Почему «в ногах правды нет»? "В ногах правды нет": значение фразеологизма, история и толкование.

0 В русском языке имеется довольно много фразеологизмов , некоторые из которых особенно почитаемы среди народных масс. Правда, большинство людей используют их совершенно не задумываясь, откуда произошло, то или иное выражение. Поэтому на сайте сайт мы создали отдельную категорию, в которой будем растолковывать подобные словосочетания. Обязательно "отправьте" этот ресурс в свои закладки, чтобы периодически заглядывать к нам на огонёк. Сегодня будем говорить о такой загадочной фразе, как В ногах правды нет , значение вы сможете узнать немного позже.
Однако, перед тем, как продолжить объяснение этого выражения, я хочу предложить к ознакомлению, ещё парочку интересных статей по тематике фразеологизмов . Например, что значит Ни рыба, ни мясо ; как понять Собака лает, караван идёт ; что означает Баш на баш ; смысл выражения Перебиваться с хлеба на квас и т. п.
Итак, продолжим, что значит В ногах правды нет ? Существует несколько версий происхождения данной фразы, мы разберём лишь самые популярные из них.

В ногах правды нет - это иносказательное предложение присесть, иногда используется в качестве приветствия


Первая версия . Происхождение популярного в народе фразеологизма историки связывают со старинным судебным методом допроса, который назывался "правёж".
Заключался он в том, что человека били по ступням палкой, и затем заставляли стоять на снегу без обуви. В итоге, не выдерживая подобных истязаний, подследственные брали всю вину на себя, даже если не совершали того, в чём их обвиняли. Как мы понимаем, данный допрос не способствовал установлению правды, и поэтому в народе пошло гулять выражение "В ногах правды нет ".

Подобные наказания стали применять на Руси начиная с 15-го века. В суде правёж применялся к тем людям, которые не выплачивали долгов. Сие действие происходило следующим образом, должника приводили ранним утром к приказной избе, где специально обученные граждане избивали его батогами пока ответчик не выплатит долг, либо его не возьмут на поруки. В то время, каждые сто рублей долга приравнивались к месяцу правежа, и в какой-то мере это было справедливо. В итоге, если долг так и не был выплачен, у человека отбиралось его имущество и передавалось кредитору.

Вторая версия . Некоторые должники, понимая, какая расправа их ждёт, и чтобы не дожидаться мучений, резво убегали от наказания. В итоге, им помогали спастись ноги. Поэтому, в народе говорили, мол "в ногах правды нет", убежал должник-то.

Третья версия . В средневековой Руси, крестьяне по сути представляли собой рабов. Помещики пользовались своим правом, карать и миловать. Когда из усадьбы пропадала, какая-нибудь ценная вещица, всех дворовых и местных крестьян ставили возле дома, где они могли провести много времени на ногах, пока не скажут правду.

Принимать ли эти предположения на веру, думайте сами. Мне же кажется немного странным в этих, и им подобных версиях, что в них используется отрицание. Я имею в виду, что правильнее будет сказать, "в ногах правда есть ". Поскольку в каждой из этих трёх версий правду выбивали именно из ног.

Впрочем, и альтернативы у меня не имеется, поэтому пусть будет, как будет. Хотя, если подумать, зачем невиновному убегать от суда, ведь правду побегом нельзя доказать, не так ли?

Прочтя эту статью, вы узнали, В ногах правды нет значение фразеологизма , и вероятно пребываете в недоумении, какой из представленных вариантов является подлинным.

Можно по-разному предложить человеку присесть. Иногда говорят так: «В ногах правды нет». Значение фразеологизма довольно прозрачно, и сегодня мы рассмотрим этот вопрос, а также поговорим о его происхождении и приведем примеры.

Что общего у голливудских боевиков и фразеологизма? Происхождение и значение

Наверное, странная пара, но, уверяем: связь присутствует. Сейчас мы так говорим путнику, когда тот устал, приглашая тем самым присесть и отдохнуть, а раньше фраза, которую мы исследуем, была преддверием не самого приятного процесса - пыток. Тогда его назвали «правежем». Так поступали, когда хотели выбить долги. Причем действо это было легальным и осуществлялось с решения и с разрешения суда. Если человек не мог вернуть долги, он получал порцию ударов по ногам железными прутьями или деревянными палками. Что примечательно, почти никогда такого рода наказание не приводило ни к инвалидности, ни к уплате долга. Судя по всему, и тогдашние коллекторы понимали, что от человека без ног мало толка: денег он точно не вернет. Отсюда и пошло выражение «в ногах правды нет». Значение фразеологизма можно трактовать так: какой смысл стоять, если можно присесть? То есть от держания тела в вертикальном положении мало что изменится, вернее, совсем ничего.

И да, голливудские фильмы. Их постоянный зритель знает, что один из вернейших способов узнать какую-либо ценную информацию - это подвергнуть пойманного, как правило, положительного героя жуткому испытанию - пытке. Например, вспоминается мучения Мартина Риггса в когда-то популярном фильме «Смертельное оружие» (1987). Полицейского пытали электрическим током. Но это злодеям не помогло, и добро все равно восторжествовало.

Рецепт долголетия от У. Черчилля

Известно выражение У. Черчилля, который предпочитал бегу ходьбу, ходьбе - возможность присесть, а последней - возможность прилечь, и при этом прожил довольно долго - 90 лет. То есть Черчилль - это историческое подтверждение той мудрости, которая заложена в значении фразеологизма «в ногах правды нет». Так ли это? С одной стороны, трудно спорить с очевидным, а с другой, долгая жизнь - это слишком сложный феномен, чтобы давать однозначные оценки.

Конечно, современность с ее культом здорового образа жизни никогда и никак не согласится к тем, что можно прожить долго и при этом так никогда и не заглянуть в тренажерный зал. Почему люди занимаются спортом? Они втайне надеются, что проживут долго и счастливо (в том смысле, что у них будет отменное здоровье). А Уинстон Черчилль будто насмехается над сегодняшней модной идеологией и утверждает: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался».

Кто прав в этом гипотетическом споре?

Сидячий образ жизни тоже, как мы знаем, не таит в себе таких-то особенных преимуществ, ибо он причина, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Но и спорт, которым занимаются бездумно, тоже не обещает долгих лет, особенно спорт профессиональный. В последнее время все чаще можно услышать о смерти профессиональных спортсменов - и тех, кто уже отошел от дел, и совсем юных. Истина в споре между Черчиллем и поклонниками здорового образа жизни где-то посередине: все время сидеть нельзя, даже если в ногах правды нет (значение пословицы нами уже раскрыто), но и маниакально заниматься спортом тоже не следует, ибо чрезмерности убивают.

Еще кое-что о долгожительстве

В замечательной книге «Танатология - наука о смерти» написано немало, и о жизни тоже. Помимо прочего, там говорится, что секрета долголетия нет. То есть, конечно, если вы будете делать зарядку по утрам или бегать трусцой, вам это не повредит, но и гарантии, что это поможет избежать, например, рака или другого страшного недуга, тоже нет. Спортом можно заниматься исключительно из гедонистических соображений. Другими словами, если физические нагрузки человеку в радость. Как позывает практика, если заниматься гимнастикой или тяжелой атлетикой по каким-то иным соображениям, то надолго подобной мотивации не хватает. И уж тем более не надо нагружать свое тело только затем, чтобы опровергнуть истину, заключенную в значении фразеологизма «в ногах правды нет».

Мораль фразеологизма и генетическая память

Как ни странно, но лучше всего ее выразил как раз премьер-министр Великобритании времен Второй мировой войны: когда можно сесть, а не стоять, нужно без промедления воспользоваться этой возможностью. Для путника, который одолел огромную дорогу, слаще воды будет произнесенное вслух предложение: «Садись, в ногах правды нет». Что означает выражение, странник может и не знать, но это не так важно, главное, что он сможет наконец-то отдохнуть.

Не знаем, существует ли на самом деле генетическая память (К.-Г. Юнг, например, утверждал, что существует), но сомнения относительно содержания пословицы возникают, потому что она кажется какой-то двусмысленной и подспудно угрожающей. Помните эпизод фильма «Брат», когда контролер просит безбилетников оплатить проезд, а они с шутками и прибаутками ему говорят: «Садись, в ногах правды нет». Смысл фразы и значение присказки получают, таким образом, не самую лучшую рекламу, ибо человеку, не понимающему в принципе посыл высказывания, трудно разобрать, предложение это доброе или злое, ибо источник декретирован: злостные неплательщики явно настроены по отношению к контролеру воинственно.

Мы отчасти хотели восстановить доброе имя присказки и рассказать о ее смысле и значении. Удалось ли это нам, решать читателю.

К фразеологизмам относятся различные устойчивые выражения: цитаты, высказывания, поговорки. С их помощью можно точно и ярко выразить свою мысль. Поэтому фразеологизмы встречаются не только в учебниках, художественной литературе, их также активно используют в повседневной речи. Например, можно услышать такое выражение, как «в ногах правды нет». Значение фразеологизма наверняка известно многим. Так говорят, когда предлагают присесть. Тем не менее, мы более подробно рассмотрим толкование выражения, а также раскроем его этимологию.

«В ногах правды нет»: значение фразеологизма

Для точного определения обратимся к авторитетным источникам - словарям. В толковом С. И. Ожегова имеется определение выражения «в ногах правды нет». Значение фразеологизма в нем - «лучше сидеть, чем стоять». Отмечено, что рассматриваемый нами оборот является поговоркой.

Во фразеологическом словаре М. И. Степановой сказано, что данное выражение обычно сопровождает приглашение сесть. В нем также стоит стилистическая пометка «прост.».

Так растолковано в словарях выражение «в ногах правды нет», значение фразеологизма.

Происхождение поговорки

Во фразеологическом словаре М. И. Степановой указано, как образовалось это выражение. Там сказано, что в старину, чтобы взыскать частные долги и казенные недоимки, должников ставили босиком на снег или били прутьями по пяткам и икрам. Таким образом добивались правды, мол, на ногах она не раскроется. В связи с этим жестоким методом образовалось рассматриваемое нами выражение, которое, несмотря на свою этимологию, не содержит угрозы. Когда желают, чтобы кто-то присел, говорят: «В ногах правды нет». Значение фразеологизма - лучше не стоять.

Дата: 2013-09-23

Садись, в ногах правды нет – любезно предлагаем мы отдохнуть в кресле собеседнику, гостю или посетителю. А, между прочим, откуда в ногах может взяться правда, и почему именно о ногах мы говорим в случаях поиска правды? Автоматически повторяя это выражение, я только недавно заинтересовался его историей и истинным смыслом.

История этого выражения приводит нас к истокам зарождения правовой системы – да, да, не больше и не меньше. А точнее, той сферы юриспруденции, которая отвечала за ответственность должников по взятым обязательствам, когда они случайно или намеренно отказывались их исполнять.

Не секрет, что люди, взявшие что-то у кого-то в долг, иногда по различным уважительным обстоятельствам или по злому умыслу не торопятся его возвращать в оговоренный срок. В таких случаях приходилось применять к должнику определенные методы воздействия, которые по общественному мнению могли помочь разрешить спор и осуществить или найти правду.

Правдой в средневековой Руси называли не только истину или действительно случившееся, но и право человека, ему принадлежащее и защищаемое судом. Отсюда и истинное значение глагола «править» - взыскивать положенное по закону. Учитывая то, что законы принимали как раз те, кто ими и руководствовался, становится понятным, что «правление правящих правителей» изначально имеет совершенно определенную цель, меньше всего связанную с заботой о людях и их благополучием.

К таким средствам относилось публичное нанесение ударов палками по ногам. Провинившегося каждый день выводили на рыночную или соборную площадь, снимали с него обувь и били по икрам и пяткам. Экзекуция прекращалась лишь тогда, когда должник сам находил возможность расплатиться или же сердобольные и великодушные окружающие поручались за него.

Другой вариант правежа (то есть взыскания) появился немного позже, во время крепостничества. Если в хозяйстве помещика что-то пропадало или совершалось какое-нибудь вредительство, то правду искали следующим образом. Не мудрствуя лукаво и не утруждая себя дедуктивными методами и следственными мероприятиями, барин выгонял всех крепостных босиком во двор и заставлял стоять до тех пор, пока виновник происшествия сам не признается. Понятно, что погодные условия не имели никакого значения.

Все перечисленные способы поиска правды часто в итоге оказывались несостоятельными. В случае действительного отсутствия у должника возможности вернуть долг дальнейшее его избиение никак не могло дать положительный результат. В другом случае для того, чтобы прекратить издевательство, вину брали на себя люди, непричастные к преступлению. Поэтому и нет правды в ногах. Только в те давние времена эту фразу говорили уже после того, как наказание оказалось бессмысленным.

Существует еще одна версия происхождения этого выражения – когда должник спасался бегством от долга и наказания. Но тогда логичней было бы сказать, что от ног нет правды, поэтому такое объяснение мне кажется несостоятельным.

Современное значение этого выражения означает приглашение присесть до начала всех разбирательств и поиска правды. Мы как бы сообщаем собеседнику, что все вопросы можно решить другими способами, незачем дубасить друг друга по ногам, ведь правды в них нет. С другой стороны, если вдуматься, то фраза «в ногах правды нет» - весьма сомнительная вежливость – мы просто сообщаем во всеуслышание, что лишь не собираемся бить по ногам в виду бесполезности процесса, и только.

Скорее всего, это выражение уместно применять в разговоре с человеком, не выполнившим перед вами определенные обязательства, причем, по сути, сказанный фразеологизм совершенно не предлагает присесть, прилечь или встать на голову, чтобы ноги отдохнули – речь совершенно не об их усталости. А самым логичным ответом на эту фразу было бы тактично намекнуть на то, что вы ничего не должны. Если это, конечно, соответствует действительности.

В наше время древнерусское выражение «в ногах правды нет» стало часто использоваться доморощенными юмористами или форумными троллями, радостно сообщающими, что правды действительно нет в ногах, но она где то рядом – чуть выше или в … (другом месте). Просто нашли повод поскабрезничать, не имея ни малейшего представления о сути этих слов. Надеюсь, что не увижу здесь подобных комментариев и заранее благодарен за это.

На этом все.

До следующих встреч на страницах сайта .

Во фразеологических словарях даётся следующее толкование выражению «В ногах правды нет»: обращение с приглашением присесть в значении – лучше сесть, чем стоять. Кроме того, присутствует пометка «разг.» - разговорное, «шутл.» - шутливое.

Стоит отметить, что зачастую эту словесную формулу называют не фразеологизмом, а поговоркой. Например, именно так считал Владимир Иванович Даль, поместив её в свою книгу «Пословицы русского народа». Однако во всех современных фразеологических справочниках и словарях также объясняется значение этого выражения. Итак, каково же значение фразеологизма «В ногах правды нет»? Сначала обсудим его происхождение.

Происхождение фразеологизма «В ногах правды нет»

История возникновения этого устойчивого выражения связана с судебными обычаями Древней Руси. Система наказаний в те времена значительно отличалась от современной и была зачастую связана с физическим воздействием. Под пытками выбивались и сведения о виновности человека в преступлении, свидетельские показания, долги.

Так, в XV – XVIII вв. в древнерусском праве существовал метод принудительного взыскания долгов - «правёж». Он применялся к людям, которые не хотели или по каким-то причинам не могли заплатить долг. Название происходит от древнерусского слова «править», что означало «взыскивать». Этот способ заключался в том, что обвиняемого приводили в приказную избу (место, где размещалась городская власть), разували и ежедневно били по ногам батогами (толстыми палками, специально предназначенными для телесных наказаний). В итоге должник либо возвращал деньги, либо его отдавали в холопы к кредитору. Бессмысленность такого способа получить долг очевидна: часто должник после длительных истязаний становился калекой и попросту не мог больше работать, чтобы получить средства для возвращения долга. Возможно, именно поэтому появилось выражение «В ногах правды нет», то есть таким путём, с помощью битья по ногам, долги не вернёшь.

Существует вторая версия происхождения фразеологизма «В ногах правды нет», тесно связанная с первой. Многие должники, зная, какое наказание им уготовано за неуплату долгов, заранее сбегали, опасаясь жестокой физической расправы, предусмотренной «правежем». Поэтому люди говорили, что от них «правды» (в данном случае - «долга») добиться уже невозможно. Из-за этого возникло выражение «В ногах правды нет».

Еще откуда мог появиться фразеологизм «В ногах правды нет»

Некоторые учёные придерживаются иной версии, при этом тоже связанной с системой наказаниями за преступления в Древней Руси. Большинство помещиков, имевших крепостных крестьян, воспринимали их как свою собственность и могли применять к ним самые жестокие меры. Так, если помещик обнаруживал пропажу или порчу какого-то имущества, он собирал крестьян и заставлял их стоять до тех пор, пока они не выдадут виновного.

Но дело в том, что украсть или повредить имущество помещика решались только те крестьяне, которые готовились к побегу. Даже если порча произошла случайно, то крестьяне, понимая, какая расправа их ожидает, предпочитали бежать и скрываться от помещика. Поэтому стояние остальных крестьян оказывалось бессмысленным: виновный обычно заранее убегал. Обречённые не мучительное и напрасное стояние, иногда в течение нескольких суток, крестьяне твердили знакомое нам теперь выражение: «В ногах правды нет».

С тех давних пор многое изменилось в общественной жизни, но фразеологизм «В ногах правды нет» прочно вошёл в обиход и используется до сих пор. Однако значение его изменилось. Теперь это не мрачная фраза, а полушутливое выражение, обращённое к собеседнику с тем, что гораздо удобнее вести беседу сидя.

Мы рассмотрели значение фразеологизма «В ногах правды нет», а также историю его возникновения. Версий немало, но суть его появления одна. В нашем блоге вы найдете значение многих других фразеологизмов.