Сертификат на жилье сотрудникам мвд. Как получить жилье сотруднику полиции? Критерии участия полицейских в программе поддержки

В последние годы мир бизнеса чрезвычайно усложнился, стал невероятно изменчивым, повысился уровень конкуренции, обстановка в целом стала непредсказуемой, быстро изменяющейся. Для выживания и развития предприятий в реальных условиях им необходимо приспосабливаться к динамично меняющимся условиям окружающей среды. Для этого каждый предприниматель, каждая фирма должны иметь свою хозяйственную стратегию, находить главное звено для победы в острой конкурентной борьбе. Без «стратегического видения» будущего, без поиска долговременных конкурентных преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнеса.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Качество продукции является главным условием «выживаемости» и ключом к успеху на рынке в условиях жесткой конкуренции. Представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворяющее потребителя год назад, может уже не отвечать его требованиям в этом году. Поэтому каждый руководитель должен отслеживать ситуацию в мире, быть в курсе всех событий, предугадывать вкусы, мнения и требования людей. Быстро изменяющиеся предпочтения и вкусы людей заставляют производителей искать новые пути для создания более совершенного продукта или услуги. Совершенствование продукта или услуги предполагает внесение, каких-либо новшеств, преобразований, ликвидацию дефектов, тем самым, повышая качество предыдущего товара, производитель получает конкурентоспособный товар соответствующий новым условиям рынка. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами можно сказать, что любое предприятие желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль должно уделять большое внимание процессу управления качеством. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «управление качеством на предприятии» в современных условиях.

1. Качество продукции предприятия и его значения в современной экономике

1.1Понятие и показатели качества продукции

В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место.

Качество продукции - это совокупность свойств товара, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

Каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности. В целом покупатели приобретают тот товар, который более полно соответствует общественным потребностям по сравнению с другими. Поэтому степень удовлетворенности покупателя товаром тоже складывается из совокупности мнений единичных покупателей и формируется еще в преддверии появления его на рынке, на любом этапе жизненного цикла изделия до момента утилизации. По мере развития научно-технического прогресса и потребностей общества происходит формирование новых требований, и качественная продукция становится недостаточно качественной. Совокупность свойств продукции может быть той же (т.е. качество не изменилось), но для потребителя эта продукция может быть неприемлемой.

Свойство продукции - объективная особенность товара, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении.

Продукция имеет множество различных свойств, которые необходимо учитывать при ее разработке, производстве, хранение, транспортировании, эксплуатации или потреблении. Свойства могут быть простыми и сложными. К простым относятся масса, емкость, скорость и т. д. К сложным - надежность технических средств, безотказность прибора, ремонтопригодность станка и другие.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции.

По способу выражения показатели продукции могут быть натуральными (метры, километры), относительными (проценты, коэффициенты, баллы, индексы), а также стоимостными.

По стадии определения - прогнозируемые, проектные, нормативные, фактические.

По характеризуемым свойствам применяются следующие группы показателей:

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обслуживают область применения продукции.

Показатели надежности - безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность, а также долговечность изделия.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности достигается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовления и эксплуатации продукции.

Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартами, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Экологические показатели - это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, ремонте, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Но помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ценой связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена изделия набор свойств, которыми оно обладает.

Под экономически оптимальным качеством понимается соотношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно выразить формулой:

K опт - экономически оптимальное качество;

Q - качество изделия;

C - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

Основной задачей каждого предприятия является качество производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые отвечают следующим требованиям:

    Отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;

    Удовлетворяют требованиям потребителя;

    Соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;

    Отвечают действующему законодательству;

    Предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;

    Направлены на получение прибыли;

Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия - производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск качественных изделий способствует увеличению объемов реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы. Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издержки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворение потребностей. Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе.

Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:

1. Экономические:

    Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.

    Дополнительные затраты на ремонт техники.

    Потери природных ресурсов в результате использования низкокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.

    Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.

2. Социальные:

    Дефицитность отечественной продукции.

    Падение престижа продукции, изготовляемой на национальных предприятиях.

    Недостаточное удовлетворение потребностей производственно - технического и личного плана.

    Снижение темпов роста благосостояния населения.

