Время стерилизации банок на пару 3 литра. Стерилизация банок в домашних условиях: все способы стерилизации

И солим огурцы, помидоры, закатываем салаты, варенья и джемы для холодного времени года, многие хозяйки задумываются — как эффективно простерилизовать стеклянную посуду и крышки у себя дома.

В этой небольшой, но очень нужной и полезной статье я уделю внимание способам стерилизации баллонов перед заготовками, что необходимо для качественного хранения продуктов на многие месяцы.

Существуют сухие и влажные варианты стерилизации стекла. Есть самые распространенные способы обработки, которые просто осуществить в домашних условиях без особого труда и затрат.

Перед стерилизацией необходимо очистить стекло и крышки чистой губкой с небольшим количеством столовой соды. Пользоваться химическими средствами в этом случае я не рекомендую.

Обязательно перед стерилизацией проверьте целостность каждой банки, отсутствие на ней трещинок и сколов.

Даже если перед Вами рецепт, который не предполагает предварительную стерилизацию посуды, все-таки не поленитесь обработать стекло и крышки одним из предложенных способов. Это легко и просто, не займет много времени и сил. Кроме того, этот шаг поможет защитить Ваш труд на многие месяцы вперед.

Стерилизуем банки в микроволновке

Сегодня почти в каждом доме есть микроволновая печь, а потому я обязательно предложу Вам способ стерилизации банок с помощью этого бытового прибора. Это очень просто. Обязательно возьмите его себе на заметку.

Помните, что в микроволновой печи не получится обработать металлические крышки, только стеклянную тару для закатки. Крышки можно просто залить крутым кипятком, оставить их в нем на 10-15 минут.

Баллоны промыть с небольшим количеством соды или хозяйственного мыла. Далее в каждую банку налить 80-100 г воды и поместить в камеру бытового прибора.

Если баллон сильно большой, например, 3-х литровый, то можно уложить его на бок, обязательно налить в него небольшое количество воды.

Обрабатывать стекло 3-5 минут на максимальной мощности, вода должна закипеть. Открываем дверцу, аккуратно с помощью полотенца или прихваток извлекаем банки, сливаем остатки воды, переворачиваем на чистое полотенце, на горлышко.

Стекло подготовлено к домашним заготовкам!

Как простерилизовать банки в газовой духовке

Стерилизация в духовке — это один из сухих способов обработки баллонов перед заготовками на зиму. Принцип этого метода очень прост. Помещаем банки в духовку, устанавливая определенную температуру, выдерживаем указанное время. Это совсем не сложно, а потому этот способ пользуется успехом и популярностью у хозяек.

Баллоны и крышки промываем с небольшим количеством соды, уделяя особое внимание чистоте горлышка и дна изнутри

Банки могут быть разных объемов, но устанавливаем время стерилизации, ориентируясь на самый крупный объем

Помещаем чистые банки и крышки в холодную духовку. Сухие устанавливаем обычно на донышко, а влажные — переворачиваем донышком вверх.

Баллоны большим объемом желательно поставить поглубже, а небольшие баночки ставим ближе к дверце. Устанавливаем их таким образом, чтобы они не касались друг друга боками.

Стерилизуем посуду по времени:

0,5 л — 10 минут

1 л — 15 минут

3 л — 20 минут

Устанавливаем температуру в духовке на 120 градусов, закрываем духовку

Когда указанное время стерилизации истечет, то ни в коем случае не открываем резко духовку — стекло очень горячее, от перепада температур оно может лопнуть!

Можно немного приоткрыть духовку, подождать пока баллоны остынут — это не займет у Вас много времени.

Стерилизуем стеклянные банки на пару

Пожалуй, способ стерилизации стекла на пару для меня наиболее удобный и привычный. При домашних заготовках я пользуюсь именно им. Им всегда руководствовалась моя бабушка и мама, а потому, наверное, я использую этот метод по наследству. Меня не смущает повышенная влажность на кухне в процессе. Для любителей погорячей предлагаю обрабатывать именно так, как вариант.

Промываем баллоны и крышки горячей водой, используя соду или хозяйственное мыло

Обработать баллоны паром можно с помощью мультиварки на режиме «Пароварка»

Время обработки 5-10 минут

Очень удачный вариант при стерилизации над паром воспользоваться жироуловителем, металлическим дуршлагом или любой плотной сеткой.

Кастрюлю под ним наполнить водой на 1/3, закипятить, бросить в кипяток крышки.

Установить сверху жироуловитель, а на него баночки горлышком вниз — очень удобно и устойчиво

5-10 минут над паром будет достаточно для полноценной обработки стекла

Опытные хозяйки, которые делают большие заготовки на зиму, пользуются вот такими специальными металлическими накладками на кастрюлю для стерилизации над паром.

Здесь пар концентрируется именно в баллоне, не распостраняясь по помещению — практично и удобно

Очень удобно для стерилизации стеклянной посуды воспользоваться пароваркой

Я же пользуюсь очень простым способом. В кастрюлю с кипящей водой бросить крышки. Далее на края кастрюли установить параллельно друг дружке две четырехгранные палочки из натурального дерева или плоские деревянные лопатки. На них поставить пару банок горлышком вниз, подождать, пока они как следует, прогреются над паром изнутри, 5-6 минут, как правило, достаточно.

После обработки баллоны в прихватках переместить на чистое полотенце, крышки уложить рядом — дать им стечь.

Некоторые хозяйки прикрывают обработанные банки горячими крышками таким образом

Банки готовы для домашних заготовок!

Как простерилизовать банки кипятком

Суть этого способа сводится к тому, что не закрытую банку уже с продуктом, лишь прикрытым крышкой помещают в кипяток и кипятят установленное время.

На дно кастрюли обязательно укладываем хлопковую ткань, сложенную в несколько раз

Банки устанавливаются так, чтобы они не касались боками

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала банки по плечи, не более

Необходимо дождаться кипения воды, уменьшить огонь, далее кипятить баллоны около 10 минут

При этом способе будьте очень аккуратны! Потом Вам необходимо будет с помощью полотенца или специальных щипцов поднять банки из горячей воды, далее сразу закрыть крышки ключом!

Летние витамины зимой есть в засолках. Но качество консервы зависит не только от хорошего урожая и тщательной обработки тары для хранения. Еще наши бабушки учили такому приему успешного консервирования, как стерилизация банок.

Слишком уж много трудов вложено в каждую банку варенья, солений, салатов, чтобы обрабатывать как попало. Зато, как приятно зимой открыть ароматный малиновый джем или откусить пряный томат. Не пренебрегайте советами опытных людей, ведь в обработке тары важна каждая мелочь. Чем внимательнее отнесетесь к процедуре, тем дольше будут храниться разносолы. Качество закупоренных емкостей проверить легко – от одного аромата текут слюнки. Ни один зимний тепличный плод не сравнится с летними консервами.

Да, трудов немало, но они того стоят. Кстати, современные разработки и приборы существенно облегчают засолочный период.

Почему необходима стерилизация банок перед консервированием

В плодах, которые мы консервируем, формируется индивидуальная микрофлора для жизни бактерий. А микробов полно везде, в том числе и на стенках, дне стеклянной тары. Высокая температура их, как правило, уничтожает. Когда банка закатывается в «сыром» виде, микроорганизмы тут же начинают размножаться и в итоге побеждают полезные свойства плодов. Брожение доводит засолки до появления плесени, замутнения рассола и взрывов.

Сами бактерии вреда не принесут, а вот результат жизнедеятельности опасен. В закрытом пространстве они не только создают брожение, но и накапливают яды, например, в грибах. Каждый слышал о ботулизме. Токсины убивают человека даже в малых дозах. Хотя внешне консервы могут сохранять аппетитный вид, а внутри уже поселилась зараза.

От риска избавит только тепловая обработка и гигиена, ведь перед процессом саму тару нужно тщательно промыть. Осматриваем на момент сколов, повреждений и трещин. Моющее средство иногда оставляет налет на стенках, поэтому чистить банки лучше содой, или же смывать большим количеством воды.

Стерилизация банок на пару



Один из самых старых методов, который мы наблюдали все детство, как бабушки над кипятком держали посуду. Но способов парового воздействия несколько. Возможно, он не так эффективен, как стерилизовать банки в духовке, но каждый год его вновь и вновь успешно применяют. В паровых условиях есть такой минус, как стерилизовать банки с заготовками. На пару очищают только пустую тару.

Итак, первый паровой прибор – это чайник, кофейник, любой прибор с узкой горловиной, на которую надевается банка. Емкость, вместимостью в литр, держат над чайником минут 7, «трешки» - в два раза больше. Сначала по стенкам стекают капли, а когда обработка завершена, влага осушается.

В кастрюле с водой – еще один метод, который поможет в паровой обработке. До сих пор продаются специальные насадки или крышки с отверстиями, которые накладываются по диаметру посуды. Пар выходит через дырки и попадает в перевернутые стеклянные емкости. Заменить насадку можно ситом, но мимо банок будет уходить много горячего пара. Сколько минут обдавать посуду, определяем на глаз.

Обработка в пароварке. В ней можно и готовить, и стерилизовать. Пар создаем в режиме приготовления еды, в течение 15 минут вода кипит, а банки прогреваются. Но пароварки не особо вместительные, отсюда следует, что придется дольше простоять на кухне.

Как стерилизовать банки в микроволновке



Учитывая, что засолка овощей процесс кропотливый и тяжелый, микроволновая печь облегчит труд. Стерилизовать банки в ней быстро и просто. Как стерилизовать банки в микроволновке? Как хотите: пустыми, заполненными жидкостью или даже с плодами внутри. Одно условие - не закрывать тару крышками, иначе взорвутся.

Обработка паром

В микроволновке стерилизуются банки, наполненные водой на 2-3 сантиметра. Используйте фильтрованную, очищенную или колодезную воду. Из-под крана может оставлять налет.

Прибор включаем на мощность 700-800 Вт. Обрабатываются маленькие банки около 3 минут, большие – дольше.
Смысл в закипании жидкости. От пузырьков выделяется горячий пар, который убивает микробы внутри печи. При этом жидкость испаряется и по ней можно ориентироваться, закончен процесс или нет.

Доставая посуду, легко обжечься, поэтому воспользуйтесь прихваткой. Еще нюанс: стекло после обработки хрупкое, не допускайте перепада температуры, берите осторожно, аккуратно переставляйте, пока не остынет.

Лишнюю жидкость выливаем и тут же заполняем тару овощами. Те банки, которые стоят в очереди на заполнение, переворачиваем горлом вниз на сухое чистое полотенце. Ставим на дно только в момент заполнения плодами.

Если трехлитровая тара не помещается в печь, кладем на бок и наливаем чуть воды. Вместимость микроволновки ограничена, поэтому ставить внутрь больше 5 банок не получится.

Сухая обработка

Хотите попробовать обдать паром пустые емкости, налейте жидкость в другую посуду, например, стакан. Прокручивайте посуду дольше, пока не выкипит содержимое стакана. Самый легкий метод, как стерилизовать банки в микроволновке.

Обработка вместе с заготовками



Дополнительная обработка не повредит компотам, грибам, соку или салатам по типу лечо. В них мало уксуса, и храниться они будут в исключительно стерильных условиях. Такой способ тепловой обработки не навредит овощам, они не сварятся и останутся хрустящими.

Посуда заполняется салатом, сверху доливаем немного воды, ставим в микроволновую печь, при этом убираем крышки.

5 минут прокручиваем под воздействием волн.

Двумя руками вынимаем засолки, заливаем сверху кипящим рассолом, плотно закручиваем.

Без испарений стерилизация в микроволновке невозможна: стенки тары просто не пройдут очистку.

Единственный минус способа – большой расход электричества.

Как стерилизовать банки в мультиварке



Наполняем водой половину чаши. Закрываем и включаем до кипения.

Как только пошла горячая влага, открываем крышку и ставим банки вверх ногами. Используем режим «пароварка» или «кипячение». Выключать прибор можно, когда по стенкам стекла стекает конденсат. Выливаем остатки влаги и накладываем в посуду засолки.

Таким же образом стерилизуются вместе с банками овощи, которые уже разложены внутри.

Стерилизация в духовке



Как стерилизовать банки в духовке? Просто расставляем разной вместимости посуду по противню или на решетку. Это удобнее, чем стерилизация банок в кастрюле. В момент расстановки внутри шкафа должно быть чуть тепло, чтобы избежать перепадов.

Если перевернуть горлышком вниз – баночки достанете чистыми и сухими. При обычной расстановке на дне останется белый налет от испарения.

Крышки, кстати, можно разложить рядом. Они тоже пройдут термообработку.

Духовку включаем на максимальный жар минут на 10. Поможет нам режим «конвекция», одновременно включается верхний и нижний обдув.

После отключаем и оставляем банки внутри до полного остывания. Если запустите прохладный воздух, стекло может лопнуть. В случае, когда торопитесь и тара нужна срочно, приоткройте спустя время, достаньте еще горячие банки. Остужаться они будут уже на столе, прикрытые чистым куском ткани.

Плюс стерилизации в духовом шкафу – абсолютная стерильность. Температура выше и со всех сторон обволакивает посуду, поэтому шансов на жизнь у микробов не остается. И вместительность духовки позволяет быстрее завершить процесс.

Есть отличия при проведении процедуры в духовке газовой плиты. Ставим посуду в холодную плиту. Сначала нагреваем на малом огне, потом добавляем жар до стандартной температуры в 180 градусов. После открываем дверцу и оставляем так охлаждаться.

Стерилизация в кипящей воде



Принцип: емкость ставим в емкость. Берем вместительную кастрюлю, наливаем треть воды, на дно кладем слой ткани или тонкую подставку типа разделочной доски. На нее и ставим консервы, заполненные ниже горлышка на пару сантиметров. Основная жидкость не должна обильно кипеть, делаем огонь чуть меньше и томим.

Придерживайтсь графика обработки, чтобы не переварить овощи. Вынимаем строго по инструкции. Горячие банки могут легко выскользнуть из рук. Прихватываем крепко полотенцем, ставим на стол и быстро закручиваем крышки. Не забываем перевернуть засолки на горлышко, прикрыть утеплителем и оставить на несколько часов остужаться «под шубой».

График обработки таким способом:

  • Пол-литровые – 10 минут
  • Литр – 15 минут
  • 2 литра – 20 минут
  • 3 литра – 25 минут

Такую процедуру повара называют пастеризацией. Обычно ею спасают консервы с маленьким количеством уксуса, натуральные, без консервантов.

Пастеризация хороша и для заполненных емкостей, уже с овощами и салатами внутри.

Стерилизация банок в посудомоечной машине



Хозяйки могут отдохнуть, пока прибор делает работу за них. Тару не обязательно мыть заранее. Просто ставьте в машину и включайте нужный режим. Выбираем самую высокую температуру, не кладем средства для мытья посуды. Но стоит учесть, что максимум жара – 60 градусов. Этого мало, чтобы убить всех микробов. Такой способ подойдет для некоторых видов заготовок.

Но есть и плюсы. Хозяйка свободна, пока идет обработка, можно в это время заняться овощами. Не нужно засекать время и постоянно следить, как бы что не взорвалось. Посудомоечная машина вместительная, в нее входит сразу до 20 емкостей. Крышки в этом случае лучше кипятить отдельно. Учитывая невысокий прогрев воды.

Частые вопросы о стерилизации



Многие хозяйки привыкли к проверенным методам очищения тары для разносолов. Поэтому новые способы не всем знакомы. А неопытные хозяйки и вовсе учатся готовить по советам. Возникают вопросы, которые выясняют тонкости процесса. Итак, самые популярные.

Стерилизуют ли банки для варенья, нужно ли стерилизовать банки для компота

Без стерилизации до весны не «доживет» ни один продукт. Хоть варенье, хоть компот. Обработка от микробов обязательна. Пар и жар создают стерильность в закрытой таре, потому такое название имеет сама процедура.

В компотах не так много консервантов, только сахар и тот - в средних дозах. Фрукты и ягоды в сиропе хранились бы дольше. А компот нужно тщательно обработать.

Проварить компоты легко можно в духовке. Они обрабатываются без лишних усилий.

Для варенья обработка нужна, если закрываете металлическими крышками. Даже под пластиковыми хранят джемы, но в более холодной температуре.

Как стерилизовать банки с салатом, сколько стерилизовать банки с огурцами



Разные рецепты - разное время и методы. Многие считают, что нежные огуречные плоды легко переварить. С такими консервами стоит быть осторожнее и применять только щадящие методы. Салаты обрабатываются любыми способами, но в пределах конкретного времени.

Если в рецепте не указаны тонкости, то придерживайтесь объемов тары. Если пол-литровые и литровые емкости в среднем выдерживают в жару 10 минут, то объемные разносолы - до получаса.

Во время стерилизации банки с салатами плотно не закрывают – это правило. Их можно варить в кипящей воде, можно поставить ненадолго в сухой жар.

Что касается огуречных заготовок, распространенный способ – классическая пастеризация, когда кипящим рассолом заливают плоды, а полную тару тут же ставят в кастрюлю и продолжают варить уже в ней. На этот способ уходит от 10 до 30 минут.

Сократит время стерилизации способ двойной заливки. Наливаем в заполненную огурцами емкость кипяток, даем настояться, потом сливаем обратно в кастрюлю. После второго закипания заливаем окончательно, закручиваем и никакой стерилизации не требуется.

Именно огуречные закрутки можно подстраховать консервантами. Капните чуть больше уксуса, или острого перца и горчицы, и заготовка простоит до весны. Укроп, чеснок и другие пряности тоже помогают сохранить летние труды.

Спорный способ – обрабатывать огурцы в микроволновке. Кто-то пытается и весьма успешно, демонстрируя хрустящую закуску зимой. Но большинство поваров отвергают. Это нежные плоды, которые легко можно сварить. Как подействуют на них микроволны - вопрос. Здесь можно навредить и мощностью и временем обработки. Стоять такие засолки, безусловно, будут, но как их потом кушать мягкими?

Сколько минут стерилизовать банки



При помощи пара:

  • Объем в половину литра – 10 минут,
  • литровый стандарт – 15 минут,
  • «полторашки» - на пару минут больше,
  • прибавляем еще 5 минут при стерилизации двухлитровых,
  • а дольше всего держим на пару три литра – до получаса.

При кипячении и обработке непосредственно в кипятке, время очищения банок не меняется.

Процедура в сухом духовочном тепле выглядит так:

  • 10 минут – объем литр,
  • 15 минут отводим для 1,5 –литровых емкостей,
  • двухлитровым хватит и 20 минут,
  • тару в три литра держим в жару 25 минут.

Учитывайте, что время обработки меняется (в среднем на 5-10 минут), если стерилизуются банки, наполненные едой.

При какой температуре стерилизовать банки

Зависит от способа стерилизации и приборов, включенных в процесс. Эксперименты с водой – это кастрюли, водяные бани, пароварка, мультиварка действуют во время кипения. Пока жидкость нагревается, идет только адаптация стекла к потеплению. А убивает микробы именно влажный воздух. То есть, нагрев должен быть не меньше 100 градусов.

Когда используем микроволны, мощность ставим в зависимости от модели. Средняя мощность для обработки – 900-1000 ВТ. Она позволяет закипеть воде внутри и подавать испарение. В итоге, нагрев жидкости тоже не менее сотни градусов.

Проводя процедуру в духовом шкафу, находите «золотую середину». Одни хозяйки включают максимум вначале, а потом щадящий режим для поддержания жара. Другие плавно нагревают и держат не больше 150 градусов. Чем выше градус, тем больше испытание для стекла.

Как стерилизовать банки с заготовками



Обычно обрабатывают консервы, наполненные грибами, салатами и аджикой.

Первый и самый известный способ – в кипящей воде в кастрюле. Уровень жидкости должен быть выше середины засолок.

Защищаем дно стеклянных емкостей от горячего низа кастрюли: укрываем подручным материалом.

Крышки только прикрываем, не плотно.

По завершении плотно закатываем, ставим под теплое одеяло и остужаем.

Можно с салатом внутри поставить банки в духовку. Опять же, не закручиваем сразу, просто накрываем сверху. Сначала разогревайте не спеша, потом добавьте жара, чтобы стекло привыкло.

По завершении сеанса закатываем крышки.

Удобство этого метода в сокращении времени, ведь духовка позволяет поставить в нее много емкостей, в два этажа.

Как стерилизовать крышки



Перед началом проверяем крышки на повреждения, вмятины и ржавчину. Если по каемке проходит резинка – смотрим на плотность прилегания. Это одноразовые элементы. А вот закручивающиеся крышки можно использовать несколько лет подряд. Хотя, на эту тему идет спор. Многие хозяйки считают, что применять их стоит один раз.

И тот, и другой вид опускаем в кипяток на 3 минуты. Важно правильно извлечь из кипятка металл, ведь если снова взяться за стерильную поверхность руками, плесени в засолках не избежать. Воспользуйтесь специальными щипцами, например для мяса. Заранее их помойте,
либо в духовке обработаются вместе с банками. Температура нагрева от 100 до 200 градусов.

В микроволновую печь металлические детали даже не думаем класть.

Как стерилизовать пустые банки

До основной процедуры важна подготовка и очистка самой тары. Тут каждая хозяйка пользуется собственной проверенной технологией, которая в семье привычна и как учили бабушки и мамы. Не пожалейте времени, залейте тару за несколько часов водой, пусть отмокают прилипшие куски пыли и грязи. Так проще будет потом мыть.

Далее – помывка. Кто-то доверяет обычному хозяйственному мылу. Другие используют химические средства (порошки, гели). Самое дешевое средство, которое всегда есть под рукой – пищевая сода. Ее гранулы счищают грязь и не оставляют налета, вредного для здоровья. В то время как химию нужно долго смывать в больших количествах воды.

Дедовский метод – просто поставить банки в кастрюлю, залить водой и включить плиту. При условии, что в доме есть посуда большого объема, чтобы вошло сразу несколько емкостей. Дно укрываем материалом, можно полотенцем, чтобы стекло осталось целым. Жидкостью банки покрыты целиком, расположены вверх горлышком. Важно сохранить расстояние между тарой, чтобы не треснули при кипении. Время процесса - 15 минут.



Как правило, используют 4 основных вида обработки. С помощью сухого жара в духовке микроволновая печь обрабатывает волнами. Паровая стерилизация происходит на плите, путем подогрева воды или в электрическом чайнике, на который удобно устанавливать тару для консервации. Здесь подойдет любая посуда, которая выделяет открытый пар, например, мантоварка.

Занятым хозяйкам, конечно, хочется экономить свободное время. Поэтому учитывается, сколько банок за один раз можно прожарить. В духовку входит больше всего, поэтому чаще используют именно ее. Единственный совет – не берите горячую банку за горлышко: стекло хрупкое в этот момент, может лопнуть и повредить.

На самом деле, современные разработки дают больше возможностей проводить стерилизацию быстро. Чтобы долго не стоять над банками, используется автоклав, мультиварка, посудомоечная машина, куда просто загружаются стеклянные емкости.

Кто-то вовсе не хочет тратить время и электричество. Просто обдают несколько раз тару кипятком, но этот способ сомнителен для дальнейшего хранения заготовки.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде



Плотные огурцы и помидоры укладываем в банки до плечиков. Простор сверху нужен для того, чтобы содержимое не выливалось в процессе нагрева. Ведь, если поставить на стерилизацию аджику, она увеличится в объеме, и к концу процесса жидкость будет около края. Это объясняется физическими процессами.

Прикрываем крышками засолки, чтобы ни капли от кипения, ни пыль не попали внутрь.

Готовим маринад, которым и зальем овощи, вместе с ним и проварим. Маринада нужно меньше объема банки в два раза. Примерно полтора стакана заливки, прокипевшей заранее, выливаем в овощи. Сначала ставим одну полную литровую в кастрюлю, и так, сколько войдет, оставляя зазоры между ними.

Сразу как достанем, закручиваем на зиму. И только после этого ставим следующую партию.

Нам нужна огромная вместительная посудина, потому что по паре банок мы будем обрабатывать до вечера. Большими партиями удобнее.

Выстилаем дно уже залитой кастрюли тканью или любой тонкой не горячей подставкой. Важно уберечь стекло от перепада температуры. Оставляем пару сантиметров до горла банок – столько должно быть кипящей жидкости.

Велик риск обжечься, поэтому опытные мастерицы рекомендуют приобрести специальные щипцы для передвижения стеклянной тары. Ими удобно захватывать мокрые горячие емкости.

Сразу засекаем время, ведь плоды легко переварить. Когда основная жидкость будет кипеть, вместе с ней кипит и маринад и брызгает в разные стороны. Не хочется, чтобы капли попали в огурцы. Когда банки уже в кастрюле, огонь немного увеличим для ускорения процесса.

Доставать засолки начинаем в той же последовательности, что и ставили в кипяток. Первая дольше стояла в тепле, поэтому ее можно передержать. Закатываем тут же, переворачиваем на крышку и оставляем в теплом месте для закрепления результата. Если удобнее вынуть сразу все банки, то ожидающие в очереди могут снова стать нестерильными от воздействия воздуха.

Чтобы сделать заготовки более надежными, в маринад добавьте консерванты: традиционные уксус, хрен, горчицу, лавровый лист, чеснок. Или народные средства: листья крапивы, кору дуба, перечную мяту, кардамон и кориандр.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке



Этот способ, без преувеличения, самый популярный. С такой обработкой огурцы и салаты стоят кристально прозрачными не только до Нового года, но и до самого лета. У кого остаются излишки - еще и переходят на следующий год.

Обрабатываем чистящим средством, даем стечь и заполняем тару вареньем, лечо, аджикой. Опытные хозяйки не боятся ставить в духовку и помидоры в заливке, хотя на сей счет у многих есть сомнения. Томаты - мягкий и нежный плод. Его даже просто залить кипятком бывает не просто, кожица лопается, сок вытекает. Поэтому лучше потратить лишнее время и ювелирно проделать необходимую работу.

Ставить заготовки можно в холодную или чуть теплую духовку. Для этого подойдет противень или решетка для гриля, которые есть во всех моделях, даже самых простых.

Не закручиваем банки, лишь прикрываем сверху, либо оставляем открытыми. В этом случае предварительно необходимо тщательно вымыть духовой шкаф, чтобы ни одной соринки и остатков еды на стенках не осталось.

Настраиваем температуру чуть ниже, чем при стерилизации пустой тары (примерно 120 градусов).

Ждем, когда плита прогреется, а вместе с ней - и засолки. Отсчитываем время с момента появления пузырьков в маринаде. Обращайте внимание на рекомендации, описанные в рецепте. Когда информации нет, руководствуйтесь временем обработки пустых банок.

Закатки вынимаем специальными прихватками или кухонным полотенцем. Обхватывайте стекло двумя руками. Следите, чтобы на столе или полотенце, куда поставите банки, не было мокрых пятен. Разница в температуре сведет старания на нет, стекло лопнет на завершающей стадии консервирования.

Духовка газовой плиты более специфична для обработки банок. В ней нужно умело регулировать жар, чтобы не навредить ни стеклу, ни овощной закуске. Прогреваем немного внутри, ставим горячие банки, и продолжаем следить за нагреванием. Через 15-30 минут достаем аккуратно, не трогая узкую часть тары.

Без хлопот и усталости – вот чем удобен духовочный метод стерилизации. Не таскать тяжелые кастрюли, не поднимать большие объемы кипятка. Легко и быстро.

Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация — увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

Зачем стерилизуют банки

Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

  • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
  • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
  • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие — дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

Правила стерилизации в духовке пустых банок

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке — самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

  • трехлитровые – 5-7 шт.,
  • литровые 9-11 шт.,
  • полулитровые – 11-13 шт.

Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

  • 3 л – 20 минут,
  • 1 л – 15 минут,
  • 0,5 л – 10 минут.

По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

  1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
  2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
  3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
  4. Какая бы ни была емкость тары — температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 — 120 градусов;
  5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
  • 3 л – 30 минут,
  • 1 л – 20 минут,
  • 0,5 л – 5-10 минут.

Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

Несколько важных моментов консервирования

  1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
  2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
  3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
  4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.

Подготовка посуды является одним из главных этапов в процессе консервации. Стоит ли хозяйкам знать, как в микроволновке стерилизовать банки, или же все-таки продолжать действовать по старинке.

Обработка на любой вкус

Издавна женщины занимались заготовкой продуктов впрок. Эта напряженная пора начинается с наступлением лета. Сначала на грядках созревают ягоды. Затем наступает очередь овощей и фруктов. Хозяйки стараются сохранить эти дары природы всеми известными способами, чтобы иметь возможность круглый год получать удовольствие от любимых продуктов.

Чистоте тары при этом во все времена уделялось особое значение. Наши прабабушки поступали просто: они начисто вымывали подготовленную посуду и сушили ее на улице под палящими лучами солнца. Такой метод нельзя назвать идеальным, ведь тара не защищена от попадания пыли, а это всегда опасно. С появлением газовых плит стал применяться новый способ. Банки для закаток начали стерилизовать. Их помещали вверх дном на горлышко чайника с кипящей водой и таким образом обрабатывали паром. С появлением на кухне новой техники современные хозяйки узнали, как в микроволновке стерилизовать банки. Метод этот новый и не совсем привычный. Да и печи СВЧ есть еще не в каждом доме.

Варианты современной обработки

В наши дни хозяйки подготавливают тару многими способами: прогревают в духовом шкафу, нагревают в открытой емкости с кипящей водой, стерилизуют в пароварке, производят тепловую обработку лучами СВЧ. О том, как в микроволновке стерилизовать банки, пойдет речь ниже, а сейчас скажем несколько слов о прогревании стеклянной тары в духовом шкафу. В этом случае процесс проходит в несколько этапов. Сначала необходимо подобрать нужное количество стеклянных банок и металлических крышек для их закатки. Затем посуду нужно тщательно обработать моющими средствами и хорошо сполоснуть под проточной водой. После этого чистые банки устанавливают на решетку в духовом шкафу и обрабатывают в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую посуду можно использовать как в горячем, так и в остывшем виде.

Но если этот и другие перечисленные варианты известны многим, то не все еще знают, как в микроволновке стерилизовать банки, предназначенные для консервации. Этот метод довольно новый, но уже нашел большое количество своих сторонников. Научно-технический прогресс не стоит на месте и в последние годы вплотную коснулся простых домашних забот. Современная техника постепенно входит в каждый дом.

Обработка банок СВЧ-лучами

Прежде чем приступить к работе, нужно как следует разобраться, что собой представляет стерилизация банки в микроволновке, и понять все тонкости этого процесса. Для начала необходимо заметить, что посуду при таком способе можно обрабатывать двояко: с применением воды или на сухую.

В первом случае внутрь банок заливают жидкость. В процессе нагревания она превращается в пар, с помощью которого и происходит обработка тары. Этот метод немного напоминает стерилизацию на горлышке чайника с водой. Разница лишь в том, что процесс идет в закрытом устройстве и намного быстрее. Во втором случае вода находится в печи в отдельной емкости и не соприкасается напрямую с внутренней поверхностью банок. Этот вариант можно считать комбинированным. Обработка происходит из двух источников:

1. Лучи СВЧ прогревают сухую тару, уничтожая на ней все возможные микроорганизмы.

2. Образующийся отдельно пар заполняет внутреннее пространство печи, и происходит дополнительная стерилизация банки в микроволновке.

Последовательность действий

Чтобы процесс обработки тары был менее утомительным, необходимо четко запомнить, как простерилизовать банки в микроволновке. В этом способе нет ничего сложного. Все действия проводятся в три этапа:

  1. Выбранную для закатки стеклянную посуду надо хорошо вымыть с помощью любого моющего средства. Это может быть даже обычное хозяйственное мыло. Затем внутреннюю поверхность необходимо обработать пищевой содой и после этого обильно промыть проточной водой. Такая двойная очистка гарантирует отсутствие внутри банок жировых отложений и других видов грязи.
  2. В обработанную таким образом тару следует налить немного воды и установить их на вращающуюся тарелку так, чтобы банки ни в коем случае не касались друг друга. Это гарантирует возможность образования ненужных трещин. Теперь на приборной панели нужно установить мощность порядка 700 Ватт и время от 2 до 3 минут в зависимости от размера банок.
  3. По истечении указанного времени можно вынуть обработанную посуду и использовать ее по назначению.

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Соблюдение правил безопасности

Чтобы процесс консервации не закончился трагично, надо помнить, что можно стерилизовать банки в микроволновке, только соблюдая необходимые меры безопасности. Во-первых, перед мытьем тару нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть сколов, трещин и других механических повреждений. Это очень небезопасно. В процессе нагревания такая посуда может лопнуть и привести к повреждению внутренней поверхности печи. В результате нарушения целостности механизма может произойти скачок напряжения, который, в свою очередь, способен привести к возгоранию оборудования или короткому замыканию в сети. Во-вторых, ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку пустую сухую тару. Повышение температуры может привести к ее растрескиванию. Поэтому вместе с обрабатываемой посудой необходимо установить стаканчик с обычной водой. Таким образом можно защитить банки от возможных разрушений и создать внутри печи благоприятную среду для обработки. Не стоит забывать, что закаточные крышки, как и любые другие металлические предметы, тоже нельзя помещать в микроволновку. Их придется обрабатывать по старинке в кипящей воде или просушивать в духовке.

Какой вариант выбрать?

Особенности обработки тары зависят в первую очередь от того, какой продукт в ней будет размещаться. Если планируется закатывать, например, овощи в маринаде, салаты или различные тушеные консервы, то можно использовать банки, прогретые кипящей водой. В данном случае идеально сухая посуда не нужна. А что делать, если надо закатать варенье? Посторонние капельки влаги могут привести к брожению и последующей порче продукта. Такая банка обязательно вздуется. Как быть? Ведь стерилизация пустых банок в микроволновке недопустима. Это опасно и может привести к необратимым последствиям. В таком случае рядом с сухими банками устанавливают небольшую емкость с водой, которая создаст нужную влажность внутри камеры и одновременно позволит сохранить саму посуду сухой. Есть еще один важный момент. Трехлитровые банки для стерилизации нужно укладывать на бок. А чтобы они не двигались при вращении, на тарелку можно положить кухонное полотенце.

Временной режим стерилизации

Любая хозяйка сама выбирает для себя подходящий вариант стерилизации стеклянной тары. В этом вопросе она ориентируется на личный опыт или прислушивается к советам подруг. Тем, кто никогда ранее не использовал печь СВЧ для обработки, необходимо запомнить, сколько стерилизовать банки в микроволновке. Здесь можно выделить два основополагающих фактора: размер банок, наполненность пространства.

Банки объемом 0,5-1 л обычно ставят в печь на 2 минуты. Этого времени вполне достаточно для полного прогревания. Если же используется крупногабаритная тара (2-3 л), то время обработки соответственно увеличивается на 1 минуту. Необходимо также учитывать, что для обработки одной 0,5-литровой банки нужно 2 минуты, а если одновременно поставить в печь 3-4 штуки, то время надо соответственно немного увеличить. Трех минут в таком случае будет вполне достаточно. Загрузку и выгрузку тары нужно производить по мере необходимости.