Производство цельномолочной продукции в странах мира. Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молочной продукции

Читайте также:

Выращивание цесарок на мясо - пока свободная ниша в Украине

В Украине мясо цесарок практически неизвестно широкой общественности. Объемы его производства очень малы. Поэтому налаживание производства этого продукта может быть перспективным направлением предпринимательства, особенно для небольших птицеводческих.

Вполне вероятно, что мясо цесарок сможет стать в Украине деликатесным продуктом. Оно имеет хорошие питательные и вкусовые качества, им заменяют дичь и, по мнению многих, оно является лучшим среди мяса других видов птицы.

Сейчас в мире насчитывается более 20 пород домашних цесарок и значительное количество популяций. Известны также гибриды цесарок с курами, индюками и фазанами.

Мировым лидером селекции цесарок является компания Grimaud Freres Selection (Франция), точнее, ее дочерняя компания GALOR SAS. Они предлагают цесарководам три кросса цесарок: ESSOR MI.LF, ESSOR ML.LF и ESSOR SLIM.

Чтобы получить продукт категории Label Rouge, что во Франции означает продукт высшего качества (эквивалент продукции категории Free Range), цесарят откармливают по свободновыгульному содержанию с пастбищами до 98-недельного возраста.


Украина нарастила экспорт ячменя на 19%

В апреле-мае 2017 года Украина сохраняла повышенные темпы экспорта ячменя. Всего с начала текущего сезона Украина экспортировала 5,25 млн тонн ячменя, уже на 19% превышает экспорт за весь прошлый сезон.

Об этом пишет «УкрАгроКонсалт».

Отмечается, что поставки украинского ячменя в Ливию достигли рекордных 920 тыс. тонн. Экспорт на рынок ЕС увеличился на 53% - до 348 тыс. тонн по сравнению с 227 тыс. тонн за весь прошлый сезон.

Экспорт украинского ячменя в текущем сезоне увеличился почти по всем ключевым направлениям. Выросли поставки в Иорданию, Израиль, Алжир. Экспорт украинского ячменя в Марокко вырос почти в 6 раз, а в Тунис почти в 7 раз.

Кроме того, отмечается также и некоторое восстановление экспортных поставок ячменя из Украины и на рынок Турции. В отчетный период украинские экспортеры отгрузили в Турцию 128 тыс. тонн ячменя по сравнению с 11 тыс. тонн в 2015/16 МГ.


В Крыму за год сократилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и коз

Поголовье коров по состоянию на 1 сентября 2017 года сократилось на 8% по сравнению с тем же периодом минувшего года, сообщает Крымстат.

Поголовье свиней на полуострове за год сократилось еще больше — на 15%, число овец и коз сократилось на 6%, сообщают в ведомстве.

Зато на 2% выросло поголовье птицы. При этом производство мяса и яиц сократилось в Крыму за год на 5,5%, молока — на 3%.


Мартынюка уволили с должности главы МинАП

Министерство возглавит Ольга Трофимцева.

Кабинет министров Украины уволил исполняющего обязанности министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка.

Сообщается, что правительство освободило Мартынюка. Также сообщается, что исполняющим обязанности министра аграрной политики и продовольствия назначили Ольгу Трофимцеву.

Напомним, Кабинет министров Украины назначил Максима Мартинюка временно исполняющим обязанности министра аграрной политики и продовольствия в декабре 2018 года. До этого, в конце ноября Верховная рада Украиной 22 ноября отправила в отставку министра Тараса Кутового, который подал заявление больше года назад и фактически не выполнял обязанности.

Отметим, ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции внесло Мартынюку предписание в отношении председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимира Лапы, не принял меры по урегулированию конфликта интересов.

Российская Федерация занимает четвертое место среди крупнейших производителей молока в мире после США, Индии и Китая.

Однако по производству молока на душу населения наша страна, к сожалению, лишь на десятом месте после Дании, Беларуси, Франции, Германии и других стран мира.

С 1990 г. молочное скотоводство России претерпело существенные изменения. Поголовье коров сократилось более чем вдвое, а валовое производство молока - в 1,7 раза. Несмотря на рост продуктивности коров за эти годы на 1042 кг в год, производство молока на душу населения упало с 386 до 228 кг, что поставило под угрозу обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами.

Произошли существенные структурные изменения в производстве молока и распределении поголовья по категориям хозяйств. Доля молока, произведенного в сельскохозяйственных предприятиях, сократилась до 44%, а произведенного в личных подворьях увеличилась до 51,7%.

