Что означает назначение платежа. Как заполнить поля платежного поручения

й, одна из самых сложных для пользователей функций интернет-банка – это оформление денежных переводов физическому или юридическому лицу в другой банк. Мы даже закладываем в сценарии тестирования больше времени на такие задания. Если мы предполагаем, что на оплату мобильного телефона с лихвой хватит пяти минут, то на оформление перевода мы отводим минут 10-15. Проблемы, которые возникнут у пользователей, можно предсказать заранее:

  • саму функцию найти сложно;
  • неудобно вводить номер счета и другие длинные наборы цифр;
  • при переводе юридическому лицу всегда есть путаница между л/с и к/с - непонятно, что из этого вводить в поле «номер счета»;
  • нет автоматического справочника, который по названию банка-получателя найдет его БИК; а если такой справочник есть, то работать с ним сложно.
Но самый мой любимый момент наступает, когда респонденты добираются до поля "Назначение платежа". Каждый респондент обязательно задает вопрос - "А что вводить в это поле?", и, не получив ответа от модератора, заполняет поле наугад.

Тестирование и жизнь
Тактика заполнения поля «Назначение платежа» в реальной жизни (не в ситуации тестирования) может не сработать. Для меня, например, в свое время стало открытием, что это поле можно заполнить неверно.

Было это так. Несколько месяцев назад я переводила через интернет-банк небольшую сумму физическому лицу. Примерно через час после того, как платеж был принят в обработку, мне позвонила милая девушка из банка и сказала, что назначение платежа указано неправильно. Дальше меня попросили написать письмо в службу техподдержки с просьбой отозвать платеж, а потом оформить новый. В качестве назначения платежа необходимо было ввести фразу, продиктованную мне оператором.

Для меня это было забавно и необычно, проблема решилась легко, и весь этот эпизод легко выветрился из памяти. Я бы и не вспомнила об этой ситуации, если бы недавно, зайдя в этот же интернет-банк, не увидела во входящих письмах от банка новое, с интригующим заголовком «Правила заполнения поля "Назначение платежа"». Письмо содержало четкие инструкции, а также двухстраничный PDF с скриншотами заполненного поля для различных случаев.

Почему это важно
Нагрузка на сотрудников службы технической поддержки в банках настолько велика, что разрабатывать какие-либо инструкции, тем более настолько подробно иллюстрированные, без крайней необходимости они не будут. Раз было написано такое письмо – значит, такая необходимость наступила.

Получается, то, что для меня было единичным и быстро забывшимся случаем, для банка является системной проблемой. Видимо, очень много клиентов неправильно заполняют это злосчастное поле, и либо их платежи не проходят, либо им приходится перезванивать – а это лишние затраты времени для операторов call-центра.

Можно ли улучшить ситуацию?
При прочтении письма у меня возникло ощущение, что на самом деле назначение платежа указывается по достаточно четкому алгоритму. Есть три стандартные ситуации:

  • перевод на свои счета;
  • перевод другому частному лицу;
  • оплата счетов за услуги.
В первом случае надо писать «Перевод собственных средств»; во втором – «Частный перевод неторгового характера», в третьем – указывать реквизиты платежа (номер договора и т.п., набор данных достаточно стандартен). Это значит, что поле «Назначение платежа» в первых двух случаях может быть автоматически заполнено стандартным текстом, в третьем – содержать редактируемый шаблон, куда можно было бы подставлять собственные данные.

Возможно, таких стандартных ситуаций на самом деле больше трех. Предусмотрев их, можно было бы сильно облегчить жизнь большинству пользователей. Для нетипичных платежей можно было бы составить краткую инструкцию с требованиями к данным, которые необходимо указать.

Кажется, что все это должно быть не очень сложно в реализации. А начать можно было бы с того, чтобы текст письма, который банк разослал своим клиентам, разместить во всплывающей подсказке к полю. В конце концов, письмо – это очень мило, но вряд ли я вспомню о нем, когда в следующий раз буду проводить платеж.

Работая со Сбербанком Онлайн, каждый человек может столкнуться с определенными трудностями. Очень часто вопросы возникают относительно графы назначения платежа при совершении определенных операций. Заполнение данного блока вызывает у пользователей некоторые сомнения. Поэтому следует разобраться, что такое назначение платежа в Сбербанке Онлайн и какие сведения следует вносить в этот блок.

Сущность строки

Не все переводы, платежи и перечисления через Сбербанк Онлайн включают в себя блок «Назначение платежа». Если все же такая графа имеется и помечена яркой звездой, то ее заполнение строго необходимо.

Согласно статистике, пользователи указывают в нем личные счета, номера соглашений, определенные сведения получателя или же наименование услуги, которую оплачивают. Все зависит от того, какую платежную форму вы отправляете. В своем положении банк оговаривает, что пользователь должен вписывать в поле название услуги (товара), идентификационный номер документа или штрафа.

Итак, как расшифровывается назначение платежа, что писать в Сбербанк Онлайн мы разобрались, теперь следует рассмотреть каждый отдельный случай.

Процесс заполнения

Банк не ограничивает своих пользователей, поэтому не ставит четких требований к содержимому данной графы. Единственное условие: получатель должен понять, за что вносится платеж и от кого .

Выбор получателя

Такая свобода действий приводит к тому, что многие перечисления отзываются, и процесс заполнения платежной формы должен осуществляться вновь. Процесс усложняется тем, что такие действия провести через онлайн-систему невозможно, а значит, придется обратиться в офис, потратив лишнее время.

Главное правило заполнения: объем предложения не должен быть длиннее 210 знаков с пробелами и знаками препинания.

Для каждого конкретного случая предусмотрен свой алгоритм заполнения:


  • наименование уплачиваемой услуги (электроэнергия, водоснабжение и т. д.);
  • календарный период (за апрель и т. п.);
  • указать разновидность расчета (авансовый, основной, долговой и т. д.);
  • идентификационный либо лицевой счет;
  • адрес дома/квартиры;
  • данные собственника.

Подтвердить операцию, нажав на кнопку «Подтвердить по SMS»

Заполнение строки «Назначение платежа» не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Такая мера была введена банком для осуществления безопасности своих клиентов и классификации платежей. Указав наиболее ценную информацию, вы значительно облегчите работу банковских служащих.

Заполняя поля при оформлении бумажных или электронных банковских поручений, следует быть предельно внимательным и точным. Важно заранее понять, что писать в «назначении платежа». Иначе легко совершить ошибку, в результате которой операция по перечислению средств будет произведена неправильно, а то и вовсе отклонена. Чтобы этого не произошло, стоит для начала разобраться с особенностями оформления банковской документации, и только потом приступать к оплате.

Все операции по переводу денежных средств на территории Российской Федерации, а также оформление сопроводительной документации, выполняются в соответствии с Положением Банка России №383-П, вступившим в действие 19 июня 2012 года. Этот документ упростил проведение банковских расчетов. Он не содержит жёстких требований, регламентирующих данные, вводимые в графе «назначение платежа». Это означает, что оформляющее документы лицо просто должно в свободной форме указать, за что и кому производится выплата. Но даже в рамках этой свободной формы следует придерживаться определённых правил.

Как заполнить графу назначение платежа

Вот на этом этапе и возникают определённые сложности. Пользователи не могут уяснить, как сочетается произвольная форма с необходимостью подачи данных в довольно полном объёме. Чтобы внести ясность в этот вопрос, рассмотрим, как, в зависимости от того, кому и для чего перечисляются средства, изменяется характер и объём предоставляемой информации.

Перечисление денег на свой лицевой счёт не является финансовой операцией, облагаемой налогом на добавочную стоимость. Это значит, что заполняя графу «назначение платежа», имеет смысл написать «перевод денег на свой счёт», если речь идёт о физическом лице, либо «перевод оборотных средств», если речь идёт об организации (юридическом лице).

Читайте также Порядок снятия денег с карты Россельхозбанка без комиссии

Дополнительно указать в скобках: без НДС. Аналогичным образом оформляется и перечисление средств на банковскую карту.

При оплате ЖКХ и других услуг

Отправляя деньги для оплаты коммунальных услуг на счета управляющих компаний или поставщиков этих услуг, особенно мудрствовать не стоит. Вполне достаточно будет пояснить, что это «платёж за услуги ЖКХ», уточнив период, за который производится эта операция. В иных дополнениях, точных наименованиях и подробных расшифровках необходимости нет.

Вариант, при котором может возникнуть наибольшее количество проблем. Отправляя деньги друзьям, знакомым или родственникам, вы имеете право просто указать, что осуществляете «перевод неторгового характера» либо «частный некоммерческий перевод». Но приобретая у частного лица товар или услугу, указывать, что ваш перевод – коммерческий, вы обязаны. Уклоняясь от налогов, некоторые ИП (индивидуальные предприниматели) стремятся сказать или написать частному лицу, чтобы в реквизитах не указывался коммерческий характер перевода. Это приводит к тому, что при переводах средств, носящих неторговый характер, Сбербанк может заподозрить мошенничество и заблокировать операцию. Нормально работающий механизм, позволяющий доказать вашу честность, отсутствует.

При переводе в другой банк

При отправке денег на счёт другого банковского учреждения также можно столкнуться с некоторыми сложностями. В случае ошибки при проведении транзакции по вине клиента, вам могут не вернуть взятую за выполнение операции пошлину. Для того чтобы этого не произошло, так и запишите в графе «Перевод средств в такой-то банк», указав название этого банка и номер счёта, и убедившись, что эта информация соответствует указанной ранее при заполнении банковских реквизитов.

Любая кредитная организация принимает платежные поручения. Благодаря этим документам, можно точно, быстро, а главное, правильно осуществить платеж – перевод, вывод средств и т. д. Платежное поручение включает в себя очень важный реквизит – назначение платежа. Что писать в данной графе многие плательщики не знают. Поэтому для большинства заполнение такого рода документа представляет собой долгий процесс. Эта статья поможет более оперативно справляться с заполнением платежного поручения.

Графа и ее значение

Из федерального банковского законодательства Российской Федерации следует, что все государственные и коммерческие банки обязаны производить различные манипуляции с денежными средствами согласно правилам, которые приняты Центральным Банком. Дополнительную информацию можно найти в статье 31 Закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Существует общеобязательная форма платежного поручения. Она приведена в Приложении 2 и 3 правил перевода денег ЦБ РФ 2012-го года № 383-П. Здесь же можно найти весь список реквизитов платежки и их подробную расшифровку.

Конечно в сети Интернет есть образцы заполненного платежного поручения. Это может избавить от вопроса, что писать в графе «Назначение платежа». Однако в каждом случае заполнение данного реквизита очень индивидуально.

Крайне важно при оформлении платежного поручения внимательно вписывать все данные. Ведь только верно заполненный документ позволит произвести точную идентификацию платежа, и банк сможет быстро и четко отреагировать на обращение клиента.

В том случае, если поручение на уплату заполнено неверно, это неминуемо ведет к последствиям. Например, денежные средства будут переведены совершенно другому получателю. Не исключены и случаи, когда банк просто не может идентифицировать платеж (из-за опечатки, неправильного лицевого или банковского счета и т. д.). Но в первую очередь, очень важно понимать, что писать в поле «Назначение платежа».

Подробную информацию об этом реквизите можно почерпнуть из упомянутого документа Центробанка № 383-П. Здесь указано, что требуется обязательно вписывать назначение платежа при заполнении документа на перечисление денег. Эта графа является неотъемлемым реквизитом платежного поручения.

Что указывать

Многих людей закономерно интересует вопрос, что писать физлицам при заполнении рассматриваемого поля. Согласно правилам, в этой графе необходимо указывать основные сведения плательщика про цель денежного перевода. Причем они могут быть как предусмотрены, так и не предусмотрены законодательством Российской Федерации. К их числу относят:

  • название работы, услуги, товара;
  • дата и номер договора, контракта, соглашения и т. п.;
  • дополнительные сведения о налоге на добавленную стоимость.

Пример

«Оказание услуг по ремонту автомобиля NISSAN X-TRAIL согласно акту _______________________________ (номер и дата), в т. ч. НДС 18% 3400 рублей».

Дополнительно в графе «Назначение платежа» при переводе денег может быть указана ссылка на реестр и количество распоряжений, которые в нем есть. Это применимо к платежным документам, в которых указана общая сумма с реестром.

Количество символов при заполнении поля «Назначение платежа» не должно превышать 210 единиц.

Ошибка в документе: как быть

После заполнения платёжки обязательно сделайте контрольную проверку на наличие опечаток, неточностей и т. д. В случае обнаружения ошибки в одном из пунктов платежа, необходимо оформить документ заново. Если сделать это уже невозможно (банк дал старт операции по переводу средств), следует как можно скорее отозвать платеж. Сделать это можно несколькими способами:

  • связаться с сотрудником банка напрямую или по телефону;
  • обратиться в службу поддержки сайта банка (например, позвонить в Сбербанк Онлайн).

Учтите, что у каждого платежного поручения есть свой срок исполнения. Если вы затянете с процедурой отмены этого документа, то позже его попросту будет невозможно отозвать.

После того как вы направили запрос об отмене платежа, сотрудники банка непременно приступят к рассмотрению возникшей ситуации. Кредитная организация не сможет осуществить процедуру перевода денежных средств на основе ошибочных данных, указанных в рассматриваемом реквизите. Следовательно, все деньги будут возвращены плательщику. Ярким примером такой ситуации может стать неправильное указание назначения платежа за коммунальные услуги.

Если отведенное время на возврат платежа было упущено, то отправленные средства не так просто будет вернуть. Потому как платеж формально уже перечислен на счет другого лица. А значит, решать возникшую проблему нужно будет уже с ним, а не через банк.

В любом случае только правильно заполоненные реквизиты платежного поручения избавят вас от лишних проблем.

Для качественного ведения бухгалтерского учета важно верно указывать назначение платежа в платежном поручении. Не менее важно это и для налогового учета: указывается, за что именно осуществлялся перевод.

Какие бывают назначения платежа

«Положением о правилах осуществления перевода денежных средств» №383-П от 19.06.2012 (редакцией от 06.11.2015) не установлено жёстких требований к информации, вносимой в реквизит «Назначение платежа». Тем не менее в Приложении 1 «Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования» приведены возможные варианты информации, включаемой в данное поле:

  • другой вид налога, период;
  • номера и даты товарных документов, договоров;
  • налог на добавленную стоимость;
  • наименование услуг, товаров, работ;
  • прочая информация;
  • назначение платежа.

Количество символов в платежном поручении: назначение платежа

В рассматриваемом Положении установлено ограничение количества символов для поля «Назначение платежа» — 210. Составителю платежного поручения для попадания в данное ограничение разрешено указывать информацию обобщенно без искажения цели перевода.

Что значит «назначение платежа» при различных вариантах заполнения:

  • непосредственно назначение платежа — указывается вид операции, за который осуществляется денежный перевод (заработная плата, приобретение товаров, оплата услуг, выполненных работ);
  • основание платежа — номер и дата счёта или договора, по которому производится расчёт. Например, «оплата по договору №12-2 от 27.12.2016». Дополнительно могут быть указаны реквизиты документов, подтверждающих корректность перевода: номер и дата счёта, акта приёма-передачи и т.п.;
  • наименование работ, услуг, товаров - указываются как полный перечень, так и сводное наименование. Например, коммунальные платежи, заработная плата, информационные услуги, работы по монтажу, ремонт бытовой техники, перевозка товара;
  • вид платежа — предварительная оплата, доплата к ранее перечисленному платежу, авансовый платёж и т.д.;
  • сумма НДС от общей суммы платежа (например, «в т.ч. НДС…»). Если данный налог не взимается, то указывается «без НДС» или «НДС не облагается»;
  • прочая требуемая для идентификации платежа информация. Например, период, за который осуществляется оплата.

Наименование платежа в платежном поручении на общую сумму с реестром

В платежном поручении на общую сумму с реестром приводится ссылка на реестр и общее количество распоряжений, отраженных в реестре. Слово «реестр» в этом случае выделяется с двух сторон символом «//».

Если такое платежное поручение составляется на основании распоряжений плательщиков — физических лиц, то приводится ссылка на приложение и общее количество распоряжений, указанных в приложении. Слово «приложение», подобно слову «реестр», выделяется с двух сторон тем же символом «//».

Шаблоны назначения платежа:

  • «Погашение задолженности по Кредитному договору №XXX-XX от ДД.ММ.ГГГГ. НДС не облагается»;
  • «Перечисление собственных средств. НДС не облагается» (клиент производит перевод денежных средств на свой счёт);
  • «Оплата по договору №XXX от ДД.ММ.ГГГГ. НДС не облагается»;
  • «За выполненные работы по договору №XX/XX от ДД.ММ.ГГГГ и акту приема-передачи №XX-X/X от ДД.ММ.ГГГГ. В том числе НДС - XXX,XX руб.»;
  • «Предварительная оплата за транспортно-логистические услуги по счёту №XX-X/X от ДД.ММ.ГГГГ, в том числе НДС (18 %) XXXX,XX руб.»;
  • «Предоплата за окна по счёту XX-XXX от ДД.ММ.ГГГГ, НДС — XXX,XX руб.»