Голод в разных странах. Массовый голод

Голод – это социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы голода - явная (абсолютный голод) и скрытая (относительный голод: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах голод приводит к тяжёлым последствиям: повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ в организме, к ограниченному физическому и умственному развитию, преждевременной смерти.

При исследовании проблемы голода в современном мире выявляется, что на сегодняшний день около половины населения планеты не имеет достаточного поступления питательных веществ и энергетически ценных продуктов, для того чтобы вести здоровую полноценную жизнь. По меркам ООН она определяется не менее в 2350 калориях в день.

Но самое интересное в том, что в 2006 году в мире было произведено на 17% больше калорий на душу населения, чем 30 лет назад, несмотря на то, что за этот период времени население планеты увеличилось на 70%. Френсис Лапе, Джозеф Коллинз и Питер Рессет, авторы книги «Голод в мире: 12 мифов», подчеркивают, что главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1,7 кг пищи в день – около 800 г продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и т. д.), около 0,5 кг фруктов и овощей и примерно 400 г мяса, яиц, молока и т. п. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду. Многие голодающие страны обладают достаточным запасом сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их.

По данным ООН, после Второй мировой войны производство продуктов питания на душу населения в мире выросло на 30%. Причем основной прирост приходится на бедные государства, которые обычно страдают от голода – в них рост составил 38% на душу населения. За последние три десятилетия, по данным организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 118% больше пшеницы.

Несмотря на успехи в области производства продуктов питания, голод всё же существует и число голодающих очень высоко. Так, по сведениям Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, следующие страны имели более 5 млн. голодающих людей (см. Приложение): Индия, Китай, Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Пакистан, Филиппины, Бразилия, Танзания, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Нигерия, Кения, Мозамбик, Судан, Северная Корея, Йемен, Мадагаскар, Зимбабве, Мексика и Замбия.

Голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения. Мужчины не могут прокормить свою семью из–за необразованности, а женщины рожают нездоровых детей.

Исследование, проведенное в Пакистане «ЮНИСЕФ»ом, показало, что, если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Так же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное образование, производит на 8. 7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Ещё одно исследование, проведенное в Уганде, выявило ещё одну важную тенденцию – молодой человек или девушка, закончивший (ая) среднюю школу, на 50% реже заражаются «СПИД» ом. Для обладателей высшего образования шанс заразиться «чумой 20 века» на 20% меньше, чем у их необразованных ровесников. При этом проблема голода касается не только жителей бедных стран. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, там также выросло число людей, вынужденных отказать себе и своим близким в питании. Это удивительно, так как в этой стране ВНД на душу населения один из самых высоких. И на первый взгляд, кажется, что эта страна не должна голодать. Но факты говорят за себя. В США насчитывается 36. 3 млн. недоедающих, из них 13 млн. детей.

Ещё одна из развитых стран, Япония, напротив, отличается от США. В этой стране недоедает 1% населения. А самый лучший результат у Австралии. Здесь совсем нет нуждающихся в еде или их численность незначительна.

По данным ООН, на декабрь 2008 года число голодающих во всём мире превысило 960 миллионов человек, а количество недоедающих, согласно отчету Продовольственной и Сельскохозяйственной организации, сегодня около 800 млн. человек, которые не могут получить еды, в достаточном количестве для удовлетворения даже минимальных энергетических потребностей. А самое главное - страдают от этого дети.

По оценкам ЮНИСЕФ, в бедных странах мира 37% детей обладают недостаточным весом (когда в развитых странах большинство людей страдают от лишнего веса, только США они составляют 64% его населения), что, в большинстве случаев, является последствием плохого питания. Недоедающие дети хуже учатся в школе, что приводит к возникновению «замкнутого круга» нищеты: они часто неспособны получить образование и, таким образом, не могут начать зарабатывать больше чем его родители, результатом чего становится появление ещё одного нищего и недоедающего поколения.

Голод является причиной смертей. Ежедневно около 24 тыс. человек умирают от голода или болезней, непосредственно связанных с голодом. Всемирная Организация Здравоохранения считает голод главной угрозой здоровью людей: голод является причиной трети детских смертей и 10% всех заболеваний.

Каковы же причины возникновения голода? Понять это пытались, вероятно, с начала человеческой цивилизации.

Статистика ООН показывает, что большинство случаев возникновения голода в мире обусловлено хронической нищетой, существующей в данном районе или регионе на протяжении долгого времени. По данным Всемирного Банка, в мире насчитывается более 982 млн. человек, живущих на $1 или менее в сутки.

Также стихийные бедствия (например, засуха или наводнение), вооруженный конфликт, политические, социальные или экономические кризисы в 5-10% случаях являются причиной голода. Но ООН считает, что в отличие от хронической бедности, вооруженные конфликты нельзя отнести к главным причинам голода. Недавно хлынувший экономический кризис затронул все страны, а самое главное – их население. Многие люди остались без работы, что и заставило экономить на всём, включая и еду, увеличив тем самым численность недоедающих.

Последствия голода ужасны, и это все ещё непреодолимая проблема, которая требует реальных путей решения.

Аналитики Americas Second Harvest, проанализировавшие аналогичные проблемы, пришли к выводу, что единственным способом борьбы с голодом и недоеданием является не благотворительность и не социальная помощь, а обеспечение всех трудоспособных людей работой с достойной оплатой, что помогло бы предотвратить и голод, и нищету.

По оценкам ООН, практически все страны мира обладают потенциалом, позволяющим им производить достаточно продовольствия для обеспечения потребностей своего населения. Однако 54 государства мира (в основном, находящиеся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволят решить проблему голода в мире, относительно невелика. По оценкам Программы Развития ООН, для этого требуется не более $13 млрд. в год. Для сравнения, по оценкам Стокгольмского Института Исследований Мира, в 2003 году государства мира потратили на военные нужды $932 млрд. А жители США и стран Европейского Союза тратят только на покупку корма для домашних питомцев примерно $14. 6 млрд. в год.

Также ученые выдвигают экстенсивный и интенсивный пути решения проблемы голода.

Экстенсивный путь заключается в расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.

Интенсивный путь заключается, прежде всего, в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него имеют биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы.

Но эти пути решения уже использованы человечеством и очень даже успешно. Они ведь решают только продовольственную проблему, а в мире и так достаточное количество продуктов питания, чтобы обеспечить голодающих, но препятствует этому только нищета.

Крупномасштабные меры борьбы с голодом были приняты в 1974 году ООН, где решили за 10 лет уничтожить голод на земле. В 1979 году учрежден Всемирный День Продовольствия. В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение наполовину сократить число голодающих на Земле к 2015 году. Однако, количество голодающих с каждым годом увеличивается. Только за 2008 год к числу голодающих прибавилось 40 млн. человек и оно с большим темпом приближается к миллиарду, когда в самом 1990 году было примерно 800 млн. голодающих. Это означает, что за 18 лет голодающих стало на 160 миллионов больше.

Это объясняет то, что такие глобальные проблемы, как голод, нельзя решать «глобально» и даже «регионально». Начинать их решение надо со стран и районов. Вот почему ученые выдвинули лозунг: «Мыслить глобально, действовать локально».

Исходя из изученного мною материала, я выдвигаю свои пути решения этой проблемы.

Как известно, в мире проживает более 6 млрд. человек. Если половина населения в той или иной степени подвергается голоду, то другая половина имеет достаточное количество еды, а значит, и денег, которые можно было бы пожертвовать в помощь голодающим. Для этого нужно создать международный Фонд «Помоги нуждающемуся», куда люди могли бы перечислить некоторое количество денег; для того чтобы обеспечить голодающих продовольствием хотя бы на несколько лет. А в дальнейшем голодающие смогут прокормить себя сами, так как обеспечение едой повысит образованность населения (как было рассмотрено выше). Люди смогут начать зарабатывать больше и в помощи других лиц нуждаться не будут.

По существу, также глобальные проблемы как голод, непосредственно касаются и каждого из нас как маленькой частички всего единого и многоликого человечества. И когда мы едим, нам нужно думать и о тех, кто на данный момент не может этого сделать. И каждому надо поучаствовать в решении этой проблемы.

Такая помощь видна в Саудовской Аравии. В этой стране богатое население помогает бедным людям, выплачивая им Закят (Пожертвование).

Такой способ позволил бы решить проблему голода, если бы живущие в каждой стране богатые люди помогали своим нуждающимся соотечественникам денежными или продовольственными средствами. Но и может привести к тому, что люди, принимающие помощь, попросту станут тунеядцами. Кому не понравится жить за чей- то счет?

Разумнее будет создать социальные столовые и магазины, в которых бедное население могло бы обеспечить себя продовольствием. Но туда, по-моему мнению, надо впускать только семьи с несовершеннолетними детьми и людей старшего поколения, которые в большинстве случаев страдают от нехватки еды. Ведь каждый взрослый человек в состоянии работать, тем самым зарабатывать деньги. Значит, социальную помощь нужно предоставлять неработоспособным.

Так как в наши дни в мире производится много продовольствия, его большое количество не покупается и остается на лавках до истечения срока хранения. А после уничтожается в угоду коммерции, тогда как это продовольствие можно было бы продать бедному населению со скидкой, хотя бы за день до истечения срока хранения.

Заключение

XXI век, как мы знаем, эра высоких технологий. Человечество уже создало роботов, летает в космос, но такая проблема, как голод, всё ещё не решена.

Как показало исследование проблемы голода, количество голодающих во всем мире превышает 960 млн. человек. Она касается не только бедных, развивающихся стран, но и видна в странах с развитой экономикой, где, на первый взгляд, такой проблемы и не должно быть.

Оказалось, что на сегодняшний день производится столько продуктов питания, что можно прокормить каждого нуждающегося. Но голодающие просто не в состоянии приобрести их. Этому препятствует нищета. И это является одним из самых главных причин возникновения голода. Но и недавно хлынувший экономический кризис, как выяснилось, стал причиной роста недоедающих во всем мире.

Самым ужасающим результатом этого исследования являются последствия проблемы голода. Нет ничего страшнее преждевременной смерти населения, а в мире каждый день от голода умирает 24 тысячи человек. Это значит, что каждую минуту 16 человек прощаются со своей жизнью из-за голода. Но самое главное, от голода страдают дети. Подрастающее поколение нуждается в защите и полноценном питании для здорового развития. Ведь как показало исследование, обеспеченные едой дети лучше учатся в школе, что позволяет улучшить образованность и в будущем это поколение сможет зарабатывать больше, чем их предшественники.

Несмотря на то, что ООН принимал действия по решению проблемы голода, положительных результатов это не принесло. Значит, это нельзя решать «глобально» и даже «регионально». Начинать решение надо со стран и районов. Вот почему ученые выдвинули лозунг: «Мыслить глобально, действовать локально». И если только действовать по этому принципу, когда-нибудь эта проблема будет решена. Но на сегодняшний день она остается одной из самых глобальных, требующих незамедлительных решений.

Около 24000 человек ежедневно умирают от голода и от болезней, вызванных им. Три четверти из них -- это дети в возрасте до 5 лет. Каждый десятый ребенок в слаборазвитых странах умирает в возрасте до 5 лет. Сильные неурожаи и войны являются причиной голодной смерти только на 10%. Большинство случаев смерти вызваны хроническим недоеданием. Семьи просто не могут обеспечить себе достаточное количество еды. Это, в свою очередь, вызвано крайней бедностью. По оценкам, около 800 миллионов человек в мире страдают от голода и недоедания. Часто истощенным людям нужно немного средств (зерно хорошего качества, инструмент и воду), чтобы производить необходимое количество еды. В конечном счете, лучший способ решения проблемы -- повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь и помочь другим.

Каждый третий умерший ребенок в мире - жертва голода. В Африке по-прежнему самая тяжелая ситуация с детской смертностью. Каждая третья детская смерть - от голода, выяснила ООН, а экономический кризис лишь усугубил гуманитарную ситуацию в мире, где 200 млн детей хронически недоедают. Неполноценное питание детей - одна из основных причин детской смертности в мире. 65 детей из тысячи умирают, не дожив до пятилетнего возраста. В России в младенчестве умирают из тысячи 13 детей. В прошлом году умерли 8,8 млн детей, каждый третий умерший ребенок стал жертвой голода, сказала исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энн Венеман.

"Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть".

География голода

Пожалуй, наиболее драматический, даже катастрофический, характер приобрела в развивающихся странах продовольственная проблема. Конечно, голод и недоедание существуют в мире начиная с самых истоков развития человечества. Уже в ХХI - ХХ вв. многие миллионы жизни унесли вспышки голода в Китае, Индии, Ирландии, во многих странах Африки и в Советском Союзе. Но существование голода в эпоху НТР и перепроизводства продовольствия в экономически развитых странах Запада - это поистине один из парадоксов нашего времени. Он также порожден общей отсталостью и бедностью развивающихся стран, которые привели к громадному отставанию сельскохозяйственного производства от потребностей в его продукции. В наши дни "географию голода" в мире определяют прежде всего самые отсталые, не затронутые "зеленой революцией" страны Африки и Азии, где значительная часть населения живет буквально на грани голодной смерти. Более 70 развивающихся стран вынуждены ввозить продовольствие.

Дети умирают от голода.

Если женщина во время беременности плохо ест, или если ребенок в первые годы жизни не получает полноценного питания, физический и психический рост и развитие ребенка замедляются. Сейчас около 200 млн детей грозят проблемы со здоровьем, связанные с голодом. Недоедание в ранние годы приводит к замедлению роста и недостаточному развитию, ребенок будет хуже учиться в школе, а в зрелом возрасте ему будут грозить хронические заболевания, пишут эксперты ЮНИСЕФ. Специалисты фонда отмечают, что 1000 первых дней в жизни малыша очень важны, и особенно в этот период он должен правильно питаться. Гуманитарная организация "Спасите детей" предупреждает: если не будут приняты самые решительные меры, странам юга Африки грозит массовый голод. От него могут погибнуть до 19 миллионов человек в шести государствах - от Малави на севере до Лесото на юге. "Спасите детей" утверждает, что регион стоит на пороге продовольственного кризиса такого масштаба, которого Африка не видела уже два десятилетия - со времени эфиопского голода 1984 года, унесшего почти миллион жизней.

Очередь за гуманитарной помощью.

Тремя основными составляющими права на продовольствие (включая право на воду) являются:

1. Продовольствия должно быть достаточно для всех (минимальное содержание калорий). Минимальное потребление энергии среднестатистическим мужчиной (65 кг., 20-39 лет) оценивается в 1800 калорий и для женщины (55 кг., 20-39 лет) около 1500 калорий в день. По расчетам Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (FАО) "критическая потребность в энергии" в 1,2 раза выше, чем приведенный здесь минимум. Потребность в энергии "умеренно активного" человека составляет 3000 калорий в день для мужчин и 2200 для женщин;

2. Минимальный дневной рацион должен быть, по крайней мере, такого качества, чтобы он был полезен для здоровья. Пища должна содержать минимум витаминов и минералов, чтобы не причинять вреда здоровью;

3. Продовольствие должно хорошо распределяться и быть доступным для каждого по разумной цене.

Африка и Азия самые уязвимые.

Более 90% детей, которым из-за недоедания грозят проблемы замедленного роста, живут в Африки и Азии. До пяти лет в Африке не доживают 132 ребенка из тысячи. Чем хуже в стране ситуация с положением женщины в обществе, тем хуже обстоят дела с питанием детей, говорят в организации. В 2000-х годах мировые лидеры пообещали к 2015 году вдвое снизить смертность малолетних детей по сравнению с 1990 годами. Некоторые улучшения действительно есть, говорит ООН, за последние 20 лет показатели детской смертности снизились на 28%, но их недостаточно. Достичь поставленную цель смогут, по словам ЮНИСЕФ, лишь 63 из 117 стран. Среди мер, которые помогут снизить младенческую смертность, ЮНИСЕФ называет популяризацию грудного кормления детей и прием витамина А. Скептики однако не уверены, что проблему голода удастся решить с помощью предложенных ЮНИСЕФ мер, ведь главная проблема голода именно в экономической ситуации.

Экономический кризис ухудшил и без того сложную гуманитарную ситуацию в мире. По последним данным ООН, седьмая часть населения голодает, от нехватки продовольствия страдают более миллиарда человек. Высокие цены на продовольствие, военные конфликты и неблагоприятные климатические условия, засуха и наводнения, еще больше осложняют обстановку в развивающихся странах. Проблему голода в мире планируется обсудить в Риме 16 ноября на встрече, организованной ООН. Глава Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) пообещал в субботу 14 ноября не есть целый день в знак солидарности с голодающими в мире.

ООН предупреждает, что без активизации международных усилий поставленная задача снижения числа голодающих в мире решена не будет. В ежегодном докладе ООН по глобальной продовольственной безопасности, приуроченном к Всемирному дню продовольствия 16 октября, говорится, что от недоедания и голода в мире страдает более миллиарда человек, то есть примерно седьмая часть населения. Число таких людей росло и до начала глобального экономического кризиса, который лишь усугубил ситуацию. "Ни одна страна не застрахована от этой проблемы, но, как обычно, больше всего страдают самые бедные в беднейших странах", - говорится в совместном докладе Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программы.

Недоедает каждый седьмой.

По данным ФАО, в Азиатско-Тихоокеанском регионе больше всего страдающих от голода и неполноценного питания - 642 млн человек. За ним следует юг Африки, где таких людей 265 млн. "По оценке ФАО, в 2009 году в мире насчитывается 1,02 млрд человек, страдающих от голода и недоедания", - говорится в докладе. - Это больше, чем в любой период после 1970 года. Эти цифры свидетельствуют об ухудшении неудовлетворительной тенденции, которая проявилась еще до экономического кризиса". "Если эту тенденцию не повернуть вспять, - добавляют составители доклада, - поставленная Всемирным продовольственным саммитом задача снижения наполовину числа недоедающих к 2015 году до 420 млн человек выполнена не будет".

Доклад, опубликованный в Риме, констатирует, что в результате экономического кризиса сократился приток иностранных инвестиций, а также денежных переводов в бедные страны от их граждан, работающих за рубежом. Эта ситуация, как следует из доклада, усугубляется "относительно высокими" ценами на продовольственные товары. Настоящий голод может разразиться в развивающихся странах мира, если международное сообщество не предпримет мер, направленных на поддержку сельского хозяйства в этих странах, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф. "Если ничего не сделать, то мы столкнемся с ситуацией, когда в этих (развивающихся - ИФ) странах разразится настоящий голод", - сказал он в пятницу, выступая с лекцией в Москве. По словам Ж.Диуфа, в настоящее время в мире насчитывается 1 млрд человек, страдающих от голода и недоедания. Эти люди проживают в 20 странах Африки, в девяти странах Азии и Ближнего Востока, а также в двух центрально-американских странах и странах района Карибского моря. Ж.Диуф сообщил, что в 2007-2008 году из-за роста цен на продовольствие количество голодающих и недоедающих в мире увеличилось на 115 млн человек, и эта тенденция продолжает сохраняться. Генеральный директор ФАО убежден, что международное сообщество должно больше внимания уделять развитию сельского хозяйства, в том числе малых фермерских хозяйств в развивающихся странах. "Нам нужно отказаться от ситуации, когда по-настоящему поддерживают только фермеров в развитых странах. Мы должны помогать тому миллиарду человек, которые не имеют доступа к достаточному объему продовольствия", - сказал Ж.Диуф. Он сообщил, что в мире насчитывается 500 млн малых фермерских хозяйств, которые, по его выражению, "кормят весь мир". "Им нужно обеспечить прямой выход на рынки, это позволит привлечь инвестиции в сельское хозяйство развивающихся стран, получить доступ к современным сельскохозяйственным технологиям", - отметил гендиректор ФАО. Он, в частности, отметил, что в 70-х годах прошлого века страны Африки были крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции, но теперь большинство из них является импортерами. "В Африке надо развивать систему ирригации, дороги. Ведь ко многим фермерским хозяйствам в Африке можно добраться только по воздуху, чтобы сбросить им семена с вертолета на парашюте", - отметил гендиректор ФАО. Он также высоко оценил инициативу России о проведении в Санкт- Петербурге зернового форума. "Я очень рад тому, что Россия выступила с подобной инициативой", - подчеркнул он. Он напомнил, что Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна, на ее долю приходится 8% от всего экспорта зерновых в мире.

Голод в Южной Азии.

Причины - рост цен на продукты и горючее, а также глобальный экономический кризис, говорится в докладе Детского фонда ООН. По сравнению с 2007 годом, в этом году число голодающих в Южной Азии выросло на 100 миллионов человек, сообщает "Интерфакс". В докладе говорится, что правительства стран Южной Азии должны принять срочные меры, чтобы увеличить финансирование социальных программ. Кроме того, необходимо решать проблемы, вызванные глобальным изменением климата и урбанизацией. Авторы доклада напоминают, что в наибольшей степени от мирового экономического кризиса страдают женщины и дети. В настоящее время Непал, Бангладеш и Пакистан являются самыми бедными странами в Азии. Тем не менее кризис не обошел стороной даже такого экономического гиганта как Индию, граждане которого стали терять работу и присылать меньше денежных средств своим родным из-за границы. Как говорится в докладе, правительства стран Азии должны выделять больше денег для поддержки продовольственного сектора, а также сферы образования и здравоохранения. По данным Всемирного банка, три четверти населения Южной Азии, около 1,2 миллиарда человек, живут менее чем на 2 доллара в день. Кроме того, более 400 миллионов человек в этом регионе постоянно голодают.

