Сбор зерновых в мире. Мировой рынок зерна: основные производители и потребители

Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, лидерами по производству пшеницы являются страны Восточной Азии.

10. Украина (24 миллиона тонн)


Пшеницу выращивают на всей территории Украины, но самый большой доход приносят центральная и южная части страны. Посев проводится осенью, а урожай собирают в промежуток между июлем и августом. Однажды названная "хлебной корзиной Европы", Украина преимущественно производит твердую краснозерную озимую пшеницу, используемую в хлебопечении. Рост объемов производства зерна между 2013 и 2014 годом привел к тому, что его эк на Украине вырос на 41% в 2014 году.

9. Австралия (25 миллионов тонн)


Пшеница - одна из самых популярных культур, выращиваемых в Австралии зимой. Западная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд - штаты, где производят больше всего зерна на континенте. Посев проходит осенью, а сбор урожая - весной или зимой, в зависимости от погодных условий. Западная Австралия - самый крупный экспортер зерна, особенно в страны Азии и Среднего Востока.

Продажи пшеницы, выращенной только в этом штате, ежегодно приносят около $2 миллиардов. За последние 30 лет производство зерна в Западной Австралии ежегодно увеличивалось на 1% . Пшеницу для внутреннего рынка выращивают на восточном побережье.

8. Пакистан (26 миллионов тонн)


Пшеница в Пакистане является самым популярным злаком и главным продуктом в рационе жителей. С 2013 по 2014 год площадь, используемая для посева пшеницы, увеличилась на 4.4%. Пшеницу выращивают во всех частях Пакистана, самые крупные урожаи собирают в провинциях Пенджаб и Синд.

Отложения горных пород, переносимые рекой Инд, делают почву в этих регионах плодородной, что способствует разведению различных зерновых культур, включая пшеницу.

7. Германия (28 миллионов тонн)


Германия является одним из крупнейших производителей зерна в Евросоюзе. В 2013 году она экспортировала более 9 миллионов тонн зерна. В соответствии с экспертными оценками, каждый год в Германии 7,2 миллиона тонн пшеницы перемалывают в муку. Зимой пшеницу выращивают на всей территории Германии, но активнее всего в центральной части.

Бавария (19% от общего производства Германии) и Нижняя Саксония (17%) приносят самое большое количество зерна. При преобладании нормальных климатических условий посев проводят в октябре, а уборка урожая - в августе.

6. Канада (29 миллионов тонн)


Урожай пшеницы является важнейшим для Канады, здесь выращивают несколько ее видов: озимую, темную яровую и твердую пшеницу. Зерна пшеницы используются для разных целей, например, для производства муки для хлебобулочных изделий и в качестве корма для скота.

В Саскачеване самый большой урожай твердой (76%) и темной яровой пшеницы (55%), на втором месте идет Альберта (26% темной яровой и 18% твердой пшеницы от общего объема производства в стране). Тем временем, Онтарио выращивает 82% всего урожая озимой пшеницы Канады.

5. Франция (39 миллионов тонн)


Франция - самый крупный производитель зерна в Европе, его урожаи собирают по всей территории государства. Центр Франции лидирует в производстве пшеницы (16% от общего урожая) на втором месте находится Пикардия (10%). Озимая пшеница - это важнейшая зерновая культура, выращиваемая в стране, ее посев производится осенью, а уборка урожая - в августе.

4. США (55 миллионов тонн)


Пшеница - главное злаковое растение Соединенных Штатов, выращивается по всей стране. Почти 55 миллионов тонн пшеницы производится в США, что соответствует четвертой позиции в мире по количеству зерна. В последние годы Штаты меняются местами в рейтинге с Россией, которая сейчас находится на 3 строчке.

Согласно классификации Министерства сельского хозяйства США, существует 8 видов пшеницы, которую выращивают на территории страны. Самыми важными являются твердая пшеница (используется для изготовления макаронных изделий), твердая красная озимая пшеница, твердая красная яровая пшеница, мягкая белая и твердая белая.

70-80% пшеницы, производимой в США принадлежит к категории озимой пшеницы (часто используется при выпечке хлеба из-за большого содержания глютена). По сообщению Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, Северная Дакота, Канзас и Монтана были самыми крупными производителями пшеницы в стране в 2014 году. 50% урожая идет на эк , что приносит годовой доход в $9 миллионов.

3. Россия (60 миллионов тонн)


Россия - третий самый крупный производитель пшеницы в мире. С 2006 по 2011 она находилась в топ-5 стран, которые экспортируют самое большое количество зерна. Озимая пшеница - важнейший сорт, произрастающий в стране. Урожай в основном выращивают в западной части страны около Москвы. Посев производится между августом и первой неделей октября, а урожай собирают в промежуток с июля по август следующего года.

2. Индия (95 миллионов тонн)


Пшеница - вторая по важности зерновая культура, выращиваемая в Индии после риса. Сотни миллионов индийцев употребляют ее в пищу каждый день. Индия насчитывает около 8,7% от объема всемирного производства, и 13% от всей возделываемой индийской земли используется для выращивания пшеницы. Проведение Зеленой революции в Индии привело к активному росту объемов производства зерна и увеличению урожая в два раза, что произошло в промежуток с 1960 по 1970 гг. Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна и Мадхья-Прадеш - главные штаты-производители пшеницы в стране.

1. Китай (126 миллионов тонн)


Будучи самым крупным производителем пшеницы, Китай играет важную роль на рынке зерна в мире. Около 126 миллионов тонн пшеницы производится в стране ежегодно на территории в 24 миллиона гектар, что равно площади Алжира. Пшеница служит одним из главных продуктов для китайского населения, 40% потребляемых злаковых культур приходится именно на пшеницу. Ее выращивают в долинах рек Хуанхэ и Хуайхэ наряду с кукурузой и в долине реки Янцзы вместе с рисом.

