Бухучет в сельском хозяйстве животноводство для начинающих. Учет поголовья скота

Убойный цех при животноводческом хозяйстве - это две отрасли производства в рамках одного юридического лица: сельскохозяйственное и промышленное. В процессе сельскохозяйственного производства (выращивания и откорма) основным объектом учета в контексте доходов являются приплод и привес (прирост живой массы), в процессе же промышленного производства - продукция, получаемая в результате забоя: мясо, шкуры, субпродукты etc. Отсюда - необходимость раздельного учета расходов. Доходы учитываются так же на разных, соответствующих расходам, счетах, и, т.о. для каждого направления деятельности выводится свой финансовый результат.

Вопрос о том, какой План счетов применять, - Минфина или Минсельхоза 1 , - бухгалтерия решает самостоятельно, в контексте принимаемой учетной политики. План счетов, утвержденный Минфином , позволяет учитывать все виды производств, включая сельскохозяйственное. Со своей стороны, План счетов, утвержденный Минсельхозом, позволяет учитывать не только операции по выращиванию (разведению), но и операции по первичной обработке выращенного.

Для отражения результирующих операций можно подобрать, к примеру, следующую группу счетов:

  • 20.1 - животноводство
  • 20.2 - промышленное производство (переработка)
  • 20.3 - откорм
  • 40 - выпуск продукции (относится ко всем видам производства)
  • 43 - готовая продукция (относится только к продукции убойного цеха)
  • 62.1 - расчеты с покупателями за реализацию скота живым весом
  • 62.2 - расчеты с покупателями продукции убойного цеха
  • 62.3. - расчеты с заказчиками за откорм скота
  • 90.1 - выручка от реализаци
  • 90.2 - себестоимость продаж

В бухгалтерских проводках, которые будут приведены ниже, соблюдается именно такая группировка. Здесь следует сделать отступление, чтобы пояснить её логику, т. к. на первый взгляд, она вызывает вопросы.

Первое. Почему счета затрат разделены, а счета доходов - нет. Действительно, счета доходов можно соответствующим образом разделить, но разделение счета расчетов с покупателями, с точки зрения оптимизации учетных процедур, представляется предпочтительнее. Дело в том, что в текущем учете единого, но разноотраслевого хозяйства, вероятность перепутать, к какого рода доходам (90.1) относится себестоимость той или иной конечной продукции (90.2) довольно высока, зато на выходе, когда счета уже предъявлены покупателям к оплате, подобные ошибки исключены абсолютно. Если нам нужны объемы продаж по отраслям - они очень наглядно представлены в ведомостях расчетов с покупателями и заказчиками - на дебете соответствующих субсчетов счета 62.

Что касается высокой вероятности допустить путаницу, то здесь можно сказать даже больше: в процессе ведения текущего учета ни один бухгалтер не может знать, на съедение каким быкам отпущен сегодня со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе или тем, которых через неделю забьют на мясо. В этих количественных параметрах мы разберемся в конце года, и, соответственно, тогда же и выведем стоимостные, а пока, в течение всего периода, учитываем затраты на содержание собственного скота на едином затратном счете - 20.1.

Другое дело - скот, принятый на откорм: это поголовье содержится отдельно физически, да и учетный подход здесь другой: на этот скот у откормочного хозяйства нет права собственности, он значится лишь на внебалансовом счете как ценности, принятые на хранение. Конечной продукцией откорма являются не быки живые, и не туши или другие продукты после убоя, а привесы. Таким образом, учет затрат на содержание скота, принятого от других организаций на откорм, легко выделяется на отдельный субсчет (в нашем случае 20.3).

Итак, на счете 20.1 учитываем все затраты на содержание собственного поголовья, вне зависимости от того, сколько их там, предназначенных на убой и сколько - на продажу в живом весе. На счете 20.2 - только затраты, непосредственно относящиеся к убойному делу и производству продукции первичной обработки (переработки). На счете же 20.3, как было сказано, учитываем затраты на содержание скота, принятого на откорм, и уже только из этих затрат в итоге выводим фактическую себестоимость полученных привесов.

Второе. Почему к счету 40 нет субсчетов. Они в нашем случае попросту не нужны. К тому же их нельзя разделить, даже если очень хочется. Если мы не можем знать, что будет с тем или иным быком завтра - продадут ли его живьем или мясной тушей - то и плановую себестоимость конкретного конечного продукта на этой стадии отдельно не определить.

Третье. Каким образом сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете 20 разделены, а доходы на счете 90.1 представлены в целом. Но это только на первый взгляд. На самом деле всё наоборот: доходы четко разделены и эту аналитику всегда можно увидеть на дебете разделенного (как раз с этой целью) по субсчетам счета 62. С затратами же не всё так просто: здесь отдельно представлены только расходы на откорм (чет 20.3). Что касается затрат на содержание собственного поголовья (счет 20.1), то эти затраты как раз и требуют разделения по завершении отчетного периода, ибо только тогда становится известно количество голов, реализованных живым весом, и количество переданных на убой в собственном хозяйстве. Вот соответственно этим данным и определяется на стадии закрытия счетов доля фактических затрат на каждый из двух видов доходов. Известным арифметическим способом. Если угодно - можно считать это элементом управленческого учета. Тем более что форма Отчета о прибылях и убытках не предусматривает аналитики по строке 010, но такая аналитика требуется для Пояснительной записки к Отчету.

Учет прироста живой массы

Прирост живой массы (привес), определяется ежемесячным взвешиванием поголовья.

Примечание. Взвешивание может проводиться выборочно, но обязательно в разрезе возрастных групп.

Записанный в ведомости оперативного учета (форма СП-43), прирост далее отражается в аналитических и синтетических регистрах бухгалтерского учета как увеличение стоимости первоначальной живой массы - по дебету счета 11 "Животные на выращивании и откорме" (соответствующего субсчета).

Фактическая себестоимость одного центнера прироста живой массы определяется как частное от деления общей суммы фактически сложившихся за год расходов на содержание соответствующей группы скота (исключая стоимость побочной продукции) на количество центнеров прироста. (Побочной продукцией является, например, навоз. Его стоимость может складываться из стоимости подстилки (соломы, опилок) и расчетных затрат на его уборку и хранение, включая амортизацию задействованных при этом технических средств.)