    Ухудшение морального климата в коллективе.

    Уменьшение прибыли предприятия.

3. Экологические:

    Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов.

    Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за плохого качества воздушной среды.

    Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.

    Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воздушной среды.

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов. Заниматься качеством должны все - от директора предприятия до конкретного исполнителя любой операции. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.

5.18. Пути улучшения качества выпускаемой продукции и организация бракеража

Качество продукции в современных экономических условиях стало важнейшим фактором конкурентоспособности предприятия. Естественно, что при рыночных отношениях производитель стремится добиться стабильного качества своей продукции, использовать все инструменты, выработанные мировой и отечественной практикой. Важнейшим из них является система обеспечения качества (система качества).

Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством.

Качество продукции общественного питания прежде всего зависит от качества поступающего сырья. Фирмы или отдельные предприятия, заключая договор на поставку продовольственных товаров или товаров материально-технического снабжения, должны быть уверены в поставщике. На предприятиях, перерабатывающих и выпускающих продукты питания, должна внедряться система управления качеством продукции. Система качества является не только средством обеспечения качества товаров, но и критерием оценки надежности поставщика.

Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый - это проверка, контроль самого товара. Такой способ вполне приемлем, когда закупается небольшое количество товара. Но если речь идет об оптовой покупке, то даже при сплошном контроле, в силу случайных факторов, можно пропустить товар с дефектом.

В последние годы все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия выпускать продукцию с качеством, удовлетворяющим потребителя.

Это относится и к предприятию общественного питания. Наиболее важным общепризнанным инструментом комплексного управления качеством является система качества. Каким же критериям должна отвечать система качества? За подготовку ответа взялась Международная организация по стандартизации (ИСО). Этой организацией выпущено три международных стандартов, получивших в ИСО индекс 9000, в этих стандартах учтен богатый опыт крупнейших компаний системного подхода к проблеме качества.

Краеугольным принципом системы качества является охват всех стадий жизненного цикла продукции. Для предприятия общественного питания можно указать следующие стадии жизненного цикла продукции (схема 24):

1. Маркетинг, поиски и изучение рынка.
2. Разработка технических требований к продукции, стандартов предприятия.
3. Материально-техническое снабжение.
4. Подготовка и разработка производственных процессов.
5. Производство.
6. Контроль, проверка качества.
7. Техническая помощь и обслуживание.
8. Реализация и распределение готовой продукции.

Схема 24. Стадии жизненного цикла продукции

По характеру воздействия на стадии жизненного цикла продукции в системе качества выделяются три направления:

Обеспечение качества;
- управление качеством;
- улучшение качества.

Обеспечение качества представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий для выполнения каждого этапа «петли качества», чтобы продукция удовлетворяла требованиям к качеству.

Управление качеством включает методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода недостатков в продукции, производстве и устранение этих недостатков и вызвавших их причин.

Улучшение качества - это постоянная деятельность, направленная на повышение качества продукции, снижение затрат на него, совершенствование производства.

Объектом процесса улучшения качества может быть любой элемент производства, например, технологический процесс, внедрение научной организации труда, современного оборудования, обеспечение инвентарем, инструментами, повышение квалификации кадров и т. д. Постоянное улучшение качества прямо связано с повышением конкурентоспособности продукции.

Руководство фирмы, компании (предприятия) разрабатывает и определяет политику в области качества, обеспечивает увязку с другими видами деятельности и осуществляет контроль за ее реализацией на предприятии.

Основным документом при разработке и внедрении системы качества является «Руководство по качеству», в котором изложены справочные данные (нормативно-технологическая документация, стандарты, документы, подтверждающие качество продукции, планы по" НОТ, по совершенствованию производства, подготовке и повышению квалификации кадров и предприятия и т. д.). «Руководство по качеству» может быть использовано как демонстрационный материал, подтверждающий действенность системы качества для других организаций (потребителей), органов сертификации, а также при добровольной сертификации системы качества. Сертификат, подтверждающий, что на предприятии работает «система качества», способствует повышению конкурентоспособности предприятия.

Регистрация данных о качестве должна проводиться для подтверждения достижения требуемого качества. Все элементы системы качества должны быть предметом постоянной и регулярной проверки и оценки.

