Мировой рынок молока и молочных продуктов.

Увеличивающийся за счет роста благосостояния населения, а также процесса урбанизации в Африке, Азии и Латинской Америки спрос на молочные продукты, скорее всего, превысит предложение, создавая дефицит в течение следующих 1 лет, что, в свою очередь, почти неизбежно вызовет повышение цен.

В сочетании с изменением потребительских предпочтений и смещением глобального демографического равновесия наша промышленность находится в болезненном состоянии трансформации. Компании, производящие молочную продукцию, все чаще стремятся получить доступ к более широкому мировому ландшафту, соответственно выходя за пределы своих внутренних рынков в поиске источников сырья или рынка сбыта. Этот новый взаимосвязанный мир, на наш взгляд, в равной мере представляет собой сложную, но в то же время хорошую возможность для развития глобальной индустрии.

Производители развитых рынков, которые ищут новые пути для удовлетворения роста спроса на молочную продукцию в развивающихся странах, сталкиваются с зеркальной проблемой снижения потребления данной продукции на локальном уровне. В Европе и в Северной Америке, например, изменение образа жизни и новые диетические требования вызвали значительный сдвиг традиционных потребительских предпочтений. Продажи молока в США находятся на самом низком уровне за 3 лет, в то время как потребление белого молока в Западной Европе в течение последних трех лет упало на,8%.

Для поддержания жизнеспособного бизнеса на этих рынках, а также повышения значимости сектора в целом производители молочных продуктов ориентируются на продукты с добавленной ценностью, которые предлагают улучшенные питательные свойства молока, вкус или другие компоненты для здорового образа жизни, в значительной степени привлекающие потребителя.

Данная категория включает в себя продукты, которые пользуются популярностью среди жителей развитых стран, все больше предпочитающих «перекусы», «дэскфастинг» (в переводе с англ. «есть завтрак на работе») и потребление продуктов «на ходу», что создает возможности для инноваций как в разработке самой продукции, так и ее упаковки.

Между тем, быстро растущий спрос на сегмент базовой молочной продукции на менее развитых рынках создает для местных молочных компаний большой стимул к увеличению собственного производства. Для поддержания качества сырого молока эти компании обращаются к странам-экспортерам для установления сотрудничества. Однако в то время как конкуренция за сырое молоко становится все более ожесточенной, а традиционные страны-экспортеры достигают своих максимальных производственных мощностей, развивающиеся государства оказываются под давлением инвестирования в самообеспеченность производства. При этом, конечно, им необходимо решать проблемы, связанными с окружающей средой, природными ресурсами и наличием опыта.

Некоторые рынки уже выбрали для себя данную модель поведения. Например, несмотря на жаркий и сухой климат, более половины внутреннего потребления молочной продукции в Саудовской Аравии в настоящее время обеспечивается местным производством, которое также сумело создать прочную экспортную сеть в странах Ближнего Востока.

Параллельно с этим все больше компаний в развивающихся регионах ищут способы расширить ассортимент, добавляя ингредиенты (например, сок, хлопья, орехи и пр.), помогающие создать новые продукты и рецептуры.

В целом, перспектива мировой молочной промышленности остается чрезвычайно привлекательной, особенно для компаний, которые способны удовлетворить как увеличивающийся спрос на развивающихся рынках, так и потребность в новых продуктах среди потребителей в своих развитых регионах.

Изменяющийся глобальный рынок

Глобализация со значительным влиянием на внутреннюю и международную торговлю в молочной промышленности ускорится в ближайшие годы, так как все больше потребителей стремится включить молочные изделия в свой ежедневный рацион с целью укрепить здоровье качественными и доступными продуктами.

По прогнозам CAGR (комплексный годовой коэффициент роста), потребление белого молока за период с 213-го по 216 год будет расти в среднем на 1,8% в год, с 212 млрд до 223 млрд литров, и тем самым превысит показатель, наблюдаемый с 21-го по 213 год, в 1,2%.

Тем не менее, ожидается, что растущий спрос в Индии, Китае, странах Ближнего Востока и Африки вряд ли будет удовлетворен локально, так как по прогнозам экспертов производство на этих рынках увеличивается более медленными темпами. Более того, поставки из традиционных стран-экспортеров молока в течение следующего десятилетия не смогут поспевать за растущим спросом на молочную продукцию, тем самым создавая разрыв между спросом и предложением.

