Рынок сбыта молочной продукции. Молочная продуктивность коров

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Структура молочной промышленности Беларуси: городские молочные заводы, маслосыродельные и молочноконсервные заводы. Динамика производства и расширение географии экспорта молочной продукции. Товарная структура экспорта молочной отрасли государства.

    курсовая работа , добавлен 17.05.2015

    Российский рынок молока как составная часть российской пищевой промышленности. Типы отраслей в различных рыночных структурах. Анализ товарного рынка переработки молочного сырья и производства молочной продукции. Оздоровление российского рынка молока.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2010

    Особенности функционирования рынка молочной продукции в Российской Федерации. Анализ спроса и потребления. Модернизация продовольственного комплекса Республики Бурятия. Укрепление экономики и финансового состояния сельскохозяйственных предприятий.

    курсовая работа , добавлен 10.04.2014

    Анализ и оценка динамики изменений объема производства и потребления, структуры экспорта и импорта, цен на молоко и молочные продукты в России. Механизм установления рыночного равновесия. Сущность и значение производства и издержек в рыночной экономике.

    курсовая работа , добавлен 14.03.2010

    Исследование рынка молочной продукции в АРК и г. Севастополе: анализ целесообразности производства продукции, оценка её конкурентоспособности. Обоснование производственной программы предприятия, расчет потребности в ресурсах; определение рентабельности.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2014

    Рассмотрение и анализ динамики развития спроса/предложения на молоко в Российской Федерации и Пермском крае в частности. Расчет стоимости продукта, а также индекса потребительских цен. Прогнозирование обстановки на современном рынке молочной продукции.

    презентация , добавлен 08.04.2015

    Рынок молока и молочной продукции в России. Сравнение динамики движения цен на сырое молоко за 2013 и 2014 года. Объёмы производства основных молочных продуктов. Динамика цен и объемов предложения на рынке, исследование потребительских предпочтений.

    В октябре 2017 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что доля отечественного молока в общем объеме потребления приблизилась к 82%. Закрыть существующий дефицит получится уже за три, максимум пять лет. В ближайшие два-три года будет создано более 90 новых молочных комплексов с общим стадом около 100 тыс. коров и валовым надоем примерно 0,5 млн т. По мнению министра, темп развития сектора будет ускоряться, поскольку благодаря господдержке он стал привлекательным для инвесторов. Если так дело пойдет и дальше, то через пять лет отрасль больше не будет нуждаться в поддержке государства, уверен он.

    Но, судя по данным Росстата и прогнозам экспертов, увеличение обеспеченности страны молочной продукцией происходит отнюдь не за счет роста производства. Так, в 2016 году, напротив, произошло снижение валового надоя на 0,2% до 30,7 млн т. Справедливости ради стоит сказать, что спад случился из-за сокращения производства в хозяйствах населения, а в сельхозорганизациях объемы увеличились на 2,2% до 15 млн т. Однако вряд ли можно утверждать, что такие темпы прироста закроют нехватку молока в ближайшие годы.

    Сколько нужно молока

    Аналогичная ситуация сохраняется и в 2017-м. По итогам трех кварталов валовое производство показало условный рост — около 0,6%. По данным Минсельхоза, за этот период было получено 24,3 млн т, в том числе около 12 млн т — в сельхозпредприятиях (+3,2% в сравнении с аналогичным периодом 2016-го). По прогнозу (« »), с учетом падения надоев в ЛПХ совокупное производство сырого молока в стране в уходящем году останется примерно на уровне 2016-го. При этом по товарному молоку показатель вырастет на 2,7-2,9%.

    В ноябре замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров оценивал дефицит производства сырого молока в России на уровне 4-5 млн т: при потреблении 23,5 млн т в год на переработку от российских хозяйств поступает 18,6 млн т, сравнивал он. Однако, по расчетам экспертов, стране не хватает не менее 8 млн т.

    Исполнительный директор «» Артем Белов отмечает, что, с одной стороны, в последние годы ежегодный прирост производства товарного молока составлял не менее 2-3%. Позитивная динамика наблюдалась и в переработке: увеличение отмечено практически по всем основным категориям. С другой стороны, разбалансировке рынка способствует постоянно снижающийся объем потребления молочных продуктов. Председатель совета Молочного союза Аркадий Пономарев соглашается: вместо положенных по медицинским нормам 325 кг молочных продуктов мы употребляем 233 кг на человека в год. По словам Белова, спрос ежегодно падает на 2-4%. Меняется и его структура: потребитель выбирает более доступные продукты, в составе которых присутствуют заменители молочных жиров.

    Объемы производства молокосодержащей продукции растут очень динамично. Например, выпуск сырных продуктов за четыре года увеличился на 56%. В структуре потребления их доля, по расчетам «», повысилась с 15% до 25%. При этом Белов просит не сбрасывать со счетов зарубежные поставки: на российский рынок ежегодно поступает около 7 млн т импорта (в молочном эквиваленте), 80% — из Белоруссии. Контролировать или каким-либо образом повлиять на эти объемы фактически никак нельзя.

    Сохранение данных тенденций — падение спроса на фоне растущего производства товарного молока при стабильных объемах ввоза — как минимум может привести к ценовым корректировкам на рынке сырья, считает Белов.

    Что мешает производителям

    До полного самообеспечения молоком России еще далеко, уверена гендиректор консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова. Для этого необходимо не только в несколько раз увеличить производство товарного молока, но и нарастить объемы выпуска высококачественного сырья, предназначенного для производства сыров. Его дефицит особенно чувствителен и не позволяет дальше наращивать объемы производства сыра и сливочного масла, поясняет эксперт.

    Недопотребленный объем молока на рынке не является профицитом, замечает Аркадий Пономарев. Это иллюзия, молока-сырья и готовой продукции по-прежнему хронически не хватает. Но даже этот дефицитный объем на внутреннем рынке становится невостребованным. «Тенденция угрожающая, задача самообеспеченности по молоку за счет снижения потребления априори не может быть решена», — беспокоится он.


    Причину падения потребления молочной продукции эксперт видит в первую очередь в высоких розничных ценах, из-за которых натуральные качественные продукты стали недоступны для широких слоев населения. Катализаторами этих процессов выступают торговые сети и производители молока. Первые устанавливают наценки до 70% от себестоимости продуктов, что не коррелирует с покупательной способностью большинства россиян. Вторые не уверены, что меры поддержки будут продляться, поэтому стремятся ускорить окупаемость инвестпроектов за счет высокой цены на молоко-сырье. А это, в свою очередь, сдерживает развитие перерабатывающей отрасли.

    Выправлять ситуацию нужно, прежде всего, влияя на структуру цены на готовый продукт, думает Пономарев. Например, ограничить предельный размер торговой наценки на социально значимое продовольствие. «Иначе ни о какой продовольственной безопасности в плане потребления, сохранения здоровья нации и достаточного производства продуктов не может идти речи», — категоричен он.

    Увеличивать же собственное производство мешают несколько факторов. В первую очередь, говорит Петрова, это все то же продолжающееся сокращение доходов населения и связанное с ним снижение потребления молочных продуктов. При этом, добавляет Белов, если раньше развитию молочной отрасли (как выпуску сырого молока, так и переработке) помогал эффект санкций и слабого рубля, то сейчас это влияние практически исчерпало себя. Той же точки зрения придерживается и Петрова: эмбарго хоть и продолжает оказывать положительное влияние, но уже совсем не в той мере.

    По мнению отдельных участников рынка, эмбарго также оказало и отрицательное влияние на российскую молочную отрасль, так как провоцирует уход рынка в теневой сектор. «Армения, не являясь сырной державой, за крайне короткие сроки стала поставлять в Россию широкий ассортимент сыров. Все же понимают, что часть этих сыров — это переупакованная „запрещенка“, — комментирует гендиректор группы «Кабош» (Псковская область) Дмитрий Матвеев. — Белоруссия вдруг стала поставлять невероятный объем молока и молочных продуктов. Понятно, что значительная их доля — это товары из Польши и Германии».

    Сильно мешает развитию отрасли и фальсификат. Владелец группы компаний «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область) Александр Сухинин утверждает, что реализация молочной продукции не растет и даже показывает снижение (по сравнению с прошлыми периодами). «Производители фальсификата не стоят на месте, его на рынке много, и его объемы не зависят от надоев, — говорит он. — При закупочной цене 26 руб./кг сырья на полках молоко лежит по 24 руб.».

    Падение спроса происходит еще и потому, что потребитель разочарован в качестве молочных продуктов, прежде всего сыра, считает Матвеев. Значительная часть сыра, который лежит на прилавках магазинов, невозможно есть как отдельное блюдо, из него нельзя готовить, это попросту дешевый аналог, возмущается он. «Чего можно ожидать, когда мы видим, что производство сыра в России увеличилось на 50%, а производство молока осталось на прежнем уровне, — добавляет бизнесмен. — Зато есть уверенный рост импорта пальмового масла». Также он говорит и о давлении со стороны ритейлеров на новых производителей. По словам Матвеева, легче привезти корабль с телками из Австралии и приспособить их к российским условиям, увеличить надои и качество молока, разработать эксклюзивные сорта сыров, чем зайти в федеральные сети.

    Проблема кадров

    Первой и ключевой проблемой молочной отрасли Александр Сухинин из «Деревенского молочного завода» считает нехватку кадров. Дело не в зарплате, просто на селе нет инфраструктуры, молодежи просто нечем заняться, говорит он. «Велика Россия, а работать некому», — горько шутит Владимир Захаров из СПК «Комаровский». Если учителям и врачам в деревне через пять лет работы дают дома, то дояркам и скотникам такие блага не полагаются.
    Из-за отсутствия кадров в октябре этого года СПК «Победа» (Пензенская область) продал 100 своих дойных коров в другой район. Председатель предприятия Владимир Антонов рассказал, что хозяйство расположено в маленьком населенном пункте, где своих кадров нет, и до последнего момента он возил доярок из соседних сел. Но и эти специалисты ушли на пенсию, а замены им не оказалось, поэтому пришлось распрощаться с молочным животноводством, хотя направление он считает перспективным.

    Чем помогало государство

    Непростым 2017-й год стал и в плане господдержки. В этом году Минсельхоз в очередной раз кардинально изменил систему субсидирования сельского хозяйства и, в частности, молочной отрасли. Ранее существовавшие 54 варианта субсидий были заменены на семь, а право распределения денег было отдано региональным властям. Кроме того, были введены новые правила кредитования аграриев: компенсацию ставки рефинансирования государство стало направлять уполномоченным банкам, а те напрямую принимали заявки от сельхозпредприятий.

    Доволен уровнем финансовой помощи со стороны государства разве что глава крупнейшего в России производителя сырого молока, компании «ЭкоНива », Штефан Дюрр. По его оценке, в этом смысле Минсельхоз в 2017-м году сработал на «четверку с плюсом», а по инвесткредитам получилось вообще на «отлично»: компании одобрили кредитов по льготным ставкам на 16 млрд руб. А вот оборотные кредиты были крайне недостаточными: предприятие смогло получить лишь 20% от объема 2016-го. Кроме того, зависли долги государства по выплатам компании около 400 млн руб. за предыдущие годы.

    Для нескольких инвестпроектов «Молвеста» Минсельхоз одобрил льготные кредиты на сумму 2,64 млрд руб., рассказывает гендиректор холдинга Анатолий Лосев. Деньги были выделены под реализацию нескольких проектов в Воронежской области общей стоимостью около 4,3 млрд руб. В частности, на модернизацию и строительство трех молочных комплексов общей мощностью 4,3 тыс. дойных коров, а также предприятия по переработке сельхозпродукции и производству кормов. Проекты находятся в разной степени реализации. Хотя начало года для «Молвеста» выдалось не совсем простым. Весной компания была вынуждена приостановить строительство двух ферм в Воронежской области общей стоимостью 3,2 млрд руб. из-за задержек с рассмотрением заявок на субсидирование инвестиционных кредитов. Работа была возобновлена только во втором полугодии.

    «Молочный продукт» (Рязанская область) тоже пользовался льготными кредитами, но только оборотными, поскольку все намеченные инвестпроекты уже реализованы, уточняет основатель компании Юрий Сандин. Поначалу год складывался тяжело из-за изменения порядка получения господдержки: не сразу получилось выстроить слаженную работу цепочки «компании — банки — власти». «Но сейчас ситуация входит в нормальное русло — система работает четко», — говорит он.

    Но далеко не все производители сырого молока смогли воспользоваться новыми льготами. Например, гендиректор племзавода «Родина» (Вологодская область, 2,1 тыс. голов КРС) Геннадий Шиловский рассказывает, что в этом году смог получить лишь один льготный кредит — 20 млн руб. на весенние полевые работы. А по второй заявке вопрос так и остался нерешенным из-за отсутствия лимитов. Поэтому строительство новой фермы, на которую и планировалось пустить деньги, пришлось отложить: возводить ее стали только в ноябре за собственные средства. «Больше политических заявлений, чем мы получаем финансовой поддержки: 20% затрат на строительство объекта обещают возместить, но сначала нужно построить, предоставить все документы, а только потом получить, и то если вообще попадешь в эту программу, суммы ограниченные, и на всех денег не хватает, — недоволен он. — Налогов заплатили в этом году порядка 159 млн руб., а сумма господдержки — 25 млн руб.».

    Хозяйство «Березниковское» (Нижегородская область, 2 тыс. голов КРС) тоже неоднократно подавало заявку на получение федеральных субсидий, но каждый раз получало отказ. В этом году компания хотела реконструировать телятник на 430 голов за 24 млн руб., но Минсельхоз не успел вовремя провести комиссию по отбору проектов. «Она прошла только в конце сентября, а в зиму проводить бетонные работы уже не было смысла», — говорит гендиректор предприятия Сергей Бардин.

    СПК «Комаровский» (Нижегородская область, 1,3 тыс. голов КРС) в этом году тоже не получил льготные кредиты. Единственная возможность, которая была у хозяйства — занять деньги у банка под коммерческие проценты, 22-26%. В итоге с небольшим займом в 200 млн руб. помог Павловский молочный завод, на который хозяйство поставляет свою продукцию. На эти деньги провели посевную, кормозаготовку и уборочную кампанию. «Молочное производство хочется развивать. Но не факт, что мы будем дальше им заниматься. При такой господдержке огромное желание сокращать это направление», — признает председатель СПК Владимир Захаров. Кооператив также занимается растениеводством и мясным скотоводством.

    У госбанков нет интереса к кредитованию аграриев, считает Сухинин. А коммерческие и вовсе не хотят связываться с сельским хозяйством. Поэтому о кредитах под 5% речи не идет. «Не выпросишь даже под 12-13% на посевную», — сетует он. По его словам, в этом году предприятию удалось получить на уборочную кампанию лишь 12 млн руб. в Россельхозбанке при потребности в 100 млн руб. При этом запросы на залоги под кредит неоправданно высокие. Кроме того, отмечает бизнесмен, в этом году государство не дает субсидий на литр молока.

    Сомнительно льготными считает условия кредитования сельхозпроизводителей и гендиректор «Дон-Агро» (Воронежская область, находится под контролем экс-сенатора Николая Ольшанского) Иван Доматюк. «Если посмотреть внимательнее, то не такие они и льготные. Обещают и под 3%, но залоги надо предоставить в два раза больше суммы, которую берешь, — рассказывает он. — А если в бюджете не будет денег? Мы еще за 2016 год субсидии не получили. То есть нужно по коммерческой ставке из своего кармана заплатить банку, или заберут залог». Поэтому компания старается не пользоваться кредитами, а развивается на свои средства.

    Ударными темпами

    Несмотря на все сложности и препятствия, почти все опрошенные «Агроинвестором» производители заявили о росте производства молока с начала года — за счет увеличения поголовья, продуктивности, более качественного питания животных и т. д. Большинство крупных, средних и малых предприятий в 2017-м году продолжили активно реализовывать инвестпроекты и выпускать на рынок новые продукты.

    «ЭкоНива » заметно нарастила объемы производства. В ноябре холдинг производил уже 900 т молока в сутки, а в начале года — 600 т. На один литр удалось повысить среднюю продуктивность одной коровы, доволен Штефан Дюрр. В ноябре был открыт комплекс на 2,8 тыс. коров в Калужской области, и до конца 2017-го года планируется запустить еще три. «Четыре других с общим поголовьем 15 тыс. животных тоже уже строятся. И еще кое-что начнем», — обещает бизнесмен.

    В целом год можно назвать успешным для «Молвеста», говорит Лосев. Два молочных комплекса — на 3,5 тыс. и 2 тыс. голов КРС — компания возводит в Воронежской области. На другой молочной ферме был запущен корпус роботизированного доения за 128 млн руб., к концу года предполагается ввести в строй еще один такой же. В июне компания открыла новый завод по сушке биомасс. Объем инвестиций в проект — 425 млн руб.

    «Красный Восток-Агро» в этом году направил большие средства на реконструкцию старых колхозов, рассказывает основатель компании Айрат Хайруллин. 19 ферм уже реконструированы. Кроме существующих 15 мегаферм, компания решила организовать еще около 30 площадок, где бы на привязи содержались до 15 тыс. коров, которых жалко отдавать на мясо, но которые еще могут телиться и давать молоко.

    Увеличилось производство молока в «Молочном продукте», в первую очередь за счет роста продуктивности на 14-15% к уровню прошлого года. «Просто стали лучше работать, кормить и доить, сформировали команду, приобрели новую технику по кормозаготовке», — поясняет Сандин.

    Год был в целом без сюрпризов, отмечает гендиректор предприятия «Братья Чебурашкины . Семейные фермы» (Московская область) Владислав Чебурашкин. Компания вышла в несколько сетей — «Окей», «Ашан» и «Мираторг ». Запустила новый вкус йогурта — лимонный. Сейчас готовится к запуску линейка детских йогуртов, которая должна появиться в торговых точках к концу года. Также продолжил расширяться проект по установке вендинговых аппаратов и продаже молочных продуктов через молокоматы. В Москве было установлено более 15 устройств, и до конца года компания надеется выиграть еще один тендер московских властей на их установку.

    В «Кабош» главным результатом 2017 года считают создание двух коллекций сыров: классической и авторской. К этому компания шла в течение пяти лет, делится Матвеев. Инвестиции в сыродельное производство составили порядка $35 млн. Мощность производства после реконструкции составляет 900 т сыра в месяц.

    Для «Дон-Агро» год ознаменовался строительством нового молочного комплекса в Павловском районе Воронежской области на 1,5 тыс. голов КРС. К маю 2018-го предприятие должно быть полностью укомплектовано животными, говорит Иван Доматюк. В сутки предприятие надаивает в среднем около 145 т молока.

    Стадо коров в компании «Деревенский молочный завод» в этом году вырастет примерно на 14-15%. В этом году предприятие введет в эксплуатацию третью площадку на 600 голов и родильное отделение. Также планируется построить еще один комплекс на 1,8 тыс. дойных коров на территории бывшего колхоза «Кузбасс». Хотя, обращает внимание Сухинин, без помощи внешних инвесторов это вряд ли станет возможным, поэтому он намерен искать под проект новых партнеров в России и за рубежом.

    По словам директора ПЗ «Красногвардейский» Олега Сергиенко, в этом году предприятию удалось заготовить хорошие корма, построить еще один двор на 500 коров со вспомогательными помещениями, закупить племенных животных, благоустроить территорию. На начало года в хозяйстве было 1,08 тыс. коров, а к его концу прибавилось еще 100. Производительность также понемногу растет, доволен руководитель.

    Племзавод «Родина» на конец осени производил 46-47 т молока в сутки. Годовой надой составит около 17 тыс. т — на 600 т больше, чем в 2016-м. Но прибавка получилась по первому полугодию, когда работали на старых кормах, поясняет Шиловский. С весны в Вологодской области начались постоянные дожди, которые закончились только в ноябре. Это негативно сказалось на урожайности: травы испортились, сена заготовили недостаточно. «Поэтому с 52 т молока в сутки „свалились“ до 46 т, — сетует руководитель. — Компенсировать падение удалось с помощью наращивания поголовья — плюс сто к началу года». Общее стадо КРС в компании насчитывает 5,2 тыс. животных.

    Бардин из «Березниковского» также жалуется на погоду, хотя говорит, что производство в хозяйстве с начала года выросло с 18 т до 20 т в сутки. Инвестиционная фаза проекта уже завершена: построен новый животноводческий комплекс на 1 тыс. дойных коров, возведен один телятник, другой реконструировали, рассказывает он. Немного выросло стадо и у СПК «Комаровского» — на 45 голов до 1,33 тыс., делится Захаров. Это дало прибавку 500 т молока к уровню производства прошлого года.

    Цены и рентабельность

    Рентабельность молочного животноводства в этом году несколько увеличилась. По оценке Петровой, в январе-сентябре средняя доходность в производстве сырого молока варьировалась от 10% до 35% в зависимости от масштаба компании и используемых технологий. Цены на сырое молоко за этот период выросли на 11% по сравнению с 2016 годом до 23,6 руб./кг. Кроме того, в уходящем году не было сезона «большого молока» и резкого снижения цен в летний период, добавляет эксперт.


    Доходность животноводческих комплексов повысилась в среднем до 20%, соглашается Аркадий Пономарев. Вместе с тем, по его мнению, она все еще недостаточно высока, чтобы срок окупаемости проектов сократился с 8-15 до 7-8 лет. Однако ценам на молоко расти, пожалуй, уже некуда. «Молоко „на гребне“ цены, — говорит он. — Средняя стоимость молока-сырья высшего сорта с жирностью 3,4% достигает 25,5 руб./кг, и дальнейшее повышение практически невозможно».

    Штефан Дюрр ожидает небольшого роста рентабельности по сравнению с показателем прошлого года. Ее увеличение произойдет за счет хорошей цены на молоко (в среднем плюс 4 руб./кг за год). «Но прибавить к стоимости еще 1-1,5 руб./кг в следующем году не помешает», — считает он.

    Стоимость молока должна быть привязана к литру солярки, которая сейчас стоит более 40 руб./л, говорит Бардин. Молоко никак не может стоить 25 руб., и при этом производители не могут диктовать свои условия переработчикам: продают продукцию по той цене, которую те устанавливают, какой бы низкой она ни была.


    Матвеев тоже ожидает снижения прибыли молочных, прежде всего сырных, предприятий, так как стоимость производства одного литра молока выросла. Кроме того, упала цена на сыр из-за присутствия на рынке суррогата. При этом стоимость молока, пригодного для изготовления сыра, продолжает расти из-за его дефицита. Так, высший сорт сегодня стоит более 32 руб./кг, уверяет он.

    Для «Дон-Агро» хорошим был 2016 год, делится Иван Доматюк. Тогда компания получила 300 млн руб. прибыли. 2017-й получится не таким успешным, особенно для других направлений, которые развивает предприятие. Однако рентабельность молочного производства он оценивает от 35% до 55%. «Получается, что молочный сектор кормит все остальные сегменты», — замечает он.

    Что дальше

    Чем крупнее производитель, тем масштабнее его планы и ожидания на следующий год. Так, к концу 2018-го «ЭкоНива » планирует иметь около 50 тыс. коров дойного стада, а площади земель довести до 300 тыс. га. Также компания хочет развивать собственную переработку молока. При этом основные угрозы бизнесу Штефан Дюрр видит, скорее, во внешних факторах — в укреплении рубля и резком открытии границ. «Я очень надеюсь, что рубль ослабнет и станет стоить до 80 руб. за евро, тогда мы выдержим любую конкуренцию», — уверен он.

    Агроходинг «Кабош» в следующем году планирует построить одну новую мегаферму на 3,7 тыс. дойных коров за $129 млн и начать возведение еще двух. Также компания планирует провести масштабную модернизацию фабрики по производству сыра. Инвестиции составят порядка €30 млн евро. В планах «Молвеста» увеличить объемы производства молока-сырья с упором на повышение продуктивности коров. Если будут сохранены объемы поддержки приоритетных сельскохозяйственных направлений, прежде всего молочного и мясного животноводства, то все проекты, стартовавшие с расчетом на субсидирование, будут продолжены, полагает Пономарев. «Это, бесспорно, лишь укрепит молочный сектор, стабилизирует цены на молоко-сырье, положительный тренд будет влиять на снижение цен в продовольственной рознице, следовательно, станет расти потребительский спрос», — делает вывод эксперт.

    В следующем году на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 242 млрд руб., напоминает Хайруллин. Кроме того, есть надежда, что будет выделена дополнительная сумма, с помощью которой можно было бы закрыть обязательства государства прошлых лет. Практика последних лет показывает, что чем сильнее сжимается пружина, тем сильнее она потом выпрямляется. «Было два таких цикла — в конце 2008 — начале 2009 года и в 2010 году, когда цены на молоко сильно падали, а потом, как пружина, выстрелили вверх», — напоминает он. По его мнению, справедливая цена на молоко жирностью 4,1-4,3% и белком 3,3-3,4% составляет 33 руб./л.

    Государству необходимо реализовывать программы стимулирования спроса, уверен Артем Белов. Ведь если ничего не изменится в макроэкономической ситуации и доходы населения продолжат падать, то ждать оживления спроса точно не стоит. «Такая ситуация разбалансирует рынок и может привести к серьезным ценовым корректировкам. Прежде всего в отношении сырья», — считает эксперт. Стимулировать спрос можно при помощи государственных закупок, точечного проведения интервенций, реализации программ внутренней продовольственной помощи. Программы стимулирования спроса должны стать драйвером развития молочной отрасли, заключает он.

    За 1998-2000 года импорт молочных продуктов в Россию значительно сократился. Например, импорт йогурта в 1998 году сократился по сравнению с 1997 годом на 33%, импорт сыров и творога на 55% (рис.1).

    Параллельно сократился и экспорт молока и молочных продуктов, но основная доля экспортных поставок молочных продуктов в России традиционно приходится на страны СНГ (рис. 2),

    Сборник таможенной статистики внешней торговли РФ 1996-1998 гг.

    за исключением таких молочных продуктов как сыр и творог, 70% экспортных поставок которых в 1999 году пришлось на страны дальнего зарубежья.

    На российском рынке молочных продуктов сегодня хоть и преобладают товары отечественных производителей, но иностранные компании ведут борьбу за свои позиции на рынке.

    Среди марок молока, творога, сыра, сметаны хорошо известны российскому потребителю такие названия, как Домик в деревне, Милая Мила, Алиса, 33 коровы, Иван Поддубный, Парламат, Петмол. Достаточно новый для нашего рынка молочный продукт - йогурт прочно завоевал предпочтение российских потребителей. Но до кризиса были особенно популярны сливочные йогурты (жирность выше 7%) с добавками «заморских» фруктов и сроками хранения 3-6 месяцев. В последнее же время предпочтения потребителей изменились в сторону молочных живых йогуртов, био-йогуртов пониженной жирности (0,2 - 4%) со сроками хранения 1 месяц и с добавками традиционных для России фруктов и ягод, таких как слива, яблоко, малина, черника, вишня, земляника. На российском рынке йогуртов сейчас наиболее известны такие марки как Чудо-йогурт, Алиса, Ehrmann, Danon, Campina, Fruttis. Но если в крупных городах России, где уровень доходов населения выше, доля рынка импортных молочных продуктов все-таки велика, то покупатели в регионах по-прежнему отдают свое предпочтение продукции местных региональных производителей.

    Молочные продукты относятся к категории продуктов питания, товаров первой необходимости и повседневного спроса. Поэтому спрос на молочные продукты неэластичен (снижение или повышение цен не приводит к значительным изменениям спроса). И хотя после кризиса потребление молочных продуктов в России снизилось, произошло это в основном за счет снижения спроса на молочные продукты более дорогой ценовой категории: различные молочные муcсы, коктейли, пудинги, десерты с наполнителями, сыры. Зато объемы потребления кефира, йогуртов, молока после кризиса практически не снизились, а даже наоборот. Да и в дальнейшем, при условии роста доходов населения, а в январе 2001 года реальная средняя заработная плата одного работника возросла по сравнению с предыдущим годом на 15,9%, эксперты прогнозируют рост рынка молочной продукции.

    В результате мониторинга Системой ММЦ розничных цен на мелкооптовых рынках получены следующие данные: цена на творог (0,25 кг) к концу января 2001 года, по сравнению с данными на начало ноября 2000 года возросла на 8,8 – 12% (рис. 3);

    цена на сметану (1 кг.) к концу января 2001 года, по сравнению с данными на начало ноября 2000 года возросла на 15,8 – 18,4% (рис. 4).

    По данным Госкомстата РФ, индекс потребительских цен на молоко и молочные продукты в феврале 2001 года по сравнению с предыдущим месяцем равен 102,7, а к февралю 2000 года – 125,7. Цена же на творог различной жирности, по данным того же источника, возросла на 4,9-5,6%. А в структуре стоимости минимального набора продуктов питания на 1 человека категория молочных продуктов возросла с 15,7% в январе, до 16,3% в феврале 2001 года. Хотя следует учесть, что городские жители тратят на молочные продукты в 2,5-3 раза больше, чем сельские жители.

    Несмотря на то, что в отличие от отечественных производителей других продуктов питания (соки, кондитерские изделия и пр.), для производства молочной продукции поставляется отечественное сырье, проблем у производителей этой группы продуктов не меньше. Во-первых, это проблемы с сырьем, производство молока в России снижается (рис. 5) о молочном рынке в России можно прочитать на сайте ММЦ в статье «Молочные реки» за 04/12/2000).

    Наиболее крупными производителями молока являются Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский, Уральский и Центральный районы (рис. 6).

    Тем более что требования к сырью повышаются, например, для производителей йогуртов с живыми био-бактериями особые требования к жирности молока, наличию в молоке белка, антибиотиков. Во-вторых, большинство молочных продуктов являются скоропортящимися или требуют особых условий хранения, поэтому необходимо холодильное оборудование и специальное торговое оборудование для того, чтобы соблюдать требования хранения. В-третьих, конкурентная борьба между производителями за покупателей, особенно в столице и крупных городах, приводит к необходимости постоянной инновации качества молочной продукции, технологии, ассортимента.

    Молочная отрасль занимает важное место в экономике любого государства и обеспечении населения продуктами питания первой необходимости. Поэтому с целью обеспечения эффективного функционирования молочной промышленности, для удовлетворения целей производителей, переработчиков, потребителей, повышения уровня конкурентоспособности на мировом рынке актуально и необходимо изучение конкурентной среды на данном рынке

    Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. Рынок молочной продукции России является достаточно крупным и Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции. Российский рынок молочной продукции остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Объем потребления молока и молочной продукции в натуральном выражении в России устойчиво растет в среднем на 9% в год на протяжении последних пяти лет.

    Сегментация рынка по видам молочной продукции позволяет говорить о том, что наиболее значительная доля рынка приходится на цельное молоко, кисломолочные продукты, йогурты, сметану, творог и сливки. Доля цельного молока на рынке составляет около 84% в количественном выражении. Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8%, затем масло с долей рынка 5%. При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза. На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6-8% в год. В сегменте цельномолочной продукции, увеличение наблюдается в натуральном выражении на 8% в год, наибольшую долю занимает стерилизованное и пастеризованное молоко, оно занимает долю 60% от всего рынка молочной продукции. Затем идут кисломолочные продукты, включая йогурты, этот сегмент рынка составляет более 25%, сметана 7%, творог 5%.

    В настоящее время емкость рынка молока составляет около 7,5 млн. тонн и оценивается по различным источникам от 4,5 до 6 млрд. долларов США в год. Объем рынка пакетированных молочных продуктов в России составлял 9,3 миллиардов литров в 2006 году и 9,5 миллиардов литров в 2007. В 2008 году емкость рынка сократилась за счет беспрецедентного роста цен на сырое молоко в 2007 году.

    На рынках традиционных молочных продуктов основными конкурентами являются российские производители, такие как Юнимилк, а также более мелкие компании, работающие на региональном уровне. На рынке обогащенных молочных продуктов основным из игроков является компания Данон. На рынке йогуртов и десертов, а также в некоторой степени на рынке детских молочных продуктов конкурируют зарубежные фирмы, например, Данон, Кампина и Эрман, указанные

    фирмы продолжают осуществлять инвестиции в свою хозяйственную деятельность в России.

