Себестоимость продукции. Расходы по обычным видам деятельности включают себестоимость реализованной продукции, коммерческие и управленческие расходы

Калькулирование себестоимости продукции

В себестоимость продукции включаются стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т. п.), часть стоимости живого труда (оплата тру-да), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, затраты на производственные услуги сторонних организаций. Расходы на оборудование рабочих мест специальными устройствами, по обеспечению специальной одеждой, обувью, созданию шкафчиков для спец одежды, сушилок, комнаты отдыха и других условий, предусмотренных специальными требованиями, относятся на себестоимость. Многие из этих затрат можно планировать и учитывать в натуральной форме, т. е. в килограммах, метрах, штуках и т. д. Однако, чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому измерителю, т. е. представить в денежном выражении .

Дополнительно в себестоимость промышленной продукции вклю-чаются: отчисления на социальное страхование (пропорционально заработной плате), проценты за банковский кредит, затраты по поддержанию основного капитала в работоспособном состоянин, премиальные выплаты, предусмотренные положениями о премировании на предприятиях и другие затраты. Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В таком порядке финансируются, например, затраты на рекламу, представительские расходы, подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, затраты на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и др. .

В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т. п., находящиеся на балансе предприятия), затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, затраты, непосредственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды из прибыли .

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям) :

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Затраты на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие затраты.

Можно отметить, что по всем пяти элементам, сгруппированным в соответствии с экономическим со-держанием в качестве основного условия включения затрат в се-бестоимость, выступает критерий необходимости их участия в процессе производства и реализации продукции. Это затраты, не-посредственно связанные с производством продукции, обуслов-ленные технологией и организацией производства, связанные с использованием природного сырья, обслуживанием производст-венного процесса, обеспечением нормальных условий труда и тех-ники безопасности .

Для внутрипроизводственного анализа и выявления резервов снижения себестоимости продукции необходимо знать не только общую сумму затрат каждого предприятия по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация затрат по калькуляционным статьям, которую можно представить в следующем виде:

1. сырье и материалы;

2. комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, приобретенные у других предприятий;

3. топливо и энергия всех видов на технологические цели;

4. возвратные (используемые в производстве) отходы (вычитаются из себестоимости и учитываются по цене возможного использования, которую предприятие определяет самостоятельно);

5. потери от брака;

6. заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих;

7. отчисления на социальные нужды (в фонды обязательного страхования);

8. затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

9. общепроизводственные (цеховые) затраты (накладные расходы)

10. общехозяйственные (общезаводские или общефабричные) затраты; :

11. внепроизводственные (коммерческие) затраты на реализацию продукции.

В результате последовательного сложения перечисленных калькуляционных статей получается система показателей себестоимости:

а) производственная себестоимость (ПС) = 1+2+3-4+5+6+7;

б) цеховая себестоимость (ЦС) = ПС + 8 + 9 ;

3) полная производственная или фабрично-заводская себе-стоимость (ФЗС) = ЦС + 10;

4) полная (коммерческая) себестоимость (КС) = ФЗС + 11.

Первые три показателя являются характеристиками производства, а четвертый включает в себя затраты, связанные не только с производством продукции (что отражено в названии данного агрегата), но и с процессом ее реализации. Это, например, расходы на непосредственные операции по продаже продукции, т.е. связанные со сменой собственника товара (на-пример, затраты на все виды рекламы, включая участие в выставках, выплата процентов по кредитам), именуемые в экономической литературе чистыми издержками. Кроме того, к внепроизводственным расходам относят дополнительные издержки, т.е. затраты на проведение операций, непосредственно связанных с продолжением процесса производства в сфере обращения. Эти затраты относятся в состав коммерческих расходов и включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань отправления, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке) .

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы от-носятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы -- это расходы на обслуживание и управление производством.

В состав общепроизводственных накладных издержек включаются:

а) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

б) цеховые расходы на управление.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования -- это амортизация оборудования и транспортных средств; издержки на экс-плуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение матери-алов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования .

В цеховые расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями .

Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику - они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам продукции. Обе эти группы -- расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной продукцией и незавершенным производством.

Общехозяйственные накладные расходы, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В состав этих рас-ходов включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.

Группировка по калькуляционным статьям, кроме того, дает нам возможность последующего разделения затрат на прямые и косвенные.

Прямые (технологические) затраты характеризуются непосредственной связью с процессом производства и достаточно легко могут быть распределены по конкретным видами продукции..

Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены к конкретному виду произведенного товара или услуги. Соответствующие статьи калькуляции являются комплексными. В частности, это административно-управленческие расходы, расходы на страхование имущества и т.п.

Деление на прямые и косвенные затраты происходит в случае производства широкого ассортимента товаров, при простом производстве все затраты рассматриваются в качестве прямых.

Классификация затрат на переменные (variable costs) и постоянные (fixed costs) отражает прямую пропорциональную зависимость объема выпуска продукции и соответственно затрат на ее производство от степени загрузки производственных мощностей. Переменными затратами считаются те, величина которых является производной от уровня использования производственных мощностей. Это, например, затраты на сырье и материалы, на оплату труда. Постоянными признаются затраты, размер которых не увязан с объемом производства и уровнем использования про-изводственных мощностей -- расходы на оборудование, аренда производственных помещений, оплата управленческого аппарата. При этом в расчете на единицу продукции размер постоянных затрат обратно пропорционален росту выпуска продукции в результате увеличения загрузки производственных мощностей. Этой группировке уделяется особое внимание в международной практике учета себестоимости .

Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Условно-постоянные затраты -- затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Условно-переменные затраты -- затраты, которые изменя-ются прямо пропорционально изменению объема производст-ва. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.

Расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) в действующей практике называется калькулированием, а доку-мент, в котором оформляется этот расчет -- калькуляцией. Цель калькулирования себестоимости:

обеспечить определение себестоимости изделий и всей про-изведенной продукции; создать базу для установления цен; способствовать вскрытию и использованию резервов про-изводства. Промышленные предприятия организуют калькулирование себестоимости промышленной продукции на основе отраслевых инструкций по планированию, учету и калькулированию себес-тоимости продукции, разработанных в соответствии с основны-ми положениями по применению этого показателя.

Этим документом установлен порядок определения состава затрат, образующих себестоимость, применение единых в своей основе принципов и методов их планирования на предприятиях всех отраслей промышленности.

Различают нормативные, плановые и отчетные калькуляции. Нормативная калькуляция единицы продукции -- это се-бестоимость единицы продукции, рассчитанная на основе дей-ствующих на начало каждого месяца норм и нормативов расхо-да ресурсов, учетных цен и утвержденных смет расходов по об-служиванию производства и управлению им. Эти расходы (по сметам) включаются в калькуляцию себестоимости в соответ-ствии с принятой методикой их распределения. Нормативная калькуляция по существу является отправной точкой для рас-чета плановой калькуляции.

Плановая калькуляция единицы продукции составляется на основе прямых затрат по нормативной калькуляции данного из-делия на начало планируемого года с учетом планируемого изме-нения этих затрат в плановом периоде, обусловленных планом организационно-технических мероприятий. Косвенные расходы зачисляются в плановую себестоимость в соответствии со сметами расходов по ним и принятой методикой их распределения. Плановая калькуляция разрабатывается, как правило, на 1 год, а в отдельных случаях на квартал.

Объектами калькулирования могут быть детали, узлы и изделия. Нормативные калькуляции на детали и узлы составляются по прямым статьям, а на изделие в целом -- по всем статьям калькуляции.

Отчетные калькуляции составляются на фактических затратах на производство продукции в отчетный период.

Статьи калькуляции бывают одноэлементные (заработная плата производственных рабочих и др.) и комплексные (общецеховые, общезаводские расходы и др.), т.е. состоящие из ряда элементов. При калькулировании себестоимости продукции нужно учи-тывать следующее:

при большой номенклатуре выпускаемой продукции плановые калькуляции могут составляться на группу одно-типных изделий;

калькулированию подлежит также продукция и вспомо-гательных производств, особенно если она реализуется на сторону.

Расходы, связанные с отгрузкой и продажей продукции, называют коммерческими расходами. К ним относят:

  • - расходы на тару и упаковку готовой продукции на складах готовой продукции. Если ту же самую продукцию упаковывают в такую же тару, но в цехах основного производства, но такие затраты являются расходами сферы производства и их не относят к коммерческим расходам;
  • - расходы по доставке продукции дог станции отправления. Если расчеты за продукцию осуществляются по цене франко-станция назначения, то затраты на доставку до станции назначения учитываются у поставщика в ведомости на отгрузку отдельной графой и списываются на счет 90 "Продажи" отдельной позицией, эти расходы 7на счете 43 "Готовая продукция" не показывают;
  • - расходы по погрузке этой продукции на транспортные средства;
  • - комиссионные расходы, расходы, уплачиваемые сбытовым или каким-либо другим посредническим организациям или лицам, способствующим продаже продукции;
  • - расходы по содержанию складских помещений для хранения продукции в местах ее реализации;
  • - расходы на рекламу, связанные с продажей продукции.

К коммерческим расходам не относятся затраты по упаковке и транспортировке продукции, возмещаемые покупателями. Они учитываются на счет 45 " Товары отгруженные".

Аналитический учет коммерческих расходов осуществляется по каждой из перечисленных статей на основании первичных документов. Регистром аналитического учета является ведомость № 15 или карточка счета 44 "Расходы на продажу", составленные по статьям коммерческих расходов за месяц накопительными итогами с начала года. С целью контроля в этом регистре можно привести данные о смете коммерческих расходов.

Синтетический учет коммерческих расходов осуществляется на активном собирательно-распределительном счете 44 "Расходы на продажу". По дебету его собираются все расходы, связанные с отгрузкой и продажей продукции. По кредиту отражается сумма списаний коммерческих расходов, относящихся к проданной продукции. Этот счет может иметь дебетовый остаток, показывающий сумму расходов по отгрузке продукции, не оплаченной покупателями до конца месяца. При составлении бухгалтерского баланса этот остаток внесистемно присоединяется к остатку по счету 45, и в балансе отгруженные товары показываются по полной фактической себестоимости.

На сумму затрат по продаже продукции в учете делаются записи по дебету счета "Расходы на продажу" и кредиту разных счетов.

Расходы, учтенные по дебету счета 44 " Расходы на продажу", включаются в себестоимость проданной продукции.

Все коммерческие расходы по способу их включения в себестоимость проданной продукции можно разделить на две группы: прямые и косвенные.

Прямые коммерческие расходы непосредственно связаны с продажей конкретных видов продукции и должны быть включены в себестоимость этой продукции. Если в отчетном месяце продана не вся отгруженная продукция, то в учете необходимо распределить эти расходы. В этом случае коммерческие расходы распределяют между оплаченной частью продукции и остатками. База распределения может быть разной в зависимости от стоимости продукции, ее веса и т. д. примером прямых коммерческих расходов является стоимость тары.

Косвенные коммерческие расходы составляют большую часть этой группы расходов. Они относятся к нескольким видам проданной продукции, поэтому их тоже необходимо распределять. Они распределяются в два этапа: вначале между отдельными видами продукции, затем между реализованной продукцией и остатком товаров, отгруженных, ноне оплаченных до конца месяца. Наиболее часто используется распределение пропорционально стоимости реализованной продукции и остатка отгруженных товаров в оценке по учетным ценам.

