Московский государственный университет печати.

ВЫСШЕЕ ФИНАНСОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

М.А. Вахрушина

БУХГАЛТЕРСКИЙ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям

8 е издание, исправленное

Москва, 2010

Рецензенты:

Друцкая М.В. - кандидат экономических наук, профессор;Власов А.В. - кандидат экономических наук, профессор

Вахрушина, Мария Арамовна.

В22 Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М. А. Вахру(шина. - 8(е изд., испр. - М. : Издательство «Омега(Л», 2010. - 570 с. : ил., табл. – (Высшее финансовое образование).

ISBN 978(5(370(01917(3

Агентство CIP PГБ

В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управлен(ческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринима(тельства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и ме(тодам управления затратами, как отечественным, так и нетрадиционным для российской практики. Приводятся практические примеры и ситуа(ции, иллюстрирующие основные теоретические положения учебника, и расчеты, результаты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгал(терского управленческого учета, а также подходы к составлению внутрен(ней (сегментарной) отчетности.

Для студентов финансово(экономических специальностей вузов, про(фессиональных бухгалтеров, менеджеров, финансовых директоров, работ(ников бухгалтерских служб организаций.

УДК 657(470+571)(075.8) ББК 65.052(2Рос)я73(1

© Вахрушина М.А., 2000

© Вахрушина М.А., 2006, с изменениями

© Оформление. ООО «Издательство

«Омега(Л», 2010

1.1. Управленческий учет как элемент информационной системы организации. Предпосылки появления

1.3. Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации.

Его место в системе управления предпринимательской

деятельностью.................................................................................

1.4. Характеристика информации, предоставляемой

бухгалтерским управленческим учетом.

Условия ее хранения.......................................................................

1.5. Взаимодействие финансового и управленческого учета.............

1.6. Функции бухгалтера(аналитика, осуществляющего

управленческий учет.......................................................................

1.7. Законодательные основы бухгалтерского

управленческого учета....................................................................

Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация .......................

2.1. Эволюция методов учета затрат.....................................................

2.2. Понятие затрат, их классификация................................................

2.2.1. Классификация затрат для определения

себестоимости, оценки стоимости запасов

и полученной прибыли.........................................................

2.2.2. Классификация затрат для принятия решений

и планирования.....................................................................

2.2.3. Классификация затрат для контроля

и регулирования деятельности центров

ответственности.....................................................................

2.3. Организация учета производственных затрат...............................

2.3.1. Формирование рабочего плана счетов.................................

2.3.2. Группировка и распределение затрат...................................

Глава 3. Калькулирование ................................................................

3.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды..............................

3.2. Роль калькулирования себестоимости продукции

в управлении производством.......................................................

3.3. Принципы калькулирования, его объект и методы....................

3.4. Попроцессный, попередельный, позаказный

и функционально(стоимостной методы

калькулирования...........................................................................

3.4.1. Попроцессный метод..........................................................

3.4.2. Попередельный метод.........................................................

3.4.3. Позаказный метод...............................................................

3.4.4. Учет затрат по функциям (АВС(метод) ..............................

3.5. Калькулирование полной и производственной

.........

3.5.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости

продукции (работ, услуг) .....................................................

3.5.2. Учет косвенных расходов в составе

себестоимости продукции (работ, услуг) ...........................

3.5.3. Калькулирование производственной

себестоимости......................................................................

3.6. Калькулирование себестоимости по переменным

расходам.........................................................................................

3.7. Фактический и нормативный методы учета затрат

и калькулирования........................................................................

3.7.1. Метод учета фактических затрат

и калькулирования фактической

себестоимости......................................................................

3.7.2. Нормативный метод учета затрат

и калькулирования себестоимости продукции...................

3.7.3. Система «стандарт(кост» как продолжение

нормативного метода учета затрат.....................................

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Глава 4. Принятие управленческих решений ...................................

4.1. Анализ безубыточности производства.........................................

4.2. Планирование ассортимента продукции (товаров),

подлежащей реализации...............................................................

4.3. Принятие решений по ценообразованию...................................

