По сравнению с развитыми странами в россии потребляют меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля.

В прошлом году российские рыбаки выловили 4,4 миллиона тонн рыбы - рекорд последних 15 лет. Однако спрос на рыбную продукцию падает. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему так происходит.

В 2015-м потребление рыбы в России снизилось с 22,3 до 19 килограммов на человека. Это ниже минимума, рекомендуемого Минздравом. Согласно опросу населения, проведенному исследовательским центром «Ромир», россияне за год сократили свое рыбное меню в среднем на 12,2 процента.

Чиновники твердят о падении спроса. «Мы должны пропагандировать культуру потребления рыбы начиная со школ и детских садов», - говорил в сентябре прошлого года в интервью «Ленте.ру» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, также необходимо увеличивать госзакупки отечественной рыбы и продуктов ее переработки: это касается и армии, и других госучреждений. Вот тогда увеличится спрос и рыбу станет выгодно продавать внутри страны, утверждал министр.

Как же так случилось, что при рекордных уловах - 4,4 миллиона тонн, на пять процентов больше, чем показатель 2014 года, - на столах россиян рыбы стало меньше?

Основная причина - рост цен. Рыба вошла в число товаров, подорожавших в 2015 году больше всего. «Подорожание более чем на 20 процентов товарных категорий "рыба" и "морепродукты", безусловно, сказалось на потребительском поведении россиян», - сообщили «Ленте.ру» в исследовательском центре «Ромир». Как уточнил директор по развитию сети базаров «Петровский» Андрей Аверьянов, на российскую рыбу за год цены поднялись на 15 процентов, на импортную - приблизительно на 30 процентов - из-за повышения затрат на доставку, изменений в логистике и роста валютного курса.

Свою роль в ценовой накрутке сыграл и запрет на импорт из стран, которые раньше были основными поставщиками рыбы и морепродуктов в Россию, - из Норвегии, Турции, Испании. В итоге импорт в 2015-м сократился почти на 40 процентов до 500 тысяч тонн. По данным представителя пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка»), продажи импортной семги упали более чем в пять раз, морского волка и морского леща - более чем в два раза.

Это дало повод российским рыболовам задрать цены. «Запрет поставок из Норвегии и немотивированный рост цен на аналогичную отечественную рыбу привел к значительному уменьшению спроса на рынке и смене приоритетов покупателя», - говорит руководитель экспертного направления союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. Так, популярная еще недавно охлажденная красная рыба стала для многих недоступным деликатесом. Теперь потребители делают выбор в пользу селедки, которая хоть и подорожала в два раза, но из-за изначально низкой цены остается в числе доступных продуктов. По данным «Ромира», в прошлом году спрос на сельдь вырос на пять процентов в натуральном выражении, а в денежном - на 20.

Также в 2015 году пользовались спросом сравнительно дешевые минтай и пикша. Повысилась популярность крабовых палочек, икорного масла, а также икры минтая и трески, говорится в исследовании «Ромира». По словам директора по внешним связям группы «Дикси» Екатерины Куманиной, у ретейлера вдвое вырос товарооборот рыбных консервов. «Одновременно категория копченой рыбы несколько растеряла в прошлом году покупателей и объемы - опять же за счет значимого роста цены на прилавке. Потери в натуральном выражении составили 15 процентов», - утверждают в «Ромире».

Качество не по ГОСТу

На потребительском настроении сказался не только рост цен. «Россияне следят за тем, что потребляют, они все больше ценят качество продуктов», - указывается в исследовании «Ромира». Аналитики считают, что приверженность россиян к здоровому питанию привела к тому, что в прошлом году более чем на 10 процентов упал спрос на замороженные рыбные полуфабрикаты (рыбные котлеты и палочки), хотя цены в этом сегменте повысились незначительно.

Но низким качеством отличаются не только полуфабрикаты, много претензий, например, высказывается в адрес замороженной рыбы. На ней слишком много ледяной глазури (при допустимых пяти процентах от общего веса), а в ткани добавляются влагоудерживающие фосфаты, в результате чего вес продукта увеличивается практически наполовину. «Значительная концентрация полифосфатов в рыбе вымывает из нее белок, что многократно снижает пищевую ценность продукта», - поясняет координатор нацпрограммы «Качество и Экология» Юлия Шеина.

Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

Кроме того, по пути на прилавок рыба может многократно размораживаться. Например, для филе трески российская система качества запрещает двойную заморозку, сообщили «Ленте.ру» в организации «Роскачество». Заморозка заметно влияет на вкус - нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага. Напичкать рыбу влагой для утяжеления стремятся не только отечественные производители. Так, по данным «Росконтроля», за прошлый год выросли поставки фермерской рыбы из Вьетнама и Китая. Эта рыба находится в низкоценовом сегменте из-за того, что поступает перемороженная, с огромной наледью.

Еще одна беда рыбного рынка - фальсификат, когда дешевый вид выдают за дорогой, похожий по структуре и внешнему виду. Отличить, тем более в заморозке, один сорт от другого, под силу только специалисту, чем и пользуются предприниматели. По словам Юлии Шеиной, раньше рыба редко фальсифицировалась, поскольку была дешевой, за исключением высокоценных семейств, и подмена не приносила ощутимой выгоды. Сейчас же эти уловки используются повсеместно.

Фальсифицируются, например, представители семейства лососевых - за отличающуюся пищевой ценностью семгу (атлантический лосось) выдается кета, горбуша, чавыча, кижуч. А половина из проверенной «Росконтролем» трески на деле оказалась минтаем. «Причем выдавать дешевую за дорогую рыбу могут как производители, так и непосредственно продавцы: например, заказывают пикшу, перефасовывают и продают как треску», - говорит Андрей Мосов. По его словам, учитывая, что в прошедшем году российские предприятия увеличили вылов минтая, можно ожидать, что часть его теперь поступает в продажу под другим «брендом».

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Вторая свежесть осетрины

На этом претензии не заканчиваются. Свежая рыба на прилавке может быть весьма условно свежей. Часто ретейл, закупая мороженый товар, продает его под видом охлажденного. Плюс ко всему искусственно выращенную на предприятиях аквакультуры рыбу кормят гормонами роста, подкрашенными кормами, чтобы цвет мяса был более красным. Малой ценностью для организма обладают искусственно выращенные семга, дорада, сибас, морской язык, карп, пангасиус, тилапия. «Ее могут кормить чем угодно, "лучше этого не знать", говорят специалисты», - уверяет Юлия Шеина. По ее словам, наиболее безопасна океаническая рыба, но ее на прилавки поступает очень мало.

Критикуют эксперты соленую и копченую продукцию. «Селедка не отвечает обязательным требованиям по микробиологическим показателям: дрожжей в 10 раз больше нормы, вкус большинства отправленных в лабораторию пресервов был кислым, консистенция - несвойственной для созревшей рыбы, запах - неприятным», - рассказывает Андрей Мосов.

В красной соленой рыбе, что продается в вакуумной упаковке, часто превышено допустимое содержание консервантов сорбата и бензоата натрия. Хотя производителям известно, что они токсичны, вредны для печени и почек, провоцируют образование раковых опухолей. А при взаимодействии с витамином C бензоат даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген.

Некоторые производители для растворения мелких костей используют специальный раствор нитрата селитры, которую еще называют «пищевой», поскольку ее используют в производстве сырокопченых окороков, колбас, шпика и т.п. «Если технологический процесс по каким-либо причинам нарушается, совершается передозировка нитрата или превышается срок обработки филе, раствор становится токсичным за счет образования в нем канцерогена N-нитрозамина», - объясняет Юлия Шеина. А в копченую рыбу, по ее словам, добавляют химический «жидкий дым», также опасный для здоровья.

В общем, нет ничего удивительного в том, что российский потребитель отворачивается от рыбных прилавков, - как бы ни мечтал об обратном министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Конечно, проблема низкого качества и фальсификации существенно ограничивает спрос на рыбную продукцию: есть некачественную рыбу невкусно, а иногда и небезопасно», - возмущается Андрей Мосов. С ним согласна и Юлия Шеина. «Я сама перестала несколько лет назад покупать рыбу, по той же причине, что и многие другие - цена высокая, а качество непроверенное, не подтвержденное ничем», - сообщила она «Ленте.ру».

В текущем году, по мнению специалистов, также стоит ждать существенного спада потребления рыбы, и это очень печально, учитывая ее полезные свойства. Тем временем российские рыбаки с большой радостью увеличивают поставки своего улова в другие страны - девальвация рубля сделала этот бизнес крайне выгодным.

Доля рыбы и рыбных продуктов в продовольственном балансе мира растет, и достигла исторического максимума. Таков основной вывод объемного исследования ФАО, опубликованного в конце января, и озаглавленного «Состояние мирового рыболовного промысла и аквакультуры».

В среднем в мире потребляется 17 кг рыбопродуктов на душу населения. За счет рыбы обеспечивается до 15% ежедневного потребления животных белков трех миллиардов человек. При этом рост всех показателей объясняется, прежде всего, развитием аквакультуры, то есть искусственного разведения рыбы и морепродуктов. Вскоре получение рыбы на основе аквакультуры может превысить по объему ее добычу естественным путем (вылов).

Рыболовная отрасль имеет огромное значение для миллионов людей. Согласно докладу, в рыбной отрасли занято не менее 540 млн человек, это около 8% населения Земли.

В настоящее время по числу занятых в отрасли и количеству потребляемой рыбы достигнут рекордный уровень.

Велика доля рыбопродуктов и в мировой торговле. В 2008 году рыбной продукции было продано на сумму 102 млрд долл. Среди продовольственных товаров по объему рыба занимает в торговле первое место.

Однако состояние рыбных ресурсов особо не меняется, отмечает ФАО.

Показатели чрезмерно вылавливаемых видов рыб в мировом океане, тех видов, запасы которых истощились или находятся в стадии восстановления, практически не изменились. Считается, что 32% всех рыбных запасов эксплуатируются чрезмерно.

С другой стороны, 15% пород рыб, за которыми ведется мониторинг, не эксплуатируются в полной мере. Они или «вылавливаются недостаточно» (это 3%) или «используются умеренно» (12%), что позволяет надеяться на рост уловов в будущем.

У ФАО вызывает беспокойство отсутствие положительных тенденций в общей оценке состояния рыбных запасов и заметных изменений к лучшему.

Большой проблемой в последние годы стала незаконная торговля рыбной продукцией.
Это заставило принять целую серию мер с целью исключить из оборота торговлю неучтенной продукцией. Указывается, что ущерб от незаконной или неучтенной деятельности в области рыболовного промысла составляет от 10 до 23,5 млрд долларов в год.

В докладе упоминается о дискуссиях по данному вопросу, в том числе и относительно предлагаемой регистрации рыболовных судов. В идеале было бы хорошо наделить каждое рыболовное судно одним идентификационным номером, который не менялся бы никогда, независимо от смены владельца или флага. Тогда было бы легче бороться с незаконным или браконьерским промыслом.

Состояние рыболовного промысла.

В 2007 году было выловлено 140 млн тонн, а в 2009 - 145 млн тонн. При этом большая часть собственно рыбы была получена благодаря развитию аквакультуры. Темпы развития этой отрасли составляют около 7% в год.

Особенно бурными темпами развивается аквакультура в Юго-Восточной Азии. В данном случае мы видим очень хороший пример внедрения стимулов и правильной государственной политики, отмечает ФАО.

В докладе говорится также, что в целом недостаточное внимание уделяется развитию рыбного промысла на внутренних водоемах. А ведь в этой отрасли в мире занято 61 млн человек.

Если говорить о добыче рыбы, то Россия занимает восьмое место - 3,4 млн тонн (2008 г.). Это почти столько, сколько выловили рыбаки Чили - 3,6 млн тонн.

Первое место занимает Китай - 14,8 млн тонн, видимо, вместе с «импортированным» уловом. Нас опережают Перу, Вьетнам, Таиланд, США и другие.

