Как открыть закусочную с минимальными инвестициями? Как открыть кафе, с чего начать? Бизнес-план кафе. Необходимые документы для старта

Одни думают, где бы это перекусить, другие задумываются, как открыть закусочную , чтобы и общество было сыто и в кармане приятно.

Обратим внимание на такой нюанс, что процентов восемьдесят населения на сегодняшний день не могут воспользоваться полноценными ресторанами, в связи с заоблачной ценовой политикой в сравнении с их доходами. А у многих из-за плотного рабочего графика нет времени для спокойного принятия пищи. И это, не зависит от места положения человека и ситуации, в которой он находится. В сельской местности, вопрос открытия закусочной не так глобален, как в городских условиях.

Аудитория, в таких местах общего питания, может быть самая разнообразная. От школьников, потому что, на сегодняшний день не каждое общеобразовательное учреждение, может обеспечить питанием своих учеников. Особенно, это средняя и старшая школа. Тут же, административный персонал предприятий, то есть офисный планктон. Рабочие с производственных мощностей, техперсонал тех же офисов и просто случайный прохожий.

Для того чтобы начать своё собственное дело, в этом направлении, Вы должны чётко понимать, какой контингент будет обслуживаться, какая ассоциация у Вас всплывает.

Не забывайте об отличии между кафе и заведениями быстрого питания. В них готовят только блюда быстрого приготовления.

Закусочные, можно разделить на два типа:

общего питания

— специализированные

Заведения общего питания подразумевают в себе большой ассортимент продуктов. Сюда в принципе можно внести спиртные и табачные изделия

Специализированные заведения, могут профилироваться на определённом блюде или нескольких, это например; шашлычные, пельменные, вареничные.

Перед тем, как открыть закусочную Вы определитесь, будете ли строить новое строение, или арендовать уже существующее помещение. Присутствует ли канализация и водоснабжение, далеко ли электромагистраль. Разобраться с максимальным количеством посетителей, которых может вместить в себя по площади внутреннее пространство вашей закусочной. Площадь должна быть не менее 30 м 2 , но в принципе это необязательное требование к данному типу пунктов питания. Для этого проведите маркетинговые исследования аналогичных харчевен в том районе, где Вы планируете начать свой бизнес, то есть Ваших конкурентов.

Что бы, их не было сегодня, такого не может быть. Так что, обратите внимание на такие аспекты:

— Успевают ли они обслуживать весь поток клиентов и определить, сколько Вы можете заполучить потенциально хотящего кушать контингента.

— Изучить меню конкурентов и определить, какие блюда имеют популярность

— Также изучить качество продукции и обслуживания клиентов в конкурирующих заведениях.

— Провести на улице небольшой опрос под прикрытием социологического, узнать что, людям больше нравится, чего им не хватает.

Далее нужно позаботиться о хорошей рекламной кампании что, также поможет открыть закусочную. Это яркая красочная вывеска, с аппетитно подобранным названием для заведения, что будет просматриваться с разных сторон улицы. Также нужно установить на тротуаре вблизи дороги указатель, его ещё называют штендером. Напечатать определённое количество рекламных флаеров, что бы раздать людям. Таким способом Вы проинформируете много людей прямым и непрямым способами.

Если вблизи, есть предприятия, государственные учреждения, школы, общежития, офисы то оставьте по возможности на вахте, пропускных пунктах, ресепшене свои рекламные листовки, или как минимум визитки.

Также обеспечьте уют и хорошее настроение для своего клиента. Уют зависит от правильного оформления внутренней среды помещения. Оригинальность облагораживания интерьера, это ещё один шаг к успешной реализации Вашего делового проекта. Если у вас с творческой фантазией проблемы, наймите специалиста – дизайнера, при условии, что это может позволит Ваш финансовый лимит. Как вариант можно найти выпускника художественной школы, или техникума. Ребята с удовольствием и интересом Вам разработают дизайн – проект и намного дешевле.

Места для сидения и столы должны быть удобными, не вызывать у клиента дискомфорта. Цветовую гамму помещения постройте на основе нюансных тонов, никаких резких, контрастных переходов, очень ярких или тёмных цветов. Посетитель, хочет спокойно покушать и немножко отдохнуть, а не крутить головой по разным сторонам и думать, что его раздражает.

Для харчевни, которая будет специализироваться только на одних чебуреках или хот-догах хватит и столов – стоек.

Теперь перейдём к производственному оборудованию, которое Вам понадобится для работы. По возможности никогда не закупайте бэушное, зачастую от него избавляются от того что, оно уже не выдерживает никакой критики. На сегодняшний день есть качественная продукция отечественных производителей, она намного дешевле импортной, но и не уступает ей. Можно конечно и арендовать, если у Вас бюджет не очень велик. Аренда выглядит более надёжнее, чем покупка б/у

Приведём предварительный список оборудования. Это не значит, что всё Вам надо будет закупать, потребность в том или ином — зависит от типа Вашего пункта общего питания:

— Духовые шкафы;

— Микроволновые печи;

— Фритюрницы;

— Пончиковые аппараты;

— Электро или газовые плиты;

— Витрины;

— Кофеварки;

— Блинницы;

— Холодильники и морозильные камеры;

— Миксеры;

— Соковыжималки;

— Стеллажи;

— Стулья;

— Кассовый аппарат;

— Кухонный инвентарь;

— Посуда;

— Спецодежда;

А теперь о сотрудниках. Для Вашего общепита потребуется от одного до пяти сотрудников. Данное число может лавировать в зависимости от типа харчевни, а также популярности и Вашей жадности. Стандартный набор сотрудников состоит из:

— Продавец – кассир (он же бухгалтер);

— Посудомойка;

— Официант;

— Уборщица;

На витрине блюда быстрого приготовления должны возбуждать аппетит только от одного взгляда на них. Подойдите к разработке меню плотно, не забудьте о своём маркетинговом исследовании и маленьком социологическом опросе. Учтите все недочёты своих конкурентов, пожелания Ваших потенциальных клиентов, чтобы они хотели не только видеть, но и кушать у Вас. Но не забывайте, что вы открываете закусочную заведение быстрого питания, где все блюда готовятся быстро и съедаются, также быстро, или вообще на ходу. Подберите себе блюда для меню, которые можно приготовить оперативно при этом качественно. Потому что, вряд ли дядя Саша – сварщик с ОАО «Куй железо, рви металл» будет ждать, пока Вы зарубите курицу, приведёте ее к состоянию готовки и сварите его любимый куриный бульон, также само и Василь Василич с отдела статистики банка «Деньги Ваши, счастье наше».

Теоретически, Ваше меню должно иметь такой вид:

— Суп (желательно нескольких сортов);

— Второе (нескольких видов);

— Салаты

— Бутерброды и разные быстрые закуски;

— Чай, кофе, соки… – короче всякие, всякие напитки.

Как все мы понимаем, продукты питания в данных харчевнях являются полуфабрикатами, но при этом Вы должны всегда обращать внимание на их качество, потому что от этого зависит популярность Вашей харчевни.

Закупку продуктов лучше производить на продовольственной базе в плане ценообразования и рентабельности ведения бизнеса. И ещё один нюанс, чем дольше путь доставки, тем она дороже. Так что, нужно искать базы или магазины, которые будут Вас обеспечивать продуктами питания, чем поближе к Вашему общепиту.

Но есть ещё один нюанс, наверное, самый трудоёмкий и выматывающий, перед тем как открыть закусочную , это оформление документов и регистрация частного предприятия. Рассмотрим эти этапы:

Этап №1 – Зарегистрируйте свою предпринимательскую деятельность.

Этап №2 – Выберите систему налогообложения и зарегистрируйте кассовый аппарат.

Этап №4 – Плотное общение с санэпидемстанцией и получение разрешения на деятельность.

Этап №5 – Также плотное общение с государственной службой чрезвычайных ситуаций и получение разрешения.

Этап №5 – Поход в местную администрацию (городскую, районную) и зарегистрировать торговую точку.

