Финансовый анализ организаций апк.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ГОУСПО «Калужский аграрный колледж»

Специальность «110701 » Охотоведение и звероводство

Калуга 2008г.

Введение.

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.

1.1 Землепользование

1.2 Анализ специализации и размеров производства

1.3 Анализ производительности труда

1.4Анализ кормовой базы

1.5Анализ валового производства продукции и продуктивности животных

2.Технология первичной переработки продуктов животноводства.

З. Безопасность жизнедеятельности.

4. Охрана природы.

5 . Список используемой литературы.

Введение .

В 2008 году ОРХ «Зайцева Гора» сработало прибыльно. Получено прибыли 120880 тысяч рублей. По сравнению с 2007 годом размер прибыли уменьшен на 57687 тысяч рублей. Уменьшение прибыли произошло за счет уменьшения цены на зерно.

Прибыли от реализации продукции составила:

1.Продукция растеневодства -76230 тыс. руб.

2.Продукция животноводства - 14999 тыс.руб.

3.Прочей продукции -6707 тыс.рублей

Производство продукции овцеводства - убыточно.

Реализовано зерна на 194997 тыс.руб., молока и молочной продукции на 41713 тыс.руб., мяса и колбасных изделий на 64939 тыс.руб.

Себестоимость продукции животноводства за 1цн. составила:

Молоко - 515.95 руб.

Мясо КРС - 3327.29 руб.

Мясо овец - 4325 руб.

Шерсть - 6519 руб.

Валовый сбор зерна в чистом весе 784016цн, урожайность 34.1 ц/га.

Себестоимость продукции растеневодства за 1 ц составила:

Зерно - 182.67 руб.

Сено - 104.31 руб.

Сенаж - 68.74 руб.

Задолженностей по зарплате и налогам нет. Остаток денежных средств - 42105 тыс. рублей. Приобретено основных средств на 42503 тыс. рублей.

В 2007 году акционерному обществу было выделено субсидий на сумму 43841 тыс. рублей, в том числе:

на растениеводство - 19397 тыс.руб.

на животноводство - 4998 тыс.руб.

на возмещение разницы в процентных ставках по кредитам - 9446 тыс.руб.

на приобретение сельхозтехники - 10000 тыс.

На основании выше изложенного видно, что хозяйство ежегодно работает стабильно, получает прибыль.

Растениеводство является основной отраслью от которой получают основную прибыль.

Животноводство является дополнительной отраслью, в которой овцеводство является убыточным в виду того что цены на шерсть и мясо не покрывают затраты производства.

1 Природно-экономическая характеристика хозяйства

ОРХ «Зайцева Гора» основано 17марта 1970года, она занимает традиционно одно из самых ценных, с точки зрения наличия зверя, угодий в Калужской области - более 62000 га, из них лесов 42000 га. Расположено на территории Мосальского и Барятинского районов.

Центральная усадьба расположена в 265км от Москвы поезд по Старому Варшавскому и Киевскому шоссе. Основные объекты разведения - крупно рогатый скот, овцы, лошади.

Также на ОРХ «Зайцева Гора» ведётся охотно-рыболовный промысел. Основные объекты охоты - кабан, лось, косуля, заяц, лиса, волк и различные птицы. Хозяйство очень известно среди рыбаков, в первую очередь за счёт Милятинского пруда с площадью зеркала 380 га. Он богат рыбой: линь, лещь, карась, окунь, щука.

Другой водоём хозяйства - озеро «Бездон» 36 га, известен как среди рыбаков, так и среди аквалангистов за свои глубины - до 36 м. Рыбы водоёма: карп, белый амур, лещ, налим, окунь, щука, плотва, краснопёрка. На дне озера со времён войны покоится самолёт, представляющий интерес для аквалангистов.

На территории ОРХ ежегодно засевается 4500 га озимой пшеницы, 3000 га ржи, 1500 га овса, которые остаются под зиму, так же егерями посажено 300га топинамбура на лесных полях. На территории хозяйства построено 80 солонцов, 12 подкормочных площадок, 6 галечников и порхалищ.

1.1 Землепол ь зование

Землепользование ОРХ «Зайцева Гора» расположено в 265км от Москвы. Хозяйство включает в себя более 62000 га земли, из которых 42000 га леса.

Почвенный покров предоставлен выщелочными черноземами на открытых пространствах и серыми лесными почвами под лесной растительностью. Рельеф пересечённый.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется повышению плодородия почв. Чтобы не потерять урожайные и особенно товарные качества зерна, своевременно проводится сортообновление. Под бедующие урожаи вносятся в паровые поля органические и минеральные удобрения. Дозы внесения удобрения рассчитываются с участием агрохимической службы, на основе ежегодно проводимой диагностики на нитратный азот и имеющихся почвенных картограмм. Для уничтожения появившихся сорняков проводятся: довсходовое боронование, химическая прополка посевов наземными средствами. Высокий уровень химизации позволяет уравнивать плодородие почв по разным предшественникам и получать стабильные урожаи.

Урожайность культур Ц. с 1 га

Культуры

2008г в % к 2007г.

Зерновые

Картофель

Корнеплоды

Кукуруза

Подсолнечник

Однолетние травы

Многолетние травы

Из таблицы 1 видно, что самая большая урожайность зерновых, однолетних и многолетних трав пришлась на 2007 год. Самая маленькая урожайность была в 2008 году. Однолетние травы в совхозе используют для заготовки сенажа, с многолетних сенаж не заготавливают.

Таблица 2

Расход кормов на 1 Ц. продукции.

вид продукции

2008г в % к 2007г.

живой массы КPC

Прирост живой массы овец

Из таблицы 2 можно сделать вывод что В 2008 году расход кормов на 1 ц продукции был наименьшим, по сравнению с 2007 и 2006 годами, это связано главным образом с тем что в совхозе «Зайцева Гора» скармливаются только качественные корма.

