Инженерно геодезические изыскания для строительных работ. Инженерно геодезические изыскания для строительства

Всем, кто увлекается здоровым питанием нужно знать, как варить кукурузную кашу на воде правильно, потому что именно в таком варианте приготовления она наиболее полезна. Это кушанье, несмотря на свою низкую калорийность, дает возможность быстро насытиться, что очень ценно для людей, борющихся с лишним весом.

Высокое содержание калия в кукурузной крупе укрепляет сердечно сосудистую систему, поэтому жители Молдовы реже обращаются к кардиологам (они ежедневно едят мамалыгу – блюдо из кукурузной муки). Молдаване считают мамалыгу средством от мужского бессилия, хотя это свойство продукта не доказано учеными. Но более других народов дробленые желтые зерна прославляют итальянцы. Полента – так называется традиционное кушанье из кукурузной муки на севере Аппенинского полуострова, где оно известно с 16 века. За это время полента продела путь от бедной каши до богатой закуски. Ее подают в респектабельных итальянских ресторанах, демократичных «столовых» и заведениях фастфуда. Аналоги поленты встречаются в разных странах. В Грузии ее величают гоми, в Сербии – качамак, в Осетии – дзыкка. В Румынии, также как и в Молдове, мамалыга завоевала статус национального блюда.

Нюансы выбора кукурузной крупы

Вся кукурузная крупа, встречающаяся в продаже, изготавливается одинаково, методом дробления очищенных зерен. Но степень измельчения сырья варьируется. Бывает 5 «калибров» крупинок: от мельчайших частиц, до крупных элементов. Выбирать продукт необходимо, исходя из желаемого конечного результата.

Крупа крупного помола наиболее эффективна для очищения кишечника, но варится она дольше остальных.

Продукт среднего помола содержит максимум полезных веществ и подходит для повседневного употребления. На варку уходит мало времени – 30 минут.

Мелкий помол применяется для производства продуктов быстрого приготовления. Их требуется варить всего лишь 15 минут на слабом огне (вариант для детского питания просто заваривается кипятком).

Признаки хорошей кукурузной крупы:

  • Равномерный ярко желтый оттенок;
  • Отсутствие элементов другого цвета, инородных включений;
  • Целостность упаковки (содержимое распечатанного пакета нужно употребить в течение месяца).

Желательно не покупать кукурузную крупу впрок, так как трудно соблюсти условия ее хранения. Она максимально сберегает свои свойства при температуре окружающей среды от -5 до +5 градусов. Купленную крупу сразу после распечатывания пакета пересыпьте в стеклянную банку и спрячьте в защищенное от света место.

Рецепт

Для приготовления кукурузной каши на воде нужна особая посуда. Исторически маисовую крупу варили в медных емкостях, но без такой «экзотики» можно обойтись. Обязательно понадобится кастрюля с толстым дном. Можно сварить кукурузную крупу в мультиварке или в духовке (для этого используется толстенный казанок с крышкой).

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • вода – 2 ст.;
  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 5-15 г. (на порцию);
  • соль – 0,5 ч. л.


Как приготовить правильно кукурузную кашу на воде

Тщательно промойте кукурузную крупу. Налейте воду в сотейник и доведите ее до кипения, добавьте соль. В кипяток аккуратно выложите промытую крупу.

Вновь доведите до кипения содержимое сотейника. Уменьшите огонь и варите до требуемой густоты под крышкой. В процессе варки капризная каша «норовит» прилипнуть к стенкам емкости, а еще она «плюется». Поэтому не оставляйте ее без присмотра, содержимое кастрюли помешивайте деревянной ложкой. Так продолжайте варить 30 минут.

После того, как воды совсем не останется, кастрюльку с кашей стоит укутать и оставить на несколько часов. Этот прием особенно важен для приготовления кукурузной крупы крупного помола. Есть кашу можно сразу, но после нескольких часов под одеялом, она становится гораздо нежнее, твердые частицы размягчаются. Признак готовности каши – она начинает отставать от стенок посуды.

Кукурузная каша на воде – слишком простая еда. Но в результате небольших усилий, блюдо преображается. Даже ложка сливочного масла в тарелке превращает кашу в лакомство, а ведь можно пофантазировать.

Соусы, грибы, шкварки, тушеные овощи, мясо, печенка в сметане – все это удачно обогащает блюдо с нейтральным вкусом. Чтобы разнообразить еду, подайте кукурузную кашу с запеченными овощами и тушеным мясом. Приятного аппетита!

Пропорции воды и кукурузной крупы для разных видов кукурузной каши:

Количество

Количество

Примечания

Вязкая (жидкая)

Использовать крупу некрупного помола

Густая (рассыпчатая)

Крупнодробленую крупу предварительно обжарить на сухой сковороде

Варить из кукурузной муки, непрерывно помешивать, кастрюлю крышкой не накрывать

Хозяйке на заметку

  • Не обязательно обладать темпераментом итальянского повара, чтобы получилась вкусная каша из кукурузной крупы на воде в результате кулинарного эксперимента. Для этого сваренную крупу достаточно дополнить медом, тушеной тыквой, изюмом, фруктами, ягодами (свежими или замороженными). Подойдут курага, персики, бананы, яблоки. Такая каша больше напоминает десерт.
  • Есть варианты приготовления, когда в сваренную до полуготовности кукурузную кашу добавляют молоко и сахар. В этом случае норму воды (из таблицы) делят пополам и одну половину заменяют молоком. Ранее мы подробно рассказывали о .
  • Густую кашу (типа поленты) остужают и режут на куски или слои (это делают леской, ножом пользоваться нежелательно). Такую поленту едят вместо хлеба или запекают в духовке, заполнив промежутки между слоями сыром.

Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья . На днях, размышляя, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было не только вкусным, но полезным и легким, вспомнила об одной замечательной каше, которую я в детстве очень любила. Нет, это не манка и не овсянка.) Речь идет о кукурузе. Во многих странах блюда из кукурузной крупы очень популярны, а в Италии их даже подают в дорогих ресторанах.

Обычно ее готовят на молоке, но мы с вами, милые девушки, сделаем наше блюдо более диетическим и заменим молоко водой. И сегодня я вам расскажу, как варить кукурузную кашу на воде, а также в сочетании с какими овощами и фруктами она будет не только полезной, но и чрезвычайно вкусной и ароматной.


Легкая каша из кукурузы к завтраку

Утром мы вечно спешим и не всегда успеваем полноценно позавтракать. В лучшем случае на ходу перекусываем бутербродом или булочкой с джемом. Я предлагаю приготовить на завтрак полезную кукурузную кашу. Кстати, готовится она быстро, просто и не потребует от вас никаких усилий.

Нам понадобится:

  • четыре стакана дистиллированной воды;
  • щепотка соли;
  • ложечка сливочного масла.

Как готовить:

  1. Прежде чем варить крупу, мы должны ее тщательно промыть. Я для этого высыпаю ее на очень мелкое сито и промываю несколько раз под проточной водой.
  2. Теперь ставим воду в сотейнике на плиту и ждем, когда она начнет кипеть. Всыпаем крупу в кипящую воду, сразу размешиваем ложкой, пока не образовались комки, уменьшаем огонь до минимума, солим и варим ее до готовности примерно полчаса.
  3. В готовое блюдо добавляем масло, накрываем крышкой и даем минут десять постоять. Все, как я и обещала, очень легко и быстро! Зовем родных к столу и угощаем их вкусным и полезным завтраком.

Для самых маленьких членов семьи можно это кушанье сделать сладким, добавив в него ложечку меда и натертое яблоко.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро сварить кукурузную кашу (рецепт от шеф-повара):

Рассыпчатая каша на гарнир в кастрюле

Для гарнира такую кукурузу варят более густой в пропорции 1:3. А сочетается она практически со всем. К ней можно подать и рыбные котлеты, и запеченное в духовке куриное филе, и даже тушеные овощи.

Нам понадобится:

  • стакан кукурузной крупы (лучше среднего помола);
  • три стакана воды;
  • щепотка соли;
  • две-три чайных ложки растительного масла.

Как готовить:

  1. Кукурузу промываем в сите, чтобы удалить всю грязь.
  2. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь, солим и варим около двадцати-тридцати минут, накрыв крышкой.
  3. За пять минут до готовности вливаем в кастрюлю растительное масло, этот нехитрый секрет сделает кашу рассыпчатой.
  4. Готовому кушанью даем постоять минут десять под крышкой и подаем к столу.

Если каша осталась на следующий день, ее можно нарезать на квадратики, поджарить немного на сковороде и подать к завтраку вместо тостов.

Блюдо из кукурузной крупы в мультиварке

На мой взгляд, у этой каши есть только один недостаток – она пристает к стенкам сотейника и его потом очень трудно отмыть. Поэтому я начала варить ее в мультиварке. И знаете, милые девушки, это оказалось очень удачным решением, ведь теперь мне не приходится тратить время и усилия на чистку кастрюли.

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (среднего или мелкого помола);
  • четыре стакана воды;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного или сливочного масла.

Как готовить:

  1. Крупу промываем и высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Вливаем воду (ее желательно предварительно вскипятить), солим, сразу добавляем растительное масло и ставим в мультиварку.
  3. Варим крупу в режиме «каша». После того как наша кухонная помощница подаст сигнал об окончании приготовления, даем кушанью еще немного постоять, чтобы оно стало более густым.

В это блюдо можно добавить перетертую мякоть помидоров или же ложечку томатного соуса: получится очень оригинальное и необычное кушанье, напоминающее плов.

Кукуруза с тыквой (два варианта)

Обычно с тыквой варят пшенную или рисовую крупу. Но оказывается, с этим полезным овощем можно готовить и кукурузную кашу. И это еще не все! Я с вами поделюсь пошаговым рецептом не только блюда с тыквой и курицей. Мы приготовим также сладкое кушанье из этой крупы, с тыквенной мякотью, сухофруктами и корицей.

Вариант 1 (соленый)

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (среднего помола);
  • три стакана воды;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • триста грамм курицы (филе);
  • маленькая луковица;
  • несколько ложек тертого сыра;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • по щепотке приправ (перец и мускатный орех);
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу промываем и варим до готовности.
  2. Разделываем куриное филе на тонкие полосы и немного поджариваем их на масле.
  3. В той же сковороде, где готовилась курица, поджариваем мелко нарезанную луковицу и натертую тыкву.
  4. Смешиваем вареную крупу с курицей и овощами, добавляем приправы и ставим в духовку. Сколько времени блюдо должно готовиться в духовке? Так как все компоненты практически готовы, то не более десяти-пятнадцати минут. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

Вместе с овощами можно поджарить и грибы, будет только вкуснее.

Вариант 2 (сладкий)

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (мелкого помола);
  • четыре стакана воды;
  • триста грамм тыквенной мякоти;
  • сушеные фрукты (изюм, вишни, курага)
  • четверть чайной ложки корицы;
  • сахар (можно заменить медом).

Как готовить:

  1. Тыквенную мякоть мелко нарезаем и провариваем в воде около получаса.
  2. Добавляем к мягкой тыкве промытую кукурузу и варим еще минут двадцать.
  3. Корицу и кусочки сушеных фруктов добавляем в кастрюлю и готовим все вместе еще десять минут.
  4. В готовое блюдо добавляем сахар или мед.

Кушанье будет еще полезнее, если добавить в него свежие фрукты: например, яблоко или банан.

Теперь вы знаете, как правильно готовить такую полезную, вкусную, а главное, диетическую кашу, и я надеюсь, что вы будете чаще ею баловать не только себя, но и своих родных.

Не забывайте подписываться на наш блог, если наши рецепты вам понравились, и вы нашли здесь для себя нужную информацию. А чтобы сохранить понравившуюся статью, можно сделать перепост на свою страницу в социальной сети. 🙂 До свидания! С нетерпением жду с вами новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Кукурузу издавна называют царицей полей. Считается, что продукты из кукурузы, как и хлеб, всегда должны быть на столе. Особенно известна польза кукурузной каши, которая кремнием, железом, витаминами группы В, клетчаткой, витаминами А, Е, а также многими необходимыми организму аминокислотами.

Существует огромное количество рецептов приготовления кукурузной каши на воде, которые не только принесут пользу организму, но и подарят всем истинное удовольствие своими вкусовыми качествами.

Рецепт 1

Чтобы сварить кукурузную кашу на воде, Вам потребуется:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан.
  • Сливочное масло.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Как варить:

  1. Кукурузную крупу тщательно промыть. Для удобства ее можно высыпать в сито.
  2. В кипящую воду высыпаем кукурузную крупу и перемешиваем.
  3. После того, как вода с крупой вновь закипит, уменьшаем огонь, добавляем сахар и соль.
  4. Кашу накрываем крышкой и продолжаем варить еще 20-30 минут, чтобы каша стала более мягкой.
  5. После того, как каша загустела, добавляем сливочное масло, снимаем кастрюлю с огня, накрываем теплым полотенцем и оставляем так на 40 — 45 минут, чтобы каша настоялась.
  6. Перед подачей на стол сладкую кукурузную кашу можно полить вареньем, украсить свежими фруктами, добавить мед или посыпать грецким орехом.

Рецепт 2


Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 1,5 стакана.
  • Вода — 4,5 стакана.
  • Картофель – 150 гр.
  • Сало или подсолнечное масло.
  • Специи — по вкусу
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Брынза – 100 гр.
  • Соль, зелень свежая (петрушка, укроп, зеленый лук).

Как варить:

  1. Картофель почистить, промыть и натереть на крупной терке.
  2. Уложить полученную картофельную массу на дно посуды.
  3. Крупу промыть, выложить на картофель.
  4. Добавить воды, посолить.
  5. В мультиварке выбрать режим: «Плов».
  6. Сало измельчаем при помощи блендера или очень мелко режем, после чего слегка поджариваем на разогретой сковороде.
  7. Луковицу нарезаем полукольцами, после чего добавляем к салу. Обжариваем до легкой золотистой корочки.
  8. Нарезаем брынзу и добавляем к луку и салу.
  9. За 10 минут до готовности крупы добавляем в нее воду или сметану.
  10. Готовую кукурузную кашу выкладываем на тарелку и добавляем сверху готовую зажарку. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью.

С чем еще можно сочетать кукурузную кашу, сваренную на воде

Сухофрукты

  • 50 гр. любых сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, чернослив).
  • Мед или варенье – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сухофрукты промыть под проточной водой.
  2. Замочить в горячей воде на 20-30 минут.
  3. В кипящую воду засыпать кукурузную крупу.
  4. Дождаться, чтобы вода вновь закипела.
  5. Измельченные сухофрукты засыпать в кашу, перемешать, накрыть крышкой и продолжить варить до готовности.
  6. Перед подачей на стол в кашу добавить мед или варенье.

Тыква

1 вариант.

  • Тыква – 150 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мед – по вкусу.

Как варить:

  1. Тыкву очистить, порезать небольшими кубиками.
  2. Изюм промыть, залить горячей водой 10 минут, чтобы он набух и стал мягким.
  3. В кипящую воду засыпать тыкву, добавить мед.
  4. Дождаться, пока вода закипит, убавить огонь, оставить тыкву вариться еще 30 минут.
  5. Засыпать крупу, тщательно перемешать.
  6. Добавить изюм, накрыть крышкой.
  7. Продолжаем варить кашу до готовности.

2 вариант.