  • - по принятию участия в ярмарках и выставках;
  • - размещению объявлений и рекламных роликов в СМИ;
  • - приобретению носителей наружной рекламы;
  • - распространению рекламных изданий;
  • -проведению розыгрышей, призов и т. д.

Расходы на покупку призов в целях налогообложения нормируются. Величина таких расходов не должна превышать 1% выручки, полученной в отчетном периоде. Эта же норма распространяется не рекламные расходы, не включенные в список ненормируемых затрат.

Пример. Выручка организации в отчетном месяце 295 000 руб., в том числе НДС 45 000 руб. При проведении рекламной акции на вручение призов победителям конкурса потрачено 6 000 руб.

В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.

Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:

  • Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
  • Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
  • Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
  • Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.

Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.

Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.

Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.

Как найти полную себестоимость

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

Пример расчетов полной себестоимости ГП

Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.

Таблица экономических показателей для расчетов

Наименование показателя Значение в руб.
75000
Трудовые в руб. 160000
Общепроизводственные в руб. 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Совокупный объем производства в шт. 50
Совокупный объем сбыта в шт. 40
Конечная цена одной единицы продукции в руб. 11000

Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами

Наименование показателя Вариант полной себестоимости Вариант сокращенной себестоимости
Материально-сырьевые издержки в руб. 75000 75000
Трудовые в руб. 160000 160000
Общепроизводственные в руб. 25000 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Общая величина себестоимости ГП в руб. 300000 260000
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) 6000 (300000 / 50) 5200 (260000 / 50)
Величина себестоимость проданной ГП в руб. 240000 (6000 х 40) 208000 (5200 х 40)
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. 60000 (6000 х 10) 52000 (5200 х 10)

Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации

Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.

Особенности метода полной себестоимости

При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.

Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.

Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.

Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Итого производственная себестоимость

11. Внепроизводственные (коммерческие) расходы (тара, упаковка, доставка продукции, маркетинг и т.п., в т.ч. зарплата грузчиков на складе готовой продукции ).

12. Внереализационные расходы (РКО, инкассация, социальные расходы – пособия ветеранам, похороны и т.п. ) – уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Не относят на себестоимость .

Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции.Производственная себестоимость - это затраты предприятия на производство продукции. Это цеховая себестоимость плюс общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Раньше использовались общезаводские расходы (без разделения на две составляющие; не в полной мере соответствовали требованиям рыночной экономики).

Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируетсяполная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость. На тех предприятиях, где отсутствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Многочисленные затраты на себестоимость продукции в зависимости от поставленной задачи - планирования, анализа, учета, расчетов можно классифицировать следующим образом.

1. В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства, они делятсяна переменные и постоянные. При росте масштабов производства себестоимость единицы продукции снижается за счет условно-постоянных затрат. Поэтому в рынке на основе хорошо поставленного маркетинга хозяйствующие субъекты стремятся расширять масштабы производства.

2. В зависимости от сферы, где произведены затраты, они делятся напроизводственные и внепроизводственные.

3. По характеру отнесения затрат на конкретные виды продукции различаютпрямые и косвенные. Те затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, называются прямыми, а затраты, относимые опосредованно, по какому-то признаку (объему производства, зарплате и др.) - косвенными. (Практически соответствуют переменным и постоянным ).

4. Различают затратыосновные и накладные (общехозяйственные и общепроизводственные ). К основным следует отнести те затраты, без которых при заданной технологии невозможно производство данной продукции (сырье, например), а те затраты, без которых можно изготовлять, хотя с большими издержками и худшим качеством, называют накладными. (В соответствии с Налоговым Кодексом к накладным расходам относятся общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие ).



5. По составу затраты бываютпростые (зарплата) икомплексные (цеховые, общезаводские, внепроизводственные).

9. По периодичности возникновения затраты разделяют натекущие (плата за электроэнергию) и на единовременные (арендные платежи).