Таблица 3

Структура пашни и посевов

Вид угодий

2008г в % к 2007г.

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Всего пашни, га

В т.ч. посевов, га

Из них: зерновые

картофель

корнеплоды

кукуруза

подсолнечник

однолетние травы

многолетние травы

1.2 Анализ специализации и размеров производства

Благодаря передовым методам хозяйства, рациональному использованию производственных ресурсов, в хозяйстве ежегодно обеспечивается высокая продуктивность с.-х. угодий и животных, наращивается производство продукции, обеспечивается занятость населения.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции

продукции,

Стоимость

товарной

Струк- тура,

Стоимость

товарной

продук-ции,

Струк-тура,

Стоимость

товарной

продук-ции,

растеневодству

Мясо овец

Мясо крупного рогатого скота

животноводству

хозяйству

В таблице 4 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса

1.3 Анализ производительности труда

В хозяйстве ОРХ «Зайцева Гора» стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота. О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в табл.

Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции(Таблица 5), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных. В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается. За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства.

Таблица 5 Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов

Показатель

2008г в % к 2007г.

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р

На 100 га с\х угодий

На 1 ср. годового работника

На 1 чел. час.

в т.ч. в растеневодстве

в животноводстве

Приходится на 100 га с\х угодий

Работников

Трудовых затрат, чел-ч.

Животных, усл. голов

Получено прибыли, тыс.р.

На 100 га с\х угодий

На 1 ср. годового работника

На тыс.р. производственных затрат

Самое большое производство валовой продукции приходится на 2007 год -- 160897 тыс.р.

Самым прибыльным оказался также 2007 год- 176791 тыс.р.

Таблица 6

Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.

Показатель

Темп роста 2008г в % к

Произведено:

молока, ц

прироста круп.рог.скота, ц

прироста овец, ц

Реализовано:

молока, ц

мяса всего, ц

в т.ч крупный рогатый скот

В таблице 6 показано сколько произведено и реализовано продукции животноводства. Самое большое количество молока произведено в 2008 году -47945, ц, самый большой прирост крупного рогатого скота наблюдался в 2006 году - 12637,ц, прирост овец был в 2008 году и составил 1060,ц.

Реализовано молока в 2007 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса приходился на 2006 год - 16527,ц, крупного рогатого скота также в 2006 году - 15251 ц, реализация мяса овец пришлась на 2008 год.

Таблица 7 - Результаты реализации продукции животноводства

Вид продукции

Объемреализации продукции, ц

Себестоимость 1 ц продукции тыс-.р.

Цена реализации 1 ц,

Прибыль тыс.р. в расчете

Рентабельность, %

на 1 га посева

на 1 усл. гол.

Мясо крупного рогатого скота

Мясо овец

продукция

Итого по

животноводству

Из таблицы 7 видно, что самое большое количество молока было реализовано в 2007 году(60739 ц); самое большое количество мяса крупного рогатого скота было реализовано в 2006 году(15251 ц); самый большой обьем реализации мяса овец был в 2008 году и составил 1352 ц. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота является наиболее прибыльным и приносит больший доход чем производство молока и баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельна и прибыли от нее практически никакой нет.

1.4 Анализ кормовой базы

Таблица 8

Расход кормов на 1 голову, ц к.ед.

Организация кормовой базы в совхозе предусматривает обеспечение животноводства устойчивыми кормовыми запасами равномерно в течении года.

Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью производства.

Для того чтобы

процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции.

Интенсификация животноводства, переводит его на промышленную основу потребовали не только количественного, но и качественного улучшения кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га, естественных трав - 34 ц/га.

Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры, выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур.

Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью.

Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде всего по белку.

Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый компонент.

Таблица 9

Обеспеченность животных кормами.

Вид корма

Требуется, Ц

Имеется, ц

Обеспеч.,

Требуется, Ц

Имеется, ц

Обеспеч., %

Требуется, Ц

Имеется, ц

Обеспеч., %

Всего, ц к.ед.

1.5 Анализ валового производства продукции и продуктивности животных

Таблица 10 -

Динамика продуктивности и поголовья

Показатель

Среднегодовой надой на 1 корову, кг

Среднегодовое поголовье коров,

Выход телят на 100 коров и нетелей, гол.

Среднегодовое поголовье

овцематок, гол.

Средний настриг шерсти, кг

Среднесуточный прирост овец, г

Овцеводство.

Воспроизводство стада овец обеспечивается комплексом зоотехнических, ветеринарных и организационно - хозяйственных мероприятий. Главное из них: кормление и содержание, формирование маточных отар и подготовка к осеменению, сроки случки, организация и проведение окота, выращивание полноценного молодняка.

Подготовка маток к случке начинается сразу же после отбивки ягнят. Маткам предоставляются лучшие пастбища. В хозяйстве ведется племенная работа по улучшению породы овец.

Имеется племенное ядро. На каждую овцу заведена карточка, где записывается год рождения, вес, даты случки и окота, вес приплода и пол. Случка проходит в октябре, окот в марте.

Главным критерием успеха селекции является количество и качество получаемой шерсти. Учитывая суровые условия края, настриг мытой шерсти с 1 овцы 2,8-3 кг для Красноярской породы считается вполне удовлетворительной. Стрижка овец в хозяйстве начинается в 20 числах июня. На период стрижки составляется график, при этом учитывается состояние шерсти каждой половозрастной группы. Учитывают настриг шерсти путем взвешивания и записывания от каждой овцы. Затем шерсть классируют, прессуют в кипы, взвешивают и маркируют. Для первичной обработки шерсть увозят на Черногорскую фабрику «Пош».

Молодняк после отбивки формируют по половозрастным группам (атарам). При отбивки каждый ягнёнок взвешивается и заносится в карточку соответственного номера, присвоенного при рождении.

