Особенности специализации сельского хозяйства. Экономическая эффективность специализации

Специализация сельскохозяйственного производства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Это объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей на индустриальный путь развития; в-третьих, дает возможность совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства. Специализация способствует концентрации производства на предприятиях: уровень концентрации зависит непосредственно от нее.

Специализация сельскохозяйственного производства имеет специфику, обусловленную особенностями отрасли: переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер производства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большие объемы скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают сильное влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации.

В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией по отдельным видам продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей продукции. Производство лишь немногих сельскохозяйственных продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают это развитие.

Углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, наличие хороших дорог и транспорта и др. Только при высокой специализации предприятий можно осуществить комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применить интенсивные и ресурсосберегающие технологии производства и переработки продукции, использовать прогрессивные формы организации труда.

Факторы, сдерживающие специализацию, - это необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, использование побочной продукции, стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. Кроме того, в сложившихся экономических условиях углубление специализации сдерживает отсутствие необходимой технической базы.

В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном и том же месте ежегодно. Их целесообразно выращивать в севооборотах. К тому же естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют различного хозяйственного использования каждого участка, что приводит к необходимости иметь определенный набор культур и отраслей.

Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной или основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития. Углубление специализации может осуществляться за счет:

  • сокращения числа товарных отраслей;
  • увеличения объема производства продукции главной (основной)

отрасли на основе интенсификации;

Увеличения товарности главной (основной) отрасли.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую.

Зональная специализация - это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходимость географического разделения труда. Крупные территории (федеральные округа, экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия.

Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.

Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями (отделениями, бригадами, цехами, фермами). Подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные на разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит исходным для следующей стадии производства. Наиболее распространена эта форма специализации в животноводстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве имеются предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и др. Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хозяйства обычно узкоспециализированные. Внутриотраслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое и т.д.). Производственное направление предприятия определяют по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие несколько отраслей.

Отрасль представляет собой область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Общественное разделение труда привело к превращению в особую отрасль (подотрасль) производство каждого вида продукции и даже технологических стадий, поэтому крупная отрасль подразделяется на более мелкие.

На ранних этапах общественного разделения труда сельское хозяйство имело только две отрасли: земледелие и животноводство. В дальнейшем выделилось в самостоятельные отрасли производство растениеводческих и животноводческих видов продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т.д.

По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.

Под основными отраслями понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50%.

Дополнительные отрасли, как и основные, - товарные, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, хотя и способствуют развитию основных отраслей. Эти отрасли позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

Подсобные отрасли - нетоварные, способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например кормопроизводство.

Кроме сельскохозяйственных отраслей, на сельскохозяйственных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, автогаражи, водо- и энергоснабжение и т.д.), подсобные промышленные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, производству стройматериалов, тары и т.д.) и промыслы (изготовление гончарных изделий, резьба по дереву и т.д.). Задача вспомогательных производств заключается в том, чтобы способствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений. Назначение подсобных производств и промыслов состоит в том, чтобы способствовать более полному использованию трудовых ресурсов в зимний период и давать дополнительный доход.

Рациональное сочетание отраслей на сельскохозяйственном предприятии базируется на следующих принципах:

  • производство конкурентоспособной продукции при минимальных затратах труда и средств для получения максимальной прибыли;
  • учет почвенно-климатических и экономических условий;
  • преимущественное развитие тех отраслей, которые технологически и организационно связаны между собой (экономически оправдано сочетание садоводства и пчеловодства, овощеводства защищенного и открытого грунта, молочного и мясного производства, овощеводства и молочного скотоводства, зернового производства и свиноводства и т.д.; невыгодно развивать свиноводство и птицеводство, требующие одинаковой кормовой базы, садоводство и овощеводство, так как обе отрасли очень трудоемкие);
  • рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий;
  • эффективное использование трудовых ресурсов и технических средств;
  • обеспечение смягчения сезонности производства и равномерного

поступления денежных средств на протяжении года.

Научное обоснование сочетания отраслей на сельскохозяйственном предприятии связано с нахождением оптимальных пропорций между различными отраслями растениеводства и животноводства исходя из цели производства, особенностей хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий.

Основные показатели специализации предприятия - ее уровень и коэффициент специализации.

Уровень специализации предприятия определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

где С то - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

С т - стоимость всей товарной продукции, руб.

К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

Другой показатель, характеризующий специализацию предприятия, - коэффициент специализации:

где У - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей, %;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, свыше 0,6 - глубокую специализацию. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен 1.

В качестве косвенных показателей, характеризующих специализацию сельскохозяйственного предприятия, используют структуру материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, структуру посевных площадей.

Во многих экономических регионах страны получили распространение как специализированные, так и многоотраслевые хозяйства. Каждому типу хозяйств присущи свои достоинства и недостатки. В специализированных предприятиях обычно создаются благоприятные условия для более эффективного использования рабочей силы, техники, капитальных вложений, внедрения достижений научно- технического прогресса, появляется возможность сосредоточить внимание, финансовые и материальные ресурсы на производстве определенных видов продукции и тем самым добиваться высоких результатов в хозяйственной деятельности. Однако в них невозможно добиться полного и равномерного в течение года использования трудовых ресурсов и имеющихся технических средств. Кроме того, увеличивается риск потерь от стихийных бедствий, от изменений конъюнктуры рынка и т.д.

В многоотраслевых хозяйствах риск от стихийных бедствий и изменений конъюнктуры рынка значительно уменьшается. Здесь есть возможность более равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы и основные средства. Рациональное сочетание отраслей позволяет более полно использовать побочную продукцию в качестве корма и для повышения плодородия почвы. Однако многоотраслевое хозяйство требует большего числа разнообразной техники, капитальных вложений, работников различной квалификации, создает менее благоприятные условия для их использования.

В условиях нестабильного рынка сбыта продукции многоотраслевая модель оказалась более гибкой, экономически устойчивой. Особенно стабильно и эффективно работают сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее хранением, переработкой, т.е. развивающиеся по типу агропромышленных.

В сложившихся экономических условиях производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, часто убыточно, поэтому многие предприятия отказываются от производства нерентабельной продукции, резко сокращая, например, поголовье скота. Это приводит к тому, что предприятия, производящие животноводческую продукцию, меняют производственное направление. Переориентируют производство и некоторые овощеводческие, картофелеводческие, садоводческие предприятия в основном из-за высокой трудоемкости производимой продукции и невозможности приобретения специальной техники.

Во многих экономических районах сельскохозяйственные предприятия стали специализироваться на производстве продукции растениеводства (зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и т.д.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченные рынки сбыта. Сокращение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и соответственно к нарушению севооборотов. Некоторые предприятия стали возделывать одну или две товарные культуры. Все это отрицательно сказалось на экономике хозяйств.

Эффективное функционирование товаропроизводителей предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фирмы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства. Различают диверсификацию производства и продукции.

Диверсификация производства - одновременное развитие многих, не связанных друг с другом, видов производств, расширение ассортимента производимой продукции.

Диверсификация продукции - увеличение числа модификаций одной и той же продукции. Реальная диверсификация продукции отвечает тем или иным интересам отдельных потребителей. Однако существует и мнимая диверсификация, когда качественные характеристики товара остаются неизменными, а меняются только дизайн и упаковка, но на рынке данный товар предлагается как новый, по более высокой цене. Диверсификация продукции используется на рынках со стабильным спросом и предложением, жесткой конкуренцией.

  • 7. Апк и его структура
  • 8. Производственная и социальная структуры апк.
  • 9. Организационно - экономический механизм хозяйствования в апк.
  • 10. Рынок в апк, понятие, функции
  • 11. Рынок сельскохозяйственной продукции
  • 12. Рыночный механизм и его элементы.
  • 13. Реформирование предприятий апк
  • 16, 17, 18. Разгосударствление и приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий
  • 19.Сущность и функции цен в сельском хозяйстве.
  • 20.Система цен и тарифов в сельском хозяйстве. Государственное регулирование цен на аграрном рынке.
  • 21.Методология обоснования регулируемых цен.
  • 22. Валовой и чистый доход прибыль и рентабельность в сельском хозяйстве
  • 23. Энергетические ресурсы сельского хозяйства
  • 24. Для оценки эффективности организации использования машинно-тракторного парка применяется система показателей.
  • 1 Показатели интенсивности использования тракторного парка:
  • 2 Показатели продуктивности использования тракторного парка:
  • 3 Показатели экономичности использования тракторного парка:
  • 25. Экономическая эффективность использования автомобильного парка
  • 27. Экономическая оценка применения новой техники в аграрном производстве
  • 29. Состав и структура земельных фондов Республики Беларусь
  • 30. Земельная реформа, система земельных отношений, земельная собственность.
  • 32. Земельный кадастр.
  • 33, 34. Земельная рента. Экономическая оценка земель.
  • 35. Факторы и пути повышения эффективности использования земель в сельском хозяйстве.
  • 36. Понятие трудовых ресурсов. «Рабочая сила» и трудовой потенциал. Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
  • 37. Рынок труда, проблема сельской безработицы.
  • 38, 39. Показатели обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.
  • 40, 41. Сущность и характеристика производительности труда. Показатели производительности труда и их определение.
  • 42. Пути повышения производительности труда.
  • 43, 44. Сущность, классификация и структура основных фондов.
  • 45., Показатели обеспеченности основными фондами
  • 46. Виды стоимостных оценок основных фондов.
  • 47, 48. Износ и амортизация основных фондов. Способы и методы начисления амортизации.
  • 49. Эффективность использования основных фондов на предприятиях апк.
  • 50. Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий апк.
  • 51. Экономическая эффективность использования и Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов на предприятиях сельского хозяйства.
  • 52. Пути повышения эффективности использования оборотных фондов на предприятиях апк.
  • 53. Понятие и виды инвестиций в аграрный сектор экономики. Капитальные вложения.
  • 54. Экономическая эффективность инвестиций и капитальных вложений.
  • 55. Факторы и пути повышения экономической эффективности инвестиций в апк.
  • 56. Экономическая эффективность способов доения коров
  • 57, 58. Понятие и экономическая сущность интенсификации производства.
  • 59.Понятие, элементы и особенности материально-технической базы апк
  • 60. Понятие специализации в экономике сельского хозяйства. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий.
  • 61.Принципы сочетания отраслей. Показатели эффективности специализации.
  • 62. Сущность концентрации производства ее формы.
  • 63. Основные показатели экономической эффективности с/х.
  • 64. Пути повышения экономической эффективности с.Х. Производства.
  • 65..Себестоимость как экономическая категория.
  • 67. Основы методологии исчисления себестоимости продукции и услуг на предприятиях апк.
  • 68. Экономическая эффективность удобрений
  • 69. Экономическая эффективность товарных и кормовых культур.
  • 70. Пути снижения себестоимости.
  • 71. Экономическая сущность и особенности расширенного воспроизводства в с.Х.
  • 72. Воспроизводство и распределение валового продукта сельского хозяйства
  • 60. Понятие специализации в экономике сельского хозяйства. Формы специализации сельскохозяйственных предприятий.