Экспорт.
Согласно докладу, ведущие позиции в экспорте рыбопродуктов и рыбы занимают Китай, Норвегия и Таиланд, а с 2002 года ведущие позиции в экспорте принадлежат Китаю. Данные 2008 года свидетельствуют, что на Китай приходилось 10% мирового экспорта рыбы и рыбопродуктов. Сумма экспорта - 10,1 млрд долл. В 2009 году экспорт вырос до 10,3 млрд. Вообще показатели Китая в этой области резко улучшились с 90-х гг. При этом значительная часть китайского рыбного экспорта, указывает ФАО, приходится на переработанное импортное сырье (чье, интересно?).

Возрастает роль развивающихся стран в экспорте рыбопродуктов. На Китай, Таиланд и Вьетнам в 2008 году пришлось 80% производства мировой рыбной продукции, в стоимостном выражении в том же году их экспорт рыбы и морепродуктов составил 50% мирового показателя, а выручка достигла 50,8 млрд долл.

Потребление рыбы, говорят эксперты, зависит от социального слоя и региона, в этом плане оно неравномерно. В целом же, для большей части россиян пока что лучшей рыбой остается колбаса.

В России продолжает расти потребление рыбы на душу населения. Эксперты объясняют это интересом части потребителей к здоровому питанию. При этом крупные игроки розницы во многом замедляют рост отечественного рынка, им проще завозить продукцию более низкого качества из-за рубежа.

В России продолжают расти объемы вылова и потребления рыбы и морепродуктов. По прогнозам Росрыболовства на 2011 год уровень потребления рыбопродуктов достигнет лучших показателей времен СССР — 21-22 кг на человека.

В 2008 году средний россиянин съедал в год по 13-14 кг, однако уже по итогам 2010 года был продемонстрирован рост в 30% — до 19, 7 кг.

Прогнозы подтверждаются и рынком. Группа компаний "Русское море", один из крупнейших игроков в этом сегменте, сообщила по итогам 9 месяцев 2011 года о росте выручки на 15% в годовом сопоставлении. За отчетный период выручка от сегмента охлажденной и свежемороженой рыбы увеличилась на 13, 5% до 9, 777 млрд рублей, сегмент готовой рыбной продукции вырос на 20% до 2, 703 млрд рублей.

Генеральный директор компании Тимофей Тарасов сообщил, что в регионах растут продажи лососевых, а также красной икры. "До конца зимы мы планируем реализовать около 1000 тонн живого веса собственной форели", — приводит слова Тарасова пресс-служба компании.

На здоровье

Эксперты связывают эти тенденции с появлением категории потребителей, которые придерживаются режима здорового питания. Спрос растет, поэтому текущее снижение цен на некоторые наименования – простое падение с завышенных показателей к рыночной норме.

"В долгосрочной перспективе произойдет рост потребления отечественной продукции. У нас в стране огромные запасы пресноводной и морской рыбы, которые практически никак не используются", — говорит аналитик ФК "Уралсиб" Тигран Оганесян.

Крупные игроки розницы во многом, по его словам, замедляют рост – большие торговые сети не работают с мелкими поставщиками, им проще завозить продукцию более низкого качества из-за рубежа. Огромный потенциал роста этого рынка в будущем реализует мелкая сетевая розница, которая постепенно начинает довозить отечественную рыбу до покупателя.

Цена вопроса

Цены на рыбу за 2010 год в России выросли на 4, 6% (в странах ЕС — на 3, 1%), сообщает пресс-служба Росрыболовства. На конец октября 2011 года, по данным Росстата, в группе рыбопродуктов значительное увеличение цен было отмечено на сельдь (4, 3%) и мороженную рыбу (кроме лососевых пород) — на 2, 0%. На отдельные категории товаров происходит снижение цен, но довольно незначительное. Импорт нездоровья сходит на нет

Между тем, на фоне роста отечественного вылова и производства, снижаются поставки импортного рыбного филе. Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в январе-сентябре 2011 года производство филе в России увеличилось на 29, 3%.

Импорт филе пангасиуса и прочей рыбопродукции из Вьетнама сократился на 17, 2% до 17, 9 тыс. тонн, а импорт филе тилапии из Китая на 14% — до 12, 3 тыс. тонн. Этому способствовало введение с октября прошлого года новых правил СанПиН, согласно которым масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% массы нетто.

Это положительная тенденция, отмечает главный редактор РИА Fishnews Елена Филатова, ведь качество такого рода рыбы, выращиваемой на фермах в Юго-Восточной Азии, оставляет желать лучшего, и польза для организма от ее употребления весьма сомнительна.

Колбаса — лучшая рыба

По словам Елены Филатовой, сейчас в России на рынке ключевыми являются две тенденции. Растет добыча рыбы, что работает на снижение цен, с другой стороны, увеличивается спрос, который эти цены повышает. В результате происходит фиксация на определенном уровне с незначительными колебаниями.

"Потребление рыбы зависит от социального слоя и региона, в этом плане оно неравномерно. Есть деньги на здоровую пищу, есть дешевое предложение – идут покупки морепродуктов. В целом же, для большей части россиян пока что лучшей рыбой остается колбаса. Если же интерес россиян к рыбе будет расти, на него откликнется и розница, игнорировать такие вещи невозможно", — отмечает специалист.

На фоне активного процесса импортозамещения по рыбе снижается и импорт морепродуктов, в частности креветок. По данным Росрыболовства, за 10 месяцев 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года российский вылов креветок увеличился на 2, 5% до 7, 9 тыс. тонн.

Между тем, пока практически весь объём высококачественной отечественной креветки уходит на экспорт, в частности в Южную Корею и Японию.

Несмотря на бурный рост, рыба в потребительской корзине пока существенно отстает от мяса и мясопродуктов, которых среднестатистический россиянин за год съедает примерно 43 кг. - firstnews.ru Новость добавлена
10.11.2011 05:29


В СССР был создан большой океанский рыболовецкий флот, и в 1980 г. улов рыбы на душу населения составлял у нас 36 кг (в США 16 кг, в Великобритании 15 кг). Более 70% улова в СССР приходилось на РСФСР. За 1980-е гг. улов рыбы в СССР вырос почти на треть, а в РСФСР достиг к 1987-1988 гг. 56 кг на душу населения. С 1990 г. величина улова стала быстро и резко падать - более чем вдвое к 1994 г. После некоторого отката к 2004 улов стал в 2,7 раз меньше, чем в 1990 г. С 2005 г. наметилось восстановление - к 2016 г. достигнут уровень конца 1960-х гг. (Рис. 2- 22).

Рис. 2- 22. Улов рыбы и добыча других морепродуктов; экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в РСФСР и РФ, млн т

Рыба была и остается важным экспортным продуктом в России и дает значительную валютную выручку. В реформы, несмотря на существенное снижение улова, экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов не снижался и к 2016 г. вырос на 66% (Рис. 2- 22).

Изменилось и направление российского рыбного экспорта: если перед реформой в 1989-90 гг. в страны дальнего зарубежья направлялось 43-45% экспортных поставок, то в 2010-х гг. уже 97% (и наоборот, в 1989-1990 гг. доля импорта из дальнего зарубежья составляла 1-2%, а в 2010-х гг. - 98-99%).

Спад улова и увеличение экспорта рыбы в питании россиян были в некоторой степени восполнены импортом сырья и технологий производства рыбной продукции. В 2005-2013 г. импорт рыбы и рыбопродуктов вдвое превышал дореформенный уровень (но в 2015-2016 гг. резко сокращен - остался только на 10-15% выше, чем в 1990 г.). Вместе с тем производство пищевой рыбной продукции после двукратного падения в 1990-е гг. восстановлено в 2010-х г. на уровне 73% от дореформенного, а продажи рыбы и рыбной продукции, наоборот, выросли в среднем на 75% (Рис. 2- 23).

Рис. 2- 23. Индексы физических объемов производства пищевой рыбной продукции и продажи рыбы и рыбной продукции в РСФСР и РФ (1990 г.=100)

Качество импортной рыбы и рыбопродуктов в большинстве случаев ниже, чем у отечественной продукции: в 1995 г. было забраковано и снижено в сортности 55% импортной рыбы и рыбопродуктов (и 24% отечественной), в 2004 г. - 31% (и 21%), в 2006 г. - 21% (и 35%), в 2010 г. - 15% (и 12%), в 2015 г. - 19% (и 8%), в 2016 г. - 1% (и 2%). Для сравнения, в 1987 г. госторгинспекциями Минторга РСФСР было забраковано 10,4% проверенной рыбы и сельди.

