Технический анализ. Джек Швагер - Технический анализ: Полный курс

С биографией Швагера и кратким содержанием его книги под названием «Технический анализ » мы ознакомились в прошлой публикации . Сегодня рассмотрим подробнее, что же интересного нам поведал Джек, и на что следует обратить пристальное внимание при изучении внушительного «труда» на 800 страниц.

Перечитывая данный учебник спустя несколько лет после первого с ним ознакомления, я обратил внимание на некоторые моменты, ранее проигнорированные вследствие неопытности, или которые просто «благополучно» забылись. И первая подобная глава, точнее сказать параграф, посвящена «правилу семи».

Правило семи по Швагеру и Склэрью

«Правило семи» построено на умножении величины первого импульса в новом тренде на коэффициенты, рассчитанные следующим образом:

  • Для бычьих коэффициентов, определяющих цели для покупок, число 7 делится на 5 (7/5 = 1,4), 4 (7/4 = 1,75) и 3 (7/3 = 2,33);
  • Для медвежьих коэффициентов, определяющих цели для продаж, число 7 делится на 4 (7/4 = 1,75), 3 (7/3 = 2,33) и 2 (7/2 = 3,5).
Далее результат операции умножения откладывается от начальной точки движения. Остаются только два вопроса:
  1. как распознать импульс?
  2. как найти точку его завершения?
«Технический анализ» Швагера не даёт ответов, поэтому мы рекомендуем определять перелом тренда на пробое последнего максимума при нисходящем тренде (и минимума при восходящем). Для идентификации момента завершения импульса идеально подойдёт обычный ZigZag .

Например, на следующем рисунке изображена ситуация, которую можно было наблюдать на дневном графике пары GBPUSD:


Как можно заметить, цели отработались превосходно, более того, в точке (1) пробитый уровень поддержки (соответствующий второй цели), позже выступил в роли сопротивления при попытке быков переломить медвежью тенденцию.

В техническом анализе Швагера также сказано, что при торговле на крупных таймфреймах самыми сильными уровнями являются близлежащие цели к началу импульса. Из примера с фунтом становится очевидным, что данное правило действительно работает, так как первые два уровня отработались идеально, а третий был взят только со второй попытки.

Если же торговля предполагается на небольших таймфреймах (младше дневок), то более надёжными уровнями становятся именно дальние цели, т.е. правило становится диаметрально противоположным.

Поиск циклических моделей

Многие начинающие трейдеры наслышаны о циклах, при этом знание об этом явлении приходит даже не в процессе целенаправленного изучения методов спекуляций, а намного раньше – в школе (на уроках истории), университете (при изучении экономических дисциплин) и с экрана телевизора (при просмотре новостей). Но вот только какой прок от теоретических знаний, если их нельзя применить на практике?

При описании анализа циклов Джек пошёл по иному пути, во-первых, он привёл сразу конкретные примеры реально существующих циклических моделей, например, сорокалетний цикл на фондовом рынке (рисунок из книги «Технический анализ» Швагера ):



Рекомендую еще вот эти две теории:

Во-вторых, дополнительно к фундаментальному объяснению (основанному на дисбалансе спроса и предложения), с которым у многих людей ассоциируется природа циклов, автор, как профессиональный трейдер, добавляет психологическое объяснение, поясняющее принцип поведения участников рынка. Разумеется, здесь нет ничего фантастического и нового, но в большинстве обычных учебников об этом не расскажут, так как они построены на устаревших парадигмах.

В-третьих, Швагер предоставляет полноценный алгоритм поиска, анализа и сглаживания циклов , при этом все выкладки сопровождаются примерами (самые популярные из них – это индекс Доу и цены на кукурузу) и формулами. Остаётся вооружиться MathCAD или Excel и «прогнать» по инструкции котировки необходимой валютной пары.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в отличие от некоторых «исследователей» (не менее популярных, что даже удивительно), Джек не отождествляет циклы с колебаниями таких индикаторов, как Стохастик или RSI , хотя часть книги, посвящённая циклам, так и называется «осцилляторы и циклы». Это ещё одно свидетельство того, что автор хорошо проработал тему и знает, о чём пишет.

Авторские торговые системы

Было бы по меньшей мере странно, если в «Техническом анализе» Швагера не упоминались бы и авторские методы торговли. Своё видение рынка Джек подробно описал в 18 главе книги, поэтому подробно разбирать их сегодня не станем, отметим лишь, что логика работы в данном случае основана на старой, но проверенной стратегии на базе «пробоя торгового диапазона».

Кроме этого, для повышения эффективности, Швагер добавил некоторые свои надстройки и понятия , например, «сигнальный диапазон» (от англ. Price trigger range), пробой границ которого и является сигналом на покупку/продажу.

Единственное, что можем здесь посоветовать - это сразу оптимизировать анализ Швагера применительно к сегодняшним реалиям, так как с 1994-95 гг. (использованных автором при поиске примеров) почти все инструменты на рынках стали более ликвидными и волатильными.

Книга Джека Швагера по технализу может быть полезна тем, кто интересуются автоматизацией технических сигналов при торговле на финансовых рынках.
В книге изложены основные понятия, методы, торговые приемы, индикаторы и системы. И в этом ее полезность - от неких постулатов к практике.

Но на мой взгляд, книга вторична. Я более высоко в области теханализа ставлю книги Мэрфи.

Швагер

  • 19 августа 2018, 12:00
  • Дмитрий Широков
  • 42 книги , №6 в рейтинге

Не смотря на то что некоторые говорят что тех анализ в инвестициях не применим, я все же использую его работе.В книге очень была интересная тема связанная с ложными сигналами типа: ловушки для быков или медведей лужные пробои уровней или трендов и т д.Наверно из всех книг которые я прочел по теханализу, а их не мало, эта пожалуй достойна хорошей оценки.Читается легко, так что всем рекомендую))

Технический анализ, который можно съесть)

  • 13 марта 2018, 16:51
  • Владимир Качанов
  • 6 книг , №53 в рейтинге

Данная книга по техническому анализу написана нормальным языком: то есть человек даже с нулевой базой что-то поймёт и опытному трейдеру(хорошо знающему тех.анализ) будет приятно её читать. Так как ко времени прочтения данной книги отучился на курсах у Виктора Тарасова, то прочёл её на одном дыхании.

Настольная книга по техническому анализу

  • 03 февраля 2018, 16:59
  • Vladimir
  • 4 книги , №99 в рейтинге

супер книга всем советую

  • 28 марта 2017, 13:48
  • владимир тахтаров
  • 6 книг , №47 в рейтинге

Ее практическая часть, то есть реальные примеры и предложения что бы сделал ты, мне понравились именно тем что справа от графика ничего не было то есть это были его реальные ошибки и удачи, ну и конечно же пример стратегий разных, заставлял мозг шевелится и придумавать какую то свою, до этого стратегия, либо торговая система, для меня были просто словами, журнал, дневник трейдера я начал вести после прочтения этой книги, я очень советую всем прочитать ее обязательно, как можно скорее

Неоднозначный вывод.

  • 14 февраля 2017, 16:06
  • KirillVlad
  • 7 книг , №40 в рейтинге

Книга хорошая, есть интересные мысли. Однако после прочтения, не могу заявить что мои аналитические способности выросли и перешли на новый уровень. (Может дело во мне)))
Материал преподноситься доходчиво, без излишней заумности.

К недостаткам книги я бы отнес два момента(ИМХО): большая глава с неразборчивыми графиками для практики.(просто картинки, как по мне следует практиковаться в реальном времени) и второй момент это посвящение приличного количества страниц теме автоматизации расчетов и создания механических систем. (Д.Швагер сторонник роботов)
В целом книга хорошая. Рекомендую к прочтению новичкам, для опытных трейдеров будет пересказом уже усвоенных истин.

Одна из лучших

  • 26 июля 2016, 19:52
  • Arizona
  • 2 книги

«Технический анализ» Джека Швагера - одна из последних книг, которая мной прочитана. Одна из технических идей, которая мне особенно пригодилась - внутренние линии тренда. Отличное и подробное пособие для начинающих трейдеров.

Любимая выдержка про графический анализ:

«В заключение отметим, что скептики, вероятно, правы, когда утверждают, что бездумная реакция на графические сигналы, подобная рефлексам животных в опытах академика Павлова, не приведет к успеху на бирже. Однако это никоим образом не противоречит тому, что умелое использование графиков, о котором говорилось выше, действительно, может стержнем эффективного торгового плана. В любом случае
графический анализ остается в высшей степени индивидуальным методом, где успехи или неудачи зависят прежде всего от мастерства и опыта трейдера. Нет оснований ждать хорошей игры на скрипке без некоторой практики и врожденного таланта. То же самое справедливо в
отношении графического анализа, несмотря на едкие замечания начинающих практиков.» Джек Швагер ©

Джек Швагер Технический анализ

  • 12 января 2016, 20:11
  • Вавилен
  • 3 книги

Несомненно, книга очень полезна и интересна. Четкие рекомендации и хороший, понятный стиль изложения делают книгу приятной для чтения
Джек Швагер в ходе книги знакомит читателя с основами технического анализа сопровождая все графиками.
Эти правила из книги я выделил как особо полезные для себя

ПРАВИЛА УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ

1. Когда торговля идет плохо:
(а) уменьшайте размер позиции
(б) используйте близкие защитные остановки
(в) не торопитесь с началом новых сделок
2. Когда торговля идет плохо, снижайте риск, ликвидируя убыточные, а не выигрышные позиции. Это наблюдение было также
высказано Эдвином Лефевром в его «Воспоминаниях биржевого игрока»: «Я делал совершенно неправильные веши. Я поддер живал убыточную позицию по хлопку и закрывал прибыльную позицию по пшенице. Нет ничего хуже, чем попытки усреднения проигрышной позиции. Всегда закрывайте убыточные сделки, сохраняя позиции, показывающие прибыль».
3. Внимательно следите за тем, чтобы не менять методы торговли после получения прибыли.
4. Не начинайте никаких сделок, которые казались бы слишком рискованными в самом начале торговой программы.
5. Не увеличивайте неожиданно число контрактов в типичной сделке. (Однако постепенное увеличение по мере роста активов вполне нормально.
6. Подходите к малым позициям с тем же здравым смыслом, что и к большим. Никогда не говорите: «Это всего лишь один или
два контракта».

Книга «Технический анализ. Полный курс» вышла в 1995 году, выдержала несколько переизданий и до сих пор остается одним из ключевых исследований в сфере биржевых рынков. Она из тех книг, которые обязательно должны быть в библиотеке профессионального трейдера.

Издание 2016 года весит полтора кг.

Книга довольно объемная — 800 страниц. Чтобы их прочесть и освоить на практике, понадобится несколько месяцев. Весь курс с подробным описанием методик состоит из двух частей и пяти подразделений.

  • Первая, теоретическая часть книги, рассказывает об анализе графиков и способах их толкования, и индивидуальном подходе их применения.
  • Во второй части Швагер разбирает конкретные торговые ситуации и объясняет, как применять графики на практике.
  • В заключительной части даются актуальные советы для действующих трейдеров и практические замечания по управлению риском.

В книге рассматриваются все 4 вида технического анализа:

  1. Графический
  2. Компьютерный
  3. Свечной
  4. Волновой

Темы, которые раскрываются в книге:

  • Трендовые линии, торговые диапазоны, уровни поддержки и сопротивления
  • Типы графиков, затрагиваются темы крестиков-ноликов
  • Особенности торговли на фьючерсах (как надо склеивать графики)
  • Технические индикаторы
  • Фигуры графического анализа
  • Свечные паттерны
  • Автоматизированные торговые системы

Раздел о торговых системах занимает около 150 страниц, несмотря на то, что здесь использовано минимум теоретических рассуждений. Швагер сосредоточился на алгоритме построения рабочей системы, подробно рассмотрел каждый этап создания (от выбора типа модели до тестирования результатов).

В начале книги Швагер подчеркивает: «Залог успеха на рынке – это покупать дешево, а продавать дорого », о чём трейдеры часто забывают. Также он акцентирует внимание на необходимости «следовать торговой стратегии, а не бросаться из крайности в крайность, ища «Грааль ».

В ней доступным языком описаны графические процессы и, самое важное, ловушки, которые часто подстерегают каждого участника рынка. Базовый текст разбавлен множеством интересных примеров.

«Технический анализ» Швагера можно было бы сравнить с аналогом Томаса Демарка «Технический анализ — новая наука». Разница в том, что Демарк предлагает собственный метод исследования, а Швагер вместо личных методик объединяет все существующие 4 вида анализа в одном учебнике.

«Технический анализ» Джека Швагера — настоящая настольная «библия» для сотен «технарей», где подробно описаны всевозможные методы анализа фьючерсных и фондовых рынков и валютных рынков. Он объясняет, как определять эффективность торговли, и оценивать результативность сделки.

Самое ценное здесь — это более 200 страниц примеров реальных сделок на основе анализа графических фигур. Рассматриваются сделки, как успешные, так и убыточные, причем к каждому примеру дается отдельный комментарий. Главный акцент приходится на практическое использование технического анализа. Подробно освещаются индикаторы, осцилляторы, японские свечи и другие инструменты.

Читать или скачать — Джек Швагер Технический анализ Полный курс

«Технический анализ. Полный курс» 2016 года издания продается у издателя Альпина и в таких магазинах как OZON. Цена книги в бумажном варианте составляет около 1200 рублей.

Для ознакомления.

Видео интервью с автором книги

Джек Швагер - эксперт в области финансовых рынков. Его книга "Технический анализ. Полный курс" содержит не только наиболее полную и подробную информацию о техническом анализе рынка, но и описание результатов экспериментов автора.

То есть в книге содержатся не только теоретические сведения, но и применение знаний на практике. Все графики настоящие торговые ситуации, которые появлялись на рынке.

"Технический анализ. Полный курс" состоит из двух частей. В первой описан классический технический анализ, а вторая - направлена на практическое применение полученных знаний.

Книга содержит информацию, которая будет полезна как начинающим, так и опытным трейдерам по следующим темам:

  • основные понятия технического анализа
  • торговые методы и системы
  • торговые приемы
  • индикаторы.

Каждый трейдер, в независимости от того, на каком рынке он работает (Форекс, акциии, фьючерсы, облигации...) сможет научиться торговать, применяя технический анализ, обучаясь на чужом опыте.

Скачать книгу Д. Швагера "Технический анализ. Полный курс"+"Руководство по изучению книги"

Часть 1. АНАЛИЗ ГРАФИКОВ 17
1. Графики: инструмент прогнозирования
или народное творчество? 19
2. Виды графиков 33
3. Тенденции 44
4. Торговые диапазоны 77
5. Поддержка и сопротивление 85
6. Графические модели 103
7. Эффективен ли еще графический анализ? 151
8. Открытие позиций в середине тренда
и построение пирамиды 157
9. Выбор защитных остановок (stop-loss points) 165
10. Постановка целей и другие критерии закрытия позиций 173
11. Самое важное правило графического анализа 197
12. Графики ближайших фьючерсных контрактов и непрерывных фьючерсов:
13. Введение в графики «японские свечи»
Часть 2. ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
14. Графический анализ в реальной жизни 321
Часть 3. ОСЦИЛЛЯТОРЫ И ЦИКЛЫ 533
15. Осцилляторы 535
16. Анализ циклов фьючерсных рынков 571
17. Технические торговые системы:
18. Примеры оригинальных торговых систем 650
19. Выбор наилучших фьючерсных ценовых рядов
20. Тестирование и оптимизация торговых систем 695
21. Измерение результативности торговли 733
22. Плановый подход к торговле 765
23. Восемьдесят два правила торговли
24. Мудрость рынка 789

Джек Швагер - эксперт в области финансовых рынков. Его книга "Технический анализ. Полный курс" содержит не только наиболее полную и подробную информацию о техническом анализе рынка, но и описание результатов экспериментов автора.

То есть в книге содержатся не только теоретические сведения, но и применение знаний на практике. Все графики настоящие торговые ситуации, которые появлялись на рынке.

"Технический анализ. Полный курс" состоит из двух частей. В первой описан классический технический анализ, а вторая - направлена на практическое применение полученных знаний.

Книга содержит информацию, которая будет полезна как начинающим, так и опытным трейдерам по следующим темам:

  • основные понятия технического анализа
  • торговые методы и системы
  • торговые приемы
  • индикаторы.

Каждый трейдер, в независимости от того, на каком рынке он работает (Форекс, акциии, фьючерсы, облигации...) сможет научиться торговать, применяя технический анализ, обучаясь на чужом опыте.

Скачать книгу Д. Швагера "Технический анализ. Полный курс"+"Руководство по изучению книги"

Часть 1. АНАЛИЗ ГРАФИКОВ 17
1. Графики: инструмент прогнозирования
или народное творчество? 19
2. Виды графиков 33
3. Тенденции 44
4. Торговые диапазоны 77
5. Поддержка и сопротивление 85
6. Графические модели 103
7. Эффективен ли еще графический анализ? 151
8. Открытие позиций в середине тренда
и построение пирамиды 157
9. Выбор защитных остановок (stop-loss points) 165
10. Постановка целей и другие критерии закрытия позиций 173
11. Самое важное правило графического анализа 197
12. Графики ближайших фьючерсных контрактов и непрерывных фьючерсов:
13. Введение в графики «японские свечи»
Часть 2. ГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
14. Графический анализ в реальной жизни 321
Часть 3. ОСЦИЛЛЯТОРЫ И ЦИКЛЫ 533
15. Осцилляторы 535
16. Анализ циклов фьючерсных рынков 571
17. Технические торговые системы:
18. Примеры оригинальных торговых систем 650
19. Выбор наилучших фьючерсных ценовых рядов
20. Тестирование и оптимизация торговых систем 695
21. Измерение результативности торговли 733
22. Плановый подход к торговле 765
23. Восемьдесят два правила торговли
24. Мудрость рынка 789