Какая валюта в абхазии? Мы вышли из дома.

Первая официальная валюта Абхазии - российский рубль. Это самая популярная валюта в Республике, которая принимается всеми организациями и частными лицами.
Родной денежной валютой Абхазии является апсар. В каждодневном обращении не применяется. Выпускается исключительно в виде коллекционных монет (для ценителей нумизматики) в ограниченном количестве. Точный обменный курс можно узнать в национальном банке Республики.

Какую валюту брать в Абхазию

Необходимости в обмене валюты в Абхазии никакой нет. Не беспокоясь можно брать российские рубли и наслаждаться всеми прелестями шопинга. Немногие магазины и рестораны принимают к оплате евро и доллары, но курс вам может не понравится. Поэтому можно смело брать с собой рубли, евро и доллары.
Ввоз денежных средств в Абхазию не имеет ограничений.

Обмен валюты в Абхазии

Обмен денежных средств проще всего и правильнее произвести в банках или филиалах банков. Обменные пункты, расположенные на улицах для собственного спокойствия лучше проходить мимо. Мало того, что невыгодные курсы, так еще и на фальшивые деньги можно попасть.
Преобладающее количество банков находится в Сухуми (столица) и в популярном туристическом городе Гагра. В других же городах вы найдете 1-2 банковских отделения максимум.
Работа банков в Абхазии осуществляется с 10 утра и до 5 вечера по будням, суббота - сокращенный день (обычно до 4 дня), воскресенье - выходной.
Помимо Национального банка Абхазии есть возможность воспользоваться услугами коммерческих банков (в стране их 15). Больше всего отделений у Сбербанка (23 отделения).

Кредитные карты

Деньги в Абхазии будет правильнее иметь при себе. Кредитные карты не пользуются популярностью и практически нигде не принимаются. Да и со снятием средств с банковской пластиковой карты могут возникнуть неполадки. Проблема в очень маленьком количестве банкоматов по всей стране.
Максимальная сумма для снятия наличных в банкомате - 3000 рублей. Если понадобится большая сумма, придется идти в банк и писать заявление. Поэтому лучше сразу разобраться с наличными деньгами еще до отъезда в Абхазию.

Совсем недавно мне с семьей довелось посетить Абхазию, куда я собиралась съездить на протяжении весьма долгого времени. Времени на путешествие у нас было мало, поэтому мы решили заблаговременно основательно подготовиться к поездке. Мне кажется, что я перестаралась и собрала информации настолько много, что ее хватит для написания очередного путеводителя по Абхазии. По опыту своей поездки, могу с уверенностью сказать, что наиболее полезной оказалась информация о валюте в Абхазии, не зная которой отдых мог бы быть бесповоротно испорчен. С удовольствием поделюсь полезной информацией со всеми, кто планирует посетить Абхазию.

Рубль - он и в Абхазии рубль

Особо приятно было узнать, что российскими рублями можно расплатиться абсолютно везде и всегда , начиная от бабушки, которая продает фрукты на рынке и заканчивая официальными учреждениями, вроде банка, больницы и даже государственных органов. Как нам рассказали, местные жители, это связано с тем, что правительство страны на законодательном уровне утвердило российский рубль, как одну из двух официальных валют в стране . Так что, будьте уверены в том, что никто в Абхазии точно не откажется принять у Вас рубли.


Местная валюта на вес золота

Информация о местной валюте не столько полезная, сколько забавная. Такого я не встречала ни в одной стране. Оказывается, абхазский апсар выпускается только в виде коллекционных монет из золота, серебра и других драгоценных металлов.


Как быть с долларом

Лично я считаю, что доллары и любую другую валюту лучше поменять еще до въезда в Абхазию , но если уж так случилось, что Вы приехали в Абхазию с долларами, и Вам их очень нужно поменять, это можно будет сделать несколькими способами:

  • поменять в отделении Сбербанка Абхазии (я была удивлена, что помимо долларов и евро, там также меняют юани и даже более редкую валюту);
  • поменять в банкомате Сбербанка Абхазии;
  • поменять в отеле (это практикуется только в отелях от 4 звезд и то не во всех).


Карта или наличные

Мы привыкли практически везде расплачиваться картой. Также планировали делать и в Абхазии, но, к счастью, мы заблаговременно узнали, что в Абхазии расплатится картой практически невозможно . Банковских терминалов нет . Если верить местным жителям, некоторые банки обналичивают деньги с карты за небольшой процент от суммы, но какие банки и где их найти, никто так и не смог нам объяснить.

Путешествовать с рублем выгоднее

Помимо того, что российский рубль принимают всегда и везде, им еще можно расплатится в магазинах Duty Free , которые находятся на российско-абхазкой границе.


Полезно1 Не очень

Комментарии0

У меня есть маленькая мечта - побывать в Абхазии. Меня манит природа, атмосфера, самобытность этой страны. Я много про нее читал и видел различные фотографии лучших мест этой горной страны. Также слышал большое количество положительных отзывов. Как-то мне стало интересно – «а какая валюта в Абхазии ?».


Апсар = Рубль

Узнать всю информацию не составило труда. Оказывается, национальная валюта - абхазский апсар . Денежный знак апсар является совсем молодой валютой , т.к. Банк Абхазии ввел ее в обращение только в 2008 году. Апсары являются официальным платежным средством на всей территории Республики, но не используются в качестве платежных средств в торговых сетях. Это место в стране занял российский рубль. Рублем можно расплатиться где угодно . Для поездки в Абхазию необходимо брать наличные денежные средства, т.к. пластиковые карты не особо развиты в этой стране, их практически нигде не принимают.


Никаких бумажных денег, только монеты

Апсары выпускаются только в монетах , в бумажном эквиваленте их нет. Их количество ничтожно мало. И по сути, они являются памятными и инвестиционными монетами. Поэтому они пользуются большой популярностью у нумизматов и коллекционеров. Номинал монет, который выпускает Банк страны, следующий:

  • 1 апсар;
  • 10 апсаров;
  • 25 апсаров;
  • 50 апсаров;
  • 100 апсаров.

Все монеты производятся на российских монетных дворах. Металлы из которого выпускают монеты:

  • сталь с латунным покрытием (номинал 1 апсар);
  • серебро (номинал 100 и 10 апсаров);
  • золото (номинал 25 и 50 апсаров).

В 2017 году отчеканено 59 монет. Банк Абхазии установил курс соотношения апсара к рублю - 1 к 10. Стоимость монеты апсар (например, 25 из золота) намного больше, чем 250 рублей. Поэтому они не используются как денежное средство, котором можно расплатиться в торговой сети.


Приятные надежды

Хоть рубль и является большим конкурентом апсара, который потеснил такую «маленькую» валюту, апсар не перестает быть официальной, национальной валютой Республики Абхазия. Возможно, совсем скоро апсар станет полноценным денежным знаком и в своей стране будет хозяином . И больше не возникнет таких вопрос: «какая валюта в Абхазии?».

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Для меня перед каждой поездкой всегда важно выяснить не только климат, особенности национальной кухни, культуру страны, но и какая там валюта . Иногда я не парюсь, меняю рубли на доллары, ведь их принимают везде. А если не принимают, то обменять точно можно в любом обменом пункте. В Абхазии же все немного иначе, до 2008 года там в качестве расчетной единицы выступал наш российский рубль .


После все изменилось, вот как раз об этом и многом другом я расскажу дальше.

Какая валюта в Абхазии

С 2008 года ввела свою национальную валюту - абхазкий апсар !


Я хотела сразу в России обменять рубли на абхазкие апсары, но эта местная валюта имеет хождение только на территории Абхазии. Хотя, несмотря на введение новой местной валюты, основным платёжным средством остаётся наш рубль;), даже национальный банк Абхазии привязал апсар к нашей национальной валюте. Один российский рублю равен десяти абхазких апсаров или один обхазкий апсар равен 100 нашим копейкам . Я ещё была удивлена, что курс апсара напрямую зависит от валютной системы РФ. Вот такие чудеса, как бы страна ввела свою валюту, но все равно от рубля отказываться не спешит.

Обмен валюты

Я не всегда меняю рубли на апсары, потому что везде можно расплатиться рублями. Для меня это более удобно и привычно, единственное, что стоимость указана в апсарах, приходится перед каждой покупкой проводить калькуляцию в голове, ну ничего, разминка мозга не помешает.


Первый раз я по привычке взяла с собой большую часть денег в долларах, в Абхазии нужно было обменять, но курс оказался совсем невыгодным . Пожалела 100 раз о том, что поменяла рубли на доллары в России. Не повторяйте моих ошибок;).

Правда, есть места, где принимают только местную валюту, я пару раз сталкивалась с этим и тогда прямиком в обменный пункт или банк.

Обменный пункт

Очень рекомендую для обмена местной валюты обращаться в офисы абхазких кредитных организаций , а лучше всего в Сбербанк Абхазии. Я столкнулась там с проблемой, думала, что деньги можно обменять на каждом углу, как к примеру, в Таиланде. Но не тут то было, есть обменные пункты, которые совсем не связаны с лицензионными банками . Ладно, курс невыгодный, но в одном из них мне подсунули фальшивые купюры. Неприятно, но факт остаётся фактом. Будьте внимательны, чтобы не попасть в лапы к мошенникам.


График работы банков в Абхазии:

  • в будни с 9 утра до 17 часов вечера;
  • суббота - сокращённый день с 10 до 16 часов;
  • воскресенье выходной.

Как раз в воскресенье банк был закрыт, поэтому я и попала в лапы к мошенникам - у них было открыто.

У меня все, надеюсь, я немного приоткрыла для вас завесу о том, какая валюта в Абхазии .

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Россиян, которые отправляются на отдых в Сухум или в Пицунду, интересует вопрос о местной валюте и способах расчета в гостиницах, кафе и магазинах.

Валюта Абхазии – апсар, но реальное хождение имеет российский рубль.
Национальные деньги учреждены в стране в 2008 году. С тех пор выпущены памятные инвестиционные монеты из драгметаллов номиналом 10, 25, 50, 100 апсаров. Официально 1 апсар равен 10 рублям, но в обращении на розничном рынке монеты не участвуют. Их реальная стоимость выше официальной в разы, в частности, золотые 10 апсаров стоят более 20 тыс. руб., серебряные – 4,5 тыс.
В 2015 году местный Центробанк предложил выпустить уже не памятные, а разменные монеты, которые бы могли иметь активное хождение наравне с рублями.
Таким образом, сейчас апсар не используется по назначению, он ценится нумизматами и туристами в качестве памятной монеты. Зато «деревянный», статус которого закреплен договором о дружбе между нашими странами, вполне официальная валюта. Им спокойно можно расплатиться в гостинице, кафе, магазине и на рынке.
Евро и доллары возможно обменять на рубли в банках или уличных обменных пунктах. Последние, однако, не совсем надежды: случается, в них выдают некондиционные купюры.
Жителей Кавказа евро и доллары не вводят в ступор. В виде исключения оплату за ужин или сувенир могут принять этими заграничными купюрами, но – по завышенному курсу.

О «безнале» на Кавказе мало знают

Деньги в Абхазии пока ценятся выше «безнала». В отелях, гастрономах и «точках питания» заплатить по пластиковой карточке вряд ли удастся.

«Золотые» адреса Кавказа

Самые влиятельные банки Абхазии – Национальный и Сбербанк Абхазии (имеет 23 филиала в разных районах). Всего в стране от 12 до 15 финансово-кредитных организаций (периодически местный Центробанк отзывает лицензии у банков, и статистика меняется).
Здесь возможно:

  • Обменять деньги по курсу
  • Воспользоваться услугами банкомата и пос-терминала, чтобы снять «наличку» с пластиковой карты или уточнить ее баланс
  • Перевести или получить деньги по системе быстрых переводов
  • Оплатить ряд бытовых услуг (сотовую связь, авиа и ж/д билеты, бронь отелей) – как наличными, так и через терминалы

Адреса и телефоны кредитных организаций, где названные услуги получить реальнее всего:

В Сухуме:

В Гагре:

«ГАГРА-БАНК»
Ул. Демерджипа, дом 28-а
+(7 840) 234 41 30
Кредитные организации функционируют только в будни, до 17 часов. Время местное (такое же, как в Москве). Расположены почти все в столице и на территории курорта Гагра, в остальных городках – лишь небольшие банковские отделения.

С картами «Сбербанка» – хоть куда

Недавно в городах открылись банкоматы, где обслуживают пластиковую карту «Апра», а также ее международные аналоги, выпускаемые Сбербанком РФ, – это «Visa», «Mastercard» и «Maestro».

За один раз можно обналичить не более 3 тыс. руб. Более крупную сумму (в некоторых финансово-кредитных учреждениях – до 600 тыс.) получить тоже возможно, однако, стоимость операции составит 2% от снятой наличности.

Банкоматы

MIGOM – и голова не болит

Перечень систем, по которым осуществляются быстрые переводы, обширен. Это система CONTACT (она здесь самая популярная), а также ANELIK, MIGOM и «Золотая корона».

Для проведения операции нужен паспорт, а счет открывать не потребуется. Перевод возможен в российской, европейской и американской денежных единицах. Самый быстрый из предлагаемых вариантов – MIGOM (до одного дня). Операция платная (2% «стоит» рублевый перевод, 3 % – в иной валюте). При этом максимум, который можно получить/отправить за один раз, это 50 тыс. в руб., 2 тыс. – в долларах и 1,5 тыс. – в евро. Широко распространенная в мире система «WESTERN UNION» в стране не поддерживается.

Давать или нет чаевые

Крупных продуктовых супермаркетов в столице и других городках нет, преобладают небольшие частные магазины. Расчет в них производится наличными, а цены сопоставимы с российскими. Через терминалы можно оплатить проездные билеты на самолет и поезд, а также бронь отелей.В большинстве кафе и гостиниц чаевые включены в стоимость. Если отдыхающим понравилось обслуживание, горничным и официантам оставляют от 30 до 50 руб.

Важное – для туриста

Перед поездкой на Кавказ лучше забронировать и оплатить гостиницу, купить обратный билет. С собой взять небольшую сумму наличных – на экскурсии, питание. Дополнительные расходы можно будет оплатить, сняв нужную сумму в банкомате на месте.