Этап №6 – Этот шаг в том случае, если Вы планируете реализовывать табачные изделия и спиртное, должны оформить лицензию на их продажу.

Этап №7 – Регистрация торговой марки, при условии, если у Вас есть на это желание.

Теперь давайте рассмотрим полный список всех документов, которые нужно иметь после выполнения всех этапов оформления и регистрации ЧП:

— Программа производственного контроля;

— Договор о дезинсекции и дератизации;

— Санитарное эпидемиологическое заключение;

— Договор на вывоз отходов;

— Книга отзывов и жалоб;

— Договора с химчисткой и прачечной;

— Договор купли – продажи или аренды;

— Разрешения от ГМЧС и СЕС;

— Лицензия на право торговли спиртным и табачными изделиями.

— Свидетельство о регистрации частного предпринимательства.

— Регистрация торговой точки;

— Санитарно – эпидемиологические книжки Ваших работников.

— Устав предприятия и инструкции с техники безопасности (общие и должностные).

Для реализации Вашего проекта, понадобится от 10000 до 15000 условных единиц.

Есть ещё один вариант, это закусочная на колёсах. Для этого нужно переоборудовать автомобиль – небольшой грузовичок, фургон, прицеп микроавтобус. Для начала купите поддержанное авто.

Установите кухонное и холодильное оборудование, баллоны с пропаном. Распределите внутренне пространство по зонам:

— Зона готовки;

— Зона подачи блюд;

— Зона хранения продуктов.

Документы и регистрация в принципе те же, что и для стационарных пунктов, конечно, есть некоторые отличия;

— Регистрация автотранспорта;

— Страховка.

Все другие документы и система оформления Вашего дела выше рассмотрены.

В остальном принцип организации и развития закусочной одинаков и описан выше в статье.

Бизнес — план закусочной

Немаловажный аспект в деловых начинаниях, это бизнес — план. Раскроем это понятие шире. Он являет собой инструкцию поэтапных действий и развития вашего маленького частного дела. Он предоставляется инвесторам и органам при регистрации ЧП и не только.

Основные его задачи:

— построение стратегии и тактики развития;

— определение оптимальных целей в коммерческой деятельности предприятия;

— Развитие маркетинговой политики;

— Создание и реализация продукции.

Рассмотрим общий бизнес — план закусочной

Обзорный пункт

Включает информацию о продукции, что будет производиться, специфику работы предприятия, привлечение финансовых инвестиций

Пункт описания заведения, частного предприятия

Форма собственности, меню, юридический и фактический адрес,

Производственный пункт

Включает в себя проект капитального или некапитального строения, в котором будет размещаться заведение, дизайн-проект. Оборудование кухни, зала для клиентов, количество сотрудников и информация о затратах на всё это.

Пункт финансовых расчётов

Здесь указываются затраты на;

— Закупки и приобретение оборудования, продуктов;

— Аренду помещения или строительство нового;

— Расходы на заработную плату работникам;

— Общий итог по расходной части за всеми пунктами.

Это краткий ориентировочный бизнес — план закусочной.

Ну, вот пока и всё, всех нюансов и не уточнишь, потому что их очень много, предвиденных и не предвиденных. Теорию мы Вам, будущие и начинающие предприниматели открыли простыми словами. Надеемся, что наша статья очень поможет в открытии своего дела. Главное, что бы была цель, к которой нужно стремиться.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда. Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы. Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?

Официальное оформление

Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.

Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды. Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади. Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.

Визит в Роспотребнадзор

Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора. Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.

Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей. Не стоит опасаться такого внушительного списка. Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.

Размещение заведения

Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей. Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта. Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.

В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему. Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет. Только после этого можно сделать выбор оптимального места.

Оборудование и мебель

В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование. Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения. Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.

Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат. Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.

Интерьер

Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.

Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.

Планирование меню

Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений. Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.

Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок. Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио. Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.

Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.

Подбор сотрудников

Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.

Вас прельщает собственный бизнес с нуля в сфере общепита, но недостаточно средств, чтобы открыть кафе? Обратите свои взоры на организацию закусочной. Это не потребует больших вложений, но станет хорошим опытом для того, чтобы расширить дело впоследствии. Практика показывает – некоторым частным предпринимателям настолько нравится бизнес на заведениях быстрого питания, что они открывают с течением времени целую сеть закусочных, и получают хорошую прибыль. У населения такие заведения пользуются популярностью, так что такой бизнес с нуля быстро становится доходным.

Но как открыть закусочную и с чего начать бизнес на общепите? Главной составляющей успеха является подробный и грамотно составленный бизнес-план.

  • Определяемся, закусочная в стационарном здании или это будет мини-кафе на колесах. Следует сразу подчеркнуть, что передвижные точки менее популярны и прибыль приносят главным образом в теплое время года.
  • Начать стоит с определения направления деятельности. Чебуречная – это тоже закусочная, как и шаурма при магазине, пирожковая, бутербродная. Подумайте, что больше нравится вам. Отличаются они ассортиментом.
  • Выбираем место для заведения в хорошо проходимом и людном районе, рядом с заводом или учебным заведением, например.
  • Определяемся с дизайном помещения, он должен быть привлекательным и создавать уют. В качестве мебели можно выбрать стойку и высокие стулья, пластиковые предметы вполне уместны.
  • На первом же этапе, при составлении бизнес-плана, необходимо определиться с политикой заведения. От этого будет зависеть, какая форма регистрации вам понадобится – ИП или ООО. Последнее потребуется, если продавать спиртные напитки.
  • Получите консультацию юриста, какой пакет документов вам будет необходим для того, чтобы открыться, и какие государственные инспекции нужно посетить. Это важно, потому что к объектам общепита предъявляют самые серьезные требования.

Помещение

Прежде чем подумать, как открыть закусочную, нужно найти место для нее. Выше уже отмечалось, что помещение может быть небольшим. Достаточно, чтобы зал был не менее 14 метров, в общей сложности необходимо около 20 квадратных метров . Можно купить и стационарный киоск, они часто продаются.

Ассортимент блюд в закусочных

Разнообразного меню у вас не будет, да это и не надо. В закусочной будут продаваться блюда, которые готовятся из полуфабрикатов: чебуреки и беляши, хот-доги, горячие бутерброды и даже пельмени.

В закусочной обязательно нужно держать холодные и горячие напитки, возможно, и слабоалкогольные, например, пиво. Закупка полуфабрикатов – также затратная часть.

Оборудование для закусочной

Для приготовления блюд нужно специальное снабжение – чебуречница, мантошница, микроволновая печь, кофемашина, холодильник, электрический чайник и полный набор посуды. Все это следует включить в перечень затрат.

Режим работы

Здесь нужно изучить тонкости района, где будет располагаться точка. Все зависит от посещения клиентов. Если закусочная находится на АТП, где постоянно приезжают дальнобойщики, то есть смысл работать круглосуточно .

Персонал

Это тоже затратный пункт в плане, который вы решили разработать с нуля. Но без надежной команды профессионалов сложно будет развивать бизнес. В одиночку вы тоже не справитесь. Необходимы будут продавцы, кассир и повар. Все три должности может совмещать и один человек, но работать придется в две смены, следовательно, и продавцов должно быть минимум два. Посудомойку наймите отдельно, она же сможет убирать столики и помещение. Таким образом, коллектив закусочной будет не менее пяти человек, всем им придется оплачивать работу.

Из чего складывается прибыль

Цены на продукты в закусочной, открытой с нуля, невелики, а потому ваша задача привлечь как можно больше посетителей.

Таким образом, прежде чем задаться вопросом, как открыть закусочную, нужно побегать по инстанциям и получить многочисленные разрешения. Далее, надо заключить договора с поставщиками по доставке полуфабрикатов и инстанциями по вывозу мусора, поскольку утилизации отходов в стране придается огромное значение.

Целью проекта является открытие предприятия общепита «Русская закуска». В 1-ый год необходимо инвестировать - 2 млн. рублей. Доход 1 года составит 4 млн. рублей. Срок окупаемости - около года.

Сведения о компании

Закусочная «Русская закуска» будет работать на территории торгового цента с 10 до 22 часов в г. Воронеж. Ее клиентами станут: работники ТЦ, предпочитающие бутербродам первое горячее блюдо, посетители центра, а также работники офисов, расположенных неподалеку.

Среда для бизнеса

Прежде чем ответить на вопрос, как открыть закусочную, нужно провести исследование рынка. А по его результатам уже принимать решение. Возможно, вопрос окажется неактуальным. По статистике, банкротится каждое 10-ое предприятие общепита. А если конкуренция высокая, то риск возрастает многократно. Впрочем, даже на конкурентном рынке очень многое зависит от новизны блюд и мастерства повара. А новое - это, как известно, хорошо забытое старое.

Опросив горожан, а также изучив результаты публичных экономических исследований регионального рынка общественного питания, мы пришли к выводу, что открывать нужно полноценною закусочную с первыми, вторыми блюдами и закусками. Кроме того, опросы показали, что воронежцам недостает традиционной русской кухни на фоне обилия биг-маков и чебуречных.

План по маркетингу и продажам

Исходя из того, что 1 посетитель в среднем делает заказ на 200 рублей, а в зале 15 мест, можно ожидать не менее 3,5-4 млн. рублей годового дохода. Но для того чтобы люди пошли, нужно организовать хорошую рекламную компанию и не забывать про акции, информация о которых должна присутствовать на самых видных местах в ТЦ. Также целесообразно раздавать посетителям информацию о проводимых акциях и скидках в виде листовок. А для того чтобы «держать руку на пульсе» целесообразно предлагать уходящим клиентам заполнять небольшие анкеты, где они могут выставить баллы каждому блюду и обслуживанию.

Оперативный план

Открывая закусочную, нужно начать с изучения санитарных норм и требований. Их множество. Перечислить все в данной статье не представляется возможным. Также нужно заранее изучить пожарные требования. Иначе вложенные деньги могут принести убытки еще до того, как предприятие начнет работу. К примеру, в помещении обязательно должен быть запасной выход. Если его не предусмотреть заранее, то позже это не всегда можно исправить. Известны случаи, когдасвежевыполненный ремонт в арендованном помещении приходилось оставить, потому что проверяющие службы не обнаружили в обследуемом помещении пресловутого запасного выхода. Привычка пренебрежительно относиться к законам сыграла с инвестором злую шутку. Поэтому нужно самым тщательным образом изучить все требования и нормы.


Мы подобрали небольшое помещение в здании торгового цента. 60 м2 вполне достаточно, чтобы разместить кухню, подсобку и зал. Туалет уже есть в здании. Его не нужно обустраивать отдельно.


Далее, необходимо сделать ремонт и закупить оборудование. Требования к отделке самые простые. В зале должно быть уютно и опрятно - это все. Таким образом, ремонт и мебель не потребуют значительных расходов, а вот оборудование станет затратной статьей. Нам понадобиться:

  • холодильники;
  • электроплиты;
  • духовые шкафы;
  • прочая мелкая кухонная техника, а также посуда.

План по трудовым ресурсам

Те, кто уже знает на собственном опыте, как открыть закусочную, рекомендуют на зал, рассчитанный на 15 человек, брать 2-х раздатчиц и 2-х кассиров-барменов, которые будут работать по сменам, т.е. в 1 смене в зале будет находиться 2 работника. Кроме того, нам потребуется 2 повара и 2 помощника. Бухгалтерский учет принято решение отдать на аутсорсинг.

Финансовый план

Затраты в первый год составят (тыс. руб.):

  • аренда и коммунальные услуги - 200;
  • ремонт - 200;
  • мебель - 80;
  • оплата труда и аутсорсинг - 600;
  • оборудование - 120;
  • продукты и прочие материалы - 700;
  • прочие расходы, включая рекламу и расходы по регистрации предприятия - 100.