Стерилизация банок 3х литровых. Ульрасовременные методы стерилизации

Стерилизация емкостей для хранения разносолов необходима, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют порчу и гниение заготовок, и по вине которых закатанная банка может «взорваться».

Преимущества метода

Из-за маленьких габаритов в микроволновку нельзя одновременно разместить большое количество банок, особенно большого объема. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется пятью преимуществами метода.

  1. Благоприятный микроклимат. В кухне нет пара и удушающей жары, как при использовании водяной бани для обработки емкостей.
  2. Эффективность. На микробы оказывается двойное воздействие: микроволнами и горячим паром.
  3. Быстрота. Обработка пустой тары и стерилизация заготовок в микроволновке занимает две-три минуты, в то время как при использовании паровой бани процесс удлиняется до 40 минут.
  4. Безопасность. Риск ожогов минимален, при соблюдении элементарных мер предосторожности.
  5. Целостность емкостей. Правильно осуществленная стерилизация избавит от проблемы треснутых банок.

Правила

В микроволновку нельзя помещать ни металлические, ни полиэтиленовые крышки, их нужно обрабатывать отдельно, окатив кипятком либо прокипятив пять-десять минут. Вот еще четыре рекомендации, которые помогут правильно стерилизовать банки в микроволновке.

  1. Время. Оставлять емкости во включенном приборе дольше рекомендованного периода нельзя, они могут лопнуть.
  2. Вода. Стерилизация банок в микроволновке без воды невозможна. Жидкость либо наливается непосредственно в тару (влажный способ), либо в емкость рядом с ней (сухой метод).
  3. Захват. Доставать банку из прибора только в прихватках-рукавицах, которые непременно должны быть сухими, иначе из-за скачков температуры емкость треснет. Захватывать банку двумя руками с обеих сторон, ни в коем случае не за горлышко.
  4. Сохранение стерильности. Обработанную банку перевернуть кверху дном и поставить на чистое, проглаженное горячим утюгом полотенце.

После обработки банок в СВЧ-печи нужно подождать одну-две минуты прежде, чем открывать дверцу прибора и доставать емкости.

Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом

Для продуктов домашнего консервирования годятся только целые банки без сколов и трещин, если есть эти дефекты, емкость лопнет. Тару с «вечными» пятнами также отправить в мусорное ведро.

Влажный метод

Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.

  1. Наполнение. В емкость налить 10-15 мл жидкости.
  2. Установка. Поставить тару в микроволновку, выставить мощность 700-800 Вт и засечь время.
  3. Обработка. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке? Достаточно двух-трех.
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкость из прибора, слить воду и заложить в банку заготовку, либо поставить ее на чистое полотенце, перевернув кверху дном.

Если нужно простерилизовать трехлитровую банку, в емкость наливается 50 мл воды, затем она переворачивается на бок и кладется в прибор. Желательно подстелить сложенную в несколько слоев чистую тряпочку. Время стерилизации увеличить до четырех-пяти минут.

Сухой способ

При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости. При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан. Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.

  1. Размещение. Расставить пустые емкости в микроволновке вместе с заполненным на две трети водой стаканом.
  2. Настройка. Выставить режим 700-800 Вт.
  3. Стерилизация. Продолжать обработку, пока из стакана не выкипит вся вода, обычно это занимает около пяти минут.
  4. Извлечение. Осторожно достать тары, перевернуть на чистое полотенце.

С консервацией

Некоторые разносолы дополнительно нагреваются уже в таре для повышения срока хранения. Традиционно емкости с консервацией обрабатываются на водяной бане, однако, судя по отзывам, наполненные заготовками банки стерилизовать в СВЧ-печи проще и быстрее. Достаточно последовательно выполнить четыре шага.

Емкости с консервацией без крышек поставить в микроволновку.
  • Кипячение. На максимальной мощности довести маринад или сироп до кипения.
  • Обработка. Снизить мощность до минимума, выждать определенное время (см. информацию ниже).
  • Извлечение. Аккуратно достать емкости из прибора, закатать, перевернуть кверху дном, расположить на подносе и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы ускорить процесс можно выложить заготовку в банку, но жидкой составляющей залить не полностью, а на две трети объема. Дать покипеть, достать из микроволновки и долить емкость до краев кипящим маринадом или сиропом.

    Время стерилизации зависит от наполнения тары, таблица ниже отражает продолжительность обработки основных видов консерваций.

    Таблица - Сколько стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

    Продукт Продолжительность
    - Патиссоны;
    - огурцы;
    - кабачки
    1 минута 40 секунд
    Помидоры целые 1 минута 10 секунд
    Компот из груш, яблок или крыжовника 1 минута 40 секунд
    Компот или слив 1 минута 30 секунд
    Компот из черешни, персиков, вишни, абрикосов 1 минута 15 секунд
    Перец маринованный 1 минута 30 секунд
    Варенье из малины или клубники 1 минута 5 секунд

    Так как в банках с заготовками на зиму при нагревании в микроволновке температура не поднимается выше 100 °C (как это необходимо для стерилизации), этот процесс правильнее назвать пастеризацией. Такой метод хоть и позволяет сохранить больше питательных веществ и целостность консервируемых продуктов, но убивает только вегетативные формы бактерий, споры же выживают. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте.

    Не стоит бояться ставить в СВЧ-печь емкость с огурцами или помидорами: после обработки они не превратятся в вареные, а останутся хрустящими и упругими благодаря короткому периоду нагревания.

    Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, пустые и с заготовками, можно не переживать, что консервация «не доживет» до весны или взорвется. А сэкономленное благодаря современному прибору время - лучший подарок для близких.

    Пастеризация играет важную роль в процессе консервирования. Ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения заготовок. В статье будет рассмотрено два оптимальных способа пастеризации. А именно: при помощи духовки и микроволновой печи. Как правильно пастеризовать банки, смотрите ниже.

    Различия в стерилизации и пастеризации

    Оба эти термина означают одно - обеззараживание тары и продуктов для их длительного хранения, а также ликвидации ненужных вредных веществ. Различия между этими понятиями следующее: при стерилизации посуда поддаётся обработке при температуре 100 градусов. А процесс пастеризации предполагает нагревание тары максимум до 90 градусов. При этом обеззараживаются овощи и фрукты, находящиеся в ёмкостях.

    Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновой печи?

    Этот процесс достаточно прост. Важно знать все нюансы. Итак, приступим.

    1. Банки вымойте. Они должны быть чистыми. Также стоит обратить внимание на их внешний вид. Они не должны быть треснувшими, отколотыми. Если всё в порядке, можно идти дальше.

    2. На дно каждой ёмкости налейте немного воды. Определите банки в микроволновую печь.

    3. Поставьте таймер на 3 минуты. За это время пар, который будет испаряться, простерилизует посуду.

    4. Откройте дверцу печи и при помощи прихватки выньте оттуда банки.

    Такой способ пастеризации удобен для маленьких баночек. В случае если емкость большая и не входит в печь, ее можно положить. Но воду наливать обязательно.

    Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновке. Самое время разобраться, как обработать наполненные ёмкости с консервацией.

    Как правильно пастеризовать наполненные банки в микроволновой печи?

    Этот процесс также не требует особых усилий.

    1. Вымытые банки заполните овощами или салатами.

    2. Налейте в емкости маринад.

    3. Поставьте тару в микроволновую печь. Важно! Ни в коем случае не накрывайте посуду металлическими крышками. Их вообще нельзя помещать в микроволновку.

    4. Выставите таймер на 3 минуты.

    5. Достаньте пастеризованные банки из микроволновки с помощью прихватки.

    6. Закрутите емкости стерилизованными крышками.

    Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в микроволновой печи.

    Этапы стерилизации пустых банок в духовке

    1. Тару вымойте с помощью губки и любого чистящего средства, можно использовать соду. Чистить банки нужно до того момента, пока весь раствор не вымоется. То есть ёмкость должна быть полностью чистой, в ней не должно остаться ни частички чистящего средства.

    2. Подготовленные банки разместите в духовом шкафу. Ставить их необходимо вверх дном. Посуда не должна касаться друг о друга. Важно выдержать расстояние между ёмкостями.

    3. Включите духовку на 90 градусов и закройте.

    4. Когда шкаф прогреется, пастеризуйте банки согласно инструкции:

    Для маленьких ёмкостей время стерилизации составляет 10 минут;

    Для банок объёмом 1 л время выдержки - 15 минут;

    Для двухлитровых емкостей - 20 минут;

    Для трёхлитровой тары - 25 минут.

    5. Достаньте готовые банки при помощи кухонной прихватки или полотенца.

    Теперь вы знаете, как пастеризовать банки в духовке. Надеемся, вы обязательно воспользуетесь этими способами.

    Особенности пастеризации наполненных банок в духовом шкафу

    Это самый простой и быстрый способ обеззараживания посуды. Как пастеризовать банки, наполненные заготовками, опишем ниже.

    1. В чистые емкости определите свои заготовки. Залейте маринадом (если нужно).

    2. Поставьте наполненные банки в духовой шкаф на решётку или противень.

    3. Сверху накройте их металлическими крышками, но не плотно, а слегка.

    4. Выставите температуру 90 градусов.

    5. Пастеризуйте заготовки столько времени, сколько указано в рецепте или в вышеописанном пункте.

    6. Достаньте банки при помощи специальных рукавичек или широкого полотенца.

    Теперь вы в курсе, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу.

    Преимущества обеззараживания тары в духовке

    1. Возможность сразу обработать большое количество тары. В отличие от микроволновой печи или пастеризации на пару, в духовой шкаф можно поставить большое количество банок.

    2. При таком способе риск получения ожога минимальный. Ведь определять банки нужно в холодную духовку. А доставать можно тогда, когда они остынут.

    3. Минимум операций. Один раз поставил - и не нужно бегать переставлять посуду (в отличие от обеззараживания на пару).

    Плюсы и минусы пастеризации банок в микроволновке

    Преимущества обеззараживания тары этим способом:

    1. Процесс пастеризации проходит достаточно быстро. За 2-3 минуты тара будет готова.

    2. Одновременно можно подготовить несколько баночек.

    Недостатки этого метода пастеризации:

    1. В отличие от духового шкафа, площадь микроволновки меньше, а значит, и количество банок, помещаемых в печь, будет меньше.

    2. Наполненные заготовками высокие и большие банки не всегда помещаются в микроволновку. А значит, необходимо подбирать тару меньшую по объёмам и высоте. Либо пастеризовать пустые ёмкости.

    Как пастеризовать банки, вы уже знаете, а теперь самое время уделить внимание мелочам. Но именно от них зачастую зависит продолжительность и качество хранения консервации.

    1. При закрывании используйте только новые крышки. Старые выбрасывайте, даже если они на вид хорошие.

    2. Консервацию с вакуумными крышками храните недолго. Дело в том, что они держатся всего пару месяцев. А если вдобавок к этому горлышко у банки неровное, то внутрь будет попадать воздух. И в итоге емкость взорвётся, а содержимое выльется или испортится.

    3. Тщательно мойте продукты перед консервированием. Недомытые грязные овощи или фрукты принесут вам подарок в виде взорвавшейся банки.

    4. При заполнении ёмкости содержимым продукты тоже должны быть горячими, как и тара.

    5. Особое внимание уделяйте качеству закупорки банок. Если вы правильно всё сделали, то крышка не будет двигаться по кругу. Также качество закрутки можно проверить другим способом: перевернуть банки и внимательно посмотреть, не протекает ли она, не выступает ли вода.

    6. Перед пастеризацией внимательно осмотрите посуду. Банки не должны быть с надколотыми краями или лопнувшими. При малейшем нюансе необходимо поменять тару, а плохую утилизировать.

    Теперь вы знаете, как пастеризовать банки с заготовками в духовом шкафу и микроволновой печи. А также вы узнали о том, что это два наиболее надёжных и быстрых способа обеззараживания консервации.

    И солим огурцы, помидоры, закатываем салаты, варенья и джемы для холодного времени года, многие хозяйки задумываются — как эффективно простерилизовать стеклянную посуду и крышки у себя дома.

    В этой небольшой, но очень нужной и полезной статье я уделю внимание способам стерилизации баллонов перед заготовками, что необходимо для качественного хранения продуктов на многие месяцы.

    Существуют сухие и влажные варианты стерилизации стекла. Есть самые распространенные способы обработки, которые просто осуществить в домашних условиях без особого труда и затрат.

    Перед стерилизацией необходимо очистить стекло и крышки чистой губкой с небольшим количеством столовой соды. Пользоваться химическими средствами в этом случае я не рекомендую.

    Обязательно перед стерилизацией проверьте целостность каждой банки, отсутствие на ней трещинок и сколов.

    Даже если перед Вами рецепт, который не предполагает предварительную стерилизацию посуды, все-таки не поленитесь обработать стекло и крышки одним из предложенных способов. Это легко и просто, не займет много времени и сил. Кроме того, этот шаг поможет защитить Ваш труд на многие месяцы вперед.

    Стерилизуем банки в микроволновке

    Сегодня почти в каждом доме есть микроволновая печь, а потому я обязательно предложу Вам способ стерилизации банок с помощью этого бытового прибора. Это очень просто. Обязательно возьмите его себе на заметку.

    Помните, что в микроволновой печи не получится обработать металлические крышки, только стеклянную тару для закатки. Крышки можно просто залить крутым кипятком, оставить их в нем на 10-15 минут.

    Баллоны промыть с небольшим количеством соды или хозяйственного мыла. Далее в каждую банку налить 80-100 г воды и поместить в камеру бытового прибора.

    Если баллон сильно большой, например, 3-х литровый, то можно уложить его на бок, обязательно налить в него небольшое количество воды.

    Обрабатывать стекло 3-5 минут на максимальной мощности, вода должна закипеть. Открываем дверцу, аккуратно с помощью полотенца или прихваток извлекаем банки, сливаем остатки воды, переворачиваем на чистое полотенце, на горлышко.

    Стекло подготовлено к домашним заготовкам!

    Как простерилизовать банки в газовой духовке

    Стерилизация в духовке — это один из сухих способов обработки баллонов перед заготовками на зиму. Принцип этого метода очень прост. Помещаем банки в духовку, устанавливая определенную температуру, выдерживаем указанное время. Это совсем не сложно, а потому этот способ пользуется успехом и популярностью у хозяек.

    Баллоны и крышки промываем с небольшим количеством соды, уделяя особое внимание чистоте горлышка и дна изнутри

    Банки могут быть разных объемов, но устанавливаем время стерилизации, ориентируясь на самый крупный объем

    Помещаем чистые банки и крышки в холодную духовку. Сухие устанавливаем обычно на донышко, а влажные — переворачиваем донышком вверх.

    Баллоны большим объемом желательно поставить поглубже, а небольшие баночки ставим ближе к дверце. Устанавливаем их таким образом, чтобы они не касались друг друга боками.

    Стерилизуем посуду по времени:

    0,5 л — 10 минут

    1 л — 15 минут

    3 л — 20 минут

    Устанавливаем температуру в духовке на 120 градусов, закрываем духовку

    Когда указанное время стерилизации истечет, то ни в коем случае не открываем резко духовку — стекло очень горячее, от перепада температур оно может лопнуть!

    Можно немного приоткрыть духовку, подождать пока баллоны остынут — это не займет у Вас много времени.

    Стерилизуем стеклянные банки на пару

    Пожалуй, способ стерилизации стекла на пару для меня наиболее удобный и привычный. При домашних заготовках я пользуюсь именно им. Им всегда руководствовалась моя бабушка и мама, а потому, наверное, я использую этот метод по наследству. Меня не смущает повышенная влажность на кухне в процессе. Для любителей погорячей предлагаю обрабатывать именно так, как вариант.

    Промываем баллоны и крышки горячей водой, используя соду или хозяйственное мыло

    Обработать баллоны паром можно с помощью мультиварки на режиме «Пароварка»

    Время обработки 5-10 минут

    Очень удачный вариант при стерилизации над паром воспользоваться жироуловителем, металлическим дуршлагом или любой плотной сеткой.

    Кастрюлю под ним наполнить водой на 1/3, закипятить, бросить в кипяток крышки.

    Установить сверху жироуловитель, а на него баночки горлышком вниз — очень удобно и устойчиво

    5-10 минут над паром будет достаточно для полноценной обработки стекла

    Опытные хозяйки, которые делают большие заготовки на зиму, пользуются вот такими специальными металлическими накладками на кастрюлю для стерилизации над паром.