А вы знаете, как убирают пшеницу? Красивейшие кадры уборки урожая в Канаде. Огромные поля пшеницы убираются за считанные минуты. Уникальные кадры.

Материалы статьи включают в себя сведения о производстве пшеницы в мире , данные об объемах сборов в основных странах-производителях пшеницы (ТОП-100). Статья подготовлена специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" на основе статистических и прогнозных данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Росстата, Минсельхоза РФ, Минсельхоза США (USDA) в 2016 году. Материал является частью Энциклопедии агробизнеса "Сельское хозяйство". Для перехода на главную страницу энциклопедии, перейдите по ссылке - .

Производство пшеницы в мире

Производство пшеницы в мире в 2014 году, по данным ФАО, составило 729,0 млн тонн. Это на 2,5% больше, чем в 2013 году. По отношению к показателям десятилетней давности (к 2004 году) объем производства вырос на 15,3% или на 96,8 тыс. тонн.

Мировое производство пшеницы в 2015 году, по оценкам ОЭСР, находится на уровне 723,8 тыс. тонн. По прогнозам данной организации, в 2016 году существенных изменений в мировом производстве пшеницы не ожидается.

В перспективе следующих 10 лет прирост мирового производства пшеницы замедлится. К 2024 году показатели вырастут по отношению к 2014 году на 7,9% или на 59,7 млн тонн.

Замедление объемов прироста производства пшеницы в мире в течение следующих 10 лет прогнозируют и в USDA. В 2024/2025 сельскохозяйственном году мировой сбор пшеницы, по прогнозам данной организации, составит 776,2 млн тонн, что на 6,6% больше, чем в 2014/2015 году.

Страны-производители пшеницы

Пшеница производится в более чем 100 странах мира. При этом, в 53 странах мира в 2014 году объем производства пшеницы составляет свыше 1 млн тонн.

На долю крупнейших 10 стран-производителей пшеницы в 2014 году пришлось 69,6% от мирового объема сборов. Эти страны - Китай, Индия, Россия, США, Франция, Канада, Германия, Пакистан, Австралия и Украина.

На долю ТОП-30 стран-производителей пшеницы в мире приходится 92,4% от общего урожая. В ТОП-30 в 2014 году, помимо вышеперечисленных стран вошли Турция, Великобритания, Аргентина, Казахстан, Польша, Египет, Иран, Румыния, Италия, Узбекистан, Испания, Бразилия, Чехия, Афганистан, Болгария, Венгрия, Марокко, Дания, Эфиопия и Ирак.

Ниже представлены текущие и прогнозные тенденции производства пшеницы в трех крупнейших странах-производителях.

Производство пшеницы в Китае

Китай - основной производитель пшеницы в мире. В 2014 году доля Китая в мировом производстве данной зерновой культуры составила 17,3%, объем производства - 126,2 млн тонн. За 10 лет, по отношению к 2004 году, производство пшеницы в Китае выросло на 37,3% или на 34,3 млн тонн. Ожидается, что в последующие 10 лет ввиду ограниченного запаса свободных земель, рост производства пшеницы в Китае существенно замедлится. К 2024 году, по прогнозу ОЭСР, он достигнет 130,9 млн тонн, что практически на уровне современных отметок. По данным USDA, сбор пшеницы в Китае к 2024/2025 сельскохозяйственному году достигнет 133,1 млн тонн.

Производство пшеницы в Индии

Среди стран-производителей пшеницы в 2014 году - Индия находится на 2-м месте с объемом в 94,5 млн тонн. За 10 лет показатели выросли на 30,9% или на 22,3 млн тонн. В Индии запасы пригодных для расширения площадей также ограничены, однако ввиду некоторой технологической отсталости в области выращивания растениеводческих культур, существует возможность устойчивого интенсивного наращивания объемов производства. Урожай в условиях внедрения передовых технологий в производственный процесс может значительно возрасти. По прогнозам ОЭСР, к 2024 году сборы пшеницы в Индии достигнут 110,2 млн тонн - прирост на 16,6% или на 15,7 млн тонн. Прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Индии более умеренный. К 2024/2025 сельскохозяйственному году производство возрастет на 7,5% по отношению к показателям за 2014/2015 году.

Производство пшеницы в России

Среди стран-производителей пшеницы Россия занимает 3-е место в мире. В 2014 году объем производства пшеницы в России составил 59,7 млн тонн (8,2% мирового производства).

За 10 лет показатели выросли на 31,4% или на 16,6 млн тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2015 году объем производства пшеницы в РФ превысил 62 млн тонн , по данным Минсельхоза РФ - составил 63,8 млн тонн.

Стоит отметить, что урожай пшеницы в РФ объемом свыше 60 млн тонн прогнозировался ОЭСР только к 2021 году.

На аналогичных отметках находятся и прогнозы производства пшеницы в РФ со стороны USDA - до 62,1 млн тонн в 2024/2025 сельскохозяйственном году. В то же время прогноз данной организации по экспорту пшеницы из РФ более позитивный - рост в течение следующих 10 лет на 22,0%.

Устойчивый рост производства пшеницы в России, по оценкам АБ-Центр, обусловлен целым рядом факторов, таких как:

  • рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах);
  • развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
  • повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. - достигла 22,5 ц/га.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах. Их роль в общем производстве продовольственных культур демонстрирует рисунок 90.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Рис. 90. Мировое производство продовольственных культур

Рис. 91. Структура посевных площадей зерновых культур

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Валовой сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции» (рис. 93). Однако в 1990-х гг., судя по рисунку 93, мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.

Рис. 92. Время уборки пшеницы в различных регионах мира

Начали сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое производство зерна снова заметно возросло.

Рис. 93. Мировое производство зерновых культур, млн т

Структура валового сбора зерновых за последнее время больших изменений не претерпела: общее производство трех главных культур по-прежнему различается не очень сильно. Например, в 2005 г. мировой валовой сбор пшеницы составил 630 млн т, риса – 610 млн, а кукурузы – 725 млн т. А вот соотношение Севера и Юга в мировом сборе зерновых стало постепенно изменяться в сторону увеличения доли Юга, которая уже достигла 60 %. Это изменение связано с различиями в темпах роста: так, в 70-80-х гг. XX в. производство зерновых в странах Юга выросло в 1,5 раза, а в странах Севера – в 1,3 раза. В свою очередь, это привело к некоторому перераспределению мест среди ведущих «зерновых» стран мира (табл. 124).

Если рассматривать под этим же углом зрения валовые сборы трех главных зерновых культур, то априори можно предположить, что различия между «пшеничными» и «кукурузными» странами, с одной стороны, и «рисовыми», с другой, должны быть гораздо большими. Так оно и есть в действительности (табл. 125).

Таблица 124

ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ ПО СТРАНАМ, 2005 г.

Как видим, в первой десятке стран по сбору пшеницы представлены Европа, Азия, Северная Америка и Австралия, а в первую десятку по рису входят только страны Азии и Бразилия. Что же касается кукурузы, то перевес двух стран (США – 240 млн т, Китай – 120 млн т) здесь настолько велик, что остальные страны – производители кукурузы просто не могут идти с ними в сравнение.

Таблица 125

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ВАЛОВОГО СБОРА ПШЕНИЦЫ И РИСА В 2005 г.

Международная торговля зерном имеет свои особенности. В 1970 г. на мировой рынок поступило 80 млн т зерновых, а в 1995 г. был достигнут уровень в 205 млн т. В последующие годы этот показатель поднялся до примерно 270 млн т, а это означает, что в международной купле-продаже зерна участвует около 12 % его валового сбора. В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступают США, Канада, Австралия и Франция, кукурузы – США и в меньшей мере Франция и Аргентина, риса – Таиланд, США, Индия, Пакистан и Вьетнам. Но нужно учитывать и то, что, в отличие от пшеницы, на экспорт поступает всего 2–3 % от мирового сбора риса.

Главными импортерами зерна, закупающими ежегодно от 1 млн т до 30 млн т, в 1990-х гг. были (в порядке убывания): Япония, Россия, о. Тайвань, Республика Корея, Китай, Египет, Бразилия, Иран, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Алжир, Венесуэла, Марокко, Куба и Саудовская Аравия. К ним можно добавить еще 110 стран, которые тоже ввозят зерно, но в меньших количествах. При этом в максимальной зависимости от импортного зерна, которое покрывает более 70 % потребностей этих стран, находятся Япония, Республика Корея, о. Тайвань и Куба. В Египте, Алжире, Саудовской Аравии такая зависимость составляет 30–60 %, в Иране – около 30 %.

Международная торговля зерном влияет и на размеры внутреннего потребления зерна. Именно благодаря ей состав главных стран – потребителей пшеницы существенно отличается от состава стран, которые ее производят. А вот по отношению к рису, который поступает на мировой рынок в небольших количествах, эти различия мало заметны (табл. 126).

Таблица 126

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПШЕНИЦЫ И РИСА В НАЧАЛЕ XXI В.

Наряду с общими размерами потребления зерна той или иной страной важным показателем считаются размеры такого потребления из расчета на душу населения. В этом отношении особенно выделяются зерно-производящие, но не столь большие по населению Канада и Австралия, где душевое потребление намного превышает 1000 кг. Несмотря на значительный экспорт, очень велико оно также в США и во Франции, а в большинстве стран Западной Европы находится на уровне 300–600 кг. Для развивающихся стран в целом этот показатель составляет 250 кг, а в Африке – 150 кг.

Россия стабильно входит в первую пятерку стран по валовому сбору зерновых в целом и по сбору пшеницы, которая занимает более половины всех ее посевных площадей под зерновыми (24 млн га из 43 млн га). Однако валовые сборы зерновых в 1990-х гг. обнаружили очень большие колебания: от 107 млн т в 1992 г. до 48 млн т в 1998 г. В 2000 г. было собрано 65 млн т зерновых, в 2001 г. – 85 млн т, в 2006 г. – 78 млн т. Это объясняется в первую очередь погодными, но также и некоторыми другими условиями. Тем не менее в последние годы стране удалось в основном решить задачу самообеспечения зерном. Если в 1980-х гг. СССР ежегодно ввозил 30–40 млн т зерна, то теперь ввоз составляет 2–3 млн т. Наряду с этим Россия стала экспортером зерна. Среднедушевое производство зерна в России уменьшилось с 650–750 кг в 1990–1993 гг. до 450–550 кг в 1994–1996 гг., а в урожайном 2001 г. составило 520 кг.

Зерновые культуры по химическому составу делят на три группы.

К первой группе относится зерно, богатое крахмалом (пшеница, рожь, ячмень, овес), называемое хлебными злаками. В эту группу входят ложные злаки (кукуруза, рис, просо и семейство гречишных).

Во вторую группу входят культуры богатые белком.

К этой группе относится семейство бобовых.

В третью группу входят масличные культуры, семена богатые жиром, несмотря на разнообразие формы, размеров и химического состава семян хлебных растений, можно выделить общие свойства в строении и функции семян различных видов растений.

На примере зерновки пшеницы определены несколько анатомических частей – оболочки, эндосперм, зародыш, которые выполняют определенные физиологические функции и, в связи с этим, имеют неодинаковое строение и разный химический состав.

Пшеница. В России возделывают преимущественно два вида пшениц – мягкие и твердые.

Предпочтение отдают мягким, на их долю приходится 90% посевов. По срокам посева пшеница может быть яровой и озимой.

Мягкую пшеницу по технологическим свойствам (мукомольным и хлебопекарным) делят на три группы – сильную, среднюю и слабую. Сильной называется пшеница, имеющая зерно с высоким содержанием белка (не менее 14% на сухие вещества), стекловидность не ниже 60%.

Такая мука имеет хорошие хлебопекарные свойства. Слабой называется пшеница, имеющая малое содержание белка (менее11% на сухие вещества), стекловидность менее 40%. Слабая пшеница имеет низкие хлебопекарные свойства, в качестве ее улучшителей используют сильные пшеницы.

Из слабой пшеницы получают муку, используемую для производства мучных кондитерских изделий. Средняя пшеница наиболее распространена, по свойствам занимает промежуточное положение между сильной и слабой. Она обладает хорошими хлебопекарными свойствами, однако эффективно улучшать слабую пшеницу не может.

Твердую пшеницу по хлебопекарным свойствам на группы не разделяют.

Зерно этой пшеницы в чистом виде дает хлеб небольшого объема с плотным мякишем, т.к. клейковина зерна имеет высокую упругость и небольшую растяжимость.

Главное применение твердых пшениц – производство макаронных изделий. Для получения макаронных изделий хорошего качества пригодны также некоторые сорта яровой мягкой пшеницы с высокой стекловидностью(не менее 60%) и высоким содержанием белка.

Белки пшеницы представлены глиадином и глютенином, т.е. нерастворимыми в воде фракциями белков, поэтому при отмывании клейковины они являются основными ее компонентами. В связи с этим их называют клейковинными белками. Эти белки, находятся в эндосперме зерна и поэтому их больше, содержатся в муке высших сортов.

Альбумин и глобулин находится в белке зародыша и алейронового слоя зерна, поэтому их больше содержится в муке низких сортов.

Пшеница, среди всех злаковых, отличается высоким содержанием белка (9-27%), однако, из-за дефицита аминокислот лизина и метионина он считается неполноценным.

Пшеницы преимущественно используются для получения муки.

Рожь. Эта культура является второй по значению после пшеницы. В основном это озимая культура, обладающая ценными качествами: не требовательна к почвенно-климатическим условиям, скороспела, имеет высокую урожайность и зимостойкость.

По сравнению с пшеницей рожь содержит меньше белка (9-20%), однако он более полноценен. По свойствам белковых веществ и крахмала культуры пшеница и рожь отличаются.

В отличие от пшеницы белки ржи способны к неограниченному набуханию и, в связи с этим, клейковину не образуют. Крахмал ржи по сравнению с крахмалом пшеницы имеет более низкую температуру клейстеризации. В зерне ржи содержатся a- и b-амилазы, тогда как в пшенице присутствует только b-амилаза.

В связи с этим при приготовлении ржаного хлеба крахмал быстрее гидролизуется, хлеб медленнее черствеет, однако продукты гидролиза оказывают влияние на свойства теста и хлеба: тесто и мякиш хлеба из ржаной муки более липкие, мякиш хлеба более влажный по сравнению с пшеничным хлебом.

Рожь используется для получения муки и солода.

Ячмень. Культура ячменя в нашей стране по объему производства занимает второе место. Ячмень может быть озимым и яровым, в основном выращивают яровые сорта.

Эндосперм ячменя может быть мучнистым, полу стекловидным и стекловидным. По содержанию белка (7-25%) и сахаров ячмень занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью.

Белки ячменя более полноценны по сравнению с пшеницей.

Ячмень используют для различных целей: получение муки, крупы, пива, солода, спирта, солодовых экстрактов, ячменного напитка.

Овес. Эта культура продовольственная и фуражная. Эндосперм овса содержит много пищевых волокон.

Особенностью химического состава овса является содержание растворимых в воде углеводов – гумми, образующих вязкие растворы.

Овес используется для производства солода, крупы, толокна, киселей, печенья, диетических продуктов и для детского питания.

При оценке качества различных злаковых культур определяют органолептические (цвет, запах, вкус) и физико-химические (влажность, засоренность, количество испорченных и поврежденных зерен, зараженность вредителями, стекловидность, натура, типовой состав, количество и качество клейковины) показателями.

Читайте также:

В каком случае итоговый класс (подкласс) условий труда на рабочих местах работников культуры повышается на одну степень?
ГЛАВА 1.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА ОТРАСЛИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Государственное управление в области культуры.
Действие и статус в контексте деловой культуры
Известные деятели науки и культуры, уроженцы Чувашского края (ученый-этнограф С.М. Михайлов, основоположник чувашскорй поэзии К.В. Иванов).
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Каменные орудия мустрьерской культуры
Коммуникационная структура управления организацией отрасли физической культуры и спорта
Конвенции ООН по вопросам образования, науки и культуры
Конкретные и диффузные культуры

Читайте также:

Помощь Абитуриенту » Производство пшеницы является отраслью международной специализации (*ответ*) Канады и Франции

Производство пшеницы является отраслью международной специализации (*ответ*) Канады и Франции

Производство пшеницы является отраслью международной специализации
(*ответ*) Канады и Франции
Намибии и Сомали
Литвы и Эстонии
Вьетнама и Камбоджи
Производство сои является отраслью международной специализации
(*ответ*) США и Бразилии
Греции и Люксембурга
Ливии и Судана
Белоруссии и Финляндии
Родиной каучуконоса-гевеи являются влажные экваториальные леса
(*ответ*) Южной Америки
Африки
Евразии
Океании
Родиной кофейного дерева является
(*ответ*) Африка
Южная Америка
Австралия
Азия
Родиной эвкалипта является
(*ответ*) Австралия
Африка
Южная Америка
Северная Америка
Россия не имеет сухопутной границы с
(*ответ*) Арменией
Норвегией
Литвой
Грузией
С _ большая часть сухопутной границы России проходит по рекам
(*ответ*) Китаем
Белоруссией
Грузией
Украиной
С _ Россия имеет морскую границу
(*ответ*) США
Румынией
Вьетнамом
Нидерландами
С _ Россия имеет наиболее протяжённую сухопутную границу
(*ответ*) Китаем
Польшей
Норвегией
Азербайджаном
С _ Россия имеет наименее протяженную сухопутную границу
(*ответ*) Эстонией
Монголией
Украиной
Казахстаном
Самой длинной рекой на территории Евразии является
(*ответ*) Янцзы
Енисей
Дунай
Волга
Саргассово море в результате своих путешествий открыл
(*ответ*) Христофор Колумб
Фернан Магеллан
Жан-Франсуа Лаперуз
Фрэнсис Дрейк
Свиноводство является ведущей отраслью животноводства
(*ответ*) Китая и Германии
Пакистана и Турции
Индии и Непала
Аргентины и Уругвая
Скандинавские горы занимают большую часть территории
(*ответ*) Норвегии
Швеции
Финляндии
Дании

Составьте и запишите общий план рассказа об истории различных видов транспорта.

Точка K делит сторону AC треугольника ABC в отношении т:

Из 25 л молока получают 1 кг масла. Сколько масла получат

Заполните таблицу «Народы Сибири».

Крупнейшие в мире предприятия по выплавке алюминия расположены в _ экономическом

Выберите 3 Objekts?tze: (*ответ*) Stellen Sie auch klar, dass es Ihnen weniger

Что ещё вы знаете о жизни древних людей и об одомашнивании

К целям обучения познавательной группы относятся (*ответ*) знание, понимание, применение,

Чем можно объяснить особенности строения клеток каждой ткани?

Какие нарушения в развитии нервной системы плода могут вызвать неблагоприятный факторы,

За допомогою цифр установіть правильну послідовність дій, якщо ви почули сигнал

Какие воды называют артезианскими?

Верны ли утверждения? А) Аргумент к личности – вместо обоснования истинности

Match the actions and the results. Write First Conditional sentences. –

Расселение славян происходило в VI-VIII вв. по трем направлениям: на (*ответ*)

1) Вера купила блокнот за 6 р.

и карандаш за 4

Технические продовольственные культуры мира

А) Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населения продовольствием, более половины всех обрабатываемых на планете площадей занято другими, также в основном продовольственными культурами; нередко их объединяют под общим названием технические культуры.

Хотя состав культур этой группы гораздо разнообразнее, чем состав зерновых, все же есть некоторые общие черты, свойственные большинству из них. К ним относятся: более высокие и часто специфические требования к природным условиям (что предопределяет меньшие ареалы их распространения), более высокие трудо– и капиталоемкость, товарность и экспортность.

Многие из этих культур подпадают также под понятие плантационных, которые к тому же в развивающихся странах часто выполняют функции монокультуры, т. е. играют гипертрофированно большую роль и в производстве, и в экспорте.

В). К масличным культурам относят такие полевые культуры, как соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, лен-кудряш, хлопчатник, и такие древесные растения, как оливковое, тунговое деревья, масличная пальма. Главная их продукция – соответствующие виды семян и масел (соевое, подсолнечное, арахисовое, хлопковое, оливковое и т.

д.). Общий мировой уровень производства масличных культур составляет ныне примерно 370 млн т в год. Исторически сложившиеся ареалы их распространения достаточно стабильны. Однако в структуре их валовых сборов за последнее время произошли существенные изменения.

Пожалуй, главное из них заключается в быстром росте производства соевых бобов.

Во второй половине XX в. оно увеличилось в шесть-семь раз, ныне достигнув уровня 210 млн т. При этом коренным образом изменилась и его география. До середины XX в. почти единственными крупными производителями сои оставались США и Китай (родина этой культуры), ныне же сою возделывают более чем в 60 странах мира. Однако главных производителей все же не так много: это США (85 млн т), Бразилия (50 млн т), Аргентина (30–35 млн т) и Китай (15–17 млн т).

Импортируют сою страны Западной Европы и Восточной Азии (Япония, Республика Корея, о.

Тайвань).

Мировое производство семян подсолнечника увеличилось с 7, 5 млн т в 1980 г. до почти 25 млн т в 2005 г. Больше всего таких семян производят Россия (6, 8 млн), Украина (6 млн), Аргентина (3 млн), Китай (1, 8 млн), Румыния (1 млн т), Франция, Индия, Венгрия, США.

В основном эти же страны являются главными производителями и потребителями подсолнечного масла.

Сборы других масличных культур колеблются в довольно больших пределах: от 2–8 млн т в год (сезам, копра, лен, пальмовые ядра) до 17 млн т (оливки) и 35–45 млн т (арахис, хлопковое семя, рапс). Ареалы распространения этих культур можно обнаружить на двух, трех, а то и четырех континентах. Например, арахис (земляной орех) возделывают и в Азии, и в Африке, и в Северной и в Южной Америке.

Главные его производители – Китай, Индия, Нигерия, США, хотя роль монокультуры он играет в некоторых странах Западной Африки. Масличный лен (лен-кудряш) – культура в основном умеренного пояса, и главные его сборы дают страны СНГ и Восточной Европы, США, Канада, Аргентина, а также Индия и Китай. То же можно сказать и о рапсе, по сборам которого выделяются страны Западной Европы, Канада, Китай и Индия.

Главный ареал распространения оливкового дерева – Средиземноморье, масличной пальмы – Западная Африка, Малайзия, Индия. Копру (сушеная мякоть кокосового ореха) производят в Южной и Юго-Восточной Азии, в Океании.

Ассортимент сахароносных культур гораздо более ограничен – они представлены только сахарным тростником и сахарной свеклой. Сахарный тростник – одно из древнейших культурных растений, а сахарная свекла стала сырьем для получения сахара лишь в конце XVIII в.

В наши дни пропорция между двумя сахароносными культурами составляет примерно 80:20 в пользу сахарного тростника. Но в географическом плане говорить об их конкуренции можно только условно, поскольку ареалы распространения этих культур совершенно различны.

Сахарный тростник культивируют только в странах с тропическим и субтропическим муссонным климатом, и почти весь его мировой сбор (1, 3 млрд т) приходится на развивающиеся страны, включая Китай и Кубу.

Сахарная свекла – типичная однолетняя культура умеренного пояса, которая также предъявляет довольно высокие требования к агроклиматическим условиям.

Обычно ее возделывают в густонаселенных районах с интенсивным сельским хозяйством. Мировой сбор ее составляет 250 млн т и приходится в основном на экономически развитые страны.

Обе эти культуры в значительных количествах выращивают только США и Китай.

В число главных производителей сахарного тростника входят такие страны, как Бразилия, Индия, Китай, Тайланд, Пакистан, Колумбия, Мексика, США, Куба, а сахарной свеклы – Франция, Германия, США, Россия, Украина, Турция, Польша, Великобритания.

Свекловичного сахара больше всего производят США, Франция и Германия, тростникового – Бразилия, Индия и Китай.

К числу главных экспортеров сахара относятся Бразилия, Таиланд, Австралия, Куба, Франция, Германия, Украина, причем три последние экспортируют рафинированный сахар. По объему потребления сахара особо выделяются Индия, США, Бразилия, Китай, Россия, Мексика, Индонезия, Пакистан, Япония.

Самая распространенная из клубнеплодных культур – картофель.

Мировые посевные площади под картофелем – 20 млн га. В последнее время они не растут, а даже несколько сокращаются.

При этом происходит и определенное географическое перераспределение – в странах Запада эти площади уменьшаются, а в развивающихся (в первую очередь в Китае и Индии) – возрастают. Тем не менее картофель остается главным образом культурой умеренного пояса и по-прежнему наиболее распространен в Европе, на которую приходится значительная часть его мирового сбора, составляющего 330 млн т в год.

Как и можно было предположить, ранжир стран по душевому производству картофеля выглядит в значительной мере иначе. Первое место в мире по этому показателю занимает Белоруссия (1000 кг), второе – Нидерланды (450), третье – Украина (450), четвертое – Польша (350 кг). В международной торговле участие этой культуры невелико. Тем не менее Нидерланды экспортируют около 1, 5 млн т картофеля, а Германия, Франция, Бельгия, Канада – от 0, 5 до 1 млн т.

В тропических и субтропических странах Азии, Африки и Латинской Америки возделывают и другие клубнеплодные культуры – батат, ямс, маниоку, таро, которые занимают там видное место в пищевом рационе.

Однако урожайность клубнеплодных культур в этих странах сравнительно невелика. Она составляет в среднем 100 ц/га, а в Африке и того меньше, тогда как в странах Западной Европы и в Японии урожайность картофеля обычно колеблется в пределах от 250 до 400 ц/га.

К тонизирующим (стимулирующим) культурам относят в первую очередь чай, кофе и какао. В начале XXI в. мировое производство кофе (главные сорта – «арабика» и «робуста») составляет 8 млн т, а чая и какао – 3, 3–3, 8 т.

Хотя эти три культуры относятся к субтропическим и тропическим, между их географическим распространением исторически сложились существенные различия. Производство кофе ныне сконцентрировано в основном в Латинской Америке, в меньшей мере – в Африке и в еще меньшей – в Азии и Океании.

Преобладающая часть мирового производства какао приходится на Западную Африку, за которой следуют Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. А в производстве чая всегда доминировала и продолжает доминировать Азия, хотя его выращивают также и в Африке, и в Латинской Америке.

В последнее время возрастает интерес и к плодовым культурам, играющим все большую роль в пищевом рационе населения развитых стран мира. Производство свежих фруктов ныне превышает 500 млн т в год.

В первую пятерку стран – их производителей входят Китай, Индия, Бразилия, США, Италия. Из цитрусовых больше всего собирают апельсинов – 65 млн т (по их производству выделяются Бразилия и США) и лимонов – 10 млн т (выделяются Иран, Мексика, Индия, США). Кроме того, в мире ежегодно собирают 75 млн т бананов, в первую десятку производителей которых входят (по убывающей) Индия, Бразилия, Китай, Эквадор, Филиппины, Индонезия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика и Таиланд.

Значительная часть этой продукции также поступает на мировой рынок. Среди экспортеров апельсинов особо выделяется Испания, апельсинового сока – Бразилия, бананов – Эквадор, Коста-Рика, Колумбия и Филиппины.

Бананы доставляют в Европу и США в специальных судах-банановозах, с расчетом на их дозревание и в процессе транспортирования, и затем в специальных камерах в портах доставки (например, в Гавре, Дюнкерке, Антверпене).

Под виноградниками во всем мире занято 9– 10 млн га, а ежегодный сбор винограда достигает 60 млн т.

Примерно 1/5 этого сбора составляют столовые сорта винограда, остальную часть – винные. Самые крупные в мире производители виноградных вин – Франция, Испания и Италия, за котоырм следуют Аргентина, США, Германия, Австралия, ЮАР, Португалия. Эти же страны выделяются и по размерам экспорта вина. Что же касается его душевого потребления, то и здесь лидерство за Италией и Францией (по 50~55 л в год при среднемировом показателе 3, 5 л).

Россия, несмотря на уменьшение производства некоторых продовольственных культур, продолжает занимать ведущие позиции по производству их отдельных видов.

Из масличных культур это относится прежде всего к подсолнечнику и льну-кудряшу, из сахароносных – к сахарной свекле, из клубнеплодных – к картофелю. Свои потребности в тонизирующих культурах и тропических фруктах страна удовлетворяет путем их импорта (так, бананов она ежегодно ввозит примерно 300 тыс.

т). По производству вин (3, 5 млн гектолитров) Россия входит во вторую десятку стран мира, но по душевому их потреблению сильно отстает от большинства развитых стран. Однако по потреблению всех спиртных напитков (в пересчете на чистый алкоголь) Россия, по данным ВОЗ, значительно опережает другие страны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/

  1. Продовольственная безопасность и продовольственная политика Китая

    Контрольная работа >> Экономика

    всего зерновая направленность, главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, … в условиях Китая имеет выращивание технических культур : хлопчатника, сахарного тростника, … в более чем 40 странах мира продовольственные кризисы и беспорядки. В …

  2. Мировая продовольственная проблема (3)

    Реферат >> История

    роли, которая принадлежала его главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая … на уже имеющиеся в мире агрономические и прочие научно-технические достижения. Однако при бесспорной …

  3. Состояние потребительского рынка основных зерновых культур

    Реферат >> Культура и искусство

    … зерновых культур Пшеница (Triticum) Пшеница — важнейшая продовольственная культура , …

    удобрений, проведению агрохимических, гидромелиоративных культур и технических мероприятий. В 2008 г. … торгового саммита СНГ- Арабский мир – Российский зерновой союз …

  4. Регулирование сельского хозяйства в развитых странах мира

    Реферат >> Экономика

    15% занято под продовольственные культуры . До 1/3 пашни … хозяйстве, интегрированное развитие села и технической инфраструктуры, модернизация сельскохозяйственных предприятий и … сельского хозяйства в развитых странах мира . // Экономика. Ставрополь, 2008 …

  5. Классификация продовольственных товаров

    Реферат >> Культура и искусство

    … злаков Пшеница – это важнейшая продовольственная культура .

    Зерно пшеницы по своему … два стандарта: «Гречиха заготовляемая. Технические условия» (ГОСТ 19092-73) и … широко распространенная бобовая культура во многих странах мира . Однолетнее или многолетнее …

Хочу больше похожих работ…

Собранный урожай пшеницы – главный фактор, который определяет общую ситуацию на мировом рынке: спрос, цены, объемы экспорта. В исторической перспективе за последние 55 лет сбор урожаев пшеницы в мире вырос в 3 раза. Причем этот рост был обеспечен, прежде всего, ростом урожайности. Посевные площади под пшеницей с 1960 по 2015 годы изменились незначительно.

Ключевые источники информации об урожаях пшеницы, объемах торговли и других показателях мирового рынка – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO UN) и Департамент сельского хозяйства США (USDA). Оценки, которые дают эти организации для объемов мирового производства пшеницы, достаточно близки, но могут различаться в пределах долей процента. В качестве источника информации по объемам производства пшеницы в России использованы официальные публикации Росстат. Данные о производстве пшеницы в мире по данным FAO UN, USDA и производству
пшеницы в России по данным Росстат представлены далее.

За последние 10 лет динамика изменения объемов производства пшеницы в мире и в России полностью совпадает. Таким образом, разнообразие природных условий в России нивелирует воздействие локальных факторов, влияющих на урожайность. Основные факторы и закономерности, определяющие урожайность в мире, будут действовать и для России.

Доля России в мировом производстве пшеницы

Место России на мировом рынке пшеницы определяется ее вкладом в мировой объем производства. На 2015 год в нашей стране было выращено 8,4 % от мирового урожая пшеницы. Динамика этого показателя по годам показана далее.

Как следует из таблицы, лучших показателей по доле на мировом рынке России удалось добиться в сезоны 2008/09 и 2009/10 годов. После провала, вызванного запретом на экспорт 2010/11 годов и неурожаем 2012/13 годов позиции нашей страны на мировом рынке постепенно восстанавливаются, но рекордный результат 2008/09 годов пока не повторен.

Урожайность пшеницы в мире и в России

Значительный рост урожайности пшеницы – ключевая долгосрочная тенденция в мировом производстве пшеницы. Долгосрочная динамика роста урожайности в мире (по данным USDA) показана далее.

Как следует из представленного графика, урожайность пшеницы в мире, начиная с 1960 года, выросла в 3 раза.

Урожайность в России существенно отстает от среднемировых значений. Средняя урожайность в мире за период 2008–2015 годов составила 3,14 тонн с гектара, а в России – только 2,23 тонн/га.

Таким образом, текущая урожайность в России соответствует мировой урожайности середины-конца 1980-х. Отсюда можно сделать вывод, что в России существует значительный потенциал роста урожайности пшеницы. Если нашим аграриям удастся раскрыть этот потенциал, то можно ждать роста сбора пшеницы с текущего уровня в ~ 60 млн тонн до ~ 85 млн тонн в год.

Мировой баланс зерновых, доля пшеницы в мировом производстве зерновых, торговле и запасах

В мировом зерновом балансе пшеница играет очень важную роль, составляя около 30% мирового производства и мировых запасов зерна (29 % по состоянию на конец сезона 2015/16).

Для мировой торговли зерновыми пшеница – ключевой продукт. Ее доля в общем объеме торговли превышает 40 % (41 % в сезоне 2015/16). В мировых запасах по состоянию на конец сезона 2015/16 доля пшеницы составляет 32 %.

Объемы мировой торговли пшеницей, доля России в мировой торговле пшеницей

Объем мировой торговли пшеницей, начиная с 1960 года вырос практически в 4 раза. Темпы роста торговли опережают рост объемов производства пшеницы и рост урожайности (~ в 3 раза за последние 55 лет). Важной особенностью является значительная волатильность рынка в последние 10 лет. Такая волатильность может объясняться сложением действия ряда факторов: политическая нестабильность в ряде регионов – основных покупателей пшеницы на мировом рынке (Ближний Восток, страны Магриба), мировой финансовый кризис 2008/09 годов, воздействие неблагоприятных погодных условий – засуха в России 2010 года, проблемы в ряде других стран.

Средством борьбы с волатильностью рынка для России может стать расширение возможностей по хранению и переработке пшеницы, в том числе по производству таких продуктов, как мука, крупа, булгур и макаронные изделия.

В среднесрочной перспективе оценки объема мировой торговли FAO UN и USDA различаются на несколько процентов, что несущественно с точки зрения анализа. Для оценки объемов российского экспорта в рамках настоящего исследования используются данные Росстат. Сравнение мирового рынка пшеницы и доли РФ на этом рынке представлены далее.

До начала 2000-х годов Россия практически не поставляла пшеницу на экспорт. Сейчас Россия стала одним из системообразующих игроков. В случае неурожая и эмбарго 2010 года и неурожая 2012 года мировой рынок не смог компенсировать выпавшие объемы поставок из России за счет других источников. Объем экспорта пшеницы из России в 2015 году составил 23,5 млн тонн. Анализ динамики доли России на мировом рынке пшеницы представлен далее.

Начиная с 2008 года, Россия стабильно занимает на мировом рынке долю около 13–14 %, которая может меняться в зависимости от урожая в стране. Долгосрочная тенденция – незначительный рост. Среднегодовой темп роста (CAGR) за 2008–2015 годы составил 1,6 %.

Мировой баланс пшеницы

Данные мирового баланса зерновых, по данным FAO UN, по состоянию на март 2016 года представлены в таблице.

Рост производства по большей части вызван увеличением урожая в Австралии, Китае, Марокко, Турции, Украине и США.

Снижение торговли по сравнению с прошлым сезоном произошло за счёт увеличения предложения в странах Азии и Северной Африки. Благодаря слабым национальным валютам в 2015/16 гг. ожидаются рекордные объёмы экспорта из Российской Федерации и Украины. Объёмы поставок из Канады и ЕС будут меньше. Наибольший рост запасов зерна ожидается в странах ЕС, Российской̆ Федерации и США.

Важным фактором, влияющим на динамику мирового рынка, является рост спроса на фуражную пшеницу. Из-за сильного спроса со стороны Азии и Северной Америки ожидается увеличение использования зерна на фуражные цели на 4,2 % до 144 млн тонн. Резкий рост использования пшеницы на фураж в США по сравнению с прошлым сезоном обусловлен низким качеством собранной в нынешнем году яровой пшеницы.

В странах ЕС, где внутреннее предложение фуражного зерна (в первую очередь кукурузы) ожидается на уровне гораздо ниже 2014/15 гг., использование пшеницы на фуражные цели вырастет даже несмотря на небольшое снижение её производства в текущем году.

Товарность российского производства пшеницы с точки зрения экспортных поставок

Товарность производства по экспорту характеризуется долей пшеницы, поставляемой на экспорт в общем объеме производства. Фактически этот показатель позволяет оценить 2 фактора: востребованность пшеницы, производимой в стране, на мировом рынке и способность страны производить экспортную пшеницу. С другой стороны, в современной России государство активно участвует в регулировании экспортных поставок, используя для этого такие инструменты, как экспортные пошлины на пшеницу (2015 г.) и в чрезвычайных случаях – запрет на экспортные поставки (2010 г.).

Результаты долгосрочного сравнения товарности по экспорту мирового и российского производства пшеницы представлены далее.

Начиная с 2005 года, российское производство пшеницы становится экспортно – ориентированным. С этого года наша страна поставляет на мировой рынок большую долю урожая пшеницы, чем в среднем по миру.

Особого внимания заслуживает пик экспорта в 2011 году после снятия запрета на экспорт пшеницы, действовавшего в 2010 г. Фактически он говорит о том, что часть урожая 2010 года осталась на хранении для дальнейшей перепродажи, а не была использована для внутреннего потребления. Таким образом, запрет на экспорт пшеницы не смог полностью выполнить свои задачи и сохранить в неурожайный год зерно для целей внутреннего потребления. Используемый в настоящее время инструмент регулирования – экспортные пошлины на зерно – позволяет более гибко регулировать экспорт пшеницы.

Мировое потребление и цены на пшеницу

Данные о среднем мировом потреблении пшеницы на душу населения и динамике мировых цен на пшеницу представлены в таблице.

В целом в мире рост запасов пшеницы по отношению к потреблению на 2015/2016 годы составит +3,6 %. Для стран-экспортеров ожидаемый рост запасов составит +7,7 %. Снижение индекса цен на пшеницу существенно опережает темпы наращивания запасов. В 2015 году цены упали в сравнении с 2014 годом на 19,6 %

Анализ эффективности экспорта пшеницы для ряда ведущих стран-экспортеров

Под эффективностью экспорта в данном исследовании понимается средняя цена, по которой страна реализует на мировом рынке пшеницу. Данные анализа эффективности экспорта по ряду стран – ведущих мировых экспортеров пшеницы по данным за 2014 год приведены в таблице.

Как следует из таблицы, у России есть значительный потенциал в наращивании эффективности своего экспорта пшеницы. В среднем мы продаем дешевле, чем США, Канада, Австралия и Индия, но дороже, чем Украина, Казахстан и Аргентина. В том случае если наша страна сможет поднять среднюю цену экспорта до уровня Канады ($299 за тонну по состоянию на 2014 год), то общий годовой объем экспортной выручки увеличится на 1,5 млрд долларов США.

Долгосрочный прогноз мирового рынка пшеницы

Представленные данные долгосрочного прогноза мирового рынка пшеницы представлены на основании данных USDA. Ожидаемая динамика объемов импорта по странам, на 10-летний период представлена далее.

Наиболее перспективными направлениями для экспорта российской пшеницы будут страны, в которых импорт пшеницы растет опережающими темпами. Для оценки темпов роста по странам на основании данных таблицы 5 был рассчитан среднегодовой темп роста (CAGR) по странам.

Таким образом, наиболее перспективные направления для развития российского экспорта – Ирак, Вьетнам, Индонезия, Западноафриканские страны и страны Африки южнее Сахары.

Также экспертами USDA подготовлен прогноз динамики роста экспортных поставок для основных стран-экспортеров. Для России прогнозируется, что объем экспорта пшеницы в 2025/26 годах составит 28,5 млн тонн при текущем объема экспорта в 23,5 млн тонн.