К сожалению, далеко не все жители нашей планеты могут позволить себе трехразовое питание. Многие не имеют доступа к основным продуктам, постоянно голодая и находясь на грани жизни и смерти. Как же можно исправить эту проблему в глобальных масштабах?

Ужасающая статистика

По данным ООН, мировой голод стал одной из наиболее острых проблем современного человечества. Согласно исследованиям, из более 7 миллиардов жителей планеты почти 870 миллионов страдают от хронического недоедания, а это каждый восьмой. Большинство голодающих живет в странах со слабо развитой экономикой.

Особенно плохо обстоят дела на африканском континенте. Согласно оценке ООН, в центральной и южной части материка голодают или недоедают более 250 миллионов человек — приблизительно четверть местного населения.

Как ни странно, но эта проблема касается и относительно благополучных стран. За последнее десятилетие количество недоедающих здесь увеличилось приблизительно на 4 миллиона человек.

Несмотря на небольшой прогресс в борьбе с мировым голодом, эта глобальная проблема затронула каждое государство. Ее решение крайне важно не только для бедствующих людей, это еще и дополнительная мотивация для фермеров, перед которыми открывается феноменальная возможность заработать большие деньги.

Как же можно побороть мировой голод? Есть четыре наиболее подходящих решения этой проблемы.

Внедрение биотехнологий

Уже несколько десятков лет во всем мире идут жаркие споры о применении генетической модификации в сельском хозяйстве. Несмотря на все возражения от различных религиозных и общественных организаций, это может стать настоящим спасением от голода. Например, изменение генной структуры основных продовольственных культур — риса, кукурузы, картофеля, маниоки — позволяет сделать их более устойчивыми к болезням, повысить их продуктивность и улучшить питательные свойства.

Помимо этого, с помощью "вакцинации культур" можно избежать потерь урожая от насекомых или болезней. Например, Корнелльский университет, используя биотехнологии, смог выращивать вдвое быстрее маниоку, которая оказалась намного более питательной в сравнении с оригинальной.

Конечно, есть определенные риски, связанные с использованием генных модификаций растений. Однако в этом случае цель полностью оправдывает средства. Если есть возможность с помощью биотехнологий накормить все население планеты, ею обязательно нужно воспользоваться.

Выбор между фермерским и промышленным сельским хозяйством

На сегодняшний день существует два вида продовольственных систем — промышленное сельское хозяйство и небольшое (крестьянское). Согласно данным исследовательской организации ETC Group, первый вид использует в своих целях более 70 % сельскохозяйственных земель и ресурсов. Но при всем этом вырабатывается менее трети всего мирового продовольствия. В то же время крестьянские хозяйства, используя только 30 % ресурсов, вырабатывают остальную часть продуктов питания.

Этот парадокс довольно легко объяснить. Действительно, при больших площадях засева одной культурой урожайность будет намного больше в сравнении с небольшими угодьями. Однако мелкие фермеры выигрывают за счет диверсификации культур, параллельного разведения скота и занятия садоводством. Они могут производить больше продовольствия, снизив при этом расход ресурсов и экономя на транспортных расходах. Это не только помогает более эффективно бороться с мировым голодом, но и предотвращает климатические изменения в регионе, а также поддерживает большое биологическое разнообразие. А самое главное, что такие действенные методы также могут удачно использоваться и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Обучение фермеров эффективным методам земледелия

К сожалению, многие фермеры просто не знают новых эффективных методов выращивания сельскохозяйственных культур. Если проводить с ними разъяснительную работу, например, о новых методах посадки риса, внедрении различных удобрений или использовании новых видов семян, их продуктивность может заметно повыситься.

Очень простой способ помощи фермерам использует индийская организация Digital Green. Она выкладывает всю полезную информацию в форме видеороликов на YouTube. Такая помощь позволяет фермерам увеличить выработку продуктов продовольствия, при этом не только увеличивая свое состояние, но и улучшая местную экономику.

Городское сельское хозяйство

Уровень мировой урбанизации неуклонно растет. Он уже достиг отметки 25 %. При этом большая часть продуктов питания поступает с фермерских угодий, находящихся за городской чертой, что делает их более дорогостоящими.