В овцеводстве главное кормление - пастбищное. Перед выгоном на пастбище овцам скармливают соломо - концентратную смесь или сено. В зимне - весенний стойловый период соотношение кормов в рационе по питательности рекомендуется следующее: сено - 52 %, солома - 8 %, силос - 20 %, концентраты - 20 %. На период ягнения в среднем на 1 матку скармливается грубых кормов 2 - 2,5 ц, сочных - 3 ц и концентрированных - 0,6 ц. Рационы сбалансированны по переваримому протеину и минеральным веществам, витаминам.

Перед выходом на пастбище овец подвергают осмотру и санитарной обработке. Каждую бригаду чабанов оснащают передвижным вагончиком, щитами для загораживания база, кормушками для соли, водопойным оборудованием, мелким инвентарем, инструментом и медикаментами. Вода для поения овец привозная.

2.Технология первичной переработки продуктов животноводства.

Для получения доброкачественного молока в хозяйстве разработаны и выполняются следующие мероприятия:

1.Санитарное состояние помещений и животных находящихся в них.

2. Гигиена молочного оборудования и использование качественных моющих средств.

3. Дисциплина и порядок на рабочих местах.

4. здоровье животных.

Для первичной обработки молока используются фильтры - охладители молока, которые быстро охлаждают молоко до 3,5-4°, тем самым препятствуют размножению бактерий. Затем молоко поступает на перерабатывающий завод, где проходит обработку. Часть молока реализуется через магазины, часть идет на изготовление молочной продукции: кефир, ряженку, йогурт, сметану, масло, сыр.

Местом забоя животных является мясокомбинат, куда подвозят животных на машине ЗИЛ-130, специально оборудованный для транспортировки.

Часть мяса также реализуется через магазины, часть идет на изготовление колбас. Колбасу изготовляют двух видов: варёная и полукопчёная.

Хранится мясо на складах в холодильниках глубокой заморозки.

З. Безопасность жизнедеятельности.

Безопасность жизнедеятельности - это система законодательных актов, социально-экономических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

В ОРХ «Зайцева Гора» имеется приказ от 16.03.2002 года, действительный в настоящее время, “Об охране труда и технике безопасности на предприятии”. Приказом назначено ответственное лицо за проведение вводного инструктажа, им является инженер по технике безопасности. Ответственными лицами за проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного (через 6 месяцев), внепланового, целевого являются руководители подразделений предприятия или главные специалисты.

Факторы, влияющие на безопасность труда бывают вредные и опасные, к вредным относятся:

Загрязнённый воздух; влажность, шум от рабочих машин, работа с медикаментами.

К опасным относятся:

Сами животные

Привязь;

Электрические приборы;

Инструменты для расчистки копыт;

Оборудование и машины;

При приемке на работу каждый устраивающийся проходит инструктаж по технике безопасности у инженера по технике безопасности. Текущие и плановые инструктажи проводятся регулярно. Данные о проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (либо типовой, либо тетрадь), с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого. За последние три года было несколько несчастных случаев, связанных с производством. Встречались также случаи незначительного травматизма и простудных заболеваний, по причине невыполнения правил техники безопасности.

Необходим индивидуальный подход к каждому животному, знание темперамента и повадок каждого животного. По правилам техники безопасности работать с быками разрешается лицам не младше 18 лет. При приеме на работу скотники проходят вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж на рабочем месте при работе с быками-производителями.

Одним из основных обязательств предприятия по технике безопасности быками является обеспечение скотников предприятия всеми необходимыми инструментами, которые необходимы в процессе работы.

Общее состояние охраны и безопасности труда

Для устранения травматизма на предприятии проводятся инструктаж после, которого инструктируемый расписывается в журнале о прохождении инструктажа. Если на предприятии происходит несчастный случай, составляется акт о несчастном случае. В акте указывается, при каких обстоятельствах произошел несчастный случай и чья вина в конкретном случае.

Несмотря на существование производственного травматизма, в ряде случаев происходит его снижение показателей. Финансирование мероприятий осуществляется за счет фонда общественных расходов. Причины производственного травматизма выявляются, анализируются и устраняются. Проводятся также собрания по разбору несчастного случая.

Пожарная безопасность на предприятии.

На территории предприятия имеются пожарные щиты, оборудованные огнетушителем (2шт), лопатой, лом, топор, ведро (2 шт.), багор. Под каждым щитом имеется ящик, с песком окрашенный в красный цвет. На территории бычника имеются спасательные островки (вкопанные рельсы).

На предприятии большое внимание уделяется электронагревательным приборам, а также всему электрооборудованию. Происходит по мере надобности смена проводки старой на новую. Имеется водо-перевозящая машина, которая всегда наполнена водой на случай возникновения пожара. Ключи от гаража находятся у сторожа.

Только при условии выполнения всех перечисленных мероприятий предприятие может работать без травм и аварий, что будет способствовать повышению производительности труда и др.

4. Охрана природы.

Сельскохозяйственное производство оказывает огромное влияние на природу. Вопросы охраны окружающей среды оговорены в конституции РФ статьях 41, 42, 43.

В ОРХ «Зайцева Гора» уделяют должное внимание охране окружающей среды. Помещения для быков-производителей, оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, которая поддерживает микроклимат в помещении. Помещения отапливаемые, сухие, чистые.

Для того, чтобы окружающая среда как можно меньше загрязнялись отходами жизнедеятельности животных, во избежание развития возбудителей заболеваний, проводится своевременная уборка навоза из помещений с помощью навозо-удаляющих транспортеров. Навоз вывозят в навозохранилище, которое оборудовано бетонными плитами, препятствующие попаданию жидкого навоза в грунтовые воды. После биотермической обработки навоз выдается работникам предприятия, а также вывозится на поля в качестве удобрения.

Земельная площадь у предприятия велика, поэтому ей уделяют должное внимание по внесению удобрений. Не обнаружено заболеваний, связанных с избыточным внесением в почву минеральных удобрений. Минеральные удобрения хранятся в специально отведенном для этого месте. Установлен строгий контроль за внесением минеральных удобрений почву, предотвращении их вымывания и попадания в водоемы.

Случаев загрязнения окружающей среды навозными стоками не зарегистрировано в связи с исправным функционированием навозохранилища (за исключением случаев затопления его дождевыми водами).

На предприятии осуществляют контроль за состоянием здоровья всего поголовья скота методом клинического осмотра, ветеринарных обработок, также весной и осенью делают анализ крови на наличие инфекционных заболеваний и состояние биохимических показателей с целью определения подготовленности животных к зимовке. Больных животных помещают в изолятор для лечения, а навоз подвергают уничтожению с целью не попадания болезнетворных микроорганизмов в почву.

Для захоронения павших животных существует биотермическая яма, которая соответствует ветеринарным требованиям.

После изучения состояния охраны среды в ОРХ «Зайцева Гора» по племенной работе можно предложить следующий комплекс мероприятий:

1. Проводить профилактические мероприятия (вакцинации, анализ крови), во избежание возникновения инфекционных заболеваний.

2. Соблюдать правила утилизации биоматериалов (остатков вакцин) ядохимикатов, сточных вод во избежание их попадания в почву, водоемы.

4. Не допускать попадания горюче-смазочных материалов в почву, водоемы, проводить обслуживание и ремонт машин в специально отведенных местах.

5. Проводить безотвальную обработку почвы в филиалах по мере необходимости.

6. Внедрить технологию получения биогаза на основе навоза. Эта прогрессивная технология утилизации навоза позволит сэкономить большое количество топлива (уголь, мазут) для обогрева помещений.

Таблица 11. - Анализ эффективности хозяйственной деятельности.

Вид продукции, отрасль

Выручка, тыс.р.

Полная себестоимость, тыс. р.

Прибыль, тыс.р.

Рентабельность, %

Итого по

растеневодству

Мясо крупного рогатого скота

Мясо овец

Итого по

животноводству

Всего по

хозяйству

Из данной таблицы можно сделать вывод, что наибольшая часть выручки в хозяйстве от производства зерновых, прибыль от продукции растеневодства в 2007 году составила 135,516 тыс. руб. Производство продукции животноводства является не таким прибыльным, но так или иначе приносит ощутимую прибыль хозяйству

Выводы и предложения.

В заключение своей работы могу сделать следующие выводы:

1. Бычки красно-пестрой и черно-пестрой пород рождались практически с одинаковой живой массой. К 3-х. месячному возрасту, бычки красно-пестрой породы опережали своих сверстников на 8 кг или 8%. К 6 месячному возрасту разница по живой массе составляла 10 кг или 6,3%. Телочки красно-пестрой породы так же превосходили сверстниц черно-пестрой породы по живой массе. В 3 месяца живая масса красно-пестрых телочек была на 2 кг больше или 2,06%. В 6 месячном возрасте разница по живой массе составляла 5 кг или 3,44%.

Таким образом, видно, что во все периоды роста и развития телята красно-пестрой породы превосходили своих сверстников черно-пестрой породы.

2. Телята красно-пестрой породы превосходят своих сверстников черно-пестрой породы во все периоды роста. За период от 0 до 3 месяцев абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на 6,2 кг или 10,3%. За период от 3 до 6 мес. абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на 2 кг или 3,44%.

И за весь период от 0 до 6 месяцев абсолютный прирост красно-пестрых бычков был больше на 8,2 кг или 7,45%.

Телочки красно-пестрой породы также превосходили своих сверстниц черно-пестрой породы во все периоды роста. За период от 0 до 3 мес. разница составляла 1кг или 1,6%. От 3 до 6 мес. разница составляла 3 кг или 6,25%. За весь период абсолютный прирост красно-пестрых телочек был больше на 4 кг или 3,7%.

3. Так же наибольшими среднесуточными приростами обладают телята красно-пестрой породы во все периоды роста.

Так за период роста от 0 до 3 мес. у бычков красно-пестрой породы среднесуточный прирост больше на 68г или 1,01%. От 3 до 6 мес. среднесуточный прирост больше на 22 г или 3,4%. И за весь период от 0 до 6 мес. среднесуточный прирост красно-пестрых бычков больше, чем черно-пестрых на 91 г или 6,93%.

Телочки красно-пестрой породы также обладали большими среднесуточными приростами во все периоды роста в отличие от сверстниц черно-пестрой породы. Так за период от 0 до 3 мес. среднесуточный прирост красно-пестрых телочек был больше на 11 г или 1,65%. За период от 3 до 6 мес. разница в среднесуточном приросте была 33 г или 6,2%. И за весь период от 0 до 6 мес. телочки красно-пестрой породы превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 45 г или 3,75%.

4. у телят красно-пестрой породы относительный прирост больше по всем периодам роста.

Разницы в относительном приросте красно-пестрых и черно-пестрых бычков в возрасте от 0 до 3 мес. составляет 3,03%. От 3 до 6 мес. - 1,3%. От 0 до 6 мес. - 4,33%.

Телочки красно-пестрой породы так же имели более высокие относительные приросты во все периоды роста в отличие от черно-пестрых сверстниц. От 0 до 3 мес. разница составляла 1,47%. От 3 до 6 мес. - 1,3%. За весь период роста от 0 до 6 мес. - 2,77%

Таким образом, бычки и телочки красно-пестрой породы во все периоды своего роста и развития превосходили сверстников черно-пестрой породы по всем показателям, таким как рост и развитие, абсолютный, среднесуточный и относительный приросты. Следовательно телят красно-пестрой содержать рентабельнее.

Осуществление мер по интенсификации животноводства обеспечило значительное увеличение производства мяса. Ведущее место в мясном балансе страны принадлежит говядине, что объясняется как ее пищевыми достоинствами, так и широким распространением крупного рогатого скота, его способностью эффективно использовать отходы зернового производства, дешевые грубые корма, пастбищную траву, давать высокие приросты при значительно меньшем, чем у других видов животных, расходе концентратов.

Интенсификация выращивания и откорма на базе специализации и концентрации, внедрение межпородных скрещиваний, развитие мясного скотоводства привели за последние 14 лет к увеличению мяса в стране с 10 до 15 млн.т. в убойной массе, в том числе говядины - с 3,9 до 7,0 млн. т.

Опыт показал, что производство говядины в условиях специализированных предприятий резко повышает эффективность откорма. Здесь обеспечивается рациональное использование кормов, предоставляется возможность осуществлять кормление молодняка по возрастным периодам в зависимости от физиологического состояния. Все это способствует более полному использованию генетического потенциала пород крупного рогатого скота. В результате бычки большинства пород крупного рогатого скота достигают живой массы 450 - 500 кг к 18 мес. возрасту, а специализированных мясных пород - 550 - 600 кг.

Высокоэффективно ведут откорм в ОРХ «Зайцева Гора» Мосальского района, где ежегодно выращивают, откармливают и реализуют на мясо более 10 тыс. голов скота массой по 430 кг. Среднесуточный прирост составляет свыше 950 г, затраты кормов - 6,1 ц корм. ед.

Опыт показывает, что разведение скота мясных пород не требует больших капиталовложений и затрат труда. Эта отрасль может успешно развиваться в степных, полупустынных, предгорных, горных районах при максимальном использовании пастбищ, а также в районах интенсивного земледелия при стойлово-пастбищном или круглогодовом стойловом содержании.

5 . Список используемой литературы.

Аистова Ю. Т. Ведение крупно-рогатого скота 1998.

Боровиков В. И., Вовк А. И., Попов А. И. Безопасность труда в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 2002.

Вавилов Н. И. - Особенности разведения овец 1989.

Возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии (практическое руководство) Составили Александров Т.Ф., Белбухов В.А., Бородин П.В. и др., Гродно, 2001

Подобные документы

    Организационно-экономическая характеристика хозяйства. Система содержания и воспроизводства стада. Организация кормовой базы и кормления животных. Анализ себестоимости продукции. Пути совершенствования организации производства свинины в условиях рынка.

    курсовая работа , добавлен 01.05.2015

    Размеры и значение кормовой базы для хозяйства. Обоснование размеров производства, посевных площадей, численности поголовья и продуктивности животных. Совершенствование технологии возделывания культур как основных параметров при заготовке кормов.

    дипломная работа , добавлен 20.04.2011

    Краткая природно-экономическая характеристика ООО "Сельхозинвест". Анализ валового сбора продукции растениеводства. Оценка резервов роста продукции растениеводства и разработка мероприятий по их освоению. Оценка рентабельности производства культур.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2013

    Краткая организационно-экономическая характеристика и деятельности колхоза "Прогресс". Анализ и оценка валового производства, производительности труда, себестоимости продукции свиноводства, а также его рентабельности. Анализ численности поголовья свиней.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2009

    Теоретические основы себестоимости продукции животноводства; понятие, виды и методические основы ее исчисления. Анализ изменения поголовья скота в хозяйстве, продуктивности животных, производства валовой продукции животноводства, себестоимости продукции.

    курсовая работа , добавлен 23.02.2010

    Теоретические вопросы анализа производства молока, задачи и пути его увеличения. Анализ динамики и выполнения плана по производству молочной продукции. Расчет продуктивности животных и факторов, ее формирующих. Анализ обеспеченности животными кормами.

    курсовая работа , добавлен 28.04.2011

    Краткая экономическая и природно-климатическая характеристика ЗАО"Дубровское". Специализация хозяйства и его организационная структура. Экономико-статистический анализ производства зерна. Индексный анализ урожая и урожайности по группе зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 11.11.2012

    Специализация сельского хозяйства. Понятие себестоимости продукции. Анализ специализации, наличия земли и ее использование, основных фондов и эффективности их использования, производительности труда. Факторы, влияющие на производство продукции.

    курсовая работа , добавлен 01.10.2008

    Критерии оценки производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ "Элитное". Анализ производства и реализации продукции животноводства в хозяйстве, оценка резервов. Экономическая эффективность деятельности животноводческого хозяйства.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2010

    Природная и экономическая характеристика предприятия. Анализ динамики и выполнения плана валового производства продукции. Урожайность зерна и влияющие на неё факторы. Выявление, подсчёт и обобщение резервов повышения эффективности производства зерна.

Анализ АПК

Введение.

В 2008 году ОРХ «Зайцева Гора» сработало прибыльно. Получено прибыли 120880 тысяч рублей. По сравнению с 2007 годом размер прибыли уменьшен на 57687 тысяч рублей. Уменьшение прибыли произошло за счет уменьшения цены на зерно.

Прибыли от реализации продукции составила:

1.Продукция растеневодства -76230 тыс. руб.

2.Продукция животноводства - 14999 тыс.руб.

3.Прочей продукции -6707 тыс.рублей

Производство продукции овцеводства - убыточно.

Реализовано зерна на 194997 тыс.руб., молока и молочной продукции на 41713 тыс.руб., мяса и колбасных изделий на 64939 тыс.руб.

Себестоимость продукции животноводства за 1цн. составила:

Молоко - 515.95 руб.

Мясо КРС - 3327.29 руб.

Мясо овец - 4325 руб.

Шерсть - 6519 руб.

Валовый сбор зерна в чистом весе 784016цн, урожайность 34.1 ц/га.

Себестоимость продукции растеневодства за 1 ц составила:

Зерно - 182.67 руб.

Сено - 104.31 руб.

Сенаж - 68.74 руб.

Задолженностей по зарплате и налогам нет. Остаток денежных средств - 42105 тыс. рублей. Приобретено основных средств на 42503 тыс. рублей.

В 2007 году акционерному обществу было выделено субсидий на сумму 43841 тыс. рублей, в том числе:

на растениеводство - 19397 тыс.руб.

на животноводство - 4998 тыс.руб.

на возмещение разницы в процентных ставках по кредитам - 9446 тыс.руб.

на приобретение сельхозтехники - 10000 тыс.

На основании выше изложенного видно, что хозяйство ежегодно работает стабильно, получает прибыль.

Растениеводство является основной отраслью от которой получают основную прибыль.

Животноводство является дополнительной отраслью, в которой овцеводство является убыточным в виду того что цены на шерсть и мясо не покрывают затраты производства.

1 Природно-экономическая характеристика хозяйства

ОРХ «Зайцева Гора» основано 17марта 1970года, она занимает традиционно одно из самых ценных, с точки зрения наличия зверя, угодий в Калужской области - более 62000 га, из них лесов 42000 га. Расположено на территории Мосальского и Барятинского районов.

Центральная усадьба расположена в 265км от Москвы поезд по Старому Варшавскому и Киевскому шоссе. Основные объекты разведения - крупно рогатый скот, овцы, лошади.

Также на ОРХ «Зайцева Гора» ведётся охотно-рыболовный промысел. Основные объекты охоты - кабан, лось, косуля, заяц, лиса, волк и различные птицы. Хозяйство очень известно среди рыбаков, в первую очередь за счёт Милятинского пруда с площадью зеркала 380 га. Он богат рыбой: линь, лещь, карась, окунь, щука.

Другой водоём хозяйства - озеро «Бездон» 36 га, известен как среди рыбаков, так и среди аквалангистов за свои глубины - до 36 м. Рыбы водоёма: карп, белый амур, лещ, налим, окунь, щука, плотва, краснопёрка. На дне озера со времён войны покоится самолёт, представляющий интерес для аквалангистов.

На территории ОРХ ежегодно засевается 4500 га озимой пшеницы, 3000 га ржи, 1500 га овса, которые остаются под зиму, так же егерями посажено 300га топинамбура на лесных полях. На территории хозяйства построено 80 солонцов, 12 подкормочных площадок, 6 галечников и порхалищ.

Одним из моих любимых последних дополнений к Android Studio является APK Analyzer , который вы можете найти в главном меню в разделе «Сборка → Анализ APK» .

Полезный совет: можно просто перетаскивать APK-файлы в редактор, чтобы открыть их

APK Analyzer позволяет вам открывать и проверять содержимое любого APK файла, который у вас есть на компьютере, который может быть создан из вашего проекта в Android Studio, либо получен с сервера сборки или другого хранилища. APK-файл не обязательно собирать (Build → Build APK ) перед этим, и вам не нужен исходный код для этого APK.

Примечание . APK Analyzer лучше всего работает с release-версиями APK. Если вам нужно проанализировать debug-версию вашего приложения, убедитесь, что вы используете APK, который не предназначен для Instant run. Чтобы получить этот APK, соберите APK Build → Build APK . А еще можно узнать, открыли ли вы APK Instant Run, проверив наличие в архиве файла instant-run.zip.

Использование APK Analyzer - отличный способ обзора APK файла и узнать об его структуре , проверить содержимое перед выпуском или проверить некоторые распространенные проблемы, например размер APK и проблемы с DEX.

Уменьшение размера приложения с помощью APK Analyzer

APK Analyzer может предоставить вам много интересной и полезной информации о размере приложения. В верхней части экрана вы можете увидеть размер необработанного файла - это размер APK на диске. Размер загрузки показывает, сколько данных будет использовано для загрузки вашего приложения, принимая во внимание сжатие, которое делает Play Store.

Список файлов и папок сортируется по их размеру в порядке убывания. Благодаря этому вам сразу показывают как «на блюдце с голубой каемочкой» что можно проще всего оптимизировать в размере APK. Переходя в какую-либо папку в APK файле, вы увидите ресурсы и объекты, которые занимают больше всего места в APK.


Ресурсы отсортированы в порядке убывания по размеру

В этом примере, изучая APK для возможного уменьшения размера, я сразу смог заметить, что 3-кадровая анимация PNG - самая большая вещь в ресурсах, весом в 1,5 МБ, и это для плотности xxhdpi !

Поскольку эти изображения выглядят как идеальные кандидаты для хранения в виде векторов, мы нашли исходные файлы для иллюстраций и импортировали их как VectorDrawables, используя новую поддержку PSD в инструменте импорта векторных ресурсов Android Studio 2.2 .

Пройдя этот же процесс для другой оставшейся анимации (instruction_touch _ * .png ) и удалив эти PNG-файлы во всех плотностях, мы смогли сэкономить более 5 МБ. Чтобы поддерживать обратную совместимость, мы использовали VectorDrawableCompat из библиотеки поддержки.

Просматривая другие папки ресурсов, было легко обнаружить некоторые несжатые WAV-файлы, которые можно было бы преобразовать в OGG, что означало еще большую экономию, не касаясь строки кода.

Далее в списке вещей, которые нужно проверить, была папка lib/ , которая содержит собственные библиотеки для трех поддерживаемых нами ABI.
Было принято решение использовать поддержку разделов APK в нашей сборке Gradle для создания отдельных версий приложения для каждого ABI.


Просмотр других папок в APK

Я быстро просмотрел AndroidManifest.xml и заметил, что в application отсутствует атрибут android:extractNativeLibs . Установка этого атрибута в false позволяет сохранить некоторое пространство на устройстве, поскольку оно предотвращает копирование собственных библиотек из APK в файловую систему. Единственное требование состоит в том, что эти файлы выравниваются по страницам и сохраняются несжатыми внутри APK, которые поддерживаются новым упаковщиком в плагине Android Gradle версии 2.2.0+.


Полный AndroidManifest.xml при просмотре в APK Analyzer

После внесения этих изменений мне было любопытно сравнить новую версию приложения с предыдущей. Для этого я проверил источник из git commit, с которого я начал, скомпилировал APK и сохранил его в другой папке. Затем я использовал функцию «Compare with…» , чтобы увидеть разницу в размерах между старыми и новыми сборками.


Сравнение APK - доступ к нему через кнопку в правом верхнем углу

Мы хорошенько прошлись по ресурсам и нативным библиотекам, сэкономив 17 МБ с очень небольшими изменениями в приложении. Тем не менее, я вижу, что наш размер DEX регрессируется, а class2.dex растет на 400 КБ.

Отладка проблем DEX

В этом случае разница была связана с обновлением наших зависимостей до более новых версий и добавлением новых библиотек. Proguard и Multidex уже были включены для наших сборок, поэтому этого размера DEX не так много. Тем не менее, анализатор APK - отличный инструмент для отладки любых проблем с этой настройкой, особенно когда вы впервые включаете Multidex или Proguard для своего проекта.


Просмотр содержимого classes.dex

Когда вы нажимаете на любой файл DEX, вы увидите информацию о том, сколько классов и методов оно определяет, и сколько общих ссылок на методы оно содержит (это те методы, которые учитываются в ограничении 64K в одном файле DEX). В этом примере скриншот, приложение вот-вот достигнет предела, а это значит, что в ближайшем будущем ему понадобится MultiDex для разделения классов на отдельные файлы.

Вы можете просмотреть содержимое пакетов, чтобы узнать, какие из них используют все ссылки. В этом примере мы видим, что основными причинами раздутого DEX-файла являются библиотека поддержки и Службы Google Play.


Количество ссылок на пакет

После того, как вы включили MultiDex и скомпилировали приложение, вы увидите второй файл classes2.dex (и, возможно, classes3.dex и т. Д.) Решение MultiDex в плагине Android-Gradle определяет, какие классы необходимы для запуска вашего приложения и помещает их в основной файл classes.dex, но в редком случае, когда это не работает, и вы получаете исключение ClassNotFoundException, вы можете использовать APK Analyzer для проверки файлов DEX, а затем принудительно добавить отсутствующие классы в первичный файл DEX .

Вы столкнетесь с подобными проблемами при включении Proguard и использовании классов или методов путем отражения или из макетов XML. APK Analyzer может помочь в проверке правильности конфигурации Proguard, позволяя вам легко проверить, имеются ли в APK методы и классы, и переименованы ли они (при обфускации). Также можно убедиться, что классы, которые вы хотите удалить, на самом деле удалены, и не учитываются в счетчике методов.

Нам было бы интересно узнать, какие другие применения вы найдете для APK Analyzer и какие другие функции вы бы хотели увидеть интегрированными в этот инструмент!

Теги: Добавить метки

Изложена методика комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса с учетом достижений науки, практики и международных стандартов. Особое внимание уделяется новейшим методикам анализа, характерным для рыночной экономики: анализа эффективности использования ресурсного потенциала, финансового состояния и устойчивости предприятия и др. Представлены факторные модели, отражающие взаимосвязь между показателями эффективности и интенсивности использования ресурсов предприятия. Рассмотрены вопросы диагностики и прогнозирования риска несостоятельности субъектов хозяйствования.
Для студентов вузов и практических работников АПК.

Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

Задача анализа - не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных могут быть использованы следующие показатели: структура посевных площадей, структура поголовья скота, структура затрат труда.

СОДЕРЖАНИЕ
Раздел I. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Глава 1. Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственных предприятий
1.1. Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях АПК
1.2. Анализ природно-экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий
1.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
1.4. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства и его платежеспособности
Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства
2.1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукций растениеводства
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства
2.3. Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей
2.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень. Анализ выполнения плана агротехнических мероприятий
2.5. Методика подсчета и обобщения резервов увеличения производства продукции растениеводства
2.6. Организация и методика оперативного анализа производства продукции растениеводства
Глава 3. Анализ производства продукции животноводства
3.1. Анализ производства продукции животноводства. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции
3.2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных
3.3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада
3.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
3.5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
3.6. Методика подсчета резервов увеличения производства продукции животноводства
3.7. Оперативный анализ выполнения плана производства продукции в животноводстве
Глава 4. Анализ использования земельных ресурсов
4.1. Задачи и источники анализа использования земельных ресурсов
4.2. Анализ размера земельного фонда хозяйства
4.3. Анализ структуры земельного фонда в хозяйстве
4.4. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Резервы ее повышения
Глава 5. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективности их использования
5.1. Анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными средствами и эффективности их использования
5.2. Анализ использования тракторного парка
5.3. Анализ использования зерноуборочных комбайнов
5.4. Анализ использования грузового автотранспорта
5.5. Анализ работы ремонтной мастерской
Глава 6. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
6.1. Анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами
6.2. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии
6.3. Анализ производительности труда
6.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
6.5. Анализ использования фонда заработной платы
6.6. Анализ эффективности использования средств на оплату труда
Глава 7. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
7.1. Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации
7.2. Анализ общей суммы затрат на производство продукции
7.3. Анализ затрат на рубль произведенной продукции
7.4. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
7.5. Анализ прямых трудовых затрат
7.6. Анализ прямых материальных затрат
7.7. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции
7.8. Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции
7.9. Оперативный анализ затрат производства в растениеводстве и животноводстве
Глава 8. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
8.1. Задачи анализа финансовых результатов
8.2. Анализ использования и реализации сельскохозяйственной продукции
8.3. Анализ состава и динамики прибыли
8.4. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг
8.5. Анализ уровня средне реализационных цен
8.6. Анализ прочих финансовых доходов и расходов
8.7. Анализ рентабельности предприятия
8.8. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
8.9. Анализ формирования и использования чистой прибыли предприятия
8.10. Анализ дивидендной политики предприятия
8.11. Анализ чувствительности финансовых результатов к изменению производственных ситуаций
Глава 9. Методика маржинального анализа финансовых результатов
9.1. Понятие маржинального анализа, его возможности, основные этапы и условия проведения
9.2 Анализ маржи покрытия (маржинальной прибыли)
9.3. Методика маржинального анализа прибыли
9.4. Методика маржинального анализа рентабельности
9.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
9.6. Анализ факторов изменения точки безубыточности зоны безопасности предприятия
9.7. Определение критической суммы постоянных, переменных расходов и критического уровня цены реализации
Глава 10. Обоснование управленческих решений с помощью маржинального анализа
10.1. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции
10.2. Обоснование структуры выпуска продукции
10.3. Обоснование варианта цены на новое изделие
10.4. Выбор варианта машин и оборудования
10.5. Обоснование решения «производить или покупать»
10.6. Выбор варианта технологии производства
10.7. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы
10.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности Эффект кривой опыта
Глава 11. Анализ инвестиционной к инновационной деятельности предприятия
11.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности
11.2. Ретроспективная оценка эффективности реальных инвестиций
11.3. Прогнозный анализ эффективности инвестиционной деятельности
11.4. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
11.5. Анализ эффективности финансовых вложений
11.6. Анализ эффективности инновационной деятельности
11.7. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов
11.8. Анализ эффективности лизинговых операций
Глава 12. Анализ финансового состояния предприятия
12.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости
12.2. Анализ источников формирования капитала
12.1.1. Анализ динамики состава и структуры источников формирования капитала предприятия
12.2.2. Оценка стоимости капитала предприятия
12.2.3. Оптимизация структуры капитала
12.3. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия
12.3.1. Анализ структуры активов предприятия
12.3.2. Анализ состава структуры и динамики основного капитала
12.3.3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов
12.3.4. Анализ состояния запасов
12.3.5. Анализ состояния дебиторской задолженности
12.3.6. Анализ остатков и движения денежной наличности
12.4. Анализ денежных потоков предприятия
12.4.1. Экономическая сущность денежного потока и его виды
12 4 2. Анализ динамики и факторов изменения денежных потоков
12 4 3. Анализ сбалансированности денежных потоков
12 4.4. Анализ интенсивности и эффективности денежного потока
12.4.5. Пути оптимизации денежных потоков
12.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия
12.5.1. Показатели эффективности и интенсивности использования капитала Методика их расчета и анализа
12.5.2. Анализ эффективности использования операционного и совокупного капитала
12.5.3. Анализ оборачиваемости капитала
12.5.4. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового рычага
12.5.5. Факторный анализ доходности собственного капитала
12.5.6. Анализ доходности акционерного капитала
12.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия
12.6.1. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала
12.6.2. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия
12.6.3. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку
12.6.4. Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанная на соотношении финансовых и нефинансовые активов
12.7. Анализ платежеспособности предприятия
12.7.1. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности предприятия
12.7.2. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных средств
12.8. Общая оценка и прогнозирование финансового состояния субъекта хозяйствования
12.8.1. Общая оценка финансового состояния предприятия
12.8.2. Прогнозирование и разработка моделей финансового состояния субъекта хозяйствования
12.8.3. Анализ чувствительности финансовых коэффициентов
12.9. Диагностика риска банкротства субъектов хозяйствования
12.9.1. Понятие, виды и причины банкротства
12.9.2. Методы диагностики вероятности банкротства
12.9.3. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования
Раздел II. ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ АПК
Глава 13.Особенности анализа хозяйственной деятельности на перерабатывающих предприятиях АПК
13.1. Анализ производства и реализации продукции
13.1.1. Диализ динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции
13.1.2. Анализ ассортимента и структуры продукции
13.1.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта продукции
13.1.4. Анализ ценовой политики предприятия
13.1.5. Анализ конкурентоспособности продукции
13.1.6. Анализ качества произведенной продукции
13.1.7. Оценка риска невостребованной продукции
13.1.8. Анализ ритмичности работы предприятия
13.1.9. Анализ факторов изменения выпуска и реализации продукции
13.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их использования
13.2.1. Методика определения влияния трудовых факторов на объем производства продукции
13.2.2. Анализ использования фонда рабочего времени
13.2.3. Анализ производительности труда
13.2.4. Анализ трудоемкости продукции
13.3. Анализ использования основных производственных фондов
13.3.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства
13.3.2. Анализ интенсивности и эффективности использования ОПФ
13.3.3. Анализ использования производственной мощности предприятия
13.3.4. Анализ использования оборудования
13.4. Анализ использования материальных ресурсов
13.4.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
13.4.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Глава 14.Особенности анализа торговой деятельности предприятий АПК
14.1. Содержание, значение и задачи анализа торговой деятельности
14.2. Анализ товарооборота
14.3. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов
14.4. Анализ обеспеченности торгового предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
14.5. Анализ состояния и использования материально-технической базы торговли
14.6. Анализ издержек обращения
14.7. Анализ валового дохода торгового предприятия
14.8. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия
14.9. Методика маржинального анализа финансовых результатов торгового предприятия
Глава 15.Особенности анализа хозяйственной деятельности строительных организаций
15.1. Анализ объема, структуры и качества строительно-монтажных работ
15.2. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
15.3. Факторы изменения объема строительно-монтажных работ
15.4. Анализ себестоимости строительной продукции
ЛИТЕРАТУРА.