4.4. Определение структуры продукции

с учетом лимитирующего фактора...............................................

4.5. Решения о реструктуризации бизнеса.........................................

4.5.1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса....................

4.5.2. Примеры децентрализации российского

бизнеса.................................................................................

4.6. Решения о капиталовложениях....................................................

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат ........................................

5.1. Планирование в системе бухгалтерского

управленческого учета..................................................................

5.1.1. Генеральный бюджет торговой организации.....................

5.1.2. Генеральный бюджет производственного

5.2. Контроль и анализ деятельности предприятия...........................

5.3. Бюджетирование и контроль

.........

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого

учета ..................................................................................................

6.1. Возможные варианты организации управленческого учета:

автономная и интегрированная системы....................................

6.2. Система записей хозяйственных операций

на счетах управленческого и финансового учета........................

6.2.1. Применение системы интегрированного

учета в торговой организации............................................

6.2.2. Применение системы интегрированного

учета на промышленном предприятии..............................

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Глава 7. Сегментарная отчетность организации ..............................

7.1. Сущность, значение и правила построения

сегментарной отчетности.............................................................

7.1.1. Правила построения отчетности по сегментам

для внешних пользователей................................................

7.1.2. Условия и принципы построения

внутренней сегментарной отчетности...............................

7.2. Сегментарная отчетность как основа оценки

деятельности центров ответственности.......................................

7.2.1. Подходы финансового и управленческого учета

к оценке эффективности бизнеса......................................

7.2.2. Финансовые критерии оценки

деятельности центров ответственности.............................

7.2.3. Нефинансовые критерии оценки

деятельности центров ответственности.............................

7.3. Порядок построения и возможности применения

информации сегментарной отчетности

в организации................................................................................

7.3.1. Анализ эффективности функционирования

существующей организационной структуры

предприятия........................................................................

7.3.2. Задачи и этапы построения системы

сегментарной отчетности организации.............................

7.3.3. Бюджетирование и оценка фактических

результатов деятельности центров

ответственности...................................................................

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Глава 8. Трансфертное ценообразование ...............................................

8.1. Трансфертная цена: ее виды и принципы

формирования...............................................................................

8.2. Примеры трансфертного ценообразования

в российских организациях..........................................................

8.2.1. Промышленная деятельность.............................................

8.2.2. Банковская деятельность....................................................

8.2.3. Торговая деятельность.........................................................

Контрольные вопросы и задания............................................................

Тесты.....................................................................................................

Ответы на вопросы тестов ......................................................................

Практическая работа ...............................................................................

Словарь терминов .....................................................................................

Приложения ..............................................................................................

Литература ........................................................................................

ВВЕДЕНИЕ

В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие стало юридически и экономически самостоятельным. Эф(фективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдель(ных подразделений и служб.

В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем ин(формация была пригодна для оперативного управления и анализа. На се(годняшний день только банки по требованию Центрального банка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс еже(дневно.

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную произ(водственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической

и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и фи(нансовые результаты, принимать обоснованные управленческие реше(ния. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими рас(четами и, как правило, носят интуитивный характер.

Информация, необходимая для оперативного управления предприя(тием, содержится в системе управленческого учета , который считают од(ним из новых и перспективных направленийбухгалтерской практики .

Первые высказывания о необходимости формирования самостоятельной инфор(мационной системы об издержках производства и о том, какой ей быть, появились еще в начале XX в. в книге Г. Эмерсона «Производительность труда как основа оперативной работы и заработной платы». В данном сочинении впервые была предпринята попытка выделить учет издержек производства в самостоятельное направление учетной работы.

Другим важным обстоятельством, способствовавшим созданию управленческого учета как самостоятельной области бухгалтерского дела, было учреждение в США националь(ной ассоциации бухгалтеров(производственников, возникшей в октябре 1919 г. по ини(циативе Дж. Ли Никольсона - деятеля в области фабрично(заводского счетоводства. Эта ассоциация сыграла большую роль в развитии и переквалификации бухгалтеров США.

В послевоенные годы становится очевидным тот факт, что бухгалтерский учет начал активно участвовать в формировании и исполнении управленческой политики, а бух(галтер стал уделять внимание прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю за обеспечением информацией служб управления, т. е. у него появились до(полнительные функции в области управления и принятия хозяйственных решений.

Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управлен(ческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия кальку ляционной (управленческой) бухгалтерии . Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось прежде всего с расширением произ(водства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием круп(ных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.

Данное обстоятельство определенным образом повлияло на формирование еди(ных национальных счетов. Так, до второй мировой войны в странах континенталь(ной Европы (Франция, Германия и др.) национальные счета были представлены сче(тами финансового и управленческого учета в единой форме.

После второй мировой войны в экономической жизни Европы решающее зна(чение стал приобретать американский капитал, а вместе с ним получил признание и англо(американский подход к бухгалтерскому учету. Мнения большинства тео(ретиков и практиков сошлись на том, что план, охватывающий финансовые и уп(равленческие счета, интересующие администрацию предприятия, приводит к на(рушению коммерческой тайны. Дальнейшее развитие национальных счетных пла(нов шло по пути их ориентации на возможности составления финансовой отчетности и в большинстве своем ограничивалось рамками финансового учета.

Появление бухгалтерского управленческого учета как самостоятельной учебной дисциплины связано с Американской ассоциацией бухгалтеров (American Accounting Association), разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управлен(ческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтера(аналитика. Этот год ознаменовал официальное разделение бухгалтерского учета на финансо(вый и управленческий.

Было бы ошибочно воспринимать бухгалтерский управленческий учет как нечто новое для отечественной экономики. В 20(х - начале 30(х годов функции бухгалтерских служб были значительно шире, чем в последующие годы советской власти. Бухгалтер того времени зани(мался как учетной, так и планово(аналитической работой. По мере раз(вития в стране социалистической системы хозяйствования и укрепле(ния централизованного планирования произошло постепенное отде(ление от бухгалтерской службы плановых и финансовых отделов с передачей им части бухгалтерских полномочий. В результате этого де(ятельность бухгалтера фактически свелась к учетной регистрации фак(тов хозяйственной жизни предприятия.

В период реформ, с отказом от централизованной системы управ(ления в пользу рыночной экономики, необоснованно стало прини(жаться значение планирования и как следствие - техпромфинплана предприятия. Бюджетирование в бухгалтерском управленческом уче(те во многом напоминает ранее применявшийся в отечественной прак(тике порядок разработки техпромфинплана.

Факторный анализ, хорошо известный российским экономистам, также используется в бухгалтерском управленческом учете при анали(зе отклонений фактических затрат от сметных.

В советской экономике не раз предпринимались настойчивые по(пытки внедрения внутреннего хозрасчета, самоокупаемости и самофи(нансирования. Объектом хозрасчета при этом являлись производствен(ные и непроизводственные подразделения предприятия, а объектом хозрасчетного дохода - заработанные ими средства. Такой подход, по существу, служил прообразом одной из концепций бухгалтерского уп(равленческого учета - управления по центрам ответственности.

И самое главное, основой управленческого учета является сбор ин(формации об издержках организации и калькулирование. Отечествен(ной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькули(рованием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного метода учета затрат и калькулирования, так по(хожего на систему «стандарт(кост» в управленческом учете.

Почему же приемы и методы управленческого учета, используемые в директивной экономике, не давали должного результата? Ответ прост: не было собственника, заинтересованного в повышении отдачи от вло(женного им капитала путем экономии производственных издержек. Только в условиях рыночных отношений возможна объективная интегра ция методов управления в единую систему бухгалтерского управленческо го учета .

Некоторыми вопросами, являющимися прерогативой управленчес(кого учета, занимаются сегодня отдельные подразделения предприя(тия (при составлении оперативной отчетности, анализе экономичес(кой деятельности и т.д.), однако эта информация разбросана между различными службами и весьма затруднительно (подчас даже неосу(ществимо) ее своевременное и комплексное использование. Анализ экономической деятельности если и проводится, то с серьезным опоз(данием, когда основные финансовые показатели предприятия уже сформированы и возможность повлиять на них упущена; эффектив(ность работы отдельных подразделений, как правило, не анализирует(ся вовсе.

На предприятиях, несмотря на назревшую необходимость, практи(чески отсутствует налоговое планирование. Вместе с тем продуманный подход к калькулированию, лежащему в основе бухгалтерского управ(ленческого учета, в ряде случаев способен облегчить налоговое бремя организации.

Переход на международные стандарты бухгалтерского учета, осуще(ствляемый Российской Федерацией, новые экономические условия неизбежно расширят функции и полномочия бухгалтерской службы. Бухгалтерская профессия выйдет на качественно иной уровень, а бух(

галтер(аналитик в своей деятельности поднимется на новую ступень, перейдя от учетной регистрации хозяйственных фактов к управлению производством.

С января 1998 г. в Российской Федерации действует Программа ре(формирования бухгалтерского учета в соответствии с Международны(ми стандартами финансовой отчетности. Переход на МСФО заявлен и в Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу одобренной приказом Ми(нистерством финансов РФ от 01.07.2004 № 180. Цель реформиро(вания состоит в приведении национальной системы бухгалтерского уче(та в соответствие с международными стандартами финансовой отчет(ности и требованиями рыночной экономики. Достижение данной цели будет означать возможность формирования системы информации для эффективного управления внутри предприятия. Одной из задач рефор(мы является оказание методической помощи предприятиям в понима(нии и внедрении системы управленческого учета. Этому в определен(ной степени может способствовать знакомство с данным учебником. Для лучшего усвоения материала в конце каждой главы приведены кон(трольные задания и тесты для самопроверки, а в конце книги - ответы на тесты, практическая работа и терминологический словарь.

Важной составляющей управленческого учета является управлен(ческий анализ.

Вопросам управленческого анализа посвящено учебное пособие (Вах(рушина М.А. Управленческий анализ. - Москва: Омега(Л, 2006), явля(ющееся по существу практическим приложением к данному учебнику.

Пособие, не дублируя изложение учебника, дополняет и углубля(ет его. Оно содержит разбор конкретных ситуаций, возникших в ре(ально существующих российских организациях. При этом использо(вана следующая схема изложения: вначале приведена постановка за(дачи, а затем предложены подходы к ее решению. Каждая подглава заканчивается заданиями, предложенными для самостоятельного про(ведения управленческого анализа, возможными путями их решений, а также тестами и ответами к ним.

Автор благодарит своего главного консультанта д. э. н., проф. В.Д. Но(водворского и рецензентов проф. А.В. Власова, д.э.н. Л.В. Сотникову и проф. М.В. Друцкую за полученные от них замечания и рекомендации. Автор признательна членам своей семьи за поддержку и терпение при написании данной работы.

Семейное положение: за мужем, имею взрослого сына.

Образование:

Средняя школа № 167 (г.Москва);

Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП);

Аспирантура ВЗФЭИ;

Докторантура ВЗФЭИ.

Квалификация: инженер-экономист.

Ученые степени и звания:

Кандидат экономических наук (1982);

Доктор экономических наук (2003);

Профессор (2005).

Профессиональная деятельность:

1974-1979 - студентка МТИПП

1979-1981 – научный сотрудник Отраслевой научно-исследовательской лаборатории (ОНИЛ) ВЗФЭИ

1981 по 1984 гг. – аспирантка кафедры экономики промышленности ВЗФЭИ (очная форма)

1984 – 1993 - преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры экономики промышленности ВЗФЭИ.

1993- 2003 - доцент кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности ВЗФЭИ, зам. заведующего кафедрой по научной работе

2003 – 2004 – профессор кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности ВЗФЭИ

2004 – по настоящее время - заведующая кафедрой бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности ВЗФЭИ

С 2008 по 2010 г. являлась заместителем председателя диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ВЗФЭИ по специальностям 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит», 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика», 08.00.13 «Математические и инструментальные методы в экономике».

Научно-исследовательская деятельность

Научные интересы охватывают широкий спектр проблем теории и практики бухгалтерского учета и отчетности, экономического анализа. Основные усилия, однако, сконцентрированы на двух направлениях - Управленческий учет и Международные стандарты финансовой отчетности.

Являлась научным руководителем и соисполнителем ряда прикладных НИР и НИР фундаментального характера, финансируемых Министерством образования и науки РФ, в т.ч. «Современные проблемы методологии и организации бухгалтерского учета, экономического анализа»; «Теория и методология бухгалтерского учета и экономического анализа на современном этапе развития российской экономики»; «Исследование методологии и организации бухгалтерского учета и экономического анализа в Российской Федерации в соответствии с МСФО»; «Исследование проблем формирования российскими организациями транспарентной отчетности многоцелевого назначения».

Имею более 160 публикаций общим объемом более 450 печатных листов, наиболее значимыми из которых являются:

Учебник «Международные стандарты финансовой отчетности» - 2011 г. (41 п.л.,);

Учебник «Бухгалтерский управленческий учет» - выдержал 7 изданий с 1998 по 2011 гг. (32 п.л.);

Управленческий анализ. Учебное пособие 4-е издание, переработанное- 2006-2011 г.г. (26 п.л.);

Учет на предприятиях малого бизнеса. Учеб.пособие – 2008 г. (23 п.л.);

Монография «Управленческий учет: от теории к современной практике» (10,5 п.л.);

Монография «Внутрипроизводственный учет и отчетность» - 2000 г. (10 п.л.);

Монография «Учетная политика в системе управленческого учета: методика формирования, практика применения» -2008 г. (13 п.л.);

Монография «Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения» -2010 г. (10 п.л.).

Кроме того, являюсь автором и научным редактором сборников научных трудов преподавателей и аспирантов кафедры, ряда учебников и учебных пособий, среди них: «Международные стандарты учета и финансовой отчетности», «Анализ финансовой отчетности», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», «Бухгалтерское дело», «Бухгалтерский учет в сфере услуг», а также монографии «Современные тенденции развития бухгалтерского учета и экономического анализа: теория и практика».

Членство в общественных организациях

Являюсь членом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, членом редколлегии журнала «Международный бухгалтерский учет».

С 2009 года включена в Национальный реестр экспертов по оценке качества образования.

Награды и почетные титулы

Медаль «Ветеран труда»

Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»

Учебник - 2-е изд., 2002. - 528с.

В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управленческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринимательства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и методам контроля за затратами - описываются как отечественные, так и нетрадиционные для российской практики приемы. Приводятся практические примеры и ситуации, иллюстрирующие основные положения работы, и расчеты, результаты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета.

Для студентов финансово-экономических специальностей вузов, профессиональных бухгалтеров, менеджеров, финансовых директоров, работников бухгалтерских служб организаций.