Проверки могут быть внешними и внутренними. Внешний контроль - это контроль со стороны органов местной администрации, санэпиднадзора, торговой инспекции и др. Оценки по качеству пищи предприятия заносятся в контрольный журнал, бракеражный журнал. При обнаружении нарушений составляется акт -проверки в двух экземплярах, один экземпляр остается на предприятии.

Внутренний контроль осуществляет администрация предприятия: директор, заведующий производством и их заместители, начальники цехов, а также повара-бригадиры. Контроль за качеством пищи называется бракеражем готовой продукции. С целью повседневного контроля качества выпускаемой продукции на крупных предприятиях создается бракеражная комиссия. В состав бракеражной комиссии входят: председатель - директор предприятия или его заместитель по производству; заведующий производством или его заместитель; инженер-технолог (при наличии его в штате); повар-бригадир, квалифицированный повар; санитарный врач (при наличии его в штате предприятия). На мелких предприятиях бракеражная комиссия может отсутствовать, в этом случае за проверку качества пищи отвечает заведующий производством. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом по предприятию.

Бракеражная комиссия руководствуется в своей деятельности нормативно-технической документацией - сборниками рецептур блюд, технико-технологическими картами, техническими условиями и технологическими инструкциями на полуфабрикаты и кулинарные изделия, стандартами, требованиями к качеству готовых блюд.

Бракеражная комиссия проводит органолептичеекую оценку качества пищи, определяет фактическую массу штучных изделий и полуфабрикатов. Бракеражу подлежат все партии приготовленных блюд до начала отпуска на раздачу. В ресторане контроль качества порционных блюд осуществляет заведующий производством выборочно в течение дня.

Важнейшими условиями выпуска блюд высокого качества является четкое соблюдение всеми работниками норм закладки сырья и осуществление технологического процесса в строгом соответствии с установленными требованиями. Большое значение имеют механизация технологических процессов, а также разработка новой прогрессивной технологии приготовления блюд, разработка технологии приготовления и использования охлажденных блюд, создание оптимальных условий реализации кулинарной продукции. Повышение качества пищи во многом зависит от профессиональной подготовки специалистов общественного питания. Все эти условия четко перекликаются с принципами системы качества и этапами «петли качества».

Оценку качества блюд осуществляют в такой последовательности. Вначале пробуют блюда, имеющие слабовыраженный вкус и запах, затем более острые; сладкие блюда дегустируют в последнюю очередь.

Каждый из пяти показателей качества блюд (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) оценивается по пятибалльной системе. Средняя оценка выводится как среднее арифметическое с точностью до одного знака после запятой. Например, блюдо получило следующие оценки:

Внешний вид - хорошо;
- цвет - отлично;
- консистенция - хорошо;
- запах - отлично;
- вкус - хорошо;
- средний балл - 4,4.

При проведении бракеража оценка «отлично» дается блюдам, приготовленным в строгом соответствии с технологией и в которых по органолептическим показателям нет отклонений. Блюдо, приготовленное в соответствии с рецептурой, но имеющее незначительные отклонения от установленных требований, оценивается на «хорошо». Оценка «удовлетворительно» дается блюдам, имеющим значительные отклонения от требований технологии, но допускаемым к реализации без переработки.

Оценка «неудовлетворительно» дается блюдам с посторонним, не свойственным им вкусом, а также резко пересоленным, недоваренным, недожаренным, имеющим неполный выход. Такие блюда не допускаются к реализации. В тех случаях, когда выявленные недостатки можно устранить, блюда направляют на переработку. При невозможности исправить недостатки продукцию бракуют, оформляя это соответствующим актом.

Результаты проверки качества кулинарной продукции записываются в бракеражный журнал до начала ее реализации и заверяются подписями бракеражной комиссии (см. табл.):

Выписка из бракеражного журнала

Наименование изделия Оценка качества блюд и изделий Ответственный зa приготовление
I партия
10.30
II партия
12.30
III партия
14.30
Салат рыбный

Овощи имеют правильную форму нарезки. Вкус острый, в меру соленый, с запахом рыбы и приправ.
Консистенция вареных овощей мягкая, сырых - слегка хрустящая.

