Рассчитать сколько понадобится бетона. Самостоятельно считаем сколько бетона нужно для различных видов фундамента

Собственная гостиница в доме – это дело, требующее особого терпения, труда и долгой, тщательной планировки каждой детали. Разработка проекта мини-гостиницы начинается, прежде всего, с выбора подходящего участка. На основе этой информации происходит точное определение всех моментов возведения будущей гостиницы. напрямую зависят от ряда некоторых характеристик, среди которых можно отдельно отметить следующие:

  1. Ориентировочная вместительность мини-отеля, количество номеров в нём и их типы (одно- или двухместные, одно- или двухкомнатные).
  2. На какие категории клиентов будет рассчитан отель (семейные пары, одиночки, туристы, бизнесмены и т.д.).
  3. Каким образом будет осуществляться питание клиентов (закуски или полноценное трёхразовое). В том случае, если вы выберете второй вариант, то вам потребуется заранее подобрать помещение для приготовления пищи.
  4. Какие услуги будут предоставляться клиентам гостиницы (например, СПА-отдых)
  5. Какое инженерное оборудование будет использоваться для обеспечения гостиницы.
Проект мини-гостиницы в черте города

Вместимость небольшого отеля на начальном этапе можно определить только приблизительно, а более точные цифры появятся непосредственно во время . Вместимость зависит, прежде всего, от размера пятна здания, а также тех или иных планировок, осуществляемых на основе этого пятна.

В процессе проектирования архитектор должен решить все вопросы, связанные с местом расположения здания на участке. При этом следует учитывать удобство при входе или подъезду к территории гостиницы, разработку привлекательного внешнего вида конструкции, панорамный вид, открывающийся из окон отеля, его инженерное обеспечение.

На перовом этапе проектирования мини-гостиницы происходит максимально функциональное и эстетически привлекательное зонирование территории. Вполне возможно, что у вас появится желание обустроить рядом с гостиницей небольшой автопарк, бассейн и т.д., поэтому следует заранее отвести определённый участок под эти нужды.


Проект мини-гостиницы в горной природной зоне

В проектировщик должен изготовить примерный , наполнив его первичным набором различных помещений. За счёт этих действий происходит создание так называемой принципиальной планировочной схемы первого этажа, от которой будут зависеть типы планировки остальных этажей здания.

На какие категории клиентов рассчитана гостиница в частном доме

Основной задачей при решении этого вопроса является определение необходимых категорий номеров. К примеру, для клиентов, приехавших на семинар, отлично подойдут однокомнатные номера, а для бизнесменов – двухкомнатные номера класса люкс. Кроме этого, вам нужно определиться с тем, какую площадь будут занимать эти номера.

Читайте также

Подвалы в многоэтажных домах и их функции

Также следует подобрать перечень сантехнического оборудования для санузлов. По ходу работы архитектор сможет расставить приборы таким образом, чтобы они занимали минимум площади и при этом функционировали по максимуму.

Какое питание выбрать: закуски или полноценную систему

Если вы решили отдать предпочтение полноценной трёхразовой системе питания, то заранее определите место хранения сырья для приготовления продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.). Для этого придется обустроить холодильные камеры и кладовые. Естественно, вам потребуется несколько дополнительных помещений, где и будет происходить непосредственно сам процесс приготовления пищи (мясо-рыбный, кондитерский, холодно-горячий цех и т.д.), а также вспомогательные и служебные помещения.


Пример планировки гостиницы, расположенной в частном доме

Если вы решили ограничиться только закусками, то с ролью помещений для круглосуточного хранения овощей могут прекрасно справиться простые холодильники. Количество технологических и бытовых помещений можно свести до минимума, достаточно моечной для посуды и непосредственно самой кухни. Если для приготовления блюд вы решите использовать только полуфабрикаты, то необходимость в кладовых отпадает (остальные помещения следует оставить).


Кафе в мини-гостинице: несколько столиков в небольшом помещении на первом этаже

Если же вам достаточно небольшого кафе, в котором будет происходить продажа напитков, холодных и горячих блюд, то единственное, что вам потребуется включить в планировку – служебное помещение рядом с мойкой и холодильником.

Сервис и услуги в мини-гостинице

На этажах должна быть устроена возможность приёма вещей в стирку, глажение и химчистку, а в вестибюле – услуги банковских и платёжных систем, телефонная связь, различные предложения из сферы оздоровительных процедур, отдыха и туризма. Рядом со зданием или в нём самом можно обустроить кабинеты для СПА-процедур,

Мини-гостиницы очень популярны на сегодняшний день. Это скромный, но прибыльный вариант ведения бизнеса. Зачастую, именно с мини-гостиниц начинают свои первые шаги будущие воротилы гостиничного бизнеса. В этой статье мы разберемся, чем так привлекательны мини-отели, стоит ли покупать готовые проекты мини гостиниц, отелей и как выбрать лучшие проекты мини-гостиниц , посмотри примеры и разберем их достоинства и недостатки.

Что такое мини-гостиница, и какие виды мини-гостиниц бывают

Четкого определения мини-гостиницы нет, однако есть некоторые характеристики, позволяющие отнести место для временного проживания гостей к числу мини-отелей. В западных странах туризм начал свое развитие и приобрел вменяемые формы много раньше, чем в РФ, потому там к категории «мини» относят заведения с количеством мест от 1 до 50. У нас 50-местную гостиницу не относят к разряду малых. Встречаются, как варианты с наличием 2-5 номеров, а мини-гостиницей называют отели, в среднем на 30-50 постояльцев.

К самым малым формам мини-гостиниц можно отнести дома на юге страны, где, как правило, проживают и сами хозяева, а часть территории сдают в аренду двум-пяти семьям. Проекты мини-гостиниц такого домашнего типа обычно разрабатываются на основе имеющихся построек и ограниченной площади участка. Кроме того, зачастую мини-отели открывают в старых домах низкой этажности. Это очень удобно для хозяев, проживающих на территории этого же дома.

Может сложиться впечатление, что гостиницы данного типа обязательно рассчитаны на бюджетного туриста, но это далеко не всегда так. Некоторые бизнесмены отстраивают такие дома по индивидуальному проекту мини-гостиниц и частных отелей премиум-класса. Целевая аудитория таких домов – люди очень обеспеченные, требующие особого уровня комфорта, при этом старающиеся скрыться от посторонних глаз, чего не может дать крупный отель.

Для открытия небольшого места для временного размещения туристов потребуется, пожалуй, не меньше труда, нежели для гостиниц крупного типа. Зато они предполагают затраты, в разы меньше. Прежде, чем закладывать первые камни в постройку здания, нужен проект. Существует 2 варианта создания визуализации и расчетов: готовые проекты мини-гостиниц и создание проекта по индивидуальному заказу. Оба варианта найдут массу сторонников. Рассмотрим основные плюсы и минусы каждого.

Готовые проекты мини-гостиниц – плюсы и минусы

В интернете вы легко можете найти массу вариантов на любой вкус, цвет и кошелек. Этот вариант довольно удобен с той точки зрения, что можно почерпнуть массу идей от профессионалов этого дела. Кроме того, можно выбрать понравившийся вариант и заказать его подробную расшифровку. Основным преимуществом готовых проектов является то, что не нужно ждать несколько недель на его разработку. Впрочем, в такой серьезной затее, обдумывание не терпит суеты.

Планы гостиниц пестрят изобилием вариантов, выбрать из которых не составит труда. Однако есть очень серьезное обстоятельство покупки готовых решений: они не учитывают индивидуальных климатических, рельефных, финансовых и прочих характеристик заказчика.

Для разработки варианта фундамента, подходящего под ваши условия, например, как правило, требуется дополнительные траты. Так, например, не всем подходят разработанные проекты с цокольным этажом из-за особенностей рельефа, наличия подземных вод, коммуникаций и пр. Кроме того, немаловажным фактором является этажность здания. В некоторых зонах не допускается строительство домов большой этажности.

