Три хозяйственных процесса. Список использованной литературы

Хозяйственная деятельность состоит из 3 основных процессов:

    заготовления производственных запасов (снабжение);

    производства продукции;

    реализации продукции (сбыта).

ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Процесс снабжения

Процесс

производства

Процесс реализации

Каждый процесс состоит из хозяйственных операций.

Хозяйственная операция - это каждое действие на предприятии, оформ­ленное документально, которое вызывает изменение в составе его хозяйственных средств или их источников.

Процесс снабжения состоит из операций по приобретению материальных ценностей, необходимых для производства.

1. Получены материалы, основные средства от поставщиков.

При этой операции материалов, сырья, запасных частей, основных средств у предприятия становится больше и одновременно на ту же сумму возникает задолженность перед поставщиками.

2. Перечислены с расчетного счета деньги поставщикам.

При этой операции денег на счете становится меньше, но и погашается за­долженность поставщикам.

Деньги→Товары

Процесс производства заключается в изготовлении продукции, оказании ус­луг, выполнении работ. Работники предприятия с помощью основных средств воздействуют на материалы, постепенно превращая их в готовую продукцию.

1. Начислена заработная плата работникам .

Затраты незавершенного производства увеличиваются и одновременно воз­никает задолженность перед работниками по оплате труда на одну и ту же ве­личину.

2. Отпущены материалы в производство.

Затраты незавершенного производства увеличиваются и одновременно уменьшаются материалы на складе.

3. Начислены амортизационные отчисления по основным средствам, нема териальным активам.

Затраты незавершенного производства увеличиваются и на ту же сумму уве­личиваются амортизационные отчисления.

4. Готовая продукция сдана на склад

Затрат незавершенного производства становится меньше, а готовой продук­ции больше на ту же сумму.

На этом этапе собирается все то, что пошло на изготовление продукции. Т→ Т *

Процесс реализации - это реализация созданной продукции.

1. Отгружена готовая продукция покупателям .

Готовой продукции становится меньше, но одновременно возникает задолженность покупателей предприятию.

2. Получено на расчетный счет от покупателей за готовую продукцию .

Денег на расчетом счете ста­новится больше, а задолженность покупателей уменьшается.

Т *→Д *

Во всех процессах происходит движение и изменение средств: деньги пре­вращаются в материалы, а материалы – в готовую продукцию, в свою очередь, готовая продукция снова превращается в деньги, на которые можно купить новые материалы, чтобы продолжить производственный процесс.

Происходит кругооборот средств - средства из одной формы превращаются в другую.

Хозяйственные процессы и их характеристика

Кроме имущества организации и источников его образования, объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные процессы организации. Хозяйственный процесс – это действие, которое отражает хозяйственные факты, сделки, расчеты, результаты финансовой деятельности и т.д., состав и размещение имущества, а также источники образования средств. Основными хозяйственными процессами являются:

1) Процесс снабжения (заготовления) – приобретение и заготовление средств и предметов труда (оборудования, сырья, материалов, топлива и т.д.), необходимых для осуществления процесса производства. Предприятие, наряду с оплатой стоимости приобретаемых материальных ценностей, несет транспортно-заготовительные расходы – расходы по их доставке, погрузке транспортировке, разгрузке и т.д. Стоимость приобретенных средств производства (не включая сумму налога на добавленную стоимость) вместе с транспортно-заготовительными расходами составляют их фактическую себестоимость приобретения.

2) Процесс производства – процесс изготовления продукции, стоимость которой складывается из стоимости израсходованных средств производства (средств труда в виде амортизационных отчислений и предметов труда) и новой стоимости, созданной живым трудом работников. Здесь происходит соединение рабочей силы со средствами производства, предметы труда превращаются в готовую продукцию с помощью работников, которые воздействуют на них средствами труда и придают им новый вид или свойства, то есть создают готовую продукцию. Все затраты на создание готовой продукции составляют ее фактическую себестоимость производства.

3) Процесс реализации (продаж) – передача потребителям готовой продукции путем купли-продажи, в результате которой организация получает от потребителя продукции денежные средства, необходимые для нового кругооборота средств. В процессе реализации предприятие несет расходы по продаже продукции (упаковка, погрузка, транспортные расходы и т.п.), которые называются коммерческими расходами. Производственная себестоимость плюс расходы по реализации составляют полную себестоимость проданной продукции. В процессе продажи выявляют финансовый результат, сопоставляя выручку от продажи продукции (работ, услуг) и полную ее себестоимость.

Через процессы снабжения, производства и продажи, имущество и источники его образования подвергаются изменениям.

5. Метод бухгалтерского учёта и его характеристика

Метод бухгалтерского учета – совокупность приемов и способов, при помощи которых познается предмет бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета определяется особенностями его предмета и включает в себя способы и приемы, которые называют элементы метода бухгалтерского учета. К элементам относятся:

1) Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или праве на ее совершение, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. На каждую хозяйственную операцию или группу однородных операций составляют оправдательный документ, в котором приводится полное описание совершенной операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Документ – материальный носитель первичной учетной информации, служащий основанием для регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Правильность сведений, проводимых в документах, подтверждается подписями лиц, ответственных за совершения операции. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные поверки, обеспечивает сохранность имущества.

2) Баланс – способ экономического обобщения и группировки хозяйственных средств организации по составу, размещению и источникам формирования в денежном измерителе на определенную дату. Балансовое обобщение характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Равенство это сохраняется постоянно.

3) Счета – способ группировки, отражения наличия и движения хозяйственных средств, их источников и текущий учет однородных хозяйственных операций. Счета служат для группировки учетных объектов по признаку однородности их экономического содержания. Бухгалтерский счет открывается на каждый отдельный вид хозяйственных средств, их источников или хозяйственный процесс. Счета представляют собой систему формирования и сохранения информации, необходимой для принятия управленческих решений.

4) Двойная запись – это взаимосвязанное отражение изменений объектов бухгалтерского учета по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме. Двойная запись позволяет отразить на счетах взаимную связь объектов учета, хозяйственных операций.

5) Денежная оценка – способ денежного выражения имущества и обязательств организации путем суммирования затрат для их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. Оценка позволяет организации обобщать в едином стоимостном показателе различные виды материальных ценностей, определять общую сумму находящихся в ее распоряжении ценностей.

6) Калькуляция – способ группировки затрат и исчисления себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

7) Инвентаризация – проверка соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре, финансовых обязательств организации и сопоставление полученных данных о них с данными бухгалтерских счетов на определенную дату с целью установления достоверности учетных показателей и их уточнения в случае выявленных расхождений. Инвентаризация проводится путем пересчёта, перемеривания, взвешивания, сверки расчетов на основании документов. В результате проведения инвентаризации выявляется не только соответствие фактических данных показателям бухгалтерского учета, но и излишки или недостатки имущества организации. Инвентаризация обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств, за полнотой и достоверностью данных бухгалтерского учета и отчетности.

8) Отчетность – единая система информации об имущественном и финансовом положении организации, финансовых результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая за определенный период времени на основании данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Тема 3. Бухгалтерский баланс

1.Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

2.Четыре вида изменения баланса

3.Классификация бухгалтерских балансов

Бухгалтерский баланс, его содержание и строение

Баланс – это элемент метода бухгалтерского учета. Баланс – способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также источникам его формирования в денежной оценке на определенную дату.



Баланс – старейший вид финансового обобщения данных организации. Как бухгалтерское понятие – термин «баланс» существует почти 600 лет. В литературе по истории бухгалтерского учета можно встретить различные сведения о времени появления этого термина, относящиеся к концу XIV – началу XV в. Есть свидетельства о том, что слово «баланс» было впервые применено к финансовым отчетам в 1427 г., независимо от того, были эти отчеты на самом деле балансами в современном понимании этого термина или нет.

Термин «баланс» в переводе с французского (balance) – весы, равенство. Термин «баланс» в переводе с латинского («bis» – два, «lanx» – чаша весов) – имеющий две весовые чаши, в переводе – равновесие, уравновешивание.

Графически баланс представляет собой двустороннюю таблицу:

Актив Пассив

Левая часть баланса называется активом, правая – пассивом. Термины «актив» и «пассив» – латинского происхождения. Актив от латинского aktivus – деятельный, действующий; пассив от латинского passivus – недеятельный, страдательный. Применительно к балансу данные термины утратили свой первоначальный смысл и имеют условное значение.

Актив баланса характеризует состав средств по видам и размещению (внеоборотные и оборотные активы, отвлеченные средства), а пассив – источники формирования (собственные и заемные) и целевое назначение.

Форма баланса (Приложение 1) разрабатывается Министерством финансов Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики (Росстат), которые являются основными поставщиками документации для бухгалтерского учета. Форма бухгалтерского баланса меняется мало. Так, за 20 лет, с 1990 года наблюдается тенденция к уменьшению количества статей баланса со 160 до 60 статей баланса.

Статьи баланса сгруппированы в пять разделов. Нумерация разделов баланса сквозная и осуществляется римскими цифрами. Актив баланса представлен двумя разделами:

I раздел – «Внеоборотные активы»;

II раздел – «Оборотные активы».

Пассив баланса представлен тремя разделами:

III раздел – «Капитал и резервы»;

IV раздел – «Долгосрочные обязательства»;

V раздел – «Краткосрочные обязательства».

Актив и пассив баланса состоят из отдельных статей. Статья баланса отражает величину определенного экономически однородного вида средств или их источника. Статьи, размещенные в активе, называются активными, в пассиве – пассивными. Каждая статья предусматривает две графы: «На начало периода» и «На конец периода», для того чтобы можно было сравнивать и сопоставлять.

В разделы включены статьи баланса, объединенные в группы. Особенностью действующей структуры баланса является расположение разделов и статей в строго определенной последовательности. Имущество и права в активе баланса расположены в порядке возрастания ликвидности. В разделе I представлены наименее ликвидные активы (нематериальные активы, основные средства, долгосрочные финансовые вложения и другие), в разделе II – активы с высокой ликвидностью (запасы, дебиторская задолженность, денежные средства и прочие). Статьи пассива баланса расположены в зависимости от срока погашения обязательств. Статьи III раздела баланса характеризуют собственный капитал организации (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал и так далее), статьи IV раздела – долгосрочные обязательства (долгосрочные кредиты и займы), статьи V раздела – краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы) и кредиторскую задолженность (поставщикам и подрядчикам, персоналу организации по оплате труда, бюджету по налогам и сборам, государственным внебюджетным фондам и прочим кредиторам).

В балансе всегда должно присутствовать равенство итогов актива и пассива, которое получило название – балансовое уравнение: Актив = Пассив (А = П) . Обе части баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, взятое в двух группировках: в активе – по составу и размещению; а в пассиве – по источникам образования этого же имущества.

Итоги актива и пассива баланса носят название «Валюта баланса». Итоги баланса: балансы могут быть квартальные и ежегодные. В некоторых предприятиях, например в банках, баланс составляют ежедневно.

Требования к балансу:

1) Равенство актива и пассива (имущество организации равно источникам его образования).

2) Достоверность (правдивость) показателей баланса. Все показатели должны быть подтверждены соответствующими документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.

3) Реальность – соответствие оценок статей баланса объективной действительности.

4) Преемственность – единство методов. Методика составления балансов везде одинакова. Каждый последующий баланс должен вытекать из предыдущего.

5) Ясность – баланс должен быть представлен в форме, доступной для понимания внутренними и внешними пользователями информации.

6) Нейтральность – информация должна быть одинаковой для всех групп потребителей.

7) Сопоставимость показателей на начало и конец периода.

Функции баланса:

1) Знакомит пользователей с имущественным состоянием предприятия.

2) По данным баланса определяется, сумеет ли предприятие выполнить обязательства перед другими предприятиями, то есть определяется платежеспособность предприятия.

3) По данным баланса может определяться качество деятельности руководства предприятия.

4) По балансу можно определить отраслевую принадлежность предприятия.

Финансово-хозяйственная деятельность организации скла­дывается из различных хозяйственных операций, каждая из ко­торых - часть процессов ее деятельности. Эти хозяйственные процессы являются составными частями кругооборота иму­щества. В этом кругообороте можно выделить три основных, относительно самостоятельных процесса:

    снабжение;

    производство;

    реализация.

Любой из хозяйственных процессов кругооборота имущес­тва в действительности состоит из целого ряда отдельных хо­зяйственных операций. Хозяйственная операция - это событие, которое приводит к изменению объема, состава и размещения имущества или источников «го образования на предприятии. При совершении хозяйственных операций осуществляется от­ражение информации о хозяйственных процессах в первичных документах и регистрация их в учете. Экономическое содержа­ние каждой хозяйственной операции определяет процесс дви­жения средств организации, в результате чего происходят изме­нения в составе имущества и источниках его образования.

Так, например, в процессе снабжения хозяйственной опера­цией считается каждый случай поступления товарно-матери­альных ценностей на склад, перечисления денежных средств конкретному поставщику.

В процессе производства отражается каждый случай отпус­ка материалов в производство, начисление заработной платы работникам, передача готовой продукции на склад.

Процесс реализации включает отражение операций по склад­скому хранению продукции, отгрузке ее покупателям, взаимо­расчетам с покупателями и другие операции.

Хозяйственных операций на предприятии происходит еже­дневно большое количество, каждая них обеспечивает кру­гооборот средств организации, которые в своем движении последовательно принимают три формы - денежную, произ­водительную и товарную. Таким образом, из совокупности хо­зяйственных операций складывается финансово-хозяйственная деятельность любой организации, которая отражается в учете в виде информации о движении средств и их источников с ис­пользованием специфических приемов и методов.

4. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы

Метод бухгалтерского учета - это взаимосвязанная сово­купность приемов и способов, носящих упорядоченный харак­тер, в результате применения которых достигается взаимосвя­занное отражение хозяйственной деятельности организации (предмета бухгалтерского учета).

Основной целью такой взаимосвязи является балансовое обобщение данных, позволяющее отразить движение хозяйс­твенных средств и источников их образования в рамках техно­логии учетного процесса. Под процедурой учетного процесса понимается последовательность четко регламентированных стадий в виде первичного наблюдения, стоимостного измере­ния, текущей группировки и итогового обобщения фактов хо­зяйственной деятельности. Причем каждой стадии учетного процесса соответствуют специфические приемы обработки ин­формации.

Метод бухгалтерского учета включает следующие элемен­ты (приемы):

1. Документация - первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Документация позволяет осуществлять сплошное и непрерывное наблюдение за хозяйственными процессами организации.

Обязательное условие отражения хозяйственных опера­ций - оформление их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими требовани­ям достоверности, ясности и доступности.

2. Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета на определенную дату, а также документирования отдельных фактов хозяйственной жизни. Проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества.

Инвентаризации подлежат основные средства, товарно-ма­териальные ценности, денежные средства, расчеты. Проводит­ся инвентаризация в определенные сроки, при смене материально ответственных лиц, составлении годовой отчетности, по требованию аудиторов, налоговых органов.

3. Стоимостная оценка - способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. С помощью оценки осуществляется перевод натурального и трудового измерителей в денежный.

4. Калькуляция - способ группировки затрат и исчисления себестоимости единицы продукции, работ, услуг. Калькулирование представляет собой способ определения фактических затрат предприятия в денежной форме за единицу продукции.

5. Система счетов и двойная запись - прием, означающий, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется также системой счетов с применением метода двойной записи.

Бухгалтерский счет - экономическая группировка в виде таблицы, в которой систематизируется и накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образова­ния и о хозяйственных операциях. Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется на основании пер­вичных документов и при помощи способа двойной записи.

Двойная запись - способ регистрации хозяйственных опе­раций на счетах бухгалтерского учета, в основе которого лежит принцип записи любой хозяйственной операции на двух взаи­мосвязанных счетах бухгалтерского учета в одинаковой сумме.

    Бухгалтерский баланс - способ экономической груп­пировки и обобщения информации об имуществе и капитале предприятия.

    Отчетность предприятия - система показателей, харак­теризующих результаты хозяйственно- финансовой деятельнос­ти предприятия за определенный период времени. Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния предприятия, подготовки, обоснования и принятия соответс­твующих управленческих решений в оценке положения пред­приятия на рынке.

Имущество организации и источники его образования находятся в непрерывном движении, во взаимосвязи. Между отдельными видами имущества и источниками его образования взаимосвязь осуществляется посредством хозяйственных операций.

Хозяйственные операции характеризуют отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в составе, размещении и источниках образования имущества.

Хозяйственные операции могут затрагивать только имущество (активы), только источники сто образования (пассивы) или одновременно имущество (активы) и источники его формирования (пассивы).

В ходе работы экономического субъекта финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств.

Хозяйственный процесс – это снабжение (заготовление), производство, продажа, дополняющие друг друга и также являющиеся объектами бухгалтерского учета.

В процессе снабжения приобретаются (заготавливаются) товарно-материальные ценности различного вида, необходимые для осуществления производственных и хозяйственных нужд, товары для реализации. В этом процессе формируется первоначальная стоимость приобретенных (заготовленных) ресурсов. В бухгалтерском учете определяется себестоимость приобретенных запасов, отражаются расчеты с поставщиками и подрядчиками и др.

В процессе производства выпускается продукция, оказываются услуги, выполняются работы. Организация несет затраты на производство готовой продукции, в результате чего формируется себестоимость продукции. Учет затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости – один из основных участков бухгалтерского учета.

В процессе продажи определяются расходы, связанные со сбытом, и полная себестоимость проданной продукции, рассчитывается финансовый результат от продаж, отражаются расчеты с покупателями, заказчиками, бюджетом и др. В результате реализации готовой продукции организация получает денежные средства – выручку. Разница между выручкой (продажной стоимостью) и полной фактической себестоимостью представляет собой финансовый результат (прибыль или убыток).

Кроме того, финансовые результаты также определяются по продаже основных средств и прочих активов. По основным средствам – из суммы выручки вычитается остаточная стоимость основных средств и расходы, связанные с их продажей. По прочим активам – результат определяется как разница между продажной ценой (выручкой) и балансовой стоимостью выбывших ценностей, а также понесенных расходов, связанных с их продажей.

У организации могут быть и другие хозяйственные операции – по ремонту основных средств, капитальному строительству и т.д. Однако основное содержание ее работы составляют процессы снабжения, производства и сбыта продукции. Они взаимосвязаны, дополняют друг друга и являются объектами бухгалтерского учета. Основное содержание бухгалтерского учета заключается в отражении учетно-аналитической информации о хозяйственных операциях.

Хозяйственную операцию характеризуют признаки и показатели. Признаки характеризуют различные операции качественно и дают возможность группировать их по общим основаниям. К признакам хозяйственных операций относятся: время и место их совершения, порядковые номера операций, вещественные элементы (цены, нормы, расценки). Показатели отражают количественную характеристику хозяйственных операций в натуральном, трудовом и денежном измерителях.

В бухгалтерском учете отражаются завершенные хозяйственные операции и совершившиеся (прошлые) события (факты хозяйственной деятельности). Это означает, что первичной единицей бухгалтерского наблюдения выступает хозяйственная операция и лишь в тех случаях, когда она приводит к изменению активов организации источников их формирования, – к изменению и прекращению хозяйственно-правовых отношений.

В процессе хозяйственной деятельности средства предприятия находятся в непрерывном движении. Их величина и структура изменяются в связи с совершающимися хозяйственными операциями. Основным содержанием каждой хозяйственной операции является движение средств предприятия, смена их форм. К примеру, организация за счет собственных средств (денег) приобретает сырье и материалы для производства готовой продукции, затем в процессе производства это сырье при взаимодействии со средствами производства (основными средствами) видоизменяются, в результате чего образуется готовая продукция. Которая затем реализуется и организация получает выручку, т. е. деньги. В результате приведенного примера можно проследить несколько стадий изменения формы средств организации.

Совокупность однородных операций составляет хозяйственный процесс. Непрерывный кругооборот средств предприятия состоит из хозяйственных процессов:

1. Снабжения;

2. Производства;

3. Реализации.

Кругооборот хозяйственных средств предприятия приведен на рисунке 4.

Рисунок 4 – Кругооборот хозяйственных средств

Процесс снабженияявляется первой стадией кругооборота хозяйственных средств, когда деньги превращаются в определенные предметы труда, образующие производственные запасы. Из сферы обращения средства переходят в сферу производства.

Процесс производстваявляется основной стадией кругооборота средств, на которых создаются материальные блага.

Процесс реализации - заключительная стадия кругооборота средств, при котором хозяйственные средства превращаются в готовую продукцию, покидают сферу производства и вновь поступают в сферу обращения.



Все процессы (снабжение, производство и реализация)состоят из множества хозяйственных операций, взаимосвязаны и постоянно возобновляются, создавая на предприятии непрерывный кругооборот средств.


Метод бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета представляет собой систему способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение и экономическое обобщение в денежном выражении объектов бухгалтерского учета с целью использования информации для управления хозяйственной деятельностью организации. Другими словами можно сказать, что метод бухгалтерского учета – это совокупность приемов и способов используемая в бухгалтерском учете.

К основным элементам метода бухгалтерского учета относятся элементы, приведенные на рисунке 5.

Документация - это способ первичного наблюдения и контроля за осуществлением хозяйственных операций. В документе фиксируется содержание произведенной операции, приводятся все необходимые сведения о ней. Документация позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Обязательным условием отражения хозяйственных операций в системном бухгалтерском учете является фиксирование их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими соответствующим требованиям. От качества первичных документов зависит качество всего первичного учета.

МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Документация и инвентаризация Оценка и калькуляция Система счетов и двойная запись Баланс и отчетность
Способы первичного наблюдения и контроля за объектами учета Способы стоимостного измерения объектов учета Способы текущей регистрации и группировки хозяйственных средств и источников Способы итогового обобщения данных учета

Рисунок 5 – Элементы метода бухгалтерского учета

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества предприятия. Инвентаризации подлежат все его ценности. Она проводится в установленные сроки, в присутствии материально ответственных лиц.

Оценка – представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости по статьям калькуляции. Применяется для определения фактической себестоимости единицы изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Чтобы вести постоянный контроль за хозяйственными процессами предприятия, за состоянием средств и их источниками, необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно, по отдельным стадиям и показателям выполнения плана, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств.

В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов осуществляется с помощью специальной системы счетов.

Счет экономическая группировка (в виде таблицы), в которой систематизируется, накапливается информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях. Счета имеют важное значение для систематизации и группировки хозяйственных операций по экономически однородным признакам.

Отражение хозяйственных операций на счетах происходит при помощи двойной записи , вытекающей из двойственности хозяйственной операции. Каждая хозяйственная операция вызывает два хозяйственных явления: изменения в средствах или источниках.

Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на двух экономически взаимосвязанных счетах в

равных суммах.

Для подведения итогов хозяйственной деятельности возникает необходимость в информации о наличии хозяйственных средств и состоянии их источников на конец отчетного периода. Такие сведения получают при помощи баланса.

Баланс - способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу и размещению и по источникам образования в денежной оценке на определенную дату - первое число месяца. Актив и пассив баланса равны между собой, т.е. средства равны источникам их образования.

Кроме сведений о состоянии ресурсов для оценки итогов хозяйственной деятельности предприятия нужны показатели

по отдельным участкам его работы (данные о выпуске продукции, себестоимости, о финансовых результатах деятельности). Эти показатели получают посредством отчетности.

Отчетность это система показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия за определенный период времени. Показатели отчетности используются для анализа производственно-хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.

Все элементы метода бухгалтерского учета взаимосвязаны.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Перечислите объекты бухгалтерского учета

2. Раскройте сущность классификации средств по составу, видам, по роли в производстве.

3. Раскройте сущность классификации средств по источникам их образования

4. Раскройте сущность классификации хозяйственных процессов

5. Приведите понятие метода бухгалтерского учета.

6. Перечислите элементы метода бухгалтерского учета.

7. Поясните сущность оценки и калькуляции

8. Поясните назначение элемента документации и инвентаризации

6. В чем заключается сущность понятия – счета и двойная запись


ТЕМА 3: БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС, ЕГО СТРОЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ.

Для управления предприятием необходимо располагать информацией о хозяйственных средствах, их составе и размещении, источниках образования и целевом назначении, требуется экономическая группировка средств. Эти сведения находят отражение в бухгалтерском балансе.

Слово баланс происходит от двух латинских слов («bis» – дважды; «lanx» – чаши весов) и означает «равенство», «равновесие».

Бухгалтерский баланс – это способ отражения стоимости хозяйственных средств (имущества) и источников их формирования (обязательств) организации, позволяющий на определенную дату получить о них обобщенную информацию в денежной оценке.

Баланс имеет форму таблицы, состоящей из двух частей – актива и пассива. Та часть баланса, в которой группируются хозяйственные средства по их составу и размещению, называется актив; та часть, где группируется средства по источникам образования и целевому назначению, называется пассив. Актив и пассив баланса выражают одну и ту же совокупность средств организации, но в разных разрезах. Поэтому итоги сумм актива и пассива должны быть равны - это обязательное требование, предъявляемое к балансу.

Баланс делится на разделы и статьи. Статья бухгалтерского баланса - показатель актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации (например, «Основные средства», «Уставный фонд»). Балансовые статьи объединяются в группы, группы - в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Баланс является заключительным элементом метода бухгалтерского учета и одной из важнейших форм финансовой отчетности предприятия. Он составляется периодически, на определенную дату (как правило, на 1 – е число следующего за отчетным месяцем, кварталом, годом). Методика заполнения, содержание и структура бухгалтерского баланса регламентируются законодательством.

Общая сумма имущества в одной из его группировок (по активу или пассиву) называется валютой баланса.

В общем виде бухгалтерский баланс можно представить следующим образом.