Вопрос №3

В условиях рыночной экономики каждое коммерческое предприятие стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения издержек производства.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Чтобы изыскать резервы снижения издержек производства, нужно знать их структуру – долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Структура издержек постоянно изменяется, на нее влияет ряд факторов:

· Специфика производства продукции. Различают трудоемкие отрасли (в себестоимости продукции большая доля на оплату труда); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля затрат на топливо и энергию).

· НТП. Под воздействием этого фактора доля живого труда в издержках уменьшается, а доля овеществленного – увеличивается.

· Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства.

· Географическое положение предприятия.

· Инфляция, изменение процентной ставки банковского кредита

Анализ структуры издержек производства позволяет выявить основные резервы их снижения.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России – 13-14%, развитых стран 20-35%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, высокопроизводительных технологий, замене и модернизация устаревшего оборудования. Однако эти мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда : подготовка рабочего места, полная загрузка, применение передовых методов и приемов труда и совершенствование оплаты труда.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понято значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологий. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля качества сырья и материалов.

Сокращение расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

Практическое же снижение себестоимости осуществляется на основе глубокого анализа рыночной ситуации, маркетинговых исследований, анализа технологий производства, анализа структуры управления предприятием, анализа эффективности предприятия в целом и отдельных подразделений (в том числе управленческого аппарата).

Классификация производственных затрат - это расчленение и объединение в отдельные группы различных затрат на производство однородных по определенному признаку. Себестоимость продукции в масштабе отрасли промышленности определяется огромным количеством различных затрат, сведение их в немногочисленные группы является предпосылкой планирования и учета себестоимости промышленной продукции.

Классификация производственных затрат необходима для определения структуры себестоимости; исчисления себестоимости отдельных единиц продукции или производственных операций; определения затрат по отдельным цехам и производственным участкам.

В зависимости от характера участия в производственном процессе затраты группируются на производственные и непроизводственные.

К производственным относятся все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом изготовления продукции.

Внепроизводственные расходы включают затраты по реализации продукции: на тару, упаковку, доставку продукции на станции (пристань) отправления и другие, а также отчисления на научно-технические работы, расходы на техническую пропаганду, подготовку кадров и тому подобное.

Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы их использования для производства того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка затрат применяется при составлении сметы затрат на производство и используется при планировании снижения себестоимости, составлении материальных балансов, нормировании оборотных средств.

Группировка затрат по калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления расходов (непосредственное производство или обслуживание его) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства). Эта группировка применяется при калькулировании себестоимости продукции, для определения плановой и фактической себестоимости продукции, для определения плановой и фактической себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции как в целом по предприятию, так и по отдельным цехам.

Особенность сметы затрат на производство заключается в том, что каждый ее элемент содержит все соответствующие затраты, вне зависимости от того, где и как внутри предприятия производятся эти затраты. В смету включаются все затраты основного и вспомогательного производства, в том числе и затраты, связанные с освоением новых производств (новых изделий), которые подлежат возмещению из средств фонда освоения новой техники.

Составление сметы затрат по предприятию начинается с разработки цеховых смет и, в первую очередь, смет вспомогательных цехов. Это объясняется тем, что составление сметы производства любого основного цеха не может быть закончено, если предварительно не определены затраты по вспомогательным цехам, оказывающим ему услугу.

Составить общезаводскую смету затрат путем простого суммирования цеховых смет нельзя, так как в таком случае в нее войдут повторяющиеся суммы в виде внутризаводского оборота.

Для чего же нужна группировка по калькуляционным статьям ? Для того, чтобы с меньшими затратами достигать больших результатов, мало знать структуру затрат (структуру себестоимости). Надо еще считать или, как говорят в таких случаях, калькулировать, себестоимость отдельных видов продукции, отдельных изделий. Это необходимо для того, чтобы внутри предприятия была точно известна плановая величина затрат на производство продукции (плановая себестоимость). При калькулировании себестоимости продукции составляется смета цеховых расходов (по каждому цеху отдельно) и смета общезаводских расходов.

Зная общую сумму цеховых расходов и годовую сумму основной зарплаты производственных рабочих данного цеха, можно определить норму цеховых расходов. Для этого надо сумму цеховых расходов разделить на сумму основной зарплаты и умножить на 100.

Норма общезаводских расходов определяется так же, как норма цеховых расходов, только вместо суммы цеховых расходов берется сумма общезаводских расходов, а вместо зарплаты производственных рабочих цеха берется основная зарплата производственных рабочих в целом по предприятию.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции при калькулировании изделий они группируются на прямые и косвенные.

Прямые - это затраты, непосредственно связанные с изготовлением изделий и относимые на их отдельные виды или заказы. К ним относятся: материалы, топливо, энергия, зарплата и другое. Косвенные - это затраты, связанные с работой цеха или предприятия в целом. Поэтому они не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. Эти затраты распределяются между изделиями косвенным образом по какому-либо условному признаку. К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы.

По признаку отношения к производственному процессу затраты подразделяются на основные и накладные . Основные затраты - расходы, непосредственно связанные с самим процессом изготовления продукции, выполнением работ и оказанием услуг на сторону и для внутризаводских нужд. К ним относятся: материалы, топливо, энергия, зарплата и другое.

Накладные затраты - это расходы предприятия, связанные с организацией, управлением производства, а также все внепроизводственные и непроизводственные расходы и потери.

По степени зависимости от роста объемов производства затраты подразделяются на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные).

К пропорциональным относятся затраты, находящиеся в прямой зависимости от объема производства. К ним могут быть отнесены затраты на сырье и основные материалы, основная зарплата и другое. К непропорциональным (постоянным) относятся затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и административно-управленческого персонала, амортизационные отчисление и другое).

В зависимости от степени обобщения (легализации) затраты подразделяются на простые (элементарные) и комплексные (сложные).

Простые затраты статьи калькуляции состоят из одного экономического элемента (сырье, заработная плата, отчисление на социальное страхование и т.д.). Комплексные статьи (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые расходы, общезаводские расходы и т.д.) состоят из нескольких экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы: текущего периода; будущих периодов и предстоящие расходы.

Под расходами текущего периода понимаются расходы, связанные с производством и реализацией продукции данного периода.

К расходам будущих периодов относятся такие, которые, хотя и возникают в данном периоде, но подлежат отнесению на себестоимость отдельных видов продукции в течение установленного срока. Это расходы на освоение новых видов продукции, производимые за счет себестоимости, пусковые расходы и так далее.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный; попередельный; позаказный, подетальный.

Нормативный метод учета , важнейшими элементами которого являются своевременное выявление отклонений от норм и учет изменений норм, является методом, позволяющим эффективно использовать данные учета для оперативного управления предприятием. Нормативный метод учета применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов (на швейных, обувных, трикотажных, мебельных и других предприятиях). Нормативный метод учета издержек производства позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление. При нормативном методе должен осуществляться систематический учет изменений действующих норм. Этот учет ведется на основе извещений об изменениях норм и используется для уточнения нормативных калькуляций.

Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), составленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца. Эти калькуляции используются для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака, незавершенного производства (при инвентаризациях) и при экономическом анализе. Нормативные калькуляции составляются на все виды изделий, выпускаемые предприятием. При изготовлении отдельных видов изделий в различных исполнениях нормативная себестоимость определяется для каждого варианта исполнения в отдельности. Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменений норм. При составлении нормативных и отчетных калькуляции должна применяться единая номенклатура статей расходов.

Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства. Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.

При попередельном методе учета затраты на производство учитываются в каждом цехе, (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. При индивидуальном и мелкосерийном производствах применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета.

Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат на количество изготовленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства.