  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 100 гр.
  • Помидоры – 1 большой.
  • Тыква – 150 гр.
  • Специи по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками.
  2. В кипящую воду засыпать тыкву, добавить специи.
  3. Оставить тушиться на медленном огне на 30 минут
  4. Засыпать крупу, накрыть крышкой и варить до готовности.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Грибы промыть и измельчить.
  7. В сковороду налить масло, поставить на огонь.
  8. Лук слегка обжарить.
  9. К луку добавить грибы и пассеровать еще 15 минут, периодически помешивая.
  10. Помидоры нарезать тонкими дольками, добавить к луку и грибам. Обжаривать до готовности.
  11. В готовую кашу переложить обжаренные овощи и грибы, тщательно перемещать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша настоялась.

Примечание: по желанию вместо тыквы можно использовать кабачки или баклажаны. К овощам также можно добавить болгарский перец. Оригинальность и необычность этому блюду подарит мелко нарезанный сыр (предпочтительнее «Фета» или «Сулугуни»), который также может стать дополнительным украшением блюда.

Каша станет намного ароматнее, если перед подачей на стол ее посыпать мелко порубленной зеленью.

Мясо

  • Лук – 2 шт.
  • Мясо (куриное филе, постная свинина, говядина) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Карри – 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо промыть, порезать на небольшие кусочки.
  3. Морковь почистить, промыть, натереть на крупной терке.
  4. С сковороду налить масло, разогреть.
  5. Мясо обжаривать до появления румяной корочки.
  6. Высыпаем порезанный лук и морковь.
  7. Посыпаем специями, добавляем карри.
  8. Обжаривать до полной готовности.
  9. Сварить кашу на воде.
  10. В готовую кашу переложить обжаренные овощи и мясо, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться.

Примечание:

Обжаренные овощи и мясо можно добавить в кукурузную кашу непосредственно перед подачей на стол. Каша на воде в этом случае будет служить гарниром.

По желанию можно добавить и грибы, которые обжариваются вместе с овощами и мясом.

Не забывайте регулярно перемешивать кашу во время варки, чтобы она получилась более рассыпчатой и не пригорела. Варить кашу рекомендуется на небольшом огне.

Полезные советы!

Если каша получилась очень густой, не стоит расстраиваться. Ее легко можно развести молочными продуктами (молоком, йогуртом, сливками) или фруктовым пюре, если это сладкая каша, а если каша несладкая, то разводим горячей водой, или мясным бульоном.

Кукурузную кашу можно также варить и на паровой бане. В этом случае она быстрее варится и получается более нежной.

Любое блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром, если не только готовить его с любовью, но и немного пофантазировать. Так и кукурузную кашу можно сварить не только традиционным способом, но и постоянно придумывать новые и новые рецепты, добавляя в уже привычное блюдо разнообразные продукты.


Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Кукурузная каша — подготовка продуктов

Кукурузная каша не требует каких-то особых приготовлений перед началом основных кулинарных манипуляций. Главное, чтобы кукурузная крупа и мука не были отсыревшими, иначе получится много комков и появится неприятный привкус. Крупу следует промыть в холодной проточной воде и приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Кукурузная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

Ингредиенты :
— 2/3 стакана кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 3 столовых ложки сахара;
— 50 граммов сливочного масла;
— 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.
Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.
Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

Рецепт 2: Кукурузная каша с сухофруктами

Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2 стакана молока;
— 2 стакана воды;
— 100 граммов кураги;
— 100 граммов изюма;
— 100 граммов сливочного масла;
— 2 столовые ложки сахара;
— ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления

Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.
Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши.
Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.
Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

Рецепт 3: Кукурузная каша с тыквой

Довольно часто кукурузную кашу готовят с тыквой, подобное сочетания вполне уместно и особенно актуально на завтрак.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 300 граммов тыквы;
— 3 стакана молока;
— 1 столовая ложка сахара;
— топленое сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления

Кукурузную крупу перед приготовлением каши следует обжарить на сковороде (масло не добавлять, посуда должна быть совершенно сухой). После того, как крупа приобретет чуть золотистый цвет, ее необходимо залить горячим молоком и оставить примерно на полчаса, чтобы она разбухла.
Тыкву следует очистить от мякоти, семян и кожуры, чтобы осталась лишь твердая часть плода, именно ее необходимо порезать на небольшие кубики. Тыквенные кубики пересыпьте сахаром и начните подогревать на небольшом огне, овощ быстро пустит сок, в результате чего получится сладкая заправка для кукурузной каши (учтите, что тыква должна быть отварена до готовности!).
Тыкву соединить с кукурузной кашей, добавить соль, закипятить, снять с плиты, накрыть крышкой, завернуть в бумагу и теплое пальто или поставить в «подушки». После того, как каша упреет, она станет еще более вкусной и ароматной.
Подают кукурузную кашу, предварительно заправив сливочным топленым маслом.

Рецепт 4: Кукурузная каша для похудения

Кукурузную кашу можно смело назвать диетическим блюдом, она низкокалорийная и помогает при похудении.

Ингредиенты:
— 1 стакан кукурузной крупы;
— 2,5 стакана горячей воды;
— 1-2 столовые ложки оливкового масла;
— 100 граммов изюма;
— несколько ложек сахара;
— соль.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты (изюм должен быть предварительно замоченный и немного разбухший), выложить в емкость для запекания, поставить в духовой шкаф. Процесс приготовления кукурузной каши занимает примерно полчаса, узнать о том, что блюдо готового к употреблению, можно по наличию на поверхности золотистой корочки.
Если хотите сделать вкус диетической каши более оригинальным и необычным, вместо изюма используйте клюкву.

— Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.

— Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.

— Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.

— Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

Чем отличается кукурузная каша от поленты? Практически ничем, если не считать более строгих рекомендаций по использованию кукурузной муки. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то приготовленное вами блюдо следовало бы назвать мамалыгой или полентой - густой кукурузной кашей, которую можно резать ножом. А из кукурузной крупы, да еще с добавлением сливочного масла и жирного сыра, готовится все-таки каша - хоть и родная сестра (а также мамалыги и гоми), но все-таки отдельное блюдо.

Кукурузная каша получается более жидкой, мягкой и бесформенной. Но и она - отличный гарнир и вкуснейший завтрак. Особенно хорошо готовить кукурузную кашу детям, она заряжает их энергией на целый день.

Время подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порций.

Ингредиенты

  • вода 4 ст.
  • кукурузная крупа 1 ст.
  • сыр жирный 70 г
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая смесь перцев

Как приготовить кукурузную кашу с сыром

Кукурузная крупа должна быть сухой. Кстати, она богата железом, и она довольно калорийна.

Налейте в ковш воды, доведите до кипения и постепенно всыпайте крупу, непрерывно помешивая лопаткой или ложкой, так не будут образовываться комочки. Часть воды можно заменить куриным или овощным бульоном.

Варите кукурузную кашу на маленьком огне, периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Как правило, это 20-25 минут, но точного времени лучше «пробовать на вкус». Готовая кукурузная каша имеет мягкий и нежный вкус.

Когда кукурузная каша будет готова, положите в нее масло и нарезанный кусками сыр. Перемешайте. Масло и сыр расплавятся, а если вы, например, употребите сулугуни, он станет тягучим.

Готовая кукурузная каша с маслом и сыром имеет мягкую кремовую консистенцию. Посолите и поперчите ее по вкусу. Теперь блюдо можно подавать отдельно на тарелке или к овощам и мясу.

Если кукурузная каша осталась, на следующий день ее можно подать в другом виде, как поленту. Положите остатки каши в прямоугольный или квадратный судок, утрамбуйте, накройте пищевой плёнкой. Наутро, когда каша затвердеет, аккуратно переверните судок и извлеките. Нарежьте получившуюся поленту на небольшие кусочки, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон.