Пособие к сп 14.13330. Сведения о своде правил. Назначение сооружения или здания Значение коэффициента

    В табл. 1 категория грунтов принимается в зависимости от скоростей и их соотношения, т. е. необходимо выполнить один из видов геофизических работ. Для небольших объектов (например: малоэтажные здания со стенами из кирпича, блочные модульные котельные, трансформаторные подстанции заводской готовности, коровникм небольшие пристройки к существующим зданиям при реконструкции и т. д., а тем более для объектов с финансированием из бюджетных средств) стоимость изысканий и проектных работ может быть сопоставима (тем более с учетом 30-ти метровых скважин) и даже превышать стоимость строительно-монтажных работ, что является нерациональным расходованием бюджетных средств. Плачевное состояние бюджета Вы знаете, тем более бюджета регионов. Необходимо дополнить документ параметрами зданий и сооружений (например: этажность, напряжение под подошвой фундаментов, глубина сжимаемой толщи и т. п.), для которых категория грунтов может быть определена по показателю консистенции и коэффициенту пористости без определения скоростей волн.

    Мы использовали количественный морфометрический метод для оценки взаимосвязи между морфологией височной доли и эпилептивом фебрильного состояния. Морфологические параметры медиальной височной доли измерялись вручную, включая расстояние гиппокампа от срединной линии, соотношение высоты и ширины гиппокампа, угол гиппокампа, угол коллатеральной борозды и ширину височного рога.

    Множественные морфологические параметры коррелируют с эпилептивом фебрильного состояния, охватывающим как правую, так и левую стороны. Эта ассоциация была статистически сильнейшей в правой височной доле, тогда как гиппокампальная мальротация была почти исключительно левосторонней в этой когорте. Связь между измерениями височной доли и эпилептивом лихорадочного состояния сохранялась, когда анализ ограничивался случаями с визуально нормальными результатами визуализации без малярии гиппокампа или другими визуально видимыми отклонениями.

  • Указания нового СП (по изучению грунтов на глубину 30 м) противоречат действующим документам. Правила проведения работ по сейсмическому микрорайонированию указаны в действующем документе СП 11-105-97 “Инженерно-геологические изыскания для строительства. Часть VI. Правила производства геофизических исследований”. Пункт 4.13 СП 11-105-97 указывает на необходимо соблюдения технических требований для сейсморазведки, изложенных в действующем нормативном документе РСН 66-87 “ Инженерные изыскания для строительства. Технические требования к производству геофизических работ. Сейсморазведка”. Пункты 2.5 и 2.6 РСН 66-87 оговаривают максимальную глубину изучения геологического разреза и глубину горных выработок (до 20 м) для решения задач по сейсмическому микрорайонированию. Пункт 3.12 РСН 66-87 оговаривает мощность расчетной толщи (10 м, считая от планировочной отметки, либо другой обоснованной, но не более 20 м) для оценки приращения бальности.
  • Доработать раздел 3 “Термины и определения”.
  • Пункты 3.20 (МРЗ) и 3.31 (ПЗ), данные понятия определены только для гидротехнических сооружений. Для других зданий и сооружений вышеуказанные термины не определены.Пункт 3.20 при прочтении двояко трактуется, т. е. применим как для объектов повышенного уровня ответственности, так и для гидротехнических сооружений. Рекомендую: …для объектов гидротехнических сооружений повышенной ответственности
  • Пункт 3.15 определяет только 3 категории, таблица 1 – 4 категории.
  • В пункте 3.14 (каркасно-каменные здания) указан только II тип зданий, упущен I тип, различающиеся по технологическим особенностям. Каркас I типа обычно выполняется при применении сборных железобетонных элементов каркаса (Руководство по проектированию для сейсмических районов каркасных зданий со стеновым заполнением. Кишинев, 1976. Разработан ЦНИИ им. В. А. Кучеренко).
  • В терминах везде ошибочно указана ссылка на комплект карт ОСР-97, в приложении А указан комплект карт ОСР-2015.
  • Пункт 6.2.2 перед последним абзацем дополнить следующим: …Уступы в скальных грунтах допускается не устраивать …Вышеуказанный пункт разработан для столбчатых и ленточных фундаментов, отсутствуют рекомендации для плитных фундаментов. Рекомендую: …для плитных фундаментов, выполненных без уступов, должно выполняться условие отсутствия выпора грунта из-под подошвы фундаментов
  • В табл. 9 п. 3. Непонятно, какое отношение имеет величина выносов карнизов в примечании к размерам простенков и проемов.
  • Предложение. Пункт 6.19.6 дополнить следующим: …При реконструкции зданий и сооружений II (нормального) и III (пониженного) уровней ответственности допускается сохранять существующие конструкции здания, не соответствующие конструктивным требованиям действующих норм, но обладающие необходимой расчетной несущей способностью с учетом сейсмического воздействия … Пояснение. При внесении незначительных изменений (например: устройство дверного проема взамен оконного и т. п.) вид работы переходит в реконструкцию и, как следствие, ведет к необходимости выполнения сейсмостойких мероприятий всего здания, имеющего статус работоспособного по результатам обследования, что ведет к значительным затратам.

СП 14.13330.2014. Свод правил. Строительство в сейсмических районах. СНиП II-7-81*" (утв. Приказом Минстроя России от 18.02.2014 N 60/пр)
Свод правил устанавливает требования по расчету с учетом сейсмических нагрузок, по объемно-планировочным решениям и конструированию элементов и их соединений, зданий и сооружений, обеспечивающие их сейсмостойкость. Свод правил распространяется на область проектирования зданий и сооружений, возводимых на площадках сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов. На площадках, сейсмичность которых превышает 9 баллов, возводить здания и сооружения, как правило, не допускается. Проектирование и строительство здания или сооружения на таких площадках осуществляются в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Содержание
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Основные положения
5. Расчетные нагрузки
6. Жилые, общественные, производственные здания и сооружения
6.1 Общие положения
6.2 Основания, фундаменты и стены подвалов
6.3 Перекрытия и покрытия
6.4 Лестницы
6.5 Перегородки
6.6 Балконы, лоджии и эркеры
6.7 Особенности проектирования железобетонных конструкций
6.8 Железобетонные каркасные здания
6.9 Особенности проектирования зданий со стальным каркасом
6.10 Крупнопанельные здания
6.11 Здания с несущими стенами из монолитного железобетона
6.12 Здания объемно-блочные и панельно-блочные
6.13 Здания со стенами из крупных блоков
6.14 Здания со стенами из кирпича или каменной кладки
6.15 Деревянные здания
6.16 Здания и сооружения из местных материалов
6.17 Сейсмоизоляция
6.18 Оборудование
6.19 Восстановление и усиление конструкций
7. Транспортные сооружения
7.1 Общие положения
7.2 Трассирование дорог
7.3 Земляное полотно
7.4 Верхнее строение пути и дорожная одежда
7.5 Мосты
7.6 Расчеты мостов на сейсмостойскость
7.7 Трубы под насыпями
7.8 Подпорные стены
7.9 Тоннели
8. Гидротехнические сооружения
8.1 Общие положения
8.2 Общие положения, определение нормативной, исходной и расчетной сейсмичности
8.3 Учет сейсмических воздействий и определение их характеристик
8.4 Расчетные сейсмические воздействия. Условия расчетов гидротехнических сооружений на сейсмические воздействия
8.5 Мероприятия по повышению сейсмостойкости гидротехнических сооружений
8.6 Геодинамический мониторинг гидротехнических сооружений в процессе эксплуатации
9. Противопожарные мероприятия
9.1 Основные положения
9.2 Обеспечение огнестойкости объектов защиты
9.3 Требования к оборудованию технологической части автоматической установки пожаротушения
9.4 Требования к элементам систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, приемно-контрольным приборам и приборам управления автоматических установок пожаротушения
Приложение А (обязательное) Список населенных пунктов Российской Федерации, расположенных в сейсмических районах, с указанием расчетной сейсмической интенсивности в баллах шкалы МSК-64 для средних грунтовых условий и трех степеней сейсмической опасности - А (10 %), В (5 %), С (1 %) в течение 50 лет
Карты общего сейсмического районирования территории Российской Федерации - ОСР-2015
Приложение Б (справочное). Обозначения
Приложение В (справочное). Геодинамический мониторинг на гидротехнических объектах
Приложение Г (справочное). Уточнение исходной сейсмичности
Библиография

Неожиданно эта ассоциация преимущественно включает правую височную долю. Эти данные свидетельствуют о том, что спектр двусторонних аномалий височной доли ассоциируется с фебрильным статусом эпилептика у детей. Гипокаппальная мальротация может представлять собой визуально видимое подмножество этого спектра.

Длительные фебрильные судороги связаны с последующим развитием эпилепсии, тогда как короткие фебрильные судороги не являются. Поэтому факторы, которые предрасполагают к длительным лихорадочным судорогам, представляют большой интерес, но недостаточно понятны. Последствия длительных фебрильных изъятий в детском исследовании - это перспективное многоцентровое исследование, в котором учатся дети, которые страдают эпилептией лихорадочного состояния, определяемые как лихорадочные приступы длительностью более 30 минут, по сравнению с контрольной группой, состоящей из детей с короткими, простыми фебрильными судорогами.