Маржинальная выгода. Маржинальный доход - важный экономический показатель

Маржинальный доход – это показатель, от которого зависит будущее бизнеса. Управление маржинальным доходом позволяет предсказывать убытки и вовремя принимать предупреждающие решения. Расскажем, как считать показатель.

Что такое маржинальный доход?

Этимология слова «маржинальный» происходит от английского слова margin – маржа, надбавка, разница или запас.

В экономике маржинальный доход – это та сумма, которая остается предприятию при продаже единицы продукции после вычета прямых расходов на производство этой единицы продукции.

В масштабе всего производства маржинальный доход – это разница между выручкой за период и переменными расходами за тот же период.

Скачайте и возьмите в работу:

Чем поможет: планировать затраты, а также выручку и финансовый результат.

Чем поможет: отчет поможет финансовому директору понять, как и под влиянием каких факторов изменился маржинальный доход, по сравнению с предыдущим периодом.

Формула маржинального дохода

Где Pmargin – маржинальный доход

R – revenue – выручка

DC – direct costs – прямые расходы

Пример

Допустим, предприниматель Георгий решил печь пироги на продажу. Он рассчитал, что на производство одного пирога ему потребуется 100 грамм муки, 1 яйцо, 50 г сахара и т.д. Общая стоимость ингредиентов на 1 пирог составит 100 рублей, а продавать каждый пирог он намерен по 300 рублей.

Однако, чтобы печь пироги, Георгию недостаточно закупить ингредиенты. Ему нужна печь, стол, скалка, фартук и прочие инструменты. Купив их единожды, он не будет докупать на каждый новый произведенный пирог новую скалку, например, а будет использовать все ту же, пока она не придет в негодность. Потом он заменит ее на новую. Поэтому такие расходы называются условно-постоянными.

Муку, сахар и другие ингредиенты он будет расходовать в объемах, необходимых для производства запланированного количества пирогов. Их количество прямо зависит от количества произведенной продукции. Поэтому такие расходы называются переменными.

Георгий, таким образом, получит маржинальный доход в размере 300 – 100 = 200 рублей за 1 пирог. За десять пирогов доход составит уже 1 800 рублей. Сколько пирогов решит произвести Георгий?

Правильный ответ – столько, сколько сможет испечь и продать, но точно не меньше, чем общая стоимость условно-постоянных расходов и собственного затраченного времени. Ведь за каждый произведенный пирог Георгий будет получать дополнительно 200 рублей маржинального дохода и в его интересах продать их как можно больше.

Допустим, Георгий потратил 100 000 рублей на сопутствующее оборудование, месяц своей работы он оценивает в 80 000рублей. Итого условно-постоянные расходы по расчетам Георгия составят 180 000 за первый месяц, 80 000 за второй месяц.

Спрос на вкусные пироги Георгия высокий, но испечь он может не больше 30 пирогов в день.

За первый месяц, работая 22 дня, он получит маржинальный доход в 200*30*22 = 132 000 рублей, который будет меньше, чем условно-постоянные расходы . Георгий не получит прибыли, а наоборот сработает с убытком.

Однако если он продолжит работать второй месяц, то суммарный доход за два месяца будет равен 132 000*2= 264 000 рублей, а суммарные постоянные затраты – 180 000+80 000= 260 000 рублей. Георгий закроет два месяца практически в ноль.

Проработав третий месяц, он получит долгожданную прибыль , так как маржинальный доход составит 132 000*3= 396 000 рублей, а совокупные постоянные расходы будут равны 180 000 + 80 000+80 000 = 340 000 рублей.

Следуя за нашим примером, мы вплотную подошли к CVP анализу и .

Как провести факторный анализ изменения маржинального дохода

Если надо выяснить, по каким причинам изменился маржинальный доход по сравнению с предыдущим периодом или планом, а также какие факторы оказали на него наибольшее влияние, воспользуйтесь методикой, которую разработали эксперты «Системы Финансовый директор».

CVP анализ или маржинальный анализ

CVP (costs – value – profit) анализ представляет собой методику определения точки безубыточности путем разложения всех затрат предприятия на условно-переменные и условно-постоянные и расчета маржинального дохода и маржинального запаса прочности.

Пример

В нашем примере мы отметили, что с ростом количества произведенных единиц продукции Георгий выходит из зоны убытков и движется к получению прибыли. Отобразим графически экономику микропредприятия Георгия (см. рисунок 1).

Рисунок 1 . Упрощенная точка безубыточности

Как видно из графика, точка безубыточности – это тот объем выпуска продукции, при котором выручка равна , маржинальный доход равен сумме постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Для расчета точки безубыточности используют три метода.

1. Графический

Как понятно из названия, надо построить график, что мы и сделали выше, и определить линейные уравнения выручки и затрат, найти х при котором y уравнений будут равны.

2. Метод уравнений

Основан на равенстве прибыли и затрат при достижении точки безубыточности.

(Цена за единицу * Кол-во единиц) – (Переменные затраты на единицу * Кол-во единиц) – Постоянные затраты = Прибыль

Если учитывать, что прибыль в точке безубыточности равна 0, то

Пример

Посмотрим на нашем примере, сколько пирогов должен испечь Георгий, чтобы достигнуть точки безубыточности.

Постоянные затраты = 340 000

Маржинальный доход за ед = 200

Кол-во единиц = 340000 / 200 = 1 700 пирогов

3. Метод маржинального дохода

Метод похож на метод уравнений. Для его реализации определяется сначала коэффициент маржинального дохода по формуле:

А затем вычисляется точка безубыточности в денежном выражении:

Пример

Рассчитаем точку безубыточности бизнеса Георгия методом маржинального дохода

Кмд = 200 / 300 = 0,667

Точка безубыточности = 340 000 / 0,667 = 509 745 рублей

Кол-во единиц = 509 745 / 300 = 1700 пирогов

Маржинальный доход и эффект масштабирования

На самом деле, такое представление расчета точки безубыточности немного упрощенное, как и график точки безубыточности. В жизни условно-постоянные расходы потому и называются условно-постоянными, что могут в принципе изменяться с течением времени.

Для того чтобы увеличить объем выпуска продукции, провести диверсификацию или масштабировать бизнес, предпринимателю рано или поздно придется сталкиваться с увеличением постоянных расходов. Новое оборудование, производственные и офисные площади, новый административный персонал – все эти расходы будут снижать прибыль предпринимателя в будущем. Поэтому при масштабировании особое внимание нужно уделять поддержанию уровня маржинального дохода.

Правильно было бы изобразить график точки безубыточности так (см. рисунок 2).

Рисунок 2 . Точка безубыточности

Пример

Допустим, наш предприниматель Георгий почувствовал потенциал в бизнесе по продаже пирогов, но самостоятельно производить больше 30 пирогов в день он не может, да и собственная кухня стала мала для расширения производства.

Георгий принимает решение снять в аренду небольшое помещение, нанять второго пекаря, бухгалтера, закупить две печи и другое новое оборудование. Как вы понимаете, постоянные расходы Георгия при этом выросли, но и объем выпуска продукции увеличился значительно.

Теперь Георгий может выпускать по 100 пирогов в день, при том, что цена за пирог осталась та же.

Расчетная выручка Георгия составит 900 000 рублей при производстве 3 000 пирогов за месяц

Постоянные расходы Георгия теперь составляют 500 000 в месяц,

Переменные расходы на единицу продукции остались те же – 100 рублей за пирог, 300 000 за 3 000 пирогов.

Рассчитаем точку безубыточности

Кол-во единиц = 500 000 /200 = 2 500

То есть, если раньше Георгию нужно было выпускать 1 700 пирогов для достижения безубыточности, то теперь он должен выпускать минимум 2 500 пирогов.

Этот эффект называется эффектом масштабирования. При одинаковом маржинальном доходе на единицу продукции в ростом объемов выпуска предприятие может проходить точку безубыточности несколько раз.

Маржинальный запас прочности

Рассчитывается для определения резервов предприятия в случае кризиса или других негативных явлений.

Формула маржинального запаса прочности:

Формулу надо понимать так: процент маржинального запаса прочности означает то прогнозируемое сокращение выручки, которое может быть понесено предприятием без ухода в убытки. Соответственно, чем больше запас прочности, тем лучше.

Пример

Рассчитаем показатель для микропредприятия Георгия.

Маржинальный запас прочности = (900 000 – 2 500 * 300) / 900 000 * 100% = 16,67%

Такой маржинальный запас прочности можно признать небольшим, предприятие Георгия подвержено риску убытков от сезонности спроса или других некритических факторов.

Почему важно управлять маржинальным доходом?

Пример

До поры до времени дела у Георгия шли гладко. Спрос на его пироги рос, производственные мощности были на 100% загружены, он получал 100 000 ежемесячного дохода и подумывал о расширении бизнеса.

Но вдруг у него появился конкурент, который начал продавать такие же вкусные пироги недалеко от магазина Георгия, но по цене в 250 рублей. Два месяца Георгий нес убытки вследствие падения спроса и, наконец, решил пересмотреть ценовую политику и снизить цену за пирог до 250 рублей.

Маржинальный доход за единицу продукции теперь будет составлять 150 рублей.

Точка безубыточности = 500 000 / 150 = 3 333 пирога

Такое количество пирогов на текущих мощностях Георгий производить не может, а покупка новых мощностей будет означать дополнительные постоянные расходы, которые Георгий не сможет компенсировать в течение долгого времени. Кроме того, у Георгия нет уверенности, что увеличение оборотов окупится, ведь спрос на пироги в этом районе ограничен количеством жителей. Что же делать Георгию?

Ответ – управлять маржинальным доходом и точкой безубыточности.

Что можно сделать для достижения точки безубыточности и выхода в зону прибыли?

1. Повысить отпускные цены на продукцию и увеличить таким образом маржинальный доход.
2. Увеличить объем выпуска продукции при неизменных показателях цены и затрат.
3. Снизить переменные затраты на единицу продукции, тем самым увеличив маржинальный доход.
4. Сократить постоянные затраты при условии сохранения объемов выпуска.

Первый и второй варианты Георгию недоступны, поэтому ему предстоит задуматься над третьим и четвертым вариантом.

Например, он может сократить бухгалтера и выполнять работу по учету и отчетности самостоятельно, что снизит его постоянные затраты на 60 000 в месяц.

Таким образом, он выйдет на точку безубыточности в (500 000 – 60 000) / 150 = 2 933 пирога в месяц.

Он может поискать поставщиков, которые будут поставлять ему ингредиенты для пирогов по сниженным ценам, или заменить часть ингредиентов на более дешевые без существенного снижения качества. Допустим, он сможет снизить себестоимость производства пирога до 80 рублей за единицу.

Маржинальный доход таким образом вырастет с 150 рублей за единицу до 170 рублей.

Точка безубыточности при этом будет равна 500 000 / 170 = 2 941 пирог

При применении комбинации этих мер точка безубыточности будет равна

(500 000 – 60 000) / 170 = 2 588 пирогов

А запас маржинальной прочности равен (250 * 3 000 -250 * 2588) / (250*3 000) * 100% = 13,72%

Можно сделать вывод, что управление маржинальным доходом и точкой безубыточности позволяет бизнесу находиться, что называется, «up to date», то есть всегда в курсе внутренних механизмов функционирования бизнеса, предсказывать убытки и вовремя принимать предупреждающие решения.

Деятельности организации - очень важный инструмент контроля и оценки качества и эффективности ее работы. Все показатели имеют большое значение. Но особое внимание обращают на доходы и прибыль. Анализ этих факторов проводится в разрезе различных видов доходов по экономическому и маркетинговому содержанию. На многих современных предприятиях анализ доходов проводят не только с целью оценки. Его делают для успешного принятия дальнейших стратегических решений. В таком случае для анализа применяют маржинальный доход как подход к определению прибыли, необходимой для принятия ответственных бизнес-решений.

Понятие маржинального дохода

Помимо важного показателя прибыли, показывающего основной результат деятельности, используют и другие равные понятия. Одним из них и является маржинальный доход. Этот термин происходит от созвучного английского словосочетания, переводящегося в чистом виде как "предельная отдача". Применяется в нескольких случаях:

  1. Означает размер дополнительной прибыли, образующейся в итоге реализации дополнительной единицы производимой продукции.
  2. Означает рассчитанную выручку за минусом переменных затрат.

Основная экономическая значимость маржинального дохода заключается в определении влияния управленческого решения на величину прибыли и поступление основных средств. Благодаря этому появляется возможность установить уровни продаж, чтобы прибыль была максимальной, чтобы ее не было или вообще чтобы были убытки.

Взаимосвязь маржинального дохода, прибыли и издержек

Образование и распределение прибыли – это важные процессы предпринимательской деятельности. Поэтому в анализе финансовой деятельности очень большую роль играет рассмотрение полученной прибыли со стороны факторов, оказывающих на нее влияние. Маржинальный доход и прибыль - два взаимосвязанных показателя. Первый после расчета определяет маржинальную величину второго. Оба показателя играют очень важную роль для анализа финансовой деятельности организации, ее перспектив и принятия решений для безубыточной работы.

Также эти два экономических термина тесно связаны с издержками в работе предприятия. Ведь маржинальный доход показывает, насколько прибыль в состоянии покрыть переменные затраты, которые непосредственно включены в себестоимость продукции. Вообще все расходы предприятия представляют прямые и переменные затраты. Именно переменные затраты оказывают большое влияние на процесс производства и получение прибыли. Они напрямую связаны с объемом выпускаемого товара.

Расчет маржинального дохода

Согласно одному из своих значений маржинальный доход выступает расчетным показателем, предназначенным для анализа деятельности, но прежде всего для принятия правильных маркетинговых решений. Расчет этого дохода производят в порядке определения разницы между всей выручкой и переменными издержками. Следует отметить, что цена и постоянные расходы не участвуют в оказании влияния на маржинальный доход. Формула (ниже) его определения показывает возможность покрытия издержек, напрямую зависящих от объемов производства, прибыли, полученной от реализации этих объемов.

где TRm - Маржинальный доход;

TR - доход (total revenue);

TVC - переменные затраты (total variable cost).

Важную роль играет расчет этого показателя на предприятии, где выпускается одновременно несколько видов товаров. В таком случае очень сложно понять, какой вид продукции забирает наибольший удельный вес в объеме общей выручки.

Варианты расчета маржинального дохода

Для того чтобы рассчитать величину выручки, необходимую для покрытия издержек, на практике применяют два показателя: коэффициент и величину маржинального дохода. При этом чаще всего стремятся определить маржинальный доход как зависимость эффективности управленческих решений на покрытие переменных затрат.

Используют два метода расчета:

  1. Из общих доходов минусуются переменные издержки.
  2. Складываются переменные расходы и величина прибыли.

Многие аналитики берут во внимание среднюю величину этого дохода. Она выводится путем вычитания из цены продукции средней величины переменных издержек. А также параллельно просчитывают коэффициент такого дохода путем определения его доли в выручке от реализации продукции.

Анализ маржинального дохода

Предприятию свойственно регулярное проведение анализа деятельности в целом и отдельных ее показателей. Анализ маржинального дохода необходим, так как его величина оказывает прямое воздействие на прибыль. По результатам его расчета производят следующие выводы:

  1. Показатель равен нулю. Следовательно, выручка покрывает только переменные затраты, а у предприятия образуется убыток на сумму постоянных расходов.
  2. Показатель больше нуля, но меньше величины постоянных расходов. Следовательно, выручка покрывает переменные затраты и часть постоянных издержек, а убыток равен величине непокрываемой части.
  3. Показатель равен сумме постоянных затрат. Следовательно, выручки хватает, чтобы работать без убытка, но и без прибыли. Такое положение в экономике называют точкой безубыточности.
  4. Показатель выше величины постоянных издержек. Следовательно, выручка позволяет покрывать все расходы и получать прибыль.

Определение маржинального дохода играет важную экономическую роль в финансовом анализе предприятия. Благодаря этому показателю можно установить зависимость выручки, прибыли и затрат. Это взаимосвязь имеет особое значение при принятии финансовых решений в области выпуска продукции.

Прежде чем говорить об анализе маржинального дохода, определимся с самим понятием «маржинальный доход».

Маржинальный доход (предельный доход) - доход от реализации произведенной продукции, рассчитанный как разность между выручкой от реализации (стоимостью реализованной продукции) и переменными затратами.

Фактически маржинальный доход (прибыль) содержит две составляющие - постоянные затраты компании и ее прибыль. Логика такой трактовки маржи исходит из того что, чем больше ее сумма, тем больше вероятность компенсации постоянных затрат предприятия и получения им прибыли от хозяйственной деятельности.

Маржинальный доход, получаемый в целом по предприятию, рассчитывается по следующей формуле:

МД = ЧВ - ПЗ

Где, ЧВ - чистая выручка (без НДС и акцизов); ПЗ - переменные затраты; МД - маржинальный доход.

Более информативно определение маржинального дохода не на весь объем производства, а на каждую номенклатурную единицу продукции:

МД = (ЧВ - ПЗ) / Ор = р - b

Где, Ор - объем реализации в натуральных показателях; р - цена единицы продукции (товара, услуги); b - переменные затраты на единицу продукции.

Сущность же маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

По сути, анализ маржинального дохода это определение объема производства продукции, который обеспечивает, как минимум, покрытие суммы переменных затрат, т. е. каждая последующая единица продукта не должна увеличивать общий убыток организации.

Имеется ряд допущений, принимаемых при ведении маржинального анализа, которые являются узкими местами, искажающими полученные результаты. В целом эти допущения можно отнести к недостаткам метода:

1. Линейная зависимость между доходами и затратами . При неизменности цен изменение прибыли не происходит строго пропорционально увеличению объемов продаж за счет того, что все совокупные затраты делятся на переменные и постоянные составляющие, свое действие оказывает операционный рычаг . При достижении определенного момента прибыль увеличивается и уменьшается быстрее, чем растет или падает уровень продаж. Практика показывает, что общие постоянные затраты остаются неизменными, если объем производства увеличивается или уменьшается не более чем на 20%.

2. Переменные и постоянные затраты . Если рассматривать постоянные и переменные затраты с точки зрения отношения к затратам на единицу продукции, то они имеют противоположные значения - в пересчете затрат на единицу продукции переменные затраты становятся постоянными и наоборот. По отношению к объему выпуска продукции переменные затраты будут оставаться неизменными, а постоянные затраты зависят от объема производства. Изменение объема постоянных затрат в пересчете на единицу продукции играет роль «операционного рычага» для значений прибыли при варьируемых объемах продаж.

Операционный рычаг, рассчитанный для заданного объема продаж и применяемый для оперативного определения величины получаемой прибыли в зависимости от изменения объема продаж, выше на тех предприятиях, на которых выше соотношение постоянных затрат к переменным, и, соответственно, ниже в обратном случае. Значение операционного рычага позволяет путем умножения на процент изменения объема продаж определить, на сколько процентов изменится объем прибыли.

3. Неизменность воздействующих факторов - масштабов производства, технологии, производительности труда, действующих расценок и тарифов оплаты труда, отпускной цены выпускаемой продукции и, при многономенклатурном выпуске, соотношения в пакете (структуры продаж). Единственным переменным показателем принимается объем выпуска (продаж).

4. Равенство объема производства и продаж , означающее, что вся выпущенная продукция продается.

Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.

Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.

Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.

Маржинальная прибыль: что это такое

Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.

Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.

Близкий, но не тождественный термин – . Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.

Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

П марж. = В р – Р пер.

  • В р – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  • Р пер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

М = П марж. / В р х 100

  • М – маржа;
  • П марж. – маржинальная прибыль;
  • В р – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

V без. = Р c o nst / (Ц ед. – Р пер.)

  • V без. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Р c o nst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Ц ед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Р пер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  2. Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

    Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  3. Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Ограничения анализа маржинальной прибыли

Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
  2. Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
  3. Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.
  4. Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.