В этот период молочные компании продолжат использовать основные возможности для своего роста. Тем не менее, рост спроса на здоровые, питательные и «удобные» продукты вместе с сокращением поставок и впоследствии увеличением стоимости четко указывает на необходимость развития инноваций в производстве данной продукции.

Производство сырого молока: мировой рост

Следующее десятилетие создаст большие возможности для промышленности. Увеличение спроса ускорит глобализацию отрасли, что сделает сотрудничество и консолидацию в целях обеспечения устойчивых поставок молока и стабильной прибыли для производителей молочной продукции еще более важной, чем когда-либо.

В апреле 215 года ЕС намерен поднять квоты, которые ограничивали производство молока более 3 лет. Ожидается, что европейские молочные компании воспользуются данной возможностью для увеличения экспорта, что в свою очередь повысит объем мирового молочного производства. Даже сегодня государства-члены ЕС начинают превышать свои индивидуальные квоты по производству. Австрия, Германия, Дания, Польша и Кипр превысили свои квоты на 212/213 годы, за что были вынуждены платить штрафы ЕС.

Ожидается сокращение количества молочных ферм в регионе, однако размер хозяйств вырастет в попытке повысить производство молока в условиях консолидации. В результате этого в 28 странах ЕС ожидается увеличение производства сырого молока на 11% с 212-го по 223 год, причем наивысшие темпы роста предвидятся в таких странах, как Ирландия, Нидерланды, Франция и Польша.

Европейская молочная промышленность, однако, сталкивается с проблемой, связанной с тем, что производство молока в ближайшее время превысит свою перерабатывающую мощность. Европейская комиссия сообщила в мае 214 года, что мощность переработки в Европе уже действует в точке насыщения. Таким образом, для того чтобы молочные компании смогли по-настоящему выиграть от расширения внутреннего предложения и роста спроса на мировом рынке, необходимы быстрые инвестиций в дополнительные мощности по переработке молока.

Между тем, такие лидирующие страны-экспортеры, как Новая Зеландия, Австралия и США, уже готовятся увеличить производство в целях удовлетворения растущего спроса в Азии и на Ближнем Востоке.

В то время как молочные компании реагируют на развитие производства, общий объем рынка оборудования для переработки сухого молока, как ожидается, за период с 214-го по 22 год может ежегодно расти на 5%, то есть за семь лет увеличится с 551 млн до 74 млн евро.

Спрос и предложение в течение следующего десятилетия

Производство молока, его стоимость и импорт постоянно растут в последние годы, чтобы удовлетворить растущий спрос в Азии, Африке и Латинской Америке.

Для обеспечения будущих поставок молочным компаниям на развивающихся рынках необходимо стремиться к сотрудничеству и консолидации с экспортерами из развитых стран.

Так как крупнейшие экспортеры молока в развитых странах достигают своих пределов в добыче и переработке продукции, развивающимся странам, зависящим от импорта, следует больше инвестировать в повышение самодостаточности собственного производства. При этом они должны преодолеть проблемы, связанные с особенностями климата, ограниченной доступностью земельных и водных ресурсов, кормов и скота, а также экспертизой в области молочной промышленности.

Между тем, в стремлении расширить ассортимент молочной продукции и увеличить прибыль на каждый литр реализованного молока компаниям нужно будет воспользоваться инновационными методами в разработке новых продуктов и рецептур. Это может происходить за счет добавления в молоко других ингредиентов, таких как сок и зерновые, а также разработки альтернативы молока, например, молочной сыворотки.

В подтверждение того, как развивалась ситуация, между 211-м и 213 годом глобальные поставки молока чуть опережали спрос. Тем не менее, к 217 году ожидается, что поставки начнут отставать от спроса в значительной степени благодаря росту потребности на продукцию в Азии и Африке, где производство ограничено такими физическими факторами, как климат.

Глобальный импорт жидкого и сухого молока (за исключением стран ЕС), как ожидается, будет обусловлен востребованностью молочных продуктов в Китае в 214 - 224 годах. Это основано на быстро растущем спросе на внутреннем рынке и доверии к качеству импортируемой продукции. Китай готов удвоить долю в мировом импорте молочных продуктов в ближайшие десять лет. Тем не менее, ожидается, что в ближайшие годы в Китае в центр внимания попадет молоко местного производства, так как промышленность и правительство поощряют потребление местных молочных продуктов. Этот барьер может представлять будущий риск для рынков, которые в настоящее время в значительной степени зависят от экспорта молока в такие страны, как Китай.

В течение следующих десяти лет ожидается увеличение спроса, а также поставок на молоко и молочные продукты в Африке. Например, в Нигерии население должно вырасти на 2 миллионов человек к 218 году, обеспечивая высокий потенциал для роста рынка. Несмотря на растущую уверенность в деловой сфере, высокие затраты и ненадежность электроснабжения, слабая инфраструктура и увеличивающийся рост налогообложения могут привести к дальнейшей зависимости страны от импорта молока, особенно из стран ЕС.

Как ожидается, 2 крупнейших стран-импортеров молока составят 33% мирового импорта в 224 году по сравнению с 27% в 213-м.

Непостоянство цен будет продолжаться

Ряд факторов способствовал значительному росту цен на молоко в странах-импортерах за последние годы. Между 2-м и 211 годом стоимость производства молока выросла почти в три раза, в то время как ограничение в поставках, а также высокий спрос на молочную продукцию оказывают свое влияние.

В 213 году цены в ЕС выросли с 34 евро за 1 кг до менее 4 евро, в то время как в Новой Зеландии за тот же период они подскочили почти на 1 евро. Для сравнения, цены в США были относительно стабильными в 213 году, с незначительным ростом от 34 до 36 евро. Тем не менее, американский рынок наблюдал более значительные колебания цены в течение предыдущих трех лет.

Цены, как известно, трудно предсказать, учитывая значительные колебания на рынке. Погода, изменение климата и цены других товаров - все играет существенную роль в стоимости производства и переработки.

Поскольку за больший период в 214 году цены упали, ожидать устойчивой тенденции не следует. Цены по прогнозам продолжат расти в течение следующих десяти лет, а спрос будет особенно увеличиваться в период сокращения поставок.

В то время как страны-экспортеры молочной продукции в течение следующего десятилетия будут стремиться удовлетворить спрос остальных стран мира, промышленности будет необходимо адаптироваться к происходящему на локальном уровне.

Развивающиеся потребительские предпочтения уже привели к снижению потребления молочной продукции на некоторых из крупнейших мировых рынков. Поэтому для отрасли важно сосредоточиться на производстве широкого спектра продукции, чтобы увеличить возврат прибыли сверх базовой стоимости сырого молока и обеспечить дальнейший успех присутствия на специфичных рынках.

Производство молочной продукции остается одним из наиболее развивающихся секторов мирового агробизнеса.

По прогнозам экспертов, к 2017 году общая стоимость мирового молочного рынка возрастет до 505 млрд долларов.

Крупнейшие игроки отрасли ежегодно наращивают производство и осваивают новые рынки: Fonterra запустила крупные молочные фермы в Китае, Nestlé вступила в партнерство с местными сельскохозяйственными органами в Марокко, Danone развивает кооперативные молочные фермы в Украине и Турции, и даже американская Coca-Cola решила подзаработать на популярности молочных продуктов создав инновационный напиток на основе молока Power Core.

Так, согласно информации немецкого научно-исследовательского центра IFCN, кооператив Fonterra стал крупнейшим переработчиком молока на мировом рынке по итогам 2012 года. На своих мощностях компания переработала около 21,6 млн тонн молока.

Второе место занимает американский фермерский союз Dairy Farmers of America. Его результат — 17,1 млн тонн молока.

Замыкает тройку лидеров французская компания Lactalis (Parmalat), крупнейший в Европе производитель молочной продукции и сыров, в 2012 год компания переработала 15 млн тонн молока.

ТОП-15 крупнейших молочных компаний мира в 2012 году

1. Fonterra (Новая Зеландия)

  • Объем переработанного молока — 21,6 млн тонн
  • Выручка — $16,4 млрд

Новозеландский молочный гигант Fonterra основан в 2001 году. Широко известные бренды компании: Anchor (масло и молоко), Mainland (сырная продукция), Tip Top (мороженое), йогурты Yoghurt-2-Go, Calciyum, De Winkel, Fresh and Fruity, Metchnikoff, и другие бренды.

2. DFA (Dairy Farmers of America) (США)

  • Объем переработанного молока — 17,1 млн тонн
  • Выручка — $13 млрд

DFA является крупнейшим молочным союзом в США. Кооператив объединяет около 15 тыс. фермеров в 48 американских штатах. Основные бренды: Borden Cheese (сыр), Cache Valley Cheese (сыр), Kemps и Guida"s Dairy (молоко), Keller"s Creamery Butter (масло).

3. Lactalis (Франция)

  • Объем переработанного молока — 15 млн тонн
  • Выручка — $16,9 млрд

Международный французский частный молочный концерн, основанный в 1933 году семьей Бенье. Штаб-квартира расположена во Франции в городе Лаваль. Присутствует в 148 странах мира, является лидирующей компанией по выпуску сыра в Европе. Основные бренды: ТМ President (молоко и масло), Galbani (сыр), Sorrento (сыр), Precious (сыр).

4. Nestlé (Швейцария)

  • Объем переработанного молока — 14,9 млн тонн
  • Выручка — $19,1 млрд

Швейцарская компания, крупнейший в мире производитель продуктов питания. Ее основал химик и фармацевт Анри Нестле в 1866 году. Основные молочные бренды: Nestlé, Nido, Nespray, Ninho, Carnation, Milkmai и другие.

5. Dean Foods (США)

  • Выручка — $13,1 млрд

Крупная молочная компания основанная в 1925 году в Техасе. В состав холдинга входят около 100 заводов на территории США и Европы. Бренды: Dean"s Dairy (молоко), Meadow Gold (молоко), Trumoo (молоко) и др.

6. Arla Foods (Дания-Швеция)

  • Объем переработанного молока — 12 млн тонн
  • Выручка — $12 млрд

Arla Foods была образована в апреле 2000 года в результате слияния шведского молочного кооператива Arla и датской молочной компании MD Foods. Три основных бренда компании: Arla (молоко), Lurpak (масло) и Castello (сыр).

7. Friesland Campina (Нидерланды)

  • Объем переработанного молока — 10,1 млн тонн.
  • Выручка — $13,4 млрд

Крупнейший голландский молочный кооператив. Основные бренды: Friesche Vlag (молоко), Chocomel (молоко), Fristi (молоко), Campina (йогурты), Optiwell (йогурты).

8. Danone (Франция)

  • Объем переработанного молока — 8,2 млн тонн.
  • Выручка — $15,6 млрд

Французская компания основанная в 1919 году. Основные направления деятельности компании — молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Молочная продукция компании выпускается под такими известными марками, как Danone, Activia, Actimel, Danissimo.

9. Kraft Foods (США)

  • Объем переработанного молока — 7,8 млн тонн.
  • Выручка — $7,5 млрд

Kraft Foods основана в 1903 году Джеймсом Крафтом. Корпорация производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Основные бренды в молочном сeгменте: Kraft (сыр), Philadelphia (сырная продукция).

10. DMK (Германия)

  • Объем переработанного молока — 6,9 млн тонн
  • Выручка — $6,4 млрд

Крупнейший молочный холдинг Германии. Единственный производитель молочной продукции, который обладает двумя собственными научно-исследовательскими центрами. Три основных бренда компании: MILRAM (молоко и масло), Osterland (молоко, десерты), Racensberger (молоко, десерты).

11. Saputo (Канада)

  • Объем переработанного молока — 6,3 млн тонн
  • Выручка — $7 млрд

Канадская молочная компания основанная итальянским эмигрантом Джузеппе Сапуто в 1954 году. Saputo работает на рынке Канады, США, Германии, Уэльса и Аргентины. Основные бренды: Dairyland (молоко), Alexis de Portneuf (сырная продукция).

12. Glanbia Group (Ирландия)

  • Объем переработанного молока — 6 млн тонн
  • Выручка — $3,9 млрд

Международная компания со штаб-квартирой в Ирландии. Специализируется на производстве сыров, молока и пищевых добавок. Основные бренды: Avonmore (молоко, №1 на рынке Ирландии), Kilmeaden (сыр), Premier (молоко), Yoplait (йогурты)

13. Land O" Lakes (США)

  • Объем переработанного молока — 5,9 млн тонн
  • Выручка — $4,3 млрд

Крупный аграрный кооператив Land O"Lakes основан в 1921 году в штате Миннесота (США). Кроме молочного бизнеса кооператив занимается сельскохозяйственной деятельностью под брендом Winfield Solutions.

14. California Dairies Inc. (США)

  • Объем переработанного молока — 4,6 млн тонн
  • Выручка — $3 млрд

California Dairies Inc. — крупнейший игрок на американском рынке сухого молока. Компания создана в 1999 году благодаря слиянию трех молочных калифорнийских кооперативов: California Milk Producers, Danish Creamery и San Joaquin Valley Dairymen.

15. Muller (Германия)

  • Объем переработанного молока — 4,4 млн тонн
  • Выручка — $6,5 млрд

Многонациональный производитель молочных продуктов со штаб-квартирой в Баварии. Один из крупнейших производителей йогуртов в Европе (вместе с Danone). В основном выпускает продукцию под собственной торговой маркой.

А это наши достижения в рейтинге экспорта молочных продуктов. Беларусь - в пятерке мировых лидеров. Только в этом году мы открыли 6 новых рынков сбыта. Это страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Расширяя географию поставок, сохраняем и традиционных покупателей в странах Евразийского экономического союза. Тем более, высокое качество белорусской молочки подтверждают международные сертификаты и лабораторные исследования стран-партнеров. На вершине рейтинга наши продукты питания и у простых покупателей. О новинках производства и системе контроля белорусской продукции - наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Эта новинка пока только в стенах лаборатории Института мясо-молочной промышленности. Вареная сгущенка на основе сыворотки. Но скоро ее оценят и покупатели. Здесь каждый белорусский продукт раскалывают на компоненты, создают и новые рецепты. За год получается до 20 видов.

В помощь - современное оборудование на наших 24 молочных заводах. Здесь все по последнему слову техники. Модернизация окупилась хорошими продажами и высокими рейтингами.

По экспорту молочных продуктов Беларусь в пятерке мировых лидеров. По продажам масла у нас третье место - почти 90 тысяч тонн, уступили ЕС и Новой Зеландии. По сухому обезжиренному молоку - пятое, более 120 тысяч тонн. Экспорт сыров и творога закрепил за нами четвертое место - 180 тысяч тонн. А по сыворотке мы снова третьи в мире.

Большое внимание уделяем и первой ступени молочного производства - это фермам. Повышение продуктивности производства именно здесь: это корма, система ухода и автоматизированный процесс всего комплекса.

В итоге по производству молока на душу населения у Беларуси лучший показатель в мире. Почти 750 килограммов. Ближе всего к нам только Голландия. Другие же отстают порядком - вдвое, втрое. А то и в десятки раз.

На этом молочном заводе перерабатывают до 160 тонн молока в сутки. Его привозят из 10 ферм района. Автоматика и новейшие технологии - и готово до 70 наименований продукции. Треть отгружают на экспорт.

Вячеслав Жуковский, директор Ляховичского молочного завода: "Белорусская продукция достойно представлена по качеству, ассортименту. И как бы сегодня кто-то там не проверял и не говорил об этой продукции на границах - есть еще мнение народа. Сегодня потребители только в восторженных тонах говорят о нашей продукции, с удовольствием ее приобретают, в той же России".

Поэтому еще больше вопросов и непонимания у белорусских производителей вызывают те самые молочные войны Россельхознадзора. Как и у потребителей восточной соседки.

Ведь почти каждый второй россиянин покупает белорусские продукты. И большинство признает их качественными. Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал исследование. И в лидерах народного рейтинга - молоко, сыры, мясо и колбасы.

Елена Солодуха, начальник производственной лаборатории Ляховичского молочного завода: "В день проводим до 200 проб. Во всех контрольных точках производится необходимый контроль. И это позволяет гарантировать качество и безопасность. Должен быть запас какой-то прочности, и мы у себя на предприятии установили более жесткие требования по микробиологическим показателям".

Качество нашей молочки сегодня подтверждают международные сертификаты. За прошлый год поставки в страны Дальней дуги выросли вдвое. В Египте мы готовы построить молочно-товарный комплекс. Наш покупатель - и огромный китайский рынок с высокими требованиями по качеству продуктов питания.

В прошлом году на белорусской молочке заработали почти 2 миллиарда долларов. Хорошо продавались продукты с большим сроком годности - сухое молоко, масло и сыры. В производстве последнего мы прибавили за последнее время втрое.

На этой карте - вся география продаж нашей сельхозпродукции. Желтые стрелки - страны перспективного интереса. Некоторым уже отправили первые партии. Например, в Сирию. Больше завязаться планируем в Пакистане. Там в апреле пройдет и совместный бизнес-форум.

Беларусь постепенно двигается к поиску новых рынков сбыта, сохраняя при этом своих давних и надежных покупателей.

Белорусские молочные реки все быстрее растекаются по миру. Наш сыр, йогурт и масло хорошо покупают у соседей по Евразийскому экономическому союзу, в европейских странах, а также на дальних континентах. Только в этом году мы нашли новых покупателей в 6 странах.

В итоге заработали за два месяца 400 миллионов долларов. Рост - на треть по сравнению с прошлым годом. И главный козырь - диверсификация продаж. В числе новых покупателей - Финляндия, Македония, Турция, Саудовская Аравия, Гонконг и Сирия.

Всего сельхозпродукцию мы продаем в 61 страну мира. Расстояние не имеет значения. Главное - есть спрос и развитая система логистики.

Производство молока в России - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материал включает в себя следующие данные по производству молока: динамика производства молока в России в 2001-2015 гг., в том числе по категориям хозяйств, по регионам. Также в статье отображены данные о численности коров. Ниже по тексту представлены полезные ссылки, ведущие на обновления и дополнения данных о производстве молока, молочном животноводстве, других отраслях животноводства, сельского хозяйства России в целом.

Производство молока в России на протяжении ряда лет находится на относительно стабильных отметках. В то же время наблюдается существенное сокращение поголовья коров, которое компенсируется ростом продуктивности молочного стада.

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 30 781,1 тыс. тонн, что на 0,03% или на 9,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году, за 5 лет производство уменьшилось на 3,3% или на 1 066,2 тыс. тонн, за 10 лет снижение составило 0,9% или 288,8 тыс. тонн. По отношению к 2001 году производство молока в РФ снизилось на 6,4%.

Поголовье коров в хозяйствах всех категорий России по состоянию на конец 2015 года составило 8 379 тыс. голов. За год оно сократилось на 1,8%, за 5 лет - на 5,3%, за 10 лет - на 12,0%. По отношению к 2001 году поголовье коров в РФ снизилось на 31,9% или на 3 931 тыс. голов.

Производство молока в коммерческом секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства) имеет устойчивую тенденцию к росту, производство в хозяйствах населения, напротив - сокращается. Показатели в коммерческом секторе по состоянию на 2015 год составили 16 748 тыс. тонн - 54,4% от общего объема. За 10 лет производство молока в сельхозорганизациях и на фермах страны выросло на 11,8%.

Производство молока в хозяйствах населения в 2015 году составило 14 033 тыс. тонн - 45,6% от общего объема. За 10 лет производство молока в данной категории хозяйств сократилось на 12,8%.

Производство молока по регионам России

Производство молока по регионам России размещается относительно равномерно. Нет явных регионов-лидеров, где объемы достигают решающих для всей отрасли значений. На долю ТОП-20 регионов-производителей молока приходится 57,4% от общих по РФ объемов.

Производство молока в Республике Башкортостан . Первое место по производству молока в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий занимает Республика Башкортостан с долей в 5,9% от общероссийского производства. В 2015 году здесь произвели 1 812,3 тыс. тонн, что на 2,2% или на 39,2 тыс. тонн больше чем в 2014 году. Однако это на 12,8% или на 265,8 тыс. тонн меньше чем в 2010 году и на 13,0% или на 271,2 тыс. тонн меньше объемов производства 2005 года.

Производство молока в Республике Татарстан . На втором месте по производству молока в 2015 году находится Республика Татарстан с объемом производства в 1 750,7 тыс. тонн (5,7% от общего по РФ объема). За год производство молока в Татарстане увеличилось на 1,3% или на 22,4 тыс. тонн, за 5 лет произошло снижение - на 9,4% или на 182,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 14,0% или 215,3 тыс. тонн.

Производство молока в Алтайском крае . Алтайский край с производством в 1 414,9 тыс. тонн занимает третье место в рейтинге регионов по производству молока. Доля Алтайского края в объеме производства по РФ составляет 4,6%. За год показатели не изменились, с 2010 года произошло снижение на 0,6% или на 7,9 тыс. тонн, с 2005 года показатели выросли на 7,4% или на 97,2 тыс. тонн.

Производство молока в Краснодарском крае . На четвертом месте - Краснодарский край, где производство молока в 2015 году составило 1 328,2 тыс. тонн. Это 4,3% от общего объема. По отношению к 2014 году произошел рост производства на 2,0% или на 26,1 тыс. тонн, по сравнению с 2010 годом показатели упали на 4,9% или на 68,5 тыс. тонн, с 2005 года производство выросло на 1,9% или на 24,6 тыс. тонн.

Производство молока в Ростовской области . Пятое место принадлежит Ростовской области с долей в общероссийском производстве в 3,5% (1 080,5 тыс. тонн). За год производство молока в области выросло на 0,1% или на 0,7 тыс. тонн, за 5 лет рост составил 7,7% (77,4 тыс. тонн), за 10 лет - 19,9% (179,2 тыс. тонн).

Производство молока в Республике Дагестан . Республика Дагестан с объемом производства на уровне 820,2 тыс. тонн и долей в 2,7% находится на шестом месте в общероссийском рейтинге производителей молока в 2015 году. С 2014 года производство здесь выросло на 3,6% или на 28,3 тыс. тонн, с 2010 года - на 38,6% или на 228,5 тыс. тонн, с 2005 года - на 120,5% или на 448,2 тыс. тонн.

Производство молока в Воронежской области . На седьмом месте расположилась Воронежская область с долей в 2,6% и объемом производства на уровне 805,8 тыс. тонн. По сравнению с 2014 годом объем производства молока в области вырос на 2,2% или на 17,3 тыс. тонн, с 2010 годом - на 17,9% или на 122,5 тыс. тонн, с 2005 годом - на 30,3% или на 187,6 тыс. тонн.

Производство молока в Оренбургской области . Восьмое место занимает Оренбургская область - 797,1 тыс. тонн (2,6% в общем объеме производства). За год производство здесь упало на 1,7% или на 14,0 тыс. тонн, за 5 лет - на 7,4% или на 64,0 тыс. тонн, за 10 лет- выросло на 6,3% или на 47,2 тыс. тонн.

Производство молока в Красноярском крае . Красноярский край с объемом 730,2 тыс. тонн и долей в общероссийском производстве в 2,4% находится на 9-м месте в рейтинге регионов-производителей молока в 2015 году. По отношению к предыдущему году производство выросло на 0,8% или на 5,7 тыс. тонн, к 2010 году - на 3,2% или на 22,8 тыс. тонн, к 2005 году - на 14,3% или на 91,3 тыс. тонн.

Производство молока в Удмуртской Республике . Замыкает десятку лидеров по производству молока в 2015 году Удмуртская Республика, на долю которой приходится 2,4% от всего объема производства - 729,0 тыс. тонн. Это на 0,7% или на 5,0 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 8,6% или на 57,8 тыс. тонн больше объемов 2010 года и на 15,8% или на 99,2 тыс. тонн превышает показатели 2005 года.

В число крупнейших регионов-производителей молока (рейтинг ТОП-20) в 2015 году также вошли:

11. Саратовская область (объем производства - 728,3 тыс. тонн, доля в общем по РФ объеме - 2,4%).

12. Омская область (703,1 тыс. тонн, 2,3%).

13. Ставропольский край (686,8 тыс. тонн, 2,2%).

14. Новосибирская область (659,5 тыс. тонн, 2,1%).

15. Свердловская область (656,7 тыс. тонн, 2,1%).

16. Московская область (630,5 тыс. тонн, 2,0%).

17. Нижегородская область (619,8 тыс. тонн, 2,0%).

18. Ленинградская область (588,7 тыс. тонн, 1,9%).

19. Кировская область (578,8 тыс. тонн, 1,9%).

20. Тюменская область (551,6 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в хозяйствах всех категорий в 2015 году в регионах, не вошедших в ТОП-20, составило 13 108,6 тыс. тонн. Это 42,6% от общих по стране объемов.