    Эффективность функционирования агропромышленного комплекса Беларуси в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения, специализации и сочетания отраслей.

    Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понима­ют сосредоточение деятельности на производстве одного или не­скольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производи­тельных сил.

    Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, молочные, откормочные и др.

    К основным принципам размещения и специализации сельскохозяйственного производства и предприятий, работающих на его сырье, относятся:

      получение максимального количества продукции там, где затраты на ее производство и транспортировку минимальны;

      учет природных условий и их максимальное использование, формирование в соответствии с ними зональных систем земледелия и животноводства;

      приближение производства к источникам сырья и районам потребления;

    Учет транспортных условий и развития производственной инфраструктуры;

      наиболее полное и эффективное использование трудовых ресурсов;

      учет международного разделения труда и возможностей экспорта;

      комплексное развитие и специализация сельского хозяйства республики и ее регионов;

    Укрепление экономической независимости страны.

    Преимущество рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства состоит в возможности наиболее полного использования, прежде всего, благоприятных природных условий и, уже на основании их, создании экономических возможностей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с запросами рынка и се удешевление.

    Специализация может осуществляться в различных формах. Выделяются два основных типа специализации в АПК: территориальная (зональная) и производственная.

    Соответственно, различают 3 формы производственной специализации: предметная, поэлементная, стадийная (технологическая).

    Предметная специализация- это обособление производства готового продуктаили его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специализации получила в сельскохозяйственном производствеиотраслях перерабатывающей промышленности АПК. В растениеводстве - это производство элитных семян; в животноводстве - выращивание племенногомолодняка; производство мяса, яиц в птицеводстве и т.д.

    Поэлементная специализациязаключается в изготовлении отдельных элементовтипов деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Эта форма присуща в большей мере машиностроительным отраслям первой сферы АПК. В сельскохозяйственном производстве она получила весьма ограниченное распространение.

    Стадийная или технологическая специализацияосновывается на выделении технологических стадий производства в виде самостоятельной отрасли. В пищевой промышленности она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами – к потребителю.

    Существует другое деление форм специализации:

      зональная(межзональная, внутризональная);

      отраслевая (межотраслевая, внутриотраслевая);

      межхозяйственная специализация;

      хозяйственная (похозяйственная);

      внутрихозяйственная специализация.

    Зональная специализация- это процесс разделения труда в сельском хозяйстве республики, зоны, области, района, когда размещение и развитие сельскохозяйственных отраслей и культур осуществляется в соответствии с уровнем развития материально-технической базы и концентрации производства в таком сочетании, которое позволяет наиболее эффективно использовать природно-экономические условия данного производства в интересах увеличения производства и удешевления продукции.

    Процесс разделения труда внутри какой-либо отдельной отрасли называется внутриотраслевой специализацией. Такая специализация характерна практически для всех отраслей сельскохозяйственного производства. Так, растениеводство специализируется на производстве зерна, картофеля, льна, сахара; свеклы, овощей и т.д. В животноводстве разделение труда проходит по линии молочного, мясного, мясомолочного, молочно-мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства. В самостоятельную отрасль выделено птицеводство. В свою очередь, внутри этих отраслей происходит разделение труда на производстве отдельных культур или видов продукции. Эта форма специализации получила название внутриотраслевой постадийной,или проводимой по стадиям.

    Межотраслевой тип специализации наиболее характерно проявляется между растениеводством и животноводством в производстве кормов, заготовке удобрений, использовании средств производства и рабочей силы, между молочным скотоводством и свиноводством, основными и дополнительными отраслями.

    Межхозяйственнаяспециализация характеризует процесс разделения труда внутри какой-то территориальной единицы между отдельными предприятиями, направленный на увеличение производства продукции и удешевление её производства. Она позволяет более широко применить достижения НТП, объединять средства отдельных хозяйств и вести производство на индустриальной основе.

    Хозяйственная (похозяйственная)специализация основана на производстве в каком-то одном хозяйстве одного или нескольких определенных видов продукции.

    Внутрихозяйственная специализация- это процесс разделения труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции внутри хозяйства: специализация отделений, бригад, животноводческих ферм,

    Между всеми представленными формами специализации существует тесная диалектическая и экономическая взаимосвязь

    В настоящее время выделяют следующие специализированные зоны.

    Молочно-мясо-льноводческая зона предусматривает соответствующе развитие специализации. Молочно-мясное скотоводство в преобладающем количестве хозяйств сочетается с производством свинины или продукции овцеводства. Предполагается дальнейшая концентрация посевов льна в хозяйствах с благоприятными почвенно-климатическими условиями для его выращивания. В зону должны входить большинство хозяйств Витебской и Могилёвской, а также ряд хозяйств других областей с высокой концентрацией посевов льна.

    Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством. Это наиболее крупная совокупность районов республики. Основная отрасль скотоводства молочно-мясного направления характеризуется высокой распаханностью земельных угодий и малым обеспечением естественными кормовыми угодьями. Имеются все условия благоприятного ведения свиноводства. В зону входят часть хозяйств Могилёвской, Минской, Гродненской и Брестской областей.

    Мясо-молочно-свекловичная зона предполагает развитие мясо-молочного скотоводства и создание компактных сырьевых зон для действующих сахарных заводов. В перспективном плане целесообразно идти по пути углубления специализации в направлении производства мяса, молока и фабричной сахарной свеклы. В целях обеспечения устойчивого баланса необходимо обеспечить на ближайшие годы расширение посевов свеклы вокруг сахарных заводов. Ведущей отраслью остаётся скотоводство молочно-мясного направления, которое в рациональных размерах сочетается со свиноводством и в отдельных хозяйствах с овцеводством. В этой зоне должно получить значительное развитие производство дешёвой высококачественной говядины на базе отходов свеклосахарного производства – жома. Целесообразна организация её использования в откормочных хозяйствах промышленного типа.

    Зона мясо-молочного скотоводства. В неё должны входить хозяйства с высокой обеспеченностью кормовыми угодьями, что создаёт благоприятные условия для развития скотоводства. Углубления специализации товарного скотоводства – мясо-молочное направление с развитым свиноводством.

    Молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг крупных городов и промышленных центров. В перспективном плане осуществляется углублённая специализация в направлении развития молочного скотоводства, овощеводства (открытого и защищённого грунта), картофелеводства (ранние сорта), садоводство (в основном ягоды) и промышленного птицеводства (производство яиц и мяса).

    Специализация производства - это форма общественного разде­ления труда, которая выражается в преимущественном производ­стве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении от­дельной стадии производства готового продукта. Специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловлен­ный, прежде всего, развитием производительных сил агропро­мышленного комплекса.

    Специализация производства имеет большое экономическое значение: во-первых, она способствует концентрации материаль­ных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособ­ной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей сельского хо­зяйства на индустриальный путь развития; в-третьих, создает воз­можности для совершенствования форм организации труда; в-чет­вертых, способствует повышению экономической эффективности производства. Специализация способствует концентрации произ­водства на предприятиях, а уровень концентрации, в свою оче­редь, зависит от специализации.

    Специализация сельскохозяйственного производства имеет свои отличительные черты, обусловленные особенностями отрас­ли. Это переплетение экономических и биологических законов воспроизводства, сезонный и территориальный характер произ­водства, короткие сроки поступления многих видов продукции, большое количество скоропортящейся продукции, равномерное потребление продукции и некоторые другие. Эти особенности оказывают большое влияние на формы, темпы и в целом на весь процесс специализации производства.

    В сельском хозяйстве разделение труда не может проходить так глубоко, как в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется раз­деление труда по технологическим процессам, по выпуску отдель­ных частей или деталей продукции. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоя­тельного, сосредоточенного на узкоспециализированных пред­приятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

    Специализация сельскохозяйственных предприятий осуществ­ляется под воздействием многих факторов, которые способствуют ее развитию или сдерживают его.

    Углублению специализации предприятия способствуют совер­шенствование техники, технологий и организации производства на основе внедрения достижений научно-технического процесса, наличие хороших дорог и транспорта и др. Только в условиях вы­сокой специализации предприятий возможно осуществлять комп­лексную механизацию сельскохозяйственного производства, при­менять интенсивные и ресурсосберегающие технологии производ­ства и переработки продукции, использовать прогрессивные формы организаций труда.

    Факторами, сдерживающими специализацию предприятия, являются необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, использование побочной продукции и др. Кроме того, в сло­жившихся экономических условиях углублению специализации препятствует отсутствие необходимой технической базы.

    В растениеводстве неэффективно иметь узкую специализацию, так как многие полевые культуры при существующей агротехни­ке, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно. Их целесообразно выращивать в сево­оборотах. К тому же естественная раздробленность земельных массивов, неоднородность их по составу почв, рельефу и другим признакам требуют различного хозяйственного использования каждого участка, что приводит к необходимости иметь определен­ный набор культур и отраслей.

    Специализация сельскохозяйственного предприятия заключа­ется в выделении главной или основных отраслей и создании ус­ловий для их преимущественного развития. Углубление специали­зации сельскохозяйственного производства может осуществляться за счет:

    сокращения количества товарных отраслей;

    увеличения объема производства продукции главной (основ­ной) отрасли на основе интенсификации;

    увеличения товарности главной (основной) отрасли.

    В сельском хозяйстве различают следующие формы специализа­ции: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриот­раслевую.

