Хозяйство аргентины ведущие отрасли. Почему в Аргентине занимаются скотоводством

Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения она превосходит остальные страны Латинской Америки, а по потреблению мяса – и развитые страны. Число занятых в сельском хозяйстве сокращается как относительно, так и абсолютно.

В Аргентине господствуют латифундии, и хотя они претерпели существенные капиталистические изменения, это предопределяет господство экстенсивного хозяйства – пастбищного скотоводства и зернового производства, основанного на естественном плодородии почв. Большую часть сельскохозяйственных угодий (180 млн га) составляют луга и пастбища, но и по площади обрабатываемых земель (28 млн га) Аргентины выделяется в Латинской Америке.

В последние годы Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире в области животноводства

Производства мяса и мясных продуктов. В мировой торговле мясом доля страны составляет: по конине – 25%, по говядине – 8%, по готовым продуктам питания из говядины – 7%, по баранине – 1,5%, по свинине – 0,1%. Наиболее важной для страны отраслью животноводства является – разведение крупного рогатого скота (КРС), преимущественно мясного направления. Аргентина на протяжении долгих лет занимает одно из первых мест в мире по его поголовью (49 млн. голов, 2007г.). Основным районом разведения КРС является так называемая аргентинская Пампа, что обусловлено, в первую очередь, благоприятными климатическими условиями и обширной кормовой базой.

Всего в сфере разведения КРС занято 230 тыс. фермерских хозяйств, мелкого рогатого скота – 130 тыс. хозяйств, свиней – 70 тыс. В отрасли занято более 30 тыс.чел. Общий объем продаж мясной продукции составляет 10 млрд.долл. в год. В стране насчитывается 635 мясоперерабатывающих

предприятий, из которых только 288 имеют сертификаты соответствия Национального санитарного ведомства (Сенаса). На 18-20 предприятий приходится более половины всего производства мяса в Аргентине.

Значительная часть производимой мясной продукции (80%) поступает на внутренний рынок. Несмотря на рост внутренних цен на мясо в 2006-07гг., потребление говядины в Аргентине остается на стабильно высоком уровне, т.к. мясо традиционно является наиболее популярным и востребованным продуктом питания в стране. В 2006г. потребление мяса КРС составило в среднем 63,4 кг на человека, в 2007г. – 67,3 кг на человека (рост 6,3%). При этом в последние годы зарегистрирован рост потребления мяса птицы и рыбы, как более дешевых продуктов. По официальным данным Национального статистического ведомства Индек, рост цен на наиболее популярные виды мяса в Аргентине в 2007г. составил 5,5%, однако в реальности в сети розничной торговли страны увеличение цен составило 23,8%.

В 2007г. физические объемы аргентинского экспорта говядины уменьшились, по сравнению с 2006г., и составили 559 тыс.т. (в 2006г. – 584 тыс.т.). Однако в стоимостном выражении эти объемы выросли на 11%, по сравнению с 2006г., и составили 2,39 млрд. долл., что объясняется ростом

мировых цен на данную продукцию.

Таблица 7 -- Структура мирового экспорта аргентинской мясной

продукции, в млн. долл.

Германия

Великобритания

Я очень хорошо отношусь к Аргентинской кухне, а особенно люблю готовить различные блюда из говядины, привезенной из этой солнечной страны. Ведь о говядине аргентинцам известно практически все. Так давайте разберемся почему в Аргентине занимаются именно скотоводством?

Аргентина- "мясолюбивая" страна

Да, эта страна производит очень много мяса, ведь по поголовью крупно рогатого скота она занимает аж 6 место на нашей планете и 5 место по производству мяса на душу населения. Также, интересен и тот факт, что аргентинцы не только производят мясо в огромных количествах, но они и едят его также много. Пожалуй, больше них на нашей планете мясо ни есть ни один народ. Один житель Аргентины может съесть до 100 килограммов мяса за год, поверьте, это очень много.

Почему в Аргентине занимаются скотоводством?

Является индустриально-аграрной страной с очень развитым сельским хозяйством. Экономика этой страны является самой успешной на сегодняшний день среди стран Латинской Америки.

Торговля мясом и мясными полуфабрикатами приносит этой стране более половины всех доходов от экспорта. Из этого следует, что животноводство является в Аргентине практически главным источником дохода для бюджета страны.

В Аргентине все располагает для того, чтобы заниматься скотоводством: созданные самой природой пастбища, мягкий климат, который выгодно отличается большим содержанием питательных веществ, плодородные почвы. Все эти условия естественным образом благоприятно влияют для занятия скотоводством в этой стране.

Непосредственно сами животные пасутся исключительно на экологически чистых пастбищах, лугах и питаются только травой.

Абсолютно во всех провинциях действует отлаженная компьютеризированная система, которое строго контролирует состояние животного и качество мяса.

Среди стран Латинской Америки Аргентина выделяется относительно высоким уровнем развития сельского хозяйства, сравнительно небольшим удельным весом его в стоимости ВВП (12%), довольно разнообразной структурой сельскохозяйственного производства. Она почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии и является одним из ведущих экспортеров его на мировой рынок.

Аграрный строй характеризуется сложным переплетением разнообразных социальных форм и типов сельского хозяйства. Основой аграрных отношений является господство крупного землевладения -- латифундизма. Эта система была перенесена сюда из феодальной Испании: испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель. Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти владельца все поместье переходило к его старшему сыну и, таким образом, сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились в основную экономическую и политическую силу в стране. Латифундизм и сейчас продолжает оставаться главным тормозом роста сельскохозяйственного производства.

Агротехнический уровень аргентинского сельского хозяйства довольно низок; проявлением этого служит низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур, низкая продуктивность скота. Животноводство базируется на естественных пастбищах. Длительное использование одних и тех же пастбищ приводит к их истощению, а в результате -- к снижению продуктивности скота. Низкие темпы развития сельскохозяйственного производства обуславливают узость внутреннего рынка, что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.

Аграрная реформа -- одна из самых острых проблем аргентинской экономики.

Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 млн. га, из них обрабатывается 1/5, остальное составляют луга и пастбища. Длительная моноспециализация на одних и тех же землях привела к снижению продуктивности почв, ухудшению состояния пастбищ, широкому развитию одного из самых бедственных явлений -- эрозии. В некоторых районах (например, в провинции Ла-Пампа) степень разрушения почв эрозией настолько сильна, что часть земель здесь практически непригодна для сельскохозяйственного использования. Это служит одной из причин массового оттока отсюда сельского населения.

Преобладающий тип специализации аргентинского сельского хозяйства -- товарное производство зерна и мяса. Он сложился и под влиянием внешнего рынка, и в соответствии с той естественно-природной средой, которая создавала предпосылки для развития именно этих отраслей хозяйства. Этот тип наиболее характерен для района Пампы.

Животноводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве страны, главная его отрасль -- разведение крупного рогатого скота, преимущественно мясного направления. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает одно из первых мест в мире.

Главный район разведения крупного рогатого скота -- Пампа. Это обусловлено лучшим состоянием здесь кормовой базы естественные пастбища Пампы благодаря хорошему увлажнению и мягкому климату отличаются более высоким содержанием питательных веществ. В Пампе сосредоточены и основные посевы кормовых трав, главным образом люцерны. Молочное животноводство не играет в Аргентине большой роли. Основная молочная порода -- голландско-аргентинская. Специализированные зоны молочного животноводства сложились вокруг Буэнос-Айреса и в южной части провинции Санта-Фе, в областях с достаточным увлажнением и хорошими сочными кормами

Овцеводство -- вторая крупная отрасль аргентинского животноводства. Аргентина -- одна из ведущих овцеводческих стран капиталистического мира по поголовью овец (33 млн. голов в 1980 г) и настригу шерсти (около 200 тыс. т) она уступает Австралии и Новой Зеландии. Овцеводство в Аргентине распространено почти повсеместно, но специализированные районы его сосредоточены в Пампе и Патагонии. В Пампе преобладает мясошерстное овцеводство.

Из других отраслей животноводства в Аргентине развиты птицеводство, в горных районах -- разведение лошадей, мулов.

В растениеводстве основное место занимают старые, традиционные культуры экспортного значения -- зерновые и масличные. Главная зерновая культура -- пшеница. По сбору ее (около 8 млн. т в 1980г.) и экспорту (более 3 млн. т в 1980г.) Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире, хотя и значительно уступает США, Канаде, Австралии, Франции. Пшеница возделывается в Пампе и реже встречается за ее пределами. Наиболее распространены твердая и полутвердая пшеница. Вторая по значению зерновая культура -- кукуруза (сбор более 6 млн. т в 1980г.). В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза -- местная культура, она выращивается почти повсеместно, но основная область ее распространения -- Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые рожь, овес, ячмень. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна.

Помимо зернофуражных культур большое значение имеют посевы кормовых трав, наиболее распространена люцерна.

