Как вложить деньги в паммы. Руководство по грамотному инвестированию в памм-счета и минимизации рисков

Продолжаем начатую в 63 номере тему внутреннего .

Как новичку на фондовом рынке бороться со страхом?

Я буду лицемеркой, сказав, что, если у вас определена комфортная для торгов сумма, продумана и расставлены стопы – вы не будете испытывать страх .

Когда бумаги зависают над знаковым или под знаковым рубежом, порой так хочется нажать «тревожную кнопку», чтобы выйти из позиции. Но попытки обхитрить рынок и сыграть вопреки законам технического анализа чаще всего заканчиваются плачевно. Недополученная прибыль, напрасно зафиксированный убыток и потраченные зря нервы.

Что делаю я в такие моменты? Все что угодно — только не смотрю в монитор. Пишу статьи, общаюсь с клиентами. Мне крупно повезло: в двух станциях метро от работы мой любимый ГУМ.

Если так и тянет посмотреть, что творится на торгах — делайте это через призму, почитывая книгу. Какую? Мне кажется, в такие моменты хорошо читать «Антологию биржевого юмора». Эх, в 2008 году мы с коллегами затерли ее до дыр. Так что теперь, я мучаю более увесистую книгу Р. Колби «Энциклопедия технических индикаторов». Книга большая, надолго хватит. Кстати, это одна из моих самых любимых книг – рекомендую! Помимо основных вещей по теории, там есть очень вдохновляющие моменты для собственного фактографического анализа уже российских графиков. Поэтому важно в этой книге не упускать, казалось бы, наивные моменты о президентском и новогоднем ралли, о январском барометре.

Как обуздать жадность?

Я много раз видела, как трейдеры пересиживают в позициях. И рыбка, съев червяка, спокойно уплывает. А все ждут и ждут большей добычи, а в итоге теряют не только остатки наживки, но и получают убытки. Это проявление жадности лечится очень просто – передвигайте стопы в сторону фиксации прибыли .

У меня другая проблема: видя техническую цель 50%, которая может реализоваться за полгода, зачастую беру деньги «со стола», если прибыль достигает 10-15% за неделю. Как больно за нетерпение и жадность меня били «СибТелеком» и «РусГидро». Они в считанные дни дорисовывали желанные изначально проценты после того, как я продавала бумаги.

Теперь я принимаю «соломоново» решение в таких ситуациях — закрываю четверть или половину позиции, в зависимости от темпа движения. В тоже время, я не особо страдаю синдромом недополученной прибыли. Сколько на нашем рынке бумаг? А на мировых рынках? Неужели вы среди этого многообразия не найдете себе новую звезду? Будет день – будет пища.

Вот только в поиске звезд не путайте дремлющие бумаги с никому ненужными.

Зачем нужна надежда?

Надежда нужна, чтобы верить в свои силы и знания. Но ни в коем случае нельзя надеяться после того, как пробиты ваши знаковые рубежи, что вот-вот рынок развернется и пойдет в вашу сторону. Рынок никому ничего не должен. Напрасно делать попытки угадать его следующий шаг. Учитесь следовать за трендами , которые он вырисовывает. Так проще и правильнее. Увы, осознание этой древней мудрости приходит только путем методов проб и ошибок. И бесполезно пытаться просить вас поверить мне на слово. Кто знает, может у вас особый дар, а может быть, вы сможете удачно играть против рынка, применяя краткосрочные стратегии. Пробовать нужно все, но не делайте откровенные глупости из серии покупок бумаг после 10% роста за день или долгосрочных .

Зачем нам нужен фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализ подсказывает нам, а стоит ли сейчас торговать акциями или лучше перебежать на валютный рынок или отсидеться в российском «кеше»? Фундаментальный анализ помогает нам выбрать одну единственную акцию из огромного числа, эмитент которой надежен, интересен и перспективен.

Вы шокированы? Вы можете посчитать стоимость всего предприятия, а потом вывести реальную стоимость ? Великолепно! Но что вам это даст? Эта стоимость будет лишь вашим ориентиром, а вы лишь пешка в биржевой игре. Биржевая армия идет вслед за яркими ориентирами сводных прогнозов известных компаний и инвестиционных домов.

Лучше потратить время, не на изучение отчетности, а на знакомство с сайтом компании . Зайдите в раздел для акционеров и инвесторов, познакомьтесь с ключевыми акционерами компании, со структурой капитала, с долей участия государства, с основными новостями. Это будет полезнее.

Как оценивать новости?

Какая бы ни вышла новость, от заявлений наших руководящих лиц страны до макроэкономической статистики США, всегда думайте, кому эта новость выгодна и нужна.

Не торопитесь – если новость глобальная и похожа на истину, вы всегда успеете присоединиться к тренду, который она определит. Не гневайтесь, что не заработали на той или иной бумаге, так как не знали инсайд. Цена учитывает все. Вы ни «не знали», вы не заметили нервные толчки или большой объем.

В отношении макроэкономической статистики США, мне кажется, правды не знает никто. Так что не стоит терять время, «армагедоня» или восхваляя заокеанскую экономику. Статистика США — это удобный маяк для биржевых спекуляций и не более. В отличие от нашей статистики, она выходит в строго определенное время и всегда можно узнать предварительный прогноз в биржевых календарях.

Вот только не удивляйтесь , почему после выхода хороших ожидаемых новостей бумаги падают. Или дико растут после плохих. Ответ кроется в старой биржевой мудрости «покупай на слухах – продавай на новостях». Слухом в данном случае выступает прогноз аналитиков, консолидированный в календарях.

Стоит ли изучать технический анализ?

Большинство трейдеров, которые приходят ко мне на курсы, не задают этот вопрос, так как считают, что я даю хороший инструмент для анализа рынка, и они сразу готовы им пользоваться, в то время как другие инструменты размыты, сложны или сильно запаздывают. И это на самом деле так: мы смотрим по возможности не только историю графиков, но, заметив модели и тенденции, устремляем свой взгляд в будущее, которое в скором времени чаще всего подтверждает наши догадки.

Однако есть и такие биржевики, которым технический анализ, особенно в классической своей форме кажется, грубо говоря, шаманизмом, субъективной оценкой . Никто не знает, так ли это, но знайте – всех учат одинаково, поэтому с каким скептицизмом вы бы ни относились к техническому анализу, без его знания вам не обойтись. Вы же не пойдете в стан врага, не зная его национальный язык?

Есть еще одна крайность – некоторые люди думают, что управляет рынком. Нет, рынком всегда будут править страх, жадность и надежда. Технический анализ лишь их графическое изображение.

Что для меня технический анализ? Это мой основной инструмент – анализа рынка. Новости врут или запаздывают, вероятностный подход весьма сомнителен, интуиция или монетка дают шансы пятьдесят на пятьдесят. А линии, которые я рисую сама, уровни, которые определяю, индикаторы, которые выбираю, – они никогда не врут. Почему же бывают ошибки? Потому что порой трудно справится с чувствами и поверить себе.

Хотя справедливости ради отмечу, не всегда виноваты эмоции. Иногда ситуация на рынке настолько не определенная, а торги настолько волатильны , что не знаешь какой из методов технического анализа поставить во главу угла. Благо такие периоды на рынке редкость и, значит, их можно переждать в кеше.

Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Скажу сразу, что вопрос о том, как и когда правильно фиксировать убытки является более важным для любого преуспевающего трейдера. Поскольку по всем классическим канонам тактики и стратегии, не построив должным образом защиту, нельзя переходить в нападение. Более подробно о . А когда же фиксировать прибыль? Этот вопрос конечно не так важен, как вопрос о том, когда фиксировать убытки, но согласитесь, что без четкого ответа на него, работа трейдера может потерять всякий смысл. Ведь всё и затевалось ради того чтобы в конечном итоге получать прибыль.

Самая распространенная ошибка начинающих трейдеров и инвесторов состоит в том, что они хотят взять прибыль на максимуме ценового движения. Они хотят взять от цены всё до последнего цента и продать акции аккурат перед разворотом их курса вниз. Такого рода желание обычно ведет к тому, что трейдер упускает возможность продать по хорошей цене, и вынужден наблюдать за тем, как цена все больше и больше откатывается вниз, унося с собой всю заработанную было, бумажную прибыль.

Только дурак дожидается самой высокой цены.

Джо Кеннеди

(спекулянт Уолл-стрит, отец президента Джона Ф.Кеннеди)

Другого рода крайность заключается в опасении трейдера за те крохи, которые появляются едва ли не сразу после покупки акций и как следствие в ранней фиксации прибыли. Такие трейдеры продают акции слишком рано и просто не дают прибыли вырасти.

Цель трейдера состоит не столько в том, чтобы быть правым относительно поведения рынка, сколько в том, чтобы извлекать максимальную прибыль в ситуациях, когда он действительно оказывается прав

Задача трейдера состоит в том чтобы найти некую золотую середину и забрать прибыль до того момента как цена начнет разворачиваться, но при этом не продешевить. Как найти эту золотую середину? Существует ряд признаков, косвенно говорящих о том, что цена достигла своего максимума или близка к нему. Увидев их трейдер должен как минимум насторожиться, а как максимум закрыть позицию, забрав свою прибыль. Вот эти признаки:

  1. На ценовом графике** образуется так называемый разрыв истощения, или как его еще называют – . Цена резко подпрыгивает вверх, перескакивая через несколько и не заполняя их в течение всего дня. Это может быть тем самым кульминационным моментом, после которого начнется спад.
  2. После периода роста цены наблюдается большой дневной объём, но без дальнейшего роста. Это признак того что крупные игроки начинают скидывать свои акции и вам с ними по пути.
  3. Также подозрительной считается ситуация когда цена акции продолжает расти при низких показателях объёма. Это, скорее всего, говорит о том, что крупные игроки потеряли интерес к данной акции.
  4. Относительное увеличение дней, в течение которых цена на акцию снижается. Например, если акция показывает рост в течение трех дней, а затем снижается в течение четырех, пяти дней.
  5. Фиксировать прибыль следует и в том случае, когда цена пробивает долгосрочную восходящую линию .
  6. Еще один признак ослабления акций состоит в том, что линия 200-дневной скользящей средней после длительного подъёма начинает уходить вниз
  7. Наконец еще один повод задуматься о фиксации прибыли, когда цена после длительного подъёма вдруг уходит под линию 10-недельной скользящей средней и остается там несколько дней подряд.

В целом, по статистике, хорошей точкой для продажи акций становится момент, когда цена на них поднялась на 20% с момента покупки. Однако если этот подъём был проделан ценой в относительно короткие сроки, а именно за две-три недели, то опытные инвесторы советуют подождать ещё, так как акция, по всей видимости, имеет большой потенциал для роста и раскрыла его пока не в полной мере.

** – в этом, и во всех нижеследующих пунктах, имеются в виду графики с в один день.

Фиксация прибыли – это своевременное удержание средств, которые заработал инвестор. Например, он купил Эфириумза 100 долларов. Через некоторое время цена на актив поднялась на 30%, поэтому оказалось, что 1 ЕТН инвестора уже стоит 130$. Но прошло еще несколько недель, и цена Эфириума упала на 40% от начального курса. Теперь она равна 90 долларам, а, значит, инвестор понес убытки.

Чтобы не пострадать при подобных колебаниях рынка, достаточно своевременно выводить или фиксировать прибыль. Ведь если бы наш инвестор при цене на уровне 130 долларов вывел уже заработанные 30 долларов, то этот доход остался бы у него независимо от дальнейшего поведения рынка. Как видим, фиксация позволяет не только обезопасить себя от ценовых колебаний, но и получить реальные деньги от своих вложений.

То, что удержание прибыли необходимо проводить на пике цены, ни у кого не вызывает вопросов. А вот касательно того, как лучше провести фиксацию, можно подискутировать.

Самый элементарный способ – вывести вышеупомянутые 30 долларов в фиатные средства. Сделать это можно при помощи бирж, онлайн-обменников и т.д. В результате у вас на счету будет ваша реальная прибыль, и вы сможете фактически ею распоряжаться, делая покупки, оплачивая услуги и т.д.

Безусловно, очень удобный и широко востребованный метод, предоставляющий нам реальные деньги. Но им не всегда удобно и выгодно пользоваться. Перевод средств с кошелька на биржу, а оттуда на карту порой занимает немало времени; к тому же придется заплатить комиссию. Если же решите ускорить процесс и вывести прибыль через онлайн-обменник, то есть риск значительно потерять в деньгах.

Поэтому многие инвесторы предпочитают искать альтернативные варианты.

Среди них – фиксация прибыли в другой криптовалюте. В данном случае придется вложить немало времени, выискивая перспективный актив для вложения, зато метод имеет ряд преимуществ. Таким образом вы не просто получаете прибыль, но и сразу пускаете ее в дело – вкладываете в криптовалюту, от которой в дальнейшем также будете получать доход (разумеется, если правильно выберите объект для инвестиций).

Но если вы не хотите, чтобы ваша прибыль пострадала от ценовых колебаний (а от них не застрахован даже самый перспективный токен или монета), то проводите фиксацию в стейблкоинах. Это категория криптовалют, стоимость которых базируется на цене фиатных денег, драгоценных металлов и т.д.

Сегодня самая известная валюта среди стейблкоинов – Tether, цена монеты которой равна 1 доллару. За весь период своей истории эта криптовалюта демонстрировала лишь незначительные колебания в стоимости, поэтому риск существенной просадки минимален.

Среди стейблкоинов есть также монеты, представляющие собой криптовалютные аналоги евро, иены, золота, серебра и т.д., так что выбор вариантов для вложения достаточно широк. Главный плюс этого метода – вы сохраняете свою прибыль, но при этом не тратите время на проведение длительных переводов и транзакций.

Если говорить в целом, фиксация прибыли – это в высшей степени рациональный шаг со стороны профессионального инвестора. Он позволяет не потерять возможный доход и заработать больше, не вкладывая при этом дополнительных средств из своего кармана. Не забывайте периодически фиксировать прибыль, и тогда ценовые колебания вашим инвестициям будут не так страшны.

Материал подготовила команда сообщества профессиональных криптопредпринимателей

Любой инвестор ищет выгодное вложение денег с расчетом получения максимальной прибыли и минимально возможными рисками. Выбрав в качестве финансового инструмента для инвестирования ПАММ-счета, начинающий трейдер зачастую задается множеством вопросов. Как правильно инвестировать в ПАММ-счета? По каким показателям можно определить надежность ПАММ-счетов? и т. д.

Для того чтобы понять доходность и возможную степень рисков ПАММ-счетов, необходимо провести анализ статистических показателей торговли управляющего, изучить торговую систему ПАММ-счета, а также учесть соотношение риска и доходности.

Анализ статистики счета

Для оценки потенциала доходности можно воспользоваться показателями средней месячной, квартальной и годовой доходности. Чтобы оценить возможную величину убытков необходимо проанализировать соотношение показателей максимальной просадки, максимального дневного убытка и агрессивности торговли.

К примеру, показатель агрессивности равный 2% свидетельствует о том, что в случае ежедневных неудачных сделок со средним убытком вы можете достичь просадки в 35%. Такой ПАММ-счет считается достаточно надежным. Максимальный дневной убыток в 15% говорит о том, показатель той же просадки в 35% будет превышен в случае трех неудачных дней подряд. Это теоретически возможное, но маловероятное событие, хорошо характеризующее уровень возможных рисков.

При выборе ПАММ-счета также следует учитывать и постоянный рост рисков, поэтому к получившейся оценке запаса роста необходимо добавить 5-10%. Учтите, надежность показателей ПАММ-счетов зависит непосредственно от объема анализируемых данных. Поэтому чем счет моложе, тем риски выше. Рекомендуется отдавать предпочтение трейдерам, успешно работающим как минимум год. Возраст счета также говорит о способности к адаптации управляющего в изменяющихся условиях рыночной среды.

Торговая система ПАММ-счетов

Для правильного выбора надежного ПАММ-счета и полной оценки возможных рисков необходимо изучить торговую систему управляющего, параметры которой описаны в инвестиционной декларации ПАММ-счета. Заявленные ограничения загрузки депозита, максимальной просадки, использования высокорисковых систем торговли и рисков на сделку говорят о возможных рисках. К примеру, декларация максимальной просадки управляющим – наиболее надежная оценка риска.

В инвестиционной декларации также указана максимальная загрузка депозита, показатель которой соответствует торговому плечу, используемому на момент, и прямо пропорционален риску. Относительно безопасной можно считать загрузку депозита до 40%. Размер возможного убытка при совершении одной неудачной сделки можно проанализировать, ориентируясь на показатель максимального риска на сделку. Если управляющий использует систему Мартингейла (метод торговли с высоким риском), готовьтесь к высоким рискам.

Соотношение доходности и рисков

При инвестировании любой риск должен быть оправдан потенциальной доходностью. Вне зависимости от того на какой риск вы идете, показатель ожидаемой доходности при этом должен превосходить в 2-3 раза. Другими словами, если вы рискуете потерять весь капитал, то оправданием будет шанс приумножить его в 2-3 раза.

Планирование условий выхода

Видео – как входить и выходить из памм счетов

Прежде чем инвестировать в ПАММ-счет рекомендуется определить условия выхода. То есть, обозначьте события, при наступлении которых, вы выведите ваши деньги со счета. Как правило, к таким событиям можно отнести следующие действия, нарушающие изначальный инвестиционный план:

Повышение максимальной просадки, по сути, является ограничением убытков по ПАММ-счету на уровне допустимого риска. Размер данного ограничения можно определить, ориентируясь на предварительно установленный вами показатель оценки максимальной просадки. Как правило, ограничение убытков устанавливается ниже оценки рисков на несколько процентов.

Превышение максимального срока просадки может быть признаком того, что данная система торга утратила свою эффективность в связи с изменением рыночных условий. То есть если счет не обновляет максимум доходности дольше, чем когда-либо ранее, средства следует вывести со счета.

Значительное изменение или нарушение декларации управляющим также является веским поводом для выхода. К примеру, вы провели анализ и оценили возможные риски согласно определенным параметрам торговли, а управляющий начал использовать другую систему. Введенные новые параметры системы могут негативно сказаться на ваших планах. В таком случае разумнее всего будет закрыть инвестицию.