    Зональная специализация - это географическое разделение труда, которое отражает территориальное размещение сельского хозяй­ства. Зависимость результатов сельскохозяйственного производства от климатических и почвенных условий обусловливает необходи­мость географического разделения труда. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наибо­лее благоприятные природно-климатические условия.

    Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизво­дителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на про­

    изводстве экономически выгодной продукции. Специализация хозяйства определяется главной или основными отраслями.

    Внутрихозяйственная специализация - это общественное разде­ление труда между внутрихозяйственными подразделениями (от­деление, бригада, цех, ферма). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Внутрихозяйственная специализация определяется по структуре валовой продукции сельского хозяйства.

    Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосре­доточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии производства служит исходным для следующей ста­дии. Наиболее распространена эта форма специализации в живот­новодстве. Например, в свиноводстве выделяются племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве - предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мяс­ные бройлерные хозяйства и др.

    Все созданные на основе внутриотраслевой специализации хо­зяйства являются обычно узкоспециализированными. Внутриот­раслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

    Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отрасля­ми (садоводческое, зерново-скотоводческое и т.д.). Производ­ственное направление предприятия определяют по структуре то­варной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

    В целях рационального использования земельных, материаль­ных и трудовых ресурсов в хозяйстве получают развитие опреде­ленные отрасли. Отрасль представляет область производствен­но-экономической деятельности, отличающуюся видом и назна­чением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей. Общественное разделение труда привело к превращению в особую отрасль (подотрасль) про­изводство каждого вида продукции и даже технологических ста­дий. Поэтому крупная отрасль подразделяется на более мелкие.

    На более ранних этапах общественного разделения труда сельс­кое хозяйство имело только две отрасли - земледелие и животно­водство. В дальнейшем постепенно выделились в самостоятель­ные отрасли разные производства по выпуску растениеводческой и животноводческой продукции: свекловодство, овощеводство, садоводство, скотоводство, свиноводство и т. д. Все они отличают­ся видом производимой продукции, технологией и организацией производства, системами применяемых машин.

    По экономическому значению отрасли сельского хозяйства подразделяются на основные, дополнительные и подсобные.

    Основные отрасли играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продук­ции. Среди них может выделяться главная отрасль, на долю кото­рой в структуре товарной продукции приходится более 50 %.

    Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способ­ствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эф­фективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.

    Подсобные отрасли являются не товарными, они способствуют развитию основных и дополнительных отраслей, например, кор­мопроизводства.

    Кроме сельскохозяйственных отраслей на сельскохозяйствен­ных предприятиях имеются вспомогательные производства (ремонт­ные мастерские, автогаражи, водо- и энергоснабжение и т.д.), под­собные промышленные производства (цехи по переработке сельскохо­зяйственной продукции, по производству стройматериалов, тары и т. д.) и промыслы (изготовление гончарных изделий, резьба по дере­ву и т.д.). Назначение подсобных производств и промыслов состо­ит в том, чтобы обеспечивать более полное использование трудовых ресурсов в зимний период и давать дополнительный доход. Задача вспомогательных производств заключается в том, чтобы способ­ствовать бесперебойной работе всех отраслей и подразделений.

    Основными показателями специализации предприятия являют­ся уровень специализации и коэффициент специализации.

    Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его опреде­ляют по формуле

    где У с -уровень специализации, %; ТП Г - стоимость товарной продукции глав­ной (основной) отрасли, руб.; ТП - стоимость товарной продукции, руб.

    К специализированным относят предприятия, где на долю главной отрасли приходится свыше 50 % всей товарной продук­ции, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каж­дая из которых составляет не менее 25 %. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).

    где У,- - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей; /-порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сум­ме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

    Другим показателем, характеризующим специализацию пред­приятия, служит коэффициент специализации (К с), определяемый по формуле

    Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализа­ции, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - глубокая специализация. У моноотраслевых предприятий, кото­рые производят только один вид товарной продукции, коэффици­ент специализации равен 1.

    В качестве косвенных показателей, характеризующих специа­лизацию сельскохозяйственного предприятия, используют струк­туру материально-денежных и трудовых затрат по отраслям, по­севным площадям.

    Во многих экономических регионах страны получили распрос­транение как специализированные, так и многоотраслевые хозяй­ства. В условиях рыночной экономики каждому типу хозяйств присущи свои достоинства и недостатки. В специализированных предприятиях обычно создаются благоприятные условия для бо­лее эффективного использования рабочей силы, техники, капи­тальных вложений, внедрения достижений научно-технического прогресса, появляется возможность сосредоточить внимание, фи­нансовые и материальные ресурсы на производстве определенных видов продукции и тем самым добиваться высоких результатов в хозяйственной деятельности. Однако в них невозможно добить­ся полного и равномерного в течение года использования трудо­вых ресурсов и имеющихся технических средств. Кроме того, уве­личивается риск убытков от стихийных бедствий, изменений конъюнктуры рынка и т. д.

    В многоотраслевом хозяйстве риск от стихийных бедствий и изменений конъюнктуры рынка значительно уменьшается. Здесь есть возможность более равномерно в течение года использовать трудовые ресурсы и имеющиеся основные средства. Рациональное сочетание отраслей позволяет более полно использовать побоч­ную продукцию в качестве корма и для повышения плодородия почвы. Однако многоотраслевое хозяйство требует большего ко­личества разнообразной техники, капитальных вложений, различ­ной квалификации работников, но в то же время создает менее благоприятные условия для их использования, чем в специализи­рованных предприятиях.

    В условиях нестабильного рынка сбыта продукции многоотрас­левая модель предприятия оказалась более гибкой, экономически устойчивой. Особенно стабильно и эффективно работают сельс­кохозяйственные предприятия, которые занимаются не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее хране­нием и переработкой, т. е. предприятия, развивающиеся по типу агропромышленных.

    Во многих экономических районах сельскохозяйственные предприятия стали специализироваться на производстве продук­ции растениеводства (зерна, подсолнечника и т.д.) как наиболее рентабельной и имеющей неограниченные рынки сбыта. Сокра­щение поголовья скота привело к уменьшению посевов кормовых культур и, соответственно, к нарушению севооборотов. Некото­рые предприятия стали возделывать одну или две товарные Куль­туры. Все это отрицательно сказалось на экономике хозяйств.

    Эффективное функционирование товаропроизводителей пред­полагает не только специализацию производства, но и диверсифи­кацию, которая означает объединение в рамках предприятия (фир­мы, ассоциации и т.д.) производств, относящихся к разным от­раслям народного хозяйства.

    Специализация сельскохозяйственного предприятия озна­чает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продук­ции, для производства которых здесь имеются наилучшие усло­вия.

    Специализация сельскохозяйственных предприятий спо­собствует сокращению количества товарных отраслей, увеличе­нию объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных от­раслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

    Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размеще­нии сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаи­мообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.

    Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов произво­димой продукции, используемой техники, технологии, профес­сиональной подготовки работников и организации производ­ства на предприятии формируются отрасли.

    Под отраслью принято понимать часть производства, отличающую­ся производимым продуктом, составом и структурой использу­емых факторов сельскохозяйственного производства. Сельско­хозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого поряд­ка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (от­расли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, пти­цеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второ­го порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего поряд­ка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство – на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство – на племенное, товар­ное и т.д.

    Наряду с производственными сельскохозяйственными от­раслями функционируют производственные несельскохозяйст­венные отрасли. Они в свою очередь делятся: а) на вспомога­тельные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное произ­водство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснаб­жение, водоснабжение и др.; б) промышленные отрасли по пе­реработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.

    Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях дей­ствуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищ­но-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, не­жилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, дет­ские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

    Отрасли предприятия выполняют разные функции . Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализу­ется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внут­рихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).

    Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специа­лизации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

    Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые за­нимают наибольший удельный вес в структуре товарной про­дукции, являются наиболее прибыльными и определяют специ­ализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль назы­вается главной.

    Дополнительные отрасли производят добавочную про­дукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых до­полнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели.

    Совокупность основных и дополнительных отраслей харак­теризует специализацию хозяйства.

    Специализация сельскохозяйственного производства пока­зывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяй­ственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую при­быль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Глав­ные отрасли сельскохозяйственного производства, определяю­щие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.

    Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственно­го предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К высоко специализиро­ванным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свы­ше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются допол­нительные отрасли.

    К специализированным хозяйствам относятся и такие, в ко­торых удельный вес в структуре товарной продукции двух ос­новных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех от­раслей не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основны­ми отраслями хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наиболь­ший удельный вес в товарной продукции.

    Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализи­рованным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым , или универсальным. В подобных хозяй­ствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удель­ный вес в структуре товарной продукции выше 25 % .

    Уровень специализации сельскохозяйственных предприя­тий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в струк­туре товарной продукции. Дополнительными показателями мо­гут служить следующие: структура валовой продукции, струк­тура производственных затрат и затрат труда, структура посев­ных площадей, структура стада и т.д.

    Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотрас­левая (технологическая) специализация определяется славным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т.д.

    Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно пол­но характеризует главные, основные и дополнительные отрас­ли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объёма продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства.

    Объем товарной продукции льноводства сохранился, а её удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, её роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кро­ме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и ос­новные отрасли.

    Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:

    К =––––––––––––––––––––––––––

    [ (У (2 i – 1) ]

    где У - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной про­дукции;

    i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

    Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 - средний, до 0,6 - высокий, от 0,6 - очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).

    Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяй­ственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использо­вание современной техники и технологии.

    Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важней­шим при этом является учет естественноисторических и эконо­мических условий производства – почва, климат, рельеф мест­ности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие усло­вия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь – сложившейся специализации.

    Расчёты по обоснованию специализации обычно проводятся примерно в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3-5 лет или по нормативам определяют эффектив­ность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эф­фективности являются прибыль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной (или физической) головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективность отраслей и сравнивают с эффективнос­тью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природно-экономических условиях. После этого определяют макси­мальный объём производства продукции наиболее эффектив­ных отраслей и минимальный объём или ликвидацию про­изводства убыточных отраслей; разрабатывают несколько ва­риантов сочетания отраслей и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади, прини­мают как наиболее эффективный.

    Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отрас­лей сельскохозяйственного предприятия можно установить как экономико-математическими, так и другими методами. В ка­честве критерия оптимальности принимают максимум прибы­ли (чистого дохода) с единицы земельной площади.

    Специализация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность (на примере "СЗАО Горы")

    1.2 Виды специализации сельскохозяйственного производства

    Разнообразие форм общественного разделения труда предопределило существование различных видов специализации производства. В зависимости от исторически сложившегося процесса в развитии производительных сил, от природно-экономических и организационно-хозяйственных условий специализация сельскохозяйственных предприятий имеет существенные различия. При этом различия в специализации отдельных хозяйств обусловлены не только разными природно-экономическими условиями сельскохозяйственного производства, но и, прежде всего, спросом на ту или иную продукцию, договорными обязательствами, рентабельностью отдельных отраслей. Поэтому в одном и том же районе с одинаковыми природно-экономическими условиями для аграрного производства хозяйства отличаются по составу, размеру отраслей, т.е. имеют разную специализацию. Специализация сельскохозяйственных предприятий подразделяется на: специализацию хозяйств (общехозяйственную); внутрихозяйственную; отраслевую, внутриотраслевую.

    Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны между собой: чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй; чем глубже специализация отдельных хозяйств, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции на определенной территории.

    Внутрихозяйственная специализация - это разделение труда между производственными подразделениями сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта. Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по производственным подразделениям хозяйства. Названные виды специализации выделены по территориальному признаку (хозяйство, подразделение, район).

    Внутриотраслевая специализация основана на разделении труда по технологическим процессам и операциям, когда несколько самостоятельных подразделений, производящих какой- либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие - на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверхремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное, кооперируемое производство. Некоторые авторы данный вид специализации называют постадийной внутриотраслевой специализацией .

    При изучении экономики совокупности предприятий различают специализацию отраслевую, республиканскую, зональную, межрайонную, районную или межхозяйственную. В основе всех названных видов специализации лежит территориальное разделение труда или территориальная специализация.

    Территориальная специализация выражается в разделении труда между определенными зонами или административными районами, отдельными регионами и сосредоточии в них таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия. При этом максимально должны учитываться природные, экономические, социальные факторы, благодаря которым будут достигаться высокая производительность труда и сокращение затрат. В России территориальная специализация имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, регионов и повышении конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства. Поэтому в стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, сахарной свеклы, риса, овощей, шерсти, молока и т.д.

    Специализация предприятий определяется сочетанием отраслей. В разных хозяйствах может быть различный уровень специализации производства. Поэтому сельскохозяйственные предприятия делят на группы по формам (типам) специализации производства с учетом их производственной структуры, разделения труда.

    В сельскохозяйственном производстве можно выделить несколько форм специализированных предприятий:

    1. Узкоспециализированные (хозяйства) предприятия, производящие один продукт или часть готового продукта, как правило, не имеющие земли как основного средства производства (свинокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики, откормочные хозяйства и др.).

    2. Предприятия с одной главной (основной) отраслью, удельный вес которой в структуре товарной продукции составляет не менее 50% (зерновые, птицеводческие, свиноводческие и др.).

    3. Предприятия с двумя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 25% от стоимости товарной продукции (овоще-молочные, зерно-молочные, зерно-овощные, картофеле-овощеводческие и др.).

    4. Предприятия с тремя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 20% от стоимости товарной продукции (зерно-свекло-молочные, зерно-картофеле-скотоводческие, молочно-картофеле-овощеводческие и др.).

    5. Многоотраслевые или универсальные хозяйства - предприятия с четырьмя и более отраслями.

    6. Хозяйства-комбинаты или хозяйства-заводы, где осуществляется не только производство, но и переработка сельскохозяйственной продукции (агрофирмы, агрокомбинаты, союзы, ассоциации т.д.).

    В условиях рыночной экономики формируются интегрированные агропромышленные формирования, где осуществляются качественно и с наименьшими затратами все процессы интенсивного расширенного воспроизводства. В период научно-технического прогресса в ходе организации процессов интенсивного расширенного воспроизводства агропромышленного комплекса и отдельных предприятий необходимо исходить из разделения труда, специализации, кооперации и интеграции. При этом может создаваться крупное производство, которое позволяет внедрять достижения науки, высокопроизводительную технику, рационально использовать производственные ресурсы, а в итоге иметь высокую эффективность. В свою очередь, хозяйства состоят из отраслей производства, производственных подразделений, различных служб. Каждой организационной форме агропромышленного комплекса, каждому воспроизводственному процессу должны соответствовать разные виды специализации, разделения труда. Для определения специализации аграрного предприятия можно использовать систему показателей (табл. 1, рис. 1.2).

    По мере развития сельскохозяйственного производства, изменения технических, экономических, социальных и других условий сложившиеся виды специализации и формы специализированных предприятий развиваются, совершенствуются, изменяются их состав и соотношение в производстве продукции. Для их экономической оценки в новой системе экономических отношений должна использоваться определенная система экономических показателей . Особенности сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики обуславливают необходимость применения, с одной стороны, критерия, каким является прибыль на 1 га занимаемой площади, а с другой - системы взаимосвязанных показателей экономической эффективности специализации, характеризующих использование всех производственных ресурсов: земли, труда, материально-денежных затрат, основных и оборотных фондов, капитальных вложений, качества жизни товаропроизводителей и т.д.

