Спред что такое. Что такое Спред и почему он имеет значение? Что такое спред Форекс

    Что такое спред (спрэд) знает каждый опытный трейдер. Действительно, без этого понятия сейчас редко обходится какая-то торговля. Чаще всего говорится, что спред, это некоторая комиссия, которую получает брокер, ДЦ за свои услуги. Если же смотреть на определение, то spread это разница между ценами покупки и продажи - Бид (Bid) и Аск (Ask) - в двухсторонней валютной котировке. Если выбранный трейдером брокер в качестве своей прибыли рассматривает именно спрэд, то можно считать, что это некоторая оплата услуг компании, которая взимается при совершении каждой сделки.

    Измеряется spread в пунктах. Когда спекулянт совершает сделку, то при ее открытии можно сразу наблюдать на счете не нуль, а отрицательное значение средств. Потому что при открытии сделки на покупку торгового инструмента, величина спреда сразу забирается со счета. Если же сделка на продажу, то здесь стоит учитывать некоторый нюанс. Например, трейдер открыл позицию по цене 1.4550, а Take Profit он установил на значение 1.4520. Так вот, сделка по ордеру закроется не в тот момент, когда цена на графике коснется ордера, а когда пройдет сквозь него на величину спреда.

    Таким образом, спрэд можно рассматривать как аналог комиссии. С каждой сделки изымается несколько пунктов в пользу компании. Чем больше совершается сделок, и чем больший объем позиций, тем выше уровень заработка брокера, который предоставляет услуги. Поэтому, для настоящего брокера всегда выгодно, чтобы клиент совершал крупные сделки и как можно чаще. О том, какие виды спредов бывают, расскажем ниже.

    Виды спреда

    Различают три вида spread:

    Фиксированный спред. В таком случае компания устанавливает некоторые расценки на каждую свою валютную пару. Любой желающий может с ними ознакомиться. Во время работы трейдер будет наблюдать всегда одну и ту же величину спрэда по одному и тому же инструменту. Ни при каких условиях величина меняться не будет.

    Фиксированный спрэд с расширением. В этом случае есть несколько значений спреда, которые меняться могут на усмотрение компании, например, по одной валютной паре практически все время spread 3 пункта. Но во время азиатской сессии (в ночное время по Москве) расширяется показатель до 5 пунктов. Так же, может быть увеличено значение во время выхода важных новостей, касающихся торгового инструмента.

    Плавающий spread. Такой вариант предлагает непредсказуемые величины отчисления. Во время спокойного рынка спред может быть всего пару пунктов, а если ситуация становится не спокойной, то комиссия может быть увеличена в десяток раз. Показатель величины все время меняется, в этом и есть особенность плавающего спрэда, в зависимости от волатильности рынка и прочих факторов.

    Факторы изменчивости значений спреда

    Конечно, это в первую очередь величина ликвидности валюты. Чем более экзотичен торговый инструмент, тем выше вероятность того, что комиссия будет велика. Влияет так же и состояние рынка. Чем более неспокоен торг, тем выше вероятность увидеть невыгодные, большие значения spread. Возможно, что одним из факторов может являться и значимость клиента для компании. Для VIP клиентов спреды могут быть снижены.

    Все эти факторы более актуальны в случае плавающего спрэда. При фиксированном значении комиссии на счете, все эти факторы роли практически не играют вовсе. На данный момент можно найти депозиты, на которых будут любые из перечисленных вариантов начисления вознаграждения брокера.

    Спред - это изделие, употребляемое в пищу, его основой являются растительные и молочные жиры с массовой долей от 40 до 95 процентов. За счет такого смешения жиров спред по себестоимости, как правило, дешевле, чем сливочное масло.

    это продукт, в котором состоит из жиров растительного и животного происхождения. в зависимости от пропорций и от качества растительных жиров и животных жиров, можно разбить на несколько условных групп. высшую группу по качеству, вполне можно использовать в качестве бутербродного масла. тут придется почитать мелкий шрифт, исследуя содержимое продукта.

    оптимальное кол-во трансизомеров (жирные кислоты): меньше 8%;

    сливочные жиры: более 50%;

    все остальное на ваше усмотрение и вкус.

    Спредом называют смесь жиров (растительного и молочного происхождения) в которых процентная доля жира составляет около 40 95. Сейчас такой продукт достаточно распространен у населения которое пытается экономить и покупает продукты которые подешевле, а этот продукт, о котором идет речь таковым конечно же и является, так же он практически не твердеет если его поместить в холодильник, как это может случиться со сливочным маслом.

    Что такое спред, полезен или вреден он, задаются многие после того как увидели этот продукт в магазинах.

    Полезнее конечно употреблять сливочное масло.

    Спред-это жировой пищевой продукт, дешевый заменитель натурального сливочного масла.

    В состав спредов, входят растительные масла-например соевое или пальмовое масло, животные жиры, ароматизаторы и другие добавки.

    Спреды бывают нескольких видов: растительно-жировые,сливочно-растительные и растительно-сливочные. Жирность спреда может составлять от 39 до 95 процентов.

    Высококачественные спреды не содержат трансизомерные жирные кислоты, обогащены витаминами А,Д,Е, подходят для диетического и здорового питания.

    Спред - это смесь жиров.

    Очень жирный продукт на самом деле, он может достигать 90% жиров в продукте, это очень огромное значение, а используют спред обычно для жарки на сковороде, место растительного масла.

На сегодняшний день очень маленькое количество людей знакомо с таким понятием, как «спред». Что такое спред? Где его используют? Некоторые говорят, что это разновидность сливочного масла, другие же утверждают, что это маргарин. Давайте разберемся в этих вопросах.

Спред - что такое?

На самом же деле, спред (с английского переводится как «намазывать») – это не маргарин и не масло. Хотя при первом появлении данного продукта в нашей стране утверждалось, что это особый вид масла – «лёгкое». Но примерно десять лет назад взгляды на данную продукцию значительно изменились, ведь был создан ГОСТ, в котором чётко было прописано, что спред не относится к категории «масло».

Как известно, сливочное масло – это продукт, который изготавливается из натуральных сливок, жирность сливок варьируется в пределах 50-80 %. А спред, в свою очередь, изготавливается из молочного жира или различных видов растительного масла, иногда возможно добавление других составляющих. По своей структуре спред относится к пластичным типам продуктов, а его жирность находится в пределах 40-95 %.

В связи с такой разницей в жирности спреды разделяют на два типа:

  1. Спред с низким процентом жирности.
  2. Спред с высоким процентом жирности.

Основным элементом в любых спредах является растительное масло.

Особенности растительного спреда

Растительный спред только на 49 % (а иногда и меньше) состоит из молочного жира, остальные проценты – это различные растительные жиры.

При покупке растительного спреда обязательно нужно читать состав, поскольку его качество напрямую зависит от типа растительного жира, который был использован для изготовления данной продукции. Например, гидрогенизированный жир является очень опасным для здоровья человека. Опасность проявляется в том, что в его составе находятся трансизомеры, которые способны вызвать проблемы с сосудами и сердцем.

Для снижения риска заболеваемости при употреблении такого типа спреда рекомендуется покупать растительный спред, в состав которого входит пальмовое масло. Оно не наносит вреда здоровью человека, поскольку является натуральным продуктом. Также можно обратить внимание на растительные спреды, в состав которых входят различные витамины.

Особенности растительно-жирового спреда

Растительно-жировой спред выделяется тем, что в его состав входят жиры, полученные как из растений, так и животного происхождения.

Этот вид спреда был создан, чтобы стать заменителем натурального масла, но он так и не смог достичь своей цели.

Растительно-жировые спреды обладают высокой питательностью и низкой калорийностью. По средним подсчётам, в 100 граммах продукции присутствует 360 ккал. Важно отметить, что по своим свойствам данный тип спреда очень схож с обычным маргарином.

При создании высококачественного растительно-жирового спреда в основном используется жир растительного происхождения и только небольшая доля животного жира или вообще его заменители.

Какую разновидность спреда лучше употреблять?

Спред - что такое? Как его правильно выбрать? Несмотря на разный состав, растительный и растительно-жировой спреды могут быть одинакового качества. Поэтому при выборе спреда нужно ориентироваться на вкусовые особенности, состояние здоровья и состав спреда.

Для любителей пищи с низким процентом жирности замечательно подойдёт растительно-жировой спред, а тем, кто предпочитает более жирную пищу, стоит обратить своё внимание на растительный.

Лучший спред тот, в котором низкий процент трансизомеров.

Положительные стороны при употреблении спреда

Спред - что такое? Может ли он быть полезным для организма? Благодаря тому, что спред относится к низкокалорийному типу продуктов, но имеет высокую степень питательности, его могут употреблять даже женщины, сидящие на диетах. Польза спреда в том, что он способен утолить голод и не прибавить лишнего веса.

Данную продукцию можно хранить достаточно долгий срок, после чего возможно употребление в сыром виде или же добавление во время выпекания мучных изделий.

В состав спреда входит множество витаминов, которые улучшают состояние здоровья, замедляют процесс старения организма, предотвращают появление новых заболеваний.

Кроме того, спред значительно дешевле масла и некоторых видов маргарина.

Как отличить масло от спреда?

Отличить спред от натурального масла можно достаточно легко. Основное отличие заключается в том, что при изготовлении спреда в него добавляют различные растительные жиры, пищевые добавки, витамины и, конечно же, растительное масло. Кроме того, этот продукт разделяется на несколько видов. Это можно определить по присутствующим в продукции элементам и по степени жирности.

Также можно обратить внимание, что спред обладает меньшим количеством калорий на 100 грамм, нежели масло.

В магазинах на упаковке продукции указывается, масло это или спред. Если на упаковке указано, что это спред, то обязательно должна быть надпись, где будет указана и разновидность.

Проанализировав эти факторы, ошибиться при отличии спреда от масла очень сложно. Единственное, что их объединяет – это схожесть внешнего вида и вкус.

Отрицательные моменты при употреблении спреда

Основным негативным фактором при употреблении спреда является наличие в его составе транс-жиров (данные жиры образуются химическим путём). К сожалению, большой процент таких жиров может привести к серьезным заболеваниям, среди них выделяются сахарный диабет, проблемы с сосудами и сердцем, в сложных случаях возможно даже появление онкологии. Чтобы не возникло подобных проблем, нужно внимательно следить за составом спреда, в особенности за наличием там трансжиров и какой их процент. Работники медицины утверждают, что спред можно употреблять только в том случае, если процент трансжиров не превышает 8 %. Также нужно смотреть и на процент жиров в той продукции.

Что входит в состав спреда, его основные разновидности

Основные составляющие спреда:

  • Молочные жиры.
  • Натуральные и искусственные сливки.
  • Сливочное масло.
  • Различные растительные масла как естественного происхождения, так и полученные искусственным путём.
  • Всевозможные пищевые добавки и витамины.

Спред считается качественным и безопасным для здоровья, если в его составе содержится меньше 8 % трансжиров.

В зависимости от элементов, которые входят в состав спреда, он делится на несколько разновидностей:

  1. Спред сливочно-растительный – количество молочного жира в составе продукта варьируется в промежутке от 50 до 95 %.
  2. Растительный спред – количество молочного жира в составе продукции варьируется в промежутке от 15 до 50 %.
  3. Растительно-жировой спред – молочный жир либо вообще отсутствует, либо не превышает показатель 15 %.

В зависимости от количества жира в составе спреда существует ещё одно разделение на виды:

  1. Спреды с высоким процентом жирности – жир составляет от 70 до 90 %.
  2. Спреды со средним процентом жирности – доля жира в составе от 50 до 69,9 %.
  3. Спреды с малым процентом жирности – жир составляет от 39 до 49,9 %.

Спред хоть и не превзошёл по популярности сливочное масло, но является широко употребляемой продукцией. Поэтому, прежде чем начать негативно относиться к спреду, рекомендуется его попробовать. Только нужно быть уверенным, что это действительно спред, а не подделка, и в том, что он действительно качественный.

Приятного аппетита!

Что такое спред? Что лучше спред или масло?

  1. лучше конечно масло потомучто спред это маргарин с всякими добавками но спред дешевле
  2. Спред = это масло на растительном жиру, т. е. маргарин. Есть лучше масло, а жарить на спреде.
    В салат можно добавить спред вместо растительного.
  3. Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

    Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

    По сравнению с маслом спреды содержат полезные добавки, и витамины у них меньше жирность они легче усваиваются. Но самое главное достоинство спреда - в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта. На Западе спреды уже давно пользуются спросом.
    Так что спред лучше

  4. спред - это маргарин
  5. смесь маргарина с маслом-он дешевле)))))))
  6. маргарин
  7. Спред - это заменитель масла, он имеет в своем составе только
    растительные жиры и витамины. А сливочное масло - животные жиры.
    Конечно масло вкуснее, но его потребление надо ограничивать.
  8. Разумеется, сливочное масло, а не дешевые заменители
  9. Стало стыдно сейчас называть вещи своими именами, вот и называют маргарин спредом, а сливочным маслом то, что по своей природе таковым не является.
  10. Спред (спрэд) является одним из заменителей сливочного масла, низкокалорийным маргарином, имеющим легко мажущуюся консистенцию.
    В состав спредов могут входить:
    -молочный жир;
    -сливки;
    -сливочное масло;
    -натуральные или модифицированные растительные масла;
    -пищевые добавки.
    В состав спредов не должно входить более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта. (ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.)
    Виды спредов в зависимости от состава:
    -сливочно-растительный спред массовая доля молочного жира 50-95%;
    -растительно-сливочный спред - массовая доля молочного жира 15-50%;
    - растительно-жировой спред без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного жира не более 15%

    Виды спредов в зависимости от жирности:
    -высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
    -среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%;
    -низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

  11. Ну конечно масло. Спред - это очень много всяких добавок, приближенное к маргарину.
  12. ну естественней полезней масло.... но при соблюдении диет используют и спред - он менее коллориен
  13. Спред это состав расстительных масел, А масло это состав жиров животного происхождения.Что тебе лучше выбирай сам)
  14. Масло это продукт изготовленный из молока, точней сливок, а спред это смесь из масла и растительных жиров. Масло конечно лучше и дороже.
  15. нет, это не маргарин. спред состоит из жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина.спред всегда остается мягким, даже если Вы только что достали его из холодильника, поэтому его очень удобно намазать на хлеб. единственно, надо быть осторожным при покупке. ГОСТ для наших сейчас ужесточили, но предпочитаю покупать...
  16. люблю масло это вкусно.

Спреды начали производить в качестве альтернативы сливочному маслу. Причина проста: молочный жир не вполне соответствует современным требованиям к полноценному пищевому жиру по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот в нем значительно больше (50-70 %), чем ненасыщенных (25-37 %).


Существенным недостатком молочного жира является дефицит незаменимой линолевой кислоты (1-4 %), что способствует накоплению холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза.

Спред отличается от сливочного масла сбалансированным жировым составом. Он позволяет сочетать традиционные потребительские характеристики сливочного масла и повышенную физиологическую ценность жирового продукта, уверяют эксперты.

Однако важно подчеркнуть, что это справедливо только для качественной продукции. В то же время, не стоит забывать, что спред практически невозможно изготовить без использования эмульгаторов. А если спред не содержит консервантов, его вряд ли примут торговые сети из-за короткого срока хранения. Кроме того, как правило, в этот продукт добавляют ароматизаторы и красители, иначе он будет довольно непривлекателен для потребителя.


Каким должен быть спред?

Качество спреда, его физические свойства - консистенция, пластичность, температура плавления, стабильность кристаллической структуры, потребительские характеристики - в первую очередь, зависят от характеристик и качества жиров, входящих в рецептурный состав.

ГОСТ предъявляет к жировой основе спредов довольно жесткие требования.

Во-первых, они должны содержать минимальное количество гидрогенизированных жиров, которые являются носителями трансизомеров и в качестве твердой фракции формируют структуру спреда.

Во-вторых, рецептура должна быть богата натуральными жидкими растительными маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Как раз, исходя из этого, и оценивается польза продукта.

В растительно-жировых спредах по ГОСТу должно присутствовать не менее 15 % линолиевой кислоты, в сливочно-растительных и растительно-сливочных - не менее 10 %.

Чтобы получить качественный спред, соответствующий ГОСТу, как правило, используют многокомпонентные смеси со сбалансированным соотношением твердых и жидких растительных масел и жиров. Они обеспечивают нужную консистенцию продукта, а также необходимое содержание линолевой кислоты и регламентированное количество трансизомеров.

При изготовлении спредов используют модифицированные жиры - переэтерифицированные, фракционированные, гидрогенизированные. В качестве твердой фракции также применяются натуральные растительные масла - пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В качестве жидкой фракции - в основном, подсолнечное и соевое масла.

При применении гидрогенизированных масел содержание трансизомеров жирных кислот в спреде сегодня не должно превышать 8%, а с 01.01.2018 года норма будет уменьшена до 2 %. Таковы требования Технического регламента Таможенного союза 024/2011.

В европейских же странах содержание трансизомеров регламентируется в промежутке от 2 (Дания, Швейцария) до 5 (Великобритания) процентов.

Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот.

В бруске или контейнере?

На полках магазинов сегодня можно встретить спреды в брусках и в полимерных упаковках. Если вы купили продукт в пластиковом контейнере, значит там очень мало твердых жиров, которые, как правило, насыщенные, и очень много полезных ненасыщенных жирных кислот. В странах, где отказались от сливочного масла в пользу спредов, в пищу употребляются как раз продукты в полимерной упаковке. Считается, что такие спреды более диетические.

Продукт в брусочке обязательно содержит твердый жир. Однако пугаться этого не стоит: состав качественного спреда формируется так, чтобы он был безопасен для здоровья. Опять-таки с оговоркой: если это не фальсификат!


Производить качественные спреды невыгодно

Сегодня ответственность за соблюдение нормативов Технического регламента ТС 024/2011 по содержанию трансизомеров жирных кислот в спредах лежит на производителях. Соответственно, соблюдение норм регламента напрямую зависит от добросовестности производителя.

Согласно теории, в условиях конкуренции более качественная продукция должна вытеснять фальсификат. Однако на практике часто бывает наоборот.

Нынешние условия современного российского рынка делают невыгодным соблюдение установленных нормативов. Производитель, заинтересованный в росте прибыли, должен заботиться о сбыте своей продукции как можно большему количеству потребителей. Это возможно, только в случае присутствия товара в торговых сетях.

Но тут вступает в силу фактор цены. Получается замкнутый круг: хочешь быть успешным — удешевляй товар, снижай затраты на сырье, используй в производстве низкокачественные ингредиенты. Хочешь быть добросовестным — получи на выходе неконкурентный по цене товар, с которым очень сложно пробиться в торговые сети. Несложно догадаться, какой вариант выбирает большинство производителей.


Специалисты во всем мире достаточно настойчиво называют трансизомеры одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий и синдрома хронической усталости. С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент на масложировую продукцию Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), который пришел на смену федеральному закону №90. Согласно новому документу, с 1 января 2015 года содержание трансизомеров в твердых маргаринах не должно превышать 20%, с 2018 г - 2%.

Заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины не должны включать более 8% трансизомеров. С начала 2018 года эта норма снизится до 2%.

До 1 января 2015 года трансизомеры не будут нормироваться в жирах спецназначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д), а с этой даты и до 1 января 2018 года норма будет составлять не более 20%, с 2018 года - не более 2%. Норма содержания трансизомеров для спредов (сейчас - не более 8%) с 1 января 2018 года также снизится до 2%.

Таким образом, еще минимум 4,5 года в России разрешен оборот пищевых продуктов с достаточно высоким уровнем содержания трансизомеров, а по ряду наименований продукции - без ограничений.

- Однако при этом изготовители таких пищевых продуктов не обязаны сообщать потребителям информацию о содержании трансизомеров на этикетках и упаковках, как это происходит сегодня в Европе и США , - поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль. В тоже время российские потребители имеют право знать, что они употребляют в пищу, какие продукты содержат транс-изомеры и в каком количестве, какие риски для здоровья несет в себе продукция с повышенным содержанием этих веществ. Право потребителей на полную и достоверную информацию о товарах и услугах закреплено ст. 10 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Поскольку принимаемые межгосударственные соглашения в области технического регулирования защищают в первую очередь интересы продовольственных корпораций, а не простых граждан, общественные организации, руководствуясь ст. 45 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», должны широко поднимать вопрос об усилении государственного надзора и контроля за пищевыми продуктами, содержащими транс-изомеры, выступать за дальнейшее ограничение оборота таких пищевых пищевых продуктов, введение их обязательной специальной маркировки.


Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в розничной сети города девять образцов масложировой продукции - восемь спредов (по ГОСТ Р 52100-2003) и одно сливочное масло по подозрительно низкой цене - и сдала их на исследование в лабораторию ФБУ «Тест - С.- Петербург».

Эксперты забраковали треть образцов. Два из девяти образцов спреда оказались без молочного жира. Менее 15% оказалось его и в третьем образце, который продавали, как масло.

Испытаниям были подвергнуты спреды растительно-жировые «Буренка» (ООО «Петерпак», СПб), «Румяшка» (ИП Румянцев А.Б., г. Новомосковск), «Щедрое лето» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб), «Моя семья «Станичное солнце» (ООО «Петропродукт - Отрадное», Ленинградская область), «Крестьянский сливочник» (ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Н. Новгород), растительно-сливочные спреды ТМ «Славянский» (ЗАО «Росэкспопром» , СПб), «Шоколадный к чаю» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область), «Вологодский» (ООО «Трактир-Алтай», Московская обл.) и «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб). Последние три образца оказались фальсификатами.

Так, образец «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб), приобретенный по цене 27,90 руб. за 180 грамм не подходит под определение сливочного масла: молочного жира в нем оказалось менее 15%! То есть, «масло» от «Гермеса» - это скорее маргарин, чем спред.

По заключению лаборатории, он не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Массовая доля влаги в нем составила почти 18,8% при норме «не более 16%». Массовая доля жира составила 78,8%, что не соответствует этикетке - «82,5%».

Также эксперты определили, что у этого псевдомасла не выраженный сливочный вкус и посторонний привкус.

Все обращали внимание на то, что после открытия сделки она сразу же оказывается в небольшом минусе. Это не махинации со стороны брокера и не сбой в работе терминала – всему виной наличие спреда по валютной паре. Сегодня будем разбираться в том, что такое спред и насколько сильно он влияет на эффективность торговли.

Жми кнопку " , увеличь прибыль от своих сделок.

У всех активов, которыми торгуют на биржевых рынках, имеется два варианта стоимости. Это две лучшие цены, по которым возможно приобретение или продажа актива в текущий момент . Первую из них выставлять продавец, а вторую, соответственно, покупатель. Ликвидность актива, а иными словами объем торгов, на которые оказывает влияние разница между продажной и покупной ценами и носит название биржевого либо торгового спреда.

Прежде всего, если толковать дословно, спред – это разница . В данном случае – разница между ценами, устанавливаемыми на покупку и продажу. В зависимости от актива, они могут отличаться в десятки и сотни раз. В качестве условного примера можно рассмотреть факт, как котируются акции Газпрома, когда в качестве лучшей продажной цены устанавливается 135,57 рублей, а покупной – 135,55 рублей. Именно разницу в 2 копейки и можно считать спредом. Если говорить об ином торговом инструменте , с меньшей ликвидностью, то спред может быть гораздо выше и доходить до нескольких рублей.

Совершая сделку, трейдер автоматом получает убыток в размере спреда Форекс. Происходит это потому, что все активы приобретаются по той стоимости, которая предложена продающей стороной и, следовательно, для более оперативной продажи актива необходимо принимать во внимание цены тех, кто хотел бы их приобрести, но эти показатели всегда будут ниже на размер спреда.

Изучить »

Так, к примеру, в отдельных случаях придется ждать момента, когда произойдет рост котировок на 0,5% с одним лишь профитом в виде выхода в ноль. Чтобы провести корректное сравнение спреда Форекс, относящегося к разным активам, предпочтительнее применять проценты, а не абсолютные цифры.

Спред в терминале

Чтобы быстрее и четче представить себе, что же такое спред, лучше всего обратиться напрямую к торговому терминалу. Это поможет наглядно разобраться, каким образом возможно его учитывать при проведении торговых операций.

В пример можно привести график с валютной парой евро/доллар. На графике отображается стоимость, имеющаяся на данный момент. При нажатии опции «Открыть новый ордер », становится видно две цены и, соответственно, две возможности: цена, по которой возможна реализация (носит название "бид" – Bid), а также та цена, по которой возможна покупка (носит название "аск" – Ask).

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по " Валютному спреду" и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

Но почему же на самом деле имеются две цены, в то время, как на графике представлена лишь одна? Проиллюстрировать ответ на данный вопрос можно очень легко, проведя параллель с пунктом обмена валюты , где для каждой из валют указаны две цены: для покупки банком и для продажи. При этом цена, по которой банк приобретает валюту у клиента всегда несколько ниже средней стоимости, представленной в виде официального курса, установленного Центральным банком.

В то же время цена, по которой сам банк реализует валюту клиентам, выше среднего курса. Наверно, вы уже догадались, что от устанавливаемой таким образом разницы банк и получает свой доход. Схожая ситуация существует и на валютном рынке Форекс. Таким образом, маржа между двумя ценами, по которым покупается и продается валюта и является спредом. Спред валютных пар – это именно то, что идет на счет брокера в качестве комиссионных.

Разновидности биржевых спредов Forex

Торговые спреды могут относиться к одной из двух разновидностей: они могут быть плавающими или фиксированными . Фиксированные, по большей части, можно встретить на рынке Форекс, где разница между покупной и продажной ценами устанавливается брокерами самостоятельно.

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по "Валютному спреду" и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

В большинстве остальных случаев практически всегда используют плавающий валютный спред, размер которого определяется, исходя из складывающейся ситуации на рынке, а также тем или иным активом. Причем, даже если на первый взгляд его размер определяется несколько спонтанно участниками, на самом деле, биржа осуществляет очень жесткий контроль. В частности, этим занимаются маркетмейкеры , в чьи обязанности входит обеспечение высокой ликвидности торгуемых бумаг, а также устранение излишне большого показателя спреда . В отдельных редких случаях, при излишне быстром движении котировок в одном из направлений и происходит серьезное расширение спреда, при этом биржа обладает правом остановки торгов данным инструментом на некоторый период времени.

Спред, рассматриваемый в контексте рынка опционов представляет две позиции по опционам – длинную и короткую . Базой для обоих из них являются одни и те же ценные бумаги. Но встречается и такая ситуация, при которой идет сочетание длинной позиции по одному из активов с короткой по другому. Спреды данного вида могут иметь в своей основе как фьючерсы или акции, так и опционы. Таким образом, выделяют такие категории спредов, как межрыночные и внутрирыночные.

Межрыночные и внутрирыночные спреды

Для внутрирыночных характерно использование идентичных торговых инструментов либо товаров.

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по "Валютному спреду" и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

Для межрыночных устанавливается возможность работы с двумя различными рынками. Одним из самых показательных примеров можно назвать рынок Т-бондов и муниципальных облигаций . Сформировать рынок подобного рода можно и используя акции, при условии наличия тенденции к их одновременному синхронному движению.

В отдельных случаях положение может сложиться таким образом, что различия на связанных рынках довольно критичны. Это дает возможность получения хороших доходов от торговли рынков друг против друга. Наличие межрыночной взаимосвязи дает возможность сделать прибыль на межиндексовом спреде . В данном случае будет отсутствовать необходимость предсказания направления, в котором начнет двигаться рынок акций. Самое важное – прослеживаемая взаимосвязь индексов и их изменения.

Размер спреда находится в зависимости от выбранной валютной пары. Одни пары, в связи с более высокой популярностью имеют меньший спред, другие, встречающиеся гораздо реже и имеющие меньшую ликвидность – больший . При каждом открытии или закрытии сделки брокер записывает на свой счет прибыль в виде спреда, который может составить от доли пункта до нескольких пунктов. Когда клиент покупает, брокер получает прибыль при открытии сделки, а когда продает – при ее закрытии.

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по "Валютному спреду" и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

Покупной и продажный спред

При закрытии сделки всегда часть средств либо теряется, либо приобретается клиентом. При этом брокер зарабатывает свое уже тогда, когда сделка открывается. Важно помнить, что продажа идет по стоимости, отображаемой на графике (равной цене бид), а закрытие позиции проводится по цене аск.

Как учитывать спред при заключении сделок?

Тейк Профит и Стоп Лосс при покупке

При наличии возможности устанавливать большие стоп лоссы и большие тейк профиты спред не играет особенно важной роли и ему можно не уделять излишнего внимания. Потому что его доля в данном случае слишком мала. При торговле на дневных графиках и наличии крупных тейков и больших стопов, спред можете не замечать, так как он не способен оказать сколько-нибудь значимого влияния. А вот при внутридневной торговле , когда тейк-профиты достигают не 100-200 пунктов, как в первом случае, а всего 10-20, окажется, что спреду отведена важная роль.

Если говорить о сделках на покупку, то в целом, ситуация с ними обстоит гораздо проще. В первую очередь, необходимо помнить, что покупка совершается по цене, несколько превышающей ту, что была отображена на графике . В случае наличия на графике того или иного сигнала, цель отсчитывается не от него, а от того момента (точки), в который была совершена покупка. В подобной ситуации, выставляя тейк-профит на покупках, нужно прибавлять к моменту появления сигнала тейк-профит и спред. В случае с парой евро/доллар США величина спреда будет крайне мала, и ее часто можно не принимать в расчет. Для тех же пар, у которых спред превышает два-три пункта, их следует добавлять к тейк-профиту. Отсчет стоп-лосса также производится от момента появления сигнала.

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по "Валютному спреду" и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

Отдельно нужно отметить, что при выставлении отложенного приказа «Бай Стоп » активация отложенного ордера пройдет несколько раньше того момента, когда цена дойдет то этой точки на графике.

Тейк Профит и Стоп Лосс при продаже

При продаже трейдеру выгодно понижение цены, и чтобы ограничить вероятные потери, ему приходится выставлять уровень стоп лосса. При заключении сделок на продажу активация стоп-лоссов происходит несколько раньше того момента, когда этого уровня достигает цена . По какой причине это происходит? Здесь действует тот же принцип, что и с приказами при покупке. Покупка, а при закрытии продажи речь по факту идёт именно о покупке, за цену аск принимается значение, несколько превышающее рыночное. А это значит, что стоп-лосс активируется в момент, когда между ним и ценой остаётся совсем небольшой промежуток. И участник торгов должен принимать это во внимание в том случае, если он не хочет включения стоп лосса на продаже из-за спреда. Чтобы этого избежать, при проведении операций по продаже необходимо выставлять стоп лосс на более высоком уровне.

К значению спреда прибавляется стоп лосс и выставляется немного выше от 0,5 до 2-3 пунктов, в зависимости от спреда валютной пары.

Жми кнопку, чтобы пройти пошаговое руководство по "Валютному спреду" и освоить данный инструмент в несколько простых шагов Изучить »

А каким же образом складывается ситуация в случае с тейк-профитом? При продажах тейк-профит выставляется с более низким показателем, чем уровень рыночной цены . Активация тейк-профита в случае продажи происходит ниже линии, видимой на графике, так как ценой закрытия ордера является аск и она выше текущей цены на графике.

Для имеющейся продажи текущей ценой будет непосредственно цена и добавленный к ней спред. И в момент достижения ценой на графике указанной линии для начала активации «продажного» тейк-профита, ей необходимо будет преодолеть еще половину пункта. При выставлении отложенного приказа на продажу Стоп Селл на уровне более низком, чем имеющаяся в данный момент цена, активация произойдет, когда цены коснется уровня с учетом спреда.

Расширение спреда

В определенных условиях, а именно, при наличии счета ECN , возможно наблюдать расширение спреда. В большинстве своем, спреды низкие, что, несомненно, положительно отражается на подобных счетах, но при публикации новостей экономического характера происходит расширение спреда и вероятно срабатывание стоп лосса, тейк-профита либо отложенного ордера, даже несмотря на то, что цена, казалось бы, находилась довольно далеко от него.