Бухгалтерский учет его основные функции. Учетные измерители

Для осуществления хозяйственной деятельности каждая организация располагает определенными средствами. Размер средств, характер их использования зависят от отраслевых особенностей, объема деятельности организации.

Хозяйственные средства – это объекты имущества организации, которые имеют стоимостное выражение. Хозяйственным средствам дается двойная характеристика. Этим обусловлена группировка в бухгалтерском учете имущества организации по двум признакам: по их функциональной роли в процессе производства, а также по источникам их образования по целевому назначению (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Классификация хозяйственных средств по функциональной
роли в процессе производства и по источникам их формирования

Основные средства – средства труда, с помощью которых человек в процессе производства оказывает воздействие на предмет труда с целью получения в конечном итоге определенной продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд организации. Для них характерно использование в процессе производства длительное время т.е. более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев и постепенное перенесение своей стоимости на производимую продукцию в виде амортизационных отчислений.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, машины, оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь, транспорт и др.

Нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования (сроком более 12 месяцев), не имеющие материально-вещественной структуры, но обладающие стоимостной оценкой и приносящие доход.

Они должны отвечать следующим условиям:

– возможность идентификации;

– наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование активов и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности.

К нематериальным активам относятся:

– интеллектуальная собственность (исключительные права патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, права на товарный знак, знак обслуживания и др.;

– организационные расходы, связанные с открытием фирмы (если они являются вкладом учредителя в уставный капитал);

– деловая репутация фирмы (цена фирмы).

Нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, по мере начисления амортизации.

Вложения во внеоборотные активы – основной источник появления у предприятия нового имущества, которое учитывается в составе основных средств. Они представляют собой совокупность затрат на осуществление долгосрочных инвестиций, связанных со строительством, приобретением новых инвентарных объектов, прочие капитальные работы и затраты.

Долгосрочные финансовые вложения – вложение свободных денежных средств организации, срок погашения которых превышает один год; если же срок погашения не установлен, то вложения осуществлены организацией с намерением получать доход по ним более одного года.

К ним относятся:

– средства, направленные в качестве долевого участия в уставные капиталы других организаций;

– средства, направленные на приобретение акций и облигаций других организаций на долговременной основе и др.

Оборотные средства – сырье, материалы, топливо, запасные части, полуфабрикаты, незавершенное производство, тара. Они используются в одном производственном цикле, поэтому вся их стоимость сразу относится на затраты предприятия.

Под сырьем понимается продукция сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности, а под материалами – продукция обрабатывающих отраслей.

Материалы по их роли в процессе изготовления продукции делятся на две группы: сырье и материалы, основные и вспомогательные. Первая группа материалов составляет вещественную основу вырабатываемой продукции, а вторая – не составляет вещественной основы, но является необходимым компонентом для ее выпуска или используется для хозяйственных нужд организации.

Топливо относится к вспомогательным материалам, но поскольку оно занимает значительный удельный вес в себестоимости продукции и выполняет определенные функции в процессе производства, в бухгалтерском учете его выделяют в отдельную группу.

Полуфабрикаты – это предметы труда, которые прошли обработку в одном или нескольких переделах, но подлежат дальнейшей обработке для доведения этого полуфабриката до готового изделия, В отдельных случаях они могут быть проданы.

Незавершенное производство – предметы труда, которые не закончены обработкой к началу следующего за отчетным месяца или незавершенные работы, невыполненные услуги.

Тара – часть предметов труда, которые предназначены для упаковки или хранения готовой продукции, материалов.

Запасные части предназначены для ремонта и замены износившихся частей основных средств.

К продуктам труда относятся: готовая продукция, товары отгруженные.

Готовая продукция – это продукция, которая прошла все стадии обработки, соответствует требованиям стандартов и предназначена для продажи.

Товары отгруженные – это продукция, отгруженная покупателям и учитываемая в составе имущества организации до момента перехода к покупателю права собственности на них.

Денежные средства представляют собой сумму наличных денег и денежных документов в кассе организации, а также средств на расчетных и других счетах в банках. Денежными средствами производятся расчеты с покупателями и поставщиками, с рабочими и служащими по заработной плате, с финансовыми органами и др. При этом наличными средствами расчеты могут осуществляться в пределах лимита, также в пределах установленного лимита наличные денежные средства могут находиться в кассе организации.

Средства в расчетах включают в себя различные виды дебиторской задолженности, т.е. задолженности различных физических и юридических лиц данной организации. Должники называются дебиторами, а задолженность дебиторской. К ним относятся: задолженность покупателей за продукцию, выполненные работы, оказанные услуги подотчетных лиц за выданные им в подотчет денежные суммы др.

Краткосрочные финансовые вложения – инвестиции на срок не более одного года. К ним относятся предоставленные другим организациям займы, векселя, средства на депозитных счетах банков и др.

Отвлеченные средства – это условный объект бухгалтерского учета, который определяет величину хозяйственных средств, изъятых из хозяйственного оборота. Они не принимают участия в хозяйственной деятельности, но отражаются в системе бухгалтерского учета. К ним относятся платежи в бюджет за счет прибыли, использование прибыли на образование фондов, а также убытки организации.

Кроме хозяйственных средств объектами изучения бухгалтерского учета являются источники их формирования. Хозяйственные средства по источникам их формирования и целевому назначению делятся на две группы: источники собственных средств и источники заемных средств.

Источники собственных средств составляют в денежном выражении материальную базу организации. К ним относятся: уставный, добавочный, резервный капиталы, нераспределенная прибыль, фонды, резервы, целевое финансирование.

Уставный капитал представляет собой собственный первоначальный капитал организации, которым наделяется организация в момент ее создания. Источником его образования являются вклады учредителей в соответствии с учредительными документами.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и уставом организации за счет отчислений от прибыли. Он предназначен для покрытия непредвиденных убытков и потерь организации за отчетный год при отсутствии иных источников покрытия; выплаты доходов учредителям при недостаточности или отсутствия прибыли для этих целей.

Добавочный капитал формируется как прирост стоимости внеоборотных активов организации (основных средств, объектов капитального строительства), которые выявлены в результате переоценки. Переоценка инвентарных объектов проводится в установленным законом порядке.

Резервы создаются в ходе деятельности организации и используются по целевому назначению. Они предназначены на: предстоящую оплату отпусков, ремонт основных средств, выплату вознаграждений по итогам года, покрытие сомнительных долгов и другие.

Целевое финансирование – это средства, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения. Они поступают от других организаций и лиц, бюджетное финансирование и др. Эти средства носят целевой характер и их вправе использовать лишь по целевому назначению.

Нераспределенная прибыль – часть прибыли организации, которая остается в ее распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долгосрочного характера. Прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации. Это собственный капитал организации, сформированный в результате текущей эффективной деятельности.

Убытки – это потеря части активов в результате нерационального хозяйствования или стихийных бедствий. Их рассматривают как уменьшение собственного капитала организации. Хозяйствующие субъекты осуществляют контроль за убытками по времени возникновения и порядком их покрытия.

Заемные источники (обязательства) поступают в распоряжение организации на некоторый фиксированный срок. По истечении этого срока они должны быть возвращены собственнику с определенным процентом или без него. Это внешние источники ресурсов организации. К ним относятся: долгосрочные и краткосрочные обязательства, кредиторская задолженность, доходы будущих периодов.

Долгосрочные – это обязательства со сроком погашения более одного года. К ним относятся: долгосрочные выданные кредиторам векселя; долгосрочные кредиты банков; долгосрочные займы физических и юридических лиц.

К краткосрочным обязательствам, срок погашения которых менее одного года, относятся: краткосрочные ссуды, займы, полученные от физических и юридических лиц, краткосрочные кредиты банков, кредиторская задолженность поставщикам, финансовым органам, работникам по оплате труда и др.


ЛЕКЦИЯ № 1. Теория бухгалтерского учета, его сущность и значение в системе управления

1. Понятие и виды бухгалтерского учета. Показатели, используемые в учете, функции, объекты и задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Наблюдение представляет собой общее представление о происходящем хозяйственном явлении.

Измерение придает количественное выражение происходящему хозяйственному явлению.

Регистрация осуществляется в пределах установленной системы и облегчает процесс запоминания и изучения наблюдаемых хозяйственных явлений.

Виды бухгалтерского учета:

1) управленческий учет представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии. Цель управленческого учета – формирование информационной системы на предприятии.

Главная задача управленческого учета – подготовка достоверной и полной информации, которая служит источником для принятия на предприятиях необходимых управленческих решений в процессе управления.

Основной частью такого учета является учет и анализ затрат (себестоимости произведенной продукции). Управленческий учет тесно взаимосвязан с анализом готовой информации для руководства организации (улучшение технологического процесса производства, оптимальное снижение расходов и т. п.).

Эта информация, как правило, используется в процессе принятия управленческих решений при планировании и прогнозировании на предприятии (в целях финансового учета). Данные управленческого учета организации являются ее коммерческой тайной и не должны разглашаться ее работниками;

2) финансовый учет – это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;

3) налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (НК РФ).

Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между предприятиями и государственными органами.

В процессе исчисления показателей деятельности предприятия широко используется измерение его хозяйственных средств с помощью измерителей.

Учетный измеритель представляет собой определенную учетную единицу, которая производит измерение и исчисление хозяйственных средств и операций на предприятии.

Ведение хозяйственного учета прежде всего предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в их натуральном выражении, мерой, массой. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов, т. е. от их физических свойств.

Объекты учета могут измеряться единицами массы (килограммы, тонны и т. д.), счетом (количество штук, пар и т. д.). С помощью натурального учета ведется систематическое наблюдение за состоянием движения конкретных видов материальных средств (основных средств, готовой продукции и т. д.) и осуществляется контроль за их сохранностью, а также за объемом процесса заготовок, производства и реализации продукции.

Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного рабочего времени, исчисленного в рабочих днях, часах, минутах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т. д.

Денежный измеритель занимает центральное место в учете и используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Только с помощью денежного измерителя можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятия (зданий, станков, материалов и т. д.). Денежный измеритель выражается в рублях и копейках. Посредством их суммируются произведенные затраты (расходы) предприятия, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. Денежный измеритель необходим, в частности, для калькуляции себестоимости продукции, определения прибыли или убытков организации, отражения итогов хозяйственной деятельности.

Функции, объекты и задачи бухгалтерского учета

Функции бухгалтерского учета:

1) контролирующая – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

2) информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;

3) обеспечение сохранности имущества. Выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой;

4) функция обратной связи – бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи;

5) аналитическая функция – с помощью нее происходит раскрытие имеющихся недостатков, наметить и проанализировать способы совершенствования деятельности организации и ее основных служб.

Объектами бухгалтерского учета являются:

1) имущество предприятия – основные средства, нематериальные активы и т. д.;

2) обязательства предприятия – расчеты, сделки и т. д.;

3) хозяйственные операции – операции, связанные с деятельностью предприятия.

Основные задачи бухгалтерского учета:

1) своевременное и правильное производство необходимых расчетов и обязательств;

2) оперативный контроль за правильностью и достоверностью информации в учетных документах;

3) своевременное отражение учетных данных в регистрах бухгалтерского учета.

2. Исторический обзор важнейших этапов развития бухгалтерского учета

Жан-Батист Демарше (1874–1946) – выдающийся французский ученый, создавший всем известный и популярный герб бухгалтеров, на котором изображены три предмета (солнце, весы и кривая Бернулли) и девиз «Наука – совесть – независимость»). Каждый предмет означает что-то свое:

1) солнце – освещение хозяйственной деятельности предприятия бухгалтерским учетом;

2) весы – значимость баланса, его равновесие;

3) кривая Бернулли – бесконечность бухгалтерского учета. Примерно со второй половины ХК в. в различных странах начали образовываться научные направления, школы, которые призваны осмыслить и использовать бухгалтерское ремесло.