Внешний вид изделия соответствует требованиям, салат доведен до вкуса, но картофель слегка переварен.

Удовлетворительно

Овощи и рыба сохранили грорму нарезки, однако соленые огурцы не отжаты, ощущается вкус огуречного рассола.

Повар V разряда
Н.С. Иванов
Суп-лапша домашняя с курицей

Коренья, репчатый лук имеют правильную форму нарезки, суп доведен до вкуса, но лапша домашняя слегка переварена.

Коренья, репчатый лук и лапша домашняя имеют правильную форму нарезки. Вкус супа в меру соленый, ощущается аромат пассерованных кореньев, лука и бульона
Цвет бульона янтарный
Консистенция кореньев и лапши мягкая.

Удовлетворительно

Суп доведен до вкуса, однако ощущается запах слегка пережаренных кореньев. Куриный бульон недостаточно прозрачный.

Повар V разряда
А.С. Сидоров

Правильность технологического процесса, соблюдение рецептур, качество поступающего сырья, а также готовой продукции и полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями, контролируются санитарно-пищевыми лабораториями. При помощи лабораторных исследований определяют физико-химические (доля сухих веществ, доля жира, доля соли, содержание тяжелых металлов и др.), микробиологические показатели (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии кишечных палочек, патогенные микроорганизмы и др.).

Еще одной характерной чертой системы качества, определяющей ее эффективность, является постоянная работа по анализу и оценке затрат на качество.

Затраты на качество подразделяются на производственные и непроизводственные.

Производственные затраты связаны с деятельностью предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Это расходы на предупреждение дефектов, потери от производства дефектной продукции (потери от брака, возмещение ущерба и т. д.).

Непроизводственные затраты связаны с подтверждением качества продукции, например, с сертификацией продукции и системы качества.

В соответствии с идеологией стандартов ИСО серии 9000 система качества должна функционировать по принципу: проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

Систематически проводимые мероприятия по предупреждению возникших несоответствий могут быть направлены на замену технологического оборудования," инструментов, устаревшей документации и т. д.

Особое место в работах по обеспечению стабильного качества продукции занимают профилактические меры по устранению брака продукции.

Рассмотрим теперь основные требования системы качества, которые должны выполняться на стадиях жизненного цикла продукции для обеспечения требуемого уровня продукции.

Первым этапом, во многом определяющим результат всей деятельности предприятия по качеству, является маркетинг . Функция маркетинга на предприятии должна давать точное определение рыночного спроса и реализации продукции, необходимых для планирования объемов производства, объективно оценивать" требования потребителя на основе постоянного анализа, осуществлять сбор информации о претензиях и т. д. Маркетинг - система управленческих рычагов, методов, увязывающая в единое целое основные хозяйственные функции предприятия по разработке, производству и сбыту продукции. В системах качества маркетингу придается большое значение при определении потребностей рынка и установлении обратной связи с потребителями продукции. В крупных фирмах, акционерных обществах должны быть отделы маркетинга.

Результаты маркетинговых исследований определяют процессы проектирования продукции . Для общественного питания это означает разработку фирменных блюд, блюд из новых видов сырья. На этом этапе разрабатываются рецептуры, технические условия, стандарты, проводят эксперименты, испытания, проверяют качество лабораторным путем. На этом этапе очень важно предотвратить ошибки в разработке новой продукции.

Целью комплекса работ по материально-техническому снабжению в системе качества является обеспечение стабильного качества поступающего сырья, полуфабрикатов, предметов материально-технического оснащения. На этом этапе очень важен выбор надежных поставщиков.

Необходимым условием эффективной работы по предупреждению брака на этапе разработки производственных процессов является применение методов планирования: какое оборудование необходимо приобрести, изучить рынок поставки оборудования. На этом этапе разрабатываются производственные процессы, обеспечивается создание оптимальных условий для стабильного производства продукции в строгом соответствии с требованиями нормативной документации. Решаются задачи освоения новой технологии, обеспечения стабильности работы оборудования, обучения кадров и т. д.

