Понятие и особенности специализации сельского хозяйства. Производственные направления


Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Понятие «отрасль» пока не имеет четкого определения. Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство - на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство - на племенное, товарное и т.д.
Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они в свою очередь делятся: а) на вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.; б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.
Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).
Отрасли предприятия выполняют разные функции. Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).
Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основ-
н ы м относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль называется главной.
Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели (поросята небольших свиноводческих ферм - для обеспечения ими населения, картофель - для общественного питания и т.п.).
Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства показывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяйственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Главные отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.
Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 % , то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К специализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются дополнительные отрасли. Например, в скотооткормочных хозяйствах - молочное скотоводство, производство льна или картофеля.
К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех отраслей - не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное

направление таких хозяйств определяется главной и основными отраслями хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.
Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым, или универсальным. В подобных хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.
Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотраслевая (технологическая) специализация определяется главным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т.д.
Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объема продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства. Так, при общем объеме товарной продукции 1000 тыс. р. товарная продукция скотоводства составляет 800 тыс. р., или 80 % в структуре товарной продукции, а льноводство - 200 тыс. р., или 20 %. При сохранении объема товарной продукции льноводства в размере 200 тыс. р., но при увеличении объема товарной продукции скотоводства до 1800 тыс. р. и общего объема товарной продукции в хозяйстве до 2000 тыс. р. удельный вес льноводства снижается до 10 %, а скотоводства - увеличивается до 90 %.
Объем товарной продукции льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, ее роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли. Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:

X ’
где U - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; і - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 - средний, до 0,6 - высокий, от 0,6 - высокий уровень специализации.
Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.
Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественноисторических и экономических условий производства - почва, климат, рельеф местности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь - сложившейся специализации.
Расчеты по обоснованию специализации обычно проводятся примерно в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3-5 лет или по нормативам определяют эффективность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эффективности являются прибыль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной (или физической) головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективность отраслей и сравнивают с эффективностью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природ - но-экономических условиях. После этого определяют максимальный объем производства продукции наиболее эффективных отраслей и минимальный объем или ликвидацию производства убыточных отраслей; разрабатывают несколько вариантов сочетания отраслей и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади, принимают как наиболее эффективный.
Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отраслей сельскохозяйственного предприятия можно установить как экономико-математическими, так и другими методами. В качестве критерия оптимальности принимают максимум прибыли (чистого дохода) с единицы земельной площади.

1. Сущность, формы и факторы специализации сельскохозяйственных предприятий

2. Понятие отрасли, состав и классификация отраслей на сельскохозяйственных предприятиях

3. Показатели специализации, уровень и эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве

Одним из принципов рациональной организации производства на предприятии является специализация и рациональное сочетание отраслей.

Под специализацией понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции (или ограниченного круга). На с/х предприятии она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший рост уже не принесет дальнейших выгод.

Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, который происходит постоянно и проявляется в различных формах. А т.к. разделение труда представляет собой экономическое содержание специализации, то она также приобретает разные формы.

Цель специализации с/х предприятия - создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличение производства продукции, повышение ее качества.

Специализации возникла с расширением товарного производства. В настоящее время выделяют 4 периода развития специализации:

  1. 30-40-е гг. т.е. период коллективизации. Здесь преобладало большинство мелких колхозов с многоотраслевой структурой.
  2. 50-ые начало 60-хгг. Характеризуются наличием крупных колхозов при сохранении универсальной структуры производства.
  3. конец 60-х начало 80-хгг. Характеризуются ускоренным развитием специализации предприятия на основе межхозяйственной кооперации.
  4. конец 80-х. Характеризуется коренной пристройкой управления экономикой. В основу положены экономические методы руководства и демократизации.

Таким образом, специализация существует в настоящее время и отражает наличие и развитие отраслей в предприятии.

Различия в экономических и природных факторах зон и регионов делают специализацию с-х производства объективной необходимостью. Она выражается в различии отраслей тех предприятий, где экономические и природные условия наиболее благоприятны для их развития. В соответствии этого сложилась территориальная (зональная), общехозяйственная, внутриотраслевая формы специализации . Эти формы находятся в постоянном развитии.

