Потребление котлет на душу населения. По потреблению мяса россия по-прежнему уступает ссср

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Потребление мяса в Индии и Китае продолжает расти, а в Европе оно стабилизировалось

Карта мира, сделанная из сырого бифштекса с кровью, вполне может заставить вас отказаться от мяса.

Это – обложка "Мясного атласа мира", ежегодной публикации международной организации Фонд Генриха Бёлля и сети экологических организаций "Друзья Земли". Английская версия книги вышла в свет на прошлой неделе.

"Мясной атлас" не обязательно превратит вас в вегетарианцев, хотя наиболее брезгливые читатели могут посчитать слишком грубым напечатанное на обложке название "Факты и цифры о животных, которых мы едим".

Правообладатель иллюстрации Heinrich Boell Foundation

Цель издания в том, чтобы информировать потребителей о вреде промышленного производства мяса, говорит президент Фонда Бёлля Барбара Унмюссиг, которая признается, что иногда сама наслаждается хорошим стейком.

"Потребление мяса на богатом Севере и так высоко. Сейчас нас догоняет бедный Юг, – говорит она. – Обеспечение этого растущего спроса означает переход к промышленным методам ведения сельского хозяйства: животных пичкают гормонами роста. Это приводит к ужасным последствиям с точки зрения того, как обращаются с животными, а также отрицательно сказывается на здоровье потребителей".

Ежегодное среднее потребления мяса на душу населения в США достигает более 75 килограмм. В Германии эта цифра составляет около 60 кг. Это огромные объемы, по сравнению с показателями потребления мяса в Китае (38 кг) и Африке (менее 20 кг).

Но в то время как в развитых странах потребление мяса стабилизировалось, а в некоторых странах, таких как Германия, даже сокращается, в других странах, в частности, в Индии и Китае, потребители с энтузиазмом принимают новую для себя западную мясную диету.

"Мясной атлас" сообщает о социальных последствиях: чем больше мяса мы едим, тем большее количество животных мы должны выкормить.

В результате все большее количество сельскохозяйственных земель передается под посевы кормовых, например, сои. 70% пахотных земель мира сегодня используется для выращивания корма для животных, а не человеческой пищи, утверждает Фонд Генриха Бёлля.

А это отрицательно влияет на борьбу против голода и нищеты, говорит Барбара Унмюссиг, поскольку крупные корпорации вытесняют мелких фермеров с их земель. А промышленные методы выращивания животных приводят к использованию большого количества вредных веществ, утверждает она.

Чувство вины

Однако немцы сомневаются.

С одной стороны, Германия – страна с мощной мясной индустрией, ежегодно убивающей 700 миллионов животных, а также имеющая крепкие традиции мясоедения: для участников большинства уличных фестивалей является нормальным бесцельное брожение по улицам, сопровождаемое жеванием колбасы.

Немецкие потребители также привыкли к дешевизне продуктов питания, являющейся прямым результатом промышленных методов ведения сельского хозяйства. Сегодня средняя немецкая семья тратит около 10% всех своих доходов на продукты питания. Это один из самых низких показателей в мире. Еще 30 лет назад на еду тратили более 30%.

Правообладатель иллюстрации BBC World Service

И в то же время в Германии обращают большое внимание на экологические проблемы. Партия зеленых является крупной политической силой, имеющей 63 места в парламенте.

И спасение планеты не является маргинальной темой левых партий: именно правоцентристское правительство христианских демократов во главе с Ангелой Меркель решило в течение десяти лет отказаться от ядерной энергетики – именно из-за опасений нанести вред окружающей среде.

И если говорить о культуре быта, то немецкое общество почти фетишизировано любит все, что считается натуральным.

Поэтому мясоедение стало фактом, вызывающим у социально ответственных, экологически образованных немецких потребителей легкое чувство вины.

Но попытки форсировать события не сработали. Оппоненты высмеяли предложение Партии зеленых ввести раз в неделю "вегетарианский день" в столовых для работников разных учреждений. Зеленые выдвинули это предложение незадолго до выборов. Его посчитали необоснованно ущемляющим право на личный выбор.

Штеффен Хентрих, представляющий либеральный Фонд Фридриха Науманна, не согласен с "Мясным атласом", где употребление в пищу мяса связывается с нанесением ущерба окружающей среде.

Потребление куриного мяса

  • Австралия - 50,5
  • США - 50,1
  • Бразилия - 38,5
  • ЮАР - 37,8
  • Россия - 25,3
  • Страны ЕС - 23,6
  • Китай - 14,0
  • Индия - 2,4

Расчетное потребление на человека в год, в килограммах.

Аналитик ФАО, эксперт сельскохозяйственных рынков, Андрей Панкратов разместил на своей странице в Facebook анализ мирового рынка мяса и место Украины на нем.

Производство

Мировое производство мяса росло вдоль последних 20 лет в среднем на 2,1% в год, превысив, по данным OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, объемы в 310 млн. тонн в 2015 году. Наибольшими темпами росло производство мяса птицы - на 3,6% в год. Если в 1995 году. Доля птицы в производстве была на уровне 27%, то в 2015 г. Она достигла 36%. Медленнее росло производство говядины (включая мясо буйволов) - в среднем на 1% в год в течение 1995-2015. Однако доли говядины, как и свинины, сокращались и составляли в 2015 22% и 38% соответственно. Интересно, что все это время самое большое в мире производилось именно свинины, но сейчас мясо птицы почти догнало ее и, очевидно, станет номером 1 уже в ближайшие годы.

Крупнейшими производителями говядины в мире являются США (15% мирового производства в 2015), Бразилия (14%), ЕС (12%) и Китай (10%). Другие страны идут с большим отрывом от этой четверки, которая обеспечивает около половины мирового производства. Украина не является заметным производителем этого мяса в мировых масштабах, ее доля составляет менее 1%.

Лидером в производстве свинины в мире является Китай с долей 47%. Далее идут ЕС (20%) и США (9%). Украина далеко позади - 0,7%.

Крупнейшими производителями мяса птицы являются США (18%), Китай (16%), ЕС (12%) и Бразилия (12%). Вместе они обеспечивают почти 60% процентов мирового производства. Доля Украины - всего 1,1%.

Примечание: данные приведены в убойном весе

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025

Потребление

В объемах потребления мяса лидеры те же, что и в производстве. В общем, это богатые страны или страны с большим количеством населения. К перечисленным стран стоит добавить Вьетнам как четвертую по объемам потребления свинины страну после Китая, ЕС и США, и Российскую Федерацию, которая входит в пятерку крупнейших потребителей свинины и мяса птицы.

Украина не является крупным потребителем мяса, поскольку не может считаться ни богатой страной, ни страной с большим населением. Если же исключить влияние населения из сравнения, то есть взять расчет потребления на душу населения, то картина становится более показательной.

В таком срезе появляются уже другие лидеры (см. Диаграмму ниже), и место Украины отражает реальный интерес Украинская к тому или иному виду мяса. Так, по потреблению говядины Украина действительно далеко позади и даже ниже среднемирового значения, но по свинине и мясу птицы ситуация уже лучше. По потреблению мяса птицы на душу населения Украина даже опережает ЕС (23,3 кг против 22,7 кг), хотя и не попадает в мировой Топ-10.

Потребление мяса на душу населения, кг в год

Примечание: без жира и субпродуктов

Топ-импортеры

Среди топ-импортеров мяса вполне естественно находятся в основном страны, которые являются крупнейшими его потребителями.

Крупнейшим импортером говядины в мире являются США (20% в мировом импорте) несмотря на то, что страна является также крупнейшим производителем этого мяса. Большое платежеспособное население страны ковбоев отличается традиционной приверженностью говяжьих стейков и гамбургеров, в результате чего импорт продолжает расти. Кстати, США также четвертым в мире экспортером говядины.

Вторым по величине импортером говядины традиционно является Российская Федерация (7,7%), но она значительно сократила закупки в течение последних нескольких лет. С одной стороны, падает платежеспособность, с другой - действуют западные санкции и российское импортное эмбарго.

Вьетнам почти догнал Россию в импорте этого дорогого мяса (7,6%), хотя имеет в полтора раза меньше населения. При этом, импорт продолжает стремительно расти. Собственное производство говядины во Вьетнаме развито слабо, большую часть говядины страна импортирует.

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

Среди импортеров свинины крупнейшими являются Япония (16%) и Китай (13%). Стабильная Япония не очень часто попадает в рыночные новости в отличие от Китая, где каждое изменение в регулировании импорта или поддержке местного животноводства существенно влияет на цены свинины по всему миру. Так, именно уменьшение импорта в Китай стало одной из причин рекордно высоких мировых цен на свинину в 2014

Россия заметно утратила свои позиции импортера свинины, хотя еще в 2013 г.. Была в тройке крупнейших. Импорт свинины во Вьетнам не является существенным как импорт говядины, поскольку страна успешно производит этот вид мяса дома.

Примечание: в пересчете на убойный вес, без жира и субпродуктов

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

География топ-импортеров мяса птицы поражает своим разнообразием. Четыре мировых лидера - это Саудовская Аравия, Мексика, ЕС и Вьетнам. Все импортируют по 800-900 тыс. тонн в год, что составляет 7% -8% от общего мирового объема торговли. При этом, все эти страны за исключением ЕС продолжают увеличивать закупки.

Интересными представителями Топ-10 импортеров мяса птицы является ЮАР и Филиппины. Это относительно новые игроки на рынке, которые стремительно увеличивают импорт.

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2016-2025, meatbalance.org.ua (для Украины)

Украина не является сейчас крупным импортером мяса, так как существенно сократила закупки начиная с 2013 г.. Импорт говядины и свинины упал почти до нуля, из-за низкого внутреннего спроса. В то же время в последние годы в страну завозится 60-90 тыс. тонн мяса птицы. Странная, на первый взгляд, ситуация (Украина является заметным производителем курятины и входит в Топ-10 ее мировых экспортеров) объясняется тем, что импортируется дешевое сырье для мясоперерабатывающей отрасли в виде мяса механической обвалки и птичьих субпродуктов (внутренностей). Средняя цена «мяса» птицы в импорте в 2016 г.. Составила 40 центов за кг или 12 грн / кг с НДС. Кстати, экспортируется из страны более качественное куриное мясо, в том числе и филе, а средняя цена составляла более 1 американского доллара за кг в том же году.

Топ-экспортеры

Крупнейшими экспортерами говядины в мире являются Бразилия (19% мирового экспорта), Австралия (18%) и Индия (16%). Последние две страны имеют большое поголовье КРС (вместе с буйволами) и является мировым топ-производителями молока. Конечно, они не потребляют столько говядины, сколько оставляет молочная отрасль, поэтому значительная часть экспортируется. В Индии, кроме того, внутреннее потребление говядины ограничено по религиозным и традиционным соображениям.

Бразилия и США, наоборот, есть, так сказать, профессиональными производителями говядины, активно используют специальные мясные породы животных.

Примечание: в пересчете на убойный вес, без жира и субпродуктов; к экспорту из Украины добавлены объемы вывоза в СЭЗ «Крым»

Программа Экономика на телеканале Крым-24
Интересная инфографика о том, сколько мяса потребляют россияне. И стали ли они есть меньше мяса из-за кризиса. Ответ на этот вопрос даёт Экспертно аналитический центр агробизнеса.

По итогам прошлого года потребление мяса нашими согражданами составило 73 килограмма на душу населения. Это 200 граммов мяса в день. Взяты все виды мяса от свинины до курятины. И это не мало – в котлетном эквиваленте получается от 3 до 4 котлет в день.


Смотреть видео.

Архив выпусков.
При этом существенно возросла самообеспеченность нашей страны всеми видами мясных продуктов. Импорт резко упал за счёт роста собственного производства. В начале 2000-х наша автономность была 63,5%. Сейчас дошла до 92%. Это означает, что мясо из других стран по прежнему есть на рынке, но его доля совсем не велика.


Кризис на потреблении мяса отразился, но несущественно. В 2013 году было 76 килограммов в год, стало 73 с хвостиком. Это можно считать очень скромным падением. Согласно прогнозу ВТБ Капитала в этом году потребления мяса в России вернётся на докризисный уровень: 75 килограммов в год.


Перейдём к мировым сравнениям. Их предоставляет Организация экономического сотрудничества и развития. Потребление мяса птицы в России составляет 26,5 килограммов в год на человека. Много это или мало – давайте посмотрим.


Самый высокий показатель у Израиля, на втором месте США. Жители этих стран употребляют в два раза больше мяса птицы, чем мы – примерно по 50 килограммов в год.
Но и нам стыдиться особо нечего, потому что среднемировой показатель 13,5 килограммов . Россияне идут с опережением в два раза к этой цифре. Меньше всего мяса птицы едят в Нигерии и Эфиопии. А если брать крупные страны, то в Индии. Можно сказать, что совсем почти не едят. Но это уже вопрос их материального достатка и кулинарных пристрастий.
Рассмотрим следующий вид мяса – свинину .
Здесь рекорд у стран Евросоюза и Китая. Не сильно отстала Южная Корея. В этих странах едят свинины по 30 килограммов в год на человека. В России этот параметр почти в два раза меньше – 18 килограммов . Среднемировой уровень – 12,5 . Меньше всего свинину едят в странах, где основная религия ислам. Чуть больше, но всё равно мало, этот вид мяса едят в Израиле. Согласно Торе и Корану свинья считается нечистым животным.
Ну и наконец говядина . Из стран большой двадцатки меньше всего её употребляют в Индии.


Удивляться нечего, там корова священное животное. Ну а больше всего в Аргентине. Она является крупнейшим поставщиком говядины на мировом рынке. Аргентинцы съедают 40 килограммов говядины в год на человека. После того как Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия из Европы и США на наших прилавках стало не редко появляться аргентинское мясо. Там его много, вот аргентинцы и балуют свои желудки вкуснятиной, плюс очень много отправляют на экспорт.
Что касается России, то у нас на первом месте по употреблению мясо птицы, на втором свинина и только на третьем говядина: 12 килограммов в год на человека. Это в три раза меньше чем у Аргентины, но в два раза больше, чем среднемировой уровень. Коров в России на самом деле не мало, но зачастую корова в деревне воспринимается как кормилица, источник молока, а не мяса. Поэтому говядина и занимает в нашей стране всего лишь третье место по потреблению. К тому же она дороже, чем птица и свинина, и позволить её себе могут не все.
П.С. Сравнения по странам взяты

Потребление мяса в России за 2016 год выросло на 1 кг

В 2001-2013 гг. отмечалось устойчивое увеличение объемов потребления мяса в стране (исключение составляли лишь 2004 и 2009 годы).

В 2014-2015 гг. произошло сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,8 кг в 2015 году - за 2 года снижение на 4,2%), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства были несколько ниже, чем объемы падения импорта.

В 2016 году отмечается восстановление показателей. Потребление мяса всех видов в России за 2016 год возросло на 1 кг - до 73,7 кг. Однако полного восстановления объемов потребления мяса до пиковых показателей 2013 года (76,0 кг) пока что не произошло. В то же время, если сравнивать объемы за более длительный период, то за последние 5 лет потребление мяса на душу населения в РФ выросло на 4,9%, за 10 лет - на 22,8%, за 15 лет - на 52,6%. В структуре потребления существенно выросла доля мяса птицы и сократилась доля говядины.

Объем российского рынка мяса всех видов (включая субпродукты и шпик ) в 2016 году, по предварительным оценкам, составил 10 822,1 тыс. тонн, что на 1,6% больше, чем в 2015 году и на 1,1% превышает показатели 2014 года. За 5 лет (к 2011 году) объем рынка вырос на 7,7%, за 10 лет – на 26,0%.

Напомним, что в 2015 году впервые был превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2016 году эта тенденция продолжилась и самообеспеченность России мясом увеличилась до 92,0%. Еще 10 лет назад (в 2006 году) показатели составляли 61,5%.

Продовольственная безопасность - самообеспеченность России мясом впервые превысила заявленный в Доктрине продовольственной безопасности порог в 85% (2015 г)

Пороговое значение для обеспечения продовольственной независимости (самообеспеченности) по мясу, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, должно составлять не менее 85%. Этот показатель отражает долю отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления.

В 2014 году уровень продовольственной независимости приблизился к минимально допустимому в Доктрине значению и составил 84,8%.

В 2015 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", достигла 89,7%. Для сравнения, 5 лет назад показатели находились на уровне 72,2%, 10 лет назад - составляли 60,7%.

Самообеспеченность по мясу в 2015 году достигнута не только за счет прироста производства, но и за счет сокращения объемов импорта, вызванного девальвацией рубля и запретом на ввоз мяса и субпродуктов из ряда стран (с августа 2014 года).

Объем производства мяса всех видов в России в 2015 году составил 9 483,9 тыс. тонн в убойном весе, что на 413,6 тыс. тонн (на 4,6%) больше, чем в 2014 году. При этом объем импорта, включая субпродукты, шпик, сократился на 536,7 тыс. тонн до 1 171,9 тыс. тонн (на 31,4%).

Что касается долгосрочных трендов, то за 10 лет производство мяса выросло на 4 494,4 тыс. тонн (на 90,1%), объем импорта сократился на 2 061,9 тыс. тонн (на 63,8%).

Объем российского рынка мяса в 2015 году составил 10 571,9 тыс. тонн, что на 1,2% меньше, чем в 2014 году и на 3,0% меньше, чем в 2013 году. Однако за 5 лет объем рынка вырос на 6,5%, за 10 лет - на 28,6%.

В 2014-2015 гг. наблюдается и сокращение объемов потребления мяса (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году - за 2 года сокращение на 5,0%), что, помимо вышеперечисленных факторов, повлиявших на сокращение объема рынка, обусловлено и некоторым снижением реально располагаемых доходов населения. В то же время сравнение за более длительный период показывает значительный рост потребления. За 5 лет душевое потребление мяса в России выросло на 3,9%, за 10 лет - на 26,1%.

Отметим, что импотозамещение, обеспечение продовольственной независимости - это хоть и важнейшая, но не единственная составляющая продовольственной безопасности. Немалую роль в обеспечении продовольственной безопасности играет и достижение высокого уровня экономической доступности продовольствия для населения. В России этот показатель, при сравнительном анализе по странам, находится на низких отметках.

В большинстве развитых, значительной части развивающихся стран доля расходов на продовольствие в семейном бюджете находится на уровне 10-20%.

Для сравнения, по состоянию на 2014 год в США, по данным USDA, она составляла 6,5%, в Великобритании - 8,7%, в Швейцарии - 8,9%, в Канаде - 9,3%, в Австралии - 9,9%, в Австрии - 10,0%, в Германии - 10,6%, в Норвегии - 12,3%, в Японии - 13,5%, во Франции - 13,6%, в Италии - 14,2%, в Испании - 14,5%, в Бразилии - 15,6%, в Уругвае - 18,3%, в ЮАР - 19,1%, в Венесуэле - 19,8%, в Турции - 21,6%, в Китае - 25,5%, в Индии - 29,0%.

В России доля расходов населения на продукты питания в общем объеме семейного бюджета в 2011 году составила 30,7%, в 2012 году снизилась до 29,8%, в 2013 году - до 29,1%. В 2014 году вновь несколько возросла и составила 29,4%.

Этот показатель - доля расходов на питание в домашних условиях без учета расходов на питание в учреждениях общепита (также здесь не учитываются расходы на потребление алкоголя и табачных изделий). Таким образом, разрыв в расходах на потребление продуктов питания в России и таких странах как США, где питание в заведениях общепита очень популярно, может быть не столь уж существенен.

Cуществует ряд стран, где доля расходов на продовольствие существенно выше, чем в России. Это, в том числе, такие страны как Узбекистан (30,7%), Хорватия (30,8%), Индонезия (33,1%), Македония (33,8%), Вьетнам (35,2%), Морокко (35,5%), Египет (36,2%), Беларусь (36,9%), Украина (37,7%), Иордания (37,8%), Пакистан (41,4%), Казахстан (43,3%), Азербайджан (44,3%).

В перспективе ближайших 5 лет, в условиях увеличения объемов производства, цены на продукты питания будут иметь тенденцию к снижению и к 2020 году показатель доли расходов россиян на продовольствие может снизиться до 22-25%.

Пример. Рост производства и ослабление цен привело к устойчивому увеличению потребления мяса птицы (на фоне сокращения потребления мяса в целом) . Душевое потребление мяса птицы выросло с 31,3 кг в 2014 году до 32,1 кг. За 5 лет - на 30,2%, за 10 лет - на 69,4%.

Рост потребления стимулировался ослаблением цен. В фактических ценах увеличение цен наблюдалось, но оно было существенно ниже среднего уровня инфляции.

На графике ниже - динамика фактических цен производителей на тушку бройлера и динамика в ценах 2014 года.

Российское куриное мясо ввиду ослабления цен и девальвации рубля становится все более конкурентоспособным на мировых рынках. По итогам 2015 года экспорт превысил 60 тыс. тонн и достиг 60,3 тыс. тонн. За год рост составил 5,0%, за 5 лет показатели выросли почти в 3,3 раза. Помимо мяса птицы в незначительных объемах из РФ экспортируются также свиные субпродукты, свинина и говядина. Суммарный объем экспорта мяса из РФ по итогам 2015 года составил 83,7 тыс. тонн.

Что касается самообеспеченности мясом птицы, то показатель продовольственной независимости здесь достиг 95,5%.

Баланс внешней торговли мясом птицы по-прежнему отрицательный, но он достиг минимальных за всю историю отметок (экспортировали, с учетом взаимной торговли со странами Таможенного Союза ЕАЭС, по расчетам АБ-Центр, на 211,2 тыс. тонн меньше, чем импортировали).

Импорт овощей в Россию. Итоги 2016 года

В декабре 2016 года в Россию было импортировано 85,7 тыс. тонн овощей (здесь и далее - без учета торговли со странами ТС ), для сравнения - в декабре 2015 года ввезено 115,5 тыс. тонн (снижение составило 25,8% или 29,8 тыс. тонн). По отношению к ноябрю 2016 года поставки выросли на 34,4% или на 21,9 тыс. тонн.

Суммарный объем импорта основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, столовая свекла, морковь, кабачки, баклажаны, редис, сладкий перец, томаты, огурцы) в РФ по итогам 2016 года, без учета поставок из стран ТС, составил 952,4 тыс. тонн, что на 33,5% или на 479,7 тыс. тонн меньше, чем в 2015 году и на 54,0% или на 1 116,3 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.

При этом в 2016 году, по отношению к 2015 году, импорт снизился:

репчатого лука - на 50,3%,

чеснока – на 3,3%,

капусты всех видов – на 47,7%,

столовой свеклы – на 42,1%,

моркови – на 16,7%,

баклажанов – на 26,8%,

сладкого перца – на 9,5%,

редиса – на 30,2%,

помидоров – на 38,9% (однако, с учетом данных о поставках из стран ТС, снижение импорта помидоров не столь ощутимо),

огурцов – на 25,0%.

Ввоз кабачков, напротив, несколько вырос.

В структуре поставок овощей в РФ в 2016 году первое место занимают помидоры (36,3% от всего объема ввоза). Также высока доля моркови, репчатого лука, перца, капусты и чеснока.

От того, сколько потребляют мяса на душу населения в той или иной стране мира зависит не только здоровье людей, но часто и настроение, спокойствие, общественная безопасность и вероятность революций.

Не будем в этом материале выяснять, вредно или полезно мясо, однако во всяком случае по последним данным науки, мясо способствует ребенка, дает необходимые элементы для строительства и функционирования организма человека. Мало того, ученые уже спорят, действительно ли человек произошел от обезьяны, которая не ест мясо. Если это не так, а человек есть специальный проект вселенского Разума, то любители шашлыков и различных мясных блюд могут торжествовать: мы ничего не делаем против природы. По некоторым исследованиям , так как способствует похудению.

Правда, радости от мясных блюд испытывают далеко не все народы планеты. Жители Шри Ланка и Индии не прочь бы полакомиться не только фруктами, но мяса на всех не хватает и у них самое низкое его потребление в мире- 0,1 кг в неделю. Не хватает мяса в Алжире, Мали и Перу – всего лишь по 400 грамм в неделю, не намного лучше потребление этого продукта в Грузии, Египте, Таиланде (по 0,5 кг). Мало мясных продуктов в Турции, Азербайджане (по 600 грамм в неделю), Боснии и Герцоговине, Молдавии, Иране – по 0,7 кг. Близки к заветному килограмму потребления мяса Сербия, Украина и Япония (0,9 кг). Все остальные страны достаточно благополучны в доступе к мясным продуктам.

1,3 кг потребления мяса на душу населения в неделю в России и Казахстане, Латвии, еще выше в Беларуси-1.5 кг.

Лидерами потребления мяса в мире с большим отрывом являются американцы США и жители Австралии -2,3 кг, мясоеды — в Аргентине (2,0 кг), Бразилии и Канаде — по 1,8 кг. Удивило, сколько съедают мяса в Венесуэле с их низкими зарплатами- 1,6 кг.

Одним не хватает продуктов, у других они в избытке. По данным международных организаций ежегодно в мире выбрасывается 1,3 миллиарда тон продуктов питания.

Не всё так просто с выращиванием животных для мясной промышленности. Так по данным исследований, на производство одного килограмма говядины необходимо около 15400 литров воды, на один килограмм картофеля 290 литров. Большинство стран, которые расположены ближе к экватору, испытывают острый недостаток воды.

Вот такое, по данным ООН, в отдельных странах мира сложилось потребление мяса на душу населения в неделю.