При подетальном методе учёт затрат на производство может осуществляться как полуфабрикатным, так и бесполуфбрикатным способами. Условия применения того или другого варианта устанавливаются в отраслевых инструкциях. При бесполуфабрикатном варианте затраты на изготовление деталей, полуфабрикатов и узлов учитываются по цехам в разделе статей расходов. По полуфабрикатному способу себестоимость полуфабрикатов собственного производства формируется при передаче их из цеха в цех и затраты на их изготовление учитываются по цехам комплексной статьёй “Полуфабрикаты собственного производства”.

Себестоимость продукции является составной частью цены товара, причем, как правило, большей ее частью, поэтому снижение себестоимости служит основой для снижения цен на товары по мере накопления нужного количества этих товаров.

Снижение себестоимости продукции увеличивает прибыль предприятия, а значит и те фонды, которые образуются за счет прибыли и используются для улучшения условий труда, выплаты премий и так далее.

Основными путями снижения себестоимости продукции является:

§ уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу изделия;

§ бережное отношение к машинам, механизмам. Их модернизация позволяет сократить расходы, связанные с их использованием;

§ повышение производительности труда, что особенно сказывается на общецеховых и общезаводских расходах на единицу продукции;

§ уменьшение общецеховых и общепроизводственных расходов путем совершенствования структуры управления, механизации управленческих работ.

Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, можно свести к следующим группам:

1. Факторы, улучшающие использование средств труда (основных фондов);

2. Факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных средств);

3. Факторы, улучшающие использование самого труда;

4. Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления.

Экономическая оценка снижения себестоимости производится на основании расчета следующих показателей:

§ Смета затрат на производство (по экономическим элементам затрат);

§ Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции);

§ Себестоимость единицы важнейших изделий по статьям калькуляции;

§ Затраты на 1 рубль товарной продукции. Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше прибыли от реализации ТП, выше рентабельность.

§ Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции.

Экономическая оценка мероприятий по снижению себестоимости производится двумя методами:

Прибыль - виды прибыли: экономическая и бухгалетрская прибыль Прибыль - это важнейший качественный показатель эффективности деятельности организации, характеризующий рациональность использования средств производства, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Различие между бухгалтерским и экономическим подходом к издержкам обуславливает и различные концепции прибыли. Бухгалтерская прибыль = Совокупный доход фирмы - Бухгалтерские (Явные) издержки; Экономическая прибыль = Совокупный доход - Экономические (Явные + Неявные издержки), или Экономическая прибыль = Бухгалтерская прибыль - Неявные издержки. Нормальная прибыль Составной частью экономических издержек является "нормальная прибыль" - доход от использования предпринимательского таланта. Нормальная прибыль появляется в том случае, когда совокупный доход фирмы равен совокупным экономическим издержкам. В этих условиях экономическая прибыль фирмы равняется нулю. Нормальная прибыль необходима для того, чтобы удержать предпринимателя в данной сфере деятельности. Чистая экономическая прибыль Если фирма использует имеющиеся у нее ресурсы наиболее эффективным способом и совокупный доход превышает совокупные экономические издержки, то возникает положительная экономическая прибыль. В зависимости от рыночной структуры и соотношения элементов монополизма и конкуренции на конкретном рынке экономическая прибыль может сохраняться более или менее продолжительный срок. Наличие в отрасли положительной или отрицательной экономической прибыли стимулирует приток в отрасль новых предприятий или соответствующий отток фирм в другие сферы деятельности. Пример расчета прибыли:

3. Бухгалтерская прибыль (1 - 2) = 1000 - 800=200

4. Экономическая прибыль (1 - 2 - 3) = 1000 - 800 - 250 = -50

Вывод : при положительной бухгалтерской прибыли, экономическая прибыль оказалась отрицательной, т.е. предпринимателю необходимо проанализировать возможность альтернативного применения своих средств.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Анализ объема производства и реализации продукции работ и услуг

Тема понятие экономического анализа и его задачи.. тема понятие предмет и метод экономического.. предмет содержание и принципы экономического анализа..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях: