Доля торговли в валовом региональном продукте забайкалье. О деградации Забайкалья – письмо негодования президенту Путину

Из этой подборки преданий, переведённых нами из самых разных книг, вы узнаете шокирующие подробности той грязной политической борьбы, что разгорелась после смерти Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, когда Абу Бакр и Умар предприняли попытку убийства Повелителя верующих, да будет мир с ним, заявив: «Мы не добьёмся успеха в управлении, и власть не принесёт нам пользы, пока жив Али!». Вам также станет ясно, что эти двое никогда не верили своему Пророку, и все явленные им чудеса они называли «колдовством хашимитов».

1. Было передано через многочисленные цепочки передатчиков от Имама Садыка, да будет мир с ним, что когда Абу Бакр узурпировал халифат Али, да будет мир с ним, Имам спросил его: «Разве Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, не приказывал тебе подчиниться мне?». «Нет, но если бы он приказал, я бы сделал это», - ответил Абу Бакр. Тогда Имам спросил: «Подчинишься ли ты, если прямо сейчас увидишь Посланника Аллаха, и он прикажет тебе?». Он ответил: «Да». «Пойдём со мной в мечеть Аль-Куба», - позвал его за собой Али. Когда они добрались до мечети, Абу Бакр увидел Пророка, стоящего в молитве. Когда Посланник Аллаха завершил поклонение, Повелитель верующих сказал: «Абу Бакр отрицает то, что ты приказывал повиноваться мне». «Я приказываю тебе [это] вновь и вновь, - повелел Пророк. - Так иди же и не отклоняйся от послушания ему!». Абу Бакр был очень напуган этим происшествием. Вернувшись, он повстречал Умара, который спросил его что случилось. Абу Бакр рассказал ему о [произошедшем чуде], когда [умерший] Пророк сказал ему то-то и то-то. «Эта община была уничтожена назначением такого глупца, как ты их правителем, - заявил Умар. - Разве не ведомо тебе, что всё это - колдовство хашимитов?».

«Хайят аль-кулюб», т. 2, глава «О происшествиях, которые случились у могилы Пророка»

2. Было также передано в книге «Бейт аль-ахзан» шейха Аббаса Кумми от Ма’суди, что спустя несколько дней [после узурпации халифата] Имам Али, да будет мир с ним, встретил одного из двух мужчин - [Абу Бакра], призвал его к поминанию Аллаха и Его [Судного] дня, а затем спросил: «Хотел бы ли ты встретиться сейчас с Пророком, дабы он призвал тебя к [к одобряемому] и запретил [порицаемое]?». [Абу Бакр] согласился, и Али взял его [с собой] в мечеть Аль-Куба, где показал ему сидящего в ней Пророка. Посланник Аллаха приказал ему:

«О такой-то, поклянись [и обещай] мне, что вернёшь халифат обратно Али, поскольку [именно] он является Повелителем верующих!».

Увидев это, [Абу Бакр] вернулся обратно с Али и решил передать ему бразды правления, но его товарищ [Умар] не позволил [ему] это [сделать], заявив: «Это - ни что иное, как явное колдовство и знаменитые чары хашимитов! Разве ты забыл, что однажды мы были с Ибн Абу Кабшей (с Посланником Аллаха), когда он сделал знак в сторону двух деревьев - они соединились между собой, он скрылся за ними и ответил на зов природы, после чего указал на них - и они отделились друг от друга, [вернувшись в изначальное состояние]».

«Сейчас, когда ты напомнил мне об этом, я тоже вспомнил [один] случай, - сказал [Абу Бакр]. - Мы с Пророком укрылись в пещере [Савр]. Он протянул руку к моему лицу, сделал жест стопой, - и я тотчас увидел реку. Затем он показал мне Джафара Тайяра и его спутников, которые плыли [по ней], сидя в лодке».

Но даже после этого [Абу Бакр продолжал] находиться под влиянием своего товарища [Умара] и передумал возвращать халифат Али. И тогда они приняли решение убить его, убеждая друг друга [в необходимости совершения этого деяния] и заверяя самих себя [в том, что задуманное будет исполнено]. Это дело они поручили Халиду ибн Валиду, но Асме бинт Умейс стало известно об их планах, и [она] сообщила об этом Имаму Али. Когда посланная ею служанка добралась до его дома, то схватилась за обе стороны двери и громко произнесла аят: «Поистине, знать совещается о тебе, дабы убить тебя. Выходи же [из города], поистине, я из [числа] твоих доброжелателей!» (28:20).

Готовясь к нападению, Халид спрятал свой меч под одеждой. Было решено, что как только имам молитвы (Абу Бакр) прочтёт приветствие (таслим) , чтобы завершить [им] молитву, Халид встанет, нападёт на Али и убьёт его [прямо] внутри мечети. Халид был настолько взбудоражен и возбуждён при мысли о совершении этого деяния, что люди подумали, что он совершит ошибку в своих молитвах. Однако перед тем, как имам закончил читать последнее приветствие, он [неожиданно] произнёс:

«Халид не должен делать то, что я ему велел! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!».

«Бейт аль-ахзан», глава 3: «О событиях Сакифы после смерти Пророка», раздел: «О двух потрясающих знамениях»

3. Было передано от Абана ибн Абу Айяша, от Сулейма ибн Кайса аль-Хиляли, который сказал: «Когда наступила ночь, Абу Бакр и Умар послали за Халидом ибн Валидом. Когда он явился, они сказали: „Мы желаем поведать тебе тайну и поручить тебе задание, поскольку ты являешься одним из тех, кому мы доверяем“. Халид сказал: „Поручайте мне всё, что пожелаете, и я выполню это!“. Они сказали: „Мы не добьёмся успеха в управлении, и власть не принесёт нам пользы, пока жив Али. Слышал ли ты, что он сказал нам и как вёл себя с нами? У нас нет уверенности, что он втайне не призовёт людей, и они не восстанут по его зову против нас, ибо он - самый храбрый из арабов. Ты знаешь, что мы сделали: что мы опередили его, захватили власть, на которую у нас нет никакого права, и забрали землю Фадак у его жены. Когда ты будешь совершать утреннюю молитву среди людей, встань сбоку от Али, и пусть при тебе будет твой меч. Когда я прочитаю приветствие, то встань и отруби ему голову!“.

Али сказал: „Халид совершал молитву сбоку от меня, и при нём был меч. Абу Бакр присоединился к молитве, а когда подошло время исполнения его приказа, он передумал и сказал Халиду: «Не совершай того, что я тебе велел!». Затем он прочитал приветствие, а я спросил: «Что он тебе велел?». Халид сказал: «Когда он прочитает приветствие, отрубить тебе голову». Я спросил: «И ты бы это сделал?». Халид сказал: «Да, клянусь Аллахом!»“».

«Книга Сулейма ибн Кайса аль-Хиляли», хадис 14

4. Шейх Табарси привёл в своей книге «Аль-Ихтиджадж» хадис о том, что Абу Бакр и Умар поручили Халиду ибн Валиду убить Повелителя верующих Али ибн Абу Талиба, да будет мир с ним: «Они приказали Халиду ибн Валиду совершить [это] убийство во время утренней молитвы. Халид уже был готов убить Имама, как Абу Бакр отозвал отданный ему приказ, прокричав:

„О Халид, не совершай того, что я приказал тебе совершить!“.

Имам спросил Халида о том, что именно Абу Бакр приказал ему сделать. Халид признался, что ему было велено убить его. Имам спросил, был ли он готов привести этот приказ в исполнение, на что Халид ответил: „Да“. Тогда Имам стал оскорблять Халида, говоря, что у него нет матери (то есть, что он ущербный), и продолжил нападки в его адрес.

В другом хадисе, переданном от Абу Зарра, говорится, что Имам Али схватил Халида двумя пальцами и сжал его [так сильно, что] Халид закричал и испражнился в собственную одежду.

«Аль-Ихтиджадж», с. 91

Подробности операции по уничтожению одного из самых опасных чеченских полевых командиров почти 13 лет держались в тайне.

Весной 2018 года исполнится 13 лет с тех пор, как в Чечне был ликвидирован один из самых опасных полевых командиров арабского происхождения Абу аль-Валид. Подробности операции по его уничтожению держались все эти годы в секрете. Официально было объявлено, что аль-Валид погиб при артиллерийском обстреле федеральных сил. Однако его тело удалось найти позже, с большим трудом. Как на самом деле были нейтрализован опасный террорист, «Росбалту» рассказал источник в российских спецслужбах.

Уроженец Саудовской Аравии Азиз бен Саид бен Али Аль-Гамди (Абу аль-Валид) прибыл в Чечню в 1995 году вместе со своим другом Хаттабом. После гибели последнего, в 2002 году, он стал «амиром» арабо-мусульманской группы в Чечне. Именно через аль-Валида шло финансирование бандформирований, он же руководил значительной частью подразделений боевиков. В качестве своей резиденции «амир» со своим отрядом выбрал горы в районе села Тезен-Кала Веденского района.

Абу аль-Валид был на тот момент основной проблемой спецслужб, но считался фактически неуязвимым. За его голову даже было объявлено вознаграждение в $3 млн. Федеральные силы и бойцы батальона «Восток» неоднократно проводили в предполагаемых местах базирования отряда аль Валида спецоперации, но они всегда заканчивались одинаково. Даже если удавалось заметить боевиков, те буквально исчезали после непродолжительного боя. Когда бойцы осматривали места перестрелок, то зачастую находили кровь или даже останки боевиков. Но никогда не было самих тел, они будто испарялись.

Во время облетов местности с вертолетов и прочесывания горных массивов не удавалось обнаружить никого присутствия бандитов. «Порой возникало такое чувство, что имеешь дело с призраками или зомби», — отметил источник «Росбалта».

Между тем именно Абу аль-Валид со своим отрядом фактически стал «хозяином» Веденского района. Появлявшиеся, как ниоткуда, боевики атаковали представителей федеральных сил. По ночам они запугивали население. Глава района и начальник местной милиции боялись жить дома, предпочитая оставаться в более спокойном Гудермесском районе. Ополченцы, отряды которых были созданы в Веденской районе, вынуждены были платить дань аль-Валиду — за то, чтобы боевики не трогали их и их семьи.

Бойцы батальона «Восток» 16 апреля 2004 года проводили в районе Тезен-Калы очередную спецоперацию, которая развивалась по уже обычному сценарию. Замеченный отряд боевиков вступил в бой, только в этот раз бандиты не исчезли сразу, а завязали ожесточенное сражение. На подмогу своим бойцам вылетел с подкреплением командир «Востока» Сулим Ямадаев. Боевики открыли по вертолету огонь, явно стараясь не подпустить противника к определенному месту. В результате этого машина смогла зависнуть только на расстояние двух метров от земли, спеназовцы на ходу спрыгнули вниз. Бой продолжился.

После того, как боевики что-то сделали в оберегаемом им месте, они опять «испарились». Осмотрев этот квадрат, бойцы «Востока» обнаружили много крови, медикаменты (кому-то явно оказывали помощь), но никаких тел, как обычно, не было.

А вскоре стала поступать информация, что в ходе этого боя мог быть убит Абу аль-Валид. Представители федеральных сил и «Востока» поставили себе задачу найти тело полевого командира, а заодно разгадать тайну того, как боевикам удается исчезать и что происходит с погибшими.

В конце концов удалось выяснить, что Абу аль-Валид еще давно начал готовить себе и своему отряду логово в горах у Тезен-Калы. Для этого туда доставлялись железные контейнеры, которые целиком врывались в землю. В некоторых местах из них было возведены целые подземные городки с лазаретами, спальнями и т. д. Также одиночные контейнеры были просто «разбросаны» по местности. Все они сверху были покрыты землей, которая к 2004 году обросла травой. В своеобразные подземные бункеры вели маленькие замаскированные ходы. Именно в этих контейнерах боевики отсиживались в светлое время суток. А если их замечали во время вылазок и начинался бой, тут же прятались в очередном подземном убежище, которые были расставлены в самых разных местах.

«Можно было стоять на крыше контейнера и не замечать ничего, а у тебя под ногами в этот момент могли сидеть боевики», — отметил источник агентства.

По его словам, также бандиты на склонах гор организовали своеобразные морги. Они вырыли ямы, которые сверху были закрыты досками. Доски тоже обросли травой. Если кто-то из бандитов погибал, его товарищи дотаскивали тело до ближайшего морга и там прятали. Если получалось, потом тела захоранивали.

В одном из таких «моргов», на склоне горы у Тезен-калы, и нашли тело Абу аль-Валида. Он был застрелен во время боя 16 апреля. Боевики вначале пытались его спасти, потом оберегали место, где находилось тело. Из-за этого и бой получился столь ожесточенным.

После гибели командира его отряд уже не был столь организован. Да и тайна «призраков» оказалась разгадана, поэтому постепенно удалось найти и уничтожить все эти подземные убежища.

Катарский телеканал «Аль-Арабия» сообщил о гибели в Чечне известного международного террориста Абу аль-Валида.

Арабские журналисты утверждают, что этот бандит был ликвидирован в прошлую пятницу. При этом особо отмечалось, что семья аль-Валида, проживающая в Саудовской Аравии, уже официально подтвердила факт его гибели. Брат террориста заявил: «Это правда, но мы не знаем подробностей».

В свою очередь представители федеральных сил в Чечне не исключают, что главарь арабских наемников вполне мог погибнуть во время очередного артобстрела или авиаудара. Однако комментировать и утверждать что-либо российские спецслужбы отказываются – ведь говорить о смерти боевика как о доказанном факте можно будет лишь при обнаружении трупа террориста и проведении опознания и экспертизы. От себя добавим, что сообщения о гибели аль-Валида появлялись до этого уже пять раз. Аль-Валид «тонул в горной реке», «был уничтожен федералами», «застрелен во время ссоры собственными подручными» и так далее. Причем родственники дважды подтверждали факт его смерти.

Кто такой Абу аль-Валид? Настоящее имя – Абдель Азиз аль-Ганиди. Ему 37 лет, он уроженец Саудовской Аравии. По данным спецслужб, в Чечне террорист появился в 1997 году, под его руководством в селении Сержень-Юрт был создан лагерь для подготовки наемников-диверсантов. Самого Абу аль-Валида знают как инструктора по проведению диверсионно-террористических операций с применением взрывчатых веществ. После смерти Хаттаба он стал его преемником и возглавил так называемую боевую часть арабских наемников в Чечне. Его считают эмиссаром «Аль-Каиды» в этом регионе. Кроме этого, именно Абу являлся в Чечне эмиссаром мусульманских организаций «Братья-мусульмане» и «Аль-Харамейн».

В ноябре прошлого года региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе объявил о том, что готов заплатить за информацию об Абу аль-Валиде 100 тысяч долларов из денег, изъятых из тайника помощника Шамиля Басаева.

Сейчас в чеченском МВД активно проверяют информацию об уничтожении Абу аль-Валида. Глава МВД Чечни Алу Алханов заявил, что «у нас пока точной информации нет, но создана группа для ее проверки». В свою очередь президент Чечни Ахмат Кадыров особо подчеркнул, что в случае «если он действительно убит, то мы можем этому только радоваться». Кадыров считает, что уничтожение Абу аль-Валида «позитивно повлияет на ситуацию в Чечне».

Вместе с тем нельзя до конца исключать возможность, что сообщение арабских телеканалов – тщательно спланированная самим наемником дезинформация. Он мог объявить о своей гибели, чтобы прекратить сопротивление федеральным силам и перебраться в одну из арабских стран.

Александр ГЕНЕРАЛОВ.