Как НЕ надо снимать свадьбу — фотогид из России.

На каникулах я снимала ролик о том, как написать захватывающее введение к статье. Я думала, я такая красотка, сейчас со всем справлюсь, делов-то. А в итоге получилось, прямо скажем, барахло.

Но это такой способ флексить: видео вышло не очень, но я не переснимаю, а выпускаю в срок и рассказываю, что с ним не так. Теперь оно помогает не только написать интересное введение, но и снимать ролики лучше, чем я.

Для начала посмотрите сам ролик:

Часть проблем в ролике - технические, а часть - содержательно-структурные. Расскажу обо всех.

Баланс белого

Я снимала ролик на айфон, а у айфона при съемке всё время скачет баланс белого. Поэтому иногда фон отдает в голубой:

А через полсекунды - в оранжевый:

Во время съемки я думала, что фиг с ним, исправлю при монтаже. Но нет. Сама исправить не смогла, написала видеографу Косте, а он вот что:

После этого разговора я захотела сделать ролик черно-белым, чтобы не было проблемы баланса белого, но потом оставила. Так поучительнее.

Поля скринкастов

Ну это вы и сами заметили:

На скринкасте поля были приличными:

Но Эдоб Премьер почему-то отрезал поля. С этим мне еще предстоит разобраться.

Положение в кадре

Я хотела оставить побольше места для поля с текстом, но оставила в итоге слишком много. Я не продумывала заранее титры и планировала писать в них полноценный текст, а в итоге записала скринкасты. Поэтому теперь в кадре моя рука иногда зарезается правым краем, а титры болтаются на огромном поле:


Частично это можно исправить при монтаже. Но лучше сразу такое рассчитывать.

Склейка

Я неправильно наговаривала текст при съемке. Я вроде бы поделила сценарий на акты, но не произносила в кадре акты целиком. И еще я не делала паузы между логическими кусками. Поэтому при монтаже удачные дубли склеились неопрятно:


Заметили? Сначала стою поближе к камере, а потом - раз! И уже подальше.

Структура повествования

А это уже редакторское. Меня напрягает, что я рассказываю о вариантах написать введение попарно: плохой - хороший. Будто обобщение можно заменить только историей, афоризм - конфликтом, а риторический вопрос - фактом.

Это не так, эти варианты друг с другом не связаны. Но мне было важно показать плохие примеры и хорошие для наглядности. Если бы я писала об этом, объяснить было бы проще. Сначала я бы рассказала обо всех неудачных способах, потом - обо всех удачных, а потом - дала бы несколько примеров. Но в видео получалось ужасно скучно сначала рассказывать все плохие примеры, а потом - все хорошие, и я отказалась от этой идеи.

Как я снимала

Я снимала видео в офисе, который арендуют знакомые. Условия так себе, но места в целом хватило. Лишь бы была пустая стена. Оборудование заказывала на алиэкспрессе:

микрофон с подключением сразу к айфону,

Еще нужен штатив, у меня он уже был. Ну, как у меня, у мужа. Я-то заказала штатив на алиэкспрессе, но он оказался совсем никчемным.

Летом Макс Ильяхов показывал мне, как монтировать в Премьере. Разумеется, я всё забыла. В итоге я склеила нужные кадры в аймуви, а накладывала титры - в Премьере.

Вообще Аймуви для любительских видео кажется хорошим инструментом. Его легко освоить, он бесплатный и от него не зависает компьютер. Но функция наложить титры - убогая.

Что я собираюсь сделать

Я буду снимать еще видео, но исправлю эти ошибки и наживу новые. Исправлю так:

Куплю темный фон для съемок и установлю приложение для видеосъемки, чтобы не было таких проблем с балансом белого. Кто знает хорошее? Напишите на почту, пожалуйста: svarila@сайт

У скринкастов сделаю царские поля и шрифт.

Изучу настройку видеоформатов.

Начитывать текст буду целыми сценами.

Продумаю титры на этапе разработки сценария.

После этого видео должно получиться лучше. Конечно, будут другие проблемы, но если не снимать, то о них и не узнаешь.

День свадьбы должен быть самым счастливым днем в жизни молодоженов, так почему бы не продемонстрировать всем свою любовь, попозировав в виде кентавров? Или прокатиться на огромном лебеде? Или убегая от извергающего огонь трансформера? Одним словом, эти парочки новобрачных определенно знают, как сделать неординарное, а порой и просто нелепое свадебное фото.

Многие снимки были изменены потом, с помощью Фотошопа, но некоторые сделаны, так сказать, в реальности, благодаря искрометному чувству юмора фотографа и самой пары. Представьте, как эти фотографии будут смотреться в общем семейном альбоме для будущих поколений?

(Всего 25 фото)

Спонсор поста: Афиша театров : Все о культуре Беларуси

1. Парочка кентавров?? Действительно, почему бы и нет!? К тому же сейчас начался год лошади…

2. Эта невеста сильно устала после долгого и ответственного дня. Невинность и чистота невесты отлично переданы фотографом.

3. Сразу ясно, кто в доме хозяин. В рот мне багет…

4. Кажется, этой парочке не терпится поскорее перейти к медовому месяцу…

5. А тут, по ходу дела, попался нетерпеливый фотограф, который не стал ждать, пока невеста поправит чулки. Хотя, быть может, это особая постановочная идея?…

6. Видимо, свадьба проходила в Челябинске, ибо где еще можно увидеть таких суровых уральских лебедей?…

7. Фразу «Показываем кольцо на пальце» одна из гостей восприняла по-своему…

8. Эх, парень, по ходу, ты поспешил с решением…

9. Ну, тут прямо как в сказке все…

10. Это фото вообще поднимает куда больше вопросов, чем ответов….

11. Гости, гости, везде люди… ни минуты покоя! А кто-то нашел время уединиться.

12. Пиво и сигареты – а что, другие невесты так не делают?

13. Невеста – это символ чистоты и невинности, женственности и грациозности. Разве нет?

14. Взять быка за рога!

15. Невеста была такой хорошенькой, что он положил ее в карман и понес с собой… в буквальном смысле слова.

16. Мини-невесты вообще пользуются большим спросом в России.

17. «Ир, не волнуйся, я тебе незаметно чулок поправлю!»

18. Нежданчик! Украсть невесту на свадьбе пришел сам Оптимус Прайм!

19. Когда невеста и жених превратились в колеса, машину пришлось толкать… по дороге к счастью…

На рынке съёмного жилья сложилась благоприятная ситуация для арендаторов: предложение превышает спрос, цены упали в среднем на 10-15%. В итоге в некоторых случаях снимать квартиру выгоднее, чем приобретать её в ипотеку. Но не забывайте – всё нужно делать по уму, не совершая досадных «промахов».

Ошибка 1. Верить на слово

Может ли обмануть милая бабушка, которая с порога накормила вас горячими пирожками? Или беременная девушка? Даже если арендодатель кажется надёжным человеком – проверьте документы и удостоверьтесь, что перед вами собственник жилья. Известны случаи «пересдачи» снимаемой недвижимости, кроме того, бывает, что один собственник сдаёт жильё без согласия других.

Ошибка 2. Избегать формальностей

Обязательно заключайте договор с хозяином жилья. Конечно, арендодатели не хотят связываться с налоговиками и стараются не оформлять сделку. Не идите у них на поводу. Документ вступает в юридическую силу после подписания его обеими сторонами. Т.е. договор действителен вне зависимости от того, зарегистрирует ли его владелец недвижимости (госрегистрация необходима, если договор заключается сроком на год и более) и будет ли платить налоги с дохода от аренды. Зато в случае возникновения судебных разбирательств, документ сможет выступить в качестве доказательства.

В дополнении к договору не забудьте об акте приёма-передачи квартиры, в котором будут перечислены все ценные вещи и бытовая техника, находящияся в квартире. В противном случае придётся доказывать, что плазменную панель купили именно вы, причём на свои, кровные, а не на ту тысячу долларов, которая лежала в комоде. При составлении списка не будет лишним зафиксировать ещё и текущие показания счётчиков и разобраться в квитанциях за квартплату.

Ошибка 4. Забыть о естественном износе

Безусловно, вы не собираетесь танцевать ламбаду на новом столе хозяев. Но тем не менее наниматели живут в чужой квартире, и даже при аккуратном обращении мебель, сантехника, ковры и всё прочее не станет новее. Чтобы избежать лишних претензий, в акте приёма-сдачи сразу укажите состояние имеющихся в квартире вещей, допустимые пределы амортизации.

Ошибка 5. Спешить

Бывает, что арендатор осматривает несколько квартир в день (особенно если жильё нужно найти срочно), и ему некогда проверить все коммуникации и прочие технические «мелочи» на предмет утечек и прочих неполадок. И тем не менее, это нужно сделать. Уделите внимание не только трубам, но и другим «деталям» – работе замков входной двери, запаху в доме, виду из окна. Так впечатление о квартире не будет испорчено уже после первых нескольких дней проживания.

Ошибка 6. Излишне стесняться

Мало кто любит разговоры о деньгах, но при съёме жилья необходимо осведомиться у хозяина, собирается ли он в обозримом будущем повышать цену аренды. Можно оговорить в договоре индексацию. Кстати, если это не оговорено в договоре, о том, что он собирается повысить плату, собственник должен предупредить арендаторов заранее в письменной форме. В случае несогласия, договор расторгается в одностороннем порядке без выплаты неустойки.

Ошибка 7. Игнорировать соседей

Довольно часто узнать о возможных неприятностях проще всего от потенциальных соседей. Они могут рассказать, например, кто может неожиданно для вас появиться и заявить свои права на проживание. А вдруг в квартире прописан троюродный дядя собственника, который вот-вот собирается нагрянуть в ваш город из самого Магадана ? Или, что ещё хуже, из мест не столь отдалённых. Представьте себе радость от подобной встречи. А общаясь с соседями, заодно и увидите, кто будет жить с вами рядом – тоже неплохо.

Ошибка 8. Демонстрировать скрытность

Арендодатель в общем-то тоже оказывается в ситуации, аналогичной квартиросъёмщикам, – он не знает, кого заселяет и что можно ожидать от человека. Так что, когда вы уже определились с квартирой, стоит рассказать владельцу недвижимости немного о себе. Где работаете, чем занимаетесь, что любите. Откровенность поможет создать более тёплые отношения с хозяином, он не будет «вредничать» и причинять неудобств человеку, к которому расположен.

Ошибка 9. Вести расчёты без расписок

Наконец-то вы счастливо заселились, всё в порядке и кажется, можно расслабиться. Ни в коем случае! Придётся ещё внимательно последить за оплатами – требуйте с хозяина расписки о получении денег. Чтобы потом не выяснилось, что вроде как вы ничего не платили или заплатили не ту сумму. Если вы перечисляете деньги на карту, распечатывайте чеки и храните любые другие документы, подтверждающие факт оплаты.

Ошибка 10. Не заботиться о своих правах

Всегда помните – у квартиросъёмщиков есть не только обязанности, но и права. Да, хозяин недвижимости очень любит приходить с проверками, причём, когда никого нет дома. На самом деле, согласно уже упомянутому Гражданскому кодексу, а именно, 35 главе, о бесконтрольных посещениях владельцу квартиры предстоит забыть. Согласно закону, на время действия договора, наниматель обладает правом неприкосновенности жилища. А вообще - спокойствия обеих сторон ради - порядок посещения хозяином своей квартиры надо прописать в договоре.