Стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке, в духовке и в мультиварке. Пастеризация тары с заготовками

Признаюсь честно, раньше к консервации у меня доходили руки только тогда, когда я приезжала к маме в деревню, заниматься же этим в квартире совсем не хотелось. Но это лето я впервые встретила с мультиваркой на кухне (у меня модель Polaris PMC 0523AD), поэтому попробовала и приготовить, и несколько видов варенья сварить. Занимаясь заготовками у мамы, я всегда выпаривала баночки над кастрюлей, надевая на нее специальную крышку с отверстием, ну а дома у меня такого приспособления нет, поэтому пришлось разбираться, как стерилизовать банки в мультиварке. Оказалось все очень просто.

Как правильно простерилизовать банки в мультиварке

Пустые банки для заготовок стерилизуются в мультиварке над паром при открытой крышке, а используется для этого емкость для варки на пару (отверстия в ней в данном случае выполняют функцию рассекателя пара). Чтобы все сделать правильно, для начала банки нужно помыть с содой или сухим горчичным порошком.

Эти простые средства, которые имеются дома практически всегда, очень эффективны для уничтожения бактерий и микроорганизмов, которые как раз таки и портят консервацию.

Затем банки нужно очень хорошо сполоснуть под проточной водой. Если вы пользуетесь моющим средством, то ополаскивать банки нужно более тщательно, несколько раз. В чашу мультиварки налить пару стаканов воды, туда же можно сложить крышки.

Наверх установить корзину-пароварку и поставить на нее баночки дном вверх. Включить режим «Варка на пару» на 7-10 минут для баночек по 500 мл, и примерно 15 минут, если у вас стерилизуются литровые банки. Время стерилизации в мультиварке новых, ранее не используемых банок, можно сократить. Если в вашей мультиварке нет программы для варки на пару, используйте любую другую, к примеру, плов/крупы, мультиповар, выпечка.

Обычно в контейнер-пароварку становится 2-3 банки. У меня были баночки объемом 550 мл, но «пузатые», поэтому места хватило только для двух.

Крышки можно стерилизовать и вместе с банками наверху, если для них найдется место. Если же нет, то бросьте их в воду, как я советовала выше, и пусть они покипят в чаше, пока банки будут выпариваться наверху.

Когда время стерилизации банок в мультиварке подойдет к концу, снимите их со вставки-пароварки с помощью полотенца и оставьте постоять пару минут, чтобы полностью испарилась лишняя жидкость.

После этого банки можно использовать сразу либо накрыть их чистым кухонным полотенцем и оставить ненадолго. Обычно я сначала выпариваю баночки, следом делаю в мультиварке заготовку и сразу же раскладываю ее в уже подготовленную тару. В этом же есть и минус – банками можно было бы заниматься, пока варится варенье, и накладывать его в теплые емкости, но так как мультиварка на кухне у меня одна, это по определению невозможно. Но не беда, зато теперь я занимаюсь заготовками, и это мне очень нравится!

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки в мультиварке, и я уверена, что этот способ выручит очень многих хозяек, особенно таких, как я – не имеющих на кухне приспособлений для консервирования.

А еще следует помнить о возможности стерилизации банок с заготовками в мультиварке. Примеры таких рецептов уже есть на нашем сайте. Это и . Таким же способом можно стерилизовать банки с различными соусами на зиму, икрой, помидорами, огурцами и прочими заготовками.

Заготовки на зиму – этой работой хозяйки занимаются все лето и часть осени. Заготовить можно все что угодно, начиная от овощей и фруктов, а также ягод и заканчивая мясными консервами и грибами. Заготовки на зиму можно делать по-разному: сушить ягоды, замораживать или консервировать. К последнему способу заготовок хозяйки прибегают чаще всего и тут никак не обойтись без подготовки тары. Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, рассмотрим способы.

Перед тем, как приступить к расфасовке салатов, варенья и другой консервации, необходимо подготовить тару. Способов много, начиная от длительного и самого эффективного, и заканчивая быстрым, когда банки, а также крышки протирают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Это быстро, но неправильно.

