Бухгалтерский и налоговый учет выращивания грибов осно. Учет в грибном производстве

  • Какие грибы лучше выращивать
  • Подбор персонала
  • Сбыт продукции
    • 1. Рынок.
    • 2. Магазины, супермаркеты.
    • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
    • 4. Собственный веб-сайт.
    • 5. Оптовые поставки.

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Сбыт продукции

1. Рынок.

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты.

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты.

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт.

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Оптовые поставки.

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

  • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
  • транспортер;
  • систему полив;
  • вентиляционное оборудование;
  • пароснабжающую систему;
  • автоматический климат контроль;
  • осветительные приборы;
  • устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 - «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ - личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Система налогообложения для грибного бизнеса

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН . Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

Для ответа на этот вопрос обратимся к п. 301.1 НКУ, в первом абзаце которого сказано, что плательщиками налога с учетом ограничений, установленных п. 301.6 , могут быть сельскохозяйственные товаропроизводители , у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов . В свою очередь сельскохозяйственными товаропроизводителями являются юридические лица, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции (п.п. 14.1.235 НКУ ).

Таким образом, для получения статуса плательщика фиксированного сельхозналога (далее - ФСН) предприятие обязано:

Заниматься производством определенных видов сельхозпродукции;

Соблюдать необходимый уровень сельскохоз-доли (не менее 75 %);

Иметь объект налогообложения, т. е. сельхоз­угодья, которые находятся в собственности или предоставлены ему в пользование (в том числе на условиях аренды).

Расшифровка понятия «сельскохозяйственная продукция »содержится в п.п. 14.1.234 НКУ . Под ней понимается продукция/товары, которые подпадают под определение групп 1 - 24 УКТ ВЭД, если при этом такие товары (продукция) выращиваются непосредственно производителем этих товаров (продукции).

Интересующая нас подкатегория «Грибы и трюфели» принадлежит к товарной позиции 0709 «Прочие овощи» главы II «Продукты растительного происхождения» (группы 06 - 14) УКТ ВЭД, а значит, подпадает под определение сельскохозяйственной продукции. В связи с этим предприятие, которое занимается производством грибов, может перейти на уплату ФСН уже с 01.01.2015 года . Правда, это будет возможно только при выполнении двух других условий:

- предприятие имеет в собственности или арендует сельскохозяйственные угодья * ;

Доля его сельскохозяйственного производства по итогам 2014 года превысит или составит 75 %.

* Строго говоря, не у каждого производителя грибов этот критерий будет соблюдаться. Впрочем, НКУ не устанавливает обязанности выращивания сельхозпродукции именно на этих сельхозугодьях (в п. 14.1.234 НКУ привязка установлена к собственным или арендованным мощностям (площадям), а не к сельхозугодьям), но в собственности или аренде сельхозугодья должны быть, причем минимальный их размер НКУ не устанавливает.

Порядок перехода на уплату фиксированного сельскохозяйственного налога прописан в п. 308.1 НКУ. Там, в частности, указано, что предприятия, желающие перейти на уплату налога с учетом специ­фики сельхозпроизводства, подают в срок до 20 февраля** по состоянию на 1 января текущего года следующие документы:

- общую налоговую декларацию по налогу на текущий год в отношении всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ), - в орган государственной налоговой службы по своему месту нахождения (месту пребывания на налоговом учете);

- отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год отдельно в отношении каждого земельного участка - контролирующему органу по месту расположения такого земельного участка;

- расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства - контролирующим органам по своему месту нахождения и/или по месту расположения земельных участков по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной налоговой и таможенной политики;

- ведомость (справку) о наличии земельных участков - контролирующим органам по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.

** В то же время согласно п. 306.1 НКУ декларация должна подаваться не позднее 20 февраля . Отрадно, что контролеры пошли навстречу налогоплательщикам, признав приоритет п. 306.1, и тем самым высказались за подачу вышеперечисленных документов не позднее 20 февраля включительно (категория 113.02 ЕБЗ).

Уже в течение 10 рабочих дней после подачи всех требуемых документов предприятию будет предоставлена справка о предоставлении статуса плательщика ФСН. Выдает такую справку контролирующий орган по месту пребывания сельхозтоваропроизводителя на налоговом учете (п. 308.3 НКУ ). Подробнее об этом можно прочитать в статье «Порядок приобретения и отмены статуса плательщика ФСН», опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013 г., № 11, с. 15.

Крестьянские фермерские хозяйства должны вести учет наравне с предприятиями других типов. Ведущими видами деятельности являются производство и переработка сельскохозяйственной или животноводческой продукции с последующей реализацией. Специфика деятельности отражается на документообороте. В статье расскажем про бухгалтерский учет в КФХ, дадим примеры использования разных налоговых режимов.

Документы, используемые в фермерских хозяйствах

В хозяйствах применяются стандартные формы первичного учета и документы специального назначения. В КФХ большое внимание уделяется учету материальных ценностей.

Документ Назначение использования
Путевой лист трактора формы № 412 АПК Используется при транспортировке продукции с одного объекта на другой
Реестр отправки зерна с поля формы № 401 АПК Реестр отражает данные после загрузки продукции из комбайна
Накопительная ведомость поступления урожая сельхозпродукции форма № 408 АПК Ведомость заполняется кладовщиком после взвешивания и приема продукции на склад
Ведомость движения зерна и другой продукции формы № 409 АПК Составляется на основании формы № 408 АПК
Акт на сортировку и сушку продукции формы № 410 АПК Акт содержит данные до и после мероприятий с указанием данных усушки, убыли, влажности
Лимитно-заборная карта форма № 201 АПК или требование-накладная Используется при записи данных при отпуске зерна на посев
Акт списания посадочного материала формы № 208 АПК Акт составляется по окончании посевных работ, отражает затраты материала
Карточка учета надоев молока Заполняется на каждую единицу поголовья
Ведомость учета расходов кормов формы № 202 АПК Используется для ежедневного отпуска кормов на основании утвержденного рациона
Акт оприходования приплода Составляется по данным об увеличении поголовья
Книга учета движения животных и птицы формы № 304 АПК Заполняется на основании актов на приплод, перевод животных из одной группы в другую, выбытие

Выбор системы налогообложения в КФХ

Фермерские хозяйства имеют право на использование в налогообложении общей, упрощенной, ЕСХН систем. ЕНВД и ПСН применяются для особых видов деятельности, в число которых производство, переработка и реализация сельхозпродукции продукции не входят.

Режимы ОСНО УСН ЕСХН
Начало применения При регистрации, начала года или при утрате права на УСН или ЕСХН При регистрации или с начала года
Подача уведомления Не требуется, система предоставляется по умолчанию Требуется Требуется
Ограничения Отсутствуют Численности, оборотов, величины ОС Размера доли сельхозпродукции,
Признание доходов и расходов Начисление или кассовый метод Кассовый метод Кассовый метод
Основной налог Налог на прибыль Единый налог при УСН Единый налог при ЕСХН
Налоговая база Доходы минус расходы Доходы или доходы минус расходы Доходы минус расходы

Учет налогообложения, доходов и расходов в учете КФХ системы с уплатой ЕСХН

Основным требованием для получения права на применение ЕСХН является преимущественное ведение сельскохозяйственной деятельности. Доля доходов от сельхозпродукции в общей величине выручки не должна быть ниже 70%. Особенности использования ЕСХН:

  • Применение системы осуществляется сразу после регистрации путем подачи уведомления в течение 30 дней или с начала нового календарного года.
  • Отчетность представляется 1 раз до 31 марта, по истечении налогового периода.
  • Отчетность составляется на основании книги учета доходов и расходов. Перечень допустимых затрат ограничен.
  • Размер ставки составляет 6%.
  • Уплата налога производится дважды: в форме авансового платежа до 25 июля текущего года и по истечении года до 1 апреля.

Пропуск срока авансового платежа подлежит обложению пени. Сумма рассчитывается в зависимости от ставки банка РФ за каждый день пропуска.

Учет имущества, земельных участков в КФХ

Учетные данные имущества КФХ ведутся в интересах собственника. В случае применения любого из специальных режимов хозяйство освобождается от уплаты налога на имущество и не имеет обязанности учета данных в отдельных регистрах. Хозяйства самостоятельно определяет перечень используемых форм внутреннего учета. Большинство КФХ применяют книги учета имущества формы № 1-КХ, в которых имеются отдельные разделы по участкам и их использованию, ОС, оборотным средствам, скоту и птице.

К имуществу КФХ относятся:

  • Земельные участки.
  • Многолетние насаждения на участках.
  • Сооружения управленческого назначения, хозяйственные постройки.
  • Оборудование, техника, транспортные средства, инвентарь.
  • Скот продуктивного и рабочего видов на выращивании и откорме.

Основные средства КФХ приобретаются за плату либо создаются собственными силами. Имущество, создаваемое в процессе ведения деятельности, учитываются по стоимости фактических затрат. Кроме ОС, в КФХ часть активов относятся к оборотным средствам. В составе основных средств не учитываются животные, приобретенные для разведения, и семенной материал, используемый для посадок.

Нематериальные активы, используемые в КФХ

Стоимость нематериальных активов (НМА) формируется в порядке, предусмотренных для ОС. Первоначальная стоимость формируется в размере фактических затрат на приобретение. В КФХ используются НМА:

  • Права на использование природных ресурсов.
  • Запатентованные сорта растений.
  • Лицензии, включая право на программное обеспечение.
  • Селекционные «ноу-хау», применяемые в производстве и переработке продукции.
  • Авторские права.

Учет животных, крупного рогатого скота в КФХ

Поголовье скота учитывается в составе ОС на счете 01 и оборотных средств на счете 11. Аналитический учет ведется по каждой единице. Стадо КРС пополняется в хозяйствах за счет приобретения и получения приплода. В учете поголовья постоянно осуществляются перемещения из одной возрастной группы скота в другую, приплод, выбытие вследствие падежа, выбраковки. Учитываются изменения веса животных (см. → )

Пример записей при учете крупного рогатого скота

КФХ по мере достижения телок возраста 2 лет производит перевод молодняка количеством 3 штук в общее стадо. Сумма расходов на приобретение и выращивание каждой единицы составила 55 000 рублей. В учете КФХ производятся записи:

  1. Произведен внутренний перевод поголовья в количестве 3 единиц в общее стадо. Перевод оформляется актом № СП-47;
  2. В учете определяется стоимость 3 единиц молодняка, подлежащего переводу: Дт 08 Кт 11 на сумму 165 000 рублей;
  3. Отражается перевод телок в основное стадо: Дт 01 Кт 08 на сумму 165 000 рублей.

Каждый случай вынужденного забоя, падежа оформляется актом № СП-54 с указанием возраста, пола животного, причин, порядка утилизации. Составление акта производится комиссией, в состав которых входят специалисты-зоотехники.

Учет расходов на оплату труда

КФХ используют труд собственников, членов семьи или наемных работников. Вознаграждения семейного коллектива определяется по согласованию из средств после налогообложения. Оплата труда наемных работников устанавливается при трудоустройстве.

Прием на работу персонала осуществляется по трудовым договорам. В КФХ имеется сезонность проведения работ, что приводит к использованию договоров со срочным периодом использования. КФХ имеет статус юридического лица или ИП с правом найма работников. В учете оплаты труда используются первичные документы для учета персонала и его труда:

  • Табели учета рабочего времени.
  • Наряды на проведение сдельных работ.
  • Путевые листы транспортного средства.
  • Реестры и учетные листы.
  • Ведомости для расчета и выдачи заработной платы.

Суммы, полученные работниками по оплате труда, подлежат обложению налогом с доходов. КФХ выступает по отношению к персоналу налоговым агентом, имеет обязанность по удержанию налога и уплате его в бюджет.

Страховые взносы КФХ и периодичность отчетности

Суммы начисленной заработной платы персоналу хозяйства облагаются страховыми взносами, перечисляемыми в фонды. Ставка каждого из вида взносов определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Взносы и отчетность по ним перешли под администрирование ИФНС. В ФСС контроль осуществляется только по отчислениям по травматизму и профзаболеваниям, о чем необходимо представлять сокращенный отчет.

Начиная с 2017 года отчетность по отчислениям в фонды будет представляться в ИФНС. Форма отчетности будет представляться поквартально и объединять данные по отчислениям во все фонды.

Инвентаризация в фермерских хозяйствах

Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.

В КФХ проводится контроль состояния:

  • Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
  • Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
  • Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
  • Расчетов с внешними контрагентами.
  • Прочих активов хозяйства.

Процедура инвентаризации осуществляется комиссией, утвержденной главой фермерского хозяйства. Выявленные в процессе мероприятия данные фиксируются в инвентаризационной описи.

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. Какой статус имеют КФХ?

КФХ может быть оформлено в качестве юридического лица или ИП. В обоих случаях статус возникает после прохождения государственной регистрации.

Вопрос №2. Имеет ли право КФХ применять минимальное количество регистров при ведении бухгалтерского учета?

Хозяйство применяет упрощенную систему бухгалтерского учета без ведения двойной записи.

Вопрос №3. Требуется ли в КФХ вести документальный учет операций движения денежных средств по кассе?

На учет деятельности КФХ распространяются законодательные нормы равнозначно требованиям к другим типам предприятий. При наличии расчетов через кассу операции необходимо оформлять документально.

Вопрос №4. Налагается ли пени на уплату аванса при использовании ЕСХН, если по итогам года получен убыток?

Возникновение убытка по итогам года не влияет на обязанность налогоплательщика производить авансовые платежи по суммам, полученным за полугодие. Пени будут начислены.

Расскажем, как учесть затраты, если выращиваете грибы сами или закупаете у населения. Рассмотрим, как отразить переработку грибов. Разберем на практических примерах учет в грибном производстве.

Учет в грибном производстве: затраты

В грибном производстве есть основная и побочная продукция. К основной относят сами грибы. Компания учитывает расходы на них по статьям:

  • посадочный материал;
  • минеральные и органические удобрения;
  • средства защиты растений;
  • топливо;
  • энергия;
  • работы и услуги;
  • оплата труда;
  • отчисления на соцнужды;
  • амортизация и ремонт основных средств;
  • налоги;
  • прочие;
  • общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Также к основной продукции относят грибные консервы.

Себестоимость слагают из затрат на:

  • грибы, которые используют как сырье;
  • переработку.

Побочный продукт производства грибов — мицелий. Его оценивают по нормативной стоимости или по цене возможной продажи. Используют как полноценное органическое удобрение.

Как учитывать расходы на выращивание и переработку

Затраты на выращивание грибов собирают на субсчете «Растениеводство» счета 20. Готовую продукцию списывают на счет 43. Расмотрим учет в грибном производстве на примере.

Пример 1

В 2016 году хозяйство потратило 771 680 руб. на выращивание шампиньонов. В результате получило 112 ц грибов. Расходы на побочную продукцию — 14 000 руб.
Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Растениеводство» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 26, 69, 70
— 771 680 руб. — списали затраты на выращивание шампиньонов;


— 757 680 руб. (771 680 - 14 000) — оприходовали грибы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
— 14 000 руб. — учли побочную продукцию для продажи.

Себестоимость 1 ц шампиньонов 6765 руб. ((771 680 руб. - 14 000 руб.) / 112 ц).

Как дальше учитывать выращенные грибы? Это зависит от того, что хозяйство с ними делает. Если продает, то себестоимость продукции бухгалтер списывает со счета 43 на счет 90. Если перерабатывает, то сначала грибы относят со счета 43 на счет 10 как сырье. После этого списывают в расходы на субсчет «Промышленные производства» счета 20.

Рассмотрим переработку подробнее. Когда хозяйство замораживает или солит грибы, калькуляционная единица — центнер. Когда закручивает в банки — тысяча условных банок. Емкость каждой 353,4 куб. см. Для простоты это число округляют до 353 куб. см, а массу нетто принимают 350 г.

Прямые затраты входят в себестоимость продукции, а косвенные придется распределять. Как это сделать, покажу на примере.

Пример 2

Хозяйство вырастило шампиньоны. Расходы составили 757 680 руб. После переработки получили 5000 кг замороженных грибов, 5000 кг соленых и 3420 усл. б.

Прямые затраты:

  • на замороженные грибы — 383 000 руб.;
  • соленые — 395 000 руб.;
  • грибные консервы — 217 600 руб.

Косвенные затраты (амортизация, содержание помещений и т. д.) — 366 400 руб.

Рыночная стоимость 1 кг замороженных грибов — 125 руб., соленых — 150 руб., а 1 усл. б. — 225 руб. Итого 500 руб. (125 + 150 + 225).

Коэффициенты распределения составят:

  • на замороженные грибы — 0,25 (125 руб. : 500 руб.);
  • соленые — 0,3 (150 руб. : 500 руб.);
  • консервы — 0,45 (225 руб. : 500 руб.).

Косвенные расходы распределили так:

  • на замороженные грибы — 91 600 руб. (366 400 руб. x 0,25);
  • соленые — 109 920 руб. (366 400 руб. x 0,3);
  • консервы — 164 880 руб. (366 400 руб. x 0,45).

В результате себестоимость:

  • 1 кг замороженных грибов — 94,92 руб. ((383 000 руб. + 91 600 руб.) : 5000 кг);
  • 1 кг соленых грибов — 100,98 руб. ((395 000 руб. + 109 920 руб.) / 5000 кг);
  • усл. банки — 111,84 руб. ((217 600 руб. + 164 880 руб.) : 3420 у.б.).

Бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 43 субсчет «грибы»
— 757 680 руб. — учли грибы для переработки;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы»
— 757 680 руб. — передали грибы в производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 02, 23, 25, 26, 69, 70
— 1 362 000 руб. (383 000 + 395 000 + 217 600 + 366 400) — собрали затраты;

ДЕБЕТ 43 субсчет «замороженные грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 474 600 руб. (383 000 + 91 600) — оприходовали замороженные грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «соленые грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 504 920 руб. (395 000 + 109 920) — отразили соленые грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «грибные консервы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
— 382 480 руб. (217 600 + 164 880) — учли грибные консервы.

Учет в грибном производстве, если закупаете грибы у населения

Закупать грибы у населения вправе работники, которых утвердили приказом по предприятию. С ними компания заключает договор о материальной ответственности. Бухгалтер выдает таким работникам аванс.

При закупке подотчетник берет у продавца грибов паспортные данные, адрес проживания. Эти сведения он заносит в закупочный акт ( , утв. для операций общепита). Акт оформляют в двух экземплярах. Один для хозяйства, второй для продавца.

Закупленные грибы бухгалтер относит в материально-производственные запасы (). Расходы на доставку компания вправе включать в фактическую себестоимость продукции. При условии, что такой вариант прописали в учетной политике.

Пример 3

Работнику выдали под отчет 30 000 руб., чтобы он закупил у населения лесные грибы. Через некоторое время сотрудник сдал авансовый отчет на 29 400 руб. К нему приложил закупочный акт на 27 000 руб., накладную на сдачу продуктов на склад, чеки на заправку автомобиля для доставки грибов на 2400 руб.

Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50
— 30 000 руб. — выдали деньги под отчет;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 76
— 27 000 руб. — учли грибы;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 71
— 27 000 руб. — закрыли расчеты с продавцами грибов;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 71
— 2400 руб. — отразили ГСМ;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 23
— 2400 руб. — включили транспортные расходы в цену грибов;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 71
— 600 руб. (30 000 - 27000 - 2400) — приняли от работника остаток подотчетной суммы.

Чем подтвердить затраты

Затраты на выращивание грибов подтверждают первичкой:

  • учетный лист труда и выполненных работ ();
  • акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений ();
  • акт расхода семян и посадочного материала ().

Собранные грибы отражают в дневнике (). Бригадир фиксирует в нем вес и качество грибов, место и площадь уборки. В конце каждого дня документ сдают в бухгалтерию.

Для выращивания грибов в домашних условиях нужно немного: толковый бизнес-план, небольшие вложения и подходящее помещение. Бизнес.ру составил подробную инструкцию по созданию грибного бизнеса с нуля с расчетами и рекомендациями.

Выращивание грибов как малый бизнес: обзор направления

Бизнес-проект по выращиванию грибов вполне можно отнести к низкозатратным стартапам. В случае неудачи дело легко можно свернуть без весомых потерь и так же легко масштабировать, если бизнес начнет приносить прибыль.

Бизнес-план должен ориентироваться на перспективы грибного производства в России, поэтому для начала немного информации о состоянии дел в отрасли. Еще 2 года назад на рынке присутствовали только импортные культивированные грибы. Перелом наступил в 2017 году, когда на фоне санкций и роста собственного производства отечественные хозяйства поставили 30 тыс. тонн при импорте в 26,7.

Эксперты утверждают, что российские хозяйства способны производить примерно в 4,5 раза больше продукции, но все, естественно, будет зависеть от спроса и доходов населения.

Как и в любом бизнесе, существует риск конкуренции с крупными комплексами по выращиванию грибов. Но у малого бизнеса есть свои преимущества. Создание крупного предприятия с объемом выпуска 5 тыс. тонн в год, требует более 2 млрд рублей капиталовложений, поэтому не всякий регион обеспечен промышленным производством грибов. В основном этим могут похвастаться лишь Центральный и Приволжский федеральные округа. Вторая проблема крупного грибного агрокомплекса - недостаток компоста, требующегося для выращивания: в стране готовят только седьмую часть необходимого количества, а покупка импортного удорожает продукцию почти вдвое.

Благодаря этим сложностям в реализации масштабных проектов, выращивание грибов в домашних условиях имеет неплохие шансы занять ниши в городах со слабым обеспечением со стороны крупного или среднего предпринимательства.

Больше идей для бизнеса с минимальными вложениями в 2019 году - в статье Бизнес. ру

Грибы как бизнес: оборудование, налоги, план производства и реализации

Из сложностей грибного бизнеса стоит отметить обязательность соблюдения приемов агротехники и поддержания параметров температуры и влажности. Кроме того, у начинающего предпринимателя могут возникнуть затруднения в поиске стабильных каналов сбыта.

К плюсам для малого бизнеса по выращиванию грибов можно отнести небольшие стартовые и текущие расходы, отсутствие лицензирования и других контрольно-регулирующих актов. Положительной чертой является и то, что производство не зависит от сезона. Спрос подвержен небольшой сезонности, так как на короткое время снижается в естественный грибной период.

Регистрация и налоги

Обычно для бизнеса по выращиванию грибов выбирают такую организационно-правовую форму как ИП. Если в распоряжении предпринимателя есть стартовый капитал, позволяющий открыть предприятие средней мощности, советуем сразу регистрировать ООО: это облегчит получение кредита на развитие бизнеса и позволит рассчитывать на дотации от государства.

Процедура открытия ИП и ООО традиционная, в качестве кода ОКВЭД указывают «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)» 01.12.31. Открыть ИП можно самостоятельно или воспользовавшись бесплатной помощью специалистов на аутсорсе . Последнее - наиболее удобный и выгодный вариант: вам не придется тратить время на подготовку документов и походы в налоговую, гуру бухгалтерии сделают все за вас.

Для помещения необходимо получить заключение СЭС и противопожарной службы. После получения продукции также будет необходимо оформить сертификат соответствия: его выдает СЭС, стоимость составляет 2-5 тыс. рублей.

Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно в сервисе Главбух Ассистент

Оптимальным способом налогообложения для такого вида деятельности будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При его использовании вы сможете платить лишь 6% от разницы между доходами и расходами, тогда как при УСН предприниматель оплачивает 15%. У ЕСХН еще 2 особенности: право на него имеют предприниматели, у которых аграрная составляющая бизнеса не менее 70%, а отчетность в налоговую сдается раз в полугодие.

Технология

Самый простой проект такого бизнеса - кустарное выращивание грибов в полиэтиленовых мешках, наполненных компостом - соломой, смешанной с перегноем, опилками, опавшей листвой, отходами масличного производства. Купленный мицелий перемешивают с компостом и при поддержании нужной температуры, влажности, а затем и освещенности, получают урожай на 6-8 неделе. С одного посева мицелия получают 3 срезки грибов с интервалом в 2 недели.

Если денег на автоматизацию нет, можно поддерживать температуру и освещенность вручную, а влажность контролировать с помощью полива. Минус такого подхода - вы будете вынуждены неотрывно участвовать в процессе выращивания, а перебои в работе могут привести к гибели урожая. К тому же, вручную можно управлять только небольшими объемами. Производительность такого подхода - несколько десятков килограммов в месяц.

Более продвинутый план выращивания грибов подразумевает приобретение климатического оборудования, линий для наполнения мешков субстратом или готовых субстратных блоков. Это значительно снижает трудоемкость и позволяет быстро обрабатывать увеличенные объемы.

Помещение и оборудование

Для первичного запуска бизнес-проекта выращивания грибов достаточно помещения без перепадов температуры, оборудованного полками или стеллажами. Это может быть гараж, подвал, хозпристройка. Площадь не имеет значения и зависит исключительно от планируемых объемов.

Грибы довольно чувствительны к параметрам окружающей среды, поэтому для упрощения контроля за ними существует достаточное количество оборудования: генераторы тумана, устройства поддержания температуры компоста и окружающего воздуха, контроллеры содержания СО2, автоматизированные приборы освещения.

Каналы сбыта и доходность

Перед разработкой плана бизнеса по выращиванию грибов уточните, есть ли в вашем регионе крупные производители и поставщики такой продукции. Узнайте, кто поставляет грибы в крупные магазины: на упаковочной этикетке всегда есть название производителя с адресом. Если удастся, выясните закупочные цены в сетях и у крупных скупщиков.

Возможные объемы каналов сбыта следует «прощупать» ещё до начала работы. Такими каналами могут быть:

    Продажи через интернет;

    Точки на продовольственных рынках;

    Магазины экологических и диетических продуктов;

    Торговые сети и несетевые продовольственные магазины;

    Предприятия питания;

    Фасовочные и заготовительные производства (сушка, консервирование);

    Оптовые скупщики (имеют контракты с сетями, но продукцию не выращивают, а скупают у мелких производителей).

Рентабельность грибного производства около 50%, и в среднем можно рассчитывать, что килограмм выращенных грибов будет приносить 100 рублей чистого дохода.

Выращивание грибов шампиньонов и опят как бизнес

Шампиньоны и опята - наиболее привычные виды грибных культур в России. Шампиньоны сегодня занимают 73% рынка культивируемых грибов, поэтому для начинающих лучше выбрать именно традиционные сорта. С большей долей вероятности придется столкнуться с высоким уровнем конкуренции, но и сбыт их намного проще.

Выращивание вешенки и других экзотических грибов как бизнес

Вешенка, а тем более экзотические виды грибов, такие как шитаки, эноки и прочие, занимают очень маленькую нишу и перспектива бизнеса выращивания этих видов неявная. Хотя некоторые эксперты указывают на недооцененность и, следовательно, многообещающий потенциал нетрадиционных видов. Такое мнение основано на двух предпосылках. Во-первых, активисты здорового образа жизни продвигают идеи об их целительных свойствах: антиоксидантных, противораковых, очищающих и т.д. Во-вторых, эти грибы ближе по вкусу к лесным: средний россиянин потребляет в год 4-8 кг дикорастущих грибов, а это ежегодный объем до 1 млн тонн.

При этом, такие грибы ничуть не сложнее по технологии выращивания, но дольше сохраняют товарный вид. Учитывая меньшее знакомство россиян с этими сортами, их рекомендуется вводить в бизнес постепенно после наработки опыта и достаточного пула каналов сбыта.