Принимает ли киви 5000 купюры. Что делать, если вы обнаружили фальшивую купюру? Как часто в банкоматы попадают фальшивые деньги

Банкоматы, которые принадлежат кредитной организации Сбербанк, озадачили многих пользователей. В определенное время они перестали принимать купюры номиналом в 5000 рублей. Евгения Леонтьева, которая является официальным представителем пресс-службы Сбербанка, пояснила, что проблемы у клиентов возникают при работе с определенными банкоматами.

Эксперты объяснили ситуацию с банкоматами Сбербанка в 2018 году

Ситуация с проблемой принятия пятитысячных купюр связана с тем, что сотрудники Сбербанка периодически обновляют систему, которая позволит устройствам более эффективно определять фальшивые денежные единицы. Терминалы самообслуживания, а также банкоматы, которые работают на территории Российской Федерации, составляют значительное количество. Более того — общая цифра этих устройств является крупнейшей в мире сетью, составляющей 86 тысяч единиц. 10 процентов банкоматов, установленных на территории страны, не принимают купюры номиналом в 5 тысяч рублей. Для того, чтобы произвести процедуру оплаты или взноса средств, необходимо обратиться к кассиру кредитной организации, предъявив документ, удостоверяющий личность. Представители Сбербанка сообщают, что ограничения в работе банкоматов возникают периодически с 2012 года.

Самые громкие факты использования фальшивых купюр мошенниками

Фальшивомонетчики, которые производят свою работу на территории страны, пользуются банкоматами для того, чтобы сбросить в банковскую систему фальшивые деньги, и затем обналичить их. В Москве произошел инцидент с участием двух людей (26 и 27 лет), которые официально нигде не работали. Из банкомата Сбербанка были сняты средства при использовании для этих целей фальшивых купюр из «Банка приколов». Устройство не распознало сувенирную продукцию. Подобная ситуация произошла с приезжими гражданами, фактическое место проживания которых было обозначено в Ростовской области. Они внесли в банкомат средства в размере 3 миллионов 170 тысяч рублей. Было задействовано три банковские карты и сняты средства в размере 325 тысяч рублей. Чтобы подобных ситуаций не возникало, происходит постоянное обновление системы. Представители кредитной организации просят не паниковать граждан, и при отсутствии возможности внесения купюр номиналом в 5 тысяч рублей обратиться непосредственно к кассиру банковского учреждения.

Недавно стало известно о том, что банкоматы Сбербанка перестали принимать купюры размером 5 тыс. рублей. Так произошло потому, что в российских банках были обнаружены фальшивые пятитысячные купюры. Банкноты выполнены таким образом, что могут обходить банковские системы контроля.

Ряд банков уже принял соответствующие меры по ограничению пятитысячных купюр во избежание получить их в оборот. Сбербанк не стал исключением и так же решил обезопасить себя. Убытки, которые принесли злоумышленники, составляет несколько миллионов рублей.

Почему банкоматы «Сбербанка» не принимают купюры номиналом в 5 тыс. рублей

Неделю назад известная компания по изготовлению популярных банкоматов NCR заявила о массовом вбросе фальшивых денежных купюр номиналом в 5 тыс. рублей. В связи с этим многие российские банковские учреждения были вынуждены временно ограничить принятие купюр номиналом в 5 тыс. рублей. Мошенники придумали способ, который позволяет банковским системам обходить проверку качества купюр, вследствие чего пострадало уже не одно учреждение.

Сбербанк уже уведомил своих клиентов о том, что на протяжении еще некоторого времени принятие купюр номиналом в 5 тыс. рулей будет запрещено, пока правоохранительные органы не вычислят злоумышленников. Следует отметить, что данная мера коснется не всех банков, а только самых старых, которые еще не оснащены современной системой контроля.

Кто виноват в том, что банкоматы «Сбербанка» не принимают купюры номиналом в 5 тыс. рублей

Фальшивомонетчики нанесли очень большой ущерб банковской системе России. Несмотря на то, что точные подсчеты еще не произведены, предварительно можно сделать вывод о миллионных убытках. Сейчас ведется расследование, правоохранительные органы пытаются вычислить злоумышленников. Трудность в этом деле составляет то, что такие серьезные вбросы происходят крайне редко.

Согласно статистике Центробанка, за первые шесть месяцев 2018 года регулятор выявил фальшивых купюр на общую сумму 67,8 млн рублей, что на 13,2 млн рублей меньше, чем годом ранее. Однако «лидерами» в числе подделок являются как раз пятитысячные банкноты: их только в этом году было выявлено 12 568 штук.

В российских банкоматах массовый вброс фальшивых купюр. Пятитысячные выполнены настолько современным и уникальным образом, что системы защиты в аппаратах не в силах распознать подделку. Сейчас банкиры решили приостановить прием банкнот такого номинала.

Эксперты лаборатории МВД лишь недавно обнаружили купюры, которые умеют обманывать умные валютоприемники. Фальшивомонетчики умеют подделывать металлические ленты, краску и водные знаки. По сути, для вброса в банкомат больше ничего и не надо. Большинство попадающих в банкомат фальшивок никто бы и за деньги не принял. Это, как правило, просто кусок бумаги, но с нужными шероховатостями. Вот только получается, что издатели антинародных промыслов набивают карманы настоящими деньгами, а банк получает никчемную макулатуру.

Если уж и купюроприемники можно обмануть, то что говорить о людях: кассирах, продавцах. Впрочем, такая афера прошла с банкоматами только старого образца. И хоть с виду бездушные машины все на одно лицо, отличить устаревшую модель от современной преступники все-таки смогли. Значит, знали, какой из аппаратов точно съест их наживу, и по всей вероятности, знания эти им передали люди, которые каждый день осматривают сердце купюроприемника, то есть сотрудники банка.

Тем не менее эксперты спешат успокоить население. Стать обладателем фальшивки вероятность практически нулевая. И все по той же причине в старых банкоматах, если с деньгами все в порядке, банкомат положит их в сейф. Но когда клиент захочет снять те же пять тысяч, машина выдаст из другого сейфа, в котором лежат купюры, проверенные кассирами банка.

"Из банкомата, который выдает деньги населению, вы, скорее всего, такую подделку не получите. То есть шанс очень невелик. Вот банк, к сожалению, действительно может пострадать ", - объяснила коммерческий директор компании по адаптации техники приема денег Татьяна Давидис. Представители банка и нынешнее сообщение считают сильно раздутым. Якобы о взбросе речи не идет, и случай единичный. Но большинство российских банков все-таки приняли превентивные меры и остановили прием 5-тысячных купюр в ряде банкоматов.

"В одном из банкоматов был такой факт выявлен, сейчас с этим разбираются, очевидно, ЦБ вышлет директиву в ближайшее время, чтобы все организации переоснастили свои банкоматы самыми современными датчиками. Проблемы такой массовой точно не существует ", - сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Другой не менее интересный вопрос, чем фальшивомонетчиков манит именно 5-тысячная купюра. Ответ прост: если рисковать, а в данном случае воровать, то по-крупному.

"Когда преступник идет с фальшивыми деньгами к банкомату, он в общем одинаково рискует, если он несет в кармане 1000 листов, 5000 банкнот или 1000 листов соток", - пояснила коммерческий директор компании по адаптации техники приема денег Татьяна Давидис.

Опытные фальшивомонетчики до сих пор не верят, что можно создать безупречную копию 5-тысячной купюры. Тем не менее банкоматную аферу еще предстоит расследовать, а пока же банки латают дыры в программной защите, не исключено, что в этой афере могут быть замешаны и сами банковский сотрудники, которые сообщили об уязвимости преступникам. Впрочем, пока это выясняется, прием валюты все-таки обещают наладить в ближайшие дни.

Представители кредитно-финансовых учреждений объясняют данный шаг появлением большой партии высококачественных подделок пятитысячных банкнот, распознать которые имеющаяся техника не в состоянии. Так, устройства перестали обслуживать купюры образца 1997 года (выпущенные в обращение в 2006 году), а в не принимают пятитысячные банкноты через терминалы, изготовленные компанией NCR.

Эксперты обещают, что после доработки банкоматов (замены датчиков и обновления программного обеспечения) ближе к середине ноября прием таких купюр возобновится. На сегодняшний день погасить кредит или совершить другой платеж на крупную сумму клиенты могут в ближайшем отделении банка или при помощи интернет-сервисов.

Предположительно, фальшивые банкноты были изготовлены на Ближнем Востоке с использованием профессионального полиграфического оборудования. Подделке подверглись купюры образца 1997 года и их обновленные версии от 2006 года. На таких банкнотах (которые визуально выполнены очень качественно) на довольно высоком уровне были воспроизведены машиночитаемые защитные элементы. В поддельных купюрах имеется металлическая лента, водяные знаки и другие элементы защиты, отсутствует лишь микрошрифт, который можно разглядеть только через лупу. Фальшивки не могут распознать не только устройства самообслуживания, но и имеющаяся в отделениях банков контрольно-кассовая техника (в частности, детекторы валюты).

Правоохранительные органы уже занимаются поисками фальшивомонетчиков. По словам представителей МВД, до сих пор наиболее ходовой поддельной купюрой в нашей стране была банкнота достоинством 1000 рублей (на нее приходилось 90% изъятых фальшивок).

Как стало известно, первые поддельные купюры начали появляться в банкоматах еще в начале сентября. Однако уже больше месяца финучреждения и разработчики профессионального ПО не могут справиться с данной проблемой. Таким образом, отказ банков от приема пятитысячных купюр стал оптимальным средством обезопасить себя в сложившейся ситуации.

В свою очередь, ЦБ отрицает массовый выброс на рынок поддельных пятитысячных купюр. В Центробанке заявили, что партия фальшивок была изготовлена исключительно для выявления уязвимых мест современных терминалов самообслуживания.

Кроме того, сегодня пресс-центр Сбербанка сообщил о том, что полицией при поддержке службы безопасности финучреждения в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) была задержана преступная группа, пытавшаяся сбыть фальшивые пятитысячные купюры через устройства самообслуживания различных кредитных организаций. Также стало известно, что прием купюр достоинством 5000 рублей в банкоматах Сбербанка планируется восстановить к 21 октября.

Вчера очередная новость зашумела в стране – банки перестали принимать 5000 купюры, появились слухи о наличии в выдаче банкоматов фальшивых купюр и прочих предостережениях. Попытаемся разобраться в масштабе проблемы.

Масштаб

И правда, банкоматы перестали принимать 5000 купюры… НО только НЕКОТОРЫЕ. Еще неделю назад информаторы из ряда крупных банков страны сообщили поступившую от NCR (производитель банкоматов) информацию о вбросе фальшивок номиналом 5000 рублей. Разумеется, речь идет не поголовно о всех банкоматах. А только этого производителя, да и то старых моделей.

Несмотря на это, уже предварительно известно об ущербе банкам в несколько миллионов рублей. Хотя полная инкассация еще и не была проведена. Но на самом деле, в масштабе страны, ситуация не такая уж и массовая.

Пока производитель занимается донастройкой своих банкоматов под организацию безопасной проверки купюр в новой угрозе, банки ограничили прием купюр в этих моделях номиналом 5000 рублей. Вот и все – повсеместной проблемы нет.

Банки

Разумеется, банки на публику не захотят разглашать информацию о потерях – клиентам все равно все компенсируется, а вот репутация может пострадать. Но в этом случае проблема так или иначе зацепила многие крупные банки, и прямой их вины в этом нет.

По сообщениям разных представителей стало известно и масштабе проблемы внутри банков. Так представители МКБ огласили, что угрозе было подвержено не более 5% устройств считывания. У Альфа-банка моделей с уязвимостью было всего 18 экземпляров (0,5%) – в них прием закрыли. «Открытие» прикрыл прием купюр во всех своих 36 банкоматах от NCR, но вбросов в них выявлено не было. Об отсутствии у себя проблем уже сообщили ВТБ, Промсвязьбанк, Почта банк. Сбербанк не стал пока высказываться.

Часто ли бывают такие проблемы?

На самом деле масштабный вброс фальшивок в банкоматы не такая уж и частая проблема. Даже несмотря на то, что поймать мошенников в этом случае достаточно сложно – ведь купюры в конечном итоге хорошо перемешаны внутри кассеты банкомата, а сверка камер помогает немного. В последний раз что-то подобное наблюдалось в 2013 году, когда из-за информации о наводнении фальшивками некоторые банкоматы Московской области отказывали в приеме купюр.

Госдума и Госзнак

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков (сообщение РИА Новости) уже высказался о масштабе – так вся проблема охватила не более 1% возможных банкоматов. Разумеется, число фактических взаимодействий должно было стать на порядок меньше.

Я думаю, что масштаб небольшой, касается тех банкоматов, которые не имеют средства определения фальшивок высокого качества. В ближайшее время с ситуацией разберутся. Масштаб минимальный, меньше 1% банкоматов.

Анатолий Аксаков
председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

Госзнак дал свой комментарий по ситуации, но по их же заверениям они владеют той же информацией, что и озвучена в прессе.