Гута-страхование.

Головной офис находился в Москве. В 2013 году независимым рейтинговым агентством был подтвержден рейтинг «А+», который означает очень высокий уровень надежности. Страховые премии в 2013 году в 6 раз превысили уставной капитал, составив 9,5 млрд. рублей.

До 2014 года компания осуществляла страхование клиентов по таким направлениям:

  • ОСАГО;
  • КАСКО;
  • страхование имущества;
  • недвижимость;
  • ипотечное страхование.

По перестрахованию были заключены договора с крупными международными и отечественными компаниями и перестраховочными брокерами: Gen Re, Munich Re, Lloyd’s Sindicates, Hannover Re, SCOR, Swiss Re, Partner Re.

Клиентами компании были крупные российские предприятия, в том числе и государственные. Также, Гута Страхование была участником крупных российских и международных страховых пулов и отраслевых союзов и объединений.

На сегодняшний день компания находится в состоянии санации. Центральный офис закрыт, соответственно не работают филиалы ни в одном регионе, работает лишь офис урегулирования убытков в Москве. Официальный сайт сообщает, что по любым вопросам нужно звонить на телефон горячей линии, однако, тут же предупреждает, что возможны перебои со связью.

С марта 2014 года в Гута Страхование была отозвана лицензия, однако, по сообщению Центрального Банка России, компания способна выплатить все свои обязательства по договорам страхования.

Вы заключили договор с Гутой? Что делать?

Среди многочисленных клиентов этого страховщика имеется большое количество частных лиц. Компания Гута страхование, отзывы о которой вы сможете прочитать на любой специализированной интернет площадке, на сегодняшний день не продает свои услуги, в том числе и обязательное ОСАГО.

Более того, по страховым случаям тяжело получить минимальную информацию, не говоря уже о выплатах по обязательствам. На официальном сайте есть раздел, который посвящен действиям клиентов при необходимости связаться с компанией.

Если все же не удалось дозвониться на телефон колл-центра Гута Страхование, то клиенту необходимо будет прочитать правила урегулирования убытков на официальном сайте, а также посмотреть там адрес ближайшего открытого центра урегулирования.

Так, например, в Москве офис, по официальным данным, открыт по адресу: Бауманская, 16. Также, можно заполнить форму обратной связи или отправить онлайн заявку о наступлении страхового случая.

Если Вы были клиентом Гута Страхование, то единственным легальным способом получить свои деньги является обращение в суд за возмещением ущерба от банкротства.

На сегодняшний день создано множество сообществ в соцсетях, где люди делятся идеями, как получить выплаты по договорам автогражданки или КАСКО.

Намного хуже дела обстоят с теми клиентами, которые заключали не обязательное ОСАГО, а полное КАСКО со сроком действия более 1 года. И повезло тем, у кого страховые случаи не наступили в течение этого времени. Но многим клиентам пришлось столкнуться с неприятностями – закрытый офис и отсутствие сотрудников.

Итак, какие действия нужно предпринять, если вы были клиентом Гута Страхование по ОСАГО и КАСКО, а выплату по обязательствам компания игнорирует?

  1. Как было сказано выше, обращаться в суд, однако, перед этим необходимо получить консультацию юристов. Оценить ущерб сможет независимая экспертиза, после чего пишите исковое заявление, к которому прикладываете копию полиса ОСАГО или КАСКО.
  2. В заявлении необходимо изложить просьбу об аресте открытых счетов компании, при этом нужно предоставить известные вам номера счетов. Эта информация есть в открытом доступе на сайте, также платежные реквизиты есть в самом договоре ОСАГО или КАСКО.
  3. Если вы – пострадавшая сторона в ДТП, то по компенсации можно обратиться к страховой виновника, однако, есть ограничения по сумме выплаты. По ОСАГО она составляет приблизительно 120 тыс. рублей.
  4. Если в ДТП виновная сторона имеет страховку от Гута Страхование, то можно обратиться к своему страховщику за прямым возмещением ущерба. Однако, следует помнить, что прямая компенсация требует выполнения определенных условий.
  5. Поскольку компания в период санации имеет обязательства не только перед клиентами, но и перед страховыми обществами, то можно обратиться в качестве соответчика одного из них. Также, есть смысл обращаться напрямую к перестраховщикам, которые после завершения санации возьмут на себя обязательства по выплатам.

Конечно, это общие рекомендации, и они не смогут решить очень многие проблемы, которые связаны с выплатами. Однако, повторим, что это единственное решение, которое, возможно, сработает. На сегодняшний день очень много частных фирм и юристов, которые предлагают решить этот вопрос за процент от суммы, и требуют, естественно, деньги вперед.

При этом, проходит суд, исполнительный лист направляется в компанию, но никаких результатов нет. В истории с «Гута Страхованием» очень много темных пятен, и есть вероятность, что это – одна из великих афер отечественного страхования.

АО «ГУТА-Страхование» – универсальная компания, небольшая по размеру сборов. Является участником Группы «ГУТА». В 2017 году общество заняло 152-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков и 101-е место среди столичных страховщиков (100% премий собрано в Москве). Основные доли в страховом портфеле компании в 2017 году пришлись на страхование имущества юридических лиц (57,87%) и добровольное медицинское страхование (16,32%). В начале 2014 года компания объявила о прекращении страховой деятельности и перестала заключать новые договоры. Обязательства по действующим договорам компания продолжает выполнять. Головной офис компании находится в Москве, филиальная сеть отсутствует.

Компания «ГУТА-Страхование» была создана в 1994 году под именем «Инкорстрах» и являлась «дочкой» многопрофильной группы «ГУТА»*, основанной Юрием Гущиным. Основным учредителем страховщика выступила корпорация «Госинкор» (владела 49% акций страховщика). В первые несколько лет компания обслуживала главным образом интересы «Госинкора».

В 2001 году, когда акционеры «Инкорстраха» приняли решение активно развивать операции на открытом рынке, работая с крупными компаниями и розничными клиентами, в том числе и в регионах, компания была переименована в «ГУТА-Страхование». По итогам 2007 года компании удалось войти в топ-30 российских страховщиков (28-е место, объем собранной премии – 4,1 млрд рублей; для сравнения: в 2006 году компания занимала 47-е место на рынке). В последующий период компания продолжала активно расширять бизнес, наращивая региональную сеть продающих подразделений и интенсивно развивая розничный бизнес, в том числе ОСАГО.

В марте 2014 года компания «ГУТА-Страхование», один из крупнейших российских страховщиков (19-е место на рынке, 9,7 млрд рублей страховой премии; 12-е место по сборам по ОСАГО), заявила о прекращении деятельности и начале периода санации страхового портфеля. Компания перестала продавать новые полисы и начала сворачивать региональную сеть по всей стране. При этом акционеры «ГУТА-Страхования» заявляли, что компания будет выполнять свои обязательства перед уже существующими клиентами. Причину прекращения деятельности в компании не раскрывали, однако, по мнению участников рынка, это связано с убытками компании, в частности в сегменте автострахования (по итогам 2013 года чистый убыток компании по РСБУ составил 909 млн рублей).

В Банке России отмечали, что у страхового надзора к АО «ГУТА-Страхование» с точки зрения исполнения законодательства РФ претензий нет. Кроме того, как показали результаты проверки ЦБ, «собственные средства и капитал страховщика сформированы в полном объеме качественными активами», а значит, компания сможет выполнить свои обязательства.

Согласно отчетности по МСФО, главным акционером компании по состоянию на 31 декабря 2017 года является ООО «РАЭК-Инвест» (99,93%).

На начало 2014 года региональная сеть компании насчитывала 64 филиала по всей стране, общее количество офисов продаж «ГУТА-Страхования» превышало 330. В настоящее время филиальная сеть отсутствует.

В 2012 и 2013 годах компания показывала увеличение объемов страховых премий на 18,59% и 31,6% соответственно. В 2014 году, после решения о прекращении деятельности объем сборов упал на 81,2%, а по итогам 2015 года сокращение достигло 90,06%. При этом, в 2016 году компания показала прирост поступлений на 40,04%, собрав 253,82 млн рублей премий против 181,27 млн рублей годом ранее. В 2017 году поступления страховщика сократились на 64,23%, размер собранной премии составил 90,81 млн рублей (минимальный показатель за весь период деятельности). В структуре сборов 97,04% занимают взносы по договорам с юридическими лицами, 2,96% – доля физлиц. Выплаты компании в 2017 году достигли 468,35 млн рублей, уровень выплат – 515,77%. По итогам трёх кварталов 2018 года страховщиком собрано 66,68 млн рублей (+9,83% к аналогичному периоду 2017-го), выплачено – 268,67 млн рублей, уровень выплат равен 402,95%.

По итогам 2017 года в страховом портфеле компании наиболее существенные доли занимали следующие виды деятельности: страхование имущества юридических лиц (57,87%), добровольное медицинское страхование (16,32%), страхование грузов (8,42%), страхование ГО за причинение вреда третьим лицам (8,21%), каско (7,76%). Весь объем премий в 2017 году собран путем прямых продаж, без участия посредников.

Партнерами по перестрахованию являются АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания», АО «CОГАЗ», ОАО «Русское перестраховочное общество» и др.

По итогам 2017 года компания получила убыток в размере 237,99 млн рублей по РСБУ и 63,76 млн рублей по МСФО. Предыдущий год страховщик закончил с прибылью в 68,7 млн рублей по РСБУ и 84,61 млн рублей по МСФО.

30 июня 2016 года внеочередным общим собранием акционеров АО «ГУТА-Страхование» принято решение об уменьшении уставного капитала. Уставный капитал общества, составляющий 1,53 млрд рублей уменьшается на 993,2 млн рублей путём уменьшения номинальной стоимости акций общества. Размер изменённого капитала юридического лица с 11 ноября 2016 года составляет 534,8 млн рублей.

Партнеры:

Банки: Гута-Банк, Банк ВТБ, ВТБ24, Сбербанк.

Клиенты: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОАО «Воронежская кондитерская фабрика», ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна», ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» и др.

Руководство: Ирина Лесина (генеральный директор).

*Группа «ГУТА» – один из крупнейших в России многопрофильных холдингов несырьевой направленности, основанный в 1989 году. В течение более 20 лет Группа специализируется на стратегических инвестициях в различные производственные и инфраструктурные проекты. В настоящий момент стратегические интересы Группы «ГУТА» сконцентрированы в кондитерском производстве, коммерческой недвижимости, сельском хозяйстве, рекреационном бизнесе, оказании медицинских услуг. На предприятиях Группы работает свыше 30 тыс. чел. Входящие в Группу «ГУТА» компании работают во всех федеральных округах, Группа представлена в значительном количестве регионов, включая свыше 50 крупных городов с общим населением порядка 80 млн. человек. Потребителями продукции и услуг предприятий, входящих в Группу «ГУТА», являются более 150 млн. человек в десятках стран мира. Основными компаниями, входящими в Группу, являются: холдинг «Объединенные кондитеры», ГУТА-Банк, «ГУТА-Девелопмент», «ГУТА-Клиник» и др. Общие активы Группы «ГУТА» оцениваются в 10 млрд. долларов.

Арбитражная практика, 12:33 01.02.2016

© Пресс-служба Арбитражного суда города Москвы

Суд отказал "Гута-Страхование" в банкротстве "БИН Страхование"

Контекст

МОСКВА, 1 фев - РАПСИ.

Требование заявителя о признании должника банкротом является необоснованным, поскольку должником задолженность погашена в полном объеме, отметил суд.

В производстве суда находится на рассмотрении заявление ВТБ о признании банкротом компании "Гута-Страхование". Ранее суд оставил без рассмотрения более десяти заявлений компаний и индивидуальных предпринимателей о признании банкротом компании "Гута-Страхование". Страховщик представил в суд доказательства погашения долга перед заявителями.

Арбитраж в июне 2015 года прекратил производство по заявлению ООО "УСБ Финанс" о признании банкротом ЗАО "Гута-Страхование". Свое заявление о признании страховой компании банкротом ООО "УСБ Финанс" обосновывало тем, что Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 24 марта 2015 года подтвердил законность решения суда о взыскании с "Гута-Страхование" в пользу фирмы "УСБ Финанс" 7,5 миллиона рублей долга и 51,5 миллиона рублей пени.

Однако представитель ЗАО "Гута-Страхование" на заседании сообщил, что на момент принятия арбитражным судом Москвы заявления о признании компании банкротом, суд кассационной инстанции приостановил исполнение решения о взыскании денежных средств. В настоящее время все судебные акты судом кассационной инстанции отменены и дело направлено на новое рассмотрение. Представители ООО "УСБ Финанс" на заседание не явились, однако прислали в суд ходатайство о приостановлении производства по делу о банкротстве. Суд это ходатайство отклонил.

В начале марта 2015 года источники агентства "Прайм" сообщили, что "Гута-Страхование" приняла решение свернуть свою деятельность к июню 2015 года и прекратила продажу страховых полисов. По словам источников, "акционеры испугались, что компания не пройдет проверку ЦБ". Между тем, глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук 13 марта 2015 года заявил, что Банк России не видит проблем с финансовым положением страховой компании "Гута-Страхование". По его словам, у компании есть резервы и ликвидные активы, она "исправно выплачивает по своим обязательствам, жалоб на нее нет".

На своем сайте страховщик ранее сообщил, что компания "Гута-Страхование" проходит период санации. "Все обязательства по всем ранее заключенным договорам выполнялись, выполняются и будут выполняться в полном объеме", - отмечается в сообщении.

По объему премии за 2013 год "Гута-Страхование" занимала 19-е место в РФ с показателем в 9,7 миллиарда рублей и выплатами в 5,3 миллиарда рублей. При этом в ренкинге по автокаско и ОСАГО компания находилась на 12-й позиции.

Добавить в блог

Код для публикации:

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ЗАО "Гута-Страхование", входившей в первую двадцатку крупнейших российских страховщиков и в топ-15 компаний по ОСАГО, о признании банкротом ООО "БИН Страхование", говорится в определении суда.

12:33 01.02.2016

Как это будет выглядеть:

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ЗАО "Гута-Страхование", входившей в первую двадцатку крупнейших российских страховщиков и в топ-15 компаний по ОСАГО, о признании банкротом ООО "БИН Страхование", говорится в определении суда.