На одного жителя земли приходится около 250 кг зерновых, хотя мир потребляет больше, чем выращивает.
Более 85% зерна в мире никогда не покидает границ государства © UKRAFOTO
Каждый год во всем мире выращивают более 1,7 млрд. т зерна. То есть, на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры - это кукуруза и пшеница.
Зерно выращивают в большинстве стран мира - там, где климат позволяет, но более 85% зерна никогда не покидают границ своей родины.
На экспорт отправляется всего чуть более 14% зерна. А из этого количества 3/4 приходится всего на 5 стран.
250 кг зерна на человека в год
В 2010/2011 году мир вырастил 1,75 млрд. т зерновых культур. К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречиха, сорго и тритикале - помесь пшеницы и ржи.
Получается, что на одного жителя планеты приходится около 250 кг зерна в год. Конечно, стоит учитывать, что зерном кормят также домашний скот, так что часть зерновых попадает на наш стол в виде мяса, яиц и молока.
Начиная с 2010 года, в мире выращивают меньше зерна, чем потребляют. Например, на 2011/12 год Международный совет по зерну прогнозирует, что в мире вырастят 1,808 млн. т зерна, а используют в пищу и для прокорма скота около 1821 млн. т Разницу удается компенсировать за счет существующих запасов - их оценивают примерно в 20% от мирового производства.
Большая часть стран выращивает зерно исключительно для своих нужд. Таким образом, более 85% зерна в мире используется полностью в той стране, где выросло.
Изучите интерактивную карту производства зерна. Нажав курсором на территорию любой страны, вы увидите, сколько она производит зерна.
Мировое производство зерна
Кукуруза - царица полей
Самая выращиваемая зерновая культура в мире - кукуруза. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 820,6 млн. т - 117 кг на каждого землянина.
Царица полей используется по всему миру для прокорма скота и только в Латинской Америке ее активнее используют в пищу.
Лидер по выращиванию кукурузы - США, там выращивается чуть менее 40% всей кукурузы мира. Производитель №2 - Китай с показателем 20%. На третьем месте - 27 стран Евросоюза с долей около 7%. Бразилия, Аргентина и Мексика вместе взятые выращивают еще 12% кукурузы в мире.
Пшеница рулит
Мировая серебряная медаль по объемам выращивания принадлежит пшенице. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 648 млн. т - по 95 кг на каждого жителя земли.
Сейчас лидеры по выращиванию пшеницы - страны ЕС, Китай, Индия, США и Россия. Время от времени Украина тоже вырывается в лидеры экспортеров пшеницы, хотя в прошлом сезоне она спустилась на 6 место.
Хоть основная хлебная культура и занимает второе место, на самом деле именно цены на пшеницу являются ориентиром для других экспортных культур - в частности, ячменя.
Рис считают отдельно
Несмотря на то, что рис - это тоже зерновая культура, международные организации учитывают его отдельно от пшеницы и кормовых культур.
В 2010 году в мире вырастили 448 млн. т риса. Основные страны-производители - Китай (137 млн. т), Индия (89 млн. т), Индонезия (37 млн. т), Бангладеш (30,5 млн. т) и Таиланд (2 млн. т)
Как ни удивительно, но в Индии и Китае риса выращивается намного меньше, чем пшеницы.
Например, в 2010 году Китай вырастил пшеницы в 2,3 раза больше, а Индия - на 40% больше, чем риса.
Кто продает зерно миру
Большинство стран выращивают зерновые культуры для себя, а на экспорт попадает всего около 13-14% от произведенного зерна. Годовой объем экспорта колеблется в пределах 240-250 млн. т.
На 5 крупнейших экспортеров - США, Аргентину, Австралию, Канаду и Евросоюз, - в 2010/2011 году пришлось 75% международной торговли зерном.
Украина, напомним, из-за квотирования экспорта. Россия также осталась в стороне, поскольку полностью запретила экспорт зерна с 15 августа 2010 года.
Крупнейшие страны-экспортеры зерна текущего маркетингового года*
* Прогноз Международного совета по зерну
Мировая торговля рисом составляет около 30 млн. т в год. Крупнейший экспортер риса в мире - Таиланд, на него приходится около 30% мирового экспорта.
В пятерку экспортеров также входят Вьетнам, Индия, Пакистан и США. Соединенные Штаты выращивают около 8-9 млн. т риса ежегодно, из которых около 3-3,5 млн.т отправляется на экспорт.
Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лидерами по производству пшеницы являются страны Восточной Азии.
10. Украина (24 миллиона тонн)
Пшеницу выращивают на всей территории Украины, но самый большой доход приносят центральная и южная части страны. Посев проводится осенью, а урожай собирают в промежуток между июлем и августом. Однажды названная "хлебной корзиной Европы", Украина преимущественно производит твердую краснозерную озимую пшеницу, используемую в хлебопечении. Рост объемов производства зерна между 2013 и 2014 годом привел к тому, что его эк на Украине вырос на 41% в 2014 году.
9. Австралия (25 миллионов тонн)
Пшеница - одна из самых популярных культур, выращиваемых в Австралии зимой. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд - штаты, где производят больше всего зерна на континенте. Посев проходит осенью, а сбор урожая - весной или зимой, в зависимости от погодных условий. Западная Австралия - самый крупный экспортер зерна, особенно в страны Азии и Среднего Востока.
Продажи пшеницы, выращенной только в этом штате, ежегодно приносят около $2 миллиардов. За последние 30 лет производство зерна в Западной Австралии ежегодно увеличивалось на 1% . Пшеницу для внутреннего рынка выращивают на восточном побережье.
8. Пакистан (26 миллионов тонн)
Пшеница в Пакистане является самым популярным злаком и главным продуктом в рационе жителей. С 2013 по 2014 год площадь, используемая для посева пшеницы, увеличилась на 4.4%. Пшеницу выращивают во всех частях Пакистана, самые крупные урожаи собирают в провинциях Пенджаб и Синд.
Отложения горных пород, переносимые рекой Инд, делают почву в этих регионах плодородной, что способствует разведению различных зерновых культур, включая пшеницу.
7. Германия (28 миллионов тонн)
Германия является одним из крупнейших производителей зерна в Евросоюзе. В 2013 году она экспортировала более 9 миллионов тонн зерна. В соответствии с экспертными оценками, каждый год в Германии 7,2 миллиона тонн пшеницы перемалывают в муку. Зимой пшеницу выращивают на всей территории Германии, но активнее всего в центральной части.
Бавария (19% от общего производства Германии) и Нижняя Саксония (17%) приносят самое большое количество зерна. При преобладании нормальных климатических условий посев проводят в октябре, а уборка урожая - в августе.
6. Канада (29 миллионов тонн)
Урожай пшеницы является важнейшим для Канады, здесь выращивают несколько ее видов: озимую, темную яровую и твердую пшеницу. Зерна пшеницы используются для разных целей, например, для производства муки для хлебобулочных изделий и в качестве корма для скота.
В Саскачеване самый большой урожай твердой (76%) и темной яровой пшеницы (55%), на втором месте идет Альберта (26% темной яровой и 18% твердой пшеницы от общего объема производства в стране). Тем временем, Онтарио выращивает 82% всего урожая озимой пшеницы Канады.
5. Франция (39 миллионов тонн)
Франция - самый крупный производитель зерна в Европе, его урожаи собирают по всей территории государства. Центр Франции лидирует в производстве пшеницы (16% от общего урожая) на втором месте находится Пикардия (10%). Озимая пшеница - это важнейшая зерновая культура, выращиваемая в стране, ее посев производится осенью, а уборка урожая - в августе.
4. США (55 миллионов тонн)
Пшеница - главное злаковое растение Соединенных Штатов, выращивается по всей стране. Почти 55 миллионов тонн пшеницы производится в США, что соответствует четвертой позиции в мире по количеству зерна. В последние годы Штаты меняются местами в рейтинге с Россией, которая сейчас находится на 3 строчке.
Согласно классификации Министерства сельского хозяйства США, существует 8 видов пшеницы, которую выращивают на территории страны. Самыми важными являются твердая пшеница (используется для изготовления макаронных изделий), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая и твердая белая.
70-80% пшеницы, производимой в США принадлежит к категории озимой пшеницы (часто используется при выпечке хлеба из-за большого содержания глютена). По сообщению Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, Северная Дакота, Канзас и Монтана были самыми крупными производителями пшеницы в стране в 2014 году. 50% урожая идет на эк , что приносит годовой доход в $9 миллионов.
3. Россия (60 миллионов тонн)
Россия - третий самый крупный производитель пшеницы в мире. С 2006 по 2011 она находилась в топ-5 стран, которые экспортируют самое большое количество зерна. Озимая пшеница - важнейший сорт, произрастающий в стране. Урожай в основном выращивают в западной части страны около Москвы. Посев производится между августом и первой неделей октября, а урожай собирают в промежуток с июля по август следующего года.
2. Индия (95 миллионов тонн)
Пшеница - вторая по важности зерновая культура, выращиваемая в Индии после риса. Сотни миллионов индийцев употребляют ее в пищу каждый день. Индия насчитывает около 8,7% от объема всемирного производства, и 13% от всей возделываемой индийской земли используется для выращивания пшеницы. Проведение Зеленой революции в Индии привело к активному росту объемов производства зерна и увеличению урожая в два раза, что произошло в промежуток с 1960 по 1970 гг. Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш - главные штаты-производители пшеницы в стране.
1. Китай (126 миллионов тонн)
Будучи самым крупным производителем пшеницы, Китай играет важную роль на рынке зерна в мире. Около 126 миллионов тонн пшеницы производится в стране ежегодно на территории в 24 миллиона гектар, что равно площади Алжира. Пшеница служит одним из главных продуктов для китайского населения, 40% потребляемых злаковых культур приходится именно на пшеницу. Ее выращивают в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ наряду с кукурузой и в долине реки Янцзы вместе с рисом.
А вы знаете, как убирают пшеницу? Красивейшие кадры уборки урожая в Канаде. Огромные поля пшеницы убираются за считанные минуты. Уникальные кадры.
Зерновые культуры, занимая в мире 50 % пашни, являются важнейшим источником продовольственного благополучия населения каждой страны. С давних пор производство зерна считалось приоритетной задачей, т. к. даже региональные неурожаи всегда сопровождались голодом, унося миллионы человеческих жизней.
Производство зерна и урожайность основных зерновых культур в мире за период с 1975 по 2004 гг. представлены в таблицах 1-5 . Из приведенных в табл. 1 данных видно, что за анализируемый период производство зерна увеличилось более чем на 64,3 %. Заметно изменилась его структура. Более высокими темпами возрастало производство кукурузы, затем пшеницы и риса, существенно сократилось производство ржи, овса и зерна других культур. Основным производителем зерна кукурузы являются Соединенные Штаты Америки, где сконцентрировано более 40 % ее валового сбора. Далее следует Китай. Что касается пшеницы, то здесь ведущими производителями выступают Китай, Индия, США, Франция. Выращивание риса сосредоточено в таких странах, как Китай и Индия, на долю которых приходится свыше 55% его мирового сбора. Необходимо отметить, что рост производства зерна в целом достигался за счет увеличения урожайности зерновых культур, т. к. посевные площади за анализируемый отрезок времени сократились на 15 %. При этом средняя урожайность зерновых культур в 2004 г., по сравнению с 1975 г., возросла в 1,73 раза.
Таблица 1. Производство зерна в мире, млн т*
Культура |
Сруктура, 2004., % |
Темп роста к 1975 г., % |
|||||||||
Валовый сбор, в т.ч.: |
|||||||||||
кукурузы |
|||||||||||
прочих культур |
Основная часть производства зерна (почти 46 %) сосредоточена в странах азиатского континента (табл. 2). В странах Северной Америки и Европы показатели валового производства почти равные. Лидирующее положение стран этих двух континентов подкрепляется и более высоким средним уровнем урожайности зерновых культур. Темп роста урожайности в странах Северной Америки в 2004 г. составил 124,4 % к уровню 2000 г., по Европе - 114,2 %.
Таблица 2. Показатели производства зерна по континентам мира
Континент |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, млн. т |
2004 г. в % к итогу |
|||||||
Северная Америка |
||||||||||
Южная Америка |
||||||||||
Рост урожайности основных зерновых культур в мире за период с 1975 по 2004 г. характеризуется высокой интенсивностью - 173,3 % (табл. 3). Самый высокий темп роста достигнут в производстве пшеницы, что объясняется продовольственной ценностью данной культуры. Второе место по темпам роста урожайности занимает кукуруза. Ареал ее выращивания широк, и основная часть урожая реализуется на кормовые цели.
Таблица 3. Динамика урожайности важнейших зерновых культур, ц/га
Культура |
Темп роста |
|||||||||
Кукуруза |
||||||||||
Успехи мирового сообщества в стабильном обеспечении роста урожайности зерновых культур связаны с осуществлением "зеленой революции", т. е. за счет широкого использования в XX в. достижений научно-технического прогресса, что, в свою очередь, позволило сделать заметный прорыв в удовлетворении текущих потребностей и создании переходящих страховых запасов. Реализация достижений научно-технического прогресса способствовала формированию устойчивой группы ведущих государств мира (всего 26), производящих почти 85 % мирового объема зерна (табл. 4). Самыми крупными являются Китай, США и Индия. Большая часть ведущих стран по производству зерна (9) приходится на азиатский континент и столько же - на европейский (9).
Талица 4. Ведущие производители зерна в мире, млн. т
2004 г. в % к мировому итогу |
||||||
Индонезия |
||||||
Бразилия |
||||||
Германия |
||||||
Бангладеш |
||||||
Австралия |
||||||
Аргентина |
||||||
Пакистан |
||||||
Великобритания |
||||||
Важным показателем использования достижений научно-технического прогресса является урожайность зерновых культур. Государства, длительно и устойчиво получающие высокие урожаи зерновых (свыше 40 ц/га), представлены в таблице 5. Со значительным отрывом возглавляют этот список Бельгия и Нидерланды. Основная часть из приведенных стран (62 %) приходится на европейский континент, точнее, на Евросоюз (60 %).
Таблица 5. Ведущие страны мира по урожайности зерновых культур, ц/га
Нидерланды |
||||
Ирландия |
||||
Великобритания |
||||
Германия |
||||
Новая Зеландия |
||||
Республика Корея |
||||
Швейцария |
||||
Люксембург |
||||
Словакия |
||||
Словения |
||||
Доминиканская Республика |
||||
Хорватия |
||||
Индонезия |
||||
Главными поставщиками (экспортерами) зерна на мировой рынок являются Соединенные Штаты Америки. На долю этой страны приходится почти 30 % мирового экспорта зерна. Далее следуют такие государства, как Франция, Аргентина, Австралия, Китай, Канада, Россия, Украина, Германия, Индия, Таиланд, Казахстан, поставляющие более 85 % зерна на экспорт.
Основными импортерами зерна выступают страны Азии (более 40 % мирового импорта), далее следуют страны Европы (22,1 %), затем Африки (18,2 %). Япония, Республика Корея, Мексика, Египет, Бразилия и другие государства (около 50) импортируют более 1 млн. т зерна в год.
Можно с уверенностью сказать, что зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Практика показывает, что без развитого зернового хозяйства невозможно развитие животноводства, т.к. зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Поэтому производство зерна является основой аграрного производства.
Хлеб и хлебопродукты выступают важными продуктами питания для населения стран мира. По калорийности они занимают около половины всего пищевого баланса в рационе человека. Люди получают от зерна половину всех необходимых углеводов, 1/3 белков, витамины В и С. В 1 кг пшеничного хлеба содержится 2000-2500 ккал.
Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности. Также зерно играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, его наличие определяет степень продовольственной безопасности. Как сельскохозяйственная продукция зерно имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния.
Мировая продовольственная безопасность зависит от размеров запасов зерна, которое хранится до следующего урожая (переходящие запасы), и от уровня производства зерна на душу населения. Как считают эксперты ФАО, переходящие запасы должны составлять 17% от мирового потребления зерна за год, т.е. соответствовать 60 дням потребления).
По данным ФАО зерна, особенно продовольственного, производится в мире недостаточно. Спрос на зерно на мировом рынке постоянно возрастает, в будущем ожидается такая же тенденция.
Характеризуя в целом мировое производство зерна, можно отметить следующие тенденции:
- постоянно растущий спрос на зерно;
- стабилизацию валового производства;
- снижение посевных площадей;
- увеличение урожайности зерновых культур.
Посевная площадь
За последние 20 лет произошло сокращение посевных площадей зерновых культур и составило 675 млн.га. Основные посевные площади сконцентрированы в Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В структуре посевных площадей преобладает пшеница (31%), рис (23%), кукуруза (21%). Основные посевные площади зерновых культур размещены в следующих странах мира – Индия (15%), Китай (13%), США (9%), Россия (6%), Канада (2,5%). В РБ – 0,3%.
Валовой сбор
Мировой сбор производства зерна составил 2 млрд.75 млн. т., за последние 20 лет рост составил около 10%. Наибольшие темпы по производству зерна наблюдаются в Азии (48%). Страны-лидеры по производству зерна: Китай (20%), США (16%), Индия (11%), Канада (4%), Россия (3,5%).
Пшеница - главная зерновая культура. На ее долю приходится 1/3 часть всех посевов зерновых. Она постепенно вытесняет другие зерновые культуры в пищевом рационе. Существуют твердые и мягкие сорта пшеницы. Твердая пшеница идет на производство макарон, манной крупы. Она возделывается в степных и лесостепных районах. Наибольшее значение имеет мягкая пшеница. Ежегодно экспортируется до 100 млн. т пшеницы. Крупнейшие экспортеры - США, Канада, Австралия. На них приходится около 90% всего мирового экспорта. Главные экспортные грузопотоки направлены в Азию, Африку и Южную Америку. Среди стран наиболее значительными импортерами являются Иран, Япония, Республика Корея, Бразилия.
Рис занимает 1/5 всех посевов зерновых культур мира. Он наиболее распространен в муссонном климате (Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия). Это связано с недостатком пахотной земли. Рис дает здесь по 2 и даже по 3 урожая за год, что обеспечивает самый высокий выход питательных веществ с единицы площади. Рисом питается половина населения Земли. Его выращивают во всех частях мира. По-требление риса разнообразное: переработка на крупу, муку, крахмал, спирт, пиво и другие продукты. Из рисовой соломы делают высококачественную папиросную бумагу и различные плетеные изделия. В Юго-Восточной Азии распространена рассадная система рисоводства. Она обеспечивает экономию семян и способствует повышению урожаев на 10-20%. Кроме Азии, рис выращивают на побережье Гвинейского залива, Мадагаскаре, в США, Бразилии, странах Южной Европы. Основные экспортеры риса - Таиланд, Вьетнам и Китай. В 2001 г. они вывезли более 12 млн. т, что составило 56% всего мирового экспорта. Крупнейшие импортеры этого зерна - Индонезия, Иран, Ирак, Нигерия, Пакистан. Рис покупают Шри-Ланка, Малайзия, Сингапур, Бангладеш и другие страны. Спрос на тот или иной сорт риса зависит от традиции. Рис, соответствующий высшим стандартам, на мировой рынок поставляют Таиланд, Вьетнам, КНР, Пакистан и др.
Кукуруза - важнейшая кормовая культура. Пищевое значение она сохраняет главным образом в развивающихся странах, особенно в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Размещение посевов кукурузы отличается неравномерностью в связи с повышенными требованиями этой культуры к климатическим условиям. Более половины урожая кукурузы дают страны Северной и Латинской Америки, в том числе США - 1/3. Значительные сборы кукурузы также в Китае и Бразилии. Расширяется использование кукурузы и в животноводстве, а также переработка ее для производства этанола, который выполняет в бензине функцию свинцовых добавок. На США и Китай приходится 80% экспорта кукурузы. Основными импортерами являются Япония, Тайвань, Республика Корея, Россия, Египет.
Пшено: Индия, Нигерия, Нигер, Китай, Буркина Фасо.
Ячмень: Россия, Германия, Франция, Испания, Турция.
Рожь: Россия, Польша, Германия, Беларусь, Украина.
Овёс: Россия, Канада, США, Австралия, Финляндия.
Бобы: Бразилия, Индия, Китай, Мьянма, Мексика.
Урожайность
За последние 20 лет урожайность зерновых культур увеличилась с 19 ц/га до 30 ц/га. Страны Бенилюкс получают до 80 ц/га, другие страны ЕС – около 70 ц/га, США – 60 ц/га, Япония – 50 ц/га, Россия – 30 ц/га, РБ – 26 ц/га.
Производство на душу населения
За последние 20 лет производство зерна на душу населения снизилось с 390 кг в 1985 году до 330 кг в начале 2000-х годов, и в ближайшие несколько десятков лет эта тенденция сохранится. В Канаде производится 1800 кг на душу населения, в Австралии – 1500 кг, в США – 1300 кг, в Казахстане – 1250, в РБ – 550 (при потребности более 1000 кг), в Японии – 100 кг, в Таджикистане – 40 кг.
Международная торговля
Основными экспортерами зерна являются США, Китай, Канада, а импортерами — Япония, Южная Корея, Бразилия. В каналы международной торговли поступает около 10-15% от валового сбора.
Прогнозы ФАО
Эксперты предполагают, что в ближайшие годы расширение зерновой торговли будет происходить только за счёт активизации спроса на европейском рынке. Среднегодовые темпы роста мирового спроса на зерно до 2015 года ожидаются на уровне 1,4% (в 2000 году – 1,2%). В последующий период ожидается замедление темпов роста спроса. С 2015 по 2030 годы они составят 1,1%. Совокупное мировое потребление при этом должно увеличиться почти на 1 млрд. т. Уровень среднедушевого производства зерна к 2015 году достигнет 336 кг, а к 2030 – 346 кг. Мировые цены будут иметь тенденцию к росту.
Производство зерновых культур: всего 2 млрд 75 млн тонн.
К числу главных зерновых культур мира относятся:
1. Пшеница; 2. Рис; 3.Фуражное зерно; 4. Ячмень; 5. Кукуруза; 6.Рожь; 7.Овес.
Рост производства зерна во второй половине 20 века в большинстве стран происходил благодаря повышению урожайности, а не расширению посевов. «Зеленая революция» дала новый импульс развитию зернового хозяйства, подняв урожайность и сборы в ряде стран Латинской Америки и Азии в 60-80-е гг. Существенно поднялась роль Азии. Среди западноевропейских стран выделяются Франция и Германия.
По производству зерновых на душу населения: Канада (2100 кг/1 чел), Австралия (1300 кг/1 чел), США (1250 кг/1 чел), Франция (1000 кг/1 чел), Россия (650 кг/1 чел).
На мировом рынке зерновых культур главные товары – пшеница, кукуруза и рис.
I.ПШЕНИЦА - наиболее известная и древнейшая (родина-Передняя Азия) хлебная культура умеренного пояса, ныне широко распространенная во всем мире.
2 региона выращивания пшеницы – Северный (страны СНГ, Китай, Канада, Казахстан, США) и Южный (Аргентина, Австралия, Южн.Африка).
Большая часть посевов занята сортами мягкой пшеницы (использ. в хлебопечении). В районах с мягкой зимой – преобладает озимая пшеница; в областях с континентальным климатом – яровая.
В США – 4/5 всего урожая приходится на озимую пшеницу.
Твердая пшеница (идет на произ-во макаронных изделий) – в Южной Европе, Сев.Америке и странах СНГ (Казахстан).
Лидеры по произ-ву пшеницы (Всего 556 млн.т):
1)Китай-86100 тыс.т; 2)Индия-65130 тыс.т; 3)США-63 тысс.т.
II.РИС – происходит из Южной и Юго-Восточной Азии, распространен на всех континентах, хотя рисосеяние в наибольшей степени остается сконцентрированным в Азии. Рис весьма требователен к теплу и увлажнению, к плодородным почвам. Его выращивают преимущественно на поливных землях в районах тропической и субтропической зоны.
Основные посевы – Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, США.
Общий сбор – 590 млн.т
Страны Азии получают 9/10 мировых сборов риса. Лидеры: 1. Китай (198 млн.т; 1/3мирового урожая); 2. Индия (121 млн.т); 3. Индонезия; 4. Бангладеш; 5. Вьетнам; 6. Таиланд.
III. КУКУРУЗА-родина Сев.Америка; тепло-, светлолюбивая, требовательная к почвам культура субтропического климата. Общий сбор 640 млн.т.
Еще в 30-е гг. были выведены высокоурожайные сорта кукурузы в США.
Лидеры: США, Китай, Бразилия, Мексика, Франция
Технические (сахароносные, волокнистые, масличные) и стимулирующие культуры (чай, кофе, какао) в растениеводстве: география мирового производства и торговли.
ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР.
Относятся: соя, подсолнечник, арахис, хлопчатник, лен, рапс, клещевина, конопля, маслины и др. Мировой сбор – 300 млн.тонн.
СОЯ: США, Бразилия, Аргентина, Китай.
Если в первые послевоенные годы свыше половины сбора сои приходилось на Азию, а остальное – на Северную Америку, то в дальнейшем производство сои переместилось в Сев.Америку.
ПОДСОЛНЕЧНИК: Россия, Украина, страны Южн.Европы, США, Аргентина, Китай.
Является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условияхю В Росии сосредоточено около 70% всех мировых посевов.
Подсолнечник происходит из Нового Света, однако уже в течение XVIII в. он был превращен в России в культурное масличное растение.
В настоящее время наибольшая площадь посева подсолнечника в Южной Европе имеется в Румынии. Следует отметить, что усиленное возделывание подсолнечника в Юго-Восточной и Восточной Европе оказало влияние на распространение его в Южной Америке, особенно в Аргентине, где его высевают на площади свыше 1 млн. га.
АРАХИС: Бразилия, Индия, Китай, Зап.Африка.
Ныне арахис возделывают во многих земледельческих районах мира и ареал его распространения огромен. Это широкий пояс, охватывающий не только тропические и субтропические страны, но и некоторые страны умеренного климата - до 47° с. ш. (например, Канаду).
Арахис хорошо растет там, где весна теплая, лето жаркое, а осень длинная, теплая и сравнительно сухая.
Крупнейший производитель арахиса сегодня - Китай, занимающий ныне и по площадям и по сборам арахиса ведущее место в мире (более 38% общемирового урожая неочищенного ореха). Второе место занимает Индия (17,5%). В первую четверку входят также Нигерия и США. В совокупности все четыре страны обеспечивают свыше 70% мирового урожая. Следующие за ними Индонезия, Судан и Сенегал собирают почти по 1 млн т каждая.
Масло из хлопчатника: Индия, Пакистан, Китай, США, Узбекистан.
Масличный лен. Ареал культуры охватывает почти все страны мира. Южная его граница находится в тропическом поясе (остров Ява), а северная лежит на 66° с. ш. Культура масличного льна наиболее распространена в районах с теплым и сухим климатом Южной, Центральной и Западной Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америки.
ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ САХАРОНОСНЫХ КУЛЬТУР.
Основные сахароносные культуры - сахарный тростник и сахарная свекла.
Производство сахара в год -168 млн.тонн (40% идет на экспорт).
Родина сах.тростника – Индия. В Европу завезен в 8-9 веке. Травянистое, многолетнее растение субтропической и тропической зоны. Основные плантации сконцентрированы в Азии и Южн.Америке. Во второй половине 20 века произошли значительные сдвиги в размещении сахарных плантаций: повысилась доля Азии и Южной Америки, снизилась доля Сев. и Центр.Америки.
В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника - Индия, Китай, Египет, Кот-д"Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия. За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д"Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара.
В год сбор сах.тростника – 1млрд 340 млн тонн (сырая масса).
Лидеры по производству сах.тростника:
1)Бразилия-390 млн.т; 2)Индия-290 млн.т; 3)Китай-100 млн.т
В к. 17 в. появился сахар из сах.свеклы. Сахарная свекла – свето- и влаголюбивое средиземноморское растение, очень требовательное к почвам и отзывчива на удобрения.
Сахарную свеклу возделывают более чем в 30 странах мира. К странам свеклосеяния относятся: Россия, США, Франция, Великобритания и другие.
Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в Европе, где размещается 80% посевных площадей.
Мировая посевная площадь сахарной свеклы составляет около 9 миллионов га, в России сосредоточено примерно 1,0 млн. га, производится примерно 20 млн. тонн корнеплодов
В начале 19 в стал вытесняться сах.тростник. Сейчас в Европе 40% сахарной свеклы и 60% тростника.
Ежегодно выращивается сах.свеклы 235 млн.т.
Лидеры по производству сах.свеклы: Франция, США, Германия, Китай, Россия