Пример: компания осуществила заказ готового проекта мини-гостиницы рядом с небольшим прудом. После получения на руки схем и смет, незамедлительно началось возведение фундамента. В это же время руководство подает документы для получения разрешения на строительство. Оказалось, что в данной зоне недопустимо согласование строительных работ из-за высокого риска возникновения затопления. Это реальный случай, свидетелем которого был автор данной статьи. И таких случаев множество.

Впрочем, не всегда стоит опасаться готовых решений. Этот вариант вполне устраивает массу предпринимателей, старающихся сэкономить средства на разработку проектно-сметной документации. В «мягких» климатических условиях данное решение пользуется большой популярностью. Стоимость готовых проектов варьируются от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Разработка документации для будущего отеля начинается с обсуждения пожеланий заказчика. Архитектор выслушивает пожелания хозяина участка к будущему строению. Далее осуществляется выезда на место специалиста проектного бюро.

Имеющийся участок накладывает определенные требования и ограничения к постройке. От климатических особенностей региона зависит выбор материалов, способов возведения фундамента, возможное количество этажей и множество других параметров, которые напрямую отразятся, как на стоимости проекта, так и на цене строительства.

В зависимости от особенностей участка, свойств грунтов, наличия грунтовых вод и пр. изыскиваются максимально подходящие варианты, выбрать из которых, совместно с профессионалом не составит труда.

Далее рассматриваются технологические характеристики будущего отеля. Необходимо рассчитать, какова будет площадь постройки, количество комнат, размеры парковки и пр. Исходя из максимального числа постояльцев, принимается решение о внедрении той или иной системы отопления, канализации и пр.

На данном этапе вам необходимо решить не только, какое количество номеров будет в вашем отеле, но и спектр предоставляемых услуг. Устанавливается число помещений под:

  • Жилые комнаты.
  • Санузлы.
  • Паркинг.
  • Столовую зона.
  • Ресепшен.
  • Техническую зону.
  • Кухню.
  • Комнату для глажки и стирки.
  • Мест для развлечений.
  • Тренажерный зал и др.

Набор зон вы устанавливаете сами, исходя из личных пожеланий и метража участка. Расположение этих мест, ровно, как и расположение самого строения на участке, учитывает стороны света (для освещенности), удобство въезда и выезда на территорию, необходимость придомовой территории, детской площадки и других неотъемлемых элементов гостиничного бизнеса.

Когда рассмотрены и утверждены технологические характеристики и инженерные коммуникации будущего здания, разработчик приступает к концепции стилистического решения. Этот этап наиболее приятный для заказчика, поскольку дает возможность визуализировать будущий объект, оценить его привлекательность и дать простор для фантазии.

Преимущество проекта под заказ состоит в учете всех характеристик площади застройки. Кроме того, данный вариант позволяет реализовать самые интересные и необычные идеи, что, в свою очередь, может помочь для привлечения потока постояльцев, за счет оригинальности исполнения. Срок разработки проекта для мини-отеля может составлять от нескольких недель до месяцев.

Важной составляющей при разработке решений является определение целевой аудитории. Так, например, если географически ваш мини-отель будет располагаться недалеко от бизнес-центра города, вероятно, вам следует сделать акцент на одноместных номерах для постояльцев деловой сферы. Если территориально ваша будущая гостиница находится в месте, недалеком от достопримечательностей города или мест оказания медицинских услуг- двухместные номера станут оптимальным вариантом. Если участок расположен вблизи от прибрежной зоны, скорее всего, вы сделаете акцент на семейных номерах от 2 до 5 человек.

Можно удовлетворить потребности сразу нескольких категорий постояльцев, однако это будет трудно сделать, если количество номеров в мини-гостинице до 10.

Мини-гостиница в частном доме - великолепное решение для тех, кто владеет собственным домом и приусадебным участком. Масса вариантов таких мини-отелей расположена на черноморском побережье, например. Хозяева подобных семейных предприятий отмечают, что дело это довольно трудоемкое, требующее постоянно быть в форме, однако позволяет зарабатывать деньги, практически не выходя из дома, и использовать участок максимально выгодно для себя.

Прежде чем заказывать проект и обустраивать мини-гостиницу на дому, необходимо определиться со следующими моментами:

  • Предполагаемая вместительность отеля (количество обособленных номеров, количество койко-мест в каждом из них).
  • Целевая аудитория мини-отеля (семьи, деловые люди, туристы из молодежи и пр.)
  • Организация питания (кухня для самостоятельного приготовления еды, включение в проживание одно-, двух- или трехразового питания, либо его отсутствие).
  • Набор дополнительных услуг и развлечений (бассейн, детская площадка, прачечная и пр.)
  • Инженерные коммуникации (например, в мини-гостиницах южных побережий не обязательно отопление, если речь идет о сезонном бизнесе).

В процессе создания проекта, дизайнер прорабатывает все вводные данные и поэтапно выдает на согласование схемы, сметы, 3D визуализацию. Самое важное в проекте - планировка первого этажа, где будут расположены основные необходимые помещения, такие, как администрация, технический узел, холл и пр. На первом этаже располагают также котельную, кухню, гардеробную, кладовки, складские помещения и многое другое. На остальных этажах планировка осуществляется по параметрам созданного первого.

Одним из наиболее важных факторов является сохранение комфортности проживания хозяев в доме. Рекомендуется обособление зоны постоянного проживания владельцев от комнат постояльцев. Это необходимо соблюсти и для удобства гостей, и для комфорта владельцев. Если вы планируете открывать небольшую гостиницу в своем доме, имейте в виду, что вам придется решать массу вопросов, не тревожа покой гостей, а также должным образом высыпаться, ведь жильцы приехали на отдых, в то время как он является вашей работой.

Если ваш частный дом имеет приусадебный участок, его целесообразно использовать под сад со скамейками, беседки, летнюю кухню, небольшой пруд, сад камней, бассейн, детскую зону. Не стоит забывать и о парковочных местах для автомобилей гостей. Каждый из указанных атрибутов отдыха добавит массу положительных впечатлений от проживания в вашей гостинице семейного типа, поэтому каждый квадратный метр площади нужно использовать по уму, в чем вам и поможет проектный специалист.

По материалу они бывают:

  • из СИП панелей
  • каркасные
  • деревянные из бруса
  • из всевозможных строительных блоков

По количеству номеров подразделяются:

  • проекты мини-гостиниц на 10 номеров
  • проекты на 6 номеров
  • мини-гостиницы на 20 номеров
  • на 8 номеров
  • проекты на 15 номеров

Особенности при проектировании мини-гостиниц

Для Ваших будущих гостей важно качество и адекватная цена.

  1. Во первых, проект должен выделяться своим внешним видом.
  2. Во вторых, нужна терраса с хорошим видом, и ваши гости будут в восторге.
  3. В третьих - это номера, которые должны быть достаточно просторными. Проекты мини-гостиниц могут иметь номера различного уровня комфортности, но самое важное - все должно быть чистым и опрятным, пускай даже и простым.


Выбрать готовый проект или индивидуальный?

Проектирование мини-гостиниц это объемная задача, при этом нужно определить что будет выполнять будущий объект, где он будет находится, какое количество постояльцев обслуживать. Мини гостиницы из сип панелей и мотели нужно проектировать так, что-бы они постоянно были заполнены минимум на 70-80%, что позволит быстрее окупить вложенные в их строительство деньги.

Открыть небольшую мини гостиницу на 10 номеров для туристов потребует гораздо меньших затрат, чем например . Однако ни в первом, ни во втором случае не стоит торопиться - сперва нужен проект. Тут есть два пути по дальнейшей работе - либо выбрать готовый проект, либо заказать индивидуальный. Рассмотрим оба варианта.

Готовые проекты мини-гостиниц

Вариант с готовыми проектами удобен тем, что просто выбираешь нужный и заказываешь проектную документацию. Главное преимущество в этом случае - скорость, ждать несколько месяцев не требуется на проработку с нуля. Также готовый проект обычно дешевле, и тех кто экономит на проектировании это устраивает. Если грунт нормальный и зона строительства не заповедная - почему нет? Цена на готовые проекты мини-гостиниц на 10 или 6 номеров начинается с десятков, и уходит за сотни тысяч рублей, в зависимости от сложности и количества номеров.

Есть только один минус - готовые проекты не учитывают региональных, грунтовых, финансовых особенностей клиента. Не всегда например подходят многоэтажные проекты - в случае слабых грунтов, грунтовых вод и т.п.

Индивидуальное проектирование

Обсуждения пожеланий клиента - начало работ над индивидуальным проектом мини-гостиницы из сип панелей или из бруса. Опытные специалисты выслушают хозяина будущего объекта, а в случае сложного рельефа, выезжают на место.

Специалисты совместно с хозяином учтут особенности участка, наличие подземных вод, климатические особенности и выберут тип фундамента, строительный материал, этажность, и ряд других параметров, влияющие на стоимость строительства.

  • Простое размещение постояльцев?
  • Нужен ли еще ресторан или кафе?
  • Добавить баню или сауну?
  • Нужен ли бассейн и СПА зона?
  • Тренажерный зал?
  • Если проект будет располагаться в заповедной зоне или рядом с целебными источниками, включить ли санаторно-курортное пребывание?

После обдумывания и утверждения характеристик, инженерных систем будущей мини-гостиницы, специалисты разработают внешний вид и стиль здания на основе пожеланий заказчика. На этом этапе объект будет визуализирован в 3D, можно оценить его внешний вид и внести замечания. После согласования эскизного проекта, поэтапно прорабатываются и согласуются планировки, схемы, чертежи, инженерные коммуникации.

При индивидуальном проектировании будет учтены все характеристики участка и внешнего окружения. Ну и разумеется, такой проект будет полностью уникальным, что поможет в привлечении туристов. Сроки индивидуального проектирования - от 3-4 недель до нескольких месяцев.

В этой статье мы рассмотрим подробный расчет величины затрат и окупаемости мини-гостиницы. Этим расчетом можно воспользоваться при составлении своего финансового плана, взяв его за основу. Попробуем вместе просчитать примерный бизнес план гостиницы на 20 номеров.

Бизнес-план – это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела. Взяться за его составление можно и самостоятельно, воспользовавшись расчетами, приведенными в этой статье. Однако для получения оптимального результата (а ведь вам нужны реальные цифры, а не просто оптимистичный прогноз развития событий) стоит обратиться с этим к профессионалу. Кто понадобится для создания подобных документов?

Во-первых, профессиональный сметчик, который учтет все расходы, доходы, налоги и прибыли верным образом. Во-вторых, если у вас нет профильного образования, касающегося гостиничного бизнеса, то целесообразно будет проконсультироваться с тем, кто на протяжении лет работает в гостиничной отрасли. В-третьих, лучше всего будет попросить квалифицированного дизайнера помещений создать проект помещения, в котором будет учтено оптимальное расположение мебели и бытовой техники, инженерных коммуникаций и технических помещений, с целью не только создать удобное пространство, но и сэкономить место для дополнительных зон.

Разумеется, мы не можем предположить, в каком городе и какую гостиницу вы намерены открывать. Поэтому все цифры, приведенные в данной арифметике, будут максимально усредненными. Мы решили взять крупный город России, коих немало (Владивосток, Тюмень, Тольятти и др.), населением в 700 000 жителей.

На гостиницу нам понадобится взять кредит в банке на 15 лет. Сумма 11 600 000 руб. Из них 3,5 млн. уйдет на перепланировку, ремонт и дизайн помещения. На обустройство номеров мебелью, сантехникой и необходимыми элементами 5 млн. руб. Обустройство холла, кухни и подсобных помещений потребуют 1,8 млн. Открытие бизнеса, получение необходимых согласований и документов, включая услуги юриста, составит 100 000 рублей. На создание хорошего сайта и производство рекламной продукции положим 200 000 рублей. Кроме того, нужно учесть прочие расходы: отведем на них 700 000 рублей.

В рассматриваемой гостинице планируется 20 номеров. 3 номера класса люкс, этого будет достаточно. 9 номеров для двоих персон и 8 одноместных. Примем к расчету цены 2016 года, их средние величины:

  • Номер люкс будет стоить – 4400 руб.
  • Двухместный номер – 3200 руб.
  • Одноместный номер – 2000 руб.

Средняя цена номера составит (3*4400+3200*9+8*2000)/20 = 2,9 тыс. руб.

Максимум наша гостиница сможет вмещать 32 постояльца. Среднестатистическая заполняемость отеля 50-70%. Посчитаем примерную выручку за месяц – 1,4 млн. руб.

Услуги

Понятно, что для своей гостиницы вы можете выбрать любой сервис. Мы возьмем минимальное количество услуг. Стандартный набор сегодня – это, как минимум, Wi-Fi, бесплатное предоставление утюга и доски для глажки; небольшой магазинчик в холле с пирожками, предметами первой необходимости и сувенирами; буфет; набор одноразовых средств гигиены в ванной; уборка и смена постельного белья.

Помещение

В среднем на небольшую гостиницу с вышеуказанным сервисом потребуется помещение с примерной площадью в 500-600 квадратных метров. Выберем место, недалеко от центра, но таковое, чтобы можно было добраться до всех достопримечательностей и исторического центра города на машине или общественном транспорте за 15 минут. У нас будет дополнительное место для паркования автомобилей. А сама гостиница будет располагаться вблизи от транспортной развязки. Такое помещение обойдется нам в крупном городе примерно в 200 000 рублей в месяц.

Требования к помещению следует учитывать при его выборе. Согласно установленным в РФ нормам, на одного постояльца должно приходиться не менее 15 м2 площади. В каждом номере возможно проветривание и кондиционирование воздуха. Канализация, горячая вода и отопление в здании проведены.

Уровень заработных плат отличается от региона к региону. Мы возьмем средние показатели центральной части России. Нам потребуются:

  • Управленец с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора, сменяющие друг друга посменно – 2* 17000
  • 2 кассира – 2*15000
  • 2 работника буфета/кухни - 2*16000
  • Обслуживающий персонал 5*14000
  • Специалист по бронированию – 17 тыс. руб.
  • Специалист по рекламе – 18000 руб.
  • Бухгалтер на полставки – 17000 руб.

Итого фонд оплаты труда составит примерно 248000 рублей ежемесячно. Необходимо будет заплатить с этой суммы все налоги (НДФЛ, страховые взносы), которые составят примерно 40% от фонда заработной платы – около 100 000 руб.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Для успешного старта бизнеса необходимо будет потратиться на рекламу. Есть масса вариантов рекламных кампаний. Следует учитывать, что треть жителей России сегодня бронируют гостиницы через сайты – системы бронирования, с которыми придется сотрудничать. Кроме того, нужно создать сайт гостиницы и продвигать его при помощи контекстной рекламы, групп в социальных сетях и SEO оптимизации.

Что еще нужно учесть? Коммунальные платежи, в среднем, при указанной площади в 500-600 метров составит 65 тыс. руб. Также нам нужно предусмотреть стоимость расходных материалов. Это может быть и постельное белье, и одноразовые тапочки и шампуни, посуда и пр. Выделим на эти нужды 30 000 руб. Не забудем и об амортизации оборудования - 25 000 руб.

Не стоит забывать и о «непредвиденных расходах». Они обязательно будут, вот увидите. Отведем на эти «нужды» 30 000 руб.

Делаем нехитрые вычисления, принимая во внимание все наши суммы. Получаем вот такой приблизительный расчет:

Годовая прибыль составит 4 174 200 рублей. Разумеется, наш бизнес-план гостиницы на 20 номеров не стоит воспринимать, как руководство к действию, но его алгоритм можно взять за основу своего расчета.