В 2000-2005 гг. проводился мониторинг состояния производства молока, мяса и технической базы животноводства в России и отдельных передовых хозяйствах Ленинградской, Московской, Новосибирской и других областей.

Ленинградская область сохраняет за собой лидерство в молочном животноводстве России. Однако в 2007 г. вследствие резкого роста цен на комбикорма валовое производство молока в Ленинградской области снизилось на 2%, поголовье крупного рогатого скота - на 3%. Впервые за многие годы снизились удои на корову - 6495 кг вместо 6570 в 2006 г. Но в 2008 г. поголовье коров стабилизировалось, а их средняя продуктивность достигла 6670 кг в год. В отличие от России в целом, в Ленинградской области основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. На личных подворьях произведено всего 8%, а фермерами - 1 % молока. В хозяйствах населения, как и в сельхозпредприятиях, поголовье КРС уменьшилось на 3%.

Уровень комплексной механизации технологических процессов на фермах крупного рогатого скота России с 1990 г. понизился на 23-28 пунктов, нагрузка на одного работника сократилась за это время с 11,3 до 7,1 коров, трудоемкость обслуживания коровы повысилась со 173 до 282 чел.-ч в год, нагрузка на одного работника при выращивании ремонтного и откорме сверхремонтного молодняка КРС сократилась с 35 до 24,4 голов, трудоемкость обслуживания молодняка повысилась с 57 до 82 чел.-ч.

Между тем в Европе на обслуживание одной коровы затрачивают всего 40, теленка - 25, молодняка - 15 чел.-ч на голову в год. Следует, однако, отметить, что сюда не входят затраты труда специалистов, осуществляющих сервис оборудования, ветеринарное обслуживание животных, консультирование и т. п.

В последние годы имеет место устойчивая тенденция уменьшения парка основных машин молочных ферм. В 2001-2005 гг. в пределах нормативного амортизационного срока использовалось только 15-20% техники. Большая часть техники используется за пределами сроков амортизации. Эксплуатация выработавшей ресурс техники требует в 2,5-3,0 раза больше затрат на ее обслуживание, ремонт, приобретение запчастей. Заметно сократилось количество действующего оборудования на животноводческих фермах.

Приведенные данные свидетельствуют о крайне низком уровне инженерно-технического обеспечения отрасли, острой необходимости разработки и производства на отечественных предприятиях высокоэффективного животноводческого оборудования, в том числе импортозамещающего.

Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» предусмотрено довести валовое производство молока к 2012 г. до 37 млн т. В хозяйствах Ленинградской области производство молока к 2012 г. намечено довести до 750 тыс. т.

Основным условием получения намечаемых результатов является обеспечение животноводства необходимыми энергетическими и трудовыми ресурсами, полноценными кормами и эффективными техническими средствами. При этом общая энергоемкость производства молока должна быть снижена на 15%, удельные затраты корма - в 1,3, а трудоемкость - в 3-5 раз.


По материалам Международной научно-практической конференции Пятого международного форума “Молочная индустрия” (29 января - 2 февраля, 2007 год, Россия, Москва).

В.В. Лабинов, к. с-х. н., Российский союз предприятий молочной отрасли: “Потребительский спрос - главный показатель, определяющий благополучие всей молочной цепочки, от производства сырого молока до его промышленной переработки”

Производство молока

Четыре года назад аналитики FAPRI (Исследовательский институт политики в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, США, штат Айова), прогнозируя изменения объема производства молока в 2003-2007 гг. в мире, говорили о замедлении его роста в Европе до 1% в год и ускорении в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, до 50%. Однако сокращение производства молока в Европе и рост его в ЮВА идут быстрее, чем предполагали аналитики. Основной же прирост потребления приходится на страны Юго-Восточной Азии - Китай, Индию, Пакистан, Бангладеш.

В 2006 году производство молока всех видовв мире составило 644 млн т, что на 11,7 млн т больше, чем в 2005 году, а в 2005 году - на 12,1 млн т больше, чем в 2004. Основная доля произведенного молока приходится на коровье. В общем объеме производства молока оно составляет 84%, буйволиное - 12,5%. Производство козьего и овечьего молока практически не растет и стабилизировалось на уровне 12,5 млн т и 8,6 млн т соответственно. Производство других видов молока не превышает 1,3 млн т в год.

Основными регионами роста производства молока являются страны Юго-Восточной Азии, среди которых наибольшими ежегодными приростами выделяются Китай, Индия и Пакистан. На протяжении последних лет постоянно увеличивается производство молока в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Казахстане. В странах ЕС, в том числе в Германии, Нидерландах, Испании, Франции, Италии и др., в 2006 году, по предварительным подсчетам, наблюдается снижение получения коровьего молока примерно на 1 млн т. В странах Океании, после сокращения производства молока в 2004-2005 годах из-за неблагоприятных погодных условий, в 2006 году ожидается рост его объема к предыдущему году на 1,2%.

Ведущими странами по производству молока всех видов являются Индия и США, в которых, как ожидается, в 2006 году надои составят 91 млн т и 82,8 млн т соответственно. Значительно отстают от них по валовому надою молока Россия, Пакистан, Китай, Германия, Франция и Бразилия. Следующая группа стран производит от 11 млн т до 14,6 млн т молока. Это - Великобритания, Украина, Польша, Новая Зеландия, Италия, Австралия, Мексика, Аргентина и Нидерланды. На долю перечисленных 17 стран приходится 68% мирового производства молока. Остальные страны производят молока меньше 10 млн т в год.

Поголовье стада молочных коров в большинстве стран сокращается. Исключение составляют Китай, Индия, Непал, Новая Зеландия и некоторые другие.

Производство молока: прогнозы, цены, экспорт.

Прогноз развития рынка молочной продукции, по данным ММФ (Международной молочной федерации), показывает, что страны ЕС будут увеличивать физический объем внутреннего потребления. Но так как производство молочной продукции у них стало сокращаться, и темп этого падения составляет приблизительно 1% в год, то уже через два года ожидается выход Европы из числа поставщиков молока на внешние рынки. Исключение могут составить лишь Швейцария, Франция и Италия, которые ориентированы в большей степени на изготовление сыров, предназначенных на экспорт. Другие молочные продукты Европой практически не экспортируются. Более того, через 2-3 года она вполне может стать регионом, завозящим молочные продукты, так как прирост производства сокращается, а рынок потребления растет. Поэтому европейские страны вскоре начнут испытывать недостаток молочных продуктов, и этот недостаток заполнят импортируемые продукты.

Наиболее интенсивно молочный рынок развивается на Евразийском континенте. По прогнозам, через 6 лет суммарный прирост производства готовых молочных продуктов в мире составит порядка 50 млн т.

В последнее время в мире наблюдается устойчивая тенденция к снижению стоимости сырого молока (цены на него выше 0,2 евро за 1 кг не поднимутся). В Европе его цена приближается к мировой и находится на уровне 0,25 евро за 1 кг. Причем речь идет о молоке с 3,7% жира, 3,4% белка, бактериальной обсемененностью 20 тыс. клеток. Тенденция сближения мировой и европейской цены на сырое молоко и ее стабилизация очевидны.

Важно подчеркнуть, что Европа планомерно уходит от существующей практики поддержки молочного бизнеса. Ставки экспортных субсидий по сухому обезжиренному молоку уже сведены к нулю, т. е. цена на этот продукт сегодня исключительно рыночная. Еще сохраняется экспортная субсидия на сухое цельное молоко - около 0,5 евро за 1 кг, на сыры - 0,3-0,6 евро в зависимости от ассортимента. И пока еще остается достаточно высокий уровень субсидий по сливочному маслу, хотя к 2012 г., по заявлению ЕС, субсидирования экспорта не будет совсем. Сегодня ставки экспортных субсидий за поставляемое масло равны 0,98 евро, в будущем они будут снижены до 0,6 евро за 1 кг. Сливочное масло будет дорожать, как биржевой товар, и это тоже надо учитывать компаниям, работающим с жировым ассортиментом.

Стран, ориентированных на экспорт молока, в мире не так много. Молочная промышленность как экспортно-ориентированный бизнес интенсивно развивается в Новой Зеландии и Австралии, где уровень самообеспечения достигает 236%. Таким образом, у этих стран есть 136% излишков, предназначенных для внешних рынков. Например, Новая Зеландия, экономика которой изначально экспортно-ориентированная, производит 3700 кг молока на человека, и более 90% молочной продукции идет на внешние рынки.

В Европе при высоком потреблении самообеспечение составляет сегодня 109%, а при сокращении темпов производства через несколько лет снизится до 100%.

В Центральной и Восточной Европе (главным образом в странах бывшего СССР) есть некоторые излишки в производстве молочных продуктов (в основном в Украине и Беларуси, частично в странах Балтии). Все остальные регионы при невысоком потреблении молочных продуктов характеризуются недостаточной обеспеченностью ими. Потенциальная потребность внутреннего рынка может оказаться больше, чем фактические возможности. И с учетом того, что основной прирост потребления молочных продуктов прогнозируется в странах Азии, где самообеспечение невысокое, именно они будут поглощать весь мировой прирост производства. Это самый перспективный рынок в будущем.

Производство молочных продуктов

В последние годы темпы роста производства цельного молока остаются невысокими. В 2005 году по сравнению с 2004 годом этот показатель в целом по странам ЕС25 составил 100,5%. В США, Японии, Канаде и ряде других стран его выработка снизилась. Наблюдается устойчивый рост производства питьевого молока в Китае, России, Бразилии и Украине.

Производство ферментированных молочных напитков, включая йогурты, в абсолютном большинстве стран ежегодно увеличивается. За последние 5 лет их промышленная выработка возросла в странах ЕС на 18%, в Швейцарии - в 2,3 раза, России - в 1,7, Украине - в 3, Китае - в 6,3 раза.

После некоторого увеличения производства масла животного в 2005 году его выработка в 2006 году стала сокращаться.

Объемы производства сыров в большинстве стран ежегодно растут. Ведущими производителями сыров являются США, Германия, Франция, Италия, Аргентина, Австралия.

В молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. На конференции дилеров и маркетологов стран ЕС, связанных с молочным бизнесом (июнь 2006 года, Таллинн, Литва), отмечалось, что наиболее перспективными рынками молочных продуктов будут рынки стран Юго-Восточной Азии.

Потребление молочных продуктов

В большинстве стран, особенно в тех, которые недавно вступили в ЕС, а также в России, Украине, Хорватии, Китае, странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии потребление молочных продуктов (главным образом сыров) увеличивается. Потребление сливочного масла, наоборот, имеет тенденцию к снижению. Потребление питьевого цельного молока на душу населения в развитых странах высокое, а в последние годы оно растет и в тех странах, где социально-экономическое положение улучшается.

А это наши достижения в рейтинге экспорта молочных продуктов. Беларусь - в пятерке мировых лидеров. Только в этом году мы открыли 6 новых рынков сбыта. Это страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Расширяя географию поставок, сохраняем и традиционных покупателей в странах Евразийского экономического союза. Тем более, высокое качество белорусской молочки подтверждают международные сертификаты и лабораторные исследования стран-партнеров. На вершине рейтинга наши продукты питания и у простых покупателей. О новинках производства и системе контроля белорусской продукции - наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Эта новинка пока только в стенах лаборатории Института мясо-молочной промышленности. Вареная сгущенка на основе сыворотки. Но скоро ее оценят и покупатели. Здесь каждый белорусский продукт раскалывают на компоненты, создают и новые рецепты. За год получается до 20 видов.

В помощь - современное оборудование на наших 24 молочных заводах. Здесь все по последнему слову техники. Модернизация окупилась хорошими продажами и высокими рейтингами.

По экспорту молочных продуктов Беларусь в пятерке мировых лидеров. По продажам масла у нас третье место - почти 90 тысяч тонн, уступили ЕС и Новой Зеландии. По сухому обезжиренному молоку - пятое, более 120 тысяч тонн. Экспорт сыров и творога закрепил за нами четвертое место - 180 тысяч тонн. А по сыворотке мы снова третьи в мире.

Большое внимание уделяем и первой ступени молочного производства - это фермам. Повышение продуктивности производства именно здесь: это корма, система ухода и автоматизированный процесс всего комплекса.

В итоге по производству молока на душу населения у Беларуси лучший показатель в мире. Почти 750 килограммов. Ближе всего к нам только Голландия. Другие же отстают порядком - вдвое, втрое. А то и в десятки раз.

На этом молочном заводе перерабатывают до 160 тонн молока в сутки. Его привозят из 10 ферм района. Автоматика и новейшие технологии - и готово до 70 наименований продукции. Треть отгружают на экспорт.

Вячеслав Жуковский, директор Ляховичского молочного завода: "Белорусская продукция достойно представлена по качеству, ассортименту. И как бы сегодня кто-то там не проверял и не говорил об этой продукции на границах - есть еще мнение народа. Сегодня потребители только в восторженных тонах говорят о нашей продукции, с удовольствием ее приобретают, в той же России".

Поэтому еще больше вопросов и непонимания у белорусских производителей вызывают те самые молочные войны Россельхознадзора. Как и у потребителей восточной соседки.

Ведь почти каждый второй россиянин покупает белорусские продукты. И большинство признает их качественными. Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал исследование. И в лидерах народного рейтинга - молоко, сыры, мясо и колбасы.

Елена Солодуха, начальник производственной лаборатории Ляховичского молочного завода: "В день проводим до 200 проб. Во всех контрольных точках производится необходимый контроль. И это позволяет гарантировать качество и безопасность. Должен быть запас какой-то прочности, и мы у себя на предприятии установили более жесткие требования по микробиологическим показателям".

Качество нашей молочки сегодня подтверждают международные сертификаты. За прошлый год поставки в страны Дальней дуги выросли вдвое. В Египте мы готовы построить молочно-товарный комплекс. Наш покупатель - и огромный китайский рынок с высокими требованиями по качеству продуктов питания.

В прошлом году на белорусской молочке заработали почти 2 миллиарда долларов. Хорошо продавались продукты с большим сроком годности - сухое молоко, масло и сыры. В производстве последнего мы прибавили за последнее время втрое.

На этой карте - вся география продаж нашей сельхозпродукции. Желтые стрелки - страны перспективного интереса. Некоторым уже отправили первые партии. Например, в Сирию. Больше завязаться планируем в Пакистане. Там в апреле пройдет и совместный бизнес-форум.

Беларусь постепенно двигается к поиску новых рынков сбыта, сохраняя при этом своих давних и надежных покупателей.

Белорусские молочные реки все быстрее растекаются по миру. Наш сыр, йогурт и масло хорошо покупают у соседей по Евразийскому экономическому союзу, в европейских странах, а также на дальних континентах. Только в этом году мы нашли новых покупателей в 6 странах.

В итоге заработали за два месяца 400 миллионов долларов. Рост - на треть по сравнению с прошлым годом. И главный козырь - диверсификация продаж. В числе новых покупателей - Финляндия, Македония, Турция, Саудовская Аравия, Гонконг и Сирия.

Всего сельхозпродукцию мы продаем в 61 страну мира. Расстояние не имеет значения. Главное - есть спрос и развитая система логистики.

В мире ежегодно производится около 750 миллионов тонн молока, в том числе около 638 миллионов тонн (85 процентов) — коровьего молока. Об этом свидетельствуют данные крупнейшего мирового исследовательского центра молочного производства IFCN Dairy Network. В последние 30 лет мировое молочное производство стабильно растет в среднем на один-два процента в год.

Самым крупным производителем молока является Индия — 110 миллионов тонн. При этом львиная доля продукции потребляется внутри страны. В последние годы производство существенно выросло благодаря развитию кооперативов.

Второе место занимают США с 85 миллионами тонн, третье — Китай (40 миллионов тонн). Четвертое и пятое места разделили Пакистан и Россия, причем, Россия оказалась на ступеньку ниже, поскольку производит около 34 миллионов тонн молока, тогда как Пакистан — 34 миллиона тонн. Если рассматривать Евросоюз как единый молочный рынок, то он окажется крупнейшим производителем в мире — 150 миллионов тонн в год.

Крупнейшим экспортером молока в мире является Новая Зеландия — на ее долю приходится 30,5 процента мирового рынка. За ней следует ЕС (22,7 процента). Третье место занимает Австралия (8,4 процента), четвертое — США (6,9 процента).

Среднее ежегодное потребление молока на душу населения составляет примерно 105 килограммов. Больше всего молока потребляют в Азии — 39 процентов от всего мирового производства, однако на душу населения там приходится всего 67 килограммов в год. На втором месте находятся европейские страны, потребляющие 29 процентов молочной продукции. Третье место (13 процентов) занимают страны Северной Америки.

Лидером по потреблению молока в мире является Финляндия (около 350 килограммов на человека ежегодно). В мире мало стран с таким уровнем потребления. В Европе это скандинавские и германоязычные страны, а также Литва и Белоруссия. В Азии странами, потребляющими молоко с «финским» размахом, являются Казахстан и Туркменистан. На «финском» уровне держится и Австралия.

В России этот показатель значительно выше среднемирового — около 250 килограммов в год на человека, тогда как в 1990 году он находился на уровне сегодняшней Финляндии. В Китае — примерно 30 килограммов. В то же время обе страны стабильно являются ведущими импортерами молочной продукции (5,7 и 7,9 процента соответственно); за ними следуют Алжир, Саудовская Аравия и Мексика (пять процентов).

Больше всего коровьего молока в России производится в Приволжском федеральном округе — около 4,5 миллиона тонн ежегодно.

По данным Росстата, средняя стоимость одного килограмма коровьего молока в России сейчас составляет 37 рублей. Средняя цена молока в Евросоюзе — 25 рублей. Примерно столько же покупатель заплатит и в США, хотя нужно отметить, что там молоко продается в большой таре по нескольку литров, что автоматически увеличивает цену покупки.