Правильная и безопасная стерилизация банок в домашних условиях. Как стерилизовать стеклянные банки для консервации на зиму

Соленья и варенья заготавливают на зиму многие. Конечно же, для того чтобы они простояли долго, необходимо правильно подготовить тару. О том, как простерилизовать банки под заготовки, мы и расскажем в данной статье.

Дело это совершенно несложное. Нужно только выполнить все этапы тщательно и максимально осторожно. Существует несколько простейших способов добиться уничтожения микробов на стеклянной посуде. Итак, как простерилизовать банки без использования какого-либо быстро и качественно? Чаще всего хозяйки практикуют самый надежный и простой способ - на газовой плите. Прежде всего, конечно, банки нужно тщательно промыть водой. Можно предварительно добавить в нее также соды и замочить тару на несколько минут.

Далее берут большую кастрюлю и заполняют ее водой примерно на треть. Можно положить на дно специальную решетку. Затем в кастрюлю устанавливают чистые банки вниз горлышками. После этого включают газ и кипятят воду в течение 10 - 15 мин. Решетка нужна для того, чтобы при кипячении банки не ударялись друг о друга и не разбились. Закатывать в них овощи или фрукты желательно сразу же после

просушки. Кроме самих банок, следует простерилизовать и крышки. Для этого в металлическую чашку (лучше эмалированную) наливают немного воды, кладут крышки и кипятят 2-3 минуты. Дольше нельзя, так как при перегреве может деформироваться уплотнительное резиновое кольцо.

Как простерилизовать банки в духовке

Это также не слишком сложный способ, знакомый многим хозяйкам. В том случае, если у вас имеется духовка с терморегулятором, он наверняка станет для вас самым удобным. Дело в том, что, имея такое оборудование, можно простерилизовать сразу несколько банок. Духовку следует разогреть до 100 градусов. При большей температуре стеклянная тара может лопнуть. Далее банки ставят на решетку. Если они мокрые, следует установить их горлышками вверх. Таким образом успеет Сухую посуду можно ставить горлышками вниз. Находиться банки в духовке должны примерно 15-20 минут. За это время все нежелательные микроорганизмы будут убиты. Лучше всего оставить банки после выключения в духовке до остывания.

Как простерилизовать банки в микроволновке

Этот способ также очень удобен и часто практикуется хозяйками. Его минус может заключаться в том, что не всякая тара войдет Однако при необходимости трех- и двухлитровые банки можно положить внутрь набок, налив предварительно в них немного воды. Прогревают посуду примерно 2-3 минуты после закипания воды, уровень которой должен составлять примерно 1 см.

Как можно простерилизовать банки, используя кастрюлю со специальной крышкой

В настоящее время в магазине можно приобрести специальную крышку для кастрюль, предназначенную для стерилизации стеклянной тары. Продаются варианты с отверстиями разного диаметра. Пользоваться подобным оборудованием очень легко. Нужно просто налить воду в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить банку на отверстие. Стерилизацию проводят порядка 15 минут. Далее, как обычно, банку снимают и ставят на полотенце сушиться.

Итак, теперь вы знаете, как правильно простерилизовать банки под соленья и варенья. Воспользовавшись одним из описанных выше способов, вы застрахуете себя от такой неприятности, как помутнение рассола или самопроизвольное открывание крышек в процессе хранения.


Консервирование продуктов - дело, в общем-то, несложное. Но если невнимательно относится к вопросам стерильности, можно погубить свои заготовки. Благо, способов стерилизации банок и крышек к консервации придумано много. Мы расскажем о всех известных способах стерилизации, а вы сможете найти наиболее удобный для себя.

Подготовка к стерилизации

Перед стерилизацией банки нужно обязательно осмотреть и отбраковать тару с любыми видимыми повреждениями. Тщательно промойте банки с содой или мыльным раствором, обычную кухонную бытовую химию использовать нежелательно.

Во время стерилизации и закладки консервов нельзя допускать резкого перепада температуры: вода должна нагреваться вместе с банками, в горячие банки можно класть только горячее содержимое.

После стерилизации, если банки не использовать сразу же, их нужно поставить вверх дном на чистую ткань без ворса, проглаженную со всех сторон. Если банки не трогать и не переворачивать, то после стерилизации их можно использовать в течение 2 суток.

Как стерилизовать крышки

Крышки лучше стерилизовать традиционным способом: сначала промыть с мылом, а затем прокипятить в течение 15 минут в кастрюле с водой.

"МОКРЫЕ" СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

Стерилизация кипятком

Чисты банки ополоснуть кипятком. Залить в них кипящую воду на 2/3 и накрыть крышками. Через 10 минут вылить воду и сразу же закладывать в банки продукты.

Плюсы: простой способ на "скорую руку"

Минусы:

Стерилизация банок в кастрюле

В большую кастрюлю поставить банки. Желательно на дно положить деревянную или силиконовую подложку. Залить воду, чтобы она полностью покрыла тару. Прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Вытащить сразу

Плюсы: не требуется дополнительных приспособлений; 100% стерилизация.

Минусы: на кухне "парилка"; сложно достать банки из кипятка.

Стерилизация банок паром

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. На кастрюлю нужно положить ограничитель для банки, чтобы она не свалилась в кастрюлю. Это может быть решетка из духовки или гриля, металлическое сито или специальный стерилизатор для банок. Сверху поставить банки (сколько поместится) вверх дном. После закипания воды банки держать над паром 15-20 минут, пока конденсат не начнет стекать. После этого банки снять и поставить на чистую ткань, не переворачивая.

Плюсы: 100% стерилизация.

Минусы: на кухне будет "парилка" - много пара улетит мимо банок; нужна подставка для банок на кастрюлю.

Стерилизация банок на чайнике

Понадобится чайник для плиты старого образца - с носиком. Налить в чайник воду, довести до кипения. На носик чайник надеть банку и дать покипеть 15-20 минут.

Плюсы: пар не распыляется по всей кухне, а точно попадает в банку.

Минусы: требует много времени, поэтому подходит для небольшого количества банок.

Стерилизация банок в пароварке

Сложить или поставить вверх дном в пароварку банки, если останется место, туда же можно положить крышки. Включить режим варки на 15-20 минут.

Плюсы: экономично по времени и затраченным усилиям.

Минусы: Не подходит для большого количества банок; нельзя простерилизовать банки крупного размера.

"СУХИЕ" СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК



Стерилизация банок в духовке

Чистые влажные банки поставить на решетку в холодную духовку. Нельзя ставить банки на противень, также нужно проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками духовки. Довести температуру до 150 гр и подержать банки при закрытой дверце примерно 15 минут. Точное время зависит от индивидуальных особенностей духовки, но банки нельзя передерживать - они могут полопаться. По окончании процесса духовку выключить и достать банки минут через 20, когда они немного остынут.

Плюсы: легко и быстро можно простерилизовать сразу много банок, в том числе и крупноразмерных.

Минусы: к процессу нужно приноровиться, чтобы банки не лопались от перегрева.

Стерилизация банок в микроволновой печи

В каждую банку налить 50-70 мл воды, поставить в микроволновку на 2-5 минут (время зависит от количества банок), при мощности 700-800 Вт. Большую банку можно положить на бок - не забыв налить в нее воды. Если вода выкипит, а микроволновка продолжит работу, банки могут лопнуть. Крышки таким способ стерилизовать категорически нельзя!

Плюсы: самый быстрый способ стерилизации; можно обрабатывать несколько банок одновременно; влажность на кухне не меняется.

Минусы: Очень большие банки в микроволновку, скорее всего, не влезут; расход электричества.

"ТЕХНОГЕННЫЕ" СПОСОБЫ

Стерилизация банок в аэрогриле

Поставить банки на нижнюю решетку гриля. Можно налить в них немного воды или поставить сухими. Включить режим стерилизации на 15 минут при температуре 150 гр. Банкам дать немного остыть, прежде чем доставать их из аэрогриля.

Плюсы: можно за раз простерилизовать 5-6 небольших банок.

Минусы: аэрогриль занимает много места на кухне.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Загрузить чистые банки в посудомойку и без моющих средств включить режим на самой высокой температуре. Крышки кипятить отдельно.

Плюсы: можно одновременно обработать много банок, не затрачивая времени и усилия.

Минусы: возможна недостаточная стерилизация, подходит для рецептов с последующей пастеризацией заполненной банки.

ХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ

Стерилизация банок марганцовкой

Подготовить насыщенный по цвету раствор марганцовки. В чистые банки налить раствор до половины объема, долить чистой теплой водой доверху. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут. Потом закрытую банку перевернуть вверх дном и оставить еще на 5 минут. Марганцовку слить (ее можно использовать многократно), ошпарить банку кипятком.

Плюсы: быстро, надежно, безопасно - нет риска ошпариться или разбить банку.

Минусы: марганцовку не так-то просто достать в нужном количестве.

Стерилизация банок медицинским спиртом

Заполнить чистую банку спиртом примерно на треть. Плотно закрыть крышкой и как следует ее потрясти. Перевернуть банку вверх дном и оставить так на 1-2 минуты. Слить спирт в отдельную емкость для последующего использования.

Плюсы и минусы такие же, как и в способе стерилизация марганцовкой.

Стерилизация банок с заготовками


В духовке. Заполненные банки следует прикрыть крышками, не закручивая их. В холодную духовку на решетку ставят консервы, а затем уже ее нагревают до 100-120 гр (в зависимости от условий рецепта). Если температура будет выше - существует риск, что банки лопнут. В среднем время для обработки для банок объемом 0,5 л составляет 15 минут, 1-2 л - 20 минут, 3 л - 25 минут. Затем духовку выключают, ждут, когда банки немного остынут, достают их и закручивают. Этим способом можно провести пастеризацию заготовок, но уже при температуре 75-90 гр.

В аэрогриле. Заготовки обрабатываются аналогично стерилизации и пастеризации в духовке.

В микроволновке. Заполненные банки без крышек ставятся в микроволновую печь, которую включают на максимальную мощность. После закипания жидкости мощность немного убавляют и продолжают обработку еще 2-3 минуты. Крышки стерилизуют отдельно, так как класть их в микроволновку нельзя. При данном способе обработки огурчики останутся хрустящими, да и другие овощи не потеряют своих свойств.

В летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке.

Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация.

Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны.

И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке.

Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением.

И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму.

  • Перед тем, как начать сам процесс обработки внимательно осмотрите тару. На ней не должно быть никаких сколов и трещин. Следует также внимательно проверить горлышко. На нем также могут быть небольшие сколы, которые можно сразу и не заметить. Такие емкости следует отложить. Для использования в данном случае они не пригодны.
  • Всю тару перед началом обработки следует тщательно вымыть при помощи соды, или средства для мытья посуды. Также можно мыть ее в посудомоечной машине. Средство для мытья при этом используется то, которым пользуетесь всегда.


  • Особое внимание следует уделить горловине емкости. Часто на ней видны ржавые потеки и наиболее сильные загрязнения. Это следует отмыть.
  • После мытья тары со средствами обязательно прополощите ее в большом объеме проточной воды, чтобы смыть все оставшиеся на стенках абразивы и химические соединения.
  • Если будете использовать полиэтиленовые крышки, то их также нужно промыть в содовом растворе, затем обдать кипятком, или лучше прогреть 10 минут в воде при температуре 80 — 85 градусов.
  • Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками следует прокипятить в воде не менее 10 минут.


  • Жестяные крышки для закручивания при помощи машинки являются одноразовыми, а завинчивающиеся могут применяться несколько раз.
  • Перед использование многоразовых крышек следует проверить их целостность. Внутренний слой не должен быть поврежден, на нем не должно быть никаких царапин, содранного слоя специально нанесенного защитного пищевого слоя.
  • Если крышку открывали специальной открывашкой, то она обычно приминает боковой край в одном, или двух местах. Такие крышки для дальнейшего использования применять нельзя.
  • После стерилизации перевернуть емкости и поставить их на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Ткань, или полотенце, на которую ставим тару должна быть чистой, желательно проглаженной с двух сторон.
  • Банки желательно простерилизовать не ранее, чем за два часа до начала закатывания консервации.


  • До закладывания продуктов в емкости стараться не прикасаться к горлышку, чтобы вновь не занести на него микробов, от которых так тщательно избавлялись.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.


Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.


По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.


Время выдерживания составит:

  • для 0,5 литровых – 10 минут
  • для литровых – 15 минут
  • для 2-х литровых – 20 минут
  • для 3-х литровых – 25 минут

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

  • для 0,5 литровых – 15 минут
  • для литровых – 20 минут
  • для 2-х литровых – 25 минут
  • для 3-х литровых – 30 минут

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.


Стекло не любит резких перепадов температур.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.


Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.


В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.


Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.


Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей воде

А что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху?

Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 — 15 минут.


Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода.

Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку.

После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 — 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

  • Тару тщательно промыть в содовом растворе, или при использовании средства для мытья посуды.
  • Хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
  • В банку поместить столовую ложку, и потихоньку, наливая именно в ложку, заполнить емкость примерно на четверть, или можно чуть меньше. Наливать прямо тоненькой струйкой, стекло не любит резких перепадов температуры.


Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.

  • Есть еще способ, в котором под дно емкости следует подсунуть лезвие ножа. В этом случае не надо опускать вовнутрь ложку. Но наливать кипяток следует также очень тонкой струйкой.
  • Для лучшего эффекта можно накрыть ее прокипяченной крышкой и оставить обрабатываться минут на 10.
  • Затем обдав горячей водой стенки емкости, просто поболтав ее из стороны в сторону, слить кипяток, а тару поставить горлышком вниз на чистое полотенце. Дать стечь воде и обсохнуть.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.


Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.


При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Как обработать тару в пароварке

По сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку.

Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут.


Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть.

Как прогреть банки в мультиварке

Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.

  • Как всегда начнем с мытья тары. Это первоочередный этап и мы его в любом из способов не пропускаем.
  • После чего нам необходимо таким же образом тщательно вымыть чашу мультиварки. Как правило, в ней могут сохранятся посторонние запахи от готовящейся там еды. И желательно избавиться от них, чтобы тара не взяла в себя эти запахи при обработке.
  • Вымыть решетку, которая находится в комплекте. Она предназначена для приготовления блюд на пару.
  • Затем налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, и установить решетку.
  • Выставить емкости горлышком вниз столько, сколько поместится. Крышку в данном случае мы закрывать не пытаемся, понятно, что сделать это не представится возможным.


  • Установить программу «Приготовление на пару». Если такой программы нет, то можно вначале включить режим «Суп», или «Выпечка». А после того, как вода закипит, перевести программу в режим «Тушение».
  • После закипания воды обработать пол литровые емкости паром примерно 7 — 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Извлечь емкости и поставить их горлышком вниз на чистое полотенце.

Вот такой нехитрый и довольно простой способ.

Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкой

Сразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим.

Тару как всегда тщательно промыть.

Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину.


Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали.

Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация .

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.


Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101 - 66
  • 102 - 126
  • 103 - 172
  • 104 - 215
  • 105 - 255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.


3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.


Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.


Доставать их надо очень аккуратно и осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 — 15 минут.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.


В больших емкостях можно консервировать , и . И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится с таким объемом быстро. Поэтому, я, например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи .

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

  • большие емкости неравномерно прогреваются при тепловой обработке. Низ прогреется хорошо, а верх – нет. В результате заготовка может испортиться.
  • очень долгий процесс термической обработки.
  • при увеличении этого показателя внешний вид и вкусовые качества пострадают. К тому же потеряется и множество полезных свойств продукта.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.


4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.


При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.


Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки.

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.


Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Хватит декларировать, что мужчины – лучшие в мире повара! Мужики, давайте на деле это доказывать! Неужто нам не по силе стерилизация банок?

Наступает сезон заготовок садово-огородной продукции на зиму. Давайте отличимся! Я вот хотел написать статью об этом для неопытных хозяек, а потом подумал: не женское это дело – с огнем, с паром, с кипящей водой. Поэтому, девчонки, пригласите-ка к мониторам своих мужей! А то мы все спецы по шашлычкам к празднику, а рутинную работу – на женщин.

Шаг1: подготовим «взлетную» площадку: уберем со стола, с тумбочки все лишнее. Если кухня маленькая, можно использовать и подоконник. Покрываем все поверхности полотенцами в 2-3 слоя – сюда мы будем выставлять банки после стерилизации.

Шаг 2: моем банки. Много не рассуждаем – что да зачем: в банках не должно быть бактерий! Иначе не удастся зимой полакомиться помидорками-огурчиками. Если придется использовать какие-то моющие средства, банки надо ополаскивать тщательно, многократно. В зависимости оттого, как мы их стерилизовать будем, они могут быть влажными или наоборот хорошо просушенными.

Шаг 3: стерилизуем банки. Способов стерилизации существует несколько, я вам опишу самый распространенный, потому как самый верный и быстрый. Банки после мытья опрокиньте на полотенчики. Когда вода стечет, свалите их на бок, чтобы там и частиц воды не осталось, иначе при стерилизации на стенках останутся белесые разводы. Оно не вредно, но некрасиво!

Мне нравится банки в духовке прожаривать. Устанавливаю в холодную еще духовку, сколько уберется, но практика показала, что банки не должны друг друга касаться. Нам потребуется температура в 120- 150 градусов и 15-20 минут. Затем духовку выключите – пусть все остынет.

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет духовки, стерилизовать банки можно над паром. Банок мало - берете старый чайник, горловина которого соответствует банке: она должна углубиться в чайник до плечиков. Или можете накрыть кастрюлю фанеркой с отверстием по размеру горлышка банки. Доводите воду до кипения, вставляете банку – и она стерилизуется паром минут 15-20.

А сейчас в продаже имеются и вот такие специальные крышки для кастрюль с отверстием под горлышко банки:

Если банок много - разведите огонь на улице, на кирпичи установите широкую кастрюлю (бак, ведро). Высота кастрюли должна быть такой, чтобы крышка закрывалась, когда туда банки поставите. Соорудите круглую решетку из реек (как на ванну кладут), решетку кладете на дно кастрюли, заливаете воду, чтобы она не покрывала решетку, ставите на решетку чистые пустые банки, накрываете кастрюлю крышкой.

Огонь поддерживайте так, чтобы вода постоянно кипела, пар и будет уничтожать бактерии в банках. Минут 15 этот процесс займет, а вы пока овощи-фрукты помойте.

Вот, к примеру, для стерилизации полулитровых баночек я беру такую самую простую решетку

Кладу ее в глубокую кастрюлю, наливаю воду, чтобы она не доставала до верха решетки, ставлю на огонь. Как только вода закипает - банки ставлю на решетку горлышком вниз, кастрюлю накрываю крышкой, и идет стерилизация банок паром полным ходом. Через 15 минут извлекаем банки полотенечком или рукавицей - они очень горячие.

Крышки сначала промываете с моющим средством, а потом кипятите в широком блюде – минут 5. Хорошо бы это делать в очищенной через фильтр воде, иначе накипь на крышки насядет. В крайнем случае – переложите их в дуршлаг внутренней стороной вверх и кипящей водой обдайте. В продаже встречаются полиэтиленовые крышки, которые на первый раз точно не хуже металлических укупоривают, и тогда без закаточной машинки обойдемся, дело пойдет быстрее.

Если посуды настерилизовали с запасом, поставьте ее вверх дном на полотенца.

Ну, теперь вы знаете, как стерилизовать банки! Совершенствуйте процесс - мужики это любят - но не за счет технологии. Просто перекуры пореже устраивайте и после перекуров руки тщательно мойте.

Шаг 5: важный очень - закладываем продукцию в банки. Если это горячее (лечо, варенье, салат), прямо кипящее – в сухую горячую банку, и быстренько закрыть пластмассовой крышкой или металлической (на которой уже нет влаги!) и – закаточную машинку в руки. Самая что ни на есть мужская работа: гайки крутить – это мы любим и умеем! Только не переусердствуйте, а то резьбу сорвете и банка лопнет.

Начинайте со слабых движений: сделали оборот – уменьшайте зазор. Когда вам покажется, что хватит, попробуйте рукой как бы отделить крышку от банки: если качается или проворачивается – продолжайте закручивание. Опыт придет на второй же банке! Готовую банку переворачиваем вверх дном – так проверяем, не будет ли она подтекать, но имейте в виду, что густое содержимое просочиться не так быстро.

С компотами тоже просто дело обстоит. Ягоды хорошо промываем холодной водой. Закладываем в теплые простерилизованные банки, заливаем кипящим сиропом (он может быть и без сахара вовсе), стерилизуем и закрываем. Заливать нужно осторожно, тонкой струйкой по центру горлышка. Яблоки и т.п. советую залить крутым кипятком, слить его назад, в кастрюлю, процедуру повторить и только на третий раз добавить в него сахар и опять кипящим наполнить банки и закатать.

Как же проводится домашняя стерилизация консервов и для чего? Стерилизованная консервация долго хранится, при этом существенно не изменяются вкусовые качества продуктов, сохраняется привлекательный внешний вид, естественная окраска.

На дно глубокой кастрюли или ведра кладем деревянную решетку (она предохранит банки от боя при кипении). Наполненные и накрытые крышками (еще не закатанные!!!) банки ставим в кастрюлю и наполняем ее подогретой (от 30 до 70 градусов) водой. Чем горячее подготовленные с консервацией банки – тем выше температура воды.

Вода в кастрюле должна покрыть плечики банок, но не доходить до горлышка на 1,5-2 см. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь (чтобы сократить время нагрева и нахождения в горячей воде консервов). Как только вода закипела, делаем огонь поменьше, чтобы не было сильного бурления. Время кипячения зависит от вида консервов и объема банок.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Иногда же, наоборот, стерилизация (пастеризация) проводится при температуре воды 85 градусов (компоты, овощные маринады). В таком случае, нужно пользоваться термометром, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза.

Ну вот, закончили стерилизацию консервов, осторожно рукавичкой (продаются специальные захваты) достаем по одной банке и быстро закатываем. Вверх дном! Укутать теплой одеждой или покрывалом до полного остывания (таким образом консервация дополнительно самопастеризуется)

А зимой будем баловать себя и гостей вкусными домашними заготовками. Можете зайти в рубрику " ", там много чего вкусного, выбирайте: и и и компоты. Приятного аппетита!

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Качественные и вкусовые характеристики вашей консервации напрямую зависят от того, насколько правильно вы проведете весь процесс предстерилизационной обработки и саму стерилизацию. В нашей статье мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов стерилизации банок, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.

Каким бы видом стерилизации банок вы ни пользовались, перед началом процесса подготовьте тару и крышечки:
  • Проверьте все емкости на наличие дефектов, уделяя особое внимание горлышку, оно должно быть без сколов, зазубрин и трещин.
  • Крышечки должны быть без повреждений (может начаться процесс коррозии) и ржавчины. Резинки у крышечек должны идеально подходить по размеру.
  • Проверьте также крышки и банки (если они закручивающиеся) на совместимость и герметичность.
После окончания предварительной подготовки вымойте банки и крышечки, используя для этого горчичный порошок, соду или хозяйственное мыло. Промойте все под проточной водой до появления у стекла звука скрипа. Когда все проверено и помыто, можно приступать к основному процессу.


Самый старый, верный и проверенный метод – это стерилизация «бабушкиным» способом – на пару. Работа эта не особо приятна, так как во время стерилизации вся кухня наполняется вместе с обеззараживающейся тарой влажным горячим воздухом. Для такого вида обработки вам потребуется кастрюля и рассекатель от брызг жира (если вы хотите стерилизовать сразу несколько банок) или кастрюля со специальной насадкой и выемкой или чайник (для одной банки). Вскипятите воду, поставьте перевернутые вверх дном баночки и выдержите их над паром положенное время. Стерилизуются 0,5- и 0,75-литровые баночки в течение 10 минут, литровые -15, двухлитровые на 5 минут больше, трехлитровые – соответственно 25-30 минут.


Кипячение – еще один неплохой, но хлопотный вариант стерилизации. Погрузите в большую вместительную емкость подготовленную тару и крышечки, предварительно поместив на дно изолирующую прокладку (силиконовая, деревянная). Заполните емкость водой так, чтобы она покрывала банки. Доведите жидкость до кипения, стерилизуйте тару в течение 15 минут. Недостатком этого вида стерилизации является значительная влагоотдача в окружающую вас среду и небезопасность (баночки и крышки нужно вынимать из еще очень горячей воды).


Если у вас есть микроволновка – подготовить банки для консервации можно в ней. Заполните баночки водой на 1-2 см. Включите СВЧ на мощность 700-800 ватт. Вода в банках должна закипеть. Стерилизация длится 2-3 минуты. Если банки трехлитровые – увеличьте время до 4-5 минут. Крышечки подготавливаются методом кипячения.


У вас есть большая и вместительная пароварка? Смело используйте ее для стерилизационного процесса банок и крышек. Подготовленные емкости горлышком вниз поместите в пароварку, включите режим варки, стерилизуйте в течение 15-20 минут.


Если вы являетесь обладательницей посудомоечной машины, можно попытаться провести обработку банок в ней. Загрузите тару в посудомоечную машину, установите температуру выше 70°С. Не используйте порошка и прочих добавок.


Стерилизация в духовке – самый быстрый, доступный и не трудоемкий процесс. Чистые, еще влажные баночки загрузите в разогретую до 160°С духовку. Прогревайте их, пока они не станут сухими. Обратите внимание, что тут главное не перегреть тару – она может лопнуть. Вместе с тарой можно стерилизовать железные крышки без резинок.


Какой бы метод стерилизации вы ни выбрали, будьте осторожны, вынимая горячую тару после обеззараживания – пользуйтесь прихватками. Баночки после стерилизации сразу же накрывайте крышечками. Храните подготовленные емкости не более двух дней.