Прирост живой массы определяется следующим балансом: Мк + Мв = Мн + Мп.

Иначе говоря: масса на конец месяца плюс масса выбывшего поголовья минус масса поголовья на начало месяца и масса поголовья, поступившего за месяц, равно нулю.

Исходя из данного уравнения, нетрудно определить прирост живой массы в стоимостном выражении, поскольку плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья всегда известна. Так, если на конец месяца этот показатель равен 130 2 , а на начало - 100, и при этом выбывшего поголовья значится 40, то на прирост живой массы следует записать 70. 3 Исчисленная т. о. сумма относится в дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме":

Схема проводок, отражающих прирост живой массы, известна:

  • - привес по плановой себестоимости выращивания.

В конце года делается корректировочная запись до фактической себестоимости (согласно расчету фактической себестоимости на 1 ц массы):

  • - на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (сторнировочная запись), или
  • - на сумму превышения фактической стоимости выращивания над плановой (прямая проводка).

К этой схеме принято относиться как к учетному канону, хотя в Инструкции к Плану счетов не указывается четко с каких счетов затрат следует дебетовать счет 11, но абсолютно четко указывается другое: первоначально привесы следует отражать именно по плановой себестоимости. Что понятно, потому как на этом этапе по фактической и не получится.

Ради упрощения учетной задачи и оптимизации концептуального подхода, автор предлагает отступить от устоявшейся традиции и рекомендует строить учетную политику по схеме, предполагающей применение счета 40 "Выпуск продукции", включая в неё и корреспонденции со счетом 11, а счету 20 при этом оставить его изначальное назначение - накапливать фактические затраты. Такое решение, несмотря на кажущееся усложнение схемы, на деле приводит к существенному её упрощению при сохранении возможности получать те же результаты на выходе. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Далее: Учет в убойном цехе. Бухгалтерские проводки; Применение счета 40 "Выпуск продукции"; Реализация продуктов убоя. Бухгалтерские проводки; Пример ("сквозной").

1 Утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.05.2001 г. № 654.пь

3 Х = 130 + 40 - 100, т.к. 130 + 40 = 100 + 70.

Статья так же доступна в коммерческой версии системы КонсультантПлюс.
Полностью текст статьи "Выращивание, откорм и убой в одном животноводческом хозяйстве: оптимальная схема бухгалтерского учета" читайте в журнале изд-ва АЮДАР ПРЕСС "Пищевая промышленность: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ" , 2010, № 8.

учет покупатель животноводство

Основой бухгалтерского учета и контроля за наличием, движением, сохранностью средств служит первичная документация. Сельскохозяйственное производство характеризуется разнообразием условий поступления, хранения и расходования получаемой продукции и запасов. Это приводит к необходимости использования различных форм первичных документов.

Согласно статье 9 Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129 все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны быть оформлены первичными оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Выделяют следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции. Основным документом по по учету затрат труда работников свиноводства является «Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства» (форма №69-АПК), с учетом отработанного времени и объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В документе каждому работнику указывается должность, профессия, категория, табельный номер, отработанное время, объем выполненной работы. Исходя из установленных расценок, делается начисление оплаты труда. В последней графе каждому работнику выводят итоги отработанного времени и начисленной оплаты труда. Документ подписывается главным зоотехником, бригадиром и бухгалтером. Источником заполнения документа (в части начисления оплаты труда за полученную продукцию) являются документы на оприходование продукции свиноводства. Итоговые данные из документа переносят платежную ведомость.

Учтет отработанного времени работниками свиноводства ведется в «Табеле учета рабочего времени» (форма №54) бригадирами. В табеле записывают весь состав работников по фамилии, имени, отчеству, указывают ежедневный выход на работу, количество отработанных часов, неявки отображают условными обозначениями. В конце месяца в табеле подводят итоги об отработанном времени, дни неявок на работу, а затем за подписью главного зоотехника отдается в бухгалтерию. В бухгалтерии для начисления заработной платы используют лицевой счет, где указываются фамилии работников по категориям, суммы начисления и удержания заработной платы и итоговые суммы, причитающиеся к выплате.

Другая группа документов - по учету предметов труда. К ней относят «Ведомость расхода кормов (форма №94). Ведомость является одновременно документом материального учета (по ней производится выдача кормов со склада) и документом на списание израсходованных кормов в затраты. Ведомость выписывается в двух экземплярах зоотехнической службой. Основанием для выписки является рацион кормления животных. В конце месяца зоотехник, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатка кормов - данные об остатках.

Покупные и концентрированные корма поступают на цеха со склада по «Накладной внутрихозяйственного значения» (форма №87).

По кормам применяется особый порядок накапливания и сводки данных. Это связано с тем, что данная статья занимает основное место в затратах свиноводства, а также с большим разнообразием расходуемых кормов, необходимостью их правильной систематизации и контроля за использованием. Основным сводным документом по израсходованным кормам является «Журнал учета расхода кормов» (форма №35). В нем для каждого вида (учетной группы) животных открывают отдельные страницы, где на основании данных ведомостей учета расхода кормов накапливают информацию о количестве использованных на данную учетную группу животных кормов систематизацией их по основным видам: комбикорм, силос и т.д. По каждому виду израсходованных кормов указывают их количество (в центнерах), сумму и количество кормо-единиц.

Расход прочих материальных ценностей в свиноводстве (биопрепаратов, медикаментов и т.д.) оформляют в установленном порядке «Лимитно-заборными картами» (форма №117) и «Накладными внутрихозяйственного назначения» (форма «87). Медикаменты для лечения свиней относятся на данную статью на основании отчета ветврача, где он указывает наименование, количество, сумму медикаментов и других средств, с его личной подписью.

Списание израсходованных нефтепродуктов на работу машин в животноводстве производится на основании «Лимитно-заборных карт» на получение материальных ценностей и «Отчета о горюче-смазочных материалах» (форма №120). В нем указывается наименование горючего, сколько поступило, по какому документу, в конце ставится подпись. Отчет сдается в бухгалтерию.

