Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц.

Кухонные ножницы и ножи требуют периодической заточки, особенно в случае их активной эксплуатации. Сделать такие принадлежности для кухни острыми без специальных приспособлений нереально, для этого необходимо использовать специальные станки.

Все заточные станки для кухонных ножей и ножниц делятся на две основные разновидности – электрические и механические. Как понятно из названия, основное отличие таких инструментов – способ заточки: делается это вручную или же с использованием электрической энергии.

Электрические приборы такого назначения в свою очередь делятся на два типа в зависимости от материала, который осуществляет саму заточку:

  • ленточные;
  • дисковые.

Точильные станки ленточного типа

Главная часть подобного инструмента – шлифовальная лента, которая и проводит заточку инструмента. Она может иметь разную зернистость, от которой зависят возможности всего станка. При помощи такого оборудования можно легко затачивать любые ручные режущие инструменты. Шлифовальная лента легко справляется со своей работой, эффективно выполняя доводочные операции.

Невысокая стоимость подобного оборудования для ножниц и ножей позволяет использовать его и в быту, а не только в производственных целях.

Дисковый станок

Такая разновидность точильного оборудования имеет специальные абразивные диски, которые и осуществляют заточку лезвий тех или иных инструментов. Возможность, в случае необходимости, быстрой их замены позволяет выполнять любые задачи с кухонными режущими инструментами, начиная с их обычной заточки и заканчивая завершающей полировкой.

Диски, которые используются в таких станках, могут иметь разные размеры посадочного отверстия и диаметра. Это влияет на размеры и виды инструментов, с которыми можно работать на таком оборудовании.

Производительность и точность выполнения работ таким оборудованием определяется размером его диска, скоростью его вращения и мощностью.

Кроме всего вышесказанного, существующее в наше время оборудование для заточки ножниц и ножей с электрическим приводом отличается между собой такими параметрами:

  • наличием возможности обрабатывать ножи из разных материалов;
  • возможность регулировать угол заточки;
  • наличие возможности проводить заточку с охлаждением, что повышает качественность обработки инструмента;
  • общий вес станка.

Заточка с использованием мусата

Самый простой механический инструмент для заточки ножей и ножниц, который можно встретить в наше время практически в каждом доме – мусат. По своему виду он напоминает круглый напильник. Такое приспособление помогает не наточить инструмент, а поправить его лезвие, которое станет не очень удобным в использовании в результате частого применения. Если нож сильно потеряет остроту, то использование мусата не будет очень эффективным.

Чтобы использовать такой инструмент, его конец упирается в какой-либо упор, по его поверхности со средним нажимом проводится лезвие ножниц или ножа под углом около 25 градусов.

Заточка точильным камнем

Точильный камень или брусок – самая популярная и наиболее часто используемая разновидность ручного станка для заточки ножниц и прочих кухонных принадлежностей, которая может служить очень долгие годы.

Заточка ножей с использованием точильного камня – самый распространенный и поэтому универсальный способ обработки режущих инструментов для достижения остроты, которой будет достаточно для удобного использования.

Чтобы максимально эффективно заточить инструмент, брусок располагается на горизонтальной устойчивой поверхности. Взяв ножницы, нож или другой инструмент за рукоятку и положив пальцы второй руки на лезвие, им медленно водят полукруглой траекторией по бруску, придерживаясь угла наклона около 20 градусов. Точить каждую сторону инструмента следует около 5 минут.

Основное отличие разных брусков между собой – фракция зерна, чем большей она будет, тем больший слой металла будет сниматься с ножниц или другого инструмента при заточке. В таком случае выполнение процесса займет совсем немного времени, но вот заточка будет достаточно грубой, хотя и результат получится очень хорошим.

Ручная точилка и ее использование

Ручная точилка дискового типа – популярная разновидность станка для быстрого затачивания кухонного инструмента. Конечно, качественный брусок или же какая-либо разновидность электроинструмента позволяет добиться более острого и ровного острия, но для обычных кухонных принадлежностей будет достаточно того качества, которого позволяет достигнуть и такая точилка.

Среди основных достоинств такого ручного станка следует отметить хорошее качество заточки, простоту в использовании и невысокую стоимость.

Для затачивания лезвия с помощью точилки она фиксируется на столе, нож несколько раз с силой проводится между дисками инструмента до того времени, пока не удастся достигнуть требуемой остроты.

Таким образом, в наше время существует немало разновидностей станков, позволяющих заточить любые бытовые режущие инструменты. Самой высокой эффективностью обладают те, что используют в своей работе электрическую энергию. Но для хорошей остроты и удобства в эксплуатации ножей, что используются на кухне, в большинстве случаев хватит и точильного камня или же ручной точилки.

Наши цены

Профессиональный портной должен смотреть за состоянием личного инструмента. портновских ножниц проводится своевременно и регулярно – это самое главное правило. Острые ножницы – это самый главный инструмент в портном деле. Правильная и высококачественная заточка портняжных ножниц - продлит срок их эксплуатации и принесет немалый доход хозяину, ведь от остроты инструмента зависит количество постоянных клиентов и качественность выполненной работы. Тщательный уход за инструментом, позволит быстрее выполнять заказы и получать положительные рекомендации. Следует также помнить, что каждый инструмент, в нашем случае ножницы, служат для выполнения определенной работы, нельзя применять портняжные ножницы для других целей.

Обладая арсеналом хорошо заточенные ножницы, портной может облегчить свою работу и ускорить ее. Правильная заточка ножниц очень важна в портняжном деле, потому что одно неправильное движение может испортить дорогостоящую ткань, а это просто недопустимо. Для качественного выполнения работы, заточка ножниц должна производиться исключительно профессионалом на специализированном оборудовании.

В работе портного используются разнообразные ножницы, с короткими и длинными лезвиями, с острыми и тупыми краями. Портняжные ножницы легко режут ткань, не сминают ее и не зажевывают. Каждый вид ножниц, предназначен для выполнения определенных манипуляций с тканью:

  • разрез материала
  • выкройка
  • надсечка и подрез ткани

С помощью ножниц с тонким лезвием можно тщательно отрегулировать точность выреза, использование зигзагообразных ножниц освобождает от дополнительной обработки краев. Профессиональная заточка не только увеличит количество заказов и качество работы, качественная заточка ножниц также позволит сэкономить финансовые ресурсы - нет необходимости для каждого заказа приобретать новый инструмент.

Работать тупым инструментом неудобно и не профессионально, тем более что можно испортить много материала. Заточка ножниц должна производиться в регулярном и неотложном порядке при первом возникновении проблем с инструментом. Специализированные мастерские есть практически в каждом городе, наша мастерская по заточке инструмента предлагает услуги квалифицированного мастера, мы имеем необходимый для этого инструмент, определенные навыки и немалый опыт работы в данной сфере.

Полезно знать

Если вы решили заняться портным делом, то при выборе инструмента следует руководствоваться следующими правилами:

  1. помимо того что ножницы должны бать острыми, немаловажным фактом является отсутствие зазора между лезвиями
  2. нержавеющая закаленная сталь – это лучший металл для ножниц (заточка таких ножниц держится намного дольше)
  3. винт скрепляющий лезвия ножниц должен быть функциональным, чтобы при необходимости можно было подтянуть лезвия
  4. рукоять ножниц должна быть удобной, а кольца иметь соответствующий размер для ваших пальцев

Как дольше сохранить заточку ножниц

Профессиональная заточка инструмента, дает возможность использовать ножницы в работе намного дольше. Чтобы сохранить заточку, необходимо заботится об инструменте, своевременная чистка ножниц должна проводиться по завершению рабочего времени, хранить инструмент настоятельно рекомендуется в сухом и чистом месте, не следует допускать попадания влаги на лезвия. Также желательно периодически смазывать болт крепления лезвий специальным маслом. Соблюдая все вышеуказанные правила, заточка ножниц продержится гораздо дольше.

Не стоит самостоятельно точить ножницы по старым методам, такая заточка уже давно устарела, да и технология заточки об иголку или наждачную бумагу, скорее принесет больше вреда, чем пользы. Специализированная мастерская по заточке, проведет квалифицированную заточку ножниц, для этого есть необходимое оборудование и драгоценный опыт работы.

Заточка ножей

В ножах из нержавеющей стали содержится хром, именно по этой причине они не затупляются гораздо дольше своих собратьев из обычной стали. Но, тем не менее, рано или поздно все ножи тупятся и подлежат регулярной заточке.

Для заточки ножа можно использовать разные приспособления , например, точильный круг или стальное точило (мусат).

Точильный круг. Просто проведите лезвие через V-образный зазор между двумя закаленными пластинами.

Стальное точило, или мусат. Держите точило под небольшим углом, острием вниз. Приложите самую широкую часть лезвия ножа к верхней поверхности точила под углом около 20°.

  • Ведите нож вниз по точилу под тем же углом, но постепенно подвигая лезвие к себе так, чтобы в конце движения только кончик ножа касался конца точила.
  • Для заточки другой стороны лезвия ножа приложите его к точилу снизу и дальше действуйте, как описано выше. Чередуйте эти движения по дуге, пока не заточите лезвие с обеих сторон.

Заточка ножниц

Что понадобится для заточки ножниц

Чтобы правильно заточить ножницы понадобится: точильный камень, напильник с мелкой насечкой и светлое машинное масло.

1. Возьмите открытые ножницы в руки. Держите их крепко. Напильником с мелкой насечкой удалите с лезвий ножниц зазубрины. Работайте напильником до тех пор, пока края лезвий не станут ровными.

2. Нанесите несколько капель машинного масла на точильный камень. Расположите ножницы так, чтобы они уперлись тыльной стороной лезвия в какую-нибудь твердую поверхность, например в столешницу.

3. Держите точильный камень под таким углом, чтобы он соответствовал углу скоса кромки лезвия ножниц. Плавными взмахами проведите точилом по режущей кромке лезвия. Затем проведите точильным камнем по внутренней плоскости лезвий, удаляя таким образом образовавшиеся заусенцы.

4. Также поточите другое лезвие, не забудьте проверить крепежный винт, если он разболтался, подтяните его.

Сделав правильный выбор кухонного ножа, вы сильно облегчите процесс приготовления пищи. Не гонитесь за огромным количеством разнообразных ножей, базового комплекта вполне достаточно для большинства случаев.

  • Не спешите с покупкой приглянувшегося , подержите его в руках. Более предпочтительны ножи, у которых ручка склепана с лезвием или составляет с ним одно целое.
  • Лучше приобрести несколько качественных ножей, чем много плохих. Особое внимание уделите материалу, из которого изготовлено лезвие. Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали служат дольше, легче затачиваются и остаются острыми продолжительное время.

Большой поварской нож (А)

Универсальный нож, используемый для рубки, нарезания ломтиками, разделки и срезания корки или кожуры.

Маленький овощной нож (Б)

Это нож для более сложных работ, таких, как срезание мяса или рыбы с костей или приготовление украшений, а также для подготовки овощей.

Маленький фруктовый нож (В)

Для разрезания кожицы без разрыва нежной мякоти.

Нож-лопатка (Г)

Для разравнивания и снимания со сковороды или противня. Особенно удобен для нанесения глазури и снимания печенья с противней.

Хлебный нож (Д)

Лучшие хлебные ножи имеют глубокие зазубрины и прямое лезвие длиной не менее 30 см.

Нож для разделки мяса (Е)

Лучшие ножи имеют широкое заостренное лезвие длиной не менее 20 см.

Предыдущие публикации.

Заточка ножниц, особенно используемых парикмахерами и портными, должна производиться на специальном станке и обязательно опытным мастером. Но часто возникает необходимость срочно заточить ножницы в домашних условиях, не теряя времени на поход в мастерскую. Можно ли самостоятельно заточить ножницы?
Судя по советам в интернете это можно сделать и дома, причем используя для этого самые экзотические предметы, такие как стеклянный стакан, наждачную бумагу или швейные иглы .

Давайте вместе с мастером попробуем разобраться, можно ли этими предметами наточить ножницы. И если нет, то, как их можно правильно заточить в домашних условиях.


Любые ножницы режут ткань гранями лезвий, указанных стрелочкой. Угол этих граней может меняться, в зависимости от их предназначения. Эти ножницы на фото предназначены для канцелярских работ, и потому угол равен почти 90 градусов. Тем не менее, острые и исправные такие ножницы должны резать и ткань.

Но в данном случае они не режут вовсе ткань, а лишь зажимают ее между лезвиями. Кстати, портновские ножницы нужно проверять на самых тонких тканях, таких как шифон или шелк. Если ножницы режут такую ткань, причем не только лезвием, но и их кончиками, значит, они идеально заточены.

Почему же эти ножницы, с виду довольно острые не режут ткань? Причин может быть несколько, самая простая из них - ослабло крепление лезвий. Зазор между режущими гранями увеличился, и тонкая ткань просто зажимается, но не разрезается. Попробуем подтянуть винт, соединяющий лезвия, и попытаемся разрезать ткань.

4. Причиной плохо режущих ножниц может быть винт


После затяжки и небольшой смазки винта ситуация не изменилась, бумагу стали резать они очень хорошо, а ткань нет. И мы решили заточить другие, портновские ножницы, которые кстати настолько были изношены, что даже и бумагу резали плохо.

Первым делом подтянули винт, и добились плотного прилегания лезвий друг к другу. Кстати, важно не перетянуть крепление, иначе рука быстро будет уставать от работы с ними. Но и излишнее ослабление приведет к тому, что ткань будет резаться неравномерно, участками.


Как наточить ножницы, если они плохо режут? Ответ очень простой - правильно заточить ножницы можно только в мастерской, где имеется специальный станок. Все другие "народные" методы заточки ножниц способны лишь слегка "улучшить" ситуацию, а иногда и затупить ножницы окончательно. Дело в том что, лезвие ножниц должно затачиваться равномерно по всей плоскости, строго под определенным углом. Малейшая неточность при заточке приведет к тому, что края плоскости будут неравномерно резать ткань или быстро притупляться. Технически это возможно выполнить только с помощью специального станка, надежно фиксирующего ножницы под определенным углом. В крайнем случае, это может сделать и мастер, но с "твердой" рукой. Иначе ножницы будут резать лишь отдельными участками, а в неторных местах заминать или рвать ткань.

Именно поэтому мы даже не стали пробовать заточить ножницы стаканом, разрезанием наждачной бумаги или металлической булавки. Все это из области иллюзий, и для того чтобы заточить лезвия ножницы, нужно снять участок металла, чтобы образовалась острая как бритва режущая кромка. Ну как можно этого добиться с помощью стакана?

Иногда советуют заточить внутреннюю плоскость лезвия напильником или надфилем. Тоже плохой совет. Может временно это и поможет и сделает грань чуть острее, но вреда будет значительно больше, поскольку внешнюю грань нельзя трогать вообще. Затачивать нужно лишь режущую грань специальным наждачным камнем и желательно на станке с жесткой фиксацией наклона лезвия.
Но поскольку мы все же должны заточить ножницы в домашних условиях, то сымитируем такой станок с помощью обычного наждачного круга (с мелким зерном) или наждачного камня. Как правило, у любой хозяйки найдется в кухонном столе такой камень для заточки ножей.


Как уже было сказано выше, камень должен быть мелкозернистым. Второе условие, затачивать нужно всю плоскость грани одновременно. Лезвие ножниц должно лежать, как показано на фото. Всей плоскостью и одновременно под углом, заданным еще при штамповке лезвия на заводе. Движения лезвия по камню - вдоль лезвия, от винта до кончика ножниц. Ну и третье условие - у вас должна быть "твердая" рука. Угол наклона лезвия при заточке менять нельзя.
Теперь наберитесь терпения и затачивайте, периодически снимая образующиеся заусеницы на внутренней стороне лезвия легким движением по камню внутренней стороной лезвия.
В зависимости от усилия, прилагаемого к лезвию и качеству наждачного круга, через полчаса или час вы добьетесь, что ножницы будут резать идеально.
Внимание! Будьте осторожны, защищайте руки кожаными перчатками и не позволяйте затачивать ножницы детям.

5. Используйте портновские ножницы только для ткани


Вот посмотрите, как удалось наточить ножницы в домашних условиях всего за 5 минут. Отлично режется тонкий трикотаж в один слой, в том числе и кончиками ножниц. Правда учесть нужно, что точил их мастер мужчина и камень был с идеально ровной среднезернистой поверхностью. Зато можно заметить, что ножницы эти до этого он использовал для разрезания металлических электропроводов, то есть ткань они не резали вообще. И честно говоря мы сомневались, что он сможет их наточить таким способом идеально.

И последний совет. Никогда не используйте портновские ножницы для разрезания других материалов, кроме ткани. Даже бумагу не стоит резать швейными ножницами. Для бумаги предназначены канцелярские ножницы.
Особенно берегите ножницы от домочадцев. Дети очень любят вырезать всякие поделки из картона, а бабушке иногда нечем обрезать плавники рыбы.

Если следовать этим правилам, то ножницы будут служить не один год, не требуя ремонта и многие годы их не нужно будет точить.
Если вам часто приходится отрезать молнии или металлизированные нитки, приобретите для этих целей отдельные ножницы.


Чем отличается круглый нож для раскроя ткани от портновских ножниц. Как пользоваться дисковыми ножами OLFA, точить лезвие и др.