Специализация проявляется прежде всего в территориальном (зональном) разделении труда по с-х зонам , под которыми понимается часть территории области, которая характеризуется общностью экономических и почвенно-климатических условий с соответствующей им специализацией предприятий.

Общая специализация выражается в том, что предприятие специализируется на производстве отдельных видов продукции, в соответвии со своими условиями производства.

Группа предприятий одной специализации , находящаяся в сходных условиях образует производственный тип, которая характеризуется определенным сочетанием главной и дополнительных отраслей.

Как правило, предприятия по своим размерам относятся к средним, или крупным. Это определяется размерами предприятия и в частности, площадью угодий. Все это открывает возможности для внутрихозяйственной специализации . Если общехозяйственная специализация основывается на разделении труда между предприятиями, то внутрихозяйственная на разделении труда между отдельными отраслями, по конкретным подразделениям в зависимости от производственных условий. Внутриотраслевая специализация в настоящее время получает все большее распространение. Суть ее состоит в том, что предприятия специализируются не на законченном виде продукции, а на отдельной стадии расчленения технологического процесса. Например, некоторые предприятия калужской области обеспечивают семенами различных культур от соответствующих опытных станций до отдельных предприятий.

Народное хозяйство представляет собой сложную систему взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную экономическую функцию и отличается существенными признаками . На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу выделения отрасли положены следующие критерии:

1. Вид и назначение произведенной продукции или услуги;

2. Особенности средств производства, т.е. предметы и орудия труда;

3. Технология и организация производства;

4. Профессиональные качества работников.

Под отраслью с/х предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других производимых видов продукции (услуг), предметами орудиями труда технологий и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Понятие «отрасль с/х производства» является многогранными многопорядковым. Это объясняется тем, что каждая крупная отрасль может подразделяться на более мелкие. Причем развитие общественного разделения труда приводит к превращению в особую отрасль производства каждого вида продукции и даже отдельные технологические стадии. Поэтому любую отрасль можно рассматривать и самостоятельно и как составную часть более крупной.

По экономическому значению товарные отрасли с/х подразделяются на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли , которые определяют специализацию предприятия, т.е. занимают наибольший удельный вес в его товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль называется главной. Каждая отрасль содержит в себе производство одного или двух видов производимой продукции. Например, отрасль скотоводства (молоко, мясо), овощеводство (овощи). Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной с/х продукции, их организуют в хозяйстве с целью создания наиболее благоприятных условий для развития основной отрасли. Например в связи с необходимостью применения научно-обоснованного чередования с/х культур в севооборотах, использования побочной продукции основных отраслей. Дополнительно наибольшим удельным весом выручки от реализованной продукции отрасли могу вводиться в предприятии с целью получения дополнительного дохода и улучшения хозяйственной деятельности.

На с/х предприятии имеются также не с/х производственные отрасли. Они подразделяются на вспомогательные производства и подсобные промышленные производства.

Вспомогательные производства включают в себя ремонтно-механические мастерские, автомобильный, грузовой транспорт, тракторные работы, работы и службы по электро, тепло, водо и газоснабжению.

Подсобные промышленные производства включают мельницы, переработку овощей и фруктов, убойные цеха, производство масла, сыра и т.д.

На каждом с/х предприятии имеются непроизводственные отрасли, которые охватывают ЖКХ, культурно-просветительные и бытовые учреждения.

Специализация обычно определяется наибольшим удельным весом выручки от реализованной продукции ко всей продукции, произведенной предприятием в стоимостном выражении

Если удельный вес продукции составляет более 50%, то это означает, что предприятие сосредоточено на деятельности только данного вида продукта, а остальные виды продукции являются вспомогательными.

Если предприятие имеет 3 и более основных отраслей, то оно к специализированным не относится.

Если имеются 2 отрасли и удельный вес каждой из них составляет не менее 20-25%, то относится к специализированным, его производственное направление определяется по главной отрасли, удельный вес которой, в общей сумме выручке от реализации продукции составил не менее 25%. С/х предприятия по специализации подразделяются следующим образом:

Растениеводческого направления (Зерновые, овощные, картофелеводческие и т.д.);

Животноводческого направления.

Обобщающим показателем характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию специализации является коэффициент специализации с/х предприятия

Коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия - обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации

где У т - удельный вес отрасли в товарной продукции, %;

i - порядковый номер отрасли по ее доле в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низкий, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация).

Предприятия, производящие один вид товарной продукции, имеют коэффициент специализации 1.

Важнейшим синтетическим критерием развития производства является закон экономии времени. Исходя из этого, при сравнении вариантов специализации в качестве основного показателя используют производительность труда. Однако экономические процессы нельзя оценивать одним показателем, нужно использовать систему показателей. Поэтому при оценке специализации показатель производительности труда дополняется другими: валовая продукция на единицу земельной площади, производственные затраты на единицу продукции, окупаемость затрат, валовой, чистый доход, прибыль в расчете на используемую земельную площадь.

В этом обобщающем показателе находит выражение рациональность принятой и проектируемой специализации.

Еще в 1947 году академик Немчинов В.С. для оценки эффективности производства предложил «принцип трех максимумов»:

максимальное удовлетворение разнообразных потребностей общества;

обеспечение максимальной производительности труда при полном использовании запаса рабочего времени в различные периоды сельскохозяйственного года;

максимальная производительность использования земли при условии не только сохранения, но и повышения плодородия почвы.

Ученый считал возможным выразить «принцип трех максимумов» в годовых душевых рационах, исчисленных по калориям, белку. Недостатком предложенного критерия является невозможность сравнения по этим показателям продукции, имеющей специальное назначение, например, продукцию ряда технических культур.

Но если отказаться от натуральных показателей, «принцип трех минимумов» может быть использован при оценке специализации и размещения сельскохозяйственного производства.

При обосновании рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий применяются различные методы и методические приемы

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20

Особенности специализации сельского хозяйства. Экономическая эффективность специализации

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в с-х-ве. С-х производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Особенность с-х производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальным производством, а с другой - с почвой и живыми организмами. Специализация с-х зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. Рациональная организация производства в большинстве с-х предприятий достигается при его специализации на одной-двух основных отраслях растениеводства и одной-двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов.

В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.

Специфика специализации с-х производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования. Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшегобулучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что в конечном счете способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

В экономической науке и практике различают в зависимости от объекта специализации следующие ее формы: зональную, хозяйственную и внутрихозяйственную. Зональная специализация - это производственное направление сельского хозяйства зоны, республики, области, района. Она характеризует состав главных, дополнительных и подсобных отраслей, их сочетание и количественное соотношение. Зональная специализация отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Хозяйственная специализация показывает, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное лицо каждого предприятия. Сущность внутрихозяйственной специализации сельскохозяйственного производства заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом их специфических условий. При внутрихозяйственной специализации каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса.

По технологическому признаку выделяют отраслевую и внутриотраслевую специализацию. Специализацию, при которой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл вплоть до получения готовой продукции, называют отраслевой. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются в разных внутрихозяйственных подразделениях. Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию с-х предприятия, является структура товарной продукции с-х, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства. Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объем товарной продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Показателем специализации внутрихозяйственных подразделений служит структура валовой продукции сельского хозяйства.

Зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.

зарубежной Европы: доля активного населения

После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии - 19%, а в Румынии - 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.

Основные типы ведения

Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства - молоко, мясо, сыр, сливочное масло.

Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:

  • Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
  • Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.

Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.

Среднеевропейский тип

Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание

Животноводство

В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.

Растениеводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших импортеров пшеницы и сахара.

Цветоводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль - цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно - более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений - тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. - в мире.

Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип

Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.

Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда - 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.

Восточноевропейский тип

Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.

Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):

Тип сельского хозяйства

Направление

Страна

Животноводство

Растениеводство

Среднеевропейский

Молочное, мясомолочное

Кормовые культуры, овощи, картофель, зерновые, цветоводство

Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швейцария, Нидерланды

Овцеводство

Франция, Великобритания

Южноевропейский

Садоводство, виноградарство, оливки, цитрусовые

Италия, Испания

Восточноевропейский

Зерновые, садоводство, виноградарство, овощеводство

Польша, Болгария, Венгрия

Вот таким вот примерно образом по отраслям и подотраслям распределено сельское хозяйство зарубежной Европы. Таблица, конечно, не слишком подробная, но дает о его структуре общее представление.