Затраты средств труда в свиноводстве фиксируют в документах по начислению амортизации, согласно «Ведомости начисления амортизации по основным средствам» (форма №48). Здесь указываются объекты, нормы и суммы амортизационных отчислений, включаемых в себестоимость продукции.

Списание расходов по электроснабжению, водоснабжению животноводческих помещений, а также по очистке стоков осуществляется на основании «Отчета об использовании электроэнергии», «Отчета по распределению воды по потребителям» и «Отчета по распределению затрат по очистным сооружениям». Они ведутся не на типовых бланках, а на отдельных листах. В отчетах показывается общий объем потребленной электроэнергии, воды, а также распределение по потребителям, как в количественном, так и в денежном выражении. Стоимость оказанных работ и услуг других видов вспомогательных производств (ремонтная мастерская, автотранспорт, машино-тракторный парк) списывают на основе «Ведомости распределения затрат по РММ», «Ведомости распределения услуг автотранспорта» и «Ведомости распределения услуг по МТП».

Расходы по организации производства и управления списывают на производство на основании сводной ведомости распределения затрат по счету 25, 26. Основанием для распределения таких расходов по каждому объекту учета затрат на производство являются суммы основных затрат, за исключением затрат на корма. Путем вычитания этих сумм из основных затрат получают базу по распределению накладных расходов.

Следующая группа документов - по учету выхода продукции. Полученный от свиней приплод оформляют «Актом на оприходование приплода животных» (форма №95). Акт должен составляться непосредственно в день получения приплода, отдельно по каждому виду животных. В нем фиксируется лицо, за которым закрепляются животные, номер матки, количество голов и живая масса полученного приплода, присвоенные им инвентарные номера. Отдельно фиксируют мертворожденные головы.

В качестве документа по определению прироста живой массы используют «Ведомость взвешивания животных» (форма №98). В ней указывают живую массу животных на дату последнего и предыдущего взвешивания. Их разница составит прирост живой массы за отчетный период. Для определения общего прироста живой массы с учетом изменений в составе поголовья (поступления и выбытия) составляют расчет определения прироста живой массы (форма №98а). К весу животных на конец отчетного периода прибавляют вес выбывшего поголовья (включая павшее) и вычитают вес поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. При переводе свиней из одной возрастной группы в другую заполняется акт на перевод животных из группы в группу (форма №97).

При выбытии животных в случае их гибели, забоя заполняется «Учетный лист убоя и падежа животных» (форма №100а), которая имеет 3 раздела: «Убой», «Выход продукции», «Падеж». В первом разделе отражается число голов и вес свиней, забитых и обработанных за день, и дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку. Во втором разделе отражается поступление продукции от убоя по ее видам от всех животных, забитых за день, сданной на склад. В третьем разделе отражается число голов и вес павших животных, выведенных с каждого участка, а также количество снятых с этих животных шкур. Против каждой строки, по которой определяется павшее животное, обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.

Для учета затрат и выхода продукции животноводства используют большой перечень первичных документов по учету живого труда, средств и предметов труда, предметов труда.

Затраты живого труда учитывают на основании «Табеля учета использования рабочего времени» (ф. Т-13) или «Табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы» (ф. Т-12) и «Расчета начисления оплаты труда работникам животноводства» (ф. 135-АПК). При этом в целях контроля над обоснованностью начисления оплаты труда используют первичные документы на оприходование продукции животноводства: журнал учета надоя молока, расчет определения прироста живой массы, акт на оприходование приплода, акт на перевод животных из группы в группу, ведомость взвешивания животных и др.).

Использование предметов труда представлено в первую очередь ведомостью учета расхода кормов ф. СП-20, которая позволяет вести учет кормодней животных по каждой группе, отпуск и использование каждого наименования кормов. Данные ведомости заносят в Журнал учета расхода кормов в установленном порядке. В журнале по каждому виду или группе животных записывают наименования использованных кормов, их физическую массу, питательность в кормоединицах и стоимость.

Другие материальные ценности списывают по отчетам о движении материальных ценностей, в которых сводят показатели накладных, требований-накладных, лимитно-заборных карт и ведомостей, актов и т.п.

Использование средств труда отражается в основном в виде начисленной амортизации, затрат или отчислений на все виды ремонта.

На предприятиях с промышленной технологией производства, как правило, используют специализированные формы первичных документов. В частности, на свиноводческих комплексах применяют «Учетный лист движения животных и расхода кормов» (ф. СП-48), «Учетный лист убоя и падежа животных» (ф. СП-55).

В птицеводческих хозяйствах для оприходования суточного молодняка используют «Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы» (ф. СП-41), «Карточку учета движения молодняка птицы» (ф. СП-52), «Карточку учета движения взрослой птицы» (ф. СП-53), «Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции» (ф. СП-56).

Продукты труда учитывают по первичным документам на оприходование продукции животноводства (молока, яиц, шерсти) и на оприходование приплода и прироста живой массы.

Учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на субсчете 20-2 «Животноводство». Это счет по учету хозяйственных процессов, основной, операционный, калькуляционный. В дебет счета 20-2 «Животноводство» в течение года списывают фактические затраты на производство, а на кредит - выход продукции в оценке по плановой себестоимости. В конце года после исчисления фактической себестоимости на корреспондирующих операционных счетах в дебет счета 20-2 относят также отклонения по корреспондирующим счетам, а на кредит счета 20-2 - отклонения фактической себестоимости животноводческой продукции от плановой. В результате полученная продукция оказывается оцененной на уровне фактической себестоимости.

Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов, является лицевой счет (производственный отчет) подразделения ф. 83-АПК. Аналитический учет организуют по видам и технологическим группам животных, а также хозяйственным подразделениям с отражением информации за месяц и с начала года или по состоянию на начало отчетного месяца.

Производственный отчет (лицевой счет) содержит 3 раздела: в первом показывают затраты на производство по установленной номенклатуре статей, во втором - выход продукции в оценке по плановой себестоимости (в конце года здесь же показывают калькуляционные разницы), в третьем - суммы оборотов по кредиту счета 20-2 для сверки с журналом-ордером 10-АПК и Главной книгой.

Производственные отчеты подразделений обобщают в центральной бухгалтерии путем составления сводного производственного отчета. На крупных предприятиях со значительным числом производственных подразделений, как и в растениеводстве, вместо сводного производственного отчета составляют ведомость аналитического учета затрат на производство ф. 84-АПК.

Операции по оприходованию продукции животноводства сопровождают записями:

дебет счета 43 «Готовая продукция» субсчет 2 «Животноводства»

кредит счета 20-2 «Животноводство» - при оприходовании молока, шерсти, яиц, меда, воска, рыбы и др.;

дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме»

кредит счета 20-2 «Животноводство» - при оприходовании приплода и прироста животных и птицы, а также новых пчелосемей.

Побочная продукция животноводства (шерсть-линька, конский волос, пух, перо) приходуют в дебет счета 43 «Готовая продукция» или 10 «Материалы» по ценам возможной реализации или в условной оценке. Навоз, помет приходуют по нормативной себестоимости. Навоз, вывезенный и забуртованный на полях, приходую в дебет счета 10 «Материалы», субсчет «Удобрения», а внесенный в почву - в дебет счета 20-1 «Растениеводство».

М.З.Пизенгольц

Животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства. Оно подразделяется на ряд самостоятельных отраслей: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.

Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с растениеводством. Вложения средств в производство в животноводстве так же, как и выход продукции, отличаются равномерностью, они не разграничены строго во времени, как в растениеводстве.

Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадение бывает не всегда). Следовательно, в учёте не надо разграничивать затраты животноводства по смежным годам, как это принято в растениеводстве. Все расходы в животноводстве отражаются на счетах по учёту затрат под продукцию текущего года.

В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем эти операции, как правило, протекают непрерывно.

Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в учёте нет разделения затрат по этому признаку.

В животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован: производство крупного молочного животноводства - на фермах крупного рогатого скота, свиноводства - на свинофермах и т. д. Поэтому нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям, за исключением случаев, когда один вид животных содержится на нескольких фермах.

Поэтому в животноводстве разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных должно обеспечиваться по основным видам производства и группам животных, по основным статьям затрат. При рассредоточенности производства затраты разграничивают по подразделениям хозяйства.

Статьи затрат и первичная документация

Затраты и выход продукции отрасли животноводства учитывают на счёте 20-2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту - выход продукции. Затраты в животноводстве группируются по статьям:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды,

2. Средства защиты животных,

3. Корма,

4. Содержание основных средств, в том числе: а) нефтепродукты, б) амортизация основных средств, в) ремонт основных средств,

5. Работы и услуги,

6. Организация производства и управление,

7. Платежи по кредитам,

8. Потери от падежа животных,

9. Прочие затраты.

По первой статье основным документом является расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства. По прочим работам в животноводстве применяются и другие документы: учётные листы трактористов-машинистов, путевые листы трактора, наряды и др.

Расчёт начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 135-АПК) используется для расчёта оплаты труда исходя из количества полученной продукции или объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В документе каждому работнику фермы указывается должность, профессия, категория, табельный номер, отработанное время, объем выполненной работы (полученной продукции). Исходя из установленных расценок делается начисление оплаты труда.

В этом документе можно одновременно вести учёт по 25 работникам и 6 различным видам работ - за счёт выделенных для этого граф. В последней графе по каждому работнику выводят итоги отработанного времени и начисленной оплаты труда. На оборотной стороне документа по каждой графе выводят общие итоги, указывают количество отработанных коне-дней гужевого транспорта. Документ подписывается зоотехником, бригадиром и бухгалтером. Источником заполнения документа (в части начисления оплаты труда за полученную продукцию) являются документы на оприходование продукции животноводства (журналы учёта надоя молока, акты на оприходование приплода и т. п.).

Итоговые данные из документа по каждому работнику переносят в расчётно-платежную ведомость (ф. № 141-АПК), а по каждой учётной группе животных в накопительную ведомость учёта затрат (ф. № 301-АПК).

По статье «Средства защиты животных» документом для отнесения затрат на статью является акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (ф. № 262-АПК) в части использованных дезинфицирующих средств и ядохимикатов по дезинфекции и обеззараживанию помещений для содержания животных. Биопрепараты и медикаменты для лечения животных относятся на данную статью согласно специальным документам, выписываемым ветеринарным врачом.

По статье «Корма» документом для списания израсходованных кормов является ведомость учёта расхода кормов (ф. № 175-АПК, СП-20). Ведомость является одновременно документом материального учёта (по ней производится выдача кормов со склада) и документом на списание израсходованных кормов в затраты.

Ведомость выписывается в двух экземплярах бухгалтерией или зоотехнической службой. Основанием для выписки является план кормления животных в соответствии с утвержденным рационом.

В конце месяца зоотехник или зав. фермой, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатка кормов - данные об остатках. Данные о расходе кормов по видам и учётным группам животных бухгалтерия в установленном порядке записывает в журнал учёта расхода кормов (ф. № 303-АПК).

По четвертой статье «Содержание основных средств» израсходованные в животноводстве нефтепродукты списываются на основании учётных листов трактористов-машинистов и путевых листов тракторов. Суммы начисленной амортизации отражают в ведомостях начисленной амортизации и относят в затраты на основании специализированной ведомости распределения износа (амортизации), отчислений в ремонтный фонд и других распределяемых затрат.

По статьям «Работы и услуги», «Организация производства и управления», «Платежи по кредитам» порядок отнесения затрат такой же, как и в растениеводстве.

Специфической статьей в животноводстве является «Потери от падежа животных». Сюда относят потери от гибели молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, зверей, кроликов, а также семей пчёл, за исключением потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий.

Первичным документом для отражения падежа животных является акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) - ф. № 220-АПК, СП-54. Акт составляется комиссией, в которую входят зав. фермой, зоотехник, ветврач и лицо, ответственное за содержание данного животного. Акт составляется в день падежа и немедленно передается на рассмотрение администрации хозяйства. После утверждения руководителем хозяйства акт передается в бухгалтерию для записей по счетам.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад по накладной, которая с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Использование продукции допускается строго на те цели, которые указываются в акте.

По статье «Прочие затраты» в животноводстве отражают: затраты на подстилку для животных; расходы по искусственному осеменению; затраты по ограждению ферм, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями; затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений для животных некапитального характера, учитываемые в составе расходов будущих периодов; износ спецодежды и обуви, выдаваемых работникам ферм.

В отдельных отраслях животноводства могут выделяться дополнительные статьи. Так, в птицеводстве может выделяться стоимость яиц, заложенных на инкубацию; в рыбоводстве - стоимость мальков, запущенных в водоемы; в овцеводстве - затраты стригального пункта; в оленеводстве - затраты на срезку и консервацию пантов.

По кредиту счета 20-2 «Животноводство» отражается выход продукции по отраслям животноводства: собственно продукция (молоко, шерсть, яйцо, мед и др.); приплод от животных; прирост живой массы. Здесь используются самые различные первичные документы: журнал учёта надоя молока (ф. № 176-АПК, СП-21); акт настрига и приемки шерсти (ф. № 181-АПК, СП-24); дневник поступления и отправки шерсти (ф. № 182-АПК, СП-25); дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК, СП-16) - для оприходования яиц и продукции пчеловодства; акт на вывод и сортировку суточного молодняка (ф. № 224-АПК, СП-41) - для оприходования цыплят после инкубации яиц; акт на оприходование приплода животных (ф. № 211-АПК, СП-39); расчёт определения прироста живой массы (ф. № 217-АПК, СП-44).

Обобщение и сводка данных первичных документов

В животноводстве, как и в растениеводстве, для обобщения и сводки данных первичных документов (кроме документов о затратах кормов) применяется унифицированная форма - накопительная ведомость учёта затрат (ф. № 301-АПК). В ней по каждой учётной группе животных накапливаются данные о затратах (кроме кормов). В первом разделе ведомости отражают производственные показатели по соответствующей ферме или учётной группе животных. В третьем разделе ведомости отражают выход продукции животноводства по каждому виду и каналы использования полученной продукции.

Особый порядок накапливания и сводки данных применяется по кормам. Это связано с тем, что данная статья занимает основное место в затратах животноводства, а также с большим разнообразием расходуемых видов кормов, необходимостью их правильной систематизации и контроля за использованием. В журнале учёта расхода кормов (ф. № 303-АПК) накапливаются суммы расхода по каждому виду в разрезе конкретных объектов учёта затрат.

В журнале открываются развороты страниц на каждый вид (учётную группу) животных, куда на основании первичных документов (главным образом из ведомости учёта расхода кормов - ф. № 175-АПК, СП-20) переносят израсходованные на данную учётную группу корма с систематизацией по основным видам: комбикорм, силос, грубые корма и т. д. По каждому виду израсходованных кормов фиксируется их количество, сумма, количество кормо-единиц.

Ежемесячно итоговые данные о расходе кормов из данного журнала заносят в лицевой счёт (производственный отчёт) подразделения (ф. № 83-АПК) на соответствующую учётную группу животных.

Аналитический учёт затрат

В качестве объектов аналитического учёта затрат выделяют отдельные виды и группы животных в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и мясное скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. Номенклатура объектов учёта затрат в животноводстве, установленная Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Минсельхозпродом РФ 04.07.96 № П-4-24/2068, следующая:

Скотоводство. Молочный крупный рогатый скот: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме (телки и бычки всех возрастов, коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада, коровы-кормилицы). Мясной крупный рогатый скот: основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада). Буйволы, яки: основное стадо, животные на выращивании и откорме.

Свиноводство. Основное стадо свиней (свиноматки основные, хряки-производители, поросята до отъема). Свиньи на выращивании и откорме.

Овцеводство, козоводство. Учёт ведут по направлениям: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное. В пределах каждого направления выделяют две группы: основное стадо и овцы (козы) на выращивании и откорме.

Овцеводство каракульское и смушковое. Основное стадо, овцы на выращивании и откорме.

Птицеводство. Взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубатории, инкубация яиц.

Коневодство. Основное стадо, молодняк на выращивании. Ослы, мулы, включая лошаков. Выращивание ослов, мулов, пони.

Оленеводство и верблюдоводство. Основное стадо, выращивание молодняка и откорм взрослого скота.

Кролиководство и пушное звероводство. Основное стадо всех возрастов.

Рыбоводство, пчеловодство, шелководство, искусственное осеменение животных и птиц.

Как видим, в животноводстве в отличие от растениеводства нет такого разнообразия объектов учёта затрат. В основном аналитические счета открывают по видам или половозрастным группам животных. Однако в отдельных случаях возникает необходимость открывать дополнительные аналитические счета по другому принципу. Так, для более точного исчисления себестоимости открывают дополнительные счета для обособленного учёта прямых затрат по отдельным видам сопряженной продукции. Например, в каракульском овцеводстве открывают дополнительные аналитические счета: затраты по стрижке овец и затраты по получению каракульских шкурок. На первый относят затраты по содержанию стригального пункта, оплате труда стригалей, маркировке, классировке и транспортировке шерсти; на второй - затраты по убою ягнят, первичной обработке, консервации и транспортировке шкурок.

В отдельных отраслях может оставаться на конец года незавершенное производство. Например, в птицеводстве на следующий год переходят затраты по инкубации яиц, если они были заложены в инкубатор в декабре и до конца года цыплята не выведены. В пчеловодстве к незавершенному производству относится стоимость меда, оставленного в ульях на зимний период в качестве корма; в рыбоводстве - переходящие на следующий год затраты по выращиванию сеголетков.

В качестве регистров аналитического учёта затрат в животноводстве используют те же регистры, что и в растениеводстве: лицевой счёт (производственный отчёт) подразделения ф. № 83-АПК, сводный лицевой счёт (производственный отчёт) ф. № 83-АПК по отрасли или вместо него ведомость аналитического учёта затрат на производство ф. № 84-АПК. Порядок ведения этих регистров аналогичен рассмотренному ранее .

Корреспонденция счетов и синтетический учёт

По счёту 20-2 «Животноводство» корреспонденция счетов имеет много общего со счётом 20-1 «Растениеводство», но вместе с тем есть существенные отличия, на которых мы остановимся.

По дебету этого счёта, как и по счёту 20-1, отражают затраты на производство в корреспонденции с кредитом счетов: 02, 05, 10, 16, 19, 20, 23, 25, 26, 43, 50, 51, 52, 60, 65, 69, 70, 71, 76, 96, 97.

Вместе с тем, как было выяснено выше, на затраты животноводства относится стоимость падежа молодняка животных и откормочного поголовья за исключением падежа, подлежащего взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий. Отнесение сумм падежа на затраты проводится через счёт 94 следующим образом:

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», К-т сч. 11 «Животные на выращивании и откорме» - списание сумм падежа с остатков;

Д-т сч. 20-2 «Животноводство», статья «Потери от падежа животных», К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - отнесение сумм падежа на затраты.

На счёт 20-2 «Животноводство» на статью «Корма» относится стоимость пищевых отходов, использованных на корм скоту: дебет счёта 20-2 «Животноводство «, статья «Корма», кредит счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», субсчёт 3 «Предприятия общественного питания».

По кредиту счёта 20-2, как и по счёту 20-1, отражают выход продукции отрасли и списание затрат в корреспонденции с дебетом счетов: 10 (стоимость оприходованного навоза), 20-1 (стоимость внесенного под сельскохозяйственные культуры навоза без его предварительного оприходования по счёту 10), 43 (стоимость оприходованной продукции животноводства).

Специфической продукцией отрасли является полученный приплод от животных и прирост живой массы животных на выращивании и откорме. Эти операции отражают записью по кредиту счёта 20-2 и дебету счёта 11 «Животные на выращивании и откорме».

Весьма своеобразно отражение затрат и выхода продукции пчеловодства в увязке со счётом 20-1 «Растениеводство». С одной стороны, часть затрат растениеводства относится на пчеловодство: дебет счёта 20-2, кредит счёта 20-1 - списание затрат по медоносным культурам на пчеловодство. С другой стороны, часть затрат пчеловодства относится на растениеводство: дебет счёта 20-1, кредит счёта 20-2 - списание затрат пчеловодства на опыляемые пчёлами культуры.

Синтетический учёт по счёту 20-2, как и по счёту 20-1 и другим счетам по учёту затрат на производство, ведется в журнале-ордере № 10-АПК. Хотя счёта 20-1, 20-2, 20-3 являются субсчетами, но каждый из них представляет самостоятельную отрасль производства со своими методами учёта затрат и калькулирования себестоимости, поэтому, естественно, в журнале-ордере № 10-АПК и в Главной книге учёт по ним ведется как по самостоятельным синтетическим счетам. В отдельных отраслях животноводства, имеющих существенные особенности в технологии производства, соответствующие особенности имеются и в учёте.

Например, в специализированных предприятиях крупного рогатого скота по направленному выращиванию нетелей и первотелок в технологическом процессе выделяют более дробные технологические группы содержания животных. В бухгалтерском учёте на этих предприятиях выделяются соответствующие объекты аналитического учёта затрат по счёту 20-2.

Затраты на содержание коров-кормилиц учитывают отдельно от коров основного стада и относят на содержание телят, поскольку именно телята высокопродуктивных пород скота являются основной продукцией данной учётной группы.

В птицеводческих хозяйствах (птицефабриках) в учёте затрат также применяют ряд специализированных документов: акт на вывод и сортировку суточного молодняка (ф. № 224-АПК, СП-41); отчёт о процессах инкубации (ф. № 187-АПК, СП-29); карточки учёта движения молодняка птицы (ф. № 225-АПК, СП-52) и взрослой птицы (ф. № 226-АПК, СП-53). Карточки открывают на каждую бригаду или птичницу. Ежедневно на основании первичных документов в карточках делают записи о поступлении и выбытии поголовья птицы. В конце месяца на основании итоговых данных карточек составляют отчёт о движении скота и птицы (ф. № 223-АПК, СП-51).

В звероводстве затраты и выход продукции учитывают раздельно по каждому виду зверей - норка, серебристо-черная лисица, песец, соболь, нутрия, бобер. Сортовые шкурки, полученные в течение года от убоя и падежа зверей, относят к основной продукции звероводства. Шкурки, не соответствующие техническим требованиям действующего ГОСТа, относят к прочей продукции звероводства и приходуют на дебете счёта 40 по цене возможной реализации.

В пчеловодстве затраты учитывают по-разному в зависимости от направления этой отрасли. В пчеловодстве опылительного направления все затраты относят на опыляемые культуры в дебет счёт 20-1 «Растениеводство». В пчеловодстве разведенческого, медового, а также медово-опылительного направления затраты относят на полученную продукцию: мед, воск, новые семьи пчёл, матки плодные, маточное молочко, прополис и др. В валовой выход меда включают как выкачанный мед, так и оставленный в ульях для зимовки пчёл. Стоимость меда, оставленного в ульях для зимовки пчёл, учитывают по счёту 20-2 на конец года как незавершенное производство пчеловодства.

Стоимость ульев, занятых пчелосемьями, учитывают на счёте 11 «Животные на выращивании и откорме» по субсчёту 6 «Семьи пчёл». В случае гибели пчелосемей их списывают с кредита счёта 11 в дебет счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем с кредита счёта 94 относят в дебет счёт 20-2, аналитический счёт «Пчеловодство» на статью «Потери от падежа». При гибели пчелосемей от стихийных бедствий их стоимость с кредита счёта 11 относят в дебет счёта 99 «Прибыли и убытки».


Что касается высокой вероятности допустить путаницу, то здесь можно сказать даже больше: в процессе ведения текущего учета ни один бухгалтер не может знать, на съедение каким быкам отпущен сегодня со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе или тем, которых через неделю забьют на мясо. В этих количественных параметрах мы разберемся в конце года, и, соответственно, тогда же и выведем стоимостные, а пока, в течение всего периода, учитываем затраты на содержание собственного скота на едином затратном счете — 20.1. Другое дело — скот, принятый на откорм: это поголовье содержится отдельно физически, да и учетный подход здесь другой: на этот скот у откормочного хозяйства нет права собственности, он значится лишь на внебалансовом счете как ценности, принятые на хранение. Конечной продукцией откорма являются не быки живые, и не туши или другие продукты после убоя, а привесы.

Формы первичного зоотехнического учета крупного рогатого скота

После подведения итогов по каждой графе проверяют правильность составления оборота стада, которая осуществляется следующим образом: а) сопоставляется тождественность итогов переводных граф: количество животных, поступивших из младших групп, должно соответствовать количеству животных, переведенных в старшие группы; б) устанавливается равенство итогов левой и правой частей оборота (поголовье на начало года плюс приход должно быть равно расходу плюс поголовье на конец года); в) определяется выходное поголовье по итоговой строке оборота (из суммы поголовья на начало года и всего прихода вычитается весь расход); г) полученный результат сравнивается с суммой всего выходного поголовья на конец года по графе «Всего». Равенство их указывает на правильность составления оборота стада. После арифметической проверки проводится организационно-экономическое обоснование оборота стада.

Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупный рогатый скот

Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям. Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей. Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты Молочное скотоводство Издержки на содержание - траты на второстепенные продукты) / привес.
Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду - 10% Молоко и приплод Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят. Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев Приплод Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей. Стоимость 1 ц.

Организация учета в мясном скотоводстве

Аналитический учет затрат на выращивание молодняка животных ведется по установленным элементам и статьям затрат. К элементам затрат относятся: — материальные затраты; — затраты на оплату труда; — отчисления на социальные нужды; — амортизация основных средств; — прочие затраты. 138. В животноводстве, в частности, на выращивании молодняка животных применяются следующие статьи затрат: — оплата труда с отчислениями на социальные нужды; — корма; — средства защиты животных; — содержание основных средств; в том числе: а) нефтепродукты; б) амортизация основных средств; в) ремонт основных средств; — работы и услуги; — организация производства и управления; — прочие затраты.

139. Порядок оценки приплода и прироста животных предусмотрен Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Учет в животноводческом хозяйстве: выращивание, откорм и убой

Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной. Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч.
11. Учет крупного рогатого скота (КРС) Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой - оборотными (см. → Учет поступления основных средств: документы, проводки). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

Бухгалтерский учет в животноводстве

Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода. Учет приобретения и продажи продукции Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам.
Бухгалтерия делает проводки: Дт 11 Кт 60 - оприходован купленный молодняк; Дт 19 Кт 60 - отражен НДС из счет-фактуры. При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Учет поголовья скота

Наряду с общими данными, характеризующими выбывшее животное, датой и причиной выбытия в нем указывают количество полученной после убоя (прирезки) мясопродукции и ее использование. На животных, сдаваемых на мясо, оформляют «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы» по форме № 1-сх. Все количественные изменения поголовья скота за определенный период времени отражаются в «Отчете о движении поголовья скота», который составляют на основе вышеназванных документов первичного учета.

При составлении этого отчета проверяют фактическое наличие скота и сверяют его с учетными документами. На каждое племенное животное составляют индивидуальные карточки. Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Если мы не можем знать, что будет с тем или иным быком завтра — продадут ли его живьем или мясной тушей — то и плановую себестоимость конкретного конечного продукта на этой стадии отдельно не определить. Третье. Каким образом сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете 20 разделены, а доходы на счете 90.1 представлены в целом. Но это только на первый взгляд. На самом деле всё наоборот: доходы четко разделены и эту аналитику всегда можно увидеть на дебете разделенного (как раз с этой целью) по субсчетам счета 62.
С затратами же не всё так просто: здесь отдельно представлены только расходы на откорм (чет 20.3).

Внимание

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятияхБухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. — КНОРУС, 2001, с.417 Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства — яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Учет поголовья скота в муниципальных образованиях

Затраты, связанные с приобретением взрослого скота, учтенные на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» при принятии его к бухгалтерскому учету, списываются на дебет счета 01 «Основные средства», при этом взрослый скот, поступивший на условиях лизинга, зачисляется на отдельный специальный субсчет. При полном погашении лизинговых платежей взрослый скот переходит в собственность сельскохозяйственной организации, являющейся лизингополучателем, на его стоимость дебетуется счет 01 «Основные средства» с кредита этого же счета 01 «Основные средства», субсчет «Основные средства, полученные по лизингу и в аренду». 150. Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью взрослого скота каждому животному основного стада при зачислении в состав основных средств присваивается соответствующий инвентарный номер, а крупным животным (коровам, быкам-производителям и т.п.) дается и кличка.

Учет поголовья скота в кфх

Бухгалтерия учтет навоз так: Дебет Кредит Описание Дт 20.1 Кт 20.2 учтена второстепенная продукция в массе вывоза на поле Дт 10 Кт 20.2 отражен навоз как органика Отбракованных из основного стада особей учитывают так: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 01 оприходован скот по первоначальной стоимости Прирост отражают записью: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 20.2 отражен привес Движение скота между группами оформляют так: Дебет Кредит Описание Дт 11 Кт 11 животные переведены Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье Блиц ответы по учету в животноводстве Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных? Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91. Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91. Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99.

Учет поголовья скота в похозяйственных книгах

Структура стада — это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо состоит из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).

Для обеспечения воспроизводства в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 телок старше года на 100 коров. При законченном обороте стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве, и стадо состоит из основных половозрастных групп.

Основные формы учета можно разделить на несколько групп:

А. Документы по учету поголовья.

Б. Документы по учету кормов.

В. Документы по учету на фермах крупного рогатого скота и т.д.

Документы группы А и Б являются едиными для всех видов животных.

А. Документы по учету поголовья на примере крупного рогатого скота.

1. Акт на оприходование приплода. Составляется ежедневно, в нем указывается кличка матери и отца, масса и количество приплода, присвоенный индивидуальный номер. Заполненный акт подписывается зоотехником, бригадиром и прикладывается к отчету о движении поголовья на ферме за месяц.

2. Акт на выбытие животных. Составляется в случае убоя, прирезки и падежа животных. В нем указывается кличка и номер животного, пол, возраст, упитанность, живая масса, причина выбытия, диагноз, фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплено животное. В акте на выбытие отмечается также какая получена продукция (мясо, сбой, шкура и т. д.), в каком количестве и как она должна быть использована. Продукция забоя сдается на склад предприятия. Документ составляется в день выбытия животного, подписывается зоотехником, ветеринаром, бригадиром и рабочим, за которым закреплено животное и в 3-дневный срок утверждается руководителем предприятия.

3. Акт на перевод животного из группы в группу. Форма предназначена для учета перевода телят из одной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо). Акт составляет зоотехник, зав. фермой или бригадир в день перевода животных из одной учетной группы в другую и в 3-х дневный срок утверждается руководителем хозяйства.

4. Ведомость взвешивания животных. Ведомость применяется для определения фактической живой массы животных. Составляет ее зоотехник или зав. фермой, бригадир. Общие итоги о массе животного на дату взвешивания записывают в книгу учета движения скота, а также используют для составления расчета определения прироста. Ведомости взвешивания, обобщенные в расчете определения прироста, представляются в бухгалтерию одновременно с отчетом о движении скота на ферме.

5. Гуртовая ведомость. Гуртовую ведомость составляет зав. фермой или зоотехник (в необходимых случаях с участием врача) предприятия в 3-х экземплярах на каждую партию скота, направляемого гуртом путем перегона на заготовительные пункты, а также, если скот перевозится на автомашинах или по железной дороге. В гуртовой ведомости указываются номера, живая масса и упитанность животных. Она является сопроводительным документом и при Счете скота вместе с ветеринарным свидетельством вручается гуртоправу (три экземпляра). Первый экземпляр ведомости вместе с приемной квитанцией или другим документом, подтверждающим приемку скота покупателем, после записи в книгу учета движение скота, сдается в бухгалтерию предприятия. Второй экземпляр гуртовой ведомости выдается покупателю скота и служит спецификацией на реализуемый товар (продукцию). Третий остается в делах фермы.

Путевой журнал следования скота, отправляемого железно­дорожным, водным и воздушным транспортом. Сведения о количестве, массе и упитанности отправляемого скота приводят в журналах на основании гуртовой ведомости, о выданном фураже и инвентаре - на основании накладных склада, о денежных авансах - на основании кассовых расходных ордеров.

Путевой журнал составляется в одном экземпляре и выдается старшему проводнику (гуртоправу), который по возвращении сдает оформленный журнал вместе с другими документами на сданный скот в бухгалтерию предприятия.

6. Отчет о движении поголовья крупного рогатого скота (оборот стада). Под оборотом стада понимают перемещение (приход, расход и т.д.) скота в течение определенного отрезка времени. Отчет о движении скота составляют по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного учета. В нем указывают отдельно по каждой возрастной группе поголовье скота и его живую массу на начало отчетного месяца, движение поголовья (число голов и живую массу), остаток его на конец месяца и живую массу животных. В приходной части отчета записывают полученный приплод, поступление скота из других ферм, а также количество закупленных животных и их живую массу.

Расходная часть состоит из следующих частей расхода: продажа скота государству, перевод в другие группы и на фермы, убой, падеж и др. В графах «Переведено из других групп» и «Переведены в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм. Суммы числа животных и их живой массы в одной графе должны быть равны этим показателям в другой графе.

Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуще­ствляется в строгом соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Подлежащие выбраковке и сдаче на мясо быки-производители, коровы и нетели поступают группу «Взрослый скот на откорме». Купленное поголовье племенного скота указывают отдельно от пользовательного.

Количество народившегося молодняка записывают в графе «Быки текущего года рождения» или «Телочки текущего года рождения». Телочек старше 2-летнего возраста переводят в группу нетелей.

В соответствующих графах отчета о движении скота рассчитывают поголовье на конец отчетного месяца. Расчет проводят следующим образом:

Поголовье на Поголовье на Поступившее Выбывшее

конец отчет- = начало отчетно- + поголовье - поголовье ного месяца го месяца

Рассчитанное поголовье сверяется с фактическим на ферме, рас­хождения между двумя этими показателями не допускаются.

В графе «Живая масса на конец месяца» проставляется практическая масса всех животных каждой половозрастной группы, полученная в результате их взвешивания в отчетном месяце. При составлении отчета о движении поголовья определяется валовой среднесуточный прирост по каждой половозрастной группе, за исключением животных основного стада (быки-производители, коровы), которых ежемесячно не взвешивают. Для расчета среднесуточного прироста надо знать валовой прирост и количество кормодней по каждой половозрастной группе за отчетный месяц. Валовой прирост рассчитывается следующим образом:

Валовый масса на масса вы- масса на масса

Прирост = конец + бывшего - начало + посту-

За месяц месяца поголовья месяца пившего

поголовья

Количество кормодней - это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. В каждой половозрастной группе одни животные находятся в течение всего отчетного месяца, а другие - не полный месяц (прибыли или выбыли по разным причинам).

Зная валовой прирост и количество кормодней, делением первого показателя на второй определяют величину среднесуточного прироста (в граммах) животных в среднем за месяц по каждой половозрастной группе. Разделив количество кормодней за месяц на количество дней в месяце, получают среднемесячное поголовье животных по данной группе.

К отчету прикладываются все документы первичного учета на основании которых он составлен.

Помимо документов по учету поголовья ведется «Книга учета осеменений (случек), запуска и отелов крупного рогатого скота». На каждое животное в этой книге отведена одна строка, где записываются все сведения о производственных способностях телок, нетелей и коров. Указывается дата последнего отела и осеменения в прошлом году, дата ожидаемого запуска и отела в текущем году, кличка основного и заменяющего быка, фиксируются дата случки, результаты ректального исследования и определяется дата ожидаемого отела в будущем году.

«Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка».

Весь родившийся молодняк записывают в журнал, где указывают его индивидуальный номер, происхождение (мать, отец), дата рождения и развитие в течение жизни. Молодняк взвешивают ежемесячно, эти данные записывают в журнал. После 24 месячного возраста в журнале записывают дальнейшее передвижение молодняка (перевод в группу нетелей, племенная продажа и др.).

В племенной работе со скотом используют следующие основные формы учета.