Как стерилизовать заготовки в банках в аэрогриле. сушеные яблоки и груши

Лето, это время когда нужно собирать урожай и консервировать. Такая процедура в домашних условиях очень сложная и трудоемкая. Достаточно вспомнить, как обычно делали наши мамы: стерилизовали банки, варили рассол, затем шла долгая процедура переливания его в банки и обратно. Все это занимало много места, сил и времени.

Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Теперь перейдем непосредственно к тому, как стерилизовать банки в аэрогриле. С помощью этого прибора процесс подготовки емкости под консервацию пройдет за считанные минуты. Вначале подготавливают банки: выбирать нужно неповрежденную тару, без сколов и трещин, большинство хозяек, емкость вначале тщательно моют и ополаскивают. На решетку устанавливают столько банок, сколько она позволяет на себя поместить.

Температурный режим фиксируют на отметке от +120 °С до +160 °С. Для емкостей объемом не больше 0,75 л достаточно установить таймер на 8 минут. Банки крупного размера нужно стерилизовать уже около 15 минут. Впрочем, временной диапазон процесса стерилизации зависит непосредственно от температуры. Если вам нужно за короткое время подготовить банки, то температуру можно выставить от +200 °С до +240 °С, на таком режиме стерилизация любых банок будет длиться не более 5 минут.

После отключения таймера, можно банку закладывать заранее подготовленными продуктами. Следует делать все аккуратно, так как банки после такой обработки очень горячие. Самое примечательное то, что стерилизация пустых банок может производиться вместе с крышками. Единственное, что температура должна быть более 150 градусов.

Посмотрите также
Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешьЧитать

Принцип работы прибора

Аэрогриль объединяет в себе функции нескольких кухонных предметов. В нем легко «уживаются»: плита, тостер, духовка, фритюрница, микроволновая печь, гриль, тостер. Банки в аэрогриле стерилизуются намного быстрее других методов. В конечном итоге хозяйка экономит время примерно на 45 %. Например, для приготовления повидла на газовой плите понадобится времени около 45 минут, а с данным прибором этот временной диапазон сокращается до 30 минут. Также легко, здесь можно замариновать помидоры, сварить компот и баклажанную икру.

Температурный режим, при котором вода начинает закипать, равна 140 °С, при этом работать прибор начинает при температуре не меньше 160 °С.

Важный пункт – перед установкой тары в аэрогриль, надо вначале снять резинку с крышки, это нужно для того, чтобы она не расплавилась. Также необходимо обратить внимание на то, что чем выше будут градусы, тем наименьшее количество времени вы потратите на стерилизацию.

Достоинства этого способа

На данный момент имеются разные варианты стерилизации. Но аэрогриль обладает неоспоримыми достоинствами перед другими способами стерилизации:

  1. Нет необходимости использовать дополнительную емкость;
  2. Экономия времени, помимо этого, стерилизация банок и приготовление заготовок производится сразу одновременно;
  3. Полностью освобождает хозяйку от непосредственного участия, все, что необходимо аэрогрилю, это установить необходимые параметры и включить его в сеть. Так, прибор дает возможность женщине меньше времени проводить у плиты.

Как стерилизовать полные банки

Вначале необходимо тщательно помыть банки, не менее важно также хорошенько сполоснуть заготовки, только после этого можно их раскладывать. Далее банки следует поместить в аэрогриль. Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам. Потом все банки необходимо накрыть крышками.

Для стерилизации тары достаточно будет установить на приборе температуру в 265 градусов, время – 20 минут, если планируете установить расширительное кольцо, то время нужно увеличить до 25 минут, скорость должна быть высокой. Таким образом, банки, за короткий период времени, будут все простерилизованы! Такая манипуляция с банками должна проводиться с крышками, но без резинок на них.

Качество стерилизации в аэрогриле по сравнению с другими способами обработки банок, значительно выше за счет температурного режима. Второе неоспоримое преимущество данного способа — не нужно использовать дополнительную посуду. Подготовка и стерилизация осуществляется одновременно.

Посмотрите также
Вкусные рецепты жареных кабачков на зиму пальчики оближешьЧитать



Любая хозяйка, хотя бы один раз попробовав данный способ стерилизации банок, поймет неоспоримые преимущества данного метода и навсегда останется приверженцем стерилизации в аэрогриле. Если у вас еще нет этого прибора дома, то скорее покупайте его, он станет незаменимым помощником для каждой хозяйки!! Освободите свое личное время для более интересных вещей.

Недавно вышла в свет модель аэрогриль Редмонд, стерилизующая посуду. Стоит недорого. Если скромный объем мультиварки едва ли позволит поместить внутрь вместительную емкость, упомянутое устройство устанавливается на любую подходящую посуду. Попробуем научиться сегодня, как стерилизовать банки в аэрогриле, попутно уделим время описанию прибора и особенностей работы.

Аэрогриль, принцип действия

Людьми давно замечено, что конвекция дает поразительные результаты. Сегодня подобным образом функционируют лучшие духовые шкафы (и духовки), опция NoFrost в холодильниках, аэрогрили. Между бытовой техникой нет ничего общего на первый взгляд, кроме сходства в использовании явления конвекции. Предусматривается наличие специальных вентиляторов, создающих направленный поток:

  • в холодильниках обдувается испаритель;
  • в духовых обдувается шкафах ТЭНы;
  • в аэрогрилях обдувается лампа (или ТЭН).

Газовые духовки конвекции не имеют, считаются сегодня отсталым вариантом. Важна становится функция газ-контроля против потухания пламени. Газовая духовка с конвекцией – шанс взлететь на воздух, не все производители берут ответственность, стараясь изготовить безопасное оборудование. Кстати, духовка отличается от духового шкафа присутствием в составе кухонной плиты. Духовой шкаф встраивается в мебель, не снабжен варочной поверхностью.

Не обошлось без нюансов. Гриль в духовом шкафу Zanussi ZLB 331 электрический. Обдувается ТЭН. В чем особенность гриля — должен излучать сверху инфракрасное тепло. Так корочка на курочке получится хрустящей и золотистой (как в аэрогриле). Поверх газового нагревателя располагают специальную решетку, которая раскаляется докрасна и греет. В случае с электрическим нагревателем конструкция упрощается. Воздух, дующий сверху, приводит напрямую к конструкции аэрогриля:

  1. Аэро - воздух.
  2. Гриль.

Получается не стандартный гриль, где «солнышко» светит и греет, а прибор, выдерживающий равномерную температуру по объему, что позволит готовить качественно, включая обдув жарким ветерком. Обратите внимание, что в аэрогриле готовим одновременно ряд блюд. Это не простое деление сеткой, как в мультиварке. Опытные повара ставят в аэрогриль 3-5 горшочков, в каждом заключена отдельная рецептура. Главное, чтобы не смешались запахи. Здесь результат зависит от мастерства повара и умения пользоваться аэрогрилем.

В большинстве аэрогрилей используется не спираль, а галогенная лампа. Наподобие ламп в инфракрасных обогревателях. Не стоит беспокоиться, компоненты тщательно упрятаны за жаропрочным кварцевым стеклом. Внутри греется спираль, газовый наполнитель не дает сгореть и выравнивает давление с наружным воздухом. Если создать в галогенной лампе вакуум, она станет хрупкой под нажимом атмосферы. Вдобавок газ не дает атомам нихрома (материала спирали) покидать поверхность. Это увеличивает срок службы аэрогриля.

Лампа чаще круглой формы (кольцо), опоясывает емкость. Располагается нагревательный элемент под крышкой, где и вентилятор. Обратите внимание, нельзя резко открывать аэрогриль после окончания готовки блюда.

Это реальный шанс получить сильный ожог. Внутри аэрогриля циркулируют крайне горячие потоки воздуха. Давление в приборе слегка повышенное, когда идет готовка. Струя горячего пара выбрасывается из открываемого аэрогриля под напором, что особенно опасно.

Наконец, внешний вид аэрогриля напоминает мультиварку большого размера — цилиндрический прибор с массивной крышкой. Панель управления чаще располагается на крышке, массивность которой уберегает электронику от непрестанной вибрации вентилятора. Внешние стенки корпуса чаще прозрачные. Стекло инертный материал, аэрогриль – безвредный прибор. Прозрачность стенок позволит наблюдать, как готовятся кушанья.

Банки стерилизуются в аэрогриле для увеличения срока хранения (уничтожаются бактерии). Имеется прозаическое назначение – охрана жизни. Ботулизм легко убивает человека, развивается анаэробный организм клостридия в закрутках, если в рецептуре отсутствует уксус. Грибами травятся семьи. Название заболевания происходит от латинского названия колбасы. В Древнем Риме запретили употреблять отдельные мясные изделия, чтобы избежать эпидемий ботулизма.

История, видимо, не учит, в 1793 году от употребления кровяной колбасы скончались 13 человек на юго-западе Германии. Причины решились изучить и принять меры. Полезно знать, что болезнь вызывается употреблением соленой и копченой рыбы. Потому в России в 19 веке смертельный недуг называли ихтиизмом. Могут пострадать любители сала. Возбудители ботулизма являются анаэробными бактериями (на свежем воздухе погибают). Консервы, пораженные ботулизмом, вздуваются.

Рассмотрим два способа стерилизации банок в аэрогриле. Оба метода могут дополнять друг друга:

  1. Стерилизация банок в аэрогриле ведется 15 мин при температуре 150 ºС. Это уничтожает бактерии. Возбудители ботулизма выдерживают даже непродолжительное кипячение. Температура 150 ºС в аэрогриле гарантированно убивает бактерии, подобный процесс стерилизации даже предпочтителен. При этом неважно, осталась ли влага. Банки пройдут стерилизацию в аэрогриле паром. Споры переживают кипячение, но не развиваются в организме людей старше 1 года. Клостридии убивает кислая среда. Маринуйте продукты уксусной кислотой.
  2. Любопытно, что можно заполнять емкости содержимым - вареньем, грибами, рассолом. В этом режиме время стерилизации банок в аэрогриле сокращается на 30% относительно рекомендованного по рецептуре. К примеру положено кипятить варенье 40 мин, в аэрогриле время сокращается до 25 мин. Температура стерилизации банок остается прежней – 150 ºС.

Первый процесс называется пастеризацией и может сочетаться со вторым. Моем банки, выставляем в аэрогриль на 15 мин при температуре 150 ºС, готовим продукты. Перемываем овощи и фрукты, готовим рассол. В банки (возможно даже не вынимать из аэрогриля) раскладываем продукцию по рецептуре. Заливаем рассолом. Стерилизация начинается с момента, как пойдут пузырьки. При пастеризации банок выставляется высокая скорость аэрогриля. Обратите внимание, если температуру поднять выше 150 ºС, испортятся резинки на крышках.

Чтобы избежать такого казуса, пастеризуйте банки отдельно от крышек, на начальном этапе прогрева содержимого вместе с рассолом используйте более высокие температуры аэрогриля для ускорения процесса. При этом в ход идет запасной комплект без резинок. Потом температура понижается, одеваются исходные крышки, продукция доводится до готовности в аэрогриле по рецептуре. Особенность: крышки с резинками выдержите хотя бы 15 мин при высокой температуре. Способ определяйте сами в зависимости от рецептуры.

Моем банки, стерилизуем в аэрогриле минимум 6 мин на высокой скорости при температуре 260 ºС. Ягоды заранее перемешаем с сахаром, дать выстоять в течение 6 часов, чтобы пошел сок. Осторожно открываем аэрогриль, раскладываем будущее варенье по банкам. Крышки берём без резинок (запасные). Выдерживаем 15 мин на высокой скорости при температуре 260 ºС. Варенье попробует убежать в течение этого времени, тогда рекомендуется выбрать режим вдвое холоднее. Снижаем температуру до 150 ºС, выдерживаем 15 мин. Теперь уже, одев крышки с резиной.

Допускается закатывать в аэрогриле ягоды и без сахара. Для этого пастеризуем банки, как показано выше (без крышек). Закладываем первую очередь ягод в аэрогриль и достаем запасной комплект крышек без резины. 260 градусов при высокой скорости обдува выдерживаем, пока не начнется отделение сока (20 мин). Когда освободится место, докладываем еще ягод. Продолжаем, пока не получится полная банка отличного варенья. Вынимаем из аэрогриля и закатываем в обычном стиле.

Кроме способа стерилизовать в аэрогриле банки, допустимо подсушивать фрукты, овощи, ягоды. Варьируется преимущественно скорость вращения:

  1. Для зелени – низкая.
  2. Для твердых овощей – средняя.
  3. Для яблок и грибов – высокая.

Температура не превышает 120 ºС, чтобы пар свободно выходил наружу, требуется чуть приоткрыть крышку. На кулинарном сайте рекомендуется вставить шампур для образования тоненькой щели.

Теперь умеем стерилизовать банки в аэрогриле, готовить закрутки, используя это мощное устройство. Стоимость прибора невысока. Возьмите устройство за 1000 рублей. Привлекает внимание аэрогриль Редмонд, который идет без чащи и просто надевается на подходящую по диаметру посуду.

Лето, это время когда нужно собирать урожай и консервировать. Такая процедура в домашних условиях очень сложная и трудоемкая. Достаточно вспомнить, как обычно делали наши мамы: стерилизовали банки, варили рассол, затем шла долгая процедура переливания его в банки и обратно. Все это занимало много места, сил и времени.

Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Теперь перейдем непосредственно к тому, как стерилизовать банки в аэрогриле. С помощью этого прибора процесс подготовки емкости под консервацию пройдет за считанные минуты. Вначале подготавливают банки: выбирать нужно неповрежденную тару, без сколов и трещин, большинство хозяек, емкость вначале тщательно моют и ополаскивают. На решетку устанавливают столько банок, сколько она позволяет на себя поместить.

Температурный режим фиксируют на отметке от +120 °С до +160 °С. Для емкостей объемом не больше 0,75 л достаточно установить таймер на 8 минут. Банки крупного размера нужно стерилизовать уже около 15 минут. Впрочем, временной диапазон процесса стерилизации зависит непосредственно от температуры. Если вам нужно за короткое время подготовить банки, то температуру можно выставить от +200 °С до +240 °С, на таком режиме стерилизация любых банок будет длиться не более 5 минут.

После отключения таймера, можно банку закладывать заранее подготовленными продуктами. Следует делать все аккуратно, так как банки после такой обработки очень горячие. Самое примечательное то, что стерилизация пустых банок может производиться вместе с крышками. Единственное, что температура должна быть более 150 градусов.

Принцип работы прибора

Аэрогриль объединяет в себе функции нескольких кухонных предметов. В нем легко «уживаются»: плита, тостер, духовка, фритюрница, микроволновая печь, гриль, тостер. Банки в аэрогриле стерилизуются намного быстрее других методов. В конечном итоге хозяйка экономит время примерно на 45 %. Например, для приготовления повидла на газовой плите понадобится времени около 45 минут, а с данным прибором этот временной диапазон сокращается до 30 минут. Также легко, здесь можно замариновать помидоры, сварить компот и баклажанную икру.

Температурный режим, при котором вода начинает закипать, равна 140 °С, при этом работать прибор начинает при температуре не меньше 160 °С.

Важный пункт – перед установкой тары в аэрогриль, надо вначале снять резинку с крышки, это нужно для того, чтобы она не расплавилась. Также необходимо обратить внимание на то, что чем выше будут градусы, тем наименьшее количество времени вы потратите на стерилизацию.

Достоинства этого способа

На данный момент имеются разные варианты стерилизации. Но аэрогриль обладает неоспоримыми достоинствами перед другими способами стерилизации:

  1. Нет необходимости использовать дополнительную емкость;
  2. Экономия времени, помимо этого, стерилизация банок и приготовление заготовок производится сразу одновременно;
  3. Полностью освобождает хозяйку от непосредственного участия, все, что необходимо аэрогрилю, это установить необходимые параметры и включить его в сеть. Так, прибор дает возможность женщине меньше времени проводить у плиты.

Как стерилизовать полные банки

Вначале необходимо тщательно помыть банки, не менее важно также хорошенько сполоснуть заготовки, только после этого можно их раскладывать. Далее банки следует поместить в аэрогриль. Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам. Потом все банки необходимо накрыть крышками.

Для стерилизации тары достаточно будет установить на приборе температуру в 265 градусов, время – 20 минут, если планируете установить расширительное кольцо, то время нужно увеличить до 25 минут, скорость должна быть высокой. Таким образом, банки, за короткий период времени, будут все простерилизованы! Такая манипуляция с банками должна проводиться с крышками, но без резинок на них.

Качество стерилизации в аэрогриле по сравнению с другими способами обработки банок, значительно выше за счет температурного режима. Второе неоспоримое преимущество данного способа — не нужно использовать дополнительную посуду. Подготовка и стерилизация осуществляется одновременно.

Любая хозяйка, хотя бы один раз попробовав данный способ стерилизации банок, поймет неоспоримые преимущества данного метода и навсегда останется приверженцем стерилизации в аэрогриле. Если у вас еще нет этого прибора дома, то скорее покупайте его, он станет незаменимым помощником для каждой хозяйки!! Освободите свое личное время для более интересных вещей.