Рижские шпроты просятся в россию.

Латвийские производители шпротов в тревожном ожидании: неужели Россельхознадзор так и не пустит их продукцию в Россию, ввоз которой был запрещен в 2015-м из-за повышенного содержания вредных веществ. Вроде, обещал в этом году.

Россельхознадзор провел проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Латвии в 2016-м, Рига надеялась на отмену запрета в ноябре, но до сих пор молчок. Издание Latvijas Avīze («Латвийская газета») в конце прошлого года попыталось выяснить у Россельхознадзора, возобновит ли Россия ввоз латвийских шпрот, но ответа не дождалась.

Представитель латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Ильзе Мейстере сетует: год начался, а Россельхознадзор пока так и не информировал о каких-либо решениях по возобновлению экспорта шпрот в страны Таможенного союза. Между тем, потери отрасли уже составили больше 100 миллионов евро из 200 миллионов — на такую сумму в Латвии выпускали шпроты, половина уходила в Россию.

Латвийские промышленники плачутся. Глава входящего в общество Rīgas šprotes предприятия Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис признал: ситуация в рыбной промышленности Латвии драматичная. Объемы производства катастрофически упали. Brīvais Vilnis уволило уже 400 работников. Падение оборота крупнейшего производителя шпрот в Латвии, компании Gamma-A составило 34 процента.

Арнольд Бабрис сообщил: его предприятие, как и другие, потеряло также рынки Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз, а новые освоить нелегко. В 2015-м, вскоре после запрета, введенного Россельхознадзором, общество Rīgas šprotes (шесть предприятий по переработке рыбы) впервые приняло участие в продовольственной выставке в FHC China в Шанхае. Этот шаг отчаяния предприняли на фоне прогноза, который в 2015-м дал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс : отрасль с трудом переживет запрет на экспорт продукции в Россию. Но китайцы не бросились есть латвийские шпроты.

Держатель товарного знака «Рижские шпроты в масле», глава общества Rīgas šprotes Имант Цирулис призвал решать проблемы отрасли на государственном уровне. Вместо этого Рига попыталась применить привычный политический прием, никогда не дававший позитивного экономического результата, но объединявший радикальный электорат вокруг националистов и русофобов. Европарламентарий от Латвии Сандра Калниете , никогда не занимавшаяся вопросами экономики, бывший искусствовед и дипломат, заявила: «Технические санкции против латвийских шпрот — это геополитика Российской Федерации по принципу разделяй и властвуй».

Калниете или не в курсе, или сознательно лгала. Товарищи по борьбе с Кремлем — эстонцы — тоже и тогда же нашли в латвийских шпротах повышенное содержание бензапирена. Главный специалист Эстонского продовольственно-ветеринарного управления Элле Менисалу так и сказала: «Оптовому торговцу сообщили об остановке продажи продукции. Шпроты были изъяты из магазинов и отправлены в Латвию». Но она — не глава Россельхознадзора Сергей Данкверт , которого можно обвинить в преступном политическом умысле по заданию Кремля. Пилюлю из Таллина Риге пришлось проглотить и менять технологии.

В пресс-службе Россельхознадзора сейчас сообщили: с тех пор некоторые предприятия Латвии и Эстонии улучшили технологию и установили датчики, контролирующие сжигание щепы для копчения. Да, кстати, следует заметить, что эстонские шпроты тоже были запрещены к ввозу в Россию в мае 2015-го по той же причине. Но в Таллине не так крикливы как в Риге, хотя прежний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес тоже пытался приспособить политику к обычным хозяйственным вопросам. Говорил: «Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они». Конечно, интересный вопрос о том, кто кого ненавидит. Но это другая тема.

А вообще, история со шпротами просто повторилась. В 2006-м Россельхознадзор уже запрещал поставки латвийских шпрот, так как в Евросоюзе допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России до 2008-го разрешался только 1 мкг. В 2008-м наша страна повысила допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС и отменила запрет на латвийские шпроты. Можно представить, какая канцерогенная зараза была законсервирована вместе с золотистыми рыбками, если даже при такой высокой разрешенной концентрации бензапирена латыши и эстонцы нарушили нормы. Этот яд образуется при копчении, является сильным канцерогеном. Он есть в саже, в табачном дыме, способен накапливаться в почве, в растениях, в организме, относится к чрезвычайно опасным веществам. Может стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Так что в запрете со стороны Россельхознадзора — никакой политики, ничего личного.

А впрочем, не важно, разрешат ввозить латвийские и эстонские шпроты или нет: у нас своих хватает. Вон, в городе Мамоново Калининградской области в 2008-м даже поставили памятник шпротам — огромную консервную банку, из которой выпрыгивают рыбки, а одна — в короне.

Разве что «Рижские шпроты в масле» — это часть ностальгии россиян по недавнему прошлому? Но в Риге и в Таллине давно наступили на горло этому ощущению. Мы же типа «оккупанты».

Украинский рынок не спасет эстонский рыбный сектор от деградации. Таковы выводы Союза пищевой промышленности Эстонии. После того как в мае Россия запретила ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований, предприятия региона оказались отрезанными от российского рынка. Прибалтийские промышленники тогда гордо заявляли, что будут искать новые точки сбыта и продавать свою рыбу на Украине и даже в Мексике. Правда, в октябре того же года Совет министров сельского и рыбного хозяйства Европейского союза сократил прибалтам квоты на вылов кильки, салаки и трески, чем заметно добил прибалтийские экономики.

Эстонская паника

Эстонцы на то и эстонцы: за украинский рынок уже борются многие европейские производители и поставщики, поэтому места для кильки и салаки из Эстонии там просто нет. Пока же многие рыбные предприятия в Прибалтике работают не более чем на половину своей мощности.

По словам руководителя Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп:

«Хуже всего ситуация сложилась после введения российского эмбарго у нас сложилась в рыбном и молочном секторе. Самая серьезная проблема в том, что кильку и салаку экспортировали в очень большом количество в Россию, получали хорошую, нормальную цену, а сейчас это невозможно делать. Нашли украинский рынок, но все хотят продавать на Украину, в том-то и дело».

Союз пищевой промышленности Эстонии обнародовал данные, согласно которым общая прибыль за первые 6 месяцев года сократилась почти в 2 раза - до 25 млн евро. Наибольшие убытки понесли производители рыбной и молочной продукции - свыше 3,5 и 6,5 млн евро соответственно. Экспорт продовольствия за 8 месяцев упал на 3% или 14 млн евро по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 470 млн евро.

В Эстонии работает всего один консервный завод, поэтому основной урон от российского продовольственного эмбарго нанесен по поставкам замороженной кильки и салаки. До эмбарго страна ежегодно поставляла около 35000 тонн.

Председатель правления крупного латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Brivais Vilnis Арнольд Бабрис прогнозирует:

«Убытки будут у всех, и общее падение оборота в отрасли будет не меньше 50%. Это больше, чем годом ранее. Уже в летние месяцы мы будем простаивать, и неизвестно, что будет дальше».

Сирье Потисепп резюмирует:

«В долгосрочной перспективе нам такую ситуацию не пережить».

Ностальгия Латвии

Запрет на ввоз в Россию шпрот в первую очередь бьет по Латвии, чья рыбная отрасль катастрофически несется к пропасти. До эмбарго в Латвии работало 20 компаний-производителей шпрот, общая стоимость которых оценивалась в 200 млн евро. Половина этих денег шла из России.

Руководитель общества «Рижские шпроты» Имант Цирулис отметил:

«Это всегда был на главный рынок еще со времен Советского Союза. По объему импорта латвийских шпрот Россия занимает первое место».

В свою очередь, президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс предупреждал власти Латвии, что российское эмбарго убьет большое количество их предприятий и оставит без работы огромное количество людей, проживающих на побережье страны, где и так достаточно высок уровень безработицы. Так и получилось…. По его словам:

«В настоящее время нет ощущения, что правительство осознает, какие последствия будет иметь это решение».

Теперь Латвия делает ставку на Японию и Китай, так как на Украине им места нет. Но в отличие от прибалтийских политиканов, латвийские производители весьма скептичны в отношении китайского рынка сбыта. Член правления рыбоперерабатывающего предприятия «Ранда» Оскарс Гросманис отмечает:

«В странах Западной Европы, например, шпроты едят те самые русские, которые туда эмигрировали, и хорошо, если каких-нибудь 5-10 процентов местных жителей, так что это (завоевание китайского рынка - прим. ред.) данную ситуацию определенно не спасет».

Аналогичного мнения придерживается и президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс:

«Китайской рынок в любом случае не может компенсировать потери российского рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

Предательство или глупость элит?

В эфире радио Baltcom Дидзис Шмитс заявил, что глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич не учитывает национальные интересы страны и действует в ущерб ее прямым экономическим интересам. По его словам:

«Министр иностранных дел использует внешнюю политику не в интересах государства, а в своих личных интересных рейтингах».

По оценкам Шмитса, материальный ущерб от деятельности их министра только в рыбоперерабатывающей отрасли составляет 100 млн евро. И это без учета антироссийских санкций, которые Прибалтика так старательно поддерживает. В эфире он заявил:

«Я уверен, я знаю, что мы не единственная отрасль, которая пострадала от его деятельности. Бизнес больше не может молчать. Мы слишком долго молчали!».

«Ешь шпроты назло Путину!»

Реалии латвийской перерабатывающей промышленности, и в целом указанной отрасли в Прибалтике, плачевны. Учитывая, что политики прибалтийских республик отказываются идти навстречу своим гражданам и налаживать отношения с Россией, им только и остается, что инициировать кампанию «Ешь шпроты назло Путину!», хоть это и непросто. В прошлом году в Латвии изготовили 100 млн упаковок шпрот, при этом употребили всего 5% от общего количества. А это значит, что каждый житель должен съесть назло Путину 77 упаковок шпрот, чтобы вытащить свою отрасль экономики из глубочайшего кризиса. В то же время, по данным Росрыболовства, российские рыбаки нарастили вылов шпрот из Черного моря в 2,7 раз.

Россельхознадзор провел проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Латвии в 2016-м, Рига надеялась на отмену запрета в ноябре, но до сих пор молчок. Издание Latvijas Avīze («Латвийская газета») в конце прошлого года попыталось выяснить у Россельхознадзора, возобновит ли Россия ввоз латвийских шпрот, но ответа не дождалась.

Представитель латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Ильзе Мейстере сетует: год начался, а Россельхознадзор пока так и не информировал о каких-либо решениях по возобновлению экспорта шпрот в страны Таможенного союза. Между тем, потери отрасли уже составили больше 100 миллионов евро из 200 миллионов - на такую сумму в Латвии выпускали шпроты, половина уходила в Россию.

Латвийские промышленники плачутся. Глава входящего в общество Rīgas šprotes предприятия Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис признал: ситуация в рыбной промышленности Латвии драматичная. Объемы производства катастрофически упали. Brīvais Vilnis уволило уже 400 работников. Падение оборота крупнейшего производителя шпрот в Латвии, компании Gamma-A составило 34 процента.

Арнольд Бабрис сообщил: его предприятие, как и другие, потеряло также рынки Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз, а новые освоить нелегко. В 2015-м, вскоре после запрета, введенного Россельхознадзором, общество Rīgas šprotes (шесть предприятий по переработке рыбы) впервые приняло участие в продовольственной выставке в FHC China в Шанхае. Этот шаг отчаяния предприняли на фоне прогноза, который в 2015-м дал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс: отрасль с трудом переживет запрет на экспорт продукции в Россию. Но китайцы не бросились есть латвийские шпроты.

Держатель товарного знака «Рижские шпроты в масле», глава общества Rīgas šprotes Имант Цирулис призвал решать проблемы отрасли на государственном уровне. Вместо этого Рига попыталась применить привычный политический прием, никогда не дававший позитивного экономического результата, но объединявший радикальный электорат вокруг националистов и русофобов. Европарламентарий от Латвии Сандра Калниете, никогда не занимавшаяся вопросами экономики, бывший искусствовед и дипломат, заявила: «Технические санкции против латвийских шпрот - это геополитика Российской Федерации по принципу разделяй и властвуй».

Калниете или не в курсе, или сознательно лгала. Товарищи по борьбе с Кремлем - эстонцы - тоже и тогда же нашли в латвийских шпротах повышенное содержание бензапирена. Главный специалист Эстонского продовольственно-ветеринарного управления Элле Менисалу так и сказала: «Оптовому торговцу сообщили об остановке продажи продукции. Шпроты были изъяты из магазинов и отправлены в Латвию». Но она - не глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, которого можно обвинить в преступном политическом умысле по заданию Кремля. Пилюлю из Таллина Риге пришлось проглотить и менять технологии.

В пресс-службе Россельхознадзора сейчас сообщили: с тех пор некоторые предприятия Латвии и Эстонии улучшили технологию и установили датчики, контролирующие сжигание щепы для копчения. Да, кстати, следует заметить, что эстонские шпроты тоже были запрещены к ввозу в Россию в мае 2015-го по той же причине. Но в Таллине не так крикливы как в Риге, хотя прежний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес тоже пытался приспособить политику к обычным хозяйственным вопросам. Говорил: «Они ненавидят нас за то, что мы доказали им: можно быть не такими, как они». Конечно, интересный вопрос о том, кто кого ненавидит. Но это другая тема.

А вообще, история со шпротами просто повторилась. В 2006-м Россельхознадзор уже запрещал поставки латвийских шпрот, так как в Евросоюзе допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России до 2008-го разрешался только 1 мкг. В 2008-м наша страна повысила допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС и отменила запрет на латвийские шпроты. Можно представить, какая канцерогенная зараза была законсервирована вместе с золотистыми рыбками, если даже при такой высокой разрешенной концентрации бензапирена латыши и эстонцы нарушили нормы. Этот яд образуется при копчении, является сильным канцерогеном. Он есть в саже, в табачном дыме, способен накапливаться в почве, в растениях, в организме, относится к чрезвычайно опасным веществам. Может стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Так что в запрете со стороны Россельхознадзора - никакой политики, ничего личного.

А впрочем, не важно, разрешат ввозить латвийские и эстонские шпроты или нет: у нас своих хватает. Вон, в городе Мамоново Калининградской области в 2008-м даже поставили памятник шпротам - огромную консервную банку, из которой выпрыгивают рыбки, а одна - в короне.

Разве что «Рижские шпроты в масле» - это часть ностальгии россиян по недавнему прошлому? Но в Риге и в Таллине давно наступили на горло этому ощущению. Мы же типа «оккупанты».