В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций (если иное не предусмотрено международными договорами РФ) обязаны вести бухгалтерский учет. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.
Ответственность за организацию бухгалтерского дела в организациях несет руководитель. Руководитель также несет ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.
Правовой статус бухгалтерской службы в организациях регулируется действующим законодательством, нормативными актами по бухгалтерскому учету и определяется масштабами и организационной структурой управления организацией. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (ст. 6) руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
- учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
- ввести в штат должность бухгалтера;
- передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
- вести бухгалтерский учет лично.
Отнесение вопроса о форме организации и ведения бухгалтерского учета к компетенции руководителя означает, что учредители, акционеры или другие участники соответствующего юридического лица, а также собственники имущества не вправе своими решениями непосредственно определять форму организации учетной работы.
На практике руководитель организации крайне редко ведет сам. Во всех случаях организации бухгалтерской службы руководитель должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми структурными подразделениями, работниками организации, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера или бухгалтера, выполняющего его функции, по вопросам оформления и представления для учета необходимых документов и сведений.
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» определяет основные задачи, стоящие перед бухгалтерской службой организации:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Организационная структура бухгалтерской службы
Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность специализированных функциональных служб и производственных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, контроль достоверности и анализ, принятие управленческих решений, в котором участвует весь персонал. Структура необходима для того, чтобы все протекающие в организации процессы осуществлялись своевременно и качественно.
Ключевыми понятиями структуры управления являются элементы, связи (отношения), уровни и полномочия. Элементами структуры управления могут быть как отдельные работники, так и службы, в которых заняты специалисты, выполняющие свои функциональные обязанности. Отношения между элементами структуры управления поддерживаются благодаря связям, которые подразделяют на вертикальные и горизонтальные (линейные и функциональные).
Бухгалтерская служба — структурная единица организации, выполняющая функции сбора, обработки и группировки информации в форме сводных бухгалтерских документов, внесения записей на счета бухгалтерского учета. Структура бухгалтерской службы зависит от вида деятельности, размеров организации и т.д.
Бухгалтерская служба (бухгалтерия) представляет собой наиболее организованную часть информационного обеспечения управленческих решений. Это единственный источник поставки документально обоснованной и системно обеспеченной экономической информации о фактическом наличии и использовании имущества и ресурсов организации, хозяйственных процессах и результатах деятельности, долговых обязательствах, расчетах и претензиях.
Рациональность организации бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата. Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации.
Количественный состав бухгалтерии зависит от размеров организации, видов деятельности и их отраслевой принадлежности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации учетных работников и автоматизации учетных работ и др.
В современных условиях сложились три основных типа организации структуры бухгалтерской службы: линейная (иерархическая), вертикальная (л и ней но-штабная) и функциональная (комбинированная).
При линейной (иерархической) организации структуры бухгалтерии все работники бухгалтерии получают задания и отчитываются непосредственно перед главным бухгалтером (рис. 1). Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях.
Рис. 1. Линейная (иерархическая) организация бухгалтерии
При вертикальной (линейно-штабной) организации аппарата бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Работники бухгалтерии получают задания от старших бухгалтеров соответствующих звеньев управления (рис. 2) и отчитываются непосредственно перед старшими бухгалтерами.
Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях. При этом в структуре бухгалтерии могут создаваться отделы:
- расчетный, который осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, органами социального страхования, поставщиками, покупателями и заказчиками и др.;
- материальный, который ведет учет поступления и расходования материально-производственных запасов;
- кассовый, который учитывает кассовые операции, операции по счетам в банках;
- производственный, который осуществляет учет затрат и выпуск продукции, калькулирует себестоимость продукции, составляет отчетность о затратах и выпуске продукции;
- учета готовой продукции, который осуществляет учет готовой продукции на складах и ее реализации;
- налогообложения, который ведет учет налоговых платежей и составляет налоговые декларации;
- общий, который осуществляет остальные операции и отражает их в Главной книге, составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность.
В крупных организациях кроме перечисленных могут выделяться отделы учета капитальных вложений, учета основных средств и др. Кроме того, в структуру бухгалтерии могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого учета, налогового учета.
Рис. 2. Вертикальная организация бухгалтерии
При функциональной (комбинированной) организации специальные структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, которые выполняют замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерий в пределах установленной компетенции. Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях и организациях, в которых созданы центры ответственности на базе организации внутрихозяйственных финансово-экономических отношений.