Оглавление. Предисловие. Введение. Глава
1. Основы бухгалтерского управленческого учета. Управленческий учет как элемент системы бухгалтерского учета. Предпосылки появления управленческого учета в РФ. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета. Объекты исследования, метод и задачи бухгалтерского управленческого учета. Место бухгалтерского учета в системе «эккаунтинг». Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения. Взаимодействие финансового и управленческого учета. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет. "Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета. Контрольные вопросы и задания. Тесты
Глава
2. Затраты: их поведение, учет и классификация. Эволюция методов учета затрат. Понятие затрат, их классификация. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли. Классификация затрат для принятия решений и планирования. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности. Организация учета производственных затрат. Формирование рабочего плана счетов. Группировка и распределение затрат. Контрольные вопросы и задания. Тесты.
Глава
3. Калькулирование. Себестоимость продукции: ее состав и виды. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Принципы калькулирования, его объект и методы. Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования. Попроцессный метод. Попередельный метод. Позаказный метод. Калькулирование полной и производственной себестоимости. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг). Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг). Калькулирование производственной себестоимости. Калькулирование себестоимости по переменным расходам. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат. Контрольные вопросы и задания. Тесты.
Глава
4. Принятие управленческих решений. Анализ безубыточности производства. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации. Принятие решений по ценообразованию. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора. Решения о реструктуризации бизнеса. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса. Примеры децентрализации российского бизнеса. Решения о капиталовложениях. Контрольные вопросы и задания. Тесты.
Глава
5. Бюджетирование и контроль затрат. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета. Генеральный бюджет торговой организации. Генеральный бюджет производственного предприятия. Контроль и анализ деятельности предприятия. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности. Контрольные вопросы и задания. Тесты.
Глава
6. Организация бухгалтерского управленческого учета. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы. Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета. Применение системы интегрированного учета в торговой организации. Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии. Контрольные вопросы и задания. Тесты.
Глава
7. Сегментарная отчетность организации. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности. Правила построения отчетности по сегментам
для внешних пользователей. Условия и принципы построения внутренней сегментарной
отчетности. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров
ответственности. Подходы финансового и управленческого учета к оценке
эффективности бизнеса. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров
ответственности. Порядок построения и возможности применения информации
сегментарной отчетности в организации. Анализ эффективности функционирования существующей организационной структуры предприятия. Задачи и этапы построения системы сегментарной отчетности организации. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности. Контрольные вопросы и задания. Тесты.
Глава
8. Трансфертное ценообразование. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях. Промышленная деятельность. Банковская деятельность. Торговая деятельность. Контрольные вопросы и задания. Тесты.
Ответы на вопросы тестов. Практическая работа. Терминологический словарь. Список литературы. Приложения.

Скачать файл

  • 399.03 КБ
  • добавлен 02.04.2010

Учебное пособие. Франчайзинг: Построение предприятия, Бухгалтерский учет, Правовые аспекты.
Что такое франчайзинг.
Как наладить правильные взаимоотношения.
между головной компанией и франшизополучателем.
Классификация видов франчайзинга.
Как начать франшизный бизнес.
Франчайзинговый договор.
Правовое...

  • 3.15 МБ
  • добавлен 17.01.2010

Организационно-правовые основы деятельности предприятий малого бизнеса, бухгалтерский учет на малом предприятии, налогообложение ПБОЮЛ по общеустановленной системе, налоговые льготы для малых предприятий, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, анализ применения различных систем налогообложения на финансовый резу...

  • 4.3 МБ
  • добавлен 15.03.2011

Организационно-правовые основы деятельности предприятий малого бизнеса, бухгалтерский учет на малом предприятии, налогообложение ПБОЮЛ по общеустановленной системе, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, ЕНВД, анализ применения различных систем налогообложения и их влияния на финансовый результат деятельности ма...

    рефераты

  • 19.99 КБ
  • добавлен 24.09.2010

РГУ имени С. А. Есенина, специальность "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", 3 курс, Рязань, 2009 г. , 16 с.
Дисциплина: Учет на предприятиях малого бизнеса
Содержание: Введение, Основные особенности сегмента малого предпринимательства с точки зрения воздействия на него кризисных явлений в экономике Российской Федерации,...

  • 16.49 МБ
  • добавлен 22.03.2011

2-е издание - М.: Омега-Л, 2005г. - 432с.

Успех предпринимательской деятельности во многом определяется способностью руководителя выбрать из ряда альтернативных вариантов управленческих решений оптимальное, адекватное текущему моменту. Кроме того, необходимо правильно оценить его будущие последствия.

Цель данн...

  • 18.91 МБ
  • добавлен 30.04.2010

Учебное пособие. - 6-е изд.испр. - М: Омега, 2010. - 399 с. (Высшее финансовое образование)

Новое издание учебного пособия по управленческому анализу. Книга раскрывает роль управленческого анализа в формировании стратегии и тактики управления коммерческой организацией. Основное внимание уделено практике его применения: ...

  • 12.53 МБ
  • добавлен 23.04.2009

В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управленческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринимательства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и методам управления затратами, как отечественным, так и нетрадиционным для российской практики. Приводятся практические примеры и ситуации, иллюстрирующие основные теоретические положения учебника, и расчеты, результаты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета, а также подходы к составлению внутренней (сегментарной) отчетности.


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 7
Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета 11
1.1. Управленческий учет как элемент информационной системы организации. Предпосылки появления управленческого учета в РФ 11
1.2. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета 16
1.3. Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской деятельностью 27
1.4. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения 41
1.5. Взаимодействие финансового и управленческого учета 44
1.6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет 50
1.7. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета 52
Контрольные вопросы и задания 53
Тесты 54
Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация 55
2.1. Эволюция методов учета затрат 55
2.2. Понятие затрат, их классификация 56
2.2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли 60
2.2.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования 66
2.2.3. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности 84
2.3. Организация учета производственных затрат 84
2.3.1. Формирование рабочего плана счетов 85
2.3.2. Группировка и распределение затрат 89
Контрольные вопросы и задания 98
Тесты 98
Глава 3. Калькулирование 101
3.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды 101
3.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 104
3.3. Принципы калькулирования, его объект и методы 107
3.4. Попроцессный, попередельный, позаказный и функционально-стоимостной методы калькулирования 111
3.4.1. Попроцессный метод 111
3.4.2. Попередельный метод 116
3.4.3. Позаказный метод 130
3.4.4. Учет затрат по функциям (ABC-метод) 149
3.5. Калькулирование полной и производственной себестоимости 166
3.5.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 166
3.5.2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 174
3.5.3. Калькулирование производственной себестоимости 190
3.6. Калькулирование себестоимости по переменным расходам 195
3.7. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования 209
3.7.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости 209
3.7.2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 211
3.7.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат 218
Контрольные вопросы и задания 244
Тесты 245
Глава 4. Принятие управленческих решений 248
4.1. Анализ безубыточности производства 249
4.2. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации 258
4.3. Принятие решений по ценообразованию 266
4.4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора 270
4.5. Решения о реструктуризации бизнеса 274
4.5.1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса 275
4.5.2. Примеры децентрализации российского бизнеса 282
4.6. Решения о капиталовложениях 307
Контрольные вопросы и задания 323
Тесты 324
Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат 327
5.1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета 327
5.1.1. Генеральный бюджет торговой организации 330
5.1.2. Генеральный бюджет производственного предприятия 332
5.2. Контроль и анализ деятельности предприятия 352
5.3. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности 362
Контрольные вопросы и задания 375
Тесты 375
Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого учета 377
6.1. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы 377
6.2. Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета 388
6.2.1. Применение системы интегрированного учета в торговой организации 388
6.2.2. Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии 392
Контрольные вопросы и задания 395
Тесты 395
Глава 7. Сегментарная отчетность организации 397
7.1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности 397
7.1.1. Правила построения отчетности по сегментам для внешних пользователей 399
7.1.2. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности 410
7.2. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности 424
7.2.1. Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса 424
7.2.2. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 429
7.2.3. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 446
7.3. Порядок построения и возможности применения информации сегментарной отчетности в организации 452
7.3.1. Анализ эффективности функционирования существующей организационной структуры предприятия 452
7.3.2. Задачи и этапы построения системы сегментарной отчетности организации 458
7.3.3. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности 464
Контрольные вопросы и задания 476
Тесты 477
Глава 8. Трансфертное ценообразование 480
8.1. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования 480
8.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях 484
8.2.1. Промышленная деятельность 484
8.2.2. Банковская деятельность 494
8.2.3. Торговая деятельность 498
Контрольные вопросы и задания 503
Тесты 504
Ответы на вопросы тестов 506
Практическая работа 507
Словарь терминов 519
Приложения 527
Литература 567


ВВЕДЕНИЕ
.
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие стало юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была пригодна для оперативного управления и анализа. На сегодняшний день только банки по требованию Центрального банка РФ в целях контроля за их надежностью и ликвидностью сводят баланс ежедневно.

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами и, как правило, носят интуитивный характер.

Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Бухгалтерский управленческий учет. Вахрушина М.А.

6 -е изд., испр. - М.: 2007. - 570 с.

В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управленческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринимательства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и методам управления затратами, как отечественным, так и нетрадиционным для российской практики. Приводятся практические примеры и ситуации, иллюстрирующие основные теоретические положения учебника, и расчеты, результаты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета, а также подходы к составлению внутренней (сегментарной) отчетности.

Для студентов финансово-экономических специальностей вузов, профессиональных бухгалтеров, менеджеров, финансовых директоров, работников бухгалтерских служб организаций.

Формат: djvu (2007 , 6 -е изд., 570 с.)

Размер: 12,7 Мб

yandex.disk

Формат: pdf / zip (2002 , 2-е изд., 528с.)

Размер: 2 ,83 Мб

/ Download файл

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 7
Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета 11
1.1. Управленческий учет как элемент информационной системы организации. Предпосылки появления управленческого учета в РФ 11
1.2. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета 16
1.3. Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской деятельностью 27
1.4. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения 41
1.5. Взаимодействие финансового и управленческого учета 44
1.6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет 50
1.7. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета 52
Контрольные вопросы и задания 53
Тесты 54
Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация 55
2.1. Эволюция методов учета затрат 55
2.2. Понятие затрат, их классификация 56
2.2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли 60
2.2.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования 66
2.2.3. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности 84
2.3. Организация учета производственных затрат 84
2.3.1. Формирование рабочего плана счетов 85
2.3.2. Группировка и распределение затрат 89
Контрольные вопросы и задания 98
Тесты 98
Глава 3. Калькулирование 101
3.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды 101
3.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 104
3.3. Принципы калькулирования, его объект и методы 107
3.4. Попроцессный, попередельный, позаказный и функционально-стоимостной методы калькулирования 111
3.4.1. Попроцессный метод 111
3.4.2. Попередельный метод 116
3.4.3. Позаказный метод 130
3.4.4. Учет затрат по функциям (ABC-метод) 149
3.5. Калькулирование полной и производственной себестоимости 166
3.5.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 166
3.5.2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 174
3.5.3. Калькулирование производственной себестоимости 190
3.6. Калькулирование себестоимости по переменным расходам 195
3.7. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования 209
3.7.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости 209
3.7.2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 211
3.7.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат 218
Контрольные вопросы и задания 244
Тесты 245
Глава 4. Принятие управленческих решений 248
4.1. Анализ безубыточности производства 249
4.2. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации 258
4.3. Принятие решений по ценообразованию 266
4.4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора 270
4.5. Решения о реструктуризации бизнеса 274
4.5.1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса 275
4.5.2. Примеры децентрализации российского бизнеса 282
4.6. Решения о капиталовложениях 307
Контрольные вопросы и задания 323
Тесты 324
Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат 327
5.1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета 327
5.1.1. Генеральный бюджет торговой организации 330
5.1.2. Генеральный бюджет производственного предприятия 332
5.2. Контроль и анализ деятельности предприятия 352
5.3. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности 362
Контрольные вопросы и задания 375
Тесты 375
Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого учета 377
6.1. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы 377
6.2. Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета 388
6.2.1. Применение системы интегрированного учета в торговой организации 388
6.2.2. Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии 392
Контрольные вопросы и задания 395
Тесты 395
Глава 7. Сегментарная отчетность организации 397
7.1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности 397
7.1.1. Правила построения отчетности по сегментам для внешних пользователей 399
7.1.2. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности 410
7.2. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности 424
7.2.1. Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса 424
7.2.2. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 429
7.2.3. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 446
7.3. Порядок построения и возможности применения информации сегментарной отчетности в организации 452
7.3.1. Анализ эффективности функционирования существующей организационной структуры предприятия 452
7.3.2. Задачи и этапы построения системы сегментарной отчетности организации 458
7.3.3. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности 464
Контрольные вопросы и задания 476
Тесты 477
Глава 8. Трансфертное ценообразование 480
8.1. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования 480
8.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях 484
8.2.1. Промышленная деятельность 484
8.2.2. Банковская деятельность 494
8.2.3. Торговая деятельность 498
Контрольные вопросы и задания 503
Тесты 504
Ответы на вопросы тестов 506
Практическая работа 507
Словарь терминов 519
Приложения 527
Литература 567