В советское время поставляемая отечественными рыбаками свежемороженая рыба была дешевым продуктом массового употребления. При либерализации цен в 1992 г., когда ценообразование стало исходить из критерия максимальной прибыли, рыба подорожала относительно выше, чем мясо. Если за 1992-1995 гг. розничная цена говядины в РФ возросла в 1338 раз, то цена свежемороженой рыбы (без деликатесной) в 4188 раз - в три с лишним раза больше, чем цена говядины.

Падение улова и повышение цены сопровождались резким сокращением потребления рыбы в 1990-е гг. По сравнению с 1980-и гг. оно к 1995 г. упало более чем в два раза. Затем наметился восстановительный рост, и потребление в начале 2010-х гг. вышло на уровень конца 1960-х гг. (в 1968 г. и в 2012 г. - по 17 кг на душу населения). С 2013 г. изменена методика оценки этого показателя, и учет стал вестись по потреблению рыбы и рыбопродуктов в живом, а не товарном весе. Эти процессы представлены на Рис. 2- 24. Потребление рыбы и рыбных продуктов в малоимущих домохозяйствах в 2010-х гг. было на треть ниже среднего уровня, и вдвое меньше, чем у самых обеспеченных.

Рис. 2- 24. Потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения в РСФСР и РФ в год, кг

К числу важнейших продуктов питания, богатых белком, относятся куриные яйца. За советский период после Великой Отечественной войны в стране было создано крупное промышленное птицеводство, и производство яиц в РСФСР возросло с 2,9 млрд в 1946 г. до 49 млрд в 1989 г. (в 1913 г. в России в границах РСФСР было произведено 7,1 млрд яиц). В РСФСР в 1987-1990 гг. на душу населения потреблялось ежегодно 297-315 яиц. Этот показатель к 1996 г. резко снизился до 208 яиц, а затем плавно рос, достигнув в середине 2010-х гг. уровня начала 1980-х гг. В 2016 г. в малоимущих домохозяйствах потребляли на 40% ниже среднего уровня - 165 яиц на человека (Рис. 2- 20). Максимальный уровень потребления зафиксирован в 2016 г. в Севастополе - в среднем 329 яиц на человека (в Москве: в среднем - 216, а в малоимущих домохозяйствах - 140 яиц на человека).

Рис. 2- 20. Потребление яиц в расчете на душу населения в РСФСР и РФ, шт.

Поскольку импорт и экспорт яиц незначителен (примерно 2% и менее 1%), то сходном темпе происходили пореформенные изменения и в производстве яиц. В начале 1990‑х гг. производство сократилось на треть. После 1996 г. наметился рост производства яиц, который продолжается и до настоящего времени, в темпе меньшем, чем в поздний советский период. В середине 2010-х гг. в РФ производство яиц восстановлено на уровне РСФСР середины 1980-х гг., в основном усилиями крупных сельскохозяйственных организаций. Этот процесс представлен на Рис. 2- 21. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в возрожденное в РФ производство яиц в 2016 г. составлял менее 1%.

Рис. 2- 21. Производство и розничные продажи яиц в РСФСР и РФ, млрд шт.

Необходимо отметить, что, несмотря на еще не полное восстановление дореформенного уровня производства яиц, их розничные продажи в 2010-х гг. выросли почти на треть по сравнению с 1985-1990 гг. Это указывает на изменения в использовании яиц и яйцепродуктов в новых технологиях пищевой промышленности и общественного питания (производственное потребление яиц и яйцепродуктов в РФ в 2010-х гг. в среднем составляло 7,5% располагаемых ресурсов, тогда как на личное потребление приходилось 89%).

В прошлом году российские рыбаки выловили 4,4 миллиона тонн рыбы - рекорд последних 15 лет.

Однако спрос на рыбную продукцию падает. «Лента.ру » попыталась разобраться, почему так происходит.

