Мировое потребление рыбы и морепродуктов растет, но за счет кого? Россия покупает за рубежом свою собственную рыбу.

7 июля 2016, РИМ – Согласно опубликованному сегодня новому докладу ФАО, глобальное потребление рыбы на душу населения впервые в истории превысило 20 килограммов в год, благодаря значительному росту поставок продукции аквакультуры и высокому спросу, рекордному вылову по некоторым ключевым видам рыбы и снижению уровня потерь.

Тем не менее, несмотря на наличие заметного прогресса в некоторых областях, общее состояние морских ресурсов не улучшилось. Последний доклад ФАО « » (SOFIA) отмечает, что почти треть всех коммерческих объемов рыбы в настоящее время вылавливается на биологически неустойчивом уровне, что трижды превышает уровень 1974 года.

Мировой объем продукции рыболовства в 2014 году составил 93,4 миллиона тонн, включая вылов во внутренних водах, что показывает только небольшой рост в течение последних двух лет. Видом, занявшим первое место по объему вылова, стал минтай, впервые с 1998 года сменивший на этом месте анчоуса, что доказало действенность применения практик эффективного управления ресурсами. В 2014 году отмечались рекордные уровни вылова по четырем высокоценным группам морепродуктов – тунцу, лангустам, креветке и головоногим.

Согласно докладу в 2014 году во всем мире насчитывалось 4,6 миллионов рыболовецких судов, 90 процентов из этого числа – в Азии и Африке, и только 64 000 из них имели в длину 24 метра и более.

В глобальном масштабе на долю рыбы пришлось 6,7 процента общемирового потребления белка, в тоже время рыба является важным источником длинноцепочечных жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа. Около 57 миллионов человек были заняты в первичном производственном секторе, треть из них – в секторе аквакультуры.

Рыбная продукция составляет один процент всей мировой международной торговли в стоимостном выражении, и более девяти процентов глобального сельскохозяйственного экспорта. В 2014 году глобальный экспорт рыбной продукции достиг 148 миллиардов долларов, по сравнению с 8 миллиардами в долларов 1976 году. Экспорт рыбной продукции из развивающихся стран составил 80 миллиардов долларов, что обеспечило более высокую доходность в сравнении с экспортом мясной продукции, табака, риса и сахара вместе взятых.

«Жизнь под водой, которую Программа устойчивого развития обязывает нас охранять, это главный союзник в наших попытках ответить на основные вызовы современности, от обеспечения продовольственной безопасности до климатических изменений», – заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. «Этот доклад показывает, что промысловое рыболовство может соответствовать принципам устойчивого развития, а также отмечает огромный и при этом растущий потенциал аквакультуры в обеспечении питания человека и поддержке достойного уровня жизни путем создания новых рабочих мест».

Аквакультура

Глобальные поставки рыбы для потребления человеком в последние пять десятилетий опережают рост населения – по предварительным оценкам уровень потребления на душу населения выше 20 кг в год, это вдвое превышает показатель 1960-х годов – что в большой степени обусловлено ростом аквакультуры.

Глобальный объем производства аквакультуры в 2014 году вырос до 73,8 миллионов тонн, треть которого составляют моллюски, ракообразные и другие, не относящиеся к рыбам виды продукции. Особенно важным как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, так и экологической устойчивости, является то, что около половины продукции аквакультуры, в основном моллюсков, ракообразных и карпа, а также пищевых растений, включая морские и микроводоросли, дают виды, не нуждающиеся в кормлении.

В докладе отмечается, что в то время как Китай далеко опережает весь мир в развитии аквакультуры, эта отрасль еще быстрее развивается в других странах. В Нигерии объемы производства аквакультуры за последние двадцать лет выросли почти в 20 раз, не намного от нее отстают и другие страны Африки в регионе южнее Сахары. В тоже время значительный рост показывают Чили и Индонезия, также как Норвегия и Вьетнам, занимающие на сегодняшний день 2-е и 3-е места по экспорту рыбы.

Преимущества и вызовы, с которыми сталкивается аквакультура, также влияют на то, какая рыба оказывается на нашем столе. Согласно докладу, если рассматривать их долю во всемирной торговле в стоимостном выражении, первое место среди потребляемых рыбных продуктов сейчас занимают лосось и форель, а раньше в течение нескольких десятилетий это место принадлежало креветкам.

Состояние устойчивости

В 2013 году чрезмерный вылов рыбы составил около 31,4 процента от всех коммерческих запасов промысловой рыбы, отслеживаемых ФАО, – уровень, который остается практически неизменным с 2007 года.

Методология ФАО соответствует международным соглашениям, которые предписывают, что запасы рыбы должны сохраняться или восстанавливаться до размеров, способных обеспечить Максимальный устойчивый вылов. Таким образом, установлено, что вылов ведется на биологически неустойчивом уровне – осуществляется чрезмерный вылов – когда численность рыбы ниже уровня, обеспечивающего Максимальный устойчивый вылов.
В некоторых регионах отмечается снижение уровня доставки выловленной рыбы на берег благодаря введению правил эффективного управления; это наблюдается в северо-западной части Атлантики, где ежегодный вылов сейчас составляет менее половины уровня начала 1970-х годов. Запасы палтуса, камбалы и пикшы в этом регионе показывают признаки восстановления, хотя к треске это пока не относится. Меры по эффективному управлению, похоже, работают и в отношении такой ценной породы, как патагонийский клыкач – белой рыбы из Антарктики, часто продаваемой (в американских ресторанах) как чилийский морской окунь – так как вылов этой рыбы в антарктических водах остается стабильным с 2005 года. Вылов антарктического криля, питающегося непосредственно фитопланктоном, резко возрос до уровня, не отмечавшегося с начала 1990-х годов, хотя и по-прежнему не превышает устойчивого уровня.

Доклад оценивает ситуацию в Средиземном и Черном море, где 59% оцениваемых рыбных запасов вылавливается на биологически неустойчивом уровне как «тревожную». Это в первую очередь относится к крупной рыбе, такой как хек, кефаль, морской язык и морской лещ. В Восточном Средиземноморье тревогу вызывает возможное распространение инородных инвазивных пород рыб, связанное с климатическими изменениями.

ФАО продолжает работу с правительствами всех стран по улучшению качества и достоверности статистических годовых данных. Согласно докладу, с 1996 года количество пород рыбы, включенных в базу данных ФАО, удвоилось и сейчас составляет 2 033, что указывает на общее улучшение качества собранных данных.
Как отмечается в докладе, совершенствование цепочек поставок и другие улучшения также способствовали росту доли глобального производства рыбы непосредственно для потребления человеком до 87 процентов или 146 миллионов тонн в 2016 году. Это рост с 2014 года, когда эти цифры составляли 85 процентов и 136 миллионов тонн соответственно.

Растущий сектор переработки рыбы также создает возможности для повышения уровня устойчивости цепочек поставки, так как сопутствующие продукты уже применяются и будут применяться в будущем в различных сферах, от использования рыбной муки в аквакультуре до применения коллагенов в косметической промышленности и употребления маленьких рыбок людьми в пищу в качестве снеков.

В прошлом году российские рыбаки выловили 4,4 миллиона тонн рыбы - рекорд последних 15 лет. Однако спрос на рыбную продукцию падает. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему так происходит.

В 2015-м потребление рыбы в России снизилось с 22,3 до 19 килограммов на человека. Это ниже минимума, рекомендуемого Минздравом. Согласно опросу населения, проведенному исследовательским центром «Ромир», россияне за год сократили свое рыбное меню в среднем на 12,2 процента.

Чиновники твердят о падении спроса. «Мы должны пропагандировать культуру потребления рыбы начиная со школ и детских садов», - говорил в сентябре прошлого года в интервью «Ленте.ру» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, также необходимо увеличивать госзакупки отечественной рыбы и продуктов ее переработки: это касается и армии, и других госучреждений. Вот тогда увеличится спрос и рыбу станет выгодно продавать внутри страны, утверждал министр.

Как же так случилось, что при рекордных уловах - 4,4 миллиона тонн, на пять процентов больше, чем показатель 2014 года, - на столах россиян рыбы стало меньше?

Основная причина - рост цен. Рыба вошла в число товаров, подорожавших в 2015 году больше всего. «Подорожание более чем на 20 процентов товарных категорий "рыба" и "морепродукты", безусловно, сказалось на потребительском поведении россиян», - сообщили «Ленте.ру» в исследовательском центре «Ромир». Как уточнил директор по развитию сети базаров «Петровский» Андрей Аверьянов, на российскую рыбу за год цены поднялись на 15 процентов, на импортную - приблизительно на 30 процентов - из-за повышения затрат на доставку, изменений в логистике и роста валютного курса.

Свою роль в ценовой накрутке сыграл и запрет на импорт из стран, которые раньше были основными поставщиками рыбы и морепродуктов в Россию, - из Норвегии, Турции, Испании. В итоге импорт в 2015-м сократился почти на 40 процентов до 500 тысяч тонн. По данным представителя пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка»), продажи импортной семги упали более чем в пять раз, морского волка и морского леща - более чем в два раза.

Это дало повод российским рыболовам задрать цены. «Запрет поставок из Норвегии и немотивированный рост цен на аналогичную отечественную рыбу привел к значительному уменьшению спроса на рынке и смене приоритетов покупателя», - говорит руководитель экспертного направления союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. Так, популярная еще недавно охлажденная красная рыба стала для многих недоступным деликатесом. Теперь потребители делают выбор в пользу селедки, которая хоть и подорожала в два раза, но из-за изначально низкой цены остается в числе доступных продуктов. По данным «Ромира», в прошлом году спрос на сельдь вырос на пять процентов в натуральном выражении, а в денежном - на 20.

Также в 2015 году пользовались спросом сравнительно дешевые минтай и пикша. Повысилась популярность крабовых палочек, икорного масла, а также икры минтая и трески, говорится в исследовании «Ромира». По словам директора по внешним связям группы «Дикси» Екатерины Куманиной, у ретейлера вдвое вырос товарооборот рыбных консервов. «Одновременно категория копченой рыбы несколько растеряла в прошлом году покупателей и объемы - опять же за счет значимого роста цены на прилавке. Потери в натуральном выражении составили 15 процентов», - утверждают в «Ромире».

Качество не по ГОСТу

На потребительском настроении сказался не только рост цен. «Россияне следят за тем, что потребляют, они все больше ценят качество продуктов», - указывается в исследовании «Ромира». Аналитики считают, что приверженность россиян к здоровому питанию привела к тому, что в прошлом году более чем на 10 процентов упал спрос на замороженные рыбные полуфабрикаты (рыбные котлеты и палочки), хотя цены в этом сегменте повысились незначительно.

Но низким качеством отличаются не только полуфабрикаты, много претензий, например, высказывается в адрес замороженной рыбы. На ней слишком много ледяной глазури (при допустимых пяти процентах от общего веса), а в ткани добавляются влагоудерживающие фосфаты, в результате чего вес продукта увеличивается практически наполовину. «Значительная концентрация полифосфатов в рыбе вымывает из нее белок, что многократно снижает пищевую ценность продукта», - поясняет координатор нацпрограммы «Качество и Экология» Юлия Шеина.

Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»

Кроме того, по пути на прилавок рыба может многократно размораживаться. Например, для филе трески российская система качества запрещает двойную заморозку, сообщили «Ленте.ру» в организации «Роскачество». Заморозка заметно влияет на вкус - нарушаются межклеточные связи, быстрее испаряется внутренняя влага. Напичкать рыбу влагой для утяжеления стремятся не только отечественные производители. Так, по данным «Росконтроля», за прошлый год выросли поставки фермерской рыбы из Вьетнама и Китая. Эта рыба находится в низкоценовом сегменте из-за того, что поступает перемороженная, с огромной наледью.

Еще одна беда рыбного рынка - фальсификат, когда дешевый вид выдают за дорогой, похожий по структуре и внешнему виду. Отличить, тем более в заморозке, один сорт от другого, под силу только специалисту, чем и пользуются предприниматели. По словам Юлии Шеиной, раньше рыба редко фальсифицировалась, поскольку была дешевой, за исключением высокоценных семейств, и подмена не приносила ощутимой выгоды. Сейчас же эти уловки используются повсеместно.

Фальсифицируются, например, представители семейства лососевых - за отличающуюся пищевой ценностью семгу (атлантический лосось) выдается кета, горбуша, чавыча, кижуч. А половина из проверенной «Росконтролем» трески на деле оказалась минтаем. «Причем выдавать дешевую за дорогую рыбу могут как производители, так и непосредственно продавцы: например, заказывают пикшу, перефасовывают и продают как треску», - говорит Андрей Мосов. По его словам, учитывая, что в прошедшем году российские предприятия увеличили вылов минтая, можно ожидать, что часть его теперь поступает в продажу под другим «брендом».

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Вторая свежесть осетрины

На этом претензии не заканчиваются. Свежая рыба на прилавке может быть весьма условно свежей. Часто ретейл, закупая мороженый товар, продает его под видом охлажденного. Плюс ко всему искусственно выращенную на предприятиях аквакультуры рыбу кормят гормонами роста, подкрашенными кормами, чтобы цвет мяса был более красным. Малой ценностью для организма обладают искусственно выращенные семга, дорада, сибас, морской язык, карп, пангасиус, тилапия. «Ее могут кормить чем угодно, "лучше этого не знать", говорят специалисты», - уверяет Юлия Шеина. По ее словам, наиболее безопасна океаническая рыба, но ее на прилавки поступает очень мало.

Критикуют эксперты соленую и копченую продукцию. «Селедка не отвечает обязательным требованиям по микробиологическим показателям: дрожжей в 10 раз больше нормы, вкус большинства отправленных в лабораторию пресервов был кислым, консистенция - несвойственной для созревшей рыбы, запах - неприятным», - рассказывает Андрей Мосов.

В красной соленой рыбе, что продается в вакуумной упаковке, часто превышено допустимое содержание консервантов сорбата и бензоата натрия. Хотя производителям известно, что они токсичны, вредны для печени и почек, провоцируют образование раковых опухолей. А при взаимодействии с витамином C бензоат даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген.

Некоторые производители для растворения мелких костей используют специальный раствор нитрата селитры, которую еще называют «пищевой», поскольку ее используют в производстве сырокопченых окороков, колбас, шпика и т.п. «Если технологический процесс по каким-либо причинам нарушается, совершается передозировка нитрата или превышается срок обработки филе, раствор становится токсичным за счет образования в нем канцерогена N-нитрозамина», - объясняет Юлия Шеина. А в копченую рыбу, по ее словам, добавляют химический «жидкий дым», также опасный для здоровья.

В общем, нет ничего удивительного в том, что российский потребитель отворачивается от рыбных прилавков, - как бы ни мечтал об обратном министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Конечно, проблема низкого качества и фальсификации существенно ограничивает спрос на рыбную продукцию: есть некачественную рыбу невкусно, а иногда и небезопасно», - возмущается Андрей Мосов. С ним согласна и Юлия Шеина. «Я сама перестала несколько лет назад покупать рыбу, по той же причине, что и многие другие - цена высокая, а качество непроверенное, не подтвержденное ничем», - сообщила она «Ленте.ру».

В текущем году, по мнению специалистов, также стоит ждать существенного спада потребления рыбы, и это очень печально, учитывая ее полезные свойства. Тем временем российские рыбаки с большой радостью увеличивают поставки своего улова в другие страны - девальвация рубля сделала этот бизнес крайне выгодным.

Вылов биоресурсов в России растет, а потребление рыбы падает. Годовой вылов - 4,5 млн. тонн. Вычтем 30% костей и потрохов, разделим на численность граждан и получим 22,5 кг на душу населения. На уровне рекомендуемого Минздравом 22 кило и даже выше среднемирового в 20 кг. Однако, по данным руководителя Информагентства по рыболовству Александра Савельева, реальное потребление даже с учетом импортной рыбы за последние три года упало с 24 до 12 кг. Выяснять, почему из магазинов исчезла рыба, я отправился во Владивосток . Ведь именно через порты Приморья в страну попадает до 70% биоресурсов.

ЗДЕСЬ БЫЛ КОТ

Рыба - визитная карточка Владивостока. В аэропорту гостей встречает магазин сети «Рыбный островок». Крабы, трепанг, копченая лососина, икра. Три года назад эта точка прославилась на всю страну благодаря ролику о кошке-налетчице: забравшаяся ночью рыжая разбойница прямо под камерой наблюдения надкусила деликатесов на 60 тысяч рублей. Сейчас это историческое событие увековечено силуэтом кота на витрине и надписью «Здесь был кот»...

Сначала я отправился на рынок. В городе с главным рыбным портом страны нет рыбного базара. Самая крупная точка в торговом центре с ностальгическо-валютным названием «Березка» представляет собой не больше десятка прилавков. И почти вся рыба - мороженая. Рядом с собственной кетой и горбушей тут, как и в Москве , продается семга с Фарерских островов. Объясняется просто: вылов основных промысловых рыб - минтая, лосося, сельди, скумбрии, сайры - ведется за сотни миль от Владивостока. В районе Чукотки , Камчатки , Сахалина . Откуда ходу не меньше недели: довезти свежей не удастся. Правда, старые рыбаки вспоминают, что лет сорок назад промысел начинался ближе к берегу - успевали довезти и охлажденку, но в целом картина лова с советских времен не изменилась. Проблемы коснулись дальнейшей перевалки.

ПОРТ-ТУПИК

На пике в 1986 году вылов рыбы в РСФСР составлял в два раза больше нынешнего - 8,5 млн. тонн. В советское время Владивостокский морской рыбный порт, по словам советника генерального директора ОАО «Владморрыбпорт » Дмитрия Легкого, ежегодно принимал не менее 1,1 млн. тонн, сегодня же - всего 350 тыс. тонн. «При плановом социалистическом хозяйстве скорость перевалки была гораздо выше, чем сейчас, - рассказывает Дмитрий Легкий. - Мороженая рыба прямо с судна - сразу несколько тысяч тонн, допустим, сельди - грузилась в поезд. И тут же уезжала куда -нибудь в Кемеровскую или Новосибирскую область, где распределялась по всей торговой сети региона. Сегодня же заказчиком являются коммерческие компании: берут вагонами, контейнерами, которые иногда формируются несколькими позициями, с нескольких судов. Логистика сильно усложнилась. Требуются холодильники хранения на берегу».

В наследство от СССР Владивостокскому порту осталось два холодильника: на 15 и 16 тыс. тонн. В рабочем состоянии только один. Вообще изношенная портовая инфраструктура - общий бич страны. Причина в правовой коллизии: если территории портов принадлежат коммерческим предприятиям, то причальные стенки - собственность государства и сдаются в аренду. Всегда есть риск, что аренду не продлят, - вкладываться в инфраструктуру нет смысла.

С этого года ситуация должна меняться: причальные стенки теперь можно арендовать на 49 лет. В частности, на такой срок в этом году заключило договор и ОАО «Владморрыбпорт». И сразу вложило 1,2 млрд. рублей в строительство холодильника на 40 тыс. тонн. Но еще большая проблема - ж/д транспорт. Как рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов , подвижной рефрижераторный состав в силу изношенности ежегодно выводится из эксплуатации и через 2 - 3 года его вообще не останется. Альтернатива - рефрижераторные контейнеры, которые покупают б/у из Китая .

Второй бич - бюрократия. Помню, как мурманские рыбаки называли свой порт «вражеским»: отношение проверяющих в порту как к неприятелю. Во Владивостоке аналогично.

В Японии , Корее отдал документы агенту - через час выгрузка началась, а здесь на борт целое нашествие: пограничники, таможенники, сотрудник Главморинспекции, да еще кинолог с собакой, - поделился со мной Сергей Фарафонов , капитан-директор разгружающегося «на холодильник» судна «Грин Тундра». Этот транспортник-рефрижератор привез мороженый минтай, скумбрию и иваси из Южно-Курильской экспедиции. Из 5 тыс. тонн во Владивостоке отгружают всего 1,2 тыс. тонн, а остальное повезут в корейский Пусан . Оттуда часть рыбы заберут китайцы и японцы. А из Китая какая-то доля минтая снова вернется в Россию уже в виде крабовых палочек.

БАЛЫК НА ВЕС ЗОЛОТА

Название главного рыбного рыночка Владивостока по имени советского валютного магазина - случайно, но символично: рыба товар валютный. Больше половины дальневосточного вылова, по словам Георгия Мартынова, уходит на экспорт. В Мурманске я видел, как разделывали на берегу охлажденную треску: аккуратнейшие кусочки филе, каких не встретишь в столичных супермаркетах, упаковывались для Норвегии , Голландии , даже Бразилии . А неликвид отправлялся в Москву. На Дальнем Востоке аналогично: лучшую рыбу отгружают прямо в море японцам, корейцам. А дорогущая деликатесная нерка с Камчатки в магазинах на самом деле «второй сорт», отбракованный японцами. Говядина, свинина, птица, аквакультурная рыба однозначно выращивается с применением разного рода веществ и технологий. Поэтому в мире постоянно растет спрос, а с ним и цена на дикую морскую рыбу как последний честный источник белка и жира. Например, за килограмм той же нерки японцы три года назад платили $5, а сейчас уже $10. После 2014 года из-за падения курса рубля экспорт российской рыбы стал особенно выгоден. За полгода 2017 года экспорт вырос еще на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Импорт, впрочем, тоже вырос на 16%.

И получается замещение: вместо лучшей в мире дикой рыбы мы едим аквакультурную семгу из Чили и с Фарерских островов. Или китайскую тилапию, которую выращивают как в канализации - кормят пометом и навозом. В Китае ее продают по 2,4 руб./кг. А в Москве филе тилапии на прилавке уже 300 - 400 руб./кг, - негодует Александр Савельев. Рыбаки на это только пожимают плечами: мы торговлей не занимаемся - наше дело поймать. По мнению Георгия Мартынова, при сегодняшней рыночной конъюнктуре развернуть всю дальневосточную рыбу на внутренний рынок нереально, да и нет в этом необходимости: Россия потребляет ровно столько продукции, сколько составляет ее покупательская способность.

Это в Японии, Норвегии вылов рядом с собственным рынком сбыта. А у нас на Дальнем Востоке при вылове 70% всей рыбы страны живет около 5 млн. человек - меньше 4% населения. Доставить до остальных 96% - это заморозить, 20 дней везти по железной дороге, выгрузить на холодильники, развезти по торговым сетям. Зато прямо рядом, в 1 - 3 суток хода, гигантский рынок традиционных потребителей рыбы: Корея - 48 млн. жителей, Япония - 128 млн. и Китай -1,5 млрд., - коротко объяснил один приморский капитан.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОЙ САРДИНКИ

В 100 км от Владивостока в бухте Южная Лифляндия два гигантских транспортника, «Гармония» и «Прогресс». На каждом огромными буквами указано: «Доброфлот». Эта компания сегодня крупнейший поставщик на внутренний рынок.

«Гармония» недавно вернулась из Архангельска . «Возили туда по Северному морскому пути мороженую горбушу, кету, нерку», - рассказал капитан Владимир Слезов. Идея доставки рыбы с Дальнего Востока в Центральную Россию по Северному морскому пути в Мурманск и Архангельск обсуждалась правительством давно. Однако «Доброфлот» пока единственная компания, осваивающая это направление. Основная продукция «Доброфлота» - рыбная консервация. Только береговой завод компании выпускает 120 млн. банок в год. А самые вкусные - изготовленные из свежей рыбы на плавбазах прямо в море. Например, сардина, известная как сельдь иваси. В 1970 - 80-х синими баночками с иваси были завалены все прилавки магазинов: добыча составляла около 1 млн. тонн в год. Но потом иваси куда-то исчезла: последний промышленный вылов пришелся на 1990 год. Как выяснилось, иваси живет 25-летними циклами - то уходит куда-то в Мировой океан, то возвращается на новые четверть века. Вот сейчас снова появилась у наших берегов, спустя 27 лет возобновлен промышленный вылов. Грядущая добыча в 1 млн. тонн в год - это четверть от сегодняшнего суммарного вылова. Спрос на иваси в России ожидается огромный. Если под него сложится своя система доставки, если в центральные регионы продавится 1 млн. тонн иваси, то за ней по новым каналам вытянется и вся остальная рыба.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Часто мы покупаем наш же улов за границей...

Интервью с управляющим ГК «Доброфлот» Александром ЕФРЕМОВЫМ.

- Почему в магазинах лежит импортная рыба?

Крайне низкая конкуренция. У нас все этапы жизни рыбопродукции сильно монополизированы. Это касается доступа и к биоресурсам, и к инфраструктуре, и к каналам сбыта. В итоге товар находит иностранный рынок, где ценят дикую российскую рыбу, готовы брать оптом и платить быстро. Хотя наша компания ежегодно 85 - 87% продукции реализует на внутреннем рынке. Большую часть времени в году именно российский потребитель дает лучшую цену. Другое дело, сразу после пересечения границы начинается взаимодействие с Россельхознадзором, Роспотребнадзором , Росрыболовством, пограничной и таможенной службами. Пока оформишь все нужные сертификаты, может попросту закончиться срок реализации. При поставке на экспорт иначе. В Японии и Корее понимают, что рыба из экологически чистого места, воспринимают этот белок из России благом для своих стран: дают режим максимального благоприятствования.

Нашим торговым сетям проще купить уже упакованную семгу с Фарерских островов.

- Почему бы ассоциациям рыбаков не открыть свои сети магазинов?

Это как шахтерам, работающим в забое, предложить самим заняться сбытом и транспортировкой угля. Проще продать за границу. Вы спросили, почему нет в магазине вкусной свежей рыбы. Потому, что она есть за границей. Потому, что там создали для этого условия. Самое обидное, что часть экспортируемой рыбы мы покупаем потом назад в виде готовой продукции. Знаете, у какой рыбохозяйственной компании постсоветского пространства самый большой оборот? У «Санта-Бремор» из Беларуси , где вообще нет моря. Если прибавочную стоимость формируют вместо тебя - это плохо. Из Китая наш ретейл получает около 500 позиций. Например, филе минтая. А это наш же минтай. Дорожная карта возвращения российской рыбы в страну сейчас выражена стимулированием переработки - предоставлением инвестиционных квот на вылов. То есть рыбаку добавляется дополнительная квота, разрешенный объем вылова в обмен на обязательство построить перерабатывающий завод.

- Кстати, на вылов иваси квоты вообще не требуются. Но иваси ассоциируется только с «Доброфлотом».

Мы не одни ловим. Но мы единственные восстановили лов иваси традиционным способом, позволяющим сохранить потребительские качества. Иваси рыба с нежным жиром - если ловить тралом, то она помнется-подавится. И потом пригодна лишь для переработки в рыбную муку.

- Кроме России, кто-то ловит иваси?

Японцы сейчас тоже наращивают добычу: вышли на 300 - 400 тыс. тонн. Когда СССР вылавливал 1 млн. тонн, японцы в этой же акватории вылавливали 3 млн. тонн. Но у них почти весь объем шел на непищевые цели: на рыбную муку и жир. Готовить из иваси вкусный продукт в свое время научились только советские технологи.

- То есть японцы и сейчас свои 300 - 400 тыс. тонн пускают на муку и фармацевтику?

Сохранить именно потребительские качества можно, лишь перерабатывая в море. У Японии сейчас нет возможности такой переработки. А перевозка даже в течение двух суток приводит к окислению. Рыбий жир ведь быстро окисляется. А в иваси 22% жира. Если не обработать улов за 2 - 3 часа, то он, считай, потерян - дальнейшее использование лишь в технических целях. И Япония сегодня добывает иваси на рыбную муку, жир и корм для другой рыбы.

- А сколько мы сейчас вылавливаем иваси?

В этом году общий вылов российских рыбаков - 11,5 тыс. тонн, из которых 10 тыс. тонн - за нашей компанией. Мы из нее произвели в основном пресервы. Ведь именно пресервы позволяют сохранить и вкусовые качества, и полезные свойства уникальных жирных кислот в полном объеме.

- Сколько стоит такая баночка?