    Здесь пар концентрируется именно в баллоне, не распостраняясь по помещению — практично и удобно

    Очень удобно для стерилизации стеклянной посуды воспользоваться пароваркой

    Я же пользуюсь очень простым способом. В кастрюлю с кипящей водой бросить крышки. Далее на края кастрюли установить параллельно друг дружке две четырехгранные палочки из натурального дерева или плоские деревянные лопатки. На них поставить пару банок горлышком вниз, подождать, пока они как следует, прогреются над паром изнутри, 5-6 минут, как правило, достаточно.

    После обработки баллоны в прихватках переместить на чистое полотенце, крышки уложить рядом — дать им стечь.

    Некоторые хозяйки прикрывают обработанные банки горячими крышками таким образом

    Банки готовы для домашних заготовок!

    Как простерилизовать банки кипятком

    Суть этого способа сводится к тому, что не закрытую банку уже с продуктом, лишь прикрытым крышкой помещают в кипяток и кипятят установленное время.

    На дно кастрюли обязательно укладываем хлопковую ткань, сложенную в несколько раз

    Банки устанавливаются так, чтобы они не касались боками

    Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банки по плечи, не более

    Необходимо дождаться кипения воды, уменьшить огонь, далее кипятить баллоны около 10 минут

    При этом способе будьте очень аккуратны! Потом Вам необходимо будет с помощью полотенца или специальных щипцов поднять банки из горячей воды, далее сразу закрыть крышки ключом!

    Когда начинающая хозяйка приступает к заготовкам, у нее обычно возникает вопрос: «Нужно ли стерилизовать банки ?» На что «Уютная кухня» твердо отвечает: нужно! И даже обязательно! Это защитит ваши заготовки от вредительства болезнетворных бактерий, сохранит ваш труд в целости и поможет донести до зимнего стола все богатство лета. Если вы храните заготовки в теплом месте (скажем, в городской квартире), то стерилизовать банки следует дважды : пустые и уже наполненные, с заготовками. В этом случае можно быть уверенной в результате.

    Закономерно встает следующий вопрос: «Как стерилизовать банки?» Мы с готовностью расскажем обо всех известных способах ! А вам останется лишь выбрать тот, который для вас будет оптимальным.

    Как стерилизовать банки в кипящей воде

    Один из классических способов того, как стерилизовать банки – кипячение. Для этого берется большая кастрюля, которая наполняется водой примерно на 2/3 объема. В нее ставятся банки, также заполненные водой – по горлышко. После этого включаем плиту и доводим все сооружение до кипения.

    Кипячение, пожалуй, самый традиционный метод стерилизации.

    Важно помнить при этом, при кипячении :

    • 0,5 – 0,75 л банки – 10 минут с момента закипания воды;
    • 1 л – 15 минут;
    • 2 л – 20 минут;
    • 3 л – 25-30 минут.

    Плюсы кипячения : производить его можно даже на костре, если вдруг возникнет такая необходимость; вместе с банками можно стерилизовать крышки (из любого материала).

    Минусы стерилизации кипячением : кухня наполняется горячим паром, что тяжело для хозяйки и вредно для интерьера.

    Этот же способ подойдет для стерилизации банок с готовой продукцией. Только заполнены банки в этом случае будут уже не водой. На дно кастрюли постелите тканевую салфетку или полотенце , на которое будете ставить банки. Крышки должны быть на банках, но не закрыты плотно, а просто наложены сверху. Закручивать герметично банки вы будете уже после стерилизации.

    Как стерилизовать банки паром

    Второй классический метод – стерилизация на пару. Для этого также потребуется кастрюля, а к ней – специальная накладка (их продают в хозяйственных магазинах). Накладки выпускаются с выемками для 1 банки, 2, 3 или даже 4. Конечно, когда есть возможность обрабатывать сразу несколько банок, процесс идет быстрее.

    Специальная накладка с выемкой под горлышко предназначена для стерилизации паром.

    Если накладки у вас нет и купить ее в данный момент не выходит, можно использовать рассекатель, простейшую пароварку или сетку от брызг при жарке .

    Для того чтобы стерилизовать банки на пару, подойдет и чайник (не электрический). Обычным образом вскипятите воду в чайнике, осторожно (чтобы не обжечься) снимите крышку, а вместо нее установите банку горлышком вниз.

    Теперь о том, сколько нужно стерилизовать банки при обработке паром :

    Плюсы стерилизации паром : универсальность метода (при наличии кастрюли или чайника, опять же, можно стерилизовать банки даже на открытом огне, в дачно-походных условиях).

    Минусы способа : помещение, где проводится стерилизация, наполняется влажным паром.

    Как стерилизовать банки в духовке

    Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, ставим чистые банки в холодную или слегка нагретую духовку. Сухие устанавливаем горлышком вниз, мокрые – горлышком вверх, чтобы вода легче испарялась. При этом банки могут быть любого объема и сразу несколько штук. Ставить банки можно на решетку и на противень, как вам удобнее.

    Включаем духовку на слабый огонь и нагреваем до 150 о С, после чего ждем необходимое время.

    В духовке можно стерилизовать большое количество банок одновременно.

    Сколько нужно стерилизовать банки в духовке ?

    • 0,5 – 0,75 л – 10 минут;
    • 1 л – 15 минут;
    • 2 л – 20 минут;
    • 3 л и более – 25-30 минут.

    В духовке можно стерилизовать крышки – металлические, без резиновых вкладок. Для этого достаточно положить их мокрыми вместе с банками.

    Можно также стерилизовать в духовке банки с заготовками . Для этого поставьте их в холодную или слегка нагретую духовку, установите терморегулятор на 100 о С и после нагрева выдержите 15-20 минут. Металлические крышки можно положить на банки или рядом с ними .


    В духовке можно стерилизовать банки с заготовками и металлические крышки, что дает значительную экономию воды.

    Плюсы стерилизации в духовке : отсутствие влажного пара; возможность обрабатывать одновременно большое количество банок различного объема.

    Минусы метода : у некоторых плит отсутствует духовка, поэтому подойдет он, увы, не всем.

    Как стерилизовать банки в микроволновке

    Пожалуй, самый современный способ – стерилизовать банки в СВЧ-печи. Достоинства этого метода очевидны: отсутствие пара в помещении кухни, скорость обработки. Но и он имеет свои недостатки, о которых расскажем ниже.

    Для того чтобы стерилизовать банки в микроволновке, в банку наливаем 1-2 см чистой воды и ставим в СВЧ. Включаем печку на максимальную мощность на 1-5 минут. Этого достаточно, чтобы вода в банке закипела, и горячий пар уничтожил микробы на стеклянной поверхности.


    Стерилизуя банки в СВЧ-печи, следите, чтобы в них обязательно была вода!

    Количество и объем обрабатываемых за раз банок определяется лишь объемом вашей печки. Если банка не вмещается по высоте, можно пойти на хитрость : положить ее на бок. Вода при этом не выльется, эффект будет тем же.

    Сколько стерилизовать банки в микроволновке , зависит от их объема и мощности СВЧ-печи. Допустим, баночке 0,5 л в печи мощностью 1000 Вт достаточно 1 минуты. А банке 3 л в печке с мощностью 600 Вт потребуется 8 минут. Проще всего подобрать необходимое время опытным путем. И не случится ничего страшного, если подержите баночку чуть дольше.


    Высокие банки в СВЧ можно класть на бок. Вода не выльется, стерилизация пройдет успешно.

    Плюсы стерилизации банок в микроволновке : прежде всего, скорость; отсутствие горячего пара в помещении.

    Минусы метода : какой бы не была СВЧ-печка, банок в нее входит не много; невозможно стерилизовать банки объемом более 3 л (они просто не вмещаются в бытовые микроволновки).

    В микроволновке с успехом можно стерилизовать банки с готовой продукцией . Для этого поставьте открытую банку в печь при средней мощности на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы защитить консервацию.

    Общие правила стерилизации банок

    Какой бы метод стерилизации вы не выбрали, существуют общие правила .


    Вкусных вам заготовок!

    Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

    Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

    Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

    • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
    • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
    • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
    • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

    Сегодня в статье:

    Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

    При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

    1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
    2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
    3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
    4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

    Как правильно стерилизовать банки в духовке

    Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
    Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
    У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

    1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
    2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
    3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

    Как правильно стерилизовать банки на пару

    Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

    1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

    2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

    3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

    4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

    5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

    Как правильно стерилизовать банки в воде

    Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

    1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
    2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
    3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
    4. Кипятим банки 6-7 минут.
    5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

    Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

    А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

    Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!