    Рисунок 1.1. - Виды специализации в АПК

    Таблица 1.1.- Показатели, определяющие специализацию аграрного производства в зависимости от видов специализации

    Вид специализации

    Наименование показателя

    Хозяйственная

    Структура товарной продукции

    Коэффициент специализации

    Внутрихозяйственная

    Структура валовой продукции

    КВХТ=ФАКТХ?

    Внутриотраслевая

    Структура валовой продукции

    Коэффициент внутриотраслевой технологической специализации

    КВОТ=ФАКТ?

    Технологическая (функциональная)

    Коэффициент технологической специализации

    Интегральный коэффициент специализации

    Предметная

    Коэффициент предметной специализации

    где Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

    N - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего;

    ТСФАКТ - сумма фактического количества технологических стадий производства по хозяйству;

    ФАКТ - сумма фактического количества технологических стадий производства по отраслям, существуемым в хозяйстве;

    Общее количество технологических стадий в этих отраслях;

    cj - стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяемый уровень специализации хозяйства, но являющейся продуктом отдельного технологического цикла или сырьём для других предприятий, тыс. руб.;

    ВП - общая стоимость валовой продукции хозяйства, тыс. руб.;

    Интегральный коэффициент специализации рассчитываются как корень квадратный из произведения коэффициентов предметной и технологической специализации;

    Псі - стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяемых направление специализации хозяйства, тыс. руб.;

    Рисунок 1.2. - Показатели, определяющие специализацию аграрных предприятий (для внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации).

    При этом важно использовать не только стоимостные показатели, но и натуральные, характеризующие фактическую и перспективную специализацию (рис. 1.3.).

    Приведенная система показателей используется для оценки хозяйственной, внутрихозяйственной, внутриотраслевой специализации, а также эффективности размещения отраслей в регионе.

    Рисунок 1.3. - Показатели, характеризующие эффективность специализации

    Система показателей эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий должна отражать причинно-следственные связи между затратами, используемыми производственными ресурсами и всеми видами экономического эффекта. Она должна быть частью противозатратного механизма хозяйствования, т.е. должна ориентировать руководителей всех уровней и трудовые коллективы предприятий на снижение издержек производства продукции при росте ее качества до мирового уровня, на экономию всех затрат и ресурсов в расчете на единицу изделий. Предложенная система показателей оценивает потребительский спрос населения, уровень использования земель, основных и оборотных средств производства, труда; эффективность использования материально-денежных затрат, капитала, рентабельность сельскохозяйственного производства и продаж, тенденции в изменении себестоимости сельскохозяйственной продукции, продуктивность полей и ферм, эффективности вложенных инвестиций и другие .

    Анализ трудовых ресурсов в ООО "ОПХ им. Фрунзе" Тарского района Омской области

    Проанализируем размер сельскохозяйственного производства предприятия, представленный в таблице 1.4. Валовой доход в 2012г. уменьшился на 32,63% по сравнению с 2011г. В 2012 г. значительно уменьшились показатели производства мяса на 4,42% и зерна на 39,72%...

    Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия Курганской области

    экономический трудовой растениеводство тракторный Основные результаты работы сельскохозяйственного предприятия характеризуются показателями, которые сводим в таблицу 6...

    Комплексный экономический анализ рентабельности сельскохозяйственного производства

    Организация и экономика развития скотоводства

    Интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства...

    Особенности развития сельского хозяйства в России

    Сельскохозяйственное производство в ЗАО "Племенной завод Приневское"

    Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции характеризуется системой показателей, основные из которых коэффициент использования мощности, выход конечной продукции, расход сырья на единицу продукции...

    Современные теории международной торговли

    В начале 80-х годов XXв. американские экономисты П. Кругман и К. Ланкастер предложили альтернативное классическому объяснение причин международной торговли. В соответствии с их подходом...

    Специализация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность (на примере "СЗАО Горы")

    Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия...

    1.1 Специализация сельского хозяйства как процесс общественного разделения труда Специализация в сельском хозяйстве одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации...

    Специализация сельского хозяйства и её экономическая эффективность

    Усиление процессов общественного разделения труда способствовало выделению форм специализации. В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие виды специализации...

    Специализация сельского хозяйства и её экономическая эффективность

    Основным экономическим показателем специализации сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации...

    Статистико-экономический анализ уровня эффективности производства продукции растениеводства

    Специализация - преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного предприятия. Соответственно...

    Сущность рентабельности сельскохозяйственного предприятия

    Таблица 2.2.3. Динамика показателей рентабельности по сельскому хозяйству Показатели По предприятию По району на 2004 г. 2003г. 2004г. Сумма прибыли (убытка), тыс. руб. 10713 199 -823,45 Прибыль (убыток), руб...

    Формирование и использование доходов сельскохозяйственных предприятий

    сельскохозяйственный доход экономический качество Доходность сельскохозяйственного производства - это относительная величина, которая представляет собой отношение полученной прибыли к сумме вложений...

    Экономико-хозяйственная деятельность предприятия

    Обобщающими показателями эффективности являются прибыль и рентабельность, они рассчитаны в таблице 1.9. Таблица 1. 9 - Рентабельность сельскохозяйственного производства Показатели 2006 г. 2008 г...