    Бесспорным лидером российского молочного рынка в последние годы является компания «Вимм-Билль-Данн» - ее доля в прошлом году, согласно исследованию AC Nielsen в 9 крупных городах, составила 38% в денежном выражении. «Вимм-Билль-Данн» опережает своих конкурентов не только на общероссийском уровне, но и в большинстве регионов. Именно данная группа является одним из наиболее крупных производителей молочных продуктов и соков.

    Более 89% выручки группы «Вимм Билль Данн» составляют доходы от продажи молочных продуктов, 1% выручки образовано сегментом рынка напитков, в который входят продажи соков и минеральной воды, 10% выручки группы составляют продажи детского питания. С момента основания в 1992 году «Вимм Билль Данн» занимает ведущее положение на российском рынке продуктов питания и молока

    Еще одним крупным участником молочного рынка является Юнимилк. Это холдинговая компания, второй по величине российский производитель молочной продукции. Компании Юнимилк принадлежит более 25 предприятий по производству молочной продукции в России и два предприятия на Украине. Крупнейшее предприятие Петмол, входящее в холдинг Юнимилк, расположено в Санкт-Петербурге, оно выпускает широкий ассортимент молочных продуктов. По результату маркетинговых исследования доля Юнимилк в сегменте традиционных молочных продуктов составила 15%, в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов 8%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции равна примерно 15% в количественном выражении.

    Крупной российской компанией производящей широкий ассортимент молочной продукции является молочный комбинат Воронежский. Его основными брендами являются Вкуснотеево и Иван Поддубный. Доля Молочного комбината Воронежский в сегменте рынка традиционных молочных продуктов равна 4,1%, а общая доля компании на российском рынке молочной продукции - 3,7%.

    Активным зарубежным производителем молока является французская Данон. Самая активная из зарубежных производителей молока, компания проводит агрессивную рекламную политику. Данон владеет молочным комбинатом в Поволжье, где делается натуральный йогурт, йогурт с фруктовыми добавками и кефир, кроме этого компания имеет молочный комбинат в Московской области. Продукция Данон как произведенная в России, так и импортируемая, продается под маркой Данон на территории всей России через собственную дистрибьюторскую сеть. По проведенным маркетинговым исследованиям ACNielsen в городах России в 2008 году доля компании Данон в сегменте рынка йогуртов и молочных десертов составила 12,3%, а ее общая доля на российском рынке молочной продукции - 7,2% в количественном выражении.

    Немецкая компания Эрман - производитель йогуртов, которые изготавливаются на комбинате, расположенном в Московской области. Фирменные бренды Эрман: Эрмигурт, Йогуртович, Фруктович и Услада были специально разработаны с расчетом на российского потребителя. Доля рынка, занимаемая Эрман, в продажах йогуртов и молочных десертов составляет в количественном выражении 4,1%.

    Хорошие позиции на данном рынке занимают также Campina, Перммолоко, завод «Очаковский».

    Приход в Россию западных компаний был достаточно активным в 1990-х годах, однако в последние годы они заняли выжидательную позицию. Эксперты отрасли объясняют это тем, что при всей инвестиционной привлекательности ситуация в молочной отрасли довольно рискованная. Крупным мировым молочным игрокам принять решение об открытии в России собственных производств в числе прочих причин мешает крайне слабая техническая оснащенность молочного животноводства. При этом

    доля западных компаний, присутствующих на российском рынке, мала. Однако за счет грамотного маркетинга их продукция хорошо представлена на рынке.

    Таким образом, проведенное исследование позволяет выделить в развитии молочного рынка ряд тенденций.

    Во-первых, это продолжающаяся концентрация собственности и расширение сферы влияния крупных игроков. Однако, по мнению экспертов, с учетом того, что территория России значительна, а население сильно рассредоточено, мелкие заводы будут существовать всегда. Дело в том, что коровье молоко - продукт скоропортящийся. Его нельзя перевозить на большие расстояния.

    Вторая тенденция рынка - продолжающаяся техническая модернизация производства, появление новых технологий и продуктов. На сегодня можно говорить о том, что мы освоили западный ассортимент. Конкурентоспособность помогли в значительной мере сформировать западные компании, такие как Danon и Campina, построившие современные заводы. Молочная промышленность постепенно уходит от выпуска нефасованной продукции. Однако в регионах такой товар, скорее всего, будет по-прежнему пользоваться спросом из-за дешевизны.

    Молочный рынок сейчас стремится отойти от "натурального" продукта в сторону продукции с большим содержанием биологических добавок, и эти тенденции продиктованы самими потребителями, которые с удовольствием приняли молочные новинки с добавлением соков и подсластителей.

    • Сельхозпредприятия РФ более чем на 3.5% нарастили производство молока
    • Рынок переработки переориентировался на производство сливочного масла и сухих молочных продуктов
    • В РФ продолжается снижение потребления молока
    • Цена на СОМ снизилась до значений 2013 года
    • Относительно высокие цены на молоко - драйвер инвестиционной активности в молочной отрасли РФ.

    Пожалуй, самая интересная новость на молочном рынке связана с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи 2016 года Росстату пришлось существенно сократить численность поголовья в секторе ЛПХ (на 400 тысяч голов). Однако в данных официальной статистики данный факт еще не отражен. В соответствии с этим должен быть пересмотрен и объем производства молока в личных подсобных хозяйствах, пишет .

    Официальный объем производства молока всеми категориями хозяйств на конец 2017 года составит 31-31-1 млн тонн, +1% к 2016, среди которых 50% составляет доля СХО, 43% - ЛПХ и 7% - КФХ. Более весомым выглядит прирост по товарному молоку, предложение которого с 2013 года изменилось с 18,9 до 21.2 млн тонн (+0.5 млн или 2.5% в 2017 году). Отдельно стоит упомянуть сектор КФХ, увеличивший за год объем производства молока на 8%.

    В силу того, что данные по ЛПХ по уже названной причине некорректны, остановимся подробнее на секторе СХО, который к тому же показал в уходящем году ускоренные темпы роста: объем производства по итогам 2017 года достигнет 15.5 млн тонн (+3,7% или 550 тысяч тонн). В предыдущие три года данный показатель не превышал 2.4%. Достичь такой динамики удалось по нескольким причинам. Во-первых, молочная продуктивность выросла к прошлому году на 6.5%, достигнув 6200 кг. К слову, за три года сельхозпредприятия увеличили этот ключевой показатель на 26%. Вторым, но не по значимости, фактором, вызвавшим рост валового производства в секторе СХО, является запуск в минувшем году целого ряда крупных молочных комплексов. Это стало возможным благодаря стабильно-высокому уровню цен на молоко в течение года, а также относительно высокому уровню государственной поддержки, выразившейся в виде капексов и льготных кредитов. Но нельзя обойти тот факт, что получил их лишь ограниченный список производителей. Численность поголовья в СХО сократилась, но лишь на 0.2% (0.8% в 2016, 1,5% в 2015, 2,8% в 2014).

    Продолжающееся сокращение реальных доходов населения РФ оказало негативное влияние на уровень спроса по всем продовольственным товарам, в том числе и молоку. По оценке Минсельхоза среднее потребление молока на душу населения в 2017 году снизилось на 5.6 кг к 2016 году до 233,4 кг. Снижение потребления молочной продукции создало проблемы для переработчиков молока. Впервые за долгое время производство цельномолочной продукции показало отрицательную динамику (-1,5% по питьевому молоку и творогу, -1% по кисломолочным продуктам). «Освободившиеся» объемы сырья в совокупности с приростом по товарному молоку были направлены на производство молокоемкой продукции, такой как сливочное масло (+7,5% к 2016 году, 266 тыс. тонн по итогам 2017 года), сыр и сырные продукты (+6,9%, 641 тыс. тонн), сухое молоко (+24,3%, 146.6 тыс. тонн), сливки (+16%, 145.5 тыс. тонн), сухая сыворотка (+16,5%, 140 тыс. тонн). Проблема состоит в том, что из-за низкого спроса огромные запасы этих продуктов скапливаются на складах предприятий: так на конец 2017 года невостребованным оказываются 23 тыс. тонн сливочного масла, 30 тыс. тонн сухого молока, 64 тыс. тонн сыра и сырных продуктов. В сложившихся условиях нельзя не отметить, что наращивание экспорта молока является важной задачей, которую необходимо решить в краткосрочной перспективе. По итогам же 2017 года экспорт сократится по всем категориям, кроме СОМ и мороженого. По нашим оценкам, экспорт ЦМП сократится в 2017 с 98,5 до 90 тысяч тонн, сливочного масла - с 4,9 до 4,5 тысяч тонн, сыра - с 13,6 до 13 тысяч тонн, сухого молока и сыворотки - с 5,4 до 3,8 тысяч тонн, мороженого - вырастет с 17,1 до 18,5 тысяч тонн.


    Значительное влияние на российский рынок молока оказали тенденции на общемировом рынке. Дефицит молочного жира привел к пиковым ценам за последние 5 лет на сливочное масло и рекордно низким на сухое обезжиренное молоко. Запасы по СОМ в интервенционном фонде ЕЭС превышают 350 тысяч тонн. В РФ средняя цена сухого обезжиренного молока в декабре 2017 года составляет 165 рублей, а в центральных регионах и вовсе 150-155 рублей, чего не наблюдалось с начала 2013 года. Низкие цены на мировом рынке спровоцировали рост импорта по сухому молоку из стран вне ЕАЭС (более 45 тысяч тонн в 2017 году). Общий же импорт по этой категории на конец года сократится с 180 до 172 тысяч тонн. Импорт сыра вырастет со 193 до 196 тысяч тонн, сливочного масла - со 102 до 103 тысяч тонн, сухой сыворотки - сократится со 124 до 95 тысяч тонн.

    Высокая инвестиционная привлекательность молочной отрасли РФ, характерная для последнего времени, создала предпосылки для прихода иностранного капитала и активного наращивания производства крупнейшими российскими холдингами. Так, например, немецкий холдинг Deutsches Milchkontor активно наращивает производство на Бобровском сыродельном заводе в Воронежской области, французская Savencia инвестирует в Белебеевский молочный комбинат в Башкортостане, а вьетнамский TH Group строит крупные молочные комплексы сразу в нескольких регионах РФ. С одной стороны, это создаёт предпосылку для роста валового производства молока в стране, а с другой, снижает маржу средних и мелких игроков, не способных выдерживать чрезмерно сильную конкуренцию.

    На протяжении всего года цены на сырое молоко находились на высоком уровне и в декабре 2017 года базовые цены достигают почти 25 рублей с НДС. Летом цены были лишь на 5% ниже, что говорит о крайней низкой сезонности. Осенью сезонный рост цен был слабым: текущая цена на 1.5% ниже по отношению к декабрю 2016 года. Есть высокая вероятность, что в 2018 году цены на сырое молоко будут снижаться. Этому будет способствовать несколько факторов, таких как продолжающийся рост предложения товарного молока, ограниченный спрос на молочную продукцию, а также прогнозируемый IFCN цикл снижения мировых цен на сырое молоко, что может отразиться на стоимости импортной молочной продукции.