Угловые каркасные дома проекты. Проекты угловых бань – необычный дизайн при умеренных затратах

При выборе, будущие постояльцы в первую очередь обратят внимание на цену, на качество, и на их соотношение.

  1. Внешний вид проекта гостиницы должен их привлечь.
  2. Терраса с живописным видом будет отличным преимуществом.
  3. Просторные номера нравятся людям больше. Но независимо от площади номера и его категории главным моментом остаётся чистота и порядок.

Готовый или индивидуальный проект – что выбрать?

Даже типовой проект гостиницы – это нетривиальная работа. Нужно определить цели, которые она будет выполнять, местоположение, максимальное число гостей. Гостиницы требуется проектировать таким образом, чтобы они были заняты постоянно на 75-85%. Это позволит проекту быстрее окупиться.

Реализация номеров на 6 будет менее затратной, чем проекта гостиницы на 20 номеров. Но в любом случае спешка вам только помешает. Первым делом нужен проект гостиницы, фото интерьеров. Его можно как купить типовой, так и заказать индивидуальный с учётом всех ваших пожеланий и параметров местности, где будет осуществлено строительство. Попробуем разобраться в обоих вариантах:

Преимущества готовых проектов

Готовый проект удобен для вас тем, что можно просто выбрать понравившееся здание и заказать его документацию. Она уже готова и согласована со всеми контролирующими организациями. Вам не придётся тратить месяцы на разработку и согласование индивидуального проекта. А ещё готовые проекты выходят дешевле, чем индивидуальные. Поэтому если грунт позволяет построить ваше здание, строительство в этой местности разрешено, то почему бы не взять готовый проект? Ведь купить проект гостиницы можно всего за несколько десятков тысяч рублей.

Обратите внимание, что типовые проекты не учитывают климатических, региональных и финансовых возможностей клиента. При выборе проекта требуется тщательно сопоставить все нюансы здания и возможностей строительства в вашей местности. Но даже типовой проект можно оптимизировать с учётом характеристик местоположения будущей гостиницы. Кстати, в нашей компании адаптация проекта гостиницы - бесплатна!

Или все-таки индивидуальный проект

Когда у клиента есть особые пожелания и точное представление о том, что он хочет, можно начинать работу над индивидуальным проектом. Ему помогут опытные сотрудники нашего архитектурного бюро. При необходимости они выезжают на место, выбранное для строительства гостиницы, оценивают сложность рельефа, особенности грунта, близость грунтовых вод.

Они помогут собственнику определить все технические особенности строительства (толщину фундамента, максимальную высоту здания, какое лучше подобрать остекление и т.п.) с учётом климатических и геологических особенностей места стройки. Затем они подготовят примерную смету и расскажут, какие из этапов стройки будут наиболее затратными.

Взяв за основу для расчёта количество гостей, они разработают номерной фонд. Потом продумают тип отопления, систему канализации и все инженерные коммуникации. Им потребуются подробные и максимально точные ответы на следующие вопросы:

  • Будет ли гостиница оказывать услуги только по простому размещению постояльцев?
  • Насколько большим должен быть холл?
  • Планируются дополнительные помещения (комната для хранения багажа, компьютерная зона с принтером, детская игровая зона)?
  • Требуется выделить помещения для ресторана или кафе?
  • Нужна баня или сауну? В соседнем здании или в подвале?
  • Нужны ли бассейн или СПА зона?
  • Тренажёрный зал?
  • Если рядом есть какие-то целебные источники, тишина, лес и чистый воздух, то может быть предусмотреть санаторно-лечебные услуги?

Когда будет готов инженерный проект, архитекторы разработают дизайн фасада и интерьеров. Они могут сделать разные интерьеры в номерах, что придаст изюминку вашему проекту гостиницы. По желанию клиента создается трёхмерная модель всего здания. Затем проект отправляется на согласование.

Главное преимущество такого проекта – это уникальность. Это поможет привлечь туристов. Минус – время и силы, которые вы потратите на работу. Ведь согласование каждого аспекта в проекте может занять много времени.

В этой статье мы рассмотрим подробный расчет величины затрат и окупаемости мини-гостиницы. Этим расчетом можно воспользоваться при составлении своего финансового плана, взяв его за основу. Попробуем вместе просчитать примерный бизнес план гостиницы на 20 номеров.

Бизнес-план – это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела. Взяться за его составление можно и самостоятельно, воспользовавшись расчетами, приведенными в этой статье. Однако для получения оптимального результата (а ведь вам нужны реальные цифры, а не просто оптимистичный прогноз развития событий) стоит обратиться с этим к профессионалу. Кто понадобится для создания подобных документов?

Во-первых, профессиональный сметчик, который учтет все расходы, доходы, налоги и прибыли верным образом. Во-вторых, если у вас нет профильного образования, касающегося гостиничного бизнеса, то целесообразно будет проконсультироваться с тем, кто на протяжении лет работает в гостиничной отрасли. В-третьих, лучше всего будет попросить квалифицированного дизайнера помещений создать проект помещения, в котором будет учтено оптимальное расположение мебели и бытовой техники, инженерных коммуникаций и технических помещений, с целью не только создать удобное пространство, но и сэкономить место для дополнительных зон.

Разумеется, мы не можем предположить, в каком городе и какую гостиницу вы намерены открывать. Поэтому все цифры, приведенные в данной арифметике, будут максимально усредненными. Мы решили взять крупный город России, коих немало (Владивосток, Тюмень, Тольятти и др.), населением в 700 000 жителей.

На гостиницу нам понадобится взять кредит в банке на 15 лет. Сумма 11 600 000 руб. Из них 3,5 млн. уйдет на перепланировку, ремонт и дизайн помещения. На обустройство номеров мебелью, сантехникой и необходимыми элементами 5 млн. руб. Обустройство холла, кухни и подсобных помещений потребуют 1,8 млн. Открытие бизнеса, получение необходимых согласований и документов, включая услуги юриста, составит 100 000 рублей. На создание хорошего сайта и производство рекламной продукции положим 200 000 рублей. Кроме того, нужно учесть прочие расходы: отведем на них 700 000 рублей.

В рассматриваемой гостинице планируется 20 номеров. 3 номера класса люкс, этого будет достаточно. 9 номеров для двоих персон и 8 одноместных. Примем к расчету цены 2016 года, их средние величины:

  • Номер люкс будет стоить – 4400 руб.
  • Двухместный номер – 3200 руб.
  • Одноместный номер – 2000 руб.

Средняя цена номера составит (3*4400+3200*9+8*2000)/20 = 2,9 тыс. руб.

Максимум наша гостиница сможет вмещать 32 постояльца. Среднестатистическая заполняемость отеля 50-70%. Посчитаем примерную выручку за месяц – 1,4 млн. руб.

Услуги

Понятно, что для своей гостиницы вы можете выбрать любой сервис. Мы возьмем минимальное количество услуг. Стандартный набор сегодня – это, как минимум, Wi-Fi, бесплатное предоставление утюга и доски для глажки; небольшой магазинчик в холле с пирожками, предметами первой необходимости и сувенирами; буфет; набор одноразовых средств гигиены в ванной; уборка и смена постельного белья.

Помещение

В среднем на небольшую гостиницу с вышеуказанным сервисом потребуется помещение с примерной площадью в 500-600 квадратных метров. Выберем место, недалеко от центра, но таковое, чтобы можно было добраться до всех достопримечательностей и исторического центра города на машине или общественном транспорте за 15 минут. У нас будет дополнительное место для паркования автомобилей. А сама гостиница будет располагаться вблизи от транспортной развязки. Такое помещение обойдется нам в крупном городе примерно в 200 000 рублей в месяц.

Требования к помещению следует учитывать при его выборе. Согласно установленным в РФ нормам, на одного постояльца должно приходиться не менее 15 м2 площади. В каждом номере возможно проветривание и кондиционирование воздуха. Канализация, горячая вода и отопление в здании проведены.

Уровень заработных плат отличается от региона к региону. Мы возьмем средние показатели центральной части России. Нам потребуются:

  • Управленец с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора, сменяющие друг друга посменно – 2* 17000
  • 2 кассира – 2*15000
  • 2 работника буфета/кухни - 2*16000
  • Обслуживающий персонал 5*14000
  • Специалист по бронированию – 17 тыс. руб.
  • Специалист по рекламе – 18000 руб.
  • Бухгалтер на полставки – 17000 руб.

Итого фонд оплаты труда составит примерно 248000 рублей ежемесячно. Необходимо будет заплатить с этой суммы все налоги (НДФЛ, страховые взносы), которые составят примерно 40% от фонда заработной платы – около 100 000 руб.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Для успешного старта бизнеса необходимо будет потратиться на рекламу. Есть масса вариантов рекламных кампаний. Следует учитывать, что треть жителей России сегодня бронируют гостиницы через сайты – системы бронирования, с которыми придется сотрудничать. Кроме того, нужно создать сайт гостиницы и продвигать его при помощи контекстной рекламы, групп в социальных сетях и SEO оптимизации.

Что еще нужно учесть? Коммунальные платежи, в среднем, при указанной площади в 500-600 метров составит 65 тыс. руб. Также нам нужно предусмотреть стоимость расходных материалов. Это может быть и постельное белье, и одноразовые тапочки и шампуни, посуда и пр. Выделим на эти нужды 30 000 руб. Не забудем и об амортизации оборудования - 25 000 руб.

Не стоит забывать и о «непредвиденных расходах». Они обязательно будут, вот увидите. Отведем на эти «нужды» 30 000 руб.

Делаем нехитрые вычисления, принимая во внимание все наши суммы. Получаем вот такой приблизительный расчет:

Годовая прибыль составит 4 174 200 рублей. Разумеется, наш бизнес-план гостиницы на 20 номеров не стоит воспринимать, как руководство к действию, но его алгоритм можно взять за основу своего расчета.

Спрос на аренду гостиничных комнат среди населения с годами возрастает. Этому способствует наличие потока заинтересованных туристов, а также возрастание популярности бизнес-поездок среди работников офисных компаний.

Особенным спросом пользуются мини-гостиницы. Они идеально подходят для людей среднего достатка. К тому же, мини-отели обладают атмосферой домашнего уюта.

Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы , который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.

Стартовый капитал бизнеса: от 1 900 000 рублей.

Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.

Первое, что стоит уяснить перед созданием бизнес плана мини-гостиницы — это разьяснить для себя 4 категории отелей:

  • мини-отель (не более 50 номеров)
  • малые отели (около 150)
  • средние отели (не более 300)
  • крупные отели (свыше 300)

Мини-гостиница есть наиболее оптимальным вариантом для при наличии ограниченного бюджета.

Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса

При создании аналитики для бизнеса плана мини-гостиницы, необходимо учесть ряд факторов, а именно:

  • Расположение отеля с учётом особенностей местности (уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
  • Число конкурентов. Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
  • Уровень спросасреди жителей и приезжих. Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.

В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?

За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.

На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.

В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.

Что нужно знать о системе классификации гостиниц?

Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.

Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.

Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).

1 звезда.

Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 8-10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник
Питание Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату.
Удобства На этаже. Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат.
Уборка по плану Производится в мини-гостинице ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Далеко от центральных достопримечательностей.

2 звезды.



Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало.
Питание Предусмотрено. На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе.
Удобства В комнате.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям.

3 звезды.



Уровень комфорта Умеренный.
Площадь комнаты 10-12 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе.
Удобства В номере. Есть мыло, шампунь, фен.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день.
Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал.

4 звезды.

Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты Не менее 13 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан.
Удобства В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен.
Уборка по плану
Расположение
Дополнительные характеристики Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната.

5 звезд.



Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты От одноместных номеров, размером не менее 16 кв.м., до нескольких комнат.
Комплектация Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории расположены несколько ресторанов и баров.
Удобства В номере. Есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день.
Расположение В центре города или на первой линии пляжа.
Дополнительные характеристики Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночные клубы, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т.д.

Бизнес план для мини-гостиницы: разбираем пошагово

Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.

Цели открытия 3-звездочной мини-гостиницы в Москве:

  1. Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
  2. Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.

Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?

  1. Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
  2. Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
  3. Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
  4. Услуги химчистки на территории отеля.
  5. Наличие Wi-Fi.
  6. Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
  7. Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
  8. Транспортные услуги по городу.
  9. Бесплатная информационная помощь.

1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы

В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.

Наибольшей популярностью аренда номеров мини-гостиниц пользуется среди семейных пар, туристов из близкого зарубежья, бизнесменов среднего звена и работников офисных компаний на период командировки.

Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:

  • Двуместные з одной большой кроватью – 54%.
  • Двухместные с раздельными кроватями – 27%.
  • Одноместные – 15%.
  • Прочее – 4%.

2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?

Первичное задание ведения бизнеса – это наличие целевой аудитории для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных пунктов при составлении бизнес плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Собственная гостиница в доме – это дело, требующее особого терпения, труда и долгой, тщательной планировки каждой детали. Разработка проекта мини-гостиницы начинается, прежде всего, с выбора подходящего участка. На основе этой информации происходит точное определение всех моментов возведения будущей гостиницы. напрямую зависят от ряда некоторых характеристик, среди которых можно отдельно отметить следующие:

  1. Ориентировочная вместительность мини-отеля, количество номеров в нём и их типы (одно- или двухместные, одно- или двухкомнатные).
  2. На какие категории клиентов будет рассчитан отель (семейные пары, одиночки, туристы, бизнесмены и т.д.).
  3. Каким образом будет осуществляться питание клиентов (закуски или полноценное трёхразовое). В том случае, если вы выберете второй вариант, то вам потребуется заранее подобрать помещение для приготовления пищи.
  4. Какие услуги будут предоставляться клиентам гостиницы (например, СПА-отдых)
  5. Какое инженерное оборудование будет использоваться для обеспечения гостиницы.
Проект мини-гостиницы в черте города

Вместимость небольшого отеля на начальном этапе можно определить только приблизительно, а более точные цифры появятся непосредственно во время . Вместимость зависит, прежде всего, от размера пятна здания, а также тех или иных планировок, осуществляемых на основе этого пятна.

В процессе проектирования архитектор должен решить все вопросы, связанные с местом расположения здания на участке. При этом следует учитывать удобство при входе или подъезду к территории гостиницы, разработку привлекательного внешнего вида конструкции, панорамный вид, открывающийся из окон отеля, его инженерное обеспечение.

На перовом этапе проектирования мини-гостиницы происходит максимально функциональное и эстетически привлекательное зонирование территории. Вполне возможно, что у вас появится желание обустроить рядом с гостиницей небольшой автопарк, бассейн и т.д., поэтому следует заранее отвести определённый участок под эти нужды.


Проект мини-гостиницы в горной природной зоне

В проектировщик должен изготовить примерный , наполнив его первичным набором различных помещений. За счёт этих действий происходит создание так называемой принципиальной планировочной схемы первого этажа, от которой будут зависеть типы планировки остальных этажей здания.

На какие категории клиентов рассчитана гостиница в частном доме

Основной задачей при решении этого вопроса является определение необходимых категорий номеров. К примеру, для клиентов, приехавших на семинар, отлично подойдут однокомнатные номера, а для бизнесменов – двухкомнатные номера класса люкс. Кроме этого, вам нужно определиться с тем, какую площадь будут занимать эти номера.

Читайте также

Подвалы в многоэтажных домах и их функции

Также следует подобрать перечень сантехнического оборудования для санузлов. По ходу работы архитектор сможет расставить приборы таким образом, чтобы они занимали минимум площади и при этом функционировали по максимуму.

Какое питание выбрать: закуски или полноценную систему

Если вы решили отдать предпочтение полноценной трёхразовой системе питания, то заранее определите место хранения сырья для приготовления продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.). Для этого придется обустроить холодильные камеры и кладовые. Естественно, вам потребуется несколько дополнительных помещений, где и будет происходить непосредственно сам процесс приготовления пищи (мясо-рыбный, кондитерский, холодно-горячий цех и т.д.), а также вспомогательные и служебные помещения.


Пример планировки гостиницы, расположенной в частном доме

Если вы решили ограничиться только закусками, то с ролью помещений для круглосуточного хранения овощей могут прекрасно справиться простые холодильники. Количество технологических и бытовых помещений можно свести до минимума, достаточно моечной для посуды и непосредственно самой кухни. Если для приготовления блюд вы решите использовать только полуфабрикаты, то необходимость в кладовых отпадает (остальные помещения следует оставить).


Кафе в мини-гостинице: несколько столиков в небольшом помещении на первом этаже

Если же вам достаточно небольшого кафе, в котором будет происходить продажа напитков, холодных и горячих блюд, то единственное, что вам потребуется включить в планировку – служебное помещение рядом с мойкой и холодильником.

Сервис и услуги в мини-гостинице

На этажах должна быть устроена возможность приёма вещей в стирку, глажение и химчистку, а в вестибюле – услуги банковских и платёжных систем, телефонная связь, различные предложения из сферы оздоровительных процедур, отдыха и туризма. Рядом со зданием или в нём самом можно обустроить кабинеты для СПА-процедур,

Разрабатывая готовые проекты гостиницы или мини-отелей, архитекторы изначально не принимают решение о том, сколько знаков отличия должен иметь будущий проект. Прежде всего, определяются такие требования, как общая площадь здания и предполагаемое количество номеров. К примеру, при подготовке плана мини-гостиниц важно рационально использовать каждый квадратный метр пространства, а большой загородный отель должен иметь просторные коридоры, залы, лоджии.

Популярные проекты

Мини-отели

Строения гостиничного типа на 10-20 номеров являются самыми компактными и имеют свою специфику обслуживания. Проекты загородных небольших гостиниц могут не иметь в комнатах санузлов, которые выделяются в отдельный блок, рассчитанный на нескольких жильцов. Характерной чертой разработки проекта мини-гостиницы является сведение к минимальному использованию пространства помещения, необходимого для документального оформления прибывающих гостей. При наличии в комнатах раздельных санитарных узлов, проектировщики повышенное внимание уделяют прокладке инженерных сетей, которые не обязаны занимать лишнюю дефицитную площадь.
Часто при разработке плана гостиницы на 10-20 комнат, их делают в виде традиционного загородного жилого дома, но с большой сетью отдельных помещений. Такое решение позволяет экономию площади, и одновременно обеспечивает уют и комфорт жильцам.

Гостиницы на 50 номеров

Такие сооружения обычно возводятся в несколько этажей с такой целью, чтобы разместить в подвале необходимое инженерное оборудование для обслуживания посетителей. Гостиница на 50 и более мест должна иметь обширный холл, комнаты для отдыха, кладовые, где можно расположить багаж, и конечно помещения, где можно принять гостей.

По каким принципам проектируются отели

Типовое здание предусматривает длинный коридор, который является неотъемлемой частью гостиничного сооружения. Размещение комнат предусматривает присутствие отдельного помещения для администрации. Проект гостиницы на 50 посетителей обычно не включает устройство столовой или ресторана из-за нецелесообразности.

Номер люкс

Даже проекты мини-отелей предполагают размещение нескольких комнат для состоятельных посетителей. Расположение их зависит от фантазии архитектора. Такие номера планируются на специально отведенном этаже и имеют персональный вход, отдельный обслуживающий персонал и охрану.
Собственники гостиниц при заказе планов этажей для VIP клиентов стараются обеспечить отдельный вход в номер с места парковки автомобиля.

Пентхауз

Не каждая гостиница может похвастаться таким сооружением, как пентхауз. Но если есть возможность, почему бы ею не воспользоваться? Объем внутреннего помещения кровли имеет много преимуществ и ряд достоинств, которых лишена постройка другого типа. Надстраиваемая часть гостиницы должна иметь способность выдерживать ветровые нагрузки и кроме всего прочего являться логичным продолжением здания. Не стоит забывать об архитектурном единстве дома, пентхауза и собственно земельного участка.