На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры. Среди них выделяются масличные -- лен и подсолнечник, по сбору и экспорту которых Аргентина в отдельные годы занимает первое -- второе места в мире. Они также возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис -- в провинции Кордова, оливковые деревья -- в провинциях Мендоса и Сан-Хуан, тунговое дерево -- в Междуречье. Из сахароносных преобладает сахарный тростник (на северо-западе). Среди волокнистых культур наиболее распространен хлопчатник, выращиваемый на севере, в Чако. В Междуречье культивируют чай и особую разновидность его -- парагвайский чай (йербамате).

Значительное место в растениеводстве Аргентины занимают садоводство, овощеводство, виноградарство.

Овощеводство представлено пригородным хозяйством, распространенным близ крупных городов, и, прежде всего близ Буэнос-Айреса, и специализированными хозяйствами по выращиванию отдельных видов овощей в районах с наиболее благоприятными для них условиями.

Производство основных сельскохозяйственных культур (тыс. т)

Аргентина выделяется среди стран Латинской Америки своим относительно высоким уровнем сельского хозяйства, разнообразной структурой сельскохозяйственного производства и довольно небольшим его удельным весом в стоимости ВВП (12%). Аргентины почти полностью удовлетворяет собственные потребности в продовольствии, но и кроме этого является одним из ведущих его экспортером. занимают в стране 138 миллионов гектаров, но обрабатывается только пятая часть из них. Остальные площади занимают луга и пастбища.

Длительное выращивание одинаковых культур на одних и тех же землях привело к тому, что продуктивность почв снижается, состояние пастбищ ухудшается и развивается эрозия - самое бедственное явления для почвы. В некоторых районах Аргентины эрозия уже развилась настолько, что часть земель просто выведены из сельскохозяйственного оборота. Такие явления приводят к массовому оттоку из этих мест сельскохозяйственного населения. Основная характеристика сельского хозяйства страны - специализация на зерна и мяса. Это сложилось как под влиянием внешнего рынка, так и в соответствие с той природной средой, которые создали все предпосылки для развития этих отраслей.

Ведущую роль в сельском хозяйстве страны играет животноводство. Его главная отрасль - разведение и выращивание в основном мясного направления. Аргентина занимает одно из первых мест в мире по поголовью крупного рогатого скота. Для выращивания крупного рогатого скота главным районом является Пампа. Естественные пастбища Пампы создают здесь отличную кормовую базу для него. Благодаря мягкому и влажному климату травы на здешних пастбищах отличаются высоким содержанием основных питательных веществ. Также в этом районе сосредоточены и основные посевы кормовых трав, главной из которых является люцерна.

Производительность труда в сельском хозяйстве Аргентины низкая, особенно в молочном производстве. Поэтому молочное животноводство здесь не играет большой роли. Несколько зон молочного животноводства сложились только вокруг Буэнос-Айреса и на юге провинции Санта-Фе, так как здесь растут хорошие и сочные корма. Сельское хозяйство Аргентины также специализируется на овцеводстве, которое является второй крупной отраслью. Это одна из ведущих овцеводческих стран по поголовью овец, а по настригу шерсти Аргентина уступает только Австралии и Новой Зеландии. Овцеводство распространено почти повсеместно, но в Пампе и Патагонии сосредоточены его специализированные районы.

Сельское хозяйство Аргентины также отводит значительную роль и растениеводству. Основное место здесь занимают традиционные старые культуры для экспорта - зерновые и масличные. Из зерновых культур главное место отводится пшенице, хотя по ее экспорту Аргентина значительно уступает таким странам, как США, Канада, Австралия и Франция. В основном пшеница возделывается в той же Пампе, а за ее пределами встречается уже реже. В отличие от пшеницы, которую в эту страну завезли испанцы, кукуруза является местной культурой и она выращивается здесь практически повсеместно.

Сельское хозяйство Аргентины выращивает кукурузу и как продовольственную культуру и как кормовую кукурузу. Большое значение в стране также имеют выращивание других зерновых культур: овса, ячменя и ржи. Благодаря всему этому Аргентина является крупным экспортером кормового зерна. После зерновых культур на втором месте по стоимости продукции стоят Среди этих культур сильно выделяются масличные - подсолнечник и лен. По экспорту этих культур Аргентина занимает самые передовые места в мире.

Юго-восточную часть Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др. На востоке омывается водами Атлантического океана. Площадь территории - 2780400 км 2 , из них суша - 2736690 км 2 .