На этапе производства системой качества предусматривается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильности производства для выпуска продукции в соответствии с требованиями нормативной документации. Это прежде всего контроль качества изготовления продукции, контроль обеспечения технологической дисциплины, метрологическое обеспечение производства. Важное место среди методов и средств обеспечения стабильного качества изготовления продукции отводится системе стимулирования работников предприятия, а также их обучению и повышению квалификации.

Не последнюю роль в системе качества играет этап технической помощи и обслуживания. Этот этап включает проведение погрузочно-разгрузочных работ; строгое соблюдение требований сохранности продукции; создание оптимальных условий хранения; техническую помощь в обслуживании оборудования.

Итак, рассмотрены принципы построения системы качества и основные требования к стадиям жизненного цикла продукции.

Система качества должна отвечать следующим основным принципам:

Личное участие и ответственность руководителя в работах по обеспечению качества продукции;
- наличие четкого планирования в области качества;
- четкое распределение ответственности и полномочий на каждый вид деятельности, обеспечивающее реализацию плана предприятия в области качества;
- определение затрат по обеспечению качества продукции;
- обеспечение безопасности продукции, работ, услуг для потребителя и окружающей среды;
- стимулирование развития работ по улучшению качества;
- систематическое совершенствование методов и средств обеспечения и контроля качества.

Вопросы для контроля знаний

1. Что таков система качества?
2. От чего зависит качество продукции?
3. Какими способами можно убедиться в доброкачественности товара?
4. Назовите основные этапы жизненного цикла продукции или «петли качества».
5. Какие направления воздействия на этапы «петли качества» выделяются?
6. Дайте определения направлениям: обеспечение качества; управление качеством; улучшение качества.
7. Что означает понятие «руководство по качеству»?
8. Какие виды проверки предприятия могут быть?
9. Кто осуществляет внешний контроль за работой предприятия?
10. Кто осуществляет внутренний контроль за выпуском качественной продукции?
11. Кто может входить в состав бракеражной комиссии?
12. Чем руководствуется бракеражная комиссия в своей деятельности?
13. Что такое органолептический бракераж?
14. Как проводится органолептический бракераж?
15. Какие оценки ставят блюдам при проведении органолептического бракеража и за что?
16. Что определяют в готовой продукции при помощи лабораторных исследований?
17. Как можно подразделить затраты на качество продукции? Дайте их характеристику.
18. Дайте характеристику этапов жизненного цикла продукции - «петли качества»:
- маркетинг;
- проектирование продукции;
- материально-техническое снабжение;
- разработка производственных процессов;
- производство;
- контроль качества;
- техническая помощь и обслуживание.
19. Перечислите основные принципы, каким характеристикам должна отвечать система качества.

Жилье для сотрудников МВД в 2018 году выдается на основании жилищного сертификата. Это свидетельство поддержки государством работников силовых структур, чья деятельность связана с риском для здоровья, тяжелой эмоциональной и физической нагрузкой. Порядок предоставления документа основан на специальном распоряжении правительства России. Обязательство выполнения всех положений сертификата закреплено федеральным законом «Жилище с 2015 по 2020 год».

Государство предъявляет стандартные условия для получения документа сотрудниками МВД в 2018 году. К примеру, членами семьи участника программы являются супруг(а), дети и родители. Если в квартире проживают дальние родственники, которые должны быть учтены при расчете размера социальной выплаты, то они также признаются членами семьи в процессе кропотливых судебных разбирательств.

Очередь претендентов на получение сертификата формируется в хронологическом порядке. Имеет значение время поставки служащего в силовых структурах гражданина на специальный учет. В первую очередь помощь получают те граждане, которые в наибольшей степени нуждаются в улучшении качества условий жилья.

Если претендент на участие в программе подлежит увольнению или уже уволился, то заявление нужно подавать на имя руководителя ОВД (органа внутренних дел), которому он подчиняется. Также следует подать рапорт и разрешение на участие в программе, выданному ответственным государственным органом. Далее нужно выполнить ряд простых условий:

  • пройти регистрацию на месте службы;
  • встать на учет в качестве лица, которому требуется жилье;
  • направить документы в комиссию, ответственную за рассмотрение и принятия решений по поводу подобных прошений.

Жилья для сотрудников полиции в 2018 году может быть компенсировано государством в качестве поднаема при соблюдении следующих правил:

  • члены семьи не пользуются арендой жилищной площади;
  • если они снимают квартиру, то на 1 человека отводится меньше 15 кв. м;
  • непригодные условия жилья;
  • претендент и члены его семьи живут в квартире, однако имеют на иждивении человека, жить с которым не является возможным, что подтверждается юридически;
  • семья проживает совместно с другой семьей (в коммунальной квартире или общежитии).

В случае соблюдения всех выше перечисленных пунктов и проявления претендентом аккуратности и дисциплинированности, вероятность успешной регистрации в программе крайне возрастает.

Порядок действий претендента

В первую очередь сотрудник силовых структур (полиции) должен подать заявление на получение компенсации за жилье на имя своего непосредственного начальника. В документе должны отражаться дата поступления на работу, сумма аренды, места и где находится квартира или помещение. Также нужно указать период подписания договора найма и дату его окончания.

В случае успешного прохождения регистрации и зачисления гражданина в программу, на его имя заводится специальный счет. Каждый месяц уполномоченной финансовой службой на него осуществляется перевод денежных средств в качестве компенсации за жилье. Номер счета находится на хранении в бухгалтерии по месту работы участника программы. Таким образом, работодатель может контролировать расход предоставляемой суммы.

Необходимо предоставить следующий пакет нотариально заверенных документов:

  • рапорт;
  • договор аренды (если претендент арендует жилплощадь);
  • документация c описанием лиц, находящихся в совместном проживании с претендентом (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи, копии паспортов);
  • вписка из приказа, на основании которого гражданин был принят на работу в МДВ.

После обработки документов претендента зачисляют в участники программы и начинают выплачивать компенсацию от государства.

Кто имеет право на помощь

Жилье для сотрудников МВД в 2018 году, как говорят последние новости, можно приобрести с помощью финансирования от государства. Субсидия начисляется следующим гражданам:

  • лицам, отработавшим в ОВД не менее 1,5 недели;
  • родственникам, член семьи которых погиб при исполнении служебных обязанностей;
  • бывшим работникам МВД, уволенным с правом получения пенсии ОШМ;
  • служащим ОВД, имеющим проблемы со здоровьем.

Сумма помощи рассчитывается на основании стоимости квартир, установленной в регионе прохождения службы на текущий год. Квартира, являющаяся собственностью гражданина, претендующего на получение государственной помощи, не является преградой для отказа в том случае, если помещения находятся в ветхом состоянии или в здании, подлежащего сносу.

Если собственник жилплощади намеренно ухудшает состояния жилья, то в случае доказательства этих фактов ему будет отказано в выплате. Также отказу подлежат все поданные документы, если в них были совершены любые изменения без уведомления или разрешения ответственной комиссии. Часто для сбора и утверждения документации гражданину требуется юридическая помощь специалиста. Благодаря этому, он экономит свое время и силы.

Как выселяют бывших сотрудников МВД: видео

Лица, служащие Отечеству, всегда пользовались исключительным правом на получение льгот и разнообразных поощрений. Военная ипотека для сотрудников МВД призвана оказать значительную помощь данной категории граждан в решении жилищного вопроса. Воспользоваться предлагаемыми госаппаратом льготными условиями для покупки квартиры в 2019 году могут военнослужащие, проходящие службу и пребывающие в отставке.


Прибегнуть к накопительной ипотечной программе работники МВД могут тогда, когда:

  • выслуга составляет 10 лет и больше;
  • семья сотрудника или он сам входит в категорию нуждающихся в квартире граждан или в категорию лиц, которые нуждаются в значительном улучшении условий проживания;
  • в наличии есть сертификат на получение субсидии.

Предоставление субсидий и денежных средств выполняется из государственной казны и утверждено ФЗ-3, который был принят в 2011 году.

Ипотечные требования в разных территориальных округах могут иметь некоторые отличия, однако предоставление субсидий сотрудникам полиции происходит на общих основаниях в равном размере.
Существует два основных способа субсидирования:

  • представитель МВД может получить жилье и в последствии определенную часть от его стоимости выплатить;
  • сотрудник полиции может получить соцвыплату в форме сертификата и использовать ее для частичного погашения стоимости купленной квартиры.

К сведению! Оба варианта предполагают внесение собственных средств при приобретении жилья.

Какая процентная ставка по льготной ипотеке?

Субсидии для военных предоставляют лишь несколько российских банков. В каждом из них условия кредитования имеют некоторые отличия. Так, может запрашиваться различная дополнительная документация к основному пакету документов.

Важно! Условия предоставления жилищного займа могут меняться в зависимости от экономического развития страны или наличия экономического кризиса.

В данный момент проценты по кредитам в банковских учреждениях колеблются в диапазоне от 11,5% до 17% за год. Сбербанк для облегчения получения ипотечного займа отказался от ограничений по первоначальному платежу, позволил первый платеж выполнить из субсидированных средств или материнского капитала.

Особенности льготного кредитования для работников МВД

Получить льготы по ипотечному займу могут сотрудники полиции тогда, когда:

  1. Полицейский не имеет в аренде государственной недвижимости, которая подразумевает право ее приватизации.
  2. Работник Министерства внутренних дел не имеет своего жилья.
  3. Супруга полицейского не имеет своего жилья.
  4. Семья полицейского имеет жилплощадь, но она находится в аварийном состоянии (есть официальное тому подтверждение).
  5. Сотрудник МВД имеет жилплощадь в коммунальной квартире, но ее квадратура недостаточная для проживания в ней всех членов его семьи.
  6. Полицейский наделен правом проживать в общежитии.

Единовременная соцвыплата

Назначение единовременной выплаты военным сотрудникам при ипотечном кредитовании во многом определяется по составу семьи. Сведения о необходимости получения льготного жилья направляются в местный орган власти по району, где военный проходит службу. Также назначением социальной ипотеки могут заниматься фонды соцзащиты.

Полицейский подает пакет документов с просьбой (заявлением) на получение субсидии на жилье. Два месяца комиссия их рассматривает и предоставляет в итоге официальный ответ. Положительный ответ банка будет подразумевать предоставление выгодного займа на покупку жилья.

Льготное жилищное субсидирование для служащих МВД, вышедших в запас

Ипотека для сотрудников полиции, вышедших на пенсию, дается только при условии, если они вышли на заслуженный отдых при достижении определенного возраста. Условия получения военной ипотеки схожи с выше описанными.

Особенности кредитования военных пенсионеров имеют следующие моменты:

  • субсидирование может частично компенсировать первый платеж или частично погасить взятый раньше займ на покупку жилья;
  • размер пенсии полицейского должен удовлетворять банковским требованиям;
  • оставшаяся сумма за жилье, непогашенная субсидией, выплачивается пенсионером самостоятельно.

К сведению! Семьи военных, погибших на службе, получают право воспользоваться военной жилищной программой при наличии официальной зарплаты. Ее размер должен соответствовать требованиям банка для выдачи военной ипотеки.

Актуальные вопросы и ответы

Вопрос: Какие документы потребуется собрать полицейскому для получения жилищного субсидирования?
Ответ: Перечень требуемых бумаг следующий:

  • номер банковского счета;
  • выписка о количестве зарегистрированных в жилом доме граждан (сведения берутся из домовой книги за 5 прошедших лет);
  • паспортные данные всех членов семьи полицейского;
  • справка о браке или разводе;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • справка о наличии жилой площади у членов семьи заявителя;
  • справки с места прохождения службы (они нужны для установления выслуги).

Вопрос №2: После подачи документов полицейскому дали разрешение на получение социального ипотечного кредита. Когда он сможет воспользоваться государственной помощью?
Ответ: Деньги с государственной казны поступят на счет служащего МВД через 2 месяца.

>Вопрос №3: В чем заключаются отрицательные стороны льготного кредитования?
Ответ: Принимая правила военной ипотеки, заемщик должен знать, что ему придется:
Оплатить услуги оценщика, услуги нотариуса при оформлении документов, оплатить ряд взносов, требуемых кредитным учреждением.
Предложенная субсидия не перекроет все расходы на покупку квартиры, в среднем компенсируется стоимость половины квартиры. Оставшаяся сумма ляжет на плечи полицейского.