Что нужно подготовить:

  • стеклянные банки для закупорки – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • воду – 3 стакана;
  • соду – 3 ст.л.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке:

  1. Что касается объема банок, тут все индивидуально, но если вы заготавливаете варенье или джемы из фруктов и ягод, то удобнее всего закатывать этот продукт в небольшие баночки. Если вы хотите заготовить на зиму огурцы или помидоры, тогда нужно подготовить банки большего объема, от 1 л до 3-х литров.
  2. Подготовительный момент – он самый важный, потому что от этого зависит срок хранения закупорки. Можно долго собирать урожай, подготавливать, варить, тратить уйму драгоценного времени, а потом выбросить через пару недель все заготовки, потому внутри банки начался процесс брожения из-за того, что не была соблюдена стерильность. То есть, банки, а также крышки, были подготовлены не по правилам.
  3. К этому вопросу мы скоро вернемся, а пока нужно подобрать тару и крышки для закупорки. Самое главное правило – это скрупулезно рассмотреть каждую баночку, особенно если она не новая и уже использовалась в прошлом году. Банка должна быть целой, без трещин, а также сколов в верхней части, потому что ключ для консервации будет скользить по поверхности не идеально, это может привести к тому, что банка или лопнет в самый ответственный момент, или крышка не будет плотно прилегать. А это попадание внутрь кислорода, что приводит к процессам брожения. Поэтому очень внимательно осматриваем каждую баночку. Крышки используем только новые.
  4. Если банки новые, только что из магазина, все равно нужно каждую банку осмотреть, в процессе транспортировки, стеклянная тара могла быть повреждена.
  5. Что делаем дальше, берем соду и чистую губку для посуды. Наши мамы и бабушки делали эту часть работы чуть иначе, вместо магазинной губки они использовали марлевый отрез. Вы также можете подготовить отрез марли, сложить его в несколько слоев.
  6. Теперь каждую стеклянную баночку нужно промыть под струей проточной воды, взять порошок соды и натереть каждую банку внутри. Особое внимание уделите верхней части банки, особенно тому месту, где крышка соприкасается с горлышком тары.
  7. После того, как все банки будут обработаны содой, порошок нужно смыть водой из-под крана. Делать это нужно несколько раз, чтобы хорошенько вымыть кристаллики соды.
  8. С этой задачей справились, теперь нужно поставить банки горлышком вверх на стол, взять решетку для приготовления блюд на пару (она продает в комплекте вместе с мультиваркой) и также ее тщательно вымыть и обработать содой. Потом нужно вымыть хорошенько решетку-пароварку под проточной водой.
  9. Что делаем с чашей мультиварки: также ее нужно хорошенько помыть, но без соды, потому что абразивные материалы могут поцарапать покрытие чаши. Часто хозяйки сталкиваются с тем, что при стерилизации тары, банки впитывают в себя посторонние запахи, а потом передают их домашним заготовкам. Чтобы такого не случилось, необходимо подготовить чашу заранее. Если варили в ней борщ, тушили мясо и т.д., то необходимо налить в кастрюльку мультиварки 3-4 стакана обычной воды, добавить пару ломтиков лимона, закрыть крышку и активировать режим «Тушение», «Суп» или «Выпечку». Это необходимо для того, чтобы чаша была чистая, и в ней не присутствовал запах предыдущей приготовленной пищи.
  10. Подходим к самому ответственному моменту, чаша подготовлена, банки также готовы, пароварка тоже. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, можно прямо из-под крана или теплой.
  11. Сверху необходимо установить контейнер для приготовления блюд на пару, а на него водрузить банки. В зависимости от объема чаши мультиварки, помещается сверху несколько маленьких баночек.
  12. Крышку мультиварки закрывать не нужно, да и не получится. Включите программу «Варка на пару». Для банок, объемом 500 мл, понадобится от 7 до 10 минут обработки паром и от 15 минут, для литровых банок.
  13. Если вы только купили банки и еще ничего в них не закрывали, тогда время обработки можно сократить наполовину.
  14. Что делать, если в вашем приборе нет программы «На пару»? Тогда можно включить любую программу, важно, чтобы вода закипела. Можно сначала выставить режим «Суп» или «Выпечку», а с момента закипания воды переключить в режим «Тушение».
  15. За 1 раз в стандартной мультиварке, можно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки. Если банки обычные, поместится для стерилизации банок в мультиварке 3 шт., если с широкими боками, то 2 баночки.
  16. Спустя указанное время, нужно осторожно извлечь банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце. Будьте предельно осторожны, потому что банки горячие, внутри в емкости мультиварки находится кипяток, поэтому желательно воспользоваться специальными кухонными прихватками или взять чистое полотенце, чтобы достать банки.

Теперь вы знаете, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке и сможете сделать любые заготовки на зиму. После того, как банки полностью высохнут, вся влага испарится, можно раскладывать варенье или другие заготовки по банкам и закатать крышками. Что касается крышек, то их также можно простерилизовать в мультиварке, достаточно положить крышки в воду извлечь после того, как снимете банки и уберете пароварку.

Стерилизация банок в мультиварке. Способ второй

Этот способ стерилизации банок в мультиварке особенно не отличается, все нужно сделать точно так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо соды используется другой ингредиент.

Понадобится следующее:

  • стеклянные банки, объемом 500 мл – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • порошок горчицы – 4 ст.л.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

  1. В первую очередь займемся подготовительной работой. Еще до того момента, как вы будете варить варенье или делать салаты на зиму, можно заняться стерилизацией банок в мультиварке. Конечно, сделать это можно и параллельно, но потом придется ждать, когда банка полностью подсохнет, потому что очень важно закладывать заготовки, особенно джемы, варенья, салаты и икру в сухие банки.
  2. Внимательно осматриваем каждую баночку, чтобы не было трещинок, сколов или щербинок. Такие банки непригодны для закупорки. Если щербинки в верхней части банки, на горлышке и небольшие, то рискнуть можно, но надеяться, что заготовки простоят долго, не стоит. В любой момент такая банка может «взорваться», крышка слетит из-за того, что внутрь попал воздух и начался процесс брожения.
  3. Что касается подготовки банок, если у вас целенькие баночки, то остается их тщательно промыть под струей воды, прямо под краном, а потом стряхнуть лишнюю жидкость и натереть каждую баночку щедро с внутренней стороны порошком горчицы. Он убивает бактерии, поэтому очень важно обработать не только банку внутри, но и пройтись по горлышку.
  4. Каждую баночку натерли горчицей, теперь подождите пару минут и можно смывать порошок под проточной водой. Вода может быть как холодной, так и теплой, важно только полностью смыть порошок, чтобы ничего не осталось.
  5. Аналогичные действия можно проделать и с крышками, потому что их также будем обрабатывать.
  6. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды. Если имеется посторонний запах, то нужно перед тем, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, прокипятить воду с дольками лимона, чтобы убрать посторонние запахи. Сделать это можно в режиме «Выпечка», «Суп», «Варка на пару». Время – с момента закипания 5-7 минут.
  7. Поставьте сверху на кастрюлю мультиварки решетку-пароварку. Кстати, ее тоже нужно или обработать кипячением, или натереть горчицей, а потом хорошенько смыть порошок. Удобнее и быстрее прокипятить в чаше мультиварки воду с лимоном, а сверху поставить пароварку.
  8. Слейте воду с лимоном, налейте в чашу мультиварки чистую воду, положите в нее крышки, сверху на чашу поставьте емкость для готовки на пару и на нее нужно поставить горлышком вниз банки, чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке.
  9. Активируйте программу «На пару», если такой нет, тогда включите любую программу, чтобы вода быстро закипела. Например, «Суп» или «Выпечка». Как только вода в чаше мультиварке начнет закипать, нужно переключить прибор в режим «Тушения». С этого момента отсчитывается время: для банок, объемом 500 мл достаточно обработки горячим паром от 7 до 10 минут. Если банки новые, то 5 минут. Для банок, объемом 1 л, понадобится 15 минут. Если поставили 3-х литровый бутыль, тогда время стерилизации банок в мультиварке 30-40 минут.
  10. Как только время истечет, осторожно, чтобы не обжечься, нужно снять горячие банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце.
  11. Затем осторожно выудите горячие крышки, сделать это можно двумя вилками. Или сначала слить воду, а потом выложить крышки на чистую тарелку или полотенце.
  12. Теперь остается подождать, когда вода стечет по стенкам банки, перевернуть каждую баночку горлышком вверх, дождаться полного высыхания. Если заготовки еще нужно стерилизовать, тогда этот пункт можно пропустить.

Таким способом можно стерилизовать любые емкости, например, стеклянные баночки для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, детские бутылочки и стаканчики, соски, прорезыватели и т.д.

Стерилизация банок в мультиварке с консервацией

Ошибочное мнение, что мультиварку можно использовать только для приготовления различных блюд. Выполнить стерилизацию банок в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Предлагаем ознакомиться с двойным способом стерилизации банок в мультиварке.

Что нужно:

  • банки 0.5 мл – 3 шт.;
  • сода – 3 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.

Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  • Описывать еще раз процесс стерилизации банок в мультиварке нет необходимости, он не отличается от предыдущих. Вкратце выглядит стерилизация банок в мультиварке так: банки нужно вымыть с содой, ополоснуть под краном. В мультиварку налить воду, установить контейнер-пароварку, сверху баночки горлышком вниз. Далее программа «На пару», время обработки – 7-10 минут. Банки нужно горячими переложить на чистое полотенце.

А теперь предлагаем вместе с нами приготовить вкусную заготовку на зиму и простерилизовать салат в мультиварке.

Ингредиенты на 3 баночки:

  • морковка – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1.5 кг;

Чтобы сделать маринад, понадобится:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • приправа по вкусу – 2 ч.л.

Как сделать салат на зиму и выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  1. Огурцы нужно нарезать соломкой, морковку натереть на терке для приготовления корейской морковки. Если такого предмета не имеется, воспользуйтесь обыкновенной теркой с крупными насечками.
  2. Делаем маринад: смешиваем соль с сахаром, добавляем уксус и масло, приправу по желанию (для морковки «По-корейски»), чеснок нужно пропустить через пресс или натереть также на терке с мелкими насечками.
  3. Подготовленные овощи заливаем маринадом, перемешиваем. Отправляем в холодное место на 12 часов (в холодильник). Время от времени, хотя бы через каждые 3 часа, перемешиваем салат.
  4. Стерилизацию банок в мультиварке мы выполнили заранее, теперь нужно положить салат вместе с маринадом в банки.
  5. Теперь положите на дно чаши мультиварки кухонное полотенце, его нужно сложить в несколько раз и поставить банки. Каждую баночку нужно накрыть крышкой.
  6. Далее налейте в чашу мультиварки воду до уровня, чтобы банки были «по плечики» в воде.
  7. Чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке, нужно включить программу «Выпечка» или выставить программу вручную 100 о С (режим «Мультиповар»).
  8. Для поллитровых баночек достаточно 10 минут стерилизации. После сигнала нужно осторожно достать горячие банки и сразу же закатать крышками, потом перевернуть вверх донышком, укутать чем-то теплым и оставить, пока полностью не остынут.

Стерилизация банок в мультиварке. Видео

Конец лета – начало осени считается самой «жаркой » порой для домохозяек. Те, кто любит лакомиться зимой заготовками из овощей и фруктов, вынуждены проводить долгие часы на собственных кухнях, укладывая в стеклянную тару варенье, лечо, готовя соленые огурцы, помидоры и т.д.

Чтобы заготовки не пропали не «взорвались », необходимо не только строго соблюдать рецептуру, но и знать, как правильно их пастеризовать.

Дедовский способ пастеризации

Наши мамы и бабушки делали этого при помощи обычного чайника или большой кастрюли, называемой в народе вываркой. Как нужно пастеризовать банки? Для начала тару необходимо проверить на предмет сколов и трещин, так как для приготовления заготовок на зиму подойдут только целые экземпляры. В противном случае велика вероятность потери труда, времени и денег из-за лопнувшей тары.

Необходимо поставить обычный железный чайник на плиту, заполнить его объем водой наполовину и установить сверху банку горлышком вниз. В месте стыка рекомендуется проложить обычное хлопчатобумажное полотенце.

Сколько нужно пастеризовать банки? Обычно на каждую уходит от 10 до 15 минут, что крадет у хозяйки существенное количество времени. Сократить продолжительность этого процесса можно с помощью просторной кастрюли, способной вместить в себя большее количество тары.

В кастрюлю необходимо налить воды примерно на 2 пальца, установить сверху решетку, а на нее поставить банки горлышком вниз. Существуют даже специальные накладки на кастрюлю, позволяющие продезинфицировать сразу несколько емкостей. Для пол-литровых и литровых банок достаточно будет пяти-восьмиминутной обработки паром. Тару большего объема выдерживают на кастрюле до 15 минут.

Хорошо продезинфицированная банка становится прозрачной и сухой, и ее можно использовать для укладки мытых фруктов и овощей.

Способы пастеризации с использованием бытовых приборов

Как необходимо пастеризовать банки в духовке? Надо сказать, что этот способ является наиболее популярным. Нет необходимости дышать горячим и влажным воздухом, да и банок духовка вмещает в себя достаточно много. И так, чистые емкости необходимо установить на решетку горлышками вниз, повернуть вентиль духовки на отметку в 140 ⁰С и выждать 10-15 минут.

По истечении этого времени тару вынимать нельзя, необходимо дать ей остыть. Единственное условие такой подготовки перед закатыванием заключается в том, что емкости плотно друг к другу ставить нельзя, иначе они могут лопнуть.


С развитием технического прогресса и появлением в домах российских граждан различных бытовых приборов, существенно облегчающих жизнь, процесс заготовки витаминных салатов, варенья и компотов на зиму существенно сократился. Теперь для дезинфекции тары можно использовать микроволновку. Как правильно пастеризовать банки в микроволновке?

Во-первых, необходимо помнить, что полностью пустую и сухую емкость устанавливать в печь нельзя. Необходимо налить в каждую предварительно вымытую банку немного воды – всего пару столовых ложек или поставить рядом с сухими банками стакан с водой, наполненный примерно на 2/3, чтобы она не вылилась наружу при закипании.

Во-вторых, трехлитровые емкости лучше класть на бок на предварительно подстеленную хлопчатобумажную салфетку. Включив прибор на максимальную мощность минут на 5, стоит понаблюдать за процессом. Как только вся вода из тары или стакана испарится, обработку можно завершить. Как правило, на это уходит от 3 до 5 минут.

Не все знают, что убить все бактерии в банке может помочь мультиварка. Как нужно пастеризовать банки в мультиварке? Стерилизация тары в мультиварке также предусматривает их предварительную чистку. Затем в чашу прибора нужно налить 2–3 стакана воды, зафиксировать сверху корзинку-пароварку и установить тару горлышками вниз.

Выбрав режим «выпечка » или «варка на пару », можно идти заниматься своими делами, предоставив прибору возможность выполнить свою работу. Некоторые хозяйки предпочитают сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а уж потом устанавливать стеклянные емкости.

На стерилизацию небольшой тары уйдет около 5 минут, для большего объема понадобится чуть больше времени. Плюс этого способа дезинфекции состоит в том, что вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Пастеризация тары с заготовками

Как правильно пастеризовать банки с заготовками? Для этого понадобится та же самая большая кастрюля или бак. Установив на ее дно решетку из дерева или металла высотой в 2,5–3 см, постелить сверху хлопчатобумажное полотенце.

Если решетки в наличии нет, можно обойтись одним полотенцем. Установив на дно кастрюли емкости с заготовками, заливка или сироп в которых не достают до краев горловины 1–2 см, накрыть их простерилизованными крышками. Теперь в бак необходимо налить столько воды, чтобы ее уровень совпал с уровнем продуктов в банках.

Как нужно правильно пастеризовать банки, заполненные фруктами или овощами? Если предполагается использовать крышки с зажимами, то укупоривать ими банки необходимо до начала пастеризации. При накладывании зажима необходимо действовать предельно осторожно, чтобы не сдвинуть установленное резиновое уплотнительное кольцо.


И еще – тару с такими крышками необходимо покрывать водой полностью. Понятно, что за один раз в баке можно пастеризовать только банки одного размера. Полотенце, предварительно уложенное на дне, должно препятствовать касанию банок друг друга и стенок выварки.

Стерилизация - обработка емкостей, пустых и с заготовками, с целью уничтожения бактерий. Процедура обеспечивает длительное хранение разносолов, в некоторых случаях даже при комнатной температуре.

5 правил процедуры

Не стоит заранее обрабатывать тару: делают это непосредственно перед ее заполнением. Вот еще пять правил, которые важно учесть.

  1. Техника безопасности . При захвате горячих банок обязательно используют перчатки-прихватки. Важно соблюдать осторожность при работе с паром, кипящей водой и высокими температурами. При обработке емкостей обеззараживающими веществами следует защищать руки резиновыми перчатками.
  2. Единство . Чаще всего время обработки определяется объемом емкости, поэтому при одновременной стерилизации нескольких банок нужно брать тару одного размера.
  3. Удерживание банки . Горячие емкости нужно держать двумя руками, захватив сосуд с обеих сторон.
  4. «Режим ожидания» . Обработанную тару следует расставлять на чистом полотенце, перевернув кверху дном, чтобы защитить от попадания в емкость микробов.
  5. Колебания температуры . От резкого перепада температур посуда может расколоться. Чтобы этого избежать, нагревание нужно осуществлять постепенно, рукавицы-прихватки использовать сухие, горячие заготовки раскладывать в горячие банки, холодные - в остывшие.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица - Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод Действующий фактор Преимущества Недостатки
Водяная баня Горячий пар - Эффективен;
- проверен временем;
- Опасен ожогами;
- в помещении скапливается пар;
- требует постоянного присутствия у плиты;
- нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение Кипящая вода - 100%-ная стерильность;
- дополнительные приспособления не нужны
- Опасен ожогами;
- в помещении становится жарко;
- сложно доставать банки из кипятка;
- важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке Высокие температуры - Возможность одновременной обработки большого количества банок;
- минимальный риск ожогов;
- в помещении не скапливается пар;
- нет необходимости следить за процессом
В помещении становится жарко
В микроволновке - Горячий пар;
- микроволны
- Быстрота;
- минимальный риск ожогов;
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В пароварке Горячий пар - Удобство;
- минимальный риск ожогов
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В аэрогриле Горячий воздух - Высокая температура нагрева (до 150°C);
- благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема;
- нет необходимости следить за процессом;
- быстрота;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
Энергозатратность
В мультиварке Горячий пар - Нет необходимости следить за процессом;
- быстрота
- Энергозатратность;
- небольшая вместительность
В посудомоечной машине Горячая вода - Возможность за один раз обработать большое количество емкостей;
- нет необходимости следить за процессом;
- сохранение благоприятного микроклимата в помещении
- Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды;
- подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце Ультрафиолет - Экономичность;
- нет необходимости следить за процессом;
- не требует дополнительных приспособлений
- Занимает много времени;
- не защищает емкости от попадания пыли;
- обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами - Марганцовка;
- спирт;
- уксус
- Низкий риск получения ожогов;
- низкая вероятность повреждения банок
- Затраты времени на приготовление раствора;
- необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Обработка пустых емкостей

Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

Водяная баня

  1. Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
  2. Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
  3. Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
  4. После закипания убавить огонь.
  5. Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л - 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).

Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.

Кипячение

  1. На дно большой кастрюли постелить полотенце.
  2. Разместить в посудине банки. Емкости не должны соприкасаться, поэтому между ними поместить отрезы хлопковой ткани.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. Обрабатывать четверть часа.

В духовке

  1. Расставить посуду на противне или решетке.
  2. Поместить в холодную духовку.
  3. Постепенно нагреть электрический духовой шкаф до температуры 150°C, газовый - до 180°C.
  4. Обработать тару по 0,5 л 10 минут, по 1 л - четверть часа, по 2 л - 20 минут, по 3 л - 25-30 минут.
  5. Выключить духовку, дождаться остывания примерно до 80°C, открыть дверцу.

В микроволновке

  1. Налить в емкость 10-20 мл воды, вертикально поставить в микроволновую печь. Если тара трехлитровая, то налить 50-100 мл воды и положить на бок.
  2. Выбрать режим в 700-800 Вт. Установить таймер на две-три минуты для посуды по 0,5-2 л и на четыре-пять минут для трехлитровых емкостей.
  3. После окончания процесса выждать одну-две минуты, открыть дверцу и осторожно достать содержимое.

Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.

В пароварке

  1. Влить воду в соответствующий резервуар прибора.
  2. В корзине для продуктов разместить посуду горлышками вниз.
  3. Включить устройство на четверть часа.

В аэрогриле

  1. Разместить тару в чаше прибора горлышками вверх.
  2. Выставить температуру 120-150°C.
  3. Поставить таймер на пять-девять минут для емкостей объемом до 1 л или на 10-15 для тары на 2-3 л.

В мультиварке

  1. В чашу прибора залить два-три стакана воды.
  2. Установить корзину для приготовления продуктов на пару и поставить в нее одну-две емкости горлышками вниз.
  3. Выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  4. После закипания воды стерилизовать посуду до 0,5 л - пять минут, 0,75-1 л - семь минут, 2-3 л - десять минут.

В посудомоечной машине

  1. Загрузить емкости в прибор.
  2. Установить, не добавляя моющих средств, режим максимальной температуры (должна быть более 60°C).
  3. Выключить устройство после завершения процесса, достать тару.

На солнце

  1. Выставить банки на чистое полотенце горлышками вниз в самом солнечном месте дома: на застекленном балконе или на подоконнике.
  2. Подождать четыре-шесть часов.
  3. Окатить кипятком.

Марганцовкой

  1. Наполнить посуду на половину объема крепким раствором марганцовки.
  2. Доверху влить в емкость теплую воду.
  3. Закрыть крышкой, перевернуть кверху дном.
  4. Спустя десять минут раствор слить, банку сполоснуть кипятком.

Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.

Уксусом

  1. 70%-ную уксусную кислоту развести в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 л.
  2. Влить раствор банку, закрыть, энергично взбалтывать 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Спиртом

  1. Банку на 1/3 объема заполнить медицинским спиртом.
  2. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  3. Перевернуть горлышком вниз.
  4. Спустя одну-две минуты спирт слить.

Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль - и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.

Стерилизация тары с заготовками

Банки с заготовками стерилизуют или пастеризуют непосредственно перед закруткой. Последовательность действий такая же, как при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрываются (но не закрываются) крышками. Поэтому их нельзя положить на бок или перевернуть кверху дном. Применение каждого метода имеет свою специфику.

  • Кипячение или водяная баня . На дно кастрюли обязательно нужно постелить полотенце или положить специальную деревянную решетку. Время обработки засечь с момента закипания воды.
  • Духовка . Нагревать до 100°C для пастеризации или до 140-180°C для стерилизации.
  • Микроволновка . Посуду помещают в устройство без крышек. Засекают время при закипании маринада или сиропа.
  • Мультиварка . Пастеризация проводится так же как, как при использовании водяной бани. Вместо кастрюли - чаша прибора. Для нагревания воды выбирают режим «Выпечка».
  • Аэрогриль . Тару прикрывают крышками без резиновых прокладок, устанавливают температуру 150°C и выше. Время засекают с момента появления пузырьков на поверхности заготовки.

Время обработки тары с заготовками зависит от ее объема и используемого метода. Рекомендованные параметры отражены в таблице.

Таблица - Время обработки тары с заготовками (в минутах)

При использовании аэрогриля время обработки нужно сократить на 30% от рекомендованного в стандартном рецептуре.

Альтернативные решения

При любом способе консервирования заготовки раскладываются в простерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного нагревания наполненных консервацией емкостей. Но в этом случае должен присутствовать дополнительный «стерилизующий фактор», это могут быть:

  • термовоздействие - длительное тушение заготовки (овощные салаты, икра) или серийное заливание продуктов кипятком (огурцы, перец, зеленые помидоры, твердые фрукты);
  • консервант - в состав консервации вводятся уксус, лимонная кислота, «Аспирин», соль, большое количество сахара (маринованные заготовки, варенье, джем).

Опытные кулинары самыми надежными считают «горячие» методы обработки емкостей, а использование солнечного света, спирта, марганцовки или уксуса менее действенными.

Когда наступает время заготовок продуктов на зиму, на улице стоит жара. А тут еще варить варенье, стерилизовать банки с салатами, и прочее. Нужно много банок, причем все эти банки должны быть простерилизованы. А процесс этот, стерилизация банок, не такой быстрый. Кто-то стерилизует баночки по-старинке, над плитой, кто-то использует микроволновку или аэрогриль. Но есть и еще один интересный способ.

Стерилизация банок в мультиварке, описание

Те хозяйки, которые приобрели мультиварки, могут облегчить себе судьбу, сварив варенье в ней. В мультиварке можно и банки простерилизовать. Делается это очень просто: понадобятся банки подходящего размера, один стакан воды, 3-4 столовые ложки пищевой соды.

Процесс стерилизации

Моем банки и крышки водой с содой, тщательно споласкиваем под проточной водой. Далее, наливаем в чашу мультиварки воду (1 стакан), закрываем крышкой и включаем ражим «Варка на пару». Время стерилизации зависит от количества и величины банок.

На три баночки 750-900 г достаточно 15 минут. Как только начался отсчет времени, открываем крышку, ставим емкость для готовки на пару, и в нее ставим чистые баночки вверх дном. Банки необходимо подержать на пару около 7 минут, затем вынуть и поставить другие. Пока вторая партия стерилизуется, в вынутые баночки можно разливать варенье или другие заготовки.