При использовании любого типа организации структуры бухгалтерии только хорошо налаженные взаимоотношения с другими службами и подразделениями дают возможность получать необходимую информацию для управления и обеспечения контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью организации. При необходимости (большом объеме работ) в штат бухгалтерии может вводиться должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и их группами.
При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который руководит бухгалтерией.
Для большинства учетных систем в мировой практике характерно наличие двух бухгалтерий: финансовой (общей) и управленческой (аналитической, промышленной).
Финансовая (общая) бухгалтерия решает проблемы взаимоотношений организации с государством, банками, акционерами, поставщиками, покупателями и другими контрагентами. Организация финансовой бухгалтерии, соответствующая национальной учетной системе, в той или иной степени регламентируется государством, а во многих случаях и группой государств в лице межправительственных организаций. Работники финансовой бухгалтерии занимаются определением финансового и имущественного положения организации, оценкой статей актива и пассива баланса, размеров прибыли, направлениями се использования. Финансовая бухгалтерия представляет информацию,ал я опубликования в открытой печати.
Управленческая (аналитическая, промышленная) бухгалтерия решает внутренние проблемы, связанные с повышением эффективности работы по центрам ответственности и сегментам деятельности. В управленческой бухгалтерии организуют синтетический и аналитический учет движения материальных активов, готовой продукции, расчетов с персоналом. Деятельность управленческой бухгалтерии не регламентируется государством. Основная ее цель заключается в представлении информации и ее анализе по центрам ответственности, прибыльности сегментов деятельности, обеспечении учета доходов (маржи) и расходов.
В структуре крупных организаций могут быть выделены филиалы, обособленные подразделения, представительства.
Статьей 55 ГК РФ определено, что филиалы или представительства являются обособленными подразделениями юридического лица, расположенными вне его местонахождения. Основное различие между ними заключается в том, что филиалы полностью или частично выполняют функции создавшего его юридического лица, в том числе функции представительства интересов головной организации и их защиты.
Общим в положениях о филиалах и представительствах являются следующие позиции:
- это юридические лица;
- они действуют на основании доверенности;
- они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом (собственником).
Согласно ст. 55 ГК РФ, обособленные подразделения (филиалы и представительства) должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
НК РФ предусмотрено, что обособленными подразделениями организации являются любые территориально обособленные от нее подразделения, по местонахождению которых оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок не менее одного месяца.
Обособленное подразделение может быть признано независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах. От признания или непризнания наличия обособленного подразделения зависит порядок исчисления и уплаты налогов в бюджет как головной организацией, так и отдельными обособленными подразделениями, выделенными на самостоятельный баланс. Подразделения могут быть выделены на отдельный баланс, а могут остаться в составе головной организации.
Возможны следующие варианты организации бухгалтерского учета в структурных подразделениях организации:
- структурное подразделение не выделено на отдельный баланс, учетный процесс осуществляет головная организация;
- структурное подразделение выделено на отдельный баланс, но не имеет расчетных (текущих) счетов;
- структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет текущий счет, но не осуществляет самостоятельно продажу товаров, продукции, работ, услуг (по существу, является затратным подразделением — представительством головной организации в рег ионе);
- структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетные счета, самостоятельно осуществляет продажу товаров, продукции, работ, услуг.
В зависимости от уровня сосредоточения учетных функций в бухгалтерской службе организации различают централизованный и децентрализованный варианты организации бухгалтерского дела (рис. 3 и 4).
Рис. 3. Централизованная организация учета
При централизации учетного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредоточен в главной бухгалтерии, где ведется синтетический и аналитический учет на основании первичных и сводных документов, поступающих из подразделений организации. В самих подразделениях происходит лишь первичная регистрация фактов хозяйственной деятельности.
В случае децентрализации учетного процесса персонал бухгалтерской службы рассредоточен по производственным подразделениям организации, где ведется аналитический и синтетический учет, составляются отдельные балансы и отчетность цехов, филиалов, структурных подразделений. Главная бухгалтерия в этом случае сводит балансы подразделений, выполняет консолидацию баланса и отчетности по организации, контролирует постановку учета в подразделениях организации.
Рис. 4. Децентрализованная организация учета
Самостоятельным структурным подразделением экономического субъекта является бухгалтерия. Ее возглавляет главный (старший) бухгалтер, имеющий в подчинении бухгалтерских и счетных работников, которые могут специализироваться на отдельных направлениях учетной работы.
Штатная численность бухгалтерии зависит от размеров предприятия, объемов выпускаемой продукции, объемов и сложности учетно-отчетных работ, численности работающих и уровня автоматизации учета.
Структура бухгалтерии – это взаимосвязь и состав звеньев бухгалтерии, на которые возложены конкретные учетные функции по обеспечению экономической деятельности предприятий, организаций и учреждений.
Наиболее проста структура бухгалтерии в небольших организациях. Здесь работа распределяется между исполнителями, как правило, без учета специализации по конкретным участкам деятельности.
На крупных и средних предприятиях имеется более широкий круг объектов. Поэтому возникает необходимость деления бухгалтерии на определенные части (отделы, секторы, группы). В структуру бухгалтерии промышленного предприятия входят следующие отделы (группы):
- 1) расчетный отдел (группа), работники которого на основании первичных документов выполняют все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, ведут учет расчетов по отчислениям на социальное страхование и обеспечение;
- 2) материальный отдел (группа), где ведется учет поступлений материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов по местам их хранения и использования, а также учет основных средств и готовой продукции;
- 3) производственно-калькуляционный отдел (группа), работники которого ведут учет затрат на все виды производств, калькулируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции; определяют состав затрат на незавершенное производство;
- 4) общий отдел (группа), осуществляющий учет остальных операций, ведение Главной книги, составление бухгалтерского баланса и другие формы финансовой отчетности;
- 5) касса, где проводятся операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность.
Кроме того, в бухгалтерии в зависимости от специфики производства могут выделяться дополнительные подразделения по отдельным видам производств и направлениям деятельности (учет затрат, составление отчетности, капитальные вложения и др.).
Структура бухгалтерского аппарата зависит в основном от условий организации и технологии производства, объема учетной работы и наличия технических средств учета. В настоящее время сложились четыре основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая); по вертикали (линейно-штабная); функциональная; комбинированная.
При линейной организации все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Применение такой структуры оправдано в небольших организациях с численностью аппарата до пяти-девяти человек. Учетная работа распределяется между исполнителями, как правило, без учета специализации по конкретным участкам.
При организации аппарата бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (группы, отделы, секторы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделов. Данная структура применяется в средних и некоторых крупных организациях.
Функциональная организация структуры бухгалтерии предусматривает распределение труда между работниками и выполнение каждым из них однородных операций (работа с первичными документами, заполнение регистров и т.д.). Это способствует сокращению затрат и рабочего времени, а также усилению контроля за деятельностью бухгалтерского аппарата.
Комбинированная организация структуры бухгалтерии применяется на крупных предприятиях и в производственных объединениях. В данных хозяйственных структурах по отдельным производствам, циклам и цехам могут выделяться самостоятельные бухгалтерии. При такой организации учета правами главного бухгалтера наделяются руководители подразделений бухгалтерий, которые сами осуществляют бухгалтерский учет в пределах установленной компетенции.
На крупных предприятиях в составе бухгалтерии может предусматриваться должность бухгалтера-ревизора. В соответствии со своими должностными обязанностями он осуществляет на основании действующего законодательства, инструкций и положений плановые и по специаль- ным заданиям документальные ревизии хозяйственно-финансовой деятельности предприятий, а также подразделений, находящихся на самостоятельном балансе.
Такая профессия, как бухгалтер, является одной из важнейших на любом предприятии, именно поэтому распределение обязанностей между работниками бухгалтерии играет значимую роль в обеспечении нормальной работы любого предприятия и его руководства.
История возникновения профессии
Название самой профессии «бухгалтер» произошло от немецкого «buchhalter», переводится оно как счетовод, счетчик или особа, которая отвечает за счетные книги.
Возникла данная профессия еще во времена Древнего Рима, уже тогда начали появляться так называемые книги для счета, которые очень напоминают составляющийся в наши дни баланс. Само понятие баланс появилось намного позже, но суть его ведения осталась неизменна — уравновесить приходы и расходы. Первым обоснованным упоминанием понятия может похвастать математик из Италии Луки Пачоли, который в 1494 году опубликовал «Трактат о счетах и записях», именно после этого его стали называть отцом двойной бухгалтерии.
Сущность системы с тех времен не изменилась, конечно же, появились нововведения, и их немало, но основа осталась неизменной: дебет — приход и кредит — расход, а в итоге все должно сойтись и прийти к нулевому значению. Вначале отмечается переход товаров или услуг в деньги и в обратном порядке, следом вносятся доходы и расходы предприятия, а так же инвестиции или вложения от внешних или внутренних источников. Все передвижения денежных средств фиксируются определенными счетами, которые заносятся в таблицу, имеющую две соответствующие стороны.
Не сложно догадаться, что ее стороны — это дебет или приход, который влечет за собой запись в другой строке именуемой кредит или расход, в ней фиксируются долги приобретенные товары или полученные денежные средства. Дословный перевод этих названий такой: дебет — «должен», кредит — «верит».
Эта система вот уже более половины тысячелетия широко распространена и идеально функционирует. Технические приемы прогрессируют и развиваются, но основа остается старой и проверенной: акт предприятия, фирмы или любого другого учреждения требующего ведения отчетности имеет две записи о приходе и расходе средств.
Выбор работника на должность бухгалтера
Ведение бухгалтерского учета требует от работника следующих требований:
- Внимательность. Малейшая ошибка может стоить больших денег предприятию.
- Уровень знаний и опыт работы. Очень редко неопытный специалист может проявить себя в хорошем свете, хотя и бывают исключения. Достаточно небольшого опыта работы, но понимания основы бухгалтерского дела для продуктивной работы.
- Рекомендации с прошлого места работы. Часто, опираясь на эти данные, можно составить систематический портрет работника и понять, подходит он или нет. Возможно, какие-то рекомендации вызовут подозрения или же наоборот, подтолкнут к решению нанять этого человека.
- Образование. Мало кто смотрит на наличие квалификации у специалиста, но это немаловажно при приеме на работу.
- Стрессоустойчивость. Работа бухгалтера связана с множеством стрессовых ситуаций, например, отчетности, проверки, недовольства рабочих и начальства и так далее.
- Усидчивость. Работа связана с различными расчетами и множеством операций с цифрами, поэтому потребуется полная концентрация внимания на них.
Еще одним требованием является доверительные отношения к бухгалтеру, но это приходит только со временем и после пройденных годовых, квартальных и месячных отчетов.
Продолжительная работа бухгалтера является основой для успешности и процветания предприятия, ведь он будет в курсе всех дел и легко сможет выйти из любой сложившейся ситуации. Взаимопонимание между руководителем и бухгалтером — залог успеха любого дела. Он может подсказать пути выхода из кризисной ситуации, указать, где у фирмы проблемы, а где все хорошо, а так же распланировать дальнейшую безубыточную работу, рассчитав все необходимое до копейки. Именно поэтому нанимать нужно такого сотрудника, работать с которым будет легко, при наличии полного доверия и который сможет объяснить понятными и доступными словами все происходящее в сфере финансовых вопросов.
Суть работы главного бухгалтера
Главный бухгалтер входит в подчинение непосредственно к руководителю. Основные должностные обязанности состоят в следующем:
- сохранение целостности собственности;
- контроль всех финансовых потоков;
- соблюдение рациональности и экономности в использовании ресурсов;
- разработке стратегий, которые приведут к повышению прибыли.
Главный бухгалтер имеет свою собственную службу на предприятии, которой является бухгалтерия. Она не входит ни в одно из имеющихся подразделений.
Должность главного бухгалтера обязывает иметь высшее экономическое образование, а так же опыт работы от 10 лет в бухгалтерии. Во время отпуска или больничного его обязанности исполняет заместитель главного бухгалтера, который имеет такие же права, но и несет ответственность за совершенные промахи в работе. Если заместитель так же отсутствует, то по приказу директора предприятия назначается ответственный человек, который временно берет на себя обязанности, права и несет ответственность вместе с главным счетоводом.
При назначении на должность и увольнения с нее необходимо проводить тщательные проверки, чтобы не взвалить ответственность предыдущего сотрудника на нового, и для того, чтобы ушедший работник не оставил за собой хвостов. Данные оформляются в виде акта, в который так же входят проверка учета предприятия и всех остальных отчетов, сдаваемых предприятием. Только после полной проверки и подведения ее итогов документ подписывает директор предприятия, тем самым утверждая его. И только после этого может произойти прием на пост или уход с занимаемой должности главного бухгалтера.
Примечателен тот факт, что, несмотря на работу с финансовыми потоками, на работников бухгалтерии не возлагается материальная ответственность за материальные ценности и денежные средства согласно должностной инструкции.
Структура бухгалтерии в целом
Для всех видов финансовой деятельности существует свой бухгалтер, основные должности следующие:
- главный бухгалтер;
- заместитель главного бухгалтера;
- расчетчик заработной платы;
- бухгалтер кассир;
- бухгалтер ревизор;
- бухгалтер по основным средствам и т.д.
Это список является не полным, но тут выделены самые основные и распространенные работники бухгалтерии.
Основные права и обязанности для всех них абсолютно одинаковы:
- Ведение бухгалтерского учета и операций хозяйственной деятельности, в которые входит контроль основных средств и затрат, наблюдение за продажами и производством, предупреждение критических финансовых ситуаций на предприятии.
- Контроль документации, приходящей непосредственно с производства, и сверка их с фактическими данными.
- Отражение согласно операциям на счетах учета, которые непосредственно связаны с основными средствами, запасами материалов для производства и денежных средств.
- Составление отчетностей и калькуляций по себестоимости производимой продукции, оказываемых услуг. В ходе этого определение возможных мест, где образовываются потери и излишние затраты.
- Экономический анализ производства, в котором межотраслевые нормативы берутся за основу и проводится корректировка норм затрат на производстве.
- Составление отчетностей и подготовка для этого необходимых документов.
Дополнительно работники бухгалтерии осуществляют формирование и ведение базы для хранения финансовой информации и проводят подготовку документов для сдачи отчетности.
В обязанности работников бухгалтерии входит непосредственное наблюдение и контроль над функционированием предприятия. Именно они следят, чтобы параметры работы в соотношении количество-качество не выходили за доступные пределы, а также за соблюдением плановых показателей на производстве и в сфере торговли.
Основные функции бухгалтера — это обеспечение правильного и своевременного учета всего происходящего на предприятии.
Учет ведется в виде документальной отчетности об выполненных операциях. Так же именно на бухгалтера возлагается такая ответственность, как перечисление налогов, различных платежей, регистрация происходящих финансовых, кредитных или расчетных операций.
Организация бухгалтерского дела предполагает :
· разработку организационно-распорядительных документов (положения о бухгалтерии, должностных инструкций работников бухгалтерии, штатного расписании);
· составление графика документооборота организации;
· создание номенклатуры дел и организацию хранения документов;
· формирование кадровой политики бухгалтерии (порядка аттестации бухгалтеров, системы подбора персонала и повышения квалификации);
· создание технологии обработки получаемой информации (применяемой формы ведения учетного процесса).
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при совершении фактов хозяйственной деятельности несет руководитель организации.
Руководители организации в зависимости от объема работы могут:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
Как уже упоминалось, основополагающие признаки, характеризующие статус главного бухгалтера организации, определены в статье 7 федерального закона «О бухгалтерском учете». Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.
По российскому законодательству главный бухгалтер:
1) отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление достоверной бухгалтерской отчетности;
2) обеспечивает контроль за движением имущества и выполнением обязательств организации, соответствие законодательству осуществляемых фактов хозяйственной деятельности;
3) дает всем работникам организации обязательные для выполнения указания по документальному оформлению фактов хозяйственной деятельности и представлению для учета необходимых документов, отчетов, иных сведений.
Более полный перечень должностных обязанностей главного бухгалтера представлен в приложении к постановлению Минтруда России № 75.
За невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей главный бухгалтер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
При вступлении в должность главному бухгалтеру в первую очередь необходимо ознакомиться под расписку с положением о бухгалтерии , а при его отсутствии создать данный документ и утвердить у руководителя организации. В нем должны быть отражены цели, задачи и функции бухгалтерии, взаимоотношения с другими структурными подразделениями организации, а также организация учетного процесса.
Должностные инструкции составляются для каждого работника бухгалтерии в целях разграничения их полномочий, определения прав и обязанностей. Закрепление за работником участков бухгалтерского учёта позволяет избежать дублирования или сокрытия отдельных фактов хозяйственной деятельности.
Основные должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации работников должны соответствовать тарифно-квалификационным характеристикам, предусмотренным Постановлением Минтруда России № 32 от 6 июня 1996 г.
В должностной инструкции указывается перечень документов, получаемых работником для обработки, дальнейшей передачи, и наличие права подписи. Структура инструкции соответствует положению о бухгалтерии и отражает следующие разделы:
1) «Общие положения»;
2) «Функции работника»;
3) «Права и обязанности»;
4) «Взаимодействия с другими работниками бухгалтерии и организации»;
5) «Организация работы»;
6) «Правила оценки результатов работы».
Должностные инструкции составляются главным бухгалтером и утверждаются руководителем организации. После ознакомления с инструкцией работник ставит отметку «ознакомлен», дату и подпись. Рекомендуется текст инструкции выдать бухгалтеру, что также фиксируется надписью «инструкция получена на руки», затем ставится дата и подпись.
Принятый на работу главный бухгалтер имеет право изменить должностные инструкции в соответствии со своими требованиями. После этого они утверждаются руководителем организации и доводятся до сведения работников бухгалтерии.
В штатном расписании должно быть указано: общее количество работников бухгалтерии, наименование должностей, основные обязанности работников, система оплаты труда и размер заработной платы. В дальнейшем проводится аттестация работников бухгалтерии, по результатам которой работник может быть уволен, переведён на другую должность и т.п.
Главный бухгалтер должен обоснованно определить количество работников бухгалтерии и степень их квалификации. Требуемое количество бухгалтеров определяется в зависимости от объёмов обрабатываемой информации по каждому из объектов учёта. Расчёты количества бухгалтеров могут быть сделаны на основе типовых норм времени и норм обслуживания на работы по бухгалтерскому учёту. В соответствии с расчётным количеством работников бухгалтерии формируется её организационная структура.
Структура бухгалтерии зависит от условий организации и технологии производства, объёма учётной работы и наличия технических средств учёта. В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерии:
· линейная (иерархическая);
· вертикальная (линейно-штабная);
· комбинированная (функциональная).
При линейной структуре организации бухгалтерии все её работники подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии характерна для небольших организаций с численностью 7 – 10 человек.
При организации бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, бюро, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделов, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Вертикальная структура бухгалтерской службы применяется в большинстве средних и части крупных организаций.
При применении комбинированного типа организации структуры бухгалтерии в ней выделяются структурные подразделения (например, по производствам), выполняющие замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерской службы, которые самостоятельно распоряжаются в пределах установленной компетенции. Такая форма организации аппарата бухгалтерии характерна для особо крупных организаций.
При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который осуществляет руководство бухгалтерией. В соответствии с выделенными структурными подразделениями распределяются основные функции и должностные обязанности работников бухгалтерской службы (таблица 3.1).
Для большинства учётных систем в мировой практике характерно наличие двух бухгалтерий: финансовой (общей) и управленческой (аналитической, промышленной).
Финансовой бухгалтерией решаются проблемы взаимоотношений организации с государством, банками, акционерами, поставщиками, покупателями и другими контрагентами. Организация финансовой бухгалтерии, соответствующая национальной учётной системе, в той или иной степени регламентируется государством, а во многих случаях и группой государств в лице межправительственных организаций. Работники финансовой бухгалтерии занимаются определением финансового и имущественного положения фирмы, оценкой статей актива и пассива баланса, размеров прибыли, направлениями её использования. Финансовая бухгалтерия представляет информацию для опубликования в открытой печати.
Таблица 3.1 Функции и должностные обязанности работников бухгалтерской службы
Структурное подразделение (должность) |
|
бухгалтер |
1. Составление бухгалтерской и налоговой отчётностей организации 2. Контроль: Соблюдения установленных правил оформления приёмки и отпуска материально-производственных запасов; Правильности начисления заработной платы; Правильности применение тарифных таблиц, должностных окладов, соблюдения штатной, финансовой, классовой дисциплины; Взыскания в положенный срок дебиторской задолженности и погашения кредиторской задолженности; Законности списания различных потерь и недостач; Правильности определения прибыли, подлежащей налогообложению и остающейся в распоряжении акционеров; За исчислением налогов и сборов, уплачиваемых организацией, и достоверностью их перечисления; Рационального использования всех видов ресурсов организации и др. |
Заместитель главного бухгалтера по вопросам бухгалтерского учёта |
Формирование доходов и расходов от обычной, операционной, внереализационной и чрезвычайной деятельности, в том числе калькуляция полной себестоимости проданных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг. 2. Формирование финансового результата организации |
Заместитель главного бухгалтера по вопросам налогового учёта |
1. Формирование доходов и расходов от реализации и внереализационной деятельности, а, следовательно, и прибыли, подлежащей налогообложению, в сводных регистрах налогового учёта 2. Расчёт налогов, подлежащих уплате в бюджет: налога на имущество предприятия, транспортного налога, налога на добавленную стоимость 3. Иные вопросы, связанные с налогообложением |
Отдел учёта труда и заработной платы |
1. Начисление заработной платы, пособий, единого социального налога, страховых и накопительных платежей в Пенсионный фонд РФ, сбора от несчастных случаев на производстве 2. Ведение лицевых счетов работников, карточек, реестра и карточек индивидуальных сведений, начисленных сумм единого социального налога и обязательных пенсионных платежей 3. Учёт расчётов по исковым заявлениям с работниками (алименты, штрафы) 4. Формирование отчётности в соответствии с рабочим планом счетов, а также отчётностей по перечисленным налогам и сборам 5. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Отдел учёта фактов хозяйственной деятельности по кассе |
1. Приём и выдача наличных денежных средств и денежных документов 2. Ведение журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров 3. Ведение кассовой книги и составление отчётов кассира 4. Учёт расчётов с подотчетными лицами и депонированных сумм 5. Формирование сводных проводок на своём участке за месяц и ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Продолжение таблицы 3.1
Структурное подразделение (должность) |
Функции, должностные обязанности |
Отдел учёта банковских фактов хозяйственной деятельности |
1. Оформление платёжных документов на перечисление различных сумм кредиторской задолженности 2. Работа с системой «Клиент-Банк» 3. Регистрация платёжных документов в журнале регистрации платёжных документов 4. Контроль за правильностью списания и зачисления денежных средств на расчётные и другие счета в банках 5. Формирование сводных проводок на своём участке за месяц в соответствии с рабочим планом счетов 6. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Отдел учёта текущих расчётов и обязательств |
1. Учёт расчётов с контрагентами организации 2. Выписка исходящих счётов-фактур и регистрация входящих счетов-фактур в журналах регистрации 3. Формирование книги покупок и книги продаж, а также соответствующих проводок за месяц в соответствии с рабочим планом счетов 4. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Отдел внутренней бухгалтерии |
1. Отражение в учёте поступлений движения, использования и выбытия материальных ценностей и внеоборотных активов для целей бухгалтерского учёта и налогообложения 2.Формирование сводных проводок на своём участке за месяц в соответствии с рабочим планом счетов 3. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Управленческая (аналитическая, промышленная ) бухгалтерия направлена на решение внутренних проблем, связанных с повышением эффективности работы в разрезе центров ответственности, сегментов деятельности. В управленческой бухгалтерии организуют синтетический и аналитический учёт движения материальных активов, готовой продукции, расчётов с рабочими и служащими. Деятельность управленческой бухгалтерии не регламентируется государством. Основная её цель заключается в представление информации и её анализе по центрам ответственности, прибыльности сегментов деятельности, обеспечении учёта доходов и расходов.
В разных учётных системах взаимосвязь между финансовой и управленческой бухгалтериями осуществляется с помощью специальной системы счетов: отражающих, переплетающихся, собирательно-распределительных. В российской практике учёта применяют системы отражающих счетов (30 – 39).
Взаимодействие бухгалтерии с другими структурными подразделениями организации определяется движением документов в соответствии с утверждённым графиком документооборота. Возможны два варианта организации учётного процесса:
1) централизованный;
2) децентрализованный.
При централизации учётного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредоточен в главной бухгалтерии, где осуществляется ведение синтетического и аналитического учёта на основании первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации. В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию фактов хозяйственной деятельности.
В случаях децентрализации учётного процесса персонал бухгалтерской службы рассредоточен по отдельным производственным подразделениям организации, где
осуществляется ведение аналитического и синтетического учёта, составляются отдельные балансы и отчётность цехов, филиалов, структурных подразделений. Главная бухгалтерия в этом случае производит свод балансов подразделений, осуществляет консолидацию баланса и отчётности организации, контроль за постановкой учёта в отдельных подразделениях организации.
В структуре организации могут быть выделены филиалы, обособленные подразделения, представительства. В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4) бухгалтерская отчётность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов и иных подразделений, в том числе подразделений, выделенных на отдельный баланс.
Подразделения могут быть выделены как на отдельный баланс, так и остаться в составе головной организации. Возможны следующие схемы организации бухгалтерского учёта в структурных подразделениях:
· схема 1 – структурное подразделение не выделено на отдельный баланс, учётный процесс осуществляет головня организация;
· схема 2 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, но не имеет расчётных (текущих) счетов;
· схема 3 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет текущий счёт, но не осуществляет самостоятельно продажу товаров, продукции, работ, услуг (по существу является затратным подразделением – представительством головной организации в регионе);
· схема 4 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчётные счета, самостоятельно осуществляет продажу товаров, продукции, работ, услуг.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель. Он обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами, работниками, имеющими отношение к учету (осуществляющими первичный учет хозяйственных операций), требований бухгалтера (специалиста, занятого бухгалтерским учетом) в части оформления и предоставления для учета необходимых документов или информации. При наличии на малом предприятии бухгалтерий ее возглавляет главный бухгалтер, назначаемый и освобождаемый от должности руководителем предприятия и находящийся в его подчинении.
Первичным звеном бухгалтерского учета является бухгалтерия организации. Бухгалтерия - самостоятельная структурная единица организации и не может входить в состав какого-либо другого организационного подразделения; организация, не имеющая бухгалтерии, может привлекать для ведения бухгалтерского учета специализированную организацию или соответствующего специалиста на договорных началах.
Структура аппарата бухгалтерии зависит от содержания и объема учетной работы. В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что в зависимости от объема учетной работы бухгалтерский учет на предприятии может осуществляться:
- - бухгалтерией как самостоятельным подразделением
- - бухгалтером, состоящим в штате предприятия
- - специальной централизованной бухгалтерией, обслуживающей несколько предприятий
- - бухгалтером, работающим по договору
- - руководителем предприятия лично
В объединениях и на крупных предприятиях бухгалтерия подразделяется на ряд отделов:
- - Расчетный отдел бухгалтерии ведет расчеты с рабочими и служащими по оплате труда и социальному страхованию, осуществляет расчеты с финансовыми органами, банками и депонентами, составляет отчетность по труду и заработной плате.
- - Материальный отдел занимается учетом расчетов с поставщиками, учитывает движение основных средств, материалов, тары. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.
- - Производственно-калькуляционный отдел осуществляет учет издержек производства, исчисляет себестоимость продукции, составляет отчетность о выполнении плана по выпуску продукции и ее себестоимости. В функции этого подразделения бухгалтерии входят также общее руководство и контроль за наличием, движением и сохранностью полуфабрикатов собственного и незавершенного производства.
- - Отдел по учету сбытовых операций учитывает наличие и движение готовых изделий на складах отдела сбыта. В этом отделе ведется учет готовой продукции, ее реализации. Отдел осуществляет учет расчетов с покупателями, контроль за правильностью и своевременностью поступления платежей от них.
- - Отдел расчетных и валютных операций занимается учетом банковских и валютных операций. На этот же отдел при отсутствии финансовой службы возлагается функция организации финансовой работы.
- - Общий отдел бухгалтерии предприятия ведет учет всех остальных хозяйственных операций, составляет сводные и обобщающие документы, организует бухгалтерский архив.
Рисунок 1. Структура аппарата бухгалтерии
Рассмотренная структура организации аппарата бухгалтерии применяется на большинстве средних, а иногда и крупных предприятий и носит название вертикальной.
На небольших предприятиях, как правило, применяется линейная структура, при которой все работники аппарата бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.
На крупных предприятиях используется комбинированная система организации аппарата бухгалтерии, когда в составе бухгалтерии выделяются службы, занятые выполнением замкнутого цикла работ (по видам производства). В этих случаях права главного бухгалтера будут передаваться его заместителям в пределах их полномочий.
В современных условиях ведение бухгалтерского учета основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Организационные формы механизации бухгалтерского учета различны и зависят от вида вычислительной техники, ее размещения, степени оснащенности ею отрасли, объема обрабатываемой информации, сферы обслуживания.