Методы бухгалтерского учета относятся. Методы бухгалтерского учета и их характеристика

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Виды хозяйственного учета

Начальным моментом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлений .

Различают три вида хозяйственного учета:

  • оперативный;
  • бухгалтерский;
  • статистический.

Оперативный учет служит для отражения информации в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет предназначен для управления производственными коллективами, выявления резервов хозяйственной деятельности и контроля за ними. Главной особенностью бухгалтерского учета является то, что вся информация должна быть документально оформлена .

Статистический учет отражает экономические, социальные, демографические и другие аспекты, необходимые для управления на региональном и общегосударственном уровне.

Метод бухгалтерского учета

Под методом любой науки понимают то, как и с помощью каких приемов данная наука изучает свой предмет. Метод бухгалтерского учета, базирующийся на общих положениях диалектического метода познания действительности, выработал собственные способы и приемы исследования своего предмета.

Прежде всего бухгалтерский учет отражает имеющееся у организации имущество (активы) и источники его формирования (включая собственный капитал и обязательства). Эти источники всегда противостоят активам и называются пассивами. Уравнивая активы с пассивами, можно использовать балансовый метод обобщения информации. позволяющий получить две различные группировки одного и того же хозяйственного комплекса (имущества организации). Такая двойственная характеристика объектов учета обеспечивает их соизмерение и получение на этой основе новой информации.

Под влиянием многочисленных фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций) происходят изменения в составе имущества и его источников. Эти изменения в бухгалтерском учете фиксируются путем наблюдения и отражения данных о них с помощью документов. В бухгалтерском учете каждый факт хозяйственной жизни отражается во взаимосвязи с изменениями под его воздействием имущества, источников этого имущества, а потому возникает необходимость группировать и формировать обобщающие показатели о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта в едином денежном измерителе.

В бухгалтерском учете фиксируются не только экономические, но и хозяйственно-правовые отношения, возникающие в связи с движением объектов бухгалтерского наблюдения и действиями экономических субъектов, осуществляющих свою деятельность (коммерческую, предпринимательскую и т.д.). Для бухгалтерского учета характерна юридическая доказательность формируемой им информации, что накладывает отпечаток и на систему способов и приемов ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, выраженное в денежном измерителе. Приведенное определение метода бухгалтерского учета содержит в себе указания на все основные приемы и способы познания сущности предмета бухгалтерского учета: документирование, оценка, счета, двойная запись, инвентаризация, балансовое обобщение, отчетность

Основой методологии бухгалтерского учета является система способов и набор определенных приемов , которые применяются в определенной последовательности и взаимосвязи для отражения объектов учета .

Система способов и приемов составляет метод бухгалтерского учета и включает следующие основные элементы:
  • — это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.
  • Счета (синтетические и аналитические) -
  • — прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется с помощью системы счетов с применением метода двойной записи.
  • Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества по данным бухгалтерского учета.
  • Оценка -способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.
  • Калькуляция -способ группировки затрат и определения себестоимости.
  • — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу, размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.
  • Отчетность -единая система показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности.

Документация

Документ в переводе с латинского языка означает свидетельство, доказательство. С помощью документов осуществляется первичная регистрация хозяйственных операций . Они обеспечивают сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Каждый отдельный документ — письменное свидетельство факта совершения хозяйственной операции. Бухгалтер особое внимание уделяет сохранности документов, которые подшиваются в специальные папки. При автоматизированной обработке данные первичных документов переносят на технические носители информации, создавая при этом базу данных. Хранение документов осуществляется в течение определенного периода времени.

Юридическую силу документу придают следующие обязательные реквизиты, без которых он не считается действительным:
  • наименование документа и организации;
  • дата составления;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Счета

(синтетические и аналитические) являются инструментом кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных средств и операций . Каждый счет представляет таблицу, в которой накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования. По каждому учетному объекту, категории средств и источников открывают отдельный счет. Счета служат для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам. Левая часть счета называется дебетом, правая — кредитом.

Двойная запись

Отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах, по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме, называется . Благодаря двойной записи осуществляется контроль за правильностью ведения учета по объектам. Кодировка хозяйственной операции с помощью двойной записи носит название бухгалтерской проводки. Например, получение материалов от поставщиков оформляется следующей проводкой: дебет счета 10 "Материалы" и кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Инвентаризация

Проверка соответствия фактического наличия средств, их источников, а также состояния расчетов с дебиторами и кредиторами осуществляется с помощью инвентаризации.

Оценка

Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними, а также дальнейшего отражения в учете необходима их правильная оценка. В основу оценки имущества положены реальные затраты, выраженные в денежном измерении. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели, содержащиеся в документах, переводятся в денежные с помощью цен, тарифных ставок и должностных окладов. С целью сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях. Это достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.

Так, нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе:
  • , отражаются по остаточной стоимости;
  • производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления;
  • готовая продукция — по фактической производственной стоимости и т.д.

Основные принципы оценки устанавливаются законодательными документами, которые определяют порядок государственного регулирования бухгалтерского учета.

Калькуляция

Для осуществления контроля необходимо знать величину затрат на производство продукции, а также каждого ее вида . Это достигается с помощью калькуляции. Документально обоснованные данные, выраженные в денежной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи и проверенные с помощью инвентаризации, служат основанием для калькуляции. — способ группировки затрат и исчисления себестоимости средств и предметов труда, а также готовой продукции и оказанных услуг. Она заключается в определении общей суммы фактических затрат и установлении себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Калькуляция используется для установления договорных цен.

Сгруппированная информация по счетам, полученная с использованием двойной записи, и исчисленный финансовый результат необходимы для дальнейшего укрупненного обобщения показателей деятельности предприятия. Средства предприятия участвуют в процессе производства непрерывно. Для того чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку, составляют бухгалтерский баланс. Это документ, фиксирующий в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (начало квартала, года) в единой денежной оценке. Он состоит из двух частей: левая — актив, правая — пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам средства предприятия, в пассиве — источники этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Отсюда и название этого документа (в переводе с французского — равновесие). Равенство сумм актива и пассива обусловлено тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения. Эта сумма называется "валютой баланса".

Отчетность

Бухгалтерский баланс представляет собой основную отчетную форму , которая характеризует размер имущества и финансовое состояние предприятия. В соответствии с федеральным законом РФ "О бухгалтерском учете" — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Составление и рассмотрение бухгалтерской отчетности — завершающий этап учетной работы предприятия.

Вывод

Рассмотренные выше методы применяются в органической связи друг с другом. Они обеспечивают непрерывное, сплошное и документальное обоснованное отражение в бухгалтерском учете объектов в денежном, трудовом и натуральном измерителях.

Бухгалтерский учет, как и любая другая наука, разрабатывает собственные способы и приемы для понимания содержания предмета. Задачи бухгалтерского учета решаются с помощью различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учета. Отдельные, конкретные способы являются составными частями метода, его элементами.

В состав методов бухгалтерского учета входят:

Документация. Документ – это письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции. Документы обеспечивают бухгалтерскому учету сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности организации. К учету принимается только правильно оформленный документ со всеми заполненными реквизитами, предусмотренными стандартами.

Основными реквизитами для каждого документа являются:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

В организации особое внимание должно уделяться сохранности документов, они должны подшиваться в специальные папки и храниться в течение установленного законом времени.

Инвентаризация – это сверка документов бухгалтерского учета с фактическим наличием товарно - материальных ценностей в организации. Данные инвентаризации используют для документального оформления неучтенных операций, чтобы установить соответствие учетных данных об имуществе его фактическому состоянию.

Инвентаризации подлежат:

  • основные средства;
  • товарно-материальные ценности;
  • денежные средства;
  • расчеты;
  • незавершенное производство;
  • незавершенное строительство.

Счета – это бухгалтерские документы, на которых сгруппированы и отражены хозяйственные операции. Схематически счет принято изображать в виде таблицы. Счета имеют важное значение для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам.

Двойная запись – это отражение хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах по дебету одного и кредиту другого счета (одной и той же суммы). Она обеспечивает контроль за правильностью ведения учета.

Оценка. Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении.

Калькулирование – это способ учета затрат на производство и продажу продукции в целом и по отдельным статьям, что позволяет обоснованно устанавливать цены.

Баланс – способ обобщения и группировки информации об имуществе и обязательствах организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца.

Отчетность является завершающим этапом учетного процесса, в ней отражаются имущественное и финансовое положение предприятий, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период времени.

Все эти приемы (элементы) в основном специфичны для бухгалтерского учета и взаимосвязаны, они применяются не изолированно друг от друга, а в органической связи. Таким образом, бухгалтерский учет начинается с документации хозяйственных операций. На основании документов производится запись операций на счетах при помощи двойной записи. Для обобщения в едином денежном измерении учетных данных, содержащихся в документах и счетах, применяется денежная оценка. Данные, отражаемые на счетах, проверяют и уточняют при инвентаризации. Уточненные данные счетов используют для исчисления себестоимости продукции с помощью калькуляции, а также для составления баланса и других форм отчетности.

Метод бухгалтерского учета – это совокупность различных способов и приемов, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью. Основные элементы метода бухгалтерского учета :

1. Бухгалтерский баланс - является основной формой отчетности, которая характеризует размер имущества и финансовое состояние организации. 2. Счета бухгалтерского учета -предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций, они являются способом вторичной регистрации средств и операций с ними. 3. Двойная запись – способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета(обеспечивает возможность контроля за правильностью отражения хозяйственных операций). 4. Документаци я – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или праве на ее совершение (служит целям контроля, дает возможность проводить документальные проверки, обеспечивает сохранность имущества).

5. Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств организации данным учета. 6. Оценка – способ, с помощью которого активы организации получают денежное выражение. 7. Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, т.е. себестоимость объектов учета исчисляется с помощью калькуляции. 8. Бухгалтерская отчетность – это система обобщающих технико-экономических показателей о финансовом положении организации за определенный период времени.

9. Содержание и структура бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату, как правило, на 1-е число месяца, квартала, года.. Состоит из 5 разделов :– внеоборотные активы;– оборотные активы;– капитал и резервы;– долгосрочные обязательства;– краткосрочные обязательства. Типовая структура содержит следующие числовые показатели ..Актив. Раздел 1. Внеоборотные активы. 1. Нематериальные активы; 2. Основные средства; 3. Доходные вложения в материальные ценности; 4. Финансовые вложения;. Раздел 2. Оборотные активы. 1. Запасы: сырье, материалы и аналогичные ценности; 2. Дебиторская задолженность 3. Финансовые вложения 4. Денежные средства. Пассив . Раздел 1. Капитал и резервы. Уставной капитал. Добавочный капитал. Резервный капитал ; Раздел 2. Долгосрочные обязательства . 1. Заемные средства: кредиты, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты; 2. Прочие обязательства. Раздел 3. Краткосрочные обязательства. 1. Заемные средства; 2. Кредиторская задолженность; 3. Доходы будущих периодов.

10. Хозяйственные операции и их влияние на статьи бухгалтерского баланса.

Основной элемент бухгалтерского баланса – балансовая статья (это показатель (строка) актива и пассива, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации. Каждая хозяйственная операция , осуществляемая в организации, изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества, и его источники формирования, при этом изменения могут быть как в сторону увеличения, так и сторону уменьшения. Хозяйственные операции , совершающиеся в организации по признаку их влияния на величину актива и пассива бухгалтерского баланса делятся на четыре вида: 1. операции первого типа изменяют состав имущества, т.е. затрагивают только актив баланса, валюта баланса не изменяется:+А – А; 2. операции второго типа изменяют источники формирования имущества организации, т.н. затрагивают только пассив баланса, валюта баланса не изменяется: +П – П; 3. операции третьего типа изменяют актив и пассив баланса в сторону увеличения на одну и ту же сумму, валюта баланса по активу и пассиву возрастает на равную величину: +А +П; 4. операции четвертого типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, изменения происходят в сторону уменьшения, валюта баланса по активу и пассиву уменьшается на равную величину: – А –П

Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов отражения хозяйственной деятельности организации в целях выявления результатов этой деятельности и обеспечения сохранности ценностей.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие элементы:

Бухгалтерская документация;

Инвентаризация;

Счета бухгалтерского учета;

Двойная запись;

Калькуляция;

Бухгалтерский баланс;

Финансовая отчетность.

Бухгалтерская документация - это совокупность носителей первичной информации, отражающая хозяйственную деятельность организаций. Это документы, на основании которых ведется учет. Подробно рассматривается в теме 6.

Инвентаризация проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и сверка с данными учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Объекты инвентаризации - все имущество организации и все виды финансовых обязательств.

Счета бухгалтерского учёта это способ экономической группировки с целью текущего учета и контроля хозяйственной деятельности. Подробно рассмотрены в теме 5.

Двойная запись - это метод отражения хозяйственной операции в системе бухгалтерских счетов. При этом операции отражаются дважды - в дебете и кредите счетов.

Оценка - это способ выражения объекта бухгалтерского учета в обобщенном стоимостном измерителе (тенге). Бухгалтерский учет охватывает только те объекты, которые поддаются стоимостной оценке.

Следовать принятым законам, правилам и стандартам;

Поддерживать профессиональную компетентность (изучать нормативные, документы);

Готовить полные и ясные отчеты после проведения соответствующего анализа.

2. Конфиденциальность:

Не разглашать конфиденциальную информацию, если этого не требуется по закону;

Не использовать конфиденциальную информацию для личной выгоды;

Удостовериться в том, что подчиненные не разглашают конфиденциальную информацию.

3. Честность/целостность:

Не подрывать законные цели организации;

Признавать и сообщать о личных и профессиональных ограничениях;

Отказываться от подарков или услуг, которые могут повлиять на поведение.

4. Объективность:

Справедливо и объективно предоставлять информацию;

Раскрывать всю информацию, которая может быть полезна для управления.

5. Решение этических конфликтов:

Следовать установленной политике субъекта;

Если конфликт не разрешен или не существует определенной политики, разъясните соответствующие концепции в конфиденциальной беседе с объективным советником для исследования возможных направлений действий; обсудить проблему с непосредственным руководителем;

Если поведение непосредственного руководителя неэтично, обсудить проблему на более высоком уровне;

Если проблема не решена, крайним выходом является увольнение;

Не сообщать об этических конфликтах лицам вне компании.

Большой заслугой американской бухгалтерии является выработка положений про-фессиональной этики. Впервые это требование выдвинул Р. Монтгомери. Создателем со-временной этики бухгалтера считается Джон Ленсинг Кэри (1900-1984). Американские исследователи пришли к мнению (Вильям Рипли, Колер), что все собственники и администраторы должны работать согласно требованиям закона и морали. Бухгалтеры должны проводить в жизнь свое мнение, а не мнения людей, стоящих над ни-ми.

В связи с этим в 1987 г. Американской ассоциацией бухгалтеров был принят кодекс моральных правил. Суть кодекса:

1. Бухгалтер, прежде чем занять место, должен тщательно изучить работу предшественника.

2. Если предшественник уже не работает, к нему следует обратиться с письменным запросом.

3. Профессиональный долг обязывает дать исчерпывающий и правдивый ответ на этот запрос.

4. Если из предварительного ознакомления с делами следует, что работодатель нарушает или может нарушить действующее законодательство, бухгалтер должен отказаться от предложения (работы).

5. Бухгалтер может в любое время разорвать трудовой договор с работодателем. Соображения последнего о том, что на предприятии нет замены, не могут служить основанием для продолжения договора.

6. Бухгалтер не вправе требовать от администрации знания и понимания того, что он делает.

7. Бухгалтер не может сам требовать повышения по службе.

8. Прибыли работодателя не могут включать в себя долю для главного бухгалтера, т.е. бухгалтер не может получать премию или доплату за финансовые результаты, которые он сам вывел.

9. Бухгалтер не может делить свое вознаграждение с работниками других служб предприятия.

10. Бухгалтер должен немедленно ответить на все вопросы администрации, касающиеся хозяйственной деятельности предприятия.

11. Регистры, составленные бухгалтером, являются его неотъемлемой собственностью. Первичные документы, поступившие бухгалтеру от материально-ответственных лиц, не могут быть затребованы назад ни материально-ответственными лицами, ни администрацией.

12. Апелляционный суд США признал, что нет принципиальных причин, по которым бухгалтер не имеет таких же прав на хранение документов, как юрисконсульты и биржевые маклеры.

13. Апелляционный суд США в 1976 г. признал за бухгалтерами те же права на хранение документов, которые были предоставлены юрисконсультам и биржевым маклерам.

14. Бухгалтер должен хранить профессиональную тайну о делах работодателя. Уход с работы от работодателя не освобождает бухгалтера от этой обязанности.

15. Из обязанности соблюдать профессиональную тайну имеются следующие исключения:

Бухгалтер вправе расширить свои знания о хозяйственной деятельности своего предприятия по своим профессиональным каналам;

Суд дал распоряжение огласить необходимые сведения;

Работодатель совершает антигосударственные поступки;

Работодатель дает согласие на разглашение данных о предприятии;

Бухгалтер может раскрыть профессиональную тайну, если это необходимо в интересах поддержания его профессиональной репутации;

Бухгалтер считает, что раскрытие данных о тайне фирмы необходимо в общественных интересах, так как правонарушение уже имело место.

16. Все справки о хозяйственной деятельности предприятия сторонним лицам бухгалтер может представлять только по письменному согласию работодателя.

17. Сведения могут быть даны лишь в том случае, если бухгалтер будет убежден, что их предоставление вытекает из действующего законодательства.

18. Бухгалтер не должен советовать работодателю, как совершить и скрыть следы правонарушения.

19. За искажение отчетности работодатель и бухгалтер несут солидарную ответственность.

20. Бухгалтер обязан регулярно повышать свою профессиональную квалификацию.

Этический кодекс бухгалтера оказывает влияние на статус бухгалтеров в фирме и на организационную структуру бухгалтерского учета.

В последнее время вопросы профессиональной этики обсуждаются в СМИ и в бухгалтерской среде Казахстана, поскольку это неотъемлемая часть развития бухгалтерской профессии и деловой среды в целом.

Под методом бухгалтерского учета понимают совокупность всех технических приемов, позволяющих осуществлять учетные функции. Бухгалтерский учет – это весьма сложная система, поэтому и методология бухгалтерского учета представляет собой сочетание многих компонентов. Рассмотрим элементы метода бухучета и взаимосвязь между ними.

Методы ведения бухгалтерского учета и их характеристика

К элементам метода бухгалтерского учета относятся следующие основные приемы и способы работы:

  1. Документальное оформление и инвентаризация.
  2. Денежная оценка и калькулирование.
  3. Система бухгалтерских счетов и применение двойной записи.
  4. Формирование бухгалтерской отчетности по итогам периода.

Перечисленные методы ведения бухгалтерского учета, применяемые в комплексе, позволяют обеспечить качественное выполнение учетных функций. Рассмотрим каждый метод бухучета в отдельности.

Документация, как элемент метода бухгалтерского учета

Основой бухгалтерского учета является документальное оформление всех совершаемых операций. Порядок регистрации зависит от принятого метода оценки – «по начислению» или «по оплате» (кассовый метод).

Базовым подходом является метод начисления, т.е. признание всех операций в том периоде, когда они были фактически произведены, независимо от поступлений или выплат денежных средств.

Кассовый метод могут применять только компании с небольшими оборотами (до 1 млн руб. в квартал) или перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Бухгалтерские документы должны быть оформлены в соответствии с установленными правилами. Большая часть из них является унифицированными (типовыми), их форма утверждается соответствующими государственными органами. Это, в частности, банковские, кассовые, кадровые документы и т.п.

Предприятия также имеют право разрабатывать формы первичных документов самостоятельно. Эти формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 закона № 402-ФЗ (дата, наименование, содержание операции и т.п.).

Особым видом документального оформления является инвентаризация. Она служит для того, чтобы проверить и подтвердить наличие и стоимость имущества (обязательств) компании на определенную дату. Обычно инвентаризация осуществляется перед составлением отчетности, но возможно и внеплановое проведение (при выявлении недостачи, смене материально-ответственного лица и т.п.).

Оценка, как элемент метода бухгалтерского учета

Наличие и движение объектов на счетах бухучета показывается в денежном выражении. Для этого каждый объект должен быть соответствующим образом оценен. Методы оценки различных объектов бухгалтерского учета регламентированы в нормативных актах, издаваемых Минфином. Это могут быть положения или методические указания по ведению бухгалтерского учета.

Например, материальные запасы учитываются по закупочным ценам (с учетом расходов по доставке), готовая продукция – по производственной себестоимости и т.д.

Калькуляция, как элемент метода бухгалтерского учета используется для оценки затрат на производство готовой продукции. Она заключается в сборе информации о производственных затратах и распределении ее по видам изделий.

Система счетов и двойная запись

Данный метод бухгалтерского учета представляет собой отражение информации о разных категориях объектов на соответствующих счетах. На счетах отражается информация о ресурсах предприятия (активные счета) или их источниках (пассивные счета). Каждый счет разделен на две части – дебет и кредит. На активных счетах по дебету отражается поступление ресурсов, а по кредиту – выбытие. На пассивных счетах прирост источников отражается по кредиту, а уменьшение – по дебету.

Отражение информации на счетах производится с помощью двойной записи. Понятие метода бухгалтерского учета в данном случае заключатся в отражении любой операции как минимум по двум счетам - по дебету одного и кредиту другого. Могут быть и сложные проводки, когда дебетуется один счет, а кредитуются два и более, или наоборот. Но независимо от количества корреспондирующих счетов суммарные дебетовые и кредитовые обороты в рамках проводки должны быть равны.

Бухгалтерский баланс как метод бухгалтерского учета и другие формы отчетности

Формирование баланса завершает работу по учету хозяйственных операций за период. Баланс представляет собой обобщенную систему показателей, характеризующих состояние предприятия на отчетную дату.

Показатели в балансе разделены по статьям, каждая из которых складывается из остатков по группам счетов, на которых учитываются однородные виды активов или обязательств (запасы, задолженность, денежные средства и т.п.).

Статьи группируются в разделы, которые, в свою очередь составляют актив и пассив. Актив баланса содержит информацию обо всех ресурсах, которыми располагает предприятие, а пассив – об источниках получения этих ресурсов. Если все учетные операции в течение периода были проведены верно, то итоги актива и пассива баланса должны быть равны.

Кроме баланса итоговая информация отражается и в других формах отчетности, основными из которых являются отчет о финансовых результатах (форма №2) и отчет о движении денежных средств (форма № 4). Если баланс показывает состояние предприятия на конкретную дату, то формы № 2 и № 4 отражают финансовые результаты деятельности и денежные потоки за отчетный период. Таким образом, три этих формы дополняют друг друга, давая пользователю отчетности «объемную» картину.

Вывод

К элементам метода бухгалтерского учета относят все приемы, с помощью которых производится учет хозяйственных операций и обобщение полученных данных. Применяемые в каждом конкретном случае методы бухгалтерского учета зависят от тех требований, которые предъявляются к отчетной информации с точки зрения закона или потребностей заинтересованных пользователей.