Каковы функции бухгалтерского учета. Функции бухгалтерского учёта

Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Хозяйственный учет можно организовать и вести по-разному. Учет выполнения производственных операций, норм выработки, выполнения договорных обязательств по поставкам продукции – это конкретный оперативный учет. Ведут статистический учет трудовых ресурсов, производства и распределения продукции и других массовых общественных явлений.

Представляет собой систему непрерывного и взаимосвязанного отображения экономической информации об отдельном хозяйствующем субъекте с целью управления и контроля за финансовой хозяйственной деятельностью.

Пользователи бухгалтерской информации:

I. Внутренние пользователи. Управление: Совет директоров, руководители и менеджеры предприятия.

II. Внешние пользователи:

1) пользователи, имеющие прямую финансовую заинтересованность в результатах данного предприятия: настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы;

2) пользователи, имеющие косвенную финансовую заинтересованность в результатах деятельности организации: налоговые, регулирующие, планово-экономические органы, фондовые биржи, профсоюзы, покупатели и т.п.

Инвесторы заинтересованы в предоставлении информации о рискованности и доходности инвестиций;

Работники – о стабильности работодателей, о сохранности рабочих мест;

Заимодавцы – о своевременности погашения займов;

Поставщики – о своевременности выплат причитающихся им сумм;

Покупатели – о продолжении деятельности организации;

Общественность в целом – о вкладе организации в повышение благосостояние общества.

Основные задачи бухгалтерского учета сформулированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» (п. 3 ст. 1 Приложения 1):

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении;

2) обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для принятия решений;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов.

Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета (оперативного и статистического) имеет ряд особенностей:

Является сплошным и непрерывным во времени;

Строго документирован;

Использует специальные приемы и способы обработки учетных данных;

Применяет три вида измерителей (наиболее важную роль играет денежный измеритель);

Организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Основные допущения (базовые принципы), предъявляемые к ведению бухгалтерского учета определены бухгалтерским стандартом «Учетная политика организации» ПБУ 1/98:

1) обособленный учет имущества организации от имущества других лиц и организаций;

2) непрерывное ведение учета с момента регистрации организации до её ликвидации или реорганизации;

3) последовательность применения учетной политики;

4) временная определенность фактов хозяйственной деятельности.

Основные требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета:

1) полнота – отражение всех фактов хозяйственной деятельности;

2) своевременность – отражение фактов по мере их совершения;

3) осмотрительность – большая готовность к бухгалтерскому учету расходов, чем возможных доходов;

4) приоритет содержания перед формой – отражение фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;

5) непротиворечивость – тождество данных;

6) рациональность – экономное ведение учета.

Функции бухгалтерского учета:

1. Информационная функция – бухгалтерский учет является поставщиком информации;

2. Контрольная функция – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных операций, правильности документального оформления, логический и арифметический контроль;

3. Плановая функция – процесс планирования требует от системы бухгалтерского учета своевременного представления информации не только о текущих операциях, но и о предлагаемых изменениях, прогнозах;

4. Функция обратной связи – в учете формируется отчетная информация, что позволяет контролировать деятельность;

5. Аналитическая – информация формируется по каждому объекту бухгалтерского учета и характеризует не только наличие, но и движение.

Источник - Основы бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет в системе финансового управления /В.Р. Банк, А.А. Солоненко, Т.А. Смелова, Б.А. Карташов: Учеб. пособие /ВолгГТУ. – Волгоград, 2006. – 84 с.

В современном бухгалтерском учете выделяют финансовый и управленческий учет.

Финансовый учет - система сбора учетной информации, обеспечивающая бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой (бухгалтерской) отчетности в соответствии с нормативными требованиями.

Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации для внутреннего использования. Объектами учета являются виды затрат, места возникновения затрат и носители затрат. Управленческий учет является элементом системы управления ресурсами организации.

Финансовый и управленческий учет различаются следующим:

Финансовый

Управленческий

1. Потребители информации

внутренние

2. Виды систем учета

стандартные формы

нет стандартных форм

3. Свобода выбора

Придерживается общепринятых

принципов учета

нет такого требования

4.Используемые измерители

в стоимостной оценке

в различных единицах

измерения

5. Основной объект анализа

факты хозяйственной жизни

всего предприятия

анализ деятельности различных подразделений предприятия

6. Частота составления

отчетности

регулярно, периодично

нет такого требования

7. Степень надежности

объективный характер

субъективный характер

8. Обязательность

ведения учета

обязателен

нет такого требования

Бухгалтерский (финансовый) учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Целью бухгалтерского учета является формирование информации для внешних и внутренних пользователей. Применительно к внешним пользователям цель бухгалтерского учета - формирование информации о финансовом положении организации, финансовых результатах и изменениях в финансовом положении, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений. Применительно к внутренним пользователям целью бухгалтерского учета является формирование информации, необходимой руководству организации для принятия управленческих решений, планирования, анализа и контроля производственной и финансовой деятельности. Информацию для внутренних пользователей, характеризующую финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и изменения в финансовом положении, целесообразно использовать при формировании информации и для внешних пользователей. Требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете. Информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной пользователям, т.е. быть уместной, надежной и сравнимой.

Принципы бухгалтерского учета . Для достижения целей бухгалтерского учета предполагается, что он будет осуществляться в соответствии с допущениями

Имущественной обособленности,

Непрерывности деятельности организации,

Последовательности применения учетной политики

Временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Основными задачами бухгалтерского учета являются: - Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внешним и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности;

Обеспечение контроля при осуществлении хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, за соблюдением законодательства РФ;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации.

Бухгалтерский учет в управлении организацией выполняет ряд функций :

1) контрольная функция . С ее помощью осуществляются следующие виды контроля:

Предварительный (до совершения хозяйственной операции);

Текущий (во время осуществления операции);

Последующий (после ее совершения).

Контроль осуществляется по следующим направлениям:

Выполнение планов;

Обеспечение сохранности собственности предприятия;

Рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов;

Ремонт основных средств;

Формирование затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;

2) информационная функция является одной из основных. И это вполне объяснимо, т.к. бухгалтерия представляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина состояния его дел. От того, насколько оперативной, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли, зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее;

3) обеспечение сохранности собственности . Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции, а также сохранностью документов и бухгалтерских данных;

4) функция обратной связи . Пользователь осуществляет контроль над выполнением плановых показателей, стандартов, норм, нормативов;

5) аналитическая функция состоит в обеспечении полной и достоверной информацией для проведения анализа производственной деятельности.

Основные правила ведения бухгалтерского (финансового) учета:

1. Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Министерством финансов РФ.

2. Учет объектов учета осуществляется в рублях и на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

3. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.

4. Обязательность документирования хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственных операций или сразу по окончании операции. Они должны содержать обязательные реквизиты и составляться по типовым формам или формам, утверждаемым руководителем организации. Руководитель также утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации.

5. Для систематизации и накопления информации, содержащейся в учетных документах, используются учетные регистры, формы которых разрабатываются Министерством финансов РФ, органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, федеральными органами исполнительной власти или самой организацией при соблюдении ими общих методических принципов бухгалтерского учета. Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной.

6. Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; оценка имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; оценка имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления. Применение других методов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами Министерства финансов РФ и органов, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

7. Обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением установленных законом о бухгалтерском учете случаев обязательного проведения инвентаризаций.

8. Для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика в соответствии с установленными допущениями и требованиями. Понятия "допущения" и "требования" также являются правилами ведения бухгалтерского учета. Они установлены ПБУ 1/2008"Учетная политика организации".

Бухгалтерский учет: Шпаргалка Коллектив авторов

2. Функции бухгалтерского учета

1. Контрольная функция

Контроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов; использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда; формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных услуг).

2. Обеспечение сохранности собственности

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. Инвентаризация имеет большое значение для правильного отражения всех затрат на производство и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов.

3. Информационная функция – одна из главных функций.

В отношении информации для внешних пользователей цель бухгалтерского учета состоит в формировании информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решений.

Заинтересованными пользователями информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию.

4. Функция обратной связи

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информации, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдение экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.

Функцию обратной связи, как правило, выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации.

5. Аналитическая функция – это обеспечение аналитических служб предприятия полной и достоверной информацией для целей проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности с помощью инструментария бухгалтерского учета.

Из книги Учетная политика организаций на 2012 год: в целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета автора Кондраков Николай Петрович

8.2. Сущность бухгалтерского управленческого учета, его задачи и основные отличия от бухгалтерского финансового учета В российских нормативных документах по бухгалтерскому учету понятие «управленческий учет» не фигурирует. Тем не менее курсы «Бухгалтерский

автора Мельников Илья

ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

ПРАВИЛА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Правила ведения бухгалтерского учета установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положением о бухгалтерском учете и отчетности, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Планом счетов бухгалтерского учета и

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Предмет бухгалтерского учета – хозяйственная деятельность предприятия, в основе которой три составляющих: заготовление (приобретение товарно-материальных ценностей для производства и хозяйствования); производство (изготовление

Из книги Бухгалтерский учет автора Мельников Илья

СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Есть несколько видов классификации счетов. Обычно классифицируют по отношению к балансу, по экономическому содержанию или по структуре. В свою очередь по отношению к балансу счета делят на: активные (находятся в активе баланса), пассивные

автора Ольшевская Наталья

5. Объекты бухгалтерского учета Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица. Данную деятельность помогают осуществлять следующие хозяйственные средства:Основные средства – средства, которые участвуют в

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

6. Функции бухгалтерского учета Бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, обеспечение сохранности собственности, информационная, обратной связи, аналитическая.Контрольная функция. Контроль – это процесс, позволяющий

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

17. Счета бухгалтерского учета Счет представляет собой способ группировки и текущего отражения изменений, происходящих в имуществе и обязательствах предприятия. Отражение операций на счетах ведется в денежном измерителе, а в некоторых случаях – в натуральном и

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

78. Регистры бухгалтерского учета Все хозяйственные операции отражаются в учетных регистрах. Они ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных карточках, в виде машинограмм, а также на машинных носителях информации.Учетные регистры – это таблицы специальной

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

81. Формы бухгалтерского учета Форма бухгалтерского учета – это совокупность учетных регистров, предопределяющих связь синтетического и аналитического учета, методику и технику регистрации хозяйственных операций, технологию и организацию учетного

Из книги Изменение учетной политики и оценочных значений автора Сотникова Л В

3.2. Изменение оценочных значений в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (на примере учета нематериальных активов) В отечественном бухгалтерским учете понятие «изменение учетной оценки» появилось впервые в ПБУ 14/2007, вступившем в силу с 1 января 2008

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

1.5. Счета бухгалтерского учета В бухгалтерском учете все активы и пассивы организации отражаются на так называемых счетах. Любой счет это таблица с двумя колонками. Левая колонка называется «дебет», а правая колонка называется «кредит». Структура счета.Счета,

Из книги Бухгалтерский учет автора Шерстнева Галина Сергеевна

6. Метод бухгалтерского учета. Документы и формы ведения бухгалтерского учета Метод бухгалтерского учета– это совокупность способов и приемов получения информации об объектах учета.Основными способами и приемами являются:1) документирование, т. е. все сведения о

автора Коллектив авторов

2. Функции бухгалтерского учета 1. Контрольная функцияКонтроль осуществляется по следующим направлениям: выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции; обеспечение сохранности собственности предприятия; рациональное и

Из книги Бухгалтерский учет: Шпаргалка автора Коллектив авторов

30. Организация бухгалтерского учета Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной

Из книги Капитал. Том второй автора Маркс Карл

2) ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА Наряду с затратой времени на осуществление купли и продажи, рабочее время расходуется также и на ведение бухгалтерского учёта, которое, кроме того, требует затрат и овеществлённого труда (перья, чернила, бумага, письменный стол и т. д.), т. е.

Об основных задачах бухгалтерского учета. О его функциях расскажем в этом материале.

Какие функции бухучета бывают

И задачи, и функции бухгалтерского учета во многом определяются его сущностью, а также заложены в определении бухучета, приведенном в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ .

Как правило, в составе функций бух учета выделяют 3 основных:

  • информационная;
  • контрольная;
  • аналитическая.

Что касается бухгалтерской службы, то для подразделения «Бухгалтерия» функции и задачи отдела определяются каждой организацией самостоятельно, исходя из ее специфики, масштабов деятельности и иных факторов. В любом случае, функциональная составляющая бухгалтерского отдела определяется основными задачами и функциями, присущими бухучету в целом.

Информационная функция бухгалтерского учета

Базовая функция бухгалтерского учета в системе управления организацией - функция информационная. Она заключается в том, что бухучет на основе регистрации, систематизации и обобщения данных о совершенных хозяйственных операциях обеспечивает пользователей информацией об активах, обязательствах организации, источниках финансирования ее деятельности, доходах, расходах и иных объектах.

Контрольная функция бухучета

Контрольная функция бухгалтерского учета состоит не только в том, что он обеспечивает проверку соответствия совершаемых операций законодательству, но и в том, что бухучет позволяет контролировать наличие, целесообразность и эффективность использования материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов организации.

Аналитическая функция

Бухгалтерский учет - база для анализа. Используя данные о фактических показателях деятельности организации, можно строить прогнозы и планы, внедрять бюджетирование, выявлять отклонения от плановых показателей. Следовательно, эти мероприятия будут способствовать принятию необходимых управленческих решений и повышению эффективности деятельности организации в целом.

Лекции

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Раздел 1. «Основы бухгалтерского учета»

Вопрос №1. Сущность и

Бухгалтерский учёт

Для этого используют учетные измерители

Натуральные измерители

Трудовые измерители

Денежный измеритель

Функции бухгалтерского учета.

1. Контрольная функция

2. Функция обратной связи -

3. Информационная функция

4. Аналитическая функция

Вопрос №2. Принципы и задачи бухгалтерского учета.

Успешная деятельность организации, во многом зависит от грамотности ведения бухгалтерского учета, для обеспечения которой необходимо точно соблюдать все общепринятые принципы бухгалтерского учета. Существует следующая классификация принципов бухгалтерского учета:

1. Принцип денежного измерения – в бухгалтерских отчетах информация всегда должна быть выражена в едином денежном измерителе (в валюте страны нахождения предприятия);

2. принцип обязательного документирования – непрерывное, сплошное, документально обоснованное и достоверное отражение учитываемых объектов, которые вытекают из одновременно совершающихся в организации различных операций. Эти операции, в свою очередь, отражают постоянно возобновляемый кругооборот всех средств организации и непрерывную смену их форм;

3. принцип двусторонности или двойной записи – заключается по источникам формирования и по признаку размещения с выполнением равенства в обеих группах бухгалтерского учета;

4. принцип автономности организации – в целях сохранения объективности учета бухгалтерских счетов, на которых отражаются все хозяйственные операции организации, ведется обособленно от счетов, которые предназначены непосредственно для учета лиц, связанных с данной организацией. Разделение бухгалтерских счетов организации и ее владельцев (юридических лиц) считается принципом автономности организации;

5. принцип действующей организации – любая создаваемая организация должна существовать (функционировать) и быть постоянно действующим производством;

6. принцип учета по стоимости – активы учитываются по цене приобретения, т. е. по стоимости. Она является основной базой для учета актива в бухгалтерском учете в течение всего времени его существования. Ориентируясь на эти правила, собственные активы и в балансе числятся по первичной цене (по цене приобретения), и независимо от срока их нахождения на предприятии он не переоцениваются, а вновь создаваемая продукция оценивается по сложившейся стоимости затрат в момент ее выпуска;

7. принцип учетного периода : бухгалтерский учет ведется по учетным периодам, которыми принято считать календарные периоды;

8. принцип консерватизма (осторожности) – несомненно, руководители предприятия всегда хотят дела производства представлять в лучшем виде. Но это не всегда согласуется с реальностью. Предварительное поступление доходов в течение отчетного периода нельзя засчитывать в доходы, уже принадлежащие предприятию, если окончательное исполнение операции выходит за пределы отчетного периода. Их лучше отнести к доходам будущих периодов. В случае, если предприятие понесло расходы, а документально не определена окончательность операции (возможно, эти затраты будут возвращены), то их следует засчитывать в расходы будущих периодов, чтобы не искажать истинные показатели по прибыли. Значит, при получении прибыли или выполнении расходов нужно иметь веские доказательства их правомерности. Отсюда следует, что принцип консерватизма имеет две стороны:

а) доход признается только тогда, когда имеется на то обоснованная уверенность;

б) расход признается, как только возникает обоснованная возможность;

9. принцип реализации – определяет сумму дохода, которая должна быть признана от конкретной продажи в этот период. Так как товар может быть продан по цене выше его стоимости и ниже, в рассрочку и до оплаты, то сумму реализации следует корректировать на предполагаемую сумму безнадежных долгов;

10. принцип увязки – указывает на следующее: если какое-либо событие влияет как на доход, так и на расходы, то воздействие на каждый из них должно быть признано в одном учетном периоде. Затраты на производство продукции входят в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты, а прибыль определяется как разница между выручкой от реализации и затратами на ее производство. Из вышесказанного следует, что затраты на производство должны быть включены в себестоимость в том периоде, в котором определена выручка от реализации;

11. принцип последовательности – предприятия могут самостоятельно выбирать метод учета, но с условием соблюдать его в течение достаточно долгого времени (не менее года), пока не возникнут достаточно веские причины для его изменения. В противном случае возникнет ситуация несоизмеримости показателей;

12. принцип существенности – устанавливает, что незначительные события могут не приниматься во внимание, но вся важная информация должна быть раскрыта полностью.

Вопрос №3. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной

Экономике.

Пользователем бухгалтерской информации признается любое юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. Заинтересованными пользователями могут быть инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, органы власти и общественность в целом.

Пользователей бухгалтерской информации можно подразделить на две основные группы: внутренние и внешние

Внутренние пользователи – лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых отношений.

Администрация пользуется учетной информацией на всех стадиях принятия управленческих решений: при планировании, контроле и оценке эффективности самой функции управления. Все действия администрации направлены на обеспечение финансовой устойчивости фирмы.

Персонал фирмы нуждается в учетной информации о финансовой устойчивости предприятия, прежде всего в части полноты и своевременности выплаты заработной платы, социальных пособий, перспективы дальнейшей занятости на производстве.

Внешние пользователи сторонние потребители информации с прямыми или косвенными финансовыми интересами.

Внешних пользователей можно разделить на три большие группы:

Пользователи, имеющие прямой финансовый интерес к данному предприятию. К ним относятся: заимодавцы, кредиторы, поставщики и покупатели, будущие акционеры, которых интересуют вопросы компенсации на вложенный капитал: возврат займов, включая проценты, возмещение договорной цены товара, получение дивидендов, получение денежных средств от продажи ими продукции (выполнения работ, оказания услуг);

Пользователи, не имеющие прямого финансового интереса: налоговые органы, профессиональные участники фондового рынка (дилеры, брокеры), органы управления экономикой (Министерство финансов, Министерство экономики и др.).

Рисунок 1.1 - Пользователи бухгалтерской информации

Основная задача налоговых органов – сбор налогов, таможенных пошлин, штрафов, пени, неустоек.

Профессиональных участников фондового рынка интересует доходность (котировка) ценных бумаг эмитента и особенно – степень риска, связанная с приобретением акций. Спрос и предложение на ценные бумаги эмитента определяется в зависимости от его финансовой устойчивости.

Органы управления экономикой занимаются изучением финансовой информации для прогнозирования развития отдельных производств и отраслей народного хозяйства, определению темпов роста, расчету национального дохода и других показателей.

Пользователи без финансового интереса. В составе внешних пользователей бухгалтерской информации выделяются профессиональные союзы, аудиторские и консалтинговые фирмы, наемные работники, государственные учреждения и др.

Профсоюзы изучают финансовые отчеты фирм на предмет обоснованности и целесообразности заключаемых коллективных договоров, их пролонгации.

Государственные учреждения на региональном уровне, население интересуются финансовой отчетности с точки зрения финансового состояния предприятий и их способности решать социально-экономические проблемы в границах отдельных районов, поселков и пр.

Рис. 1.4. Объекты бухгалтерского учета

Хозяйственные средства - это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.

В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию (рис. 1.5). Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

  • трудовые ресурсы;
  • материальные ресурсы - сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;
  • средства труда - оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.

Рис. 1.5. Схема основных хозяйственных процессов

Рис. 1.6. Состав хозяйственных средств предприятия

Рис. 1.7. Состав источников образования хозяйственных средств

Тема 2. Бухгалтерский баланс.

План счетов бухгалтерского учета. Классификация счетов бухгалтерского учета.

Единый план счетов бухгалтерского учёта, его назначение и принципы построения.

План счетов - это систематичный перечень счетов бухгалтерского применяемый в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле.

В настоящее время применяется план счетов бухгалтерского учёта утверждённый приказом Министерства Финансов РФ от 31 октября 2000г.

В плане счетов указывается наименование синтетических счетов и их кодовые обозначения. Счета в нём расположены по однородным группам согласно их классификации, по экономическому содержанию и сгруппированы в восемь разделов.

Счета в бухгалтерском учёте классифицируются по двум признакам:

I. по экономическому содержанию

II. по назначению и структуре.

I. По экономическому содержанию счета делятся на две группы:

1) Счета для учёта хозяйственных средств и их источников

2) Счета для учёта хозяйственных процессов

Более подробно эту классификацию можно представить в следующем виде:

Счета состава имущества Счета источников обра- Счета хозяйственных

(хозяйственных средств) зования имущества процессов и резуль-

(хозяйственных средств) татов хозяйствынной

Деятельности

основные оборотные собственные привле- снаб- произ- продажи

чённые жения водства

II. По назначению и структуре счета делятся на следующие группы:

1) Основные счета - служат для учёта хозяйственных средств и их источников (основа для составления баланса).

К ним относятся:

а) материальные счета или инвентарные - служат для учёта имущественно-материальных ценностей организации (Счета 01,10,41,43,45)

б) денежные счета - служат для учёта денежных средств организации (Счета 50,51,52,55,57).

в) Фондовые - служат для учёта источников собственных средств закреплёттых за организацией (Счета 80,82,83,84)

г) расчётные - служат для учёта расчётов организации с другими организациями или лицами, они могут быть активными - когда отражают дебиторскую задолженность (счёт 62), пассивными - отражают расчёты с кредиторами(счёт 60), активно-пассивными - отражают расчёты с организациями или лицами, которые по отношению к организации могут быть то дебетовыми, то кредитовыми (счёт 76).

2) Регулирующие счета - служат для регулирования оценки хозяйственных средств и их источников. При этом определении действительной величиной хозяйственных средств и их источников сумма регулирующая счета прибавляется или вычитается из суммы основного счёта.

а) контрарные - уменьшают оценку (счета 02,05,42)

б) дополнительные - увеличивают оценку (счета 15,16,40).

3) Распределительные - служат для учёта затрат и правильного их распределения.

а) собирательно-распределительные - служат по тому или иному хозяйственному процессу с целью их дальнейшего распределения между видами продукции (счета 25,26,44).

б) бюджетно-распределительные (счета 96,97,98).

4) калькуляционные - служат для собирания затрат по процессу производства с целью определения фактической себестоимости выпущенной продукции (счета 20,23,28,29).

5) Сопоставляющие делятся на:

а) оценочно-результативные - счёт 90 продажи по дебету и кредиту которого отражается одна и та же реализованная продукция, но в двух отличных оценках:

По дебету показывается фактическая себестоимость реализованной продукции.

По кредиту показывается выручка от реализации продукции по отпускным ценам.

б) финансово-результативные - служат для учёта и контроля финансовых результатов в хозяйственной деятельности организации (счета 84,99).

6) Отчётно-распределительные - служат для учёта единовременных расходов с целью их дальнейшего распределения между смежными отчётными периодами (счета 96,97,98).

Лекции

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Раздел 1. «Основы бухгалтерского учета»

по специальности 38.02.06 «Финансы» (базовая подготовка)

Преподаватель _____________________ /Н.В.Вишневецкая/

Тема №1. Сущность и содержание бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учёт - в соответствии с законом "О бухгалтерском учёте" представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении, путём сплошного непрерывного документального учёта всех хозяйственных операций.

Для этого используют учетные измерители : натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества предприятия.

Трудовые измерители отражают количественные показатели учета времени и труда на производство продукции, трудоемкость, производительность труда, начисление заработной платы.

Денежный измеритель отражает денежную оценку имущества, обязательств, хозяйственных операций для бухгалтерской отчетности. С его помощью определяются финансовые результаты деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет – связующее звено между хозяйственной деятельностью и людьми, что помогает принимать качественные решения на основе информации, которую создает и передает система бухгалтерского учета.

Функции бухгалтерского учета.

1. Контрольная функция – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

2. Функция обратной связи - обеспечивает персонал предприятия данными о деятельности организации и является базой для разработки планов.

3. Информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;

4. Аналитическая функция предусматривает качественный анализ деятельности организации на основе достоверной, своевременной и обоснованной информации. Аналитическая функция позволяет конкретизировать показатели, характеризующие результаты работы предприятия, ресурсное обеспечение, ценовую политику. Это помогает принимать обоснованные решения относительно финансового положения организации, ее конкурентоспособности на рынке и перспектив развития.

5. Обеспечение сохранности имущества - выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой.