Чем отличается товарное хозяйство от натурального? Натуральное хозяйство и товарное производство.

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

· для кого (каких потребителей) создавать блага;

· как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

· как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производство

· Замкнутое хозяйство

· Универсальный труд работников

· Прямые связи между производством и потреблением

Товарное производство

· Открытое хозяйство

· Общественное разделение труда

· Производство связано с потреблением через рынок

Натуральное производство

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.

Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами).

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Товар и его свойства

Товар – созданная трудом общественная полезность, предназначенная для эквивалентного обмена на рынке на другой товар

· Полезность

· Стоимость

Ценовая стоимость – способность обмениваться на другой товар в определенных пропорциях

Товар обменивается на другой товар, т.к. имеет одинаковое внутренне содержание, стоимость

Теория стоимости:

· Трудовая

· Предельной полезности

Стоимость – качество общественно-необходимого труда, воплощенного в товаре

Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами товара. Это субъективная оценка блага

Менгер – «ценность это есть суждение о благе, она вне сознания не существует»

Виды полезностей:

1. Блага, которые находятся в неограниченном количестве

2. Блага, которые относительно неограниченны

Парадокс воды и бриллиантов – если ценность вещи зависит от ее полезности, то почему блага, имеющие в нормальной ситуации наивысшую полезность, ценятся меньше чем бриллианты? Все дело в количестве

Человек распределят свои потребности в порядке понижения их важности, и пытается удовлетворить их имеющимся в его распоряжении количеством благ

Закон убывающей потребности. (Г.Госсен)

Степень удовлетворения одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, т.е. наступает насыщение

Предельная полезность(MU) – дополнительная полезность, получаемая от потребления каждой дополнительной единицы блага

Общая полезность (TU) – полезность, получаемая в результате потребления всего ряда приобретенных благ. MU1+ MU2+….

В экономической науке в качестве основных выделяются две формы общественного хозяйства (производства): натуральное хозяйство и товарное хозяйство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Исторически первой формой общественного хозяйства явилось натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство - это хозяйство, которое удовлетворяет все свои потребности за счёт самостоятельного производства.

Характерными чертами натурального хозяйства являются:

1) замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), которая проявляется в том, что каждая хозяйственная единица (семья, община или поместье) опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни, производимый при этом продукт не принимает форму товара, а образует фонд жизненных средств для самого производителя, экономические связи с другими хозяйственными единицами отсутствуют;

2) применение универсального труда, означающее, что каждый работник выполняет все виды работ, как правило, вручную, с использованием примитивных технологий, с помощью простых орудий труда (мотыги, лопаты) и кустарного инструмента, что обусловливает крайне низкую производительность труда;

3) прямые экономические связи между производством и потреблением, отсутствие товарного обмена;

4) вертикальные хозяйственные связи (собственник - надсмотрщик - подневольный работник) с присущей им зависимостью подневольного работника от собственника земли и капитала;

5) внеэкономическое принуждение к труду с использованием различных видов насилия, когда подневольных людей, например, сгоняли на работу под страхом физической расправы.

Натуральное хозяйство отличают консерватизм, традиционность, ограниченность и постоянство масштабов производства и потребления (простое воспроизводство), относительно стабильные отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Эта форма хозяйства возникла в глубокой древности, в период становления первобытно-общинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

Важно отметить, что натуральное хозяйство присутствует и в современных экономических системах. В слаборазвитых странах в натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, ещё долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике. Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, и в экономике России. Так, мелкие фермеры, крестьяне на своих приусадебных участках, а также горожане на дачах преимущественно ведут натуральное хозяйство, потребляя большую часть произведённых продуктов труда в своей семье.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности, образованию излишков продукта, которые собственник мог продавать или обменивать на другие товары.

Разделение труда - дифференциация, специализация трудовой деятельности, приводящая к выделению и осуществлению различных её видов.

При вертикальном разделении труда происходит его разделение по уровням, например, разделяются производство и управление производством. При горизонтальном разделении труда делятся виды работ в пределах одного уровня, например, выделяются изготовление, обработка деталей изделия и сборка изделия из этих деталей.

Разделение труда и хозяйственное обособление производите - лей, принимающих решения самостоятельно на свой страх и риск, исходя из личных интересов, явились объективными причинами перехода от натурального хозяйства к товарному хозяйству, в котором экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное хозяйство - тип хозяйства, в котором производство ориентировано на рынок.

В товарном хозяйстве блага создаются для обмена и продажи. Характерными чертами товарного хозяйства являются:

1) общественное разделение труда, приводящее к качественной дифференциации, специализации трудовой деятельности людей, способствующее совершенствованию различных видов труда и технологий производства товаров;

2) открытость хозяйства, означающая, что продукты производятся не для личного потребления, а для продажи другим лицам на рынке;

3) косвенные, опосредованные экономические связи, когда производство с потреблением связаны между собой через рыночный обмен;

4) горизонтальные хозяйственные связи на основе договоров, при этом производитель и потребитель обладают экономической свободой (правом выбора того, что производить и что покупать);

5) отсутствие внеэкономического принуждения к труду, означающее, что каждый работник испытывает потребность и материальную заинтересованность в труде, увеличении выпуска продукции и качественном улучшении изготовляемых товаров.

Одним из бесспорных преимуществ товарного хозяйства является его неразрывная связь с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил. Оно обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам, в каждой из них обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Простое (неразвитое) товарное производство характеризуется общественным разделением труда; частной собственностью на средства производства и продукты труда; личным трудом собственника на средствах производства; удовлетворением общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда; экономической связью между людьми через рынок. Иными словами, простое товарное производство - это производство продуктов для обмена самостоятельными частными мелкими товаропроизводителями - крестьянами и ремесленниками. Развитое товарное производство отличается от простого тем, что товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация). Рыночные отношения приобретают всеобщий характер, происходит отделение производителей от средств производства.

В экономической науке есть понятия «натуральное хозяйство» и «товарное хозяйство». Что они означают?

Факты о натуральном хозяйстве

Натуральное хозяйство - то, которое ведется небольшой группой людей при условии, что основной объем потребляемой продукции они производят для себя сами. Данным объединением может быть семья или община. Как правило, натуральное хозяйство связано с сельскохозяйственной деятельностью, а также с мелким ремеслом - например, с производством одежды, посуды, орудий труда.

Основная часть продукции, произведенной в рамках натурального хозяйства, потребляется внутри объединения, которое ее выпускает. На продажу или на обмен идет весьма малый ее объем. Поэтому экономические связи между сообществами, которые ведут натуральное хозяйство, очень слабые. Каждая из соответствующих групп людей становится крайне зависимой от собственных возможностей, а также от конкретных условий труда - погоды, качества сырья, работоспособности и навыков трудящихся членов общины.

Натуральное хозяйство - явление довольно редкое для современного периода развития человечества. Как правило, оно встречается в отдаленных уголках планеты, где сохраняются вековые традиции племенных отношений и новшества, привносимые цивилизацией, принимаются с трудом.

Безусловно, можно найти примеры натурального хозяйства и в развитых странах. В тех государствах, где значителен процент сельского населения - в том числе и в России, многие семьи, живущие в деревнях, предпочитают выстраивать семейный быт на основе как раз таки натурального хозяйства. При этом они часто видят это более комфортной и перспективной деятельностью в сравнении с наемной работой или переездом в город.

Факты о товарном хозяйстве

Выше мы отметили, что для натурального хозяйства характерен выпуск продукции, не предназначенной для продажи. В свою очередь, если та или иная община или семья начинает производить продукты питания или вещи на продажу, формируется уже товарное хозяйство. То есть ориентированное не на удовлетворение собственных потребностей, а на извлечение прибыли за счет реализации выпускаемой продукции.

Для товарного хозяйства характерны интенсивные экономические связи между общинами. Они могут объединяться, перенимать друг у друга опыт, обеспечивать взаимовыручку, совершенствовать технологии выпуска товаров. Отдельные семьи, становящиеся субъектами товарного хозяйства, чувствуют себя более экономически устойчивыми, так как недостающие ресурсы или неурожай можно компенсировать за счет денежных накоплений, полученных в результате продажи выпускаемых товаров.

По мере развития экономических связей между общинами производственная деятельность способна отделяться от повседневного быта. Возникают фирмы, сосредоточенные на выпуске тех или иных товаров. Появляются магазины - специализированные торговые институты, а также посредники, готовые содействовать установлению связей между производителями товаров. В натуральном хозяйстве им просто нет места - всем нужно работать, совершенно некогда и незачем устанавливать дополнительные экономические связи.

Экономические системы большинства современных стран мира - это «товарные хозяйства» в национальных масштабах. При этом чем активнее государство осуществляет товарообмен с другими (либо расширяет внутренний рынок), тем более успешным и устойчивым оно становится.

Сравнение

Главное отличие натурального хозяйства от товарного - в целях производства продукции. В первом случае продукты питания и вещи производятся человеком для удовлетворения собственных потребностей. Во втором - главным образом с целью последующей продажи.

Данное отличие предопределяет прочие критерии несхожести натурального и товарного хозяйства - разницу в интенсивности экономических связей, устойчивости хозяйствующих общин, в появлении фирм и посредников.

Итак, теперь мы знаем, в чем разница между натуральным хозяйством и товарным. Отобразим основные факты об этом в небольшой таблице.

Таблица

Натуральное хозяйство Товарное хозяйство
Предполагает производство человеком продуктов питания и изделий для собственных нужд Предполагает выпуск продукции в целях продажи
Характеризуется слабыми экономическими связями между хозяйствующими общинами Характеризуется активными и постоянно развивающимися связями между хозяйствующими общинами
Производство - часть повседневного быта человека Производство представлено специализированными фирмами
Продажи, если и есть, осуществляются напрямую Торговля осуществляется в магазинах, более интенсивным продажам могут способствовать посредники

При организации любого хозяйства должны быть решены прежде всего такие вопросы:

для кого (каких потребителей) создавать блага;

как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;

как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.

Основные различия между двумя типами организации хозяйства кратко можно представить так:

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.



Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Товарное производство - тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.

Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает большой толчок при разделении труда. Неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство - обмен - потребление». Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается равносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции. А благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же создается возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Товарное хозяйство включает такие общие организационные связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.

Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его возникновения является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства). В дальнейшем все большую силу набирает экономический закон разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т. д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения).

Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.

Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование: тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Между тем формы собственности порождают разные виды товарного производства. В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство.

На фазе классического капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

Но на современной стадии производства в результате активной экономической роли государства в макроэкономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство нерыночных благ (это- фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса и др.).

чем отличается натуральное хозяйство от товарного

  1. Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются по следующим критериям:
    а) по замкнутости или открытости хозяйства;
    б) по развитости (или неразвитости) общественного разделения труда;
    в) по форме общественного продукта;
    г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.
    Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы:
    1) для кого (каких потребителей) создавать блага;
    2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;
    3) какую общественную форму примут производимые продукты труда;
    4) как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.
    Наиболее просто эти вопросы решаются в натуральном хозяйстве.
  2. Натуральное хозяйство это хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства.
    Товарному (рыночному) хозяйству присущи следующие основные черты.

    Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

    Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь дает толчок разделению труда. Отсюда понятно, что в отличие от натурального производства товарное хозяйство открывает широкий простор для действия всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает разделение труда:

    а) международное между странами;

    б) общее между крупными отраслями народного хозяйства;

    в) частное деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства;

    г) единичное внутри предприятий на разные их подразделения.