Страны лидеры по производству пшеницы в мире. Производство зерна пшеницы и применение минеральных удобрений в мире

На одного жителя земли приходится около 250 кг зерновых, хотя мир потребляет больше, чем выращивает.

Более 85% зерна в мире никогда не покидает границ государства © UKRAFOTO

Каждый год во всем мире выращивают более 1,7 млрд. т зерна. То есть, на одного жителя земли приходится около 250 кг. Самые популярные культуры - это кукуруза и пшеница.

Зерно выращивают в большинстве стран мира - там, где климат позволяет, но более 85% зерна никогда не покидают границ своей родины.

На экспорт отправляется всего чуть более 14% зерна. А из этого количества 3/4 приходится всего на 5 стран.

250 кг зерна на человека в год

В 2010/2011 году мир вырастил 1,75 млрд. т зерновых культур. К ним относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, гречиха, сорго и тритикале - помесь пшеницы и ржи.

Получается, что на одного жителя планеты приходится около 250 кг зерна в год. Конечно, стоит учитывать, что зерном кормят также домашний скот, так что часть зерновых попадает на наш стол в виде мяса, яиц и молока.

Начиная с 2010 года, в мире выращивают меньше зерна, чем потребляют. Например, на 2011/12 год Международный совет по зерну прогнозирует, что в мире вырастят 1,808 млн. т зерна, а используют в пищу и для прокорма скота около 1821 млн. т Разницу удается компенсировать за счет существующих запасов - их оценивают примерно в 20% от мирового производства.

Большая часть стран выращивает зерно исключительно для своих нужд. Таким образом, более 85% зерна в мире используется полностью в той стране, где выросло.

Изучите интерактивную карту производства зерна. Нажав курсором на территорию любой страны, вы увидите, сколько она производит зерна.

Мировое производство зерна

Кукуруза - царица полей

Самая выращиваемая зерновая культура в мире - кукуруза. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 820,6 млн. т - 117 кг на каждого землянина.

Царица полей используется по всему миру для прокорма скота и только в Латинской Америке ее активнее используют в пищу.

Лидер по выращиванию кукурузы - США, там выращивается чуть менее 40% всей кукурузы мира. Производитель №2 - Китай с показателем 20%. На третьем месте - 27 стран Евросоюза с долей около 7%. Бразилия, Аргентина и Мексика вместе взятые выращивают еще 12% кукурузы в мире.

Пшеница рулит

Мировая серебряная медаль по объемам выращивания принадлежит пшенице. В 2010/2011 году ее вырастили в количестве 648 млн. т - по 95 кг на каждого жителя земли.

Сейчас лидеры по выращиванию пшеницы - страны ЕС, Китай, Индия, США и Россия. Время от времени Украина тоже вырывается в лидеры экспортеров пшеницы, хотя в прошлом сезоне она спустилась на 6 место.

Хоть основная хлебная культура и занимает второе место, на самом деле именно цены на пшеницу являются ориентиром для других экспортных культур - в частности, ячменя.

Рис считают отдельно

Несмотря на то, что рис - это тоже зерновая культура, международные организации учитывают его отдельно от пшеницы и кормовых культур.

В 2010 году в мире вырастили 448 млн. т риса. Основные страны-производители - Китай (137 млн. т), Индия (89 млн. т), Индонезия (37 млн. т), Бангладеш (30,5 млн. т) и Таиланд (2 млн. т)

Как ни удивительно, но в Индии и Китае риса выращивается намного меньше, чем пшеницы.

Например, в 2010 году Китай вырастил пшеницы в 2,3 раза больше, а Индия - на 40% больше, чем риса.

Кто продает зерно миру

Большинство стран выращивают зерновые культуры для себя, а на экспорт попадает всего около 13-14% от произведенного зерна. Годовой объем экспорта колеблется в пределах 240-250 млн. т.

На 5 крупнейших экспортеров - США, Аргентину, Австралию, Канаду и Евросоюз, - в 2010/2011 году пришлось 75% международной торговли зерном.

Украина, напомним, из-за квотирования экспорта. Россия также осталась в стороне, поскольку полностью запретила экспорт зерна с 15 августа 2010 года.

Крупнейшие страны-экспортеры зерна текущего маркетингового года*

* Прогноз Международного совета по зерну

Мировая торговля рисом составляет около 30 млн. т в год. Крупнейший экспортер риса в мире - Таиланд, на него приходится около 30% мирового экспорта.

В пятерку экспортеров также входят Вьетнам, Индия, Пакистан и США. Соединенные Штаты выращивают около 8-9 млн. т риса ежегодно, из которых около 3-3,5 млн.т отправляется на экспорт.

Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лидерами по производству пшеницы являются страны Восточной Азии.

10. Украина (24 миллиона тонн)


Пшеницу выращивают на всей территории Украины, но самый большой доход приносят центральная и южная части страны. Посев проводится осенью, а урожай собирают в промежуток между июлем и августом. Однажды названная "хлебной корзиной Европы", Украина преимущественно производит твердую краснозерную озимую пшеницу, используемую в хлебопечении. Рост объемов производства зерна между 2013 и 2014 годом привел к тому, что его эк на Украине вырос на 41% в 2014 году.

9. Австралия (25 миллионов тонн)


Пшеница - одна из самых популярных культур, выращиваемых в Австралии зимой. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд - штаты, где производят больше всего зерна на континенте. Посев проходит осенью, а сбор урожая - весной или зимой, в зависимости от погодных условий. Западная Австралия - самый крупный экспортер зерна, особенно в страны Азии и Среднего Востока.

Продажи пшеницы, выращенной только в этом штате, ежегодно приносят около $2 миллиардов. За последние 30 лет производство зерна в Западной Австралии ежегодно увеличивалось на 1% . Пшеницу для внутреннего рынка выращивают на восточном побережье.

8. Пакистан (26 миллионов тонн)


Пшеница в Пакистане является самым популярным злаком и главным продуктом в рационе жителей. С 2013 по 2014 год площадь, используемая для посева пшеницы, увеличилась на 4.4%. Пшеницу выращивают во всех частях Пакистана, самые крупные урожаи собирают в провинциях Пенджаб и Синд.

Отложения горных пород, переносимые рекой Инд, делают почву в этих регионах плодородной, что способствует разведению различных зерновых культур, включая пшеницу.

7. Германия (28 миллионов тонн)


Германия является одним из крупнейших производителей зерна в Евросоюзе. В 2013 году она экспортировала более 9 миллионов тонн зерна. В соответствии с экспертными оценками, каждый год в Германии 7,2 миллиона тонн пшеницы перемалывают в муку. Зимой пшеницу выращивают на всей территории Германии, но активнее всего в центральной части.

Бавария (19% от общего производства Германии) и Нижняя Саксония (17%) приносят самое большое количество зерна. При преобладании нормальных климатических условий посев проводят в октябре, а уборка урожая - в августе.

6. Канада (29 миллионов тонн)


Урожай пшеницы является важнейшим для Канады, здесь выращивают несколько ее видов: озимую, темную яровую и твердую пшеницу. Зерна пшеницы используются для разных целей, например, для производства муки для хлебобулочных изделий и в качестве корма для скота.

В Саскачеване самый большой урожай твердой (76%) и темной яровой пшеницы (55%), на втором месте идет Альберта (26% темной яровой и 18% твердой пшеницы от общего объема производства в стране). Тем временем, Онтарио выращивает 82% всего урожая озимой пшеницы Канады.

5. Франция (39 миллионов тонн)


Франция - самый крупный производитель зерна в Европе, его урожаи собирают по всей территории государства. Центр Франции лидирует в производстве пшеницы (16% от общего урожая) на втором месте находится Пикардия (10%). Озимая пшеница - это важнейшая зерновая культура, выращиваемая в стране, ее посев производится осенью, а уборка урожая - в августе.

4. США (55 миллионов тонн)


Пшеница - главное злаковое растение Соединенных Штатов, выращивается по всей стране. Почти 55 миллионов тонн пшеницы производится в США, что соответствует четвертой позиции в мире по количеству зерна. В последние годы Штаты меняются местами в рейтинге с Россией, которая сейчас находится на 3 строчке.

Согласно классификации Министерства сельского хозяйства США, существует 8 видов пшеницы, которую выращивают на территории страны. Самыми важными являются твердая пшеница (используется для изготовления макаронных изделий), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая и твердая белая.

70-80% пшеницы, производимой в США принадлежит к категории озимой пшеницы (часто используется при выпечке хлеба из-за большого содержания глютена). По сообщению Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, Северная Дакота, Канзас и Монтана были самыми крупными производителями пшеницы в стране в 2014 году. 50% урожая идет на эк , что приносит годовой доход в $9 миллионов.

3. Россия (60 миллионов тонн)


Россия - третий самый крупный производитель пшеницы в мире. С 2006 по 2011 она находилась в топ-5 стран, которые экспортируют самое большое количество зерна. Озимая пшеница - важнейший сорт, произрастающий в стране. Урожай в основном выращивают в западной части страны около Москвы. Посев производится между августом и первой неделей октября, а урожай собирают в промежуток с июля по август следующего года.

2. Индия (95 миллионов тонн)


Пшеница - вторая по важности зерновая культура, выращиваемая в Индии после риса. Сотни миллионов индийцев употребляют ее в пищу каждый день. Индия насчитывает около 8,7% от объема всемирного производства, и 13% от всей возделываемой индийской земли используется для выращивания пшеницы. Проведение Зеленой революции в Индии привело к активному росту объемов производства зерна и увеличению урожая в два раза, что произошло в промежуток с 1960 по 1970 гг. Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш - главные штаты-производители пшеницы в стране.

1. Китай (126 миллионов тонн)


Будучи самым крупным производителем пшеницы, Китай играет важную роль на рынке зерна в мире. Около 126 миллионов тонн пшеницы производится в стране ежегодно на территории в 24 миллиона гектар, что равно площади Алжира. Пшеница служит одним из главных продуктов для китайского населения, 40% потребляемых злаковых культур приходится именно на пшеницу. Ее выращивают в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ наряду с кукурузой и в долине реки Янцзы вместе с рисом.

А вы знаете, как убирают пшеницу? Красивейшие кадры уборки урожая в Канаде. Огромные поля пшеницы убираются за считанные минуты. Уникальные кадры.

Зерновые культуры, занимая в мире 50 % пашни, являются важнейшим источником продовольственного благополучия населения каждой страны. С давних пор производство зерна считалось приоритетной задачей, т. к. даже региональные неурожаи всегда сопровождались голодом, унося миллионы человеческих жизней.

Производство зерна и урожайность основных зерновых культур в мире за период с 1975 по 2004 гг. представлены в таблицах 1-5 . Из приведенных в табл. 1 данных видно, что за анализируемый период производство зерна увеличилось более чем на 64,3 %. Заметно изменилась его структура. Более высокими темпами возрастало производство кукурузы, затем пшеницы и риса, существенно сократилось производство ржи, овса и зерна других культур. Основным производителем зерна кукурузы являются Соединенные Штаты Америки, где сконцентрировано более 40 % ее валового сбора. Далее следует Китай. Что касается пшеницы, то здесь ведущими производителями выступают Китай, Индия, США, Франция. Выращивание риса сосредоточено в таких странах, как Китай и Индия, на долю которых приходится свыше 55% его мирового сбора. Необходимо отметить, что рост производства зерна в целом достигался за счет увеличения урожайности зерновых культур, т. к. посевные площади за анализируемый отрезок времени сократились на 15 %. При этом средняя урожайность зерновых культур в 2004 г., по сравнению с 1975 г., возросла в 1,73 раза.

Таблица 1. Производство зерна в мире, млн т*

Культура

Сруктура, 2004., %

Темп роста к 1975 г., %

Валовый сбор, в т.ч.:

кукурузы

прочих культур

Основная часть производства зерна (почти 46 %) сосредоточена в странах азиатского континента (табл. 2). В странах Северной Америки и Европы показатели валового производства почти равные. Лидирующее положение стран этих двух континентов подкрепляется и более высоким средним уровнем урожайности зерновых культур. Темп роста урожайности в странах Северной Америки в 2004 г. составил 124,4 % к уровню 2000 г., по Европе - 114,2 %.

Таблица 2. Показатели производства зерна по континентам мира

Континент

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, млн. т

2004 г. в % к итогу

Северная Америка

Южная Америка

Рост урожайности основных зерновых культур в мире за период с 1975 по 2004 г. характеризуется высокой интенсивностью - 173,3 % (табл. 3). Самый высокий темп роста достигнут в производстве пшеницы, что объясняется продовольственной ценностью данной культуры. Второе место по темпам роста урожайности занимает кукуруза. Ареал ее выращивания широк, и основная часть урожая реализуется на кормовые цели.

Таблица 3. Динамика урожайности важнейших зерновых культур, ц/га

Культура

Темп роста

Кукуруза

Успехи мирового сообщества в стабильном обеспечении роста урожайности зерновых культур связаны с осуществлением "зеленой революции", т. е. за счет широкого использования в XX в. достижений научно-технического прогресса, что, в свою очередь, позволило сделать заметный прорыв в удовлетворении текущих потребностей и создании переходящих страховых запасов. Реализация достижений научно-технического прогресса способствовала формированию устойчивой группы ведущих государств мира (всего 26), производящих почти 85 % мирового объема зерна (табл. 4). Самыми крупными являются Китай, США и Индия. Большая часть ведущих стран по производству зерна (9) приходится на азиатский континент и столько же - на европейский (9).

Талица 4. Ведущие производители зерна в мире, млн. т

2004 г. в % к мировому итогу

Индонезия

Бразилия

Германия

Бангладеш

Австралия

Аргентина

Пакистан

Великобритания

Важным показателем использования достижений научно-технического прогресса является урожайность зерновых культур. Государства, длительно и устойчиво получающие высокие урожаи зерновых (свыше 40 ц/га), представлены в таблице 5. Со значительным отрывом возглавляют этот список Бельгия и Нидерланды. Основная часть из приведенных стран (62 %) приходится на европейский континент, точнее, на Евросоюз (60 %).

Таблица 5. Ведущие страны мира по урожайности зерновых культур, ц/га

Нидерланды

Ирландия

Великобритания

Германия

Новая Зеландия

Республика Корея

Швейцария

Люксембург

Словакия

Словения

Доминиканская Республика

Хорватия

Индонезия

Главными поставщиками (экспортерами) зерна на мировой рынок являются Соединенные Штаты Америки. На долю этой страны приходится почти 30 % мирового экспорта зерна. Далее следуют такие государства, как Франция, Аргентина, Австралия, Китай, Канада, Россия, Украина, Германия, Индия, Таиланд, Казахстан, поставляющие более 85 % зерна на экспорт.

Основными импортерами зерна выступают страны Азии (более 40 % мирового импорта), далее следуют страны Европы (22,1 %), затем Африки (18,2 %). Япония, Республика Корея, Мексика, Египет, Бразилия и другие государства (около 50) импортируют более 1 млн. т зерна в год.

Можно с уверенностью сказать, что зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Практика показывает, что без развитого зернового хозяйства невозможно развитие животноводства, т.к. зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Поэтому производство зерна является основой аграрного производства.

Хлеб и хлебопродукты выступают важными продуктами питания для населения стран мира. По калорийности они занимают около половины всего пищевого баланса в рационе человека. Люди получают от зерна половину всех необходимых углеводов, 1/3 белков, витамины В и С. В 1 кг пшеничного хлеба содержится 2000-2500 ккал.

Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности. Также зерно играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, его наличие определяет степень продовольственной безопасности. Как сельскохозяйственная продукция зерно имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния.

Мировая продовольственная безопасность зависит от размеров запасов зерна, которое хранится до следующего урожая (переходящие запасы), и от уровня производства зерна на душу населения. Как считают эксперты ФАО, переходящие запасы должны составлять 17% от мирового потребления зерна за год, т.е. соответствовать 60 дням потребления).

По данным ФАО зерна, особенно продовольственного, производится в мире недостаточно. Спрос на зерно на мировом рынке постоянно возрастает, в будущем ожидается такая же тенденция.

Характеризуя в целом мировое производство зерна, можно отметить следующие тенденции:

  • постоянно растущий спрос на зерно;
  • стабилизацию валового производства;
  • снижение посевных площадей;
  • увеличение урожайности зерновых культур.

Посевная площадь

За последние 20 лет произошло сокращение посевных площадей зерновых культур и составило 675 млн.га. Основные посевные площади сконцентрированы в Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В структуре посевных площадей преобладает пшеница (31%), рис (23%), кукуруза (21%). Основные посевные площади зерновых культур размещены в следующих странах мира – Индия (15%), Китай (13%), США (9%), Россия (6%), Канада (2,5%). В РБ – 0,3%.

Валовой сбор

Мировой сбор производства зерна составил 2 млрд.75 млн. т., за последние 20 лет рост составил около 10%. Наибольшие темпы по производству зерна наблюдаются в Азии (48%). Страны-лидеры по производству зерна: Китай (20%), США (16%), Индия (11%), Канада (4%), Россия (3,5%).

Пшеница - главная зерновая культура. На ее долю приходится 1/3 часть всех посевов зерновых. Она постепенно вытесняет другие зерновые культуры в пищевом рационе. Существуют твердые и мягкие сорта пшеницы. Твердая пшеница идет на производство макарон, манной крупы. Она возделывается в степных и лесостепных районах. Наибольшее значение имеет мягкая пшеница. Ежегодно экспортируется до 100 млн. т пшеницы. Крупнейшие экспортеры - США, Канада, Австралия. На них приходится около 90% всего мирового экспорта. Главные экспортные грузопотоки направлены в Азию, Африку и Южную Америку. Среди стран наиболее значительными импортерами являются Иран, Япония, Республика Корея, Бразилия.

Рис занимает 1/5 всех посевов зерновых культур мира. Он наиболее распространен в муссонном климате (Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия). Это связано с недостатком пахотной земли. Рис дает здесь по 2 и даже по 3 урожая за год, что обеспечивает самый высокий выход питательных веществ с единицы площади. Рисом питается половина населения Земли. Его выращивают во всех частях мира. По-требление риса разнообразное: переработка на крупу, муку, крахмал, спирт, пиво и другие продукты. Из рисовой соломы делают высококачественную папиросную бумагу и различные плетеные изделия. В Юго-Восточной Азии распространена рассадная система рисоводства. Она обеспечивает экономию семян и способствует повышению урожаев на 10-20%. Кроме Азии, рис выращивают на побережье Гвинейского залива, Мадагаскаре, в США, Бразилии, странах Южной Европы. Основные экспортеры риса - Таиланд, Вьетнам и Китай. В 2001 г. они вывезли более 12 млн. т, что составило 56% всего мирового экспорта. Крупнейшие импортеры этого зерна - Индонезия, Иран, Ирак, Нигерия, Пакистан. Рис покупают Шри-Ланка, Малайзия, Сингапур, Бангладеш и другие страны. Спрос на тот или иной сорт риса зависит от традиции. Рис, соответствующий высшим стандартам, на мировой рынок поставляют Таиланд, Вьетнам, КНР, Пакистан и др.

Кукуруза - важнейшая кормовая культура. Пищевое значение она сохраняет главным образом в развивающихся странах, особенно в Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Размещение посевов кукурузы отличается неравномерностью в связи с повышенными требованиями этой культуры к климатическим условиям. Более половины урожая кукурузы дают страны Северной и Латинской Америки, в том числе США - 1/3. Значительные сборы кукурузы также в Китае и Бразилии. Расширяется использование кукурузы и в животноводстве, а также переработка ее для производства этанола, который выполняет в бензине функцию свинцовых добавок. На США и Китай приходится 80% экспорта кукурузы. Основными импортерами являются Япония, Тайвань, Республика Корея, Россия, Египет.

Пшено: Индия, Нигерия, Нигер, Китай, Буркина Фасо.

Ячмень: Россия, Германия, Франция, Испания, Турция.

Рожь: Россия, Польша, Германия, Беларусь, Украина.

Овёс: Россия, Канада, США, Австралия, Финляндия.

Бобы: Бразилия, Индия, Китай, Мьянма, Мексика.

Урожайность

За последние 20 лет урожайность зерновых культур увеличилась с 19 ц/га до 30 ц/га. Страны Бенилюкс получают до 80 ц/га, другие страны ЕС – около 70 ц/га, США – 60 ц/га, Япония – 50 ц/га, Россия – 30 ц/га, РБ – 26 ц/га.

Производство на душу населения

За последние 20 лет производство зерна на душу населения снизилось с 390 кг в 1985 году до 330 кг в начале 2000-х годов, и в ближайшие несколько десятков лет эта тенденция сохранится. В Канаде производится 1800 кг на душу населения, в Австралии – 1500 кг, в США – 1300 кг, в Казахстане – 1250, в РБ – 550 (при потребности более 1000 кг), в Японии – 100 кг, в Таджикистане – 40 кг.

Международная торговля

Основными экспортерами зерна являются США, Китай, Канада, а импортерами — Япония, Южная Корея, Бразилия. В каналы международной торговли поступает около 10-15% от валового сбора.

Прогнозы ФАО

Эксперты предполагают, что в ближайшие годы расширение зерновой торговли будет происходить только за счёт активизации спроса на европейском рынке. Среднегодовые темпы роста мирового спроса на зерно до 2015 года ожидаются на уровне 1,4% (в 2000 году – 1,2%). В последующий период ожидается замедление темпов роста спроса. С 2015 по 2030 годы они составят 1,1%. Совокупное мировое потребление при этом должно увеличиться почти на 1 млрд. т. Уровень среднедушевого производства зерна к 2015 году достигнет 336 кг, а к 2030 – 346 кг. Мировые цены будут иметь тенденцию к росту.

Производство зерновых культур: всего 2 млрд 75 млн тонн.

К числу главных зерновых культур мира относятся:

1. Пшеница; 2. Рис; 3.Фуражное зерно; 4. Ячмень; 5. Кукуруза; 6.Рожь; 7.Овес.

Рост производства зерна во второй половине 20 века в большинстве стран происходил благодаря повышению урожайности, а не расширению посевов. «Зеленая революция» дала новый импульс развитию зернового хозяйства, подняв урожайность и сборы в ряде стран Латинской Америки и Азии в 60-80-е гг. Существенно поднялась роль Азии. Среди западноевропейских стран выделяются Франция и Германия.

По производству зерновых на душу населения: Канада (2100 кг/1 чел), Австралия (1300 кг/1 чел), США (1250 кг/1 чел), Франция (1000 кг/1 чел), Россия (650 кг/1 чел).

На мировом рынке зерновых культур главные товары – пшеница, кукуруза и рис.

I.ПШЕНИЦА - наиболее известная и древнейшая (родина-Передняя Азия) хлебная культура умеренного пояса, ныне широко распространенная во всем мире.

2 региона выращивания пшеницы – Северный (страны СНГ, Китай, Канада, Казахстан, США) и Южный (Аргентина, Австралия, Южн.Африка).

Большая часть посевов занята сортами мягкой пшеницы (использ. в хлебопечении). В районах с мягкой зимой – преобладает озимая пшеница; в областях с континентальным климатом – яровая.

В США – 4/5 всего урожая приходится на озимую пшеницу.

Твердая пшеница (идет на произ-во макаронных изделий) – в Южной Европе, Сев.Америке и странах СНГ (Казахстан).

Лидеры по произ-ву пшеницы (Всего 556 млн.т):

1)Китай-86100 тыс.т; 2)Индия-65130 тыс.т; 3)США-63 тысс.т.

II.РИС – происходит из Южной и Юго-Восточной Азии, распространен на всех континентах, хотя рисосеяние в наибольшей степени остается сконцентрированным в Азии. Рис весьма требователен к теплу и увлажнению, к плодородным почвам. Его выращивают преимущественно на поливных землях в районах тропической и субтропической зоны.

Основные посевы – Индия, Китай, Бангладеш, Индонезия, США.

Общий сбор – 590 млн.т

Страны Азии получают 9/10 мировых сборов риса. Лидеры: 1. Китай (198 млн.т; 1/3мирового урожая); 2. Индия (121 млн.т); 3. Индонезия; 4. Бангладеш; 5. Вьетнам; 6. Таиланд.

III. КУКУРУЗА-родина Сев.Америка; тепло-, светлолюбивая, требовательная к почвам культура субтропического климата. Общий сбор 640 млн.т.

Еще в 30-е гг. были выведены высокоурожайные сорта кукурузы в США.

Лидеры: США, Китай, Бразилия, Мексика, Франция

  1. Технические (сахароносные, волокнистые, масличные) и стимулирующие культуры (чай, кофе, какао) в растениеводстве: география мирового производства и торговли.

ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР.

Относятся: соя, подсолнечник, арахис, хлопчатник, лен, рапс, клещевина, конопля, маслины и др. Мировой сбор – 300 млн.тонн.

СОЯ: США, Бразилия, Аргентина, Китай.

Если в первые послевоенные годы свыше половины сбора сои приходилось на Азию, а остальное – на Северную Америку, то в дальнейшем производство сои переместилось в Сев.Америку.

ПОДСОЛНЕЧНИК: Россия, Украина, страны Южн.Европы, США, Аргентина, Китай.

Является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условияхю В Росии сосредоточено около 70% всех мировых посевов.

Подсолнечник происходит из Нового Света, однако уже в течение XVIII в. он был превращен в России в культурное масличное растение.

В настоящее время наибольшая площадь посева подсолнечника в Южной Европе имеется в Румынии. Следует отметить, что усиленное возделывание подсолнечника в Юго-Восточной и Восточной Европе оказало влияние на распространение его в Южной Америке, особенно в Аргентине, где его высевают на площади свыше 1 млн. га.

АРАХИС: Бразилия, Индия, Китай, Зап.Африка.

Ныне арахис возделывают во многих земледельческих районах мира и ареал его распространения огромен. Это широкий пояс, охватывающий не только тропические и субтропические страны, но и некоторые страны умеренного климата - до 47° с. ш. (например, Канаду).

Арахис хорошо растет там, где весна теплая, лето жаркое, а осень длинная, теплая и сравнительно сухая.

Крупнейший производитель арахиса сегодня - Китай, занимающий ныне и по площадям и по сборам арахиса ведущее место в мире (более 38% общемирового урожая неочищенного ореха). Второе место занимает Индия (17,5%). В первую четверку входят также Нигерия и США. В совокупности все четыре страны обеспечивают свыше 70% мирового урожая. Следующие за ними Индонезия, Судан и Сенегал собирают почти по 1 млн т каждая.

Масло из хлопчатника: Индия, Пакистан, Китай, США, Узбекистан.

Масличный лен. Ареал культуры охватывает почти все страны мира. Южная его граница находится в тропическом поясе (остров Ява), а северная лежит на 66° с. ш. Культура масличного льна наиболее распространена в районах с теплым и сухим климатом Южной, Центральной и Западной Азии, а также Северной, Центральной и Южной Америки.

ГЕОГРАФИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ САХАРОНОСНЫХ КУЛЬТУР.

Основные сахароносные культуры - сахарный тростник и сахарная свекла.

Производство сахара в год -168 млн.тонн (40% идет на экспорт).

Родина сах.тростника – Индия. В Европу завезен в 8-9 веке. Травянистое, многолетнее растение субтропической и тропической зоны. Основные плантации сконцентрированы в Азии и Южн.Америке. Во второй половине 20 века произошли значительные сдвиги в размещении сахарных плантаций: повысилась доля Азии и Южной Америки, снизилась доля Сев. и Центр.Америки.

В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника - Индия, Китай, Египет, Кот-д"Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия. За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д"Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара.

В год сбор сах.тростника – 1млрд 340 млн тонн (сырая масса).

Лидеры по производству сах.тростника:

1)Бразилия-390 млн.т; 2)Индия-290 млн.т; 3)Китай-100 млн.т

В к. 17 в. появился сахар из сах.свеклы. Сахарная свекла – свето- и влаголюбивое средиземноморское растение, очень требовательное к почвам и отзывчива на удобрения.

Сахарную свеклу возделывают более чем в 30 странах мира. К странам свеклосеяния относятся: Россия, США, Франция, Великобритания и другие.

Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в Европе, где размещается 80% посевных площадей.

Мировая посевная площадь сахарной свеклы составляет около 9 миллионов га, в России сосредоточено примерно 1,0 млн. га, производится примерно 20 млн. тонн корнеплодов

В начале 19 в стал вытесняться сах.тростник. Сейчас в Европе 40% сахарной свеклы и 60% тростника.

Ежегодно выращивается сах.свеклы 235 млн.т.

Лидеры по производству сах.свеклы: Франция, США, Германия, Китай, Россия