Климат. Территория расположена в 3-х климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Лето на юге холодное: средняя температура самого теплого месяца (января) +15°С. "Полюс жары" в Аргентине - тропическая область Гран-Чако на севере. Летом воздух там прогревается до +30...+40°С, зимой средние температуры достигают +17...+20°С. Годовое количество осадков убывает на равнинах с востока на запад с 1400-1600 до 100-300 мм, в горах оно снова возрастает. Больше всего осадков получают восточные склоны Южных Анд (до 2000, местами до 5000 мм/год), из равнинных областей - Энтре-Риос на северо-востоке Аргентины (до 1600 мм/год).

Рельеф. По строению поверхности страну можно разделить примерно по 63 о з.д. на две половины: равнинную - северную и восточную, возвышенную - западную и южную. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды - крупнейший горный массив Западного полушария. На северо-западе, между северной границей страны и 28 о ю.ш., на высоте 3000-4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м и заканчиваются снежными вершинами - невадос. Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части (между 32 о и 37 о ю.ш.), где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6962 м), Тупунгато, Мерседарьо. На севере, от северной границы до 29 о ю.ш. до реки Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако (25-50 м), заполненная обломочным материалом и аллювиальными наносами. Равнина Гран-Чако покрыта труднопроходимыми тропическим лесами и местами заболочена. Междуречье Параны и Уругвая - в основном равнинная область, сложенная красными песчаниками и мергелями, перекрытыми толстым слоем глинистого аллювия и лёсса. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Центральная часть Междуречья - плоская заболоченная низменность. А юг - всхолмлённая равнина, пересечённая песчаниковыми грядами - кучильяс.

Гидрография. Под водой ≈ 1,6% площади. Основу водных ресурсов Аргентины составляют реки: Парана, Парагвай, Рио-Саладо, Рио-Колорадо, Рио-дель-Плато, Рио-Негро. Речная сеть лучше развита на северо-востоке, где 2 многоводные реки сливаются в общем устье Ла-Платы. Крупнейшие реки Аргентины имеют дождевой тип питания. На Патагонском плоскогорье расположены озера: Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Архентино.

Водные биоресурсы.

Растительность. От тропических лесов до полупустынь в Патагонии и Пуне. Леса занимают ≈ 10% территории. В северном Междуречье растут субтропические леса. Здесь встречаются обладающие ценной древесиной араукария, седро, лапачо. Южнее преобладает кустарниковая растительность; заболоченные пространства покрыты камышами, тростниками, кувшинками, возвышенные и сухие - лугами с богатым травяным покровом. Встречаются разреженные леса из акаций, мимоз, страусового дерева, по берегам рек - пальмовые рощи. По направлению к югу становится больше открытых травянистых участков, южная часть провинции Энтре-Риос - злаковая прерия и представляет переходную область к Пампе. Естественной растительности здесь осталось мало, значительная часть территории распахана. Для Сухой Пампы характерна ксерофильная растительность - низкорослые деревья, колючие кустарники, жесткие травы. Аналогичная растительность распространена и на засушливом западе, в межгорных бассейнах, там пучки жестких злаков и ксерофильных кустарников чередуются с кактусами.

Почвы. В тропическом поясе преобладают коричнево-красные и аллювиальные, в субтропическом - красновато-черные, коричневые, серо-коричневые, сероземные, в умеренном - черноземные, каштановые и бурые почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 54,3% территории, в их структуре - пашня ≈ 26,4%. Распахана значительная часть территории Пампы.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное и молочное скотоводство), птицу (куры), овец, свиней, коз. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, рис, ячмень, кукурузу, сорго, бобы, подсолнечник, сою, сорго, табак, сахарный тростник, хлопчатник, картофель, томаты, яблоки, груши, грецкий орех, оливу, апельсины, виноград.


Регионы Аргентины



Провинция Буэнос-Айрес.
Птицеводство, овцеводство, свиноводство. Выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою.

Провинция Катамарка.
Расположена на северо-западе Аргентины. Мясное скотоводство, овцеводство, козоводство, свиноводство. Выращивают хлопчатник, табак, грецкий орех, оливу, цитрусовые, виноград.

Провинция Чако.
Расположена на севере Аргентины. Территория расположена в долинах Гран-Чако. Частые засухи создают условия подобные пустынным, но проливные дожди и периодические наводнения создают области сельвы. На западе около 600 мм осадков в год, на востоке 1100 мм осадков ежегодно. Скотоводство. Выращивают рис, кукурузу, сорго, хлопчатник, сою, сахарный тростник, табак.

Провинция Чубут.
Расположена в южной части Аргентины. С востока омывается Атлантическим океаном. Овцеводство.

Источники информации:

  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.