Кто сказал фразу время деньги. Что означает выражение «время — деньги

Деньги нужны для того, чтобы обменивать их на .

В древние времена человек делал все для себя сам: добывал пищу - охотился и собирал съедобные плоды и коренья, сам искал способ укрыть тело от непогоды и от опасных воздействий с помощью шкур убитых животных, коры деревьев, листьев, сам искал или строил для себя убежище.

Постепенно произошло разделение: один лучше охотился, другой преуспел в ловле рыбы, третий хорошо шил одежду или выращивал хлеб. Начался обмен. Появились первые эквиваленты денег. Затем металлические деньги. А за ними банкноты или бумажные деньги.

В чем же суть денежных отношений?

Когда человек работает, он меняет свои силы, умения, навыки, то есть свое на .

А что такое время? Время – это мгновения, минуты, часы, месяцы, годы нашей жизни.

Получается, что мы меняем свою жизнь на деньги.

На заработанные деньги мы тоже покупаем время. Время, которое мы не тратим на выращивание животных, чтобы получить мясо, молоко, масло. Время, которое мы не тратим на посев и уборку пшеницы, получение муки и выпечку хлеба. Время, которое мы не тратим на изготовление одежды, косметики, лекарств и так далее.

В зависимости от того сколько человек зарабатывает, он может купить себе больше или меньше времени. Например, от Питера до Москвы можно добраться на поезде за 9 часов за 800- 2000 руб, на Сапсане за 4 часа за 3000-5000 руб, самолетом за полтора часа за 6000-9000 руб.

Таким образом, купив более дорогой вариант, мы выигрываем комфорт и время, т.к. быстрее выполняем свои дела, меньше тратим время впустую. Отсюда закономерно больше зарабатываем. А значит, имеем возможность снова купить чье-то время для осуществления своих целей.

Единственное чего мы не можем сделать даже с помощью денег – это вернуть утраченное когда-то время, повернуть его вспять.

Время - деньги

Время - деньги
С английского: Time is money.
Из сочинения «Совет молодому купцу» (1748) знаменитого американского ученого и политического деятеля Бенджамена Франклина (1706-1790).
Обычно это выражение понимается так: потеря времени равносильна потере денег, поскольку за это время можно было бы их заработать, следовательно, время надо беречь, расходовать с толком, ибо оно те же деньги.
Возможно и другое толкование (и оно более оправданно): время (как время жизни) - высшая ценность, и чем больше денег, тем больше свободного времени для самореализации, творчества и т. д., то есть деньги нужны для полноценной жизни, а не наоборот.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Время - деньги" в других словарях:

    Наше время - ваши деньги - мы работаем вы платите (приговорка мастеров при договоре с хозяином о работе) … Словарь русского арго

    Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему нет, не знаю. Августин Блаженный Время движущееся подобие вечности. Платон Время выдумка смертных. Влодзимеж Завадский… … Сводная энциклопедия афоризмов

    Время деньги. Ср. Время деньги, вы забываете это... «Какое время! Другое время такое, что цѣлый мѣсяцъ за полтинникъ отдашь, а то, такъ никакихъ денегъ за полчаса не возьмешь». Гр. Л. Н. Толстой. Анна Каренина. 1, 2, 35. Ср. Для корреспондента… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Финансы Публичные финансы: Международные финансы Государственный бюджет Федеральный бюджет Муниципальный бюджет Частные финансы: Корпоративные финансы Финансы домохозяйств Финансовые рынки: Рынок денег Валютный рынок Фондовый рынок Срочный рынок … Википедия

    Деньги - (Money) История появления денег, основные функции денег Виды денег, закон денежного обращения, денежные системы Содержание Содержание Раздел 1. Этимология. Раздел 2. Функции денег. Раздел 3. Виды денег. Раздел 4. Денежные системы. Деньги — … Энциклопедия инвестора

    Финансы Публичные финансы: Международные финансы Государственный бюджет Федеральный бюджет Муниципальный бюджет Частные финансы: Корпоративные финансы Финансы домохозяйств Финансовые рынки: Рынок денег … Википедия

    Ср. Время деньги, вы забываете это... Какое время! Другое время такое, что целый месяц за полтинник отдашь, а то так никаких денег за полчаса не возьмешь. Гр. Л.Н. Толстой. Анна Каренина. 1, 2, 35. Ср. Для корреспондента время те же деньги.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    деньги - см.: Время, которое у нас есть...; зеленый; масть; Наше время ваши деньги; песьи деньги; размножаться деньгами; Чтоб хрен стоял и деньги были … Словарь русского арго

    время - см.: засекать (время); За это время и просморкаться не успеет; Наше время ваши деньги … Словарь русского арго

    Время – деньги Жанр Игровое шоу Ведущий Отар Кушанашвили Страна производства … Википедия

    Время – деньги Жанр Игровое шоу Ведущий Отар Кушанашвили Страна производства Россия Язык русский … Википедия

Книги

  • Круглый стол: время, качество, деньги. , Александра Копецкая (Иванова). Подкаст о проблеме работника, который считает свой труд качественным и хочет больше времени уделять себе, т. е. работать 5 часов за те деньги которые платят за 8 часов, попробуем разобраться…
Люди часто повторяют известный афоризм: время - деньги. Однако многие произносят его, не до конца улавливая смысл этого изречения. И времени у этих людей зачастую гораздо больше, чем денег. Правда зачастую им не хватает ни того, ни другого.

Действительно, понятия «время» и «деньги» тесно взаимосвязаны, но не эквивалентны. Одно может превращаться в другое, однако, не само по себе, а только за счет целенаправленного человеческого усилия. К сожалению, далеко не все обладают искусством такого превращения. Одни жалуются на нехватку денег, но не знают, как убить время; другие прилично зарабатывают, но не могут выкроить и минуты свободного времени. В формуле «время - деньги» заключена великая мудрость, которая, однако, сформулирована слишком обобщенно. Попробуем разобраться в ней более детально, чтобы обратить банальную истину в залог реального успеха.

Время - это ресурс

Также как и деньги, время - это ресурс. Однако это уникальный ресурс. Его, в отличие от денег, нельзя одолжить, накопить или запастись им впрок. Хотим мы того или нет, но мы должны его тратить, причем по твердому курсу - 60 минут за час. Время нельзя включить или выключить как машину или заменить, как работника или партнера. Таким образом, время - самый безжалостный и негибкий элемент нашего существования, поэтому надо научиться правильно распределять его.
Самое важное отличие времени от денег состоит в том, что этот ресурс распределен между всеми людьми абсолютно справедливо. Для рабочего и прораба, студента и домохозяйки, бизнесмена и нищего сутки включают 24 часа и ни секундой больше. Поэтому проблема состоит не в том, сколько мы имеем времени, а в том, как мы его используем.

Люди, которые не умеют распоряжаться своим временем, находятся в постоянном напряжении. Они могут все время что-то делать и при этом мучиться от угрызений совести из-за несделанных дел и упущенных возможностей. Неудивительно, что времени им всегда не хватает.

Опытные бизнесмены говорят: «Если вы не умеете управлять временем, то Вам не удастся управлять ничем другим». С этим трудно поспорить. Рациональная организация времени может поставить перед нами множество проблем, но вместе с этим открыть широчайшие перспективы.
Жан де Лабрюйер писал: «Сожаление о неразумно растраченном времени, которому предаются люди, не всегда помогает им разумно употребить его остаток».

Люди, которые не умеют распоряжаться своим временем, могут часы и месяцы размышлять о своем прошлом, жалея об упущенных возможностях. Если посмотреть объективно, то это достаточно бессмысленное занятие, ведь изменить прошлое невозможно. Все, что можно сделать - это повлиять на своё будущее. Пока мы живы, мы способны действовать творчески и достигать все новых рубежей.

Как эффективно распоряжаться своим временем

Люди, которые не умеют распоряжаться своим временем - это, как правило, те, кто не знают, чего они хотят. Как же правильно распоряжаться своим временем? Во-первых, возьмите ручку и чистый лист бумаги. Запишите все дела, которые Вам предстоит сделать завтра. Внимательно перечитайте этот список, скорее всего, не все дела окажутся в одинаковой степени срочными и важными. Рассортируйте их на три группы: А, Б и В.

Задания группы «А» - крайне срочные и важные, подлежащие немедленному и безусловному выполнению.

Задания группы «Б» - весьма важные, их следует выполнить в ближайшее время.

Задания группы «В» можно кому-то поручить или временно отложить.

Кое-кто, наверное, пробовал строить конкретные планы по организации своего времени, однако не сумел претворить их в жизнь и забросил это занятие. Почему так происходит? Объяснение простое: потому что на каждый день планируется слишком много. В результате каждый вечер человека угнетает ощущение невыполненного долга.

Конечно, каждый день нам приходится делать много разных дел. Но запомните, что только одна, максимум две задачи являются задачами группы «А».

Лучше всего планируйте новый день накануне вечером. Сначала запишите все задачи, которые Вы намерены решить завтра. И тогда задайте себе вопрос: «А что из завтрашних дел для меня и моего будущего является самым главным?» Ответ на этот вопрос и составит задачу группы «А», которую лучше всего выделить из общего списка.

Самое важное

Конечно же, в течение дня дополнительно возникают новые дела и появляются непредвиденные обстоятельства, которые могут разрушить даже самый безукоризненный план. Секрет людей, умеющих распоряжаться своим временем, состоит в том, что тот пункт, который у вас выделен как «А», вы должны выполнить вопреки всему. Это решающий момент, который является ежедневной ступенькой к будущему успеху.Если Вы сумеете организовать свою жизнь согласно этой системе, то сможете значительно эффективнее распоряжаться своим временем и не упускать из виду те задачи, которые представляются наиболее важными. И тогда Вы в полной мере сможете оценить мудрость афоризма: время - деньги.

При этом Вы каждый день будете сознавать, что приближаетесь к своей глобальной цели. В конце концов, с умения прожить один день и начинается искусство достижения успеха.

Всем известна фраза «время-деньги». Ее кто-то когда-то сказал, и этим кто-то был Бенджамин Франклин.

Так что же важнее: время или деньги, и как они коррелируют между собой?

Для вашего финанскового успеха важно понять один из самых главных принципов - время гораздо важнее денег. Всегда. Даже когда вам кажется, что это не так, все равно, на мой взгляд, время важнее.

По своему опыту могу сказать, что к этому пониманию я шел долго. Конечно же, мне ни раз говорили, что время важнее, но долгий период жизни мне казалось, что вроде деньги это как бы вот оно материальное, а время… да что с ним… его ведь дофига и оно бесплатное. На самом деле если вы так думаете, то это ошибка, при совершении который, вы всегда не будете так финансово независимы как могли бы быть. И никогда не перепрыгните определенную финансовую планку, которая весьма и весьма низкая.

1) Время - ресурс невосполняемый.
2) Деньги - ресурс восполняемый.
3) Ваше время - ограничено часами вашей активности в сутках.
4) Чужое время, купленное за деньги, - прекрасно масштабируется и потенциально бесконечно.
5) Ваше настроение - важная составляющая, которая влияет на продуктивность работы.

Принцип «до нельзя» простой - продавать чужое время другим чуть дороже, чем сам его покупаешь. На деле знаю, что это только на словах легко звучит, но это не мешает стремится к этому принципу. Или использовать чужое время в ситуациях, когда выполнение такой же работы самому выходит дороже, чем покупая чужое время.

Нужно научиться покупать чужое время и считать это для себя нормой, и искренне задавать себе вопрос: «А как же еще может быть иначе?»

Из-за отсутствия такой установки вы часто на какие-то задачи тратите больше денег и нервов, выполняя их своими силами. Типичные примеры - уборка квартиры / поездки в продуктовые магазины / сэкономить и помыть машину самому на даче / выполнение рутинных задач на работе, экономия деньги на помощнике и др. Всегда соотносите стоимость своего часа и цену возможного потраченного времени на выполнение какой-либо задачи чужими руками. И помните о настроении! Даже если задача, которую вы хотите решить чужими силами, обойдется вам дороже, чем своими, но задача вызывает эмоциональный дискомфорт - нет ни единой причины ее выполнять самому.

Также помните об отдыхе - иногда гораздо полезнее отдохнуть, набираясь сил для будущей работы, и использовать чужое время (иногда в убыток в материальном плане) - потом вы это все равно компенсируете продуктивной работой, которая вам нравится. И при этом жизнь будет ярче и интереснее!

Как я поступаю, когда думаю о задачах?

Каждый раз при необходимости выполнения задачи первое о чем я думаю - хочу ли я это делать? В большинстве случаев - ответ нет, т.к. я ленивый… очень ленивый. Конечно, это не относится к задачам, которые, что называется, «глаза горят» решать. Но как известно, в жизни большинство задач не таких, а как раз рутинная хрень, которая раздражает.

После того как я понимаю, что делать я этого не хочу - я сразу ищу исполнителя (со временем у вас сформируется пул людей, которые хорошо выполняют те или иные задачи) и передаю задачу ему. Конечно, поначалу вам будет крайне тяжело - во-первых, эмоционально, а во-вторых, первое время, как назло, будут попадаться некомпетентные люди с кривыми руками. Что в итоге будет подталкивать вас к решению: «Черт, лучше я сделаю все сам и хорошо, чем доверюсь им!». Здесь и надо взять себя в руки и идти до тех пор пока не найдется правильный человек. Как говорится, зачем что-то начинать, коль ты не готов идти до конца? Это все, конечно, достигается ценой потерь денег, времени и нервов, но если возьмете эту маленькую вершину, то перед вами откроется сразу горизонт новых возможностей. Вы будете мыслить по-другому, у вас будут другие идеи, вы будете просто другим человеком - однозначно более продуктивным.

Время — деньги.

Красивая легенда приписывает авторство пословицы «Время – деньги» средневековым «торговцам временем». В тот период истории общественных часов, под которыми принято назначать свидания, попросту не существовало, поэтому влюблённые встречались около городских фонтанов. Как раз там и располагались предприимчивые престарелые господа, предлагавшие нетерпеливым кавалерам узнать точное время с помощью имеющихся тогда самых совершенных водяных и песочных часов. Ожидающему свою даму юноше иногда хотелось узнать точное время не менее четырёх раз за несколько минут. За символическую плату такую услугу и предлагали находчивые «часовщики», поговаривая при этом: «Время – деньги ».

Однако в реальности фраза «Время – деньги: Time is money (англ.)» принадлежит перу видного американского политического деятеля и учёного Бенджамина Франклина (1706 – 1790 гг). В 1748 году, написав сочинение «Совет молодому купцу», Франклин употребил выражение: «Помни, что время – деньги».

Трактовалось выражение время — деньги максимально просто: не трать зря время, за которое можно заработать деньги. Также следует понимать мистера Франклина так: потеря времени равнозначна потере капиталов, которые можно было заработать за это время. Некоторые исследователи жизни этого замечательного человека считают, что подобную фразу Франклин мог прочитать у древнегреческого философа Теофраста (около 372 – 287 гг до нашей эры), писавшего: «Время – очень дорогая трата». Позже данную мысль о ценности рационального использования времени для достижения финансового успеха Бенджамин Франклин развил в своём эссе «Путь к богатству» (1958 г.). В частности писал о том, что не следует зря терять времени и быть постоянно занятым чем-то полезным.

Непреложная на сегодня истина для успешного бизнесмена: время следует беречь и расходовать с толком, поскольку это всё те же деньги. Также считается, что время – наивысшая ценность. Достаток, то есть большое количество денег, освобождает время жизни человека для реализации творческих наклонностей и амбициозных планов самореализации. Поэтому фразеологизм время деньги означает , что между временем и деньгами существует прямая зависимость: Чем больше времени ты потратишь на бесполезное дело, тем меньше денег у тебя будет в будущем.