На самом деле еду можно выращивать и в мегаполисах. Для этих целей годятся крыши домов, сады и парки. Это звучит немного идеалистично, но на самом деле вполне реально.

Эксперты Всемирной продовольственной программы проанализировали стоимость продуктов питания в разных странах и пришли к выводу, что во многих бедных странах населению приходится тратить большую часть своего дохода на то, чтобы получить базовое питание.

В исследовании была подсчитана доля ежедневного дохода, которую семьи тратят на базовое питание. В частности, для сравнения были взяты ингредиенты, необходимые для тушеной фасоли, и их стоимость в разных странах мира в сравнении с тратами жителя Нью-Йорка.
В среднем житель Нью-Йорка тратит около 0,6% дневного дохода на то, чтобы приготовить тушеную фасоль, или около $1,20.

В Индии это блюдо также довольно доступно по цене, однако его стоимость уже выше - до $9,25, или 4,25% дневного дохода. А вот в Африке ситуация более печальная.
Жителям Южного Судана необходимо работать целых полтора дня, чтобы заработать на ингредиенты для этого блюда, стоимость которого составляет 155% дневного дохода.
А стоимость блюда в этой стране - $321,70. Неудивительно, что многие жители африканских стран живут за чертой бедности.

1. ЮЖНЫЙ СУДАН - 155%

Нефть — главный ресурс страны, на который опирается вся экономика Южного Судана.
Однако Северный Судан контролирует трубопроводы, через которые нефть идет на экспорт, в связи с этим у каждой стороны присутствуют собственные интересы по вопросам, связанным с распределением нефтяной прибыли. Система здравоохранения в Южном Судане развита плохо, что в сочетании с общим низким уровнем грамотности в стране, а также слабо развитой инфраструктурой серьезно препятствует борьбе с болезнями. В Южном Судане распространены малярия и холера. Несмотря на международное вмешательство, многие жители не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи

2. НИГЕРИЯ - 121%


Богатая нефтью Нигерия долгое время страдала от политической нестабильности, коррупции, неразвитой инфраструктуры и плохого управления экономикой.
Прежние военные правители Нигерии не смогли диверсифицировать экономику, чтобы избавить страну от ее полной зависимости от нефтяного сектора, который дает 95% валютных доходов и обеспечивает 80% доходной части государственного бюджета.

3. СИРИЯ, ДАЙР-ЭЗ-ЗАУР - 115%


Дайр-эз-Заур — город на северо-востоке Сирии. До гражданской войны в Сирии город называли Жемчужиной пустыни. В ходе войны он подвергся серьезным разрушениям. За время боевых действий значительная доля жителей покинула город.

4. МАЛАВИ - 45%


Малави — аграрная страна. Принадлежит к группе наименее развитых государств мира. Экономика Малави основана на сельском хозяйстве — 90% работающих, 35% ВВП и 90% экспортных доходов.

5. ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО- 40%


Демократическая Республика Конго — одна из самых бедных стран из списков исследования МВФ, Всемирного банка, ЦРУ, Пенсильванского университета. При этом является одной из самых богатых полезными ископаемыми стран.

6. ГАИТИ- 35%


Гаити — одна из самых бедных, нестабильных стран мира, самая бедная страна Америки, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.

7. МОЗАМБИК - 30%


Мозамбик остается прежде всего аграрным государством — более 80% работающих заняты в сельском хозяйстве. При этом 88% плодородных земель страны остаются необработанными.
Значительный ущерб стране наносят регулярные стихийные бедствия.

8. ЙЕМЕН - 22%


Йемен — одна из беднейших арабских стран. Йемен остается в значительной степени зависимым от иностранной помощи. Денежные переводы от работающих в эмиграции йеменцев, в частности в Саудовской Аравии, приносят доход населению страны.

9. СОМАЛИ - 20%


По данным ЦРУ и Центрального банка Сомали, несмотря на гражданские беспорядки, в Сомали поддерживается стабильная неформальная экономика, основанная в основном на животноводстве, денежных переводах компаний и телекоммуникациях и обеспечивающая минимальный размер благосостояния населения.

10. НЕПАЛ- 13%


Непал — одна из беднейших и неразвитых стран мира. Непал преимущественно аграрная страна. На 2017 г. минимальный размер оплаты труда составил 8 тыс. рупий в месяц, что составляет $74.