В баночке пресервов - тушка. Потрошеная, без головы и хвоста. Засоленная без термической обработки. Вес нетто - 588 г, на который идет 1 кг исходной рыбы. Оптовая цена - 126 руб. В рознице в Москве эта баночка стоит 200 руб. В прошлом году мы выпустили экспериментальную партию в 300 тыс. баночек, но они были раскуплены прямо в Приморье. В этом году иваси впервые дойдет и до центральных регионов России.


В СССР был создан большой океанский рыболовецкий флот, и в 1980 г. улов рыбы на душу населения составлял у нас 36 кг (в США 16 кг, в Великобритании 15 кг). Более 70% улова в СССР приходилось на РСФСР. За 1980-е гг. улов рыбы в СССР вырос почти на треть, а в РСФСР достиг к 1987-1988 гг. 56 кг на душу населения. С 1990 г. величина улова стала быстро и резко падать - более чем вдвое к 1994 г. После некоторого отката к 2004 улов стал в 2,7 раз меньше, чем в 1990 г. С 2005 г. наметилось восстановление - к 2016 г. достигнут уровень конца 1960-х гг. (Рис. 2- 22).

Рис. 2- 22. Улов рыбы и добыча других морепродуктов; экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в РСФСР и РФ, млн т

Рыба была и остается важным экспортным продуктом в России и дает значительную валютную выручку. В реформы, несмотря на существенное снижение улова, экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов не снижался и к 2016 г. вырос на 66% (Рис. 2- 22).

Изменилось и направление российского рыбного экспорта: если перед реформой в 1989-90 гг. в страны дальнего зарубежья направлялось 43-45% экспортных поставок, то в 2010-х гг. уже 97% (и наоборот, в 1989-1990 гг. доля импорта из дальнего зарубежья составляла 1-2%, а в 2010-х гг. - 98-99%).

Спад улова и увеличение экспорта рыбы в питании россиян были в некоторой степени восполнены импортом сырья и технологий производства рыбной продукции. В 2005-2013 г. импорт рыбы и рыбопродуктов вдвое превышал дореформенный уровень (но в 2015-2016 гг. резко сокращен - остался только на 10-15% выше, чем в 1990 г.). Вместе с тем производство пищевой рыбной продукции после двукратного падения в 1990-е гг. восстановлено в 2010-х г. на уровне 73% от дореформенного, а продажи рыбы и рыбной продукции, наоборот, выросли в среднем на 75% (Рис. 2- 23).

Рис. 2- 23. Индексы физических объемов производства пищевой рыбной продукции и продажи рыбы и рыбной продукции в РСФСР и РФ (1990 г.=100)

Качество импортной рыбы и рыбопродуктов в большинстве случаев ниже, чем у отечественной продукции: в 1995 г. было забраковано и снижено в сортности 55% импортной рыбы и рыбопродуктов (и 24% отечественной), в 2004 г. - 31% (и 21%), в 2006 г. - 21% (и 35%), в 2010 г. - 15% (и 12%), в 2015 г. - 19% (и 8%), в 2016 г. - 1% (и 2%). Для сравнения, в 1987 г. госторгинспекциями Минторга РСФСР было забраковано 10,4% проверенной рыбы и сельди.

В советское время поставляемая отечественными рыбаками свежемороженая рыба была дешевым продуктом массового употребления. При либерализации цен в 1992 г., когда ценообразование стало исходить из критерия максимальной прибыли, рыба подорожала относительно выше, чем мясо. Если за 1992-1995 гг. розничная цена говядины в РФ возросла в 1338 раз, то цена свежемороженой рыбы (без деликатесной) в 4188 раз - в три с лишним раза больше, чем цена говядины.

Падение улова и повышение цены сопровождались резким сокращением потребления рыбы в 1990-е гг. По сравнению с 1980-и гг. оно к 1995 г. упало более чем в два раза. Затем наметился восстановительный рост, и потребление в начале 2010-х гг. вышло на уровень конца 1960-х гг. (в 1968 г. и в 2012 г. - по 17 кг на душу населения). С 2013 г. изменена методика оценки этого показателя, и учет стал вестись по потреблению рыбы и рыбопродуктов в живом, а не товарном весе. Эти процессы представлены на Рис. 2- 24. Потребление рыбы и рыбных продуктов в малоимущих домохозяйствах в 2010-х гг. было на треть ниже среднего уровня, и вдвое меньше, чем у самых обеспеченных.

Рис. 2- 24. Потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения в РСФСР и РФ в год, кг

К числу важнейших продуктов питания, богатых белком, относятся куриные яйца. За советский период после Великой Отечественной войны в стране было создано крупное промышленное птицеводство, и производство яиц в РСФСР возросло с 2,9 млрд в 1946 г. до 49 млрд в 1989 г. (в 1913 г. в России в границах РСФСР было произведено 7,1 млрд яиц). В РСФСР в 1987-1990 гг. на душу населения потреблялось ежегодно 297-315 яиц. Этот показатель к 1996 г. резко снизился до 208 яиц, а затем плавно рос, достигнув в середине 2010-х гг. уровня начала 1980-х гг. В 2016 г. в малоимущих домохозяйствах потребляли на 40% ниже среднего уровня - 165 яиц на человека (Рис. 2- 20). Максимальный уровень потребления зафиксирован в 2016 г. в Севастополе - в среднем 329 яиц на человека (в Москве: в среднем - 216, а в малоимущих домохозяйствах - 140 яиц на человека).

Рис. 2- 20. Потребление яиц в расчете на душу населения в РСФСР и РФ, шт.

Поскольку импорт и экспорт яиц незначителен (примерно 2% и менее 1%), то сходном темпе происходили пореформенные изменения и в производстве яиц. В начале 1990‑х гг. производство сократилось на треть. После 1996 г. наметился рост производства яиц, который продолжается и до настоящего времени, в темпе меньшем, чем в поздний советский период. В середине 2010-х гг. в РФ производство яиц восстановлено на уровне РСФСР середины 1980-х гг., в основном усилиями крупных сельскохозяйственных организаций. Этот процесс представлен на Рис. 2- 21. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в возрожденное в РФ производство яиц в 2016 г. составлял менее 1%.

Рис. 2- 21. Производство и розничные продажи яиц в РСФСР и РФ, млрд шт.

Необходимо отметить, что, несмотря на еще не полное восстановление дореформенного уровня производства яиц, их розничные продажи в 2010-х гг. выросли почти на треть по сравнению с 1985-1990 гг. Это указывает на изменения в использовании яиц и яйцепродуктов в новых технологиях пищевой промышленности и общественного питания (производственное потребление яиц и яйцепродуктов в РФ в 2010-х гг. в среднем составляло 7,5% располагаемых ресурсов, тогда как на личное потребление приходилось 89%).

По сравнению с развитыми странами в России потребляют меньше мяса, рыбы, молока и фруктов, но больше картофеля

Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, рыбы, молока и фруктов, но более высоким потреблением картофеля.

Наиболее высок уровень потребления мяса и мясопродуктов в США и Австралии, где он превышает 100 кг в год на душу населения. Потребление мяса средним россиянином почти втрое ниже, чем средним американцем (рис. 6). Чуть меньше, чем в России, потребляют мяса в Болгарии и примерно столько же - в Японии, где более широко распространено употребление рыбы. Высок уровень потребления рыбных продуктов в Дании и Франции. Уровень потребления растительного масла также низок в России, хотя в Великобритании и Финляндии он еще ниже. Однако в Италии он почти втрое выше, в Австрии, Германии и Польше - в 1,8 раза выше.

Рисунок 6. Потребление мяса, рыбы и растительного масла в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

Уровень потребления молока наиболее высок во Франции и Германии - 430 кг в год на душу населения. В России он почти вдвое ниже, но заметно выше, чем в Японии, Болгарии и Великобритании (рис. 7).

Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.

Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля - примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии (рис. 8). Высоким уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые), помимо России, отличаются та же Польша, США и Япония. В Италии и Болгарии уровень потребления хлебопродуктов еще выше.

Рисунок 7. Потребление молочных продуктов и яиц в России и некоторых странах мира, кг (штук) в год на душу населения, 2001 год

Рисунок 8. Потребление картофеля и хлебных продуктов в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

По потреблению овощей и продовольственных бахчевых культур Россия занимает среднее положение (рис. 9). В Италии уровень потребления этих продуктов питания почти в 2,5 раза, а в Болгарии, Нидерландах, Польше, Франции, США и Японии - в 1,3-1,5 раза выше, чем в России. В то же время, в Финляндии и Великобритании он в 1,4 раза ниже, что, безусловно, выше отражает особенности традиционной национальной кухни и культуры питания.

По потреблению фруктов и ягод Россия значительно отстает от других стран, хотя, справедливости ради, следует отметить, что и Польша, Болгария и Венгрия, еще в недавние времена являвшиеся для России основными экспортерами товаров этой группы, не очень далеко ушли от нее, уступая таким более северным странам, как Финляндия и Нидерланды.

Рисунок 9. Потребление овощей, бахчевых, фруктов и ягод в России и некоторых странах мира, кг в год на душу населения, 2001 год

Источники : www.gks.ru ,
Российский статистический ежегодник, 2003. С. 157-158.

3 - Россия - 2001 год, зарубежные страны - 1995-2000 годы (Польша -2000; Болгария, Великобритания, Италия, США, Финляндия - 1999; Австрия. Венгрия, Германия, Франция, Чехия - 1998; Австралия, Дания, Япония - 1997; Нидерланды - 1995).