В 2015-м потребление рыбы в России снизилось с 22,3 до 14 килограммов на человека. Это на шесть килограммов меньше минимума, рекомендуемого Минздравом. Согласно опросу населения, проведенному исследовательским центром «Ромир», россияне за год сократили свое рыбное меню в среднем на 12,2 процента.

Чиновники твердят о падении спроса. «Мы должны пропагандировать культуру потребления рыбы начиная со школ и детских садов», - говорил в сентябре прошлого года в интервью агентству министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, также необходимо увеличивать госзакупки отечественной рыбы и продуктов ее переработки: это касается и армии, и других госучреждений. Вот тогда увеличится спрос и рыбу станет выгодно продавать внутри страны, утверждал министр.

Как же так случилось, что при рекордных уловах - 4,4 миллиона тонн, на пять процентов больше, чем показатель 2014 года, - на столах россиян рыбы стало меньше?

Основная причина - рост цен. Рыба вошла в число товаров, подорожавших в 2015 году больше всего. «Подорожание более чем на 20 процентов товарных категорий «рыба» и «морепродукты», безусловно, сказалось на потребительском поведении россиян», - сообщили в исследовательском центре «Ромир». Как уточнил директор по развитию сети базаров «Петровский» Андрей Аверьянов, на российскую рыбу за год цены поднялись на 15 процентов, на импортную - приблизительно на 30 процентов - из-за повышения затрат на доставку, изменений в логистике и роста валютного курса.

Свою роль в ценовой накрутке сыграл и запрет на импорт из стран, которые раньше были основными поставщиками рыбы и морепродуктов в Россию, - из Норвегии, Турции, Испании. В итоге импорт в 2015-м сократился почти на 40 процентов до 500 тысяч тонн. По данным представителя пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка»), продажи импортной семги упали более чем в пять раз, морского волка и морского леща - более чем в два раза.

Это дало повод российским рыболовам задрать цены. «Запрет поставок из Норвегии и немотивированный рост цен на аналогичную отечественную рыбу привел к значительному уменьшению спроса на рынке и смене приоритетов покупателя», - говорит руководитель экспертного направления союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. Так, популярная еще недавно охлажденная красная рыба стала для многих недоступным деликатесом. Теперь потребители делают выбор в пользу селедки, которая хоть и подорожала в два раза, но из-за изначально низкой цены остается в числе доступных продуктов. По данным «Ромира», в прошлом году спрос на сельдь вырос на пять процентов в натуральном выражении, а в денежном - на 20.

Также в 2015 году пользовались спросом сравнительно дешевые минтай и пикша. Повысилась популярность крабовых палочек, икорного масла, а также икры минтая и трески, говорится в исследовании «Ромира». По словам директора по внешним связям группы «Дикси» Екатерины Куманиной, у ретейлера вдвое вырос товарооборот рыбных консервов. «Одновременно категория копченой рыбы несколько растеряла в прошлом году покупателей и объемы - опять же за счет значимого роста цены на прилавке. Потери в натуральном выражении составили 15 процентов», - утверждают в «Ромире».

Качество не по ГОСТу

На потребительском настроении сказался не только рост цен. «Россияне следят за тем, что потребляют, они все больше ценят качество продуктов», - указывается в исследовании «Ромира». Аналитики считают, что приверженность россиян к здоровому питанию привела к тому, что в прошлом году более чем на 10 процентов упал спрос на замороженные рыбные полуфабрикаты (рыбные котлеты и палочки), хотя цены в этом сегменте повысились незначительно.

Но низким качеством отличаются не только полуфабрикаты, много претензий, например, высказывается в адрес замороженной рыбы. На ней слишком много ледяной глазури (при допустимых пяти процентах от общего веса), а в ткани добавляются влагоудерживающие фосфаты, в результате чего вес продукта увеличивается практически наполовину. «Значительная концентрация полифосфатов в рыбе вымывает из нее белок, что многократно снижает пищевую ценность продукта», - поясняет координатор нацпрограммы «Качество и Экология» Юлия Шеина.

Кроме того, по пути на прилавок рыба может многократно размораживаться. Например, для филе трески российская система качества запрещает двойную заморозку, сообщили в организации «Роскачество». Заморозка заметно влияет на вкус - нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага. Напичкать рыбу влагой для утяжеления стремятся не только отечественные производители. Так, по данным «Росконтроля», за прошлый год выросли поставки фермерской рыбы из Вьетнама и Китая. Эта рыба находится в низкоценовом сегменте из-за того, что поступает перемороженная, с огромной наледью.

Еще одна беда рыбного рынка - фальсификат, когда дешевый вид выдают за дорогой, похожий по структуре и внешнему виду. Отличить, тем более в заморозке, один сорт от другого, под силу только специалисту, чем и пользуются предприниматели. По словам Юлии Шеиной, раньше рыба редко фальсифицировалась, поскольку была дешевой, за исключением высокоценных семейств, и подмена не приносила ощутимой выгоды. Сейчас же эти уловки используются повсеместно.

Фальсифицируются, например, представители семейства лососевых - за отличающуюся пищевой ценностью семгу (атлантический лосось) выдается кета, горбуша, чавыча, кижуч. А половина из проверенной «Росконтролем» трески на деле оказалась минтаем. «Причем выдавать дешевую за дорогую рыбу могут как производители, так и непосредственно продавцы: например, заказывают пикшу, перефасовывают и продают как треску», - говорит Андрей Мосов. По его словам, учитывая, что в прошедшем году российские предприятия увеличили вылов минтая, можно ожидать, что часть его теперь поступает в продажу под другим «брендом».

Вторая свежесть осетрины

На этом претензии не заканчиваются. Свежая рыба на прилавке может быть весьма условно свежей. Часто ретейл, закупая мороженый товар, продает его под видом охлажденного. Плюс ко всему искусственно выращенную на предприятиях аквакультуры рыбу кормят гормонами роста, подкрашенными кормами, чтобы цвет мяса был более красным. Малой ценностью для организма обладают искусственно выращенные семга, дорада, сибас, морской язык, карп, пангасиус, тилапия. «Ее могут кормить чем угодно, «лучше этого не знать», говорят специалисты», - уверяет Юлия Шеина. По ее словам, наиболее безопасна океаническая рыба, но ее на прилавки поступает очень мало.

Критикуют эксперты соленую и копченую продукцию. «Селедка не отвечает обязательным требованиям по микробиологическим показателям: дрожжей в 10 раз больше нормы, вкус большинства отправленных в лабораторию пресервов был кислым, консистенция - несвойственной для созревшей рыбы, запах - неприятным», - рассказывает Андрей Мосов.

В красной соленой рыбе, что продается в вакуумной упаковке, часто превышено допустимое содержание консервантов сорбата и бензоата натрия. Хотя производителям известно, что они токсичны, вредны для печени и почек, провоцируют образование раковых опухолей. А при взаимодействии с витамином C бензоат даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген.

Некоторые производители для растворения мелких костей используют специальный раствор нитрата селитры, которую еще называют «пищевой», поскольку ее используют в производстве сырокопченых окороков, колбас, шпика и т.п. «Если технологический процесс по каким-либо причинам нарушается, совершается передозировка нитрата или превышается срок обработки филе, раствор становится токсичным за счет образования в нем канцерогена N-нитрозамина», - объясняет Юлия Шеина. А в копченую рыбу, по ее словам, добавляют химический «жидкий дым», также опасный для здоровья.

В общем, нет ничего удивительного в том, что российский потребитель отворачивается от рыбных прилавков, - как бы ни мечтал об обратном министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Конечно, проблема низкого качества и фальсификации существенно ограничивает спрос на рыбную продукцию: есть некачественную рыбу невкусно, а иногда и небезопасно», - возмущается Андрей Мосов. С ним согласна и Юлия Шеина. «Я сама перестала несколько лет назад покупать рыбу, по той же причине, что и многие другие - цена высокая, а качество непроверенное, не подтвержденное ничем», - сообщила она агентству.

В текущем году, по мнению специалистов, также стоит ждать существенного спада потребления рыбы, и это очень печально, учитывая ее полезные свойства. Тем временем российские рыбаки с большой радостью увеличивают поставки своего улова в другие страны - девальвация рубля сделала этот бизнес крайне выгодным.