Итальянская школа. В этой школе в основном преобладала юридическая трактовка бухгалтерского учета. Представителями этой школы являются Ф. Вилла, Ф. Марчи, Дж. Чербони, Дж. Росси и др. Они склонялись к такому мнению, что бухгалтер учитывает и контролирует деятельность кладовщика, кассира, а также права и обязанности материально ответственных лиц (в то время их называли агентами), права и обязанности юридических и физических лиц, с которыми организация ведет расчеты (в то время их называли корреспондентами), а не ценности организации.

Поэтому было установлено, что бухгалтер отражает не денежные средства в кассе, не материалы на складе и т. д., а ответственность кассира, кладовщика и т. д. Каждый счет персонализировался, т. е. за ним всегда стояло какое-то ответственное лицо. При этом двойная запись обуславливалась правилом Э. Дегран-жа, которое звучит так: «Тот, кто выдает, – кредитуется, тот, кто получает, – дебетуется».

Уже в ХХ в. многократно выдвигался вопрос о воплощении специальной отрасли юриспруденции – бухгалтерского права, так как бухгалтер является в некотором роде судьей, который применяет в процессе своей работы государственное право. «Учет – алгебра права», – говорил выдающийся ученый П. Гарнье.

Французская школа. Здесь значимую роль играла экономическая трактовка бухгалтерского учета. Выдающимися представителями этой школы являются Ж. Курсель-Сенель, Э. Леотэ, А. Гильбо, Ж. Б. Дюмарше и другие. Они видели главную цель прежде всего в исчислении эффективности хозяйственной деятельности организации, а не в непосредственном контроле за сохранностью ценностей организации, как их многие итальянские коллеги-бухгалтеры. Он с помощью установленной методологии отражает движение основного капитала, всех ресурсов, ценностей организации, а не их прав и обязательств в юриспруденции. Именно из этого вытекает и иное объяснение возникновения двойной записи: нет прихода средств без их расхода – так предполагали представители данной школы. Это предположение поддерживал представитель школы Ж. Прудон, который утверждал, что бухгалтерский учет представлял собой политическую экономию. Он имел свое личное мнение: большинство экономистов – это очень плохие бухгалтеры, не знающие ничего, а также и несмыслящие в приходе и расходе средств и в ведении книг.

Немецкая школа. Эта школа придавала большое значение процедурным вопросам, строению форм подсчета, последовательностью бухгалтерских записей. Главными представителями данной школы были Ф. Гюгли, И. Ф. Шер, Г. Никлиш и др. Для этой школы предусмотрен плавный переход к учету от баланса к бухгалтерскому счету, а не наоборот, как это было характерно для итальянской и французской школ. Эти школы, как было указано выше утверждали, что дебет и кредит любого бухгалтерского счета представляют собой «качественно однородные поля», немецкая школа, в свою очередь, утверждают, что значение дебета и кредита бухгалтерского счета изменяется в зависимости от самого счета, пассивный он или активный.

Американская школа. Эта школа предполагала, что бухгалтерский учет представляет собой инструмент управления людьми, а люди, в свою очередь, управляют организацией. Со стороны психологии бухгалтерская информация представляет собой единственный стимул для администраторов, которые обязаны на этот стимул хорошо реагировать. Если этого не происходит, то и информация не имеет никакого значения для учета.

Главным достижением ученых Америки (Г. Эмерсон, Ч. Гар-рисон, Ч. Кларк, В. Патон и др.) было и есть конструирование и воплощение методологических приемов, а именно «стандарт-кост», «директ-костинг» и «центры ответственности». При этом через некоторое время сформировалась такая отрасль бухгалтерии, как управленческий учет.

Можно сделать вывод, что каждая из этих приведенных школ привнесла в науку «Бухгалтерский учет» свои определенные идеи.

В бухгалтерскую жизнь нашей страны примерно в первой половине ХГХ в. вошли замечательные идеи, которые обсуждаются и усовершенствуются до сих пор.

Тема 1. Введение в дисциплину. Сущность и виды учёта.

Терминология

В 1998 году принят Государственной Думой Федеральный Закон «О лекарственных средствах». Он регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой, производством, изготовлением, доклиническими и клиническими исследованиями лекарственных веществ, контролем их качества, эффективности, безопасности, условий хранения. Согласно этому закону используются следующие термины в фармации.

Лекарственное вещество – это лекарственное средство, представляющее собой индивидуальное химическое соединение или биологически активное вещество.

Лекарственные средства – вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, микроорганизмов, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий.

Лекарственная форма – придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект.

Лекарственные препараты – дозированные лекарственные средства в определенной лекарственной форме.

Бухгалтерский учёт- эта область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значение. Он необходим для каждого предприятия, независимо от вида и целей его деятельности. В бухгалтерском учёте обеспечиваются регистрация, обработка, хранение информации о фактах финансово-хозяйственной деятельности с целью её предоставления заинтересованным лицам для принятия управленческих решений.

Знание бухгалтерского учёта и умение анализировать полученные данные необходимы не только учётным работникам, но и хозяйственным руководителям, поскольку ответственность за организацию бухгалтерского учёта и за соблюдение законодательства

при выполнении хозяйственных операций несёт руководитель предприятия.

Экономист в настоящее время выполняет обязанности в сложной социальной, экономической и юридической среде. В этой связи расширяется перечень знаний, которыми он должен обладать. Целью преподавания дисциплины «Бухгалтерский учёт» является формирование у студентов понимания сущности и роли бухгалтерского учёта, методологии и организации бухгалтерского учёта на предприятиях различных организационно-правовых форм.

Очень важно, чтобы по окончании курса студент имел чёткое и ясное представление о:

Сущности и принципах бухгалтерского учёта как информационной системы для принятия управленческих решений по эффективному использованию различных ресурсов;



Теоретической интерпретации основных категорий бухгалтерского учёта на основе нормативных актов;

Конкретных методах и приёмах работы с первичной документацией и отчётностью;

Конкретных методах организации учёта средств предприятия на основе действующих законодательных актов и нормативных документов;

Конкретных методах организации учёта капитала и обязательств предприятия.

Бухгалтерский учёт является важнейшей составляющей системы хозяйственного учёта. Хозяйственный учёт подразделяется на: оперативный учёт; статистический учёт; бухгалтерский учёт. Для того, чтобы оценить все факты хозяйственной деятельности, имущество организации, её капитал и обязательства используются следующие виды измерителей: натуральные (для измерения физических свойств объектов, т.е. эта группа измерителей используется для учёта количества материальных ценностей в шт., кг, м и т.д.) ; трудовые (для измерения выработки работников организации, контроля норм выработки чаще всего используются вместе с натуральными показателями); стоимостные (денежные) (для оценки всего, чем владеет предприятие). Стоимостные измерители являются универсальными, обобщающими, т.к. позволяют оценить, измерить разнородные объекты учёта. В РФ денежным измерителем является рубль. В бухгалтерском учёте применяются все виды измерителей.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятия и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

На современном этапе развития отечественной экономики, бухгалтерский учёт подразделяется на две подсистемы: 1)финансовый учёт и отчётность; 2) управленческий учёт.

Основными задачами бухгалтерского финансового учёта являются:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении;

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества, обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения его финансовой устойчивости.

Методологические основы организации бухгалтерского учёта и его принципы определены ФЗ РФ «О бухгалтерском учёте» (см. список нормативных материалов).

Основные принципы:

Предприятие рассматривается как обособленный объект учёта. Имущество и обязательства данного предприятия учитываются отдельно от имущества и обязательств владельцев(собственников) и других предприятий;

Использование метода начисления и разграничения доходов и расходов между смежными отчётными периодами, т.е. доходы и расходы признаются и отражаются в те периоды, когда имел факт совершения сделки;

Предприятие функционирует в настоящее время и в ближайшей перспективе. У него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);

Имущество и обязательства имеют стоимостную оценку(в рублях и копейках). Оценка должна производиться с возможной точностью и осторожностью.

Раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения;

Учёт ведётся методом двойной записи в системе счетов;

Должно соблюдаться тождество данных синтетического(обобщающего) и аналитического (детализирующего)учёта;

Отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта в организации должно осуществляться без всякого изъятия(т.е. абсолютно все операции должны быть отражены в учёте независимо от оценки и значимости).

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учёт выполняет ряд функций:

-контрольная : работники бухгалтерии, аудиторские фирмы, налоговые службы осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью расчётов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учёта осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

- информационная : эта функция одна из главных функций бухгалтерского учёта, поскольку бухгалтерский учёт является основным источником достоверной, объективной, своевременной и оперативной информации.

-обеспечение сохранности имущества: выполнение функции предполагает наличие у предприятия складских помещений, оснащенных средствами оргтехники; совершенствование самой системы учёта, применение обоснованных и практически применимых методов выявления недостач, растрат и пр.злоупотреблений, использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации для принятия управленческого решения;

- обратной связи : в бухгалтерском учёте, как информационной системе, присутствует 3 взаимосвязанных, взаимообуславливающих, взаимозависимых компонента: ввод неупорядоченных данных, процесс обработки данных, вывод упорядоченных данных.Таким образом, бухгалтерский учёт представляет всю информацию о состоянии объекта, а также о всех существенных отклонениях от нормальных для данного объекта параметров;

- аналитическая: позволяет вскрыть имеющиеся недостатки, изучить историю развития предприятия и на этой основе прогнозировать перспективы развития и пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учёт организуется и осуществляется на предприятии одним из способов:

1) учёт ведётся специализированным структурным подразделением предприятия - бухгалтерией(бухгалтерской службой). Во главе бухгалтерии стоит главный бухгалтер, назначенный на эту должность руководителем предприятия;

2) учёт ведётся специализированной фирмой на договорной основе;

3) учёт ведётся специалистом в области бухгалтерского учёта, имеющим соответствующую лицензию.

4) учёт ведётся руководителем предприятия самостоятельно.

Бухгалтерский учёт имеет ряд особенностей:

Является сплошным и непрерывным во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

Строго документирован, т.е. каждая операция отражается в бухгалтерском учёте только на основании документов, что придаёт учёту юридически доказательную силу;

Использует специфические приёмы и способы обработки учётных данных;

Применяет все три вида измерителей и прежде всего денежный измеритель;

Организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Согласно законодательства РФ ответственность за организацию бухгалтерского учёта на предприятии несёт руководитель. Ведение учёта возлагается на главного бухгалтера.

Права и обязанности главного бухгалтера приведены в ФЗ РФ «О бухгалтерском учёте».

Тема 2. Предмет бухгалтерского учёта .

  1. Предмет и объекты бухгалтерского учёта.
  2. Классификация имущества(хозяйственных средств) организации и источников его образования.

1. Предмет (финансового) бухгалтерского учёта – финансово-хозяйственная деятельность организации(предприятия), направленная на выполнение уставных обязательств.

Объектами учёта являются:

Имущество предприятия;

Права предприятия;

Капитал предприятия;

Обязательства предприятия;

Хозяйственные операции, осуществляемые предприятиями в процессе их деятельности.

2. В ходе работы предприятия, осуществления финансово-хозяйственной деятельности происходит кругооборот хозяйственных средств (имущества). Хозяйственная деятельность объединяет в себе большое количество хозяйственных ситуаций и процессов. Основные процессы следующие: процесс снабжения (обеспечения) предприятия имуществом; процесс производства продукции(работ, услуг); процесс реализации(продаж) продукции(работ, услуг). В учёте все процессы представлены отдельными хозяйственными операциями. В процессе снабжения учитываются такие из них, как поступление материалов от поставщиков, оплата транспортно-заготовительных расходов. Начисление износа основных средств, заработной платы персоналу, отчислений на социальное страхование и обеспечение, отпуск материалов на производство продукции и т.д. фиксируются в процессе производства. Процесс реализации(продаж) включает в себя операции: поступление выручки(дохода) от продаж, отпуск продукции покупателям, расчёт себестоимости проданной продукции, расчёт прибыли от продаж продукции.

Таким образом, одна часть хозяйственных средств предприятия находится в сфере производства продукции (работ, услуг), например материалы, оборудование, другая – в сфере обращения: готовая и отгруженная продукция, денежные средства в кассе, на расчётных и валютных счетах, в расчётах с покупателями. Кроме того, часть хозяйственных средств может находиться в непроизводственной сфере (жилые дома, общежития, спортивные сооружения, дома и базы отдыха, медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия).

Для осуществления хозяйственной деятельности организации используют разнообразные экономические ресурсы- активы (имущество, средства). Активы (имущество, хозяйственные средства) представляют собой товарно-материальные ценности и денежные средства, как принадлежащие предприятию, так и временно или постоянно находящиеся вне его собственности (напр. основные средства переданные в аренду). Состав активов весьма разнообразен. Для целей учёта и анализа они могут быть сгруппированы по целому ряду признаков: по видам и размещению; по времени использования в производственном процессе; по источникам формирования.

Классификация активов по видам и размещению:

Сфера производства : 1)Основные фонды

основные нематериальные активы

средства

2) Оборотные фонды (предметы труда)

Сфера обращения: 1) Основные фонды сферы обращения

2) Предметы обращения;

3) Денежные средства;

4) Средства в расчётах.

Отвлечённые средства: инвестиции и убытки: Расходы будущих периодов; краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения; убытки организации и т.д.

Непризводственная сфера: основные фонды и оборотные фонды, предметы обращения денежные средства, средства в расчётах, отвлечённые средства непроизводственной сферы.

Основные фонды выступают в виде основных средств и нематериальных активов. К нематериальным активам относятся права пользования различными природными ресурсами, объектами интеллектуальной собственности и иные аналогичные права. В составе основных средств предприятия отражают различные материально-вещественные ценности, используемые как средства труда в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. К основным средствам согласно действующему в РФ законодательству (ПРИКАЗ от 30 марта 2001 г. N 26н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01 (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.05.2002 N 45н, от 12.12.2005 N 147н, от 18.09.2006 N 116н, от 27.11.2006 N 156н) относятся здания, сооружения, передаточные устройства, силовые и рабочие машины и оборудование, транспортные средства, вычислительная техника, инструмент, инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, земельные участки, внутрихозяйственные дороги и пр.средства труда, служащие более 12 месяцев или обычного производственного цикла, независимо от их стоимости. Таким образом, основные средства- это часть средств труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предметы труда с целью получения определённого продукта (работ, услуг). Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время в неизменной натуральной форме функционируют в процессе производства и постепенно переносят свою стоимость на стоимость изготавливаемого продукта в виде амортизационных отчислений.

Оборотные фонды(предметы труда)- полностью потребляются в течение одного периода производственного процесса и переносят свою стоимость на затраты производства продукции. В состав предметов труда включаются сырье, материалы(основные и вспомогательные), полуфабрикаты собственного производства и покупные, комплектующие изделия, топливо, энергия, затраты в незавершенном производстве(заделы), хозяйственный инвентарь, спецодежда и обувь, постельное бельё, ветошь, обтирочный материал, лом металлов и пр.виды материалов.

Информационная функция бухгалтерского учета

Информационная функция является одной из важнейших функций бухгалтерского учета в комплексе управления как отдельного хозяйствующего субъекта, так и всей рыночной экономики. На сегодняшний день роль и значимость своевременно поступающей экономической информации постоянно возрастает.

Для внешних пользователей в отношении информационной функции цель бухгалтерского учета - формирование достоверной информации о финансовом положении предприятия и тенденциях изменениий, происходящих в нем за исследуемый период. Данная информация может быть полезной широкому кругу пользователей при принятии управленческих решений.

Заинтересованными пользователями бухгалтерской информации являются лица, которые имеют какую-либо потребность в информации об организации. При этом пользователям необходимо обладать достаточными знаниями и навыками для понимания, оценки и использования данной информации.

Заинтересованными пользователями могут выступать потенциальные и реальные инвесторы, работники, кредиторы, покупатели и заказчики, поставщики и подрядчики, органы власти и вся общественность.

Контрольная функция бухгалтерского учета

В условиях формирования рыночных отношений, постоянного совершенствования форм и методов управления, наличия разных форм собственности происходит постоянное укрепление контрольной функции бухгалтерского учета. Усиление контрольной функции становится возможным благодаря совершенствованию его методов и форм, применению зарубежного опыта, внедрению компьютерной техники, использованию АРМ бухгалтера, аналитика и экономиста.

В системе бухгалтерского учета роль функции контроля постоянно растет и усиливается, потому что собственникам и управленческому персоналу необходимо знать актуальное финансовое состояние своего предприятия и его платежеспособность.

При помощи специальных методик и приемов бухгалтерского учета осуществляются три основных вида контроля:

  • предварительный контроль - до начала хозяйственной операции;
  • текущий контроль - во время хозяйственной операции;
  • последующий контроль является заключительным этапом после совершения хозяйственных операций.

Контроль в системе бухгалтерского учета осуществляется по следующим основным направлениям:

  • выполнение планов;
  • обеспечение сохранности собственности;
  • эффективное и рациональное различных видов ресурсов;
  • использование основных средств, учет их амортизации и ремонтного фонда;
  • формирование производственных затрат и калькулирование себестоимости;
  • исполнение смет расходов;
  • деятельность структурных подразделений: производств, цехов, участков;
  • по операциям, которые связаны с ценными бумагами;
  • формирование финансовых результатов;
  • снижение затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • создание резервов по сомнительным долгам;
  • оценка финансового состояния предприятия;
  • формирование прибыли и ее использование;
  • составление финансовой отчетности.

Замечание 2

Усилению контрольных функций бухгалтерского учета в системе управления способствует применение автоматизации учетного процесса.

Обеспечение сохранности собственности

Данная функция связана с непрерывным совершенствованием системы бухгалтерского учета и ростом его контрольных функций. Особо нужно заметить, что для реализации данной функции нужны соответствующие условия: оборудованные складские помещения, контрольные и измерительные приборов и др.

Инструментами реализации этой функции бухгалтерского учета является проведение инвентаризации имущества организации, которое позволяет выявить изменения, происходящие в составе его собственности.

Функция обратной связи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет в организации выполняет функцию обратной связи. Без этой функции немыслимо существование системы управления.

Используя функцию обратной связи с помощью бухгалтерской информации, которая отражает значения показателей, можно осуществлять контроль выполнения плановых показателей, норм, смет, стандартов, а также соблюдение рационального использования всех ресурсов, выявление различных недостатков и производственных резервов.

Аналитическая функция бухгалтерского учета

Аналитическая функция представляет собой комплекс мер по обеспечению различных служб организации достоверной и полной информацией для проведения анализа деятельности организации с применением инструментария бухгалтерского учета.

Об основных задачах бухгалтерского учета. О его функциях расскажем в этом материале.

Какие функции бухучета бывают

И задачи, и функции бухгалтерского учета во многом определяются его сущностью, а также заложены в определении бухучета, приведенном в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ .

Как правило, в составе функций бух учета выделяют 3 основных:

  • информационная;
  • контрольная;
  • аналитическая.

Что касается бухгалтерской службы, то для подразделения «Бухгалтерия» функции и задачи отдела определяются каждой организацией самостоятельно, исходя из ее специфики, масштабов деятельности и иных факторов. В любом случае, функциональная составляющая бухгалтерского отдела определяется основными задачами и функциями, присущими бухучету в целом.

Информационная функция бухгалтерского учета

Базовая функция бухгалтерского учета в системе управления организацией - функция информационная. Она заключается в том, что бухучет на основе регистрации, систематизации и обобщения данных о совершенных хозяйственных операциях обеспечивает пользователей информацией об активах, обязательствах организации, источниках финансирования ее деятельности, доходах, расходах и иных объектах.

Контрольная функция бухучета

Контрольная функция бухгалтерского учета состоит не только в том, что он обеспечивает проверку соответствия совершаемых операций законодательству, но и в том, что бухучет позволяет контролировать наличие, целесообразность и эффективность использования материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов организации.

Аналитическая функция

Бухгалтерский учет - база для анализа. Используя данные о фактических показателях деятельности организации, можно строить прогнозы и планы, внедрять бюджетирование, выявлять отклонения от плановых показателей. Следовательно, эти мероприятия будут способствовать принятию необходимых